能條桃子さんと語る~台湾に見る政治とジェンダーギャップ/台湾を歩いて見聞きしたモノ
2024年4月30日

−−さて今日のテーマは何でしょうか?

今日は台湾に見る政治とジェンダーギャップというテーマでお話ししたいなという風に思っています。
というのも、先週ちょっと出張で2泊3日と短い期間ではあったんですけど、台湾の台北に行ってきました。
でそこで台湾であったりとか、 あとは韓国だったりとか、東アジアのジェンダー平等だったり、LGBTQの権利について取り組んでる団体との交流だったりとか、パネルセッションに出てきまして、そこでも色々学んだことがあったのでお話をしたいなと思います。

−−まずどんな出張だったんですか?

そうですね。
この2泊3日でオープンソサエティファンデーションていうアメリカの財団があるんですけど、そこが実施するカンファレンスみたいなところにパネルのゲストとして呼ばれて、それで台湾に行ってきました。
そのオープンソサエティファンデーションていうのはアメリカの財団なんですけど、いろんな各国支援してる中で日本にも、私の団体はまだもらってるわけではないんですけど、助成もらってる団体もありますし、あとは台湾だったりとか韓国だったりとかにも助成をしていて、そういう、なんて言うんでしょう、これからどういう風に東アジアでジェンダー平等だったりLGBTQの権利を進めていけるかなっていうことを考えるためのディスカッションをしようみたいな、そういうパネルでしたね。