X



【広告除去】Adguard Part7【280blocker】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/05(土) 17:37:26.96ID:CaUS/cXB
Androidの非rootで動作する広告ブロックアプリ Adguardについて語るスレです。
詳細は>>2以降

■前スレ
【広告除去】Adguard【280blocker】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1477008971/
【広告除去】Adguard Part2【280blocker】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1482306658/
【広告除去】Adguard Part3【280blocker】 [無断転載禁止] 2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1487077824/
【広告除去】Adguard Part4【280blocker】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1487099330/
【広告除去】Adguard Part5【280blocker】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1493526748/
【広告除去】Adguard Part6【280blocker】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1495970485/

■関連リンク
公式サイト
https://adguard.com

280blocker
https://280blocker.net/
次スレは>>980が立ててください
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/05(土) 17:37:50.41ID:CaUS/cXB
■簡単な使い方
http://wikiwiki.jp/htcaria/?%B9%AD%B9%F0%A5%D6%A5%ED%A5%C3%A5%AF

◆フリー版はブラウザでのみ広告ブロック、プレミアムを購入するとすべてのアプリで動作

◆購入はスマホでルーブル支払いだと激安

◆フィルタは280blockerのABP形式をインポート、内蔵はオフを推奨

◆280blockerを更新する際は一度削除した後再度インポートすることを推奨

◆Adguardはhostやadawayの上位互換。アプリの広告枠消しやYoutubeの広告消しはroot化や別アプリが必要

◆WiFiやLTEの一部の環境では、AdvancedのDNSをチェックしないとブロックされない場合あり

◆以下のアプリをApps ManagementよりAd blockingから除外するとブロックされない場合あり
 Googleアカウントマネージャー
 Google Backup Transport
 Google Play開発者サービス
 Googleサービスフレームワーク
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/05(土) 17:38:23.33ID:CaUS/cXB
■報告時テンプレ
【トラブルなどの内容】
広告が表示される
正しく描画されないなど

【使用ビルトインフィルタ(Ad Blocker)】
English filter
Japanese filterなど

【使用手動インポートフィルタ】
280
豆腐など

【Adguardバージョン】Version 2.9.70など
【Androidバージョン】6.0.1など
【利用形態】有料|無料
【HTTPS Filtering】有効|無効
【Filter DNS requests】有効|無効
【pref.vpn.ipv4.bypass】有効|無効
【スクショ】
(ページ全体を撮りたいときはhttps://play.google.com/store/search?c=apps&;q=web+scroll+captureで見つかる好きなアプリでスクショを撮ってね)
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/05(土) 17:39:40.55ID:CaUS/cXB
■webフィルタ vs 併用 vs DNSフィルタ

◇まとめ (左にある方が優秀)
・フィルタBlock確実度
  webのみ = 併用 >> DNSのみ
・フィルタ誤爆頻度
  webのみ << 併用 = DNSのみ
・バッテリーコスト
  DNSのみ << 併用 < webのみ


◆webフィルタのみ
 ・Filter DNS requests 無効
 ・pref.vpn.ipv4|6.bypass 無効
 フィルタBlock確実度 高(優)
 フィルタ誤爆頻度 少(優)
 バッテリーコスト 大(劣)
※Adguardの初期設定値
※フリー利用ではブラウザ以外のアプリが無防備

◆DNSフィルタ+webフィルタ併用
 ・Filter DNS requests 有効
 ・pref.vpn.ipv4|6.bypass 無効
 フィルタBlock確実度 高(優)
 フィルタ誤爆頻度 多(劣)
 バッテリーコスト 中
※フリー利用ではブラウザのみDNSフィルタ+webフィルタ適用。その他のアプリはDNSフィルタのみ適用
※バッテリーコストと誤爆頻度の違いはDNSフィルタ理由

◆DNSフィルタのみ
 ・Filter DNS requests 有効
 ・pref.vpn.ipv4|6.bypass 有効
 フィルタBlock確実度 低(劣)
 フィルタ誤爆頻度 多(劣)
 バッテリーコスト 小(優)
※メリットが少なくあまり使われない
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/05(土) 17:41:58.11ID:CaUS/cXB
【初心者向け自力フィルター作り方】 
フィルターログを押す 
http://i.imgur.com/5fJ6Kcl.png ;

有効にする 
http://i.imgur.com/WuGaOS9.jpg ;

広告が出てきた 
http://i.imgur.com/ynCJrMp.jpg ;

ログに戻ってすぐに停止する、怪しそうなのを見つける 
http://i.imgur.com/dovMh3G.jpg ;

押してからADDRULE押す 
http://i.imgur.com/UzXUpfs.jpg ;
http://i.imgur.com/TfisRSL.jpg ;

