なんかえらくスレが進んでるなw
宇多丸RECらの“アイドルソング”はペドロリ文脈じゃなく娘視点で見てるんだと思う
年代的にもまさにそういうとこだし(年代が違うから自分はAKBとかももクロとか全然興味なかったから当時も乗れなかったが)
そういうわかりやすいものの皮を被ってコマーシャル的な担保をしつつそのおかげで音楽性は尖ったものをやれるというとこに価値を見出してる、というナラティブ
クレヨンしんちゃんで大人の感傷に耐えうるテーマをやるみたいな
そもそも“K-POP”の象徴てNewJeansまではガルクラ(ガールズクラッシュ)と言われててロリペドとは対照的な強い女を表現してたわけだし(音楽的にはUS RnB ヒップホップ)
NewJeansが2022年末ほぼ2023デビューだからちょっと緩くなったのがつい最近
そもそもNewJeansはせいぜい女子高生か20代くらいをモチーフにしてるからロリペドですらない
ファッションにしてもガルクラが攻撃的な脚とか胸出してる性的なものに対し、ニュジは体の線を隠すオーバーサイズやビッグシルエットにワークブーツとか履いて性売りとは対極(それもそれでセクシーなのだがw)
自分もNewJeansにどハマリしたが見た目ではなく店で曲が聴こえてきてなんじゃこれはとSHAZNAしたのがきっかけなのでよく憶えている
高橋芳朗が藤井風が藤原ヒロシが宇野維正(笑)がリリー・フランキーその他、おっさんじゃなきゃ坂道系アイドルがどハマリしてたようにロリペド文脈ではまったくないんだよね(俺もむしろロリペドフォビアだし 松本若菜とか山崎紘菜とか大人っぽいのが好き)
つまり何が言いたいのか分からなくなってきたw