アドバイスを片っ端から試しました。ありがとうございます
5/1〜5/31のChromeデータ使用量は9.34GBでした。ヤバいです

推測ですが・・・。社内のイントラネットで使うメールがGメール(Chrome)なのです
社内アカウントでログインしないと入れないイントラの閉じたシステムのはずです
社内メールも外部メールも全てイントラメール上に表示されるので凄く評判が悪いです
以前はロータスが社内イントラでしたから社内メールと外部とのメールは完全に別れてました

なので、クラウドやらブックマークやらファイルなど全てが
Googleアカウントで管理されてます。もちろん社内イントラのアカウントでのみ管理されてるハズだと思ってました

恐ろしい事に機種変した途端にスマホのプライベートアカでChromeを開くと社内で管理してたブックマークがスマホのChromeフォルダに移ってました・・・
それ以降スマホのChromeのデータ使用量が暴走してるので、とりあえずアドバイスに加えてChromeはしばらく無効にしました

>>966
初期化はパスワードを全て移した後の最後にします
>>967
Googleアカウントでログインしてるアプリ(YouTube・mapなど)を一度アンインストールしました
その後はログアウトしたままにしてます
>>970
Chromeの設定でOFFにできるモノはOFFにしてみました
>>971
アドガードではなくてアドブロックなんですけど駄目ですか・・・
様子みてアドガードやってみます
>>972
フォアグランドとバックグラウンド合わせて9.34GBでした
元から設定ではバックグラウンドをOFFにしているんですけど・・・