宮台ってもうまともな日本人の学生に相手にされないらしいね。
ゼミ生が殆んど中国人留学生だって。実際かわいそう。
こんなところで授業をやってたら、宮台自身も馬鹿になるわな。

中国の5G特許なんて些末特許で件数稼ぎに過ぎないのに、単純に数が多いから
すごいって、宮台は言っているけど、まさに中国なみの思考だな。
中国は産業転換をどんどん進めてるって、そりゃ、工作機械を外国から買ってきて
据え付けて、ボタンを押すだけなら、産業の転換はたやすいんだよ。それだけ製造業等近代工業の
底が浅いんだな。周辺国が協力しなければ、図面貸してやらなければ吹けば飛ぶんだよ。
(ごく簡単に言えばね)
日本は200年以上かけて、その精密な機械を自前で作る技術を積み上げてきた。
人の手でやってきたのだから、産業構造の転換もたやすくは進められない実情はある。
このことから単純に中国はすごくて、日本は構造転換ができなくてダメだって言っている宮台は
単純で馬鹿だね。脳が中国化してますね。
日本と中国を単純に比べる宮台はほんとバカ。まさに留学生の論理なんだよな。
それで放送でなにか偉そうなこと言ってる宮台、恥のバラマキでかわいそう。