Androidアプリ、Taskerの初心者質問スレです
■公式サイト:7日間体験版あり
http://tasker.dinglisch.net/
■前スレ
Tasker 初心者質問スレ 15
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1482223819/
■関連リンク
◆Tasker Wiki(英語)
http://tasker.wikidot.com/
◆Google Play
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.dinglisch.android.taskerm
◆Tasker for Android 日本語化をめざす@ウィキ
http://www43.atwiki.jp/taskeru/
◆ぷらりん
http://tasker-userguide.pralin.info/
>>980を踏んだ方が次のスレを立てて下さい
※立てられない方は他の方にお願いして下さい
Tasker 初心者質問スレ 16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/07/24(月) 19:56:58.52ID:5IBTskRd
2017/07/24(月) 19:57:17.72ID:5IBTskRd
質問テンプレート
●Tasker有無: 購入済み or 購入前
●Androidバージョン: 6.0.1
●root有無: あり or なし
●やりたいこと
・なるべく具体的にやりたいこと(目的)を書く
× メール → ◯ ドコモメール等
× Bluetooth機器 → ◯ Bluetoothヘッドセット(キーボード等)
× ほげほげ情報を取得できますか? → ◯ これこれこういうことをしたい
●やってみたこと
・Taskerでやってみてうまく行かない場合は,そのProfileやTaskを貼り付ける
(Profileの場合は名前をつけた上で)長押し→メニューからExport→Description To Clipboard
・どううまくいかないのか具体的に書く
×うまくいきません → ◯ これこれがこうなってしまいます
●わからないこと(知りたいこと)
・どの辺りがわからないのか,何を知りたいのかを書く
ほげほげのときをトリガーにしたいが Context をどうしたらいいのかわからない とか,
ほげほげ情報を取得するには Task をどうしたらいいかわからない とか,
Context も Task もどうしたらいいかわからない とか,
なぜそのような動作になるのかわからない とか,
Tasker の操作がわからない とか,
●Tasker有無: 購入済み or 購入前
●root有無: あり or なし
●やりたいこと
・なるべく具体的にやりたいこと(目的)を書く
× メール → ◯ ドコモメール等
× Bluetooth機器 → ◯ Bluetoothヘッドセット(キーボード等)
× ほげほげ情報を取得できますか? → ◯ これこれこういうことをしたい
●やってみたこと
・Taskerでやってみてうまく行かない場合は,そのProfileやTaskを貼り付ける
(Profileの場合は名前をつけた上で)長押し→メニューからExport→Description To Clipboard
・どううまくいかないのか具体的に書く
×うまくいきません → ◯ これこれがこうなってしまいます
・どの辺りがわからないのか,何を知りたいのかを書く
ほげほげのときをトリガーにしたいが Context をどうしたらいいのかわからない とか,
ほげほげ情報を取得するには Task をどうしたらいいかわからない とか,
Context も Task もどうしたらいいかわからない とか,
なぜそのような動作になるのかわからない とか,
Tasker の操作がわからない とか,
2017/07/24(月) 20:20:37.14ID:5psA8w+Y
質問テンプレートを使わない質問は,たとえ回答できるものであったとしても,基本的にスルーします.
2017/07/24(月) 20:25:26.02ID:yW0/edwY
>>1 乙
2017/07/24(月) 23:47:48.72ID:YjA1D9iN
アンチドット派は普通に質問ok
6995
2017/07/25(火) 06:15:37.49ID:4oAgP0zZ 前スレのものです
if追加ですが、もし点灯した時は、タスクを無効(止める)という事だと思うのですが、変数を利用という事になりますよね?
難しいです
if追加ですが、もし点灯した時は、タスクを無効(止める)という事だと思うのですが、変数を利用という事になりますよね?
