X



車載・カーナビに最適なGPS搭載Androidタブレット17©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/01/21(土) 11:05:34.23ID:prPx31eH
車載カーナビに最適なGPS搭載Androidタブレットについて、
また、車載カーナビ端末として扱うための車載実装、ハード・ソフト両面含めた運用についてAndroid端末を語るスレです。

■前スレ
車載・カーナビに最適なGPS搭載Androidタブレット16
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1468540407/

■過去スレ
15 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1459822504/
14 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1452683108/
13 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1445013202/
12 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1439289890/
11 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1431812096/
10 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1421465195/
9 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1414314798/
8 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1408698600/
7 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1401934146/
6 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1389788791/
5 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1382860307/
4 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1372503045/
3 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1362828904/
2 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1351083485/
1 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1330084697/

■参考
真夏の車内温度
http://www.jaf.or.jp/eco-safety/safety/usertest/temperature/detail2.htm
0363361
垢版 |
2017/03/30(木) 10:58:32.51ID:s/oXbVk3
>>362
ありがとう。
ダッシュボードへ両面や吸盤でつけるの、エアコン口取り付け、CDスロット差し込み、シートレールにボルト固定などあれこれ投資してこれに落ち着いた(苦笑)
差し込める隙間あるならおすすめ。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 12:32:09.90ID:Q2YwJ38i
自分は大きいクリップに自由雲台が付いているやつ、それにもう一つ自由雲台追加してかなり自由にレイアウト決めれる
車にクリップを挟める所があればお勧め
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 01:44:35.77ID:CrqiQ7b5
8インチのYOGA Tablet使ってる。独特なスタンド形状なので、
余計なもの全く買わなくても、DINの隙間に差し込んで固定は完璧。
見た目も余計なものが全くくっついていないので最高に美しい。
外すときは刺さってたのを引っこ抜くだけ。
画面も高精細だし言うことなしなんだが、難点は音楽再生の音があまりよくない。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 01:46:40.85ID:CrqiQ7b5
>>365
ラムマウントは、一昔前にバイクでは定番の鉄板規格なイメージだったが、
スマホ以前のモバイル機器の時代の頃までの栄華で、今やオワコンな感じだよ。
車で使うなら、リヒターマウントのほうがまだイケてる
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 22:32:42.99ID:fZ9R46vL
Moto G4 Plusが尼プライムで19800円だな
Xグリップ系でボタン干渉しない形状だからいいぞ
ヌガーも出てるしカスロムも複数出てて安定してる
プラスエリア化も不要で元からバリバリ入る
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 16:29:41.61ID:OAkiJRxJ
>>377
引き出し式カップホルダーに入れて安定感どう?
新しいプリウスPHVみたいに縦長の方が見やすい気がするんだが縦位置に回転できる?
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 16:34:07.83ID:eHeo8BqD
マウンターのアームと、2.1AのUSBアダプタ2個と、HDMIアダプタと、AVアダプタ付いた1DINあればおkやな!
残りの1DINにオーディオ入れよう!
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 23:07:12.25ID:dPx0L7Ea
usbチャージャーつかってるとラジオにノイズ乗るんだよなぁ
DC-DCの降圧ノイズが乗ってるんだろうけどどうにかならんもんか。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 01:38:57.34ID:TTmmlpPU
>>381
ノイズで悩むのイヤだから、効率悪いけどDC-ACかましてAnkerの家庭用5口チャージャー積んでる。
ラジオ受信はまだ災害時必須だから捨てるわけにはいかないね。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 16:07:57.02ID:LWF4ZtyP
ノイズでたまたま見つけたがAmazonのタイムセールで安い
レビュー見るとそこそこだから買ってみる

AUKEY グランドループアイソレーター ノイズフィルタ 3.5mm対応ホームオーディオ、カーステレオシステムで使用可能 GI-L1
https://www.amazon.co.jp/dp/B01M0PSOVD/
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 17:41:30.90ID:IfpJgMgi
家電屋だけど自動車用品の取り付けもしたりしてるんだけど、ノイズにはフィルターつけるより12V→100VインバータにACアダプターかます方がいいよ。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 21:04:02.74ID:6fK567WI
使わなくなったgalaxy note3をカーナビ専用にしてる
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 10:09:43.54ID:1LAMhGLN
音楽はBluetoothでカーステから、ナビの音声はタブレットのスピーカーからっていうのをやりたいんだけど
そんなアプリってある?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 12:14:02.88ID:LwQrArw7
>>391
それは以前試したことがあるが、メディア、着信音、アラートの音声を、
どこから、どんな風に、出力するかを制御するもの
大抵のナビアプリは音声をメディア出力にしてるから音楽と出力ルートが同じになる
以前このスレに出てたナビアプリ(名前失念)だと音声出力先をメディアかアラートで選べるそうだから、
そのナビとSoundAboutを組み合わせれば>>390の要望を満たせるかも