消えます 
http://i.imgur.com/Hm3y8iX.jpg ;
0008!id:none垢版2017/08/06(日) 14:27:08.12ID:ebzuwK14
ここは俺様専用射撃場となった
立ち入り禁止である
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/06(日) 15:44:22.82ID:czd3WyTF
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',  さあみんな集まってー!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ   >>8の自分語りがはじまるよー!!
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/07(月) 09:02:53.61ID:W9GsY0Y9
前スレ>>985
少しだけ改変すれば可能。そのままコピペは無理です

例えばhttps://sites.google.com/site/hosts2ch/jaなら
127.0.0.1 100234.advision-adnw.jp
127.0.0.1 100291.adnico.jp
127.0.0.1 100602.advision-adnw.jp
……

||100234.advision-adnw.jp^
||100291.adnico.jp^
||100602.advision-adnw.jp^
……
と置換してあげればOK

どうしたってAdawayほどの効率は出ないと思うけどFilter DNS requestsを有効にしていれば近しいものにはなるんじゃないかな
hostsが巨大ならばhosts書き換え型に比して高効率にもなる(みたい。https://blog.adguard.com/en/great-battery-saving-mode-of-adguard-for-android/
localhostに振ってタイムアウトさせるよりもFilter DNS requestsならタイムアウトを待つこともないのも有利

当然メンテナンスされているhostsじゃないと誤爆も起こるだろうし、PC向けはAndroidアプリを考慮してないのでそこで不都合が起きることもありそう
そのあたりを調整できてFilter DNS requestsを有効にしているならかなりオススメ
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/07(月) 10:45:29.31ID:ITWp391Z
>>10追記
> PC向けはAndroidアプリを考慮してないのでそこで不都合が起きることもありそう

https://sites.google.com/site/hosts2ch/jaについて言えば手元で確認した限りY!関連でY!アプリに支障が出ます
オススメはそこを自分で調整できるならってことで、できないなら単純置換での取り込みはやめておいた方がいいです
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/10(木) 08:56:37.87ID:MQxYM32m
>>12
Filter DNS requestsはブロック強化策ではないので話に持ちだした意図がよく分かりません

>>3と他にアプリ広告なのかブラウザ広告なのか。アプリ広告ならアプリ名、ブラウザ広告ならURLと使用ブラウザくらいはないとなんとも
調べるのにタップ(クリック)する必要なし。自力なら>>5,13。他力ならFiltering Logのスクショがあれば
特にアプリ広告ならアプリをインストールせずに済ませるならFiltering Logスクショはほぼ必須
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/13(日) 18:27:31.53ID:B8busNHY
>>18
分かります。

2chmate使って ログを見ればブロックされている広告が確認できるはずです。
詳しくないので全てかどうかはわかりませんが、通信されたものはログに残るはずですので、広告のみをログから探し出しブロックすることは可能だと思われます。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/14(月) 02:44:43.43ID:jigLQBEJ
adguard、なかなか素晴らしい広告除去性能だね
adguardを入れてる端末で日頃快適に使用しているアプリを、
adguradの入ってない端末に入れてみたら、これでもかと言うぐらい広告だらけで笑った
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/14(月) 10:11:04.98ID:qXPx1wrx
>>23
いきなり死ねって、どういう事ですか?君には社会の常識がないのですか?
普通は、『あのう、すいませんけれども死んでくれませんか?』とか
『あなたには、死ぬという選択肢もありますよ』とか言うものですよ。

あなたみたいに最初から喧嘩腰だと、
言われた方は『じゃあ死んでみようかな』とかいう気持ちがなくなるものです。
まずは、親切丁寧に人に死んでください、と頼むべきだと思いますよ。
そこから、人の輪と協調が生まれ、『よーし死んでみるか』
という気持ちが生まれるわけです。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/14(月) 22:10:15.28ID:wDd8lCdo
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',  さあみんな集まってー!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ   >>27の自分語りがはじまるよー!!
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/19(土) 16:44:08.64ID:fDpS3yYz
Adguardのファイアウォール機能ってどうですか
Wifiや3G外部はブロックしてLANは接続可能な設定は出来ますか?

rootedだがAFwall+より性能が上ならこっちメインにしようかと
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/19(土) 18:01:11.78ID:UbrwzuSd
> Wifiや3G外部はブロックしてLANは接続可能な設定は出来ますか?