難しいです
2017/07/25(火) 07:09:24.86ID:lwUBTujo
2017/07/25(火) 11:46:42.16ID:OzM/Ds4G
>>6
変数をフラグとして使う
例として変数名%FLAGに、ONなら1、OFFなら0を代入して使う
自分の分かりやすい変数名と値にするべし
1. 消灯したらフラグをON(%FLAG=1) → 15分待つ → もしフラグがON(%FLAG=1)ならWiFiをオフ
2. 点灯したらフラグをOFF(%FLAG=0) → WiFiをオン
この2つを作る。
途中で点灯したらフラグがOFFになるので、1分後に「消灯から15分後」を迎えたとしてもフラグがOFFなのでWiFiはオフにならない
Profile: DispOFF
Event: Display Off
Enter: FlagON
A1: Variable Set [ Name:%FLAG To:1 Recurse Variables:Off Do Maths:Off Append:Off ]
A2: Wait [ MS:0 Seconds:0 Minutes:15 Hours:0 Days:0 ]
A3: WiFi [ Set:Off ]
If [ %FLAG ~ 1 ]
Profile: DispON
Event: Display On
Enter: FlagOFF
A1: Variable Set [ Name:%FLAG To:0 Recurse Variables:Off Do Maths:Off Append:Off ]
A2: WIFi [ Set:On ]
分かりやすくWiFiオフにしたときにバイブさせるとかAlart > Sayで喋らせるといいかもね
正しく動作を確認できたら消せばいいし
変数をフラグとして使う
例として変数名%FLAGに、ONなら1、OFFなら0を代入して使う
自分の分かりやすい変数名と値にするべし
1. 消灯したらフラグをON(%FLAG=1) → 15分待つ → もしフラグがON(%FLAG=1)ならWiFiをオフ
2. 点灯したらフラグをOFF(%FLAG=0) → WiFiをオン
この2つを作る。
途中で点灯したらフラグがOFFになるので、1分後に「消灯から15分後」を迎えたとしてもフラグがOFFなのでWiFiはオフにならない
Profile: DispOFF
Event: Display Off
Enter: FlagON
A1: Variable Set [ Name:%FLAG To:1 Recurse Variables:Off Do Maths:Off Append:Off ]
A2: Wait [ MS:0 Seconds:0 Minutes:15 Hours:0 Days:0 ]
A3: WiFi [ Set:Off ]
If [ %FLAG ~ 1 ]
Profile: DispON
Event: Display On
Enter: FlagOFF
A1: Variable Set [ Name:%FLAG To:0 Recurse Variables:Off Do Maths:Off Append:Off ]
A2: WIFi [ Set:On ]
分かりやすくWiFiオフにしたときにバイブさせるとかAlart > Sayで喋らせるといいかもね
正しく動作を確認できたら消せばいいし
96
2017/07/25(火) 14:21:58.25ID:G4IdAJ2B10名無しさん@お腹いっぱい。
2017/07/26(水) 13:05:05.51ID:S3R5WZX5 質問テンプレート
●Tasker有無: 購入済み
●Androidバージョン: 7.1
●root有無:なし
●やってみたこと
Profile: Fullscreen (9)
State: Variable Value [ %WIN ~R 全画面表示 ]
Enter: win (10)
A1: Display AutoRotate [ Set:On ]
Exit: winR (11)
A1: Display AutoRotate [ Set:Off ]
ブラウザのフルスクリーン動画に合わせて画面回転したいのですが、%WINだけだとフルスクリーンが終わった瞬間を検知できません。何か方法有りますでしょうか。
●Androidバージョン: 7.1
●root有無:なし
●やってみたこと
Profile: Fullscreen (9)
State: Variable Value [ %WIN ~R 全画面表示 ]
Enter: win (10)
A1: Display AutoRotate [ Set:On ]
Exit: winR (11)
A1: Display AutoRotate [ Set:Off ]
ブラウザのフルスクリーン動画に合わせて画面回転したいのですが、%WINだけだとフルスクリーンが終わった瞬間を検知できません。何か方法有りますでしょうか。
2017/07/26(水) 18:04:54.22ID:iSww1I1j
>>10
ググったら出てくるけど
初心者スレ12の843で
●Androidバージョン: 5.1
●root有無: なし
●やりたいこと
Chromeとかfirefox等のブラウザで動画再生してる状態を取得したい
動画再生中にLandscapeになったら、再生終わるまでは状態を固定したいのですが、可能でしょうか?
