>>405
そう!それなんです。自分で調べてても、6がでたらしいし、5は値段が下がってればなおいいなっておもって調べたんです。

そうしたら、original grobalと表記のあるものやgrobal edition 、grobal versionなどと、なんだかスペックはほぼ同じなのに名前と値段の違うものがたくさんあって一人では理解しきれませんでした。

そこでどれをかえばいいのだろうとおもい、ここで一番最近のことを教えてもらおうと思った次第でした。

中国版にグローバルロムを上書きしたもの、が一番安くてなおかつ対応バンドが広いところまでは理解したました。

カスタムロムのことなども、初心者がやるにはすこしややこしいしリスクが高いかな?とおもっています。やはり素のグローバルバージョンを買うのが初心者には選べる限りで最も安全な選択なのでしょうか。

6を買う方がわかりやすくはありそうですよね。ちなみにノッチなしのものを買うのが初めてで、誤タップとかゲーム中にするぐらいならある方がよくないか?ともおもっています。実際のところ使ってる方の使用感はどうでしょうか?