特定のアプリに対してLAN接続は許すがWAN接続は許さないといったことは不可能
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/19(土) 20:01:49.73ID:BUChwa+h
まーだQuickPic使ってる情弱がいたのか
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/19(土) 21:49:01.11ID:/Wqyv1dy
QuickPicはSimejiと並んで使ってはいけないアプリ。
どうしても使いたかったら、買収発表後に作者が遺した野良アプリ版しかないが、まだ動くのかね。
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/19(土) 22:42:00.88ID:2eYmLMgn
Adguardで通信そのものを遮断してしまえば特に害はないんじゃね?
smbやクラウドストレージ機能が増えたかどうか分からんがそこは諦めてもらうとして
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/19(土) 23:18:40.13ID:gmqH+Cac
QuickPicはapkにハードコードされている13のurlをAdguardでブロックして使っている。Whoisでurlを調べるとやはり中華系が多いようだ。
QuickPic以上のアプリがないので気持ち悪いがしょうがなく使っている。Adguardがなかったらきっと使っていないと思う。
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 00:57:12.29ID:E+HvOxhp
>>49
Adguardでブロックして防いでいるのは危険だよ
広告表示をブロックする目的なら問題ないが、通信遮断目的だと穴が多すぎる
端末の起動時、圏外からの復帰、WifiとMobileとの切り替え時など一時的にAdguardが無効となる時がある
遮断が途切れた時に通信されたら手遅れだよ
QuickPicは通信なしの3.4.9.1か、通信はしてるが多分問題ない(通信はしてるのでグレー)と思われる4.5.2を使うのが無難
因みに>>50のクラッシックバージョンは単にapkを再署名してストアから切り離しただけで中身は同じ
自分で4.5.2のapkを再署名してもよい
勿論完全に安全な3.4.9.1でも再署名した方がいいね
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 01:03:27.92ID:HmPEdGvu
>>49
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alensw.PicFolder
> ★ 複数のオンラインアルバムサービスに対応: (Picasa、Googleドライブ、Dropbox、Flickr、OneDrive、Box、Amazon、Yandex、500px、OwnCloud、Sambaなど) Sambaを使用して、クラウドやコンピュータにバックアップすることも出来ます。

そこまでしてsmbやオンラインアルバムサービスとやらに使ってるのか…
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 01:04:05.49ID:m6hcUyA5
インストール時に権限求められるとき、ストレージ以外の権限を与えなければいいんじゃないの?
クラウドに保存できなくなるけどいいのか?的なことを聞かれていいよと答えた結果
現在権限は「ストレージ」だけになってるんだがこれじゃまだダメなのかな?
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 01:06:55.01ID:8VEUvJdp
>>51
> 端末の起動時
hosts書き換え以外対応できないことと比較してなにか楽しいの?

> 圏外からの復帰、WifiとMobileとの切り替え時など一時的にAdguardが無効となる時がある

Low Level Settingsでこれは防げるけどそれも理解できないの?
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 01:14:49.28ID:ASI/bBFU
>>54
ストックロムのネットワーク権限はユーザーに選択権がない
アプリごとのアプリの権限に並ばない。アプリの権限メニューから全てを表示で全ての権限が表示される(その中にネットワーク権限があるがユーザーは操作不可)

このスレ的にはAdguardのApps Management - App Details - FirewallのCellular data、Wi-Fi data、Firewall notificationsを無効にすれば害ないんだから好きにしろ以上の発展性のない話をズルズル続けんのもどうかね
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 03:53:27.87ID:sUGZcRe+
>>60
権限云々じゃなくて
ピンチインアウトでサムネイルのサイズを変えられるのと
アニメーションGIFのサムネイルがアニメーションするのが気に入って使ってるわ
f-stopも買ったしQuickPicの古いバージョンも入れてるが
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 04:59:40.87ID:bKXVjdXl
> 自分で4.5.2のapkを再署名してもよい
> 勿論完全に安全な3.4.9.1でも再署名した方がいいね

再署名するほど手間かけるなら現行バージョンでも無害化簡単だろうになにドヤってるんだか
>>61もどうせその類だろ
スレタイ嫁よAdguardスレでだらだらスレチやってんじゃねー
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 07:34:55.66ID:bDL4viCm
代替でf-stopって聞いたから買ったけど、全然違うよな
もう、f-stopに慣れたからf-stopで妥協してるけど
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 13:14:59.33ID:OEITdnPL
QPのこと書き込んでる奴は何人もいるのに反応したってことはそういうことですね
まさに語るに落ちてて笑える
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 15:35:58.59ID:FoJUoWUq
>>41
シンプルギャラリー使ってるけどほぼQuickpicなみに使えてるね
リサイズ編集が上書き保存しかできない不具合(SD対応してないから?)くらいしか不便はない
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 19:02:48.25ID:Z9o5M/9B
>>78
なんだかなーと仕方なくKLMN端末のChromeで見たけど消えるよ
どうせコピペ失敗かなんJ設定なんだろうけどテンプレ使って報告して

http://i.imgur.com/2TsOdXo.jpg
http://i.imgur.com/zgiVvqv.jpg
http://i.imgur.com/Ms3ZVku.jpg
http://i.imgur.com/wd8Odo4.jpg
http://i.imgur.com/MqZO25F.jpg
http://i.imgur.com/oMLHNFl.jpg

ちな
jp.autoblog.com##.article_sns
にすれば同類全三カ所とも消える
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 23:40:23.15ID:u+rnMcne
>>91
通信してないバージョンだから問題ないよ
システムアプリなどは3年前から一度もバージョンアップしてないものが多いからね
単に古いから危険という事だと、どのスマホもシステムアプリは危険だらけになるね
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/21(月) 12:04:15.65ID:AtxiL9WW
ウソを教えるなよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況