困っていることがあるので相談させてほしい。

ドロワーにて(デスクトップは不明)、フォルダの中にアプリ(のショートカット)を入れても、
そのあとそのフォルダに保存済スタイルを適用すると、中身がフォルダから消えて、ドロワーに素で置かれてる状態に戻ってしまう。
というのが悩み。

俺はテンプレートとなるフォルダをドロワーの先頭に作って、そのフォルダに対して色々設定して、それをスタイルとして保存して、
保存したスタイルを、アプリをジャンル分けしたフォルダに対して適用していくことを想定しているのだけど、
スタイルを適用するたびにアプリがフォルダから出てしまう現状なので、実現できていない。
最初に一回だけスタイル適用して、以降二度と変更しないというのならこれでもできるのだろうけど、
そもそもが、ひとつのフォルダに対して行った変更を他のフォルダにも手早く適用するための運用方法なので、それでは意味が無い。

長期間悩みつつ試行錯誤していたところ、どうもこの自作スタイル以外なら、フォルダに対して適用しても、アプリが外に出てしまうということは無さそうなんだ。
ということは、ある特定の設定を行っている場合にのみ、そのスタイルを適用すると発生する問題なのではないかと思うんだけど…
なかなかそれが特定できない。

若干怪しいかなと思っているのが、フォルダのアイコンを、フォルダ新規作成時のアイコンで固定していること。
フォルダ本来の「中に入れたアプリのアイコンが縮小表示される」アイコンのままなら発生しないのかな…?
と思ったのだけど、それも自信は持てない。

誰か、問題を防ぐ方法がわかれば、教えてください。