任意に各々のアプリの音声出力先を振り分けられるアプリがあればいいのだが、
いろいろ探してるが見つからん…
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 15:12:22.72ID:vX0DVwZk
>>390
ちょっとアプローチは違うがUSB DAC を繋ぎUSB DAC対応のプレーヤーアプリで音楽をUSB DAC → ライン(ヘッドフォン)アウトで再生すれば、システム音声その他はタブレットのスピーカーから出る。BTはスマホの着信で使ってるのでやってない。
USBがふさがってしまうが、今使ってるF-05Eは充電端子が別にあるタイプなので問題無い。
USB OTGから他機器接続中も充電出来るタイプのタブでもOK。USB端子がある非接触充電タイプでもイケルかな。
けっこう機種限定だけど。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 16:46:12.01ID:8soaZN8g
>>394
タブ1台で全部まかなえるじゃんって始めるんだけど
だんだんメディアプレーヤとナビは分けたくなってくるね
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 18:22:55.48ID:u7tPXAvj
ナビタイムやヤフーに音声出力先の選択機能をリクエストした方が早いような気がしてきた
ナビのアナウンスとピンポーンだけだからメディア出力に拘る必要は無いんだよな
よく分からんが、結構簡単に対応出来るような気がする
そうすれば音楽とナビ音声の音量を個別に設定出来るからメリットの方が多いと思う
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 19:52:53.00ID:lQM+Vl48
>>400
途端に音楽がナビのBGMだったみたいに感じられちゃうからな

逆に、雰囲気的に音楽がいらないというかうるさく感じられてきた時に
カーオーディオのボリュームを、ナビを気にせず、さっと絞れる
とも言える
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 21:34:39.72ID:y3G2Tv73
ググルナビは本体から案内音声出せなかったっけ?

ビートソニックのスマートコンポアンプに
ラジオとBTが付いて音声MIXできるの出たら
高くても買うんだけどな。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 01:03:22.84ID:6aMU54CL
ラジオは普通にデムパ受信がいいな。
パケット消費しないし、トンネル内なんかの緊急放送も聞けるし。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 07:13:42.68ID:UBrlmtxi
高速使って長距離移動が多いわたしはもはやネットでラジオ派

GPSで場所を見て、あるいはダブルチューナーで電波強度を見て、などで
自動で切り替わってくれるなら電波でもいいんだけど、そんなラジオって売ってるのかしらとふと思った
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 13:38:52.50ID:vK8OqY67
d-01gにナビタイムを入れてましたが、システムのwebviewが更新できなくて、ログインもできないんですが同じ症状の方いらっしゃいますか?
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 23:18:52.18ID:6aMU54CL
>>408
前乗ってたトヨタ車のMOPナビは
場所で放送局プリセットは自動だったよ。
聞いてても自動切り替えはされないけど、
とりあえず選局は簡単だった。
今乗ってるののMOPナビができないからびっくりした。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 05:46:59.82ID:M9MkU9yC
>>411
電源オフはtaskerとかで大体の機種は出来る
電源オンは、Nexus7 2013はroot不要でできる
あとはxperiaのように給電時にブートローダーが動くやつならTWRPの自動スクリプトを使ってandroidを起動することは可能
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 17:25:09.49ID:fWr+kbUw
電源オンオフじゃなくて、画面のオンオフだけど「車載モード」結構便利。
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.taka84104a.automotivemode
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 17:32:06.89ID:p6cAiPnK
>>379
遅くなってごめんなさい

安定感は、意外とある!
たまたまかもしれないけど、気になる微振動も無し。
縦にもカチっカチっと回転して設置できるのを確認したよ。

シートレールに付けるフレキシブルの物の方が揺れがすごかった。
安物だったから、かも。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 19:06:31.35ID:HICfSmam
タブレットを車載してナビとして使う際に、携帯電話の(bluetooth接続)ハンズフリー機としても使える方法ってある?
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 21:53:17.21ID:2fqYZV9Y
>>421
ありがとう。
ということは車載タブレットでナビしたい、ハンズフリー機能も欲しいとなるとYupiroidは珍しく両方対応してる機種ってことになりそうね。
Yupiroidの購入検討してみます。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 22:58:42.72ID:JNme25Oe
>>422
yupiroidの着信時、着信アピールで全画面覆い尽くしちゃってるけど、大丈夫かな?分岐点がー!って。
通話中の画面も気になるが。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 23:21:11.45ID:+0g9rMpF
>>422
nuvi3595
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 16:14:46.26ID:BztCdkUW
>>426
日本では現在同じサイズ価格帯で型落ち白ロムフルセグ付き防水タブのF-02とかが買えてしまうので俺はいらない。
結局電話と別のほうが便利じゃないかな。Yupiroidのように着信で案内さえぎられても困るし。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 02:01:22.54ID:RbQqKo0x
>>426
オレは良いと思うよ
出資しようかと前向きに検討してる
カーナビ用途には少々デカイんでアレだから
個人的には使わないと思うけど
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 21:32:22.21ID:lE0yyysR
Superscreen、出荷時期年末ってのが謎
確か今既にスマホとタブ間の無線キャストアプリってあるじゃんね
タッチ対応かまでは知らんけどアプリの組み方次第で対応できる部類のはず