よろしくお願いします。
に対して同846
Chromeは動画再生中に通知を出すので,AutoNotificationプラグインを持っていれば可能.
って回答が付いてる
これは試した?
ググったら出てくるけど
初心者スレ12の843で
●Androidバージョン: 5.1
●やりたいこと
Chromeとかfirefox等のブラウザで動画再生してる状態を取得したい
動画再生中にLandscapeになったら、再生終わるまでは状態を固定したいのですが、可能でしょうか?
よろしくお願いします。
に対して同846
Chromeは動画再生中に通知を出すので,AutoNotificationプラグインを持っていれば可能.
って回答が付いてる
これは試した?
12名無しさん@お腹いっぱい。
2017/07/26(水) 19:16:41.45ID:Ze/zUWRt >>11
使うのがChromeじゃないんですよね、だから通知が出ないんです。すいません。
使うのがChromeじゃないんですよね、だから通知が出ないんです。すいません。
2017/07/26(水) 19:18:08.84ID:TfYTg1Wk
だったら何を使ってるかも書いとけやアホか
2017/07/26(水) 21:04:37.25ID:iSww1I1j
アホは言い過ぎだが内容には同意する
テンプレ使ってても情報に漏れがあって、それを察して回答しろってのは無理だよ
少なくとも自分はエスパーではないのでね
ブラウザはChromeじゃない。じゃー何使ってるんだって話になるのでそれも書きなよ
現時点ではそれ以上に回答できることは無いな
テンプレ使ってても情報に漏れがあって、それを察して回答しろってのは無理だよ
少なくとも自分はエスパーではないのでね
ブラウザはChromeじゃない。じゃー何使ってるんだって話になるのでそれも書きなよ
現時点ではそれ以上に回答できることは無いな
15名無しさん@お腹いっぱい。
2017/07/26(水) 21:07:03.61ID:Ze/zUWRt2017/07/27(木) 21:14:21.93ID:ejMjKyyM
taskerを無効も強制停止もアンインストールもできなくなってしまったのですが、なにか設定解除しないとだめなんでしょうか
端末の設定でも、Playストアからでも停止・削除できません。taskerは4.9u4、Android6.01、rooted端末です。
アプリを使う事自体は問題なくできているのですが、アプデも削除もできなくて少々困ってます。
端末の設定でも、Playストアからでも停止・削除できません。taskerは4.9u4、Android6.01、rooted端末です。
アプリを使う事自体は問題なくできているのですが、アプデも削除もできなくて少々困ってます。
2017/07/27(木) 21:30:05.06ID:aHLw7oKW
taskerだけじゃなく、セキュリティの端末管理でチェック入ってるアプリはチェック外さないとアンインストールできない
2017/07/27(木) 22:18:39.58ID:kdWfJzMF
知識ないのに端末root化してる人って怖いね
2017/07/28(金) 22:40:13.22ID:eLipWCTa
>>17
できました。ありがとうございます。
できました。ありがとうございます。
2017/07/28(金) 22:46:27.50ID:pEpy7QE5
>>15
思いつく方法は2つ.
1つは動画が終わったことを再生中かどうかで判断する方法.
もう1つはステータスバーが出たかどうかで判断する方法.
どちらの方法も Task の中で判断するしかないので,フルスクリーン中にずっと繰り返し判断するしかない.
思いつく方法は2つ.
1つは動画が終わったことを再生中かどうかで判断する方法.
もう1つはステータスバーが出たかどうかで判断する方法.
どちらの方法も Task の中で判断するしかないので,フルスクリーン中にずっと繰り返し判断するしかない.
2017/07/29(土) 10:21:40.36ID:HlfRNdxw
AutoToolsのWebScreenでローカルのファイルをソースとして読み込む時ってどこをルートディレクトリとしてsrcに記述すればいいかわかる人いますか?
2017/07/29(土) 18:12:34.65ID:6oeS/efF
各ディレクトリから辿れる根元がルートディレクトリ
「相対パスで記述したいのですが基準となるディレクトリはどこですか?」ならまだ分かるが
「ルートディレクトリってどこですか?」は意味が分からん
「相対パスで記述したいのですが基準となるディレクトリはどこですか?」ならまだ分かるが
「ルートディレクトリってどこですか?」は意味が分からん
2017/08/01(火) 11:33:01.17ID:gITZSCeR
android7なんだけど、wifi conect 使えなくなった?
