このスレでも何度か話題に出たexhentaieasyインストールできない問題について
新しい機種買ったついでに色々試してなんとか一応動くところまで漕ぎ着けたので手順を書いておく

まずPCでexhentaieasyの最新版ともう1つ前のxpiファイルをダウンロード
Androidの方ではFirefoxのVer48.0をインストールしておく
※後述するが最新のFirefoxだと動かない可能性あり・自分はこのVerで動いたのでこれ以上調べる気は無い

次にxpiファイルをそれぞれZIPとして開いて内部の「install.rdf」のみを古い方から最新版にコピー
それをAndroidにコピーして直接開きFirefoxにインストールする
あとはabout:configからxpinstall.signatures.requiredの設定をfalseに変更すれば起動した

旧端末は最新版Firefoxにアップデートしたらexhentaieasyが動かなくなったので対応できない可能性は高いと思う
とりあえず48.0でならこれで動くからどうしてもexhentaieasyを使いたい人は試してみてくれ
そして何か新しいことがわかったら教えてくれ