現時点でのSuperscreenのデモ画像見る限り遅延もあるし正直期待薄
まあ青歯の転送速度知ってれば過度な期待はしないわな
コンセプトもなんだかなぁだし
タブから殆どの部品削って明らかに中身スカスカで安い物を高く売るための言い訳として聞こえてしまう
9千円でも高い
TONEの端末価格設定や付加価値主張手口と似たものを感じるのは俺だけか
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 23:18:29.20ID:lE0yyysR
wifi-display sink てアプリのつべ動画見るとタッチ対応だったでござる
遅延もSuperscreenの現時点デモ画像と同レベル
(使用機種のスペックは多少関係するかもだが)
本当に大丈夫なんだろうか
年末出荷までの付加価値の維持
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 03:29:16.50ID:dQ+O1It0
まあクオリティはよくわからん
手持ちの機種で動けばラッキーなのかもね
無料版があるぐらいなんで手持ちの機種で動作確認はしっかりやって下さいって事なんだろう
他にも類似アプリは探せばあるんじゃね
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 03:21:44.76ID:wUdWEX71
Superscreenにケチつけたり出資の邪魔する気はない
実際、蓋開けて見んことにはわからんしな
ただ、先方が既存アプリの存在を知らずに開発決めてたりしてな、みたいな心配は当然出てくるだろ
(既存アプリとの違いまで言及した記事でもあればよいのだが)
先方への問い合わせ可能な状況なら
そういう疑問を出資の前に聞いといた方がええ思う
それだけの事
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 11:50:16.76ID:y+fW7iwR
usb接続不要なタッチ対応モニターとして見ると9千円は安いけどね
いかんせん、泥とiOSへの対応しか明確じゃないのが価値ないよな
(記事見ただけの話だけど)
PCその他汎用的な対応も公表してれば一定の価値は理解できるんだが
当然、超低遅延前提の話だけどね
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 14:52:28.55ID:6XwWyg4X
??
青歯接続ならどう考えてもハードは同じでアプリだけの違いになるのでは
PC用アプリは別途有料オプション的に売るってか
そういう過去例を知らんのでかなり珍しい売り方だなw
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 15:12:40.00ID:Rlg8Fszm
90年代とかMac用HDD売ってたの知らない?
中身は普通のHDDなんだけど知らない人むけに
そう言って高く売ってたんだよ

じゃあ作るって何だとか言われるんだろうけど
専用パッケージでも作ればいいんじゃないかな
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 15:34:24.44ID:6XwWyg4X
DOS/V非互換のNEC PC-98的商法を夢見る人が今日日いるとは思わんかった
他が1個にまとめた製品出せば終わり
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 18:01:22.98ID:6XwWyg4X
本家は知らんが仮にキッチリ技適通す場合、型番分けるならその分だけ余計にコストかかるってなんかで見た記憶が
型番同じだと専用パッケージとか指差して笑われるだけじゃないかな
浅はかな事は通用しない時代なのは確か
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 02:21:54.57ID:jG/I8WFS
>>442
あれは、フォーマッターが違うからでしょ
ドライブ類は、ソフトの違いだけでマック用が存在した
メモリーはソフト関係なかったけどマック用はあったね
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 02:31:44.59ID:NheLG5Nh
ツッコミ不在でボケが成立しないスレ
ホントに2chはどこ行ってもシッタカ爺ばかりになってしまったな
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 13:07:57.24ID:Bwsk34A1
>>449
廃れたひな壇芸人の真似事は今日日流行らんだろ
そんな過去の遺物に未だに嬉々としてすがろうとする己の姿を客観的に見ようとはせんのかね
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/21(金) 17:13:53.85ID:gx/JL+ZL
タブレットを充電するとラジオにノイズのるんだけど、ノイズが乗らないシガーチャージャー知らない?
今使ってるのはバッファローのBSMPBDC01BKなんだけど、充電し始めるとラジオにノイズがのっちまう
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/21(金) 18:26:09.37ID:lz5nZKAz
アーシング
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/21(金) 20:37:16.26ID:JUXeZrQa
>>452
まさに最近似たような状況がこれで解決したわ
https://www.amazon.co.jp/dp/B01M0PSOVD/
タブレット-RCA-ナビの構成で、タブレットを充電しながらAUXで音楽再生してるとかなりノイズのってた
千円だしレビュー良いから試してみたらハッキリと分かるくらい改善したわ
どんな仕組みなんだろうか
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 11:25:44.08ID:T27KNWyk
変換効率って重要かな?走ってるときは発電しつづけてるんだけど。
スペースは座席の下とかじゃマズイかな。湿気とかホコリ的に。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 13:53:38.35ID:7CcGUkSX
自宅の庭にタブのグランド落とせばノイズは無くなるし音も良くなるし最高やで!
エヴァみたいにアースコード引っ張り回しながらドライブや!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況