2017/08/01(火) 13:52:29.18ID:BtlKFsQ2
2017/08/01(火) 16:23:11.26ID:vwJKucTK
>>24
autotoolsは分からんが適当な変数名にフルパスを格納して使っちゃいかんのか?
たとえばsdcard/taskerを%pathに格納すれば、sdcard/tasker/foo/barは%path/foo/barと書けるよな
この記述方法では何か問題があるのか?
またソースファイルが何なのかにもよるが、もしHTMLなら<base>を使えばHTML側でカレントディレクトリ(基準となるディレクトリ)を指定できるだろ
HTML側で<base href="sdcard/tasker">としておけば、<a href="./foo">はsdcard/tasker/fooと同義だ
ちなみに相対パスの相対はカレントディレクトリに対しての相対位置なのでカレントディレクトリが指定されていないと使えない
autotools側が指定したデフォルトのカレントディレクトリがどこか?って質問であれば
autotoolsを使って適当な名前で./に空のテキストファイルを保存して、ファイラー系のアプリでその名前のファイルを探せばカレントディレクトリがどこか分かるんじゃないか
もし保存に失敗するなら指定されてないってことだろうな
autotoolsは分からんが適当な変数名にフルパスを格納して使っちゃいかんのか?
たとえばsdcard/taskerを%pathに格納すれば、sdcard/tasker/foo/barは%path/foo/barと書けるよな
この記述方法では何か問題があるのか?
またソースファイルが何なのかにもよるが、もしHTMLなら<base>を使えばHTML側でカレントディレクトリ(基準となるディレクトリ)を指定できるだろ
HTML側で<base href="sdcard/tasker">としておけば、<a href="./foo">はsdcard/tasker/fooと同義だ
ちなみに相対パスの相対はカレントディレクトリに対しての相対位置なのでカレントディレクトリが指定されていないと使えない
autotools側が指定したデフォルトのカレントディレクトリがどこか?って質問であれば
autotoolsを使って適当な名前で./に空のテキストファイルを保存して、ファイラー系のアプリでその名前のファイルを探せばカレントディレクトリがどこか分かるんじゃないか
もし保存に失敗するなら指定されてないってことだろうな
2017/08/01(火) 17:47:45.91ID:uikIcs8k
>>25
保存っていう発想がなかったわ
ただhtml/javascriptに保存する機能がないから代わりにファイルを一覧表示する方法で試してみたんだけど反応がないところを見ると対応してないかディレクトリ指定されてないかのどちらかだと思う
保存っていう発想がなかったわ
ただhtml/javascriptに保存する機能がないから代わりにファイルを一覧表示する方法で試してみたんだけど反応がないところを見ると対応してないかディレクトリ指定されてないかのどちらかだと思う
2017/08/01(火) 21:00:08.16ID:vwJKucTK
>>26
ならFA出たな。今後同じ質問が出たらこれで
> どこをルートディレクトリとしてsrcに記述すればいいかわかる人いますか?
カレントディレクトリが設定されていないのでルートもまた設定されていない。自分で指定しろ
> 相対パスで記述したいのですが基準となるディレクトリはどこですか?
カレントディレクトリをフルパスで記述して自分で設定しろ
ならFA出たな。今後同じ質問が出たらこれで
> どこをルートディレクトリとしてsrcに記述すればいいかわかる人いますか?
カレントディレクトリが設定されていないのでルートもまた設定されていない。自分で指定しろ
> 相対パスで記述したいのですが基準となるディレクトリはどこですか?
カレントディレクトリをフルパスで記述して自分で設定しろ
2017/08/03(木) 18:16:52.26ID:IjIHqHue
マイクを占有して盗聴を防ぐMicrophone Blockerというアプリと同じようなことがしたと考えています。
ファイルに書き出さずに録音し続けたいのですが、
Record AudioのFileを/dev/nullにすると機能せず、
: > fileにすると普通にファイルに保存されてしまいます。
何かいい方法はないでしょうか?
マイクを占有して盗聴を防ぐMicrophone Blockerというアプリと同じようなことがしたと考えています。
ファイルに書き出さずに録音し続けたいのですが、
Record AudioのFileを/dev/nullにすると機能せず、
: > fileにすると普通にファイルに保存されてしまいます。
何かいい方法はないでしょうか?
2017/08/04(金) 03:50:08.65ID:kTsKZ0Wa
>>28
rootとってZRAMとかでメモリ上に保存領域を作る or Swap領域を作ってそこに音声ファイルを書き出し続けるしか思い浮かばないな
ローカル上に保存はダメっていう縛りであくまで録音したいのであれば、ローカル以外に録音(書き出す=保存)するしかないわけで。
そうなるとメモリ上かローカル上だけどスワップファイルとして保存するしかなさそう。どちらも電源切れば消える
もしくはローカル上に極小の音声ファイルを作って、そこに上書きし続ける。
タスク終了時にDelete Fileで音声ファイルを消す、もしくは空の音声ファイルで置換する
パッと思い浮かんだのはこのどちらか
前者は先にも書いたけど要root、後者はroot不要だけど要保存
録音じゃなくとも集音器とか補聴器みたいなことをやればマイク占有できそうな気もするんだけどな
rootとってZRAMとかでメモリ上に保存領域を作る or Swap領域を作ってそこに音声ファイルを書き出し続けるしか思い浮かばないな
ローカル上に保存はダメっていう縛りであくまで録音したいのであれば、ローカル以外に録音(書き出す=保存)するしかないわけで。
そうなるとメモリ上かローカル上だけどスワップファイルとして保存するしかなさそう。どちらも電源切れば消える
もしくはローカル上に極小の音声ファイルを作って、そこに上書きし続ける。
タスク終了時にDelete Fileで音声ファイルを消す、もしくは空の音声ファイルで置換する
パッと思い浮かんだのはこのどちらか
前者は先にも書いたけど要root、後者はroot不要だけど要保存
録音じゃなくとも集音器とか補聴器みたいなことをやればマイク占有できそうな気もするんだけどな
2017/08/05(土) 00:15:58.18ID:k5P/WT7L
>>28
下記の Task を実行すればよい.
A1: Java Function [ Return:mediaRecorder Class Or Object:MediaRecorder Function:new
{MediaRecorder} () Param: Param: Param: Param: Param: Param: Param: ]
A2: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:setAudioSource
{} (int) Param:1 Param: Param: Param: Param: Param: Param: ]
A3: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:setOutputFormat
{} (int) Param:0 Param: Param: Param: Param: Param: Param: ]
A4: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:setAudioEncoder
{} (int) Param:0 Param: Param: Param: Param: Param: Param: ]
A5: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:setOutputFile
{} (String) Param:/dev/null Param: Param: Param: Param: Param: Param: ]
A6: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:prepare
{} () Param: Param: Param: Param: Param: Param: Param: ]
A7: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:start
{} () Param: Param: Param: Param: Param: Param: Param: ]
止めたいときは,下記の Task を実行すればよい.
A1: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:stop
A2: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:reset
A3: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:release
A4: Java Object [ Mode:Delete Name:mediaRecorder ]
下記の Task を実行すればよい.
A1: Java Function [ Return:mediaRecorder Class Or Object:MediaRecorder Function:new
{MediaRecorder} () Param: Param: Param: Param: Param: Param: Param: ]
A2: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:setAudioSource
{} (int) Param:1 Param: Param: Param: Param: Param: Param: ]
A3: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:setOutputFormat
A4: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:setAudioEncoder
A5: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:setOutputFile
{} (String) Param:/dev/null Param: Param: Param: Param: Param: Param: ]
A6: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:prepare
A7: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:start
止めたいときは,下記の Task を実行すればよい.
A1: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:stop
A2: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:reset
A3: Java Function [ Return: Class Or Object:mediaRecorder Function:release
A4: Java Object [ Mode:Delete Name:mediaRecorder ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています