X



荒川強啓 デイ・キャッチ61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001松崎しげる垢版2018/11/22(木) 22:12:23.63ID:/8RdTkRZ
荒川強啓デイ・キャッチ!TBSラジオ(AM954+FM90.5) 平日15:30〜17:46
公式HP https://www.tbsradio.jp/dc/
TBSラジオクラウド デイキャッチ
https://radiocloud.jp/archive/dc

メインパーソナリティ 
荒川 強啓
アシスタント 
片桐 千晶
レギュラーデイキャッチャー
月:青木理 火:小西克哉 水:近藤勝重 木:山田五郎 金:宮台真司
https://static.tbsradio.jp/wp-content/uploads/2016/01/mainimg_dc.jpg

前スレ
荒川強啓 デイ・キャッチ60
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1531325137/l50
0201ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 17:02:12.27ID:3KOIXRyO
辺野古埋め立てについて
反対なのは理解できるが
そもそも米軍海兵隊の基地が
沖縄に本当に必要なのか
まったく触れないのが残念
0202ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 18:47:00.12ID:dTF6N93S
軟弱地盤で総工費が2兆超え
それと辺野古を埋め立てても滑走路が短いので
普天間は戻らないという真実を各局が言えば
安倍のバカさ加減がさらに分かるのに
0203ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 18:47:36.13ID:dTF6N93S
軟弱地盤で総工費が2兆超え
それと辺野古を埋め立てても滑走路が短いので
普天間は戻らないという真実を各局が言えば
安倍のバカさ加減がさらに分かるのに
0204ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 18:49:45.46ID:dTF6N93S
軟弱地盤で総工費が2兆超え
それと辺野古を埋め立てても滑走路が短いので
普天間は戻らないという真実を各局が言えば
安倍のバカさ加減がさらに分かるのに
0205ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 18:51:28.26ID:dTF6N93S
連投スマン
エラー表示出てたもんで
0206ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 20:20:46.27ID:R/qc+NUB
安倍バカ呼ばわりは、まぁ分かる。しかし安倍以外で政権を任せられる人物はいるの?

消去法で安倍に任せるしかないんでないの?野党に政権を託すなんて恐ろしくてガチブルだわ。それがこの国の現状でしょ。

進歩的文化人さんは、なんて気楽な商売なんでしょ。
対案を示す事なく、ただ現政権を批判するだけでよいのだから。
0207ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 20:25:21.64ID:YiyB7amd
安倍さんは日本国民の民度に見合った政治家だと思いますが
稀に国民は優秀なのに政治家や官僚が馬鹿
とか言ってるカルト政党の方がおられますが
肝心の国民からは全く支持されておりませんなw
0208ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 20:33:38.04ID:R/qc+NUB
だからぁ、俺も安倍は嫌いだよ。しかし安倍以外で誰がいるのよ?
この程度の国なんだから仕方ないでしょ。
安倍程度に任せて、なんとかやってもらうしか仕方がない。
0209ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 20:39:04.78ID:YiyB7amd
だからぁ、俺は安倍が好きなんだよ。
東大出の馬鹿より
図々しく諸外国の首脳と渡り合える
胃腸過敏のがよっぽどましだろ
0211ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 21:24:30.09ID:3KOIXRyO
安倍が海外の首脳と対等に渡り合っているって
どこの情報だよ

英会話もろくにできないのに
0212ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 21:26:36.25ID:JbatIC0h
>>209
お前アホか
二度と来るなチンカス
0214ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 21:35:36.58ID:wM/jUNyT
>>209
歌舞伎の大根役者みたいなものだと思えば
いいのか
0216ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 22:21:21.74ID:fOL0yN32
図々しく外国首脳とやりあっているのは
トランプ、習近平、プーチンだな

安倍はトランプのいいなり
0218ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 23:28:24.38ID:3KOIXRyO
>>217
米中ロと適度の距離感でやり合うのが理想

今の安倍は米というよりトランプの奴隷
0220ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 23:39:50.10ID:3KOIXRyO
無知はオマエ
0221ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 23:47:09.73ID:i2xr2ex3
安倍外交って陰キャ金持ちが同級生から色んな口実つけられてたかられてる感じだよね
ここで抵抗したらいじめられるっていう一線で奢ってる感じ
0222ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/17(月) 23:57:49.87ID:fOL0yN32
安倍は経産省キャリアのいいなり
外交にしても原発政策にしても
経産省の思うまま
0224ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/18(火) 12:36:45.97ID:VdcvPuPI
>>223
意味不明
0225ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/18(火) 14:55:28.96ID:gMTsfRIA
ゴーン逮捕も経産省・官邸ルートが主導したようだな
0226ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/18(火) 15:09:28.22ID:BBQ56jlO
ゴーンのあれなんて
ただ単に退職金を取り決めしただけって言い逃れたら無罪になる案件でしょ?
国策逮捕すぎて引くわ
0227ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/18(火) 16:02:12.76ID:zQXTGBVG
試食なし
0228ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/18(火) 16:35:07.71ID:8WniM66g
ピチャピチャ気持ち悪い音を立てるのが聴取者をげっそりさせて、販売促進には逆効果になる事をようやく理解したかな。
0229ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/18(火) 16:36:19.07ID:8WniM66g
強啓が食うと、すべての物が不味そうに気持ち悪く感じる。
0231ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/18(火) 21:01:36.63ID:AKQ6Lucv
>>226
検察はあの「慰労金」は確約されたものだと言いたいようだか、今回の逮捕で恐らく実際には払われなくなるという特捜の自己矛盾
0233ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/18(火) 21:37:34.47ID:qHDJhIJ/
ゴーンの件は本人の罪状より
以前から国際的に批判されてた代用監獄や検察の自白偏重の取り調べ手法
裁判所と検察の慣れあい
なんかがあらためてクローズアップされて
日本の国益にいいことなんて何一つないだろ

韓国との徴用工問題にまで波及しかねないぞ
0234ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/18(火) 23:35:17.94ID:gMTsfRIA
>>233
いや
日本の司法制度の問題が改善されるのであれば
長い目で見て日本の国益になる

宮台がトランプ大統領誕生を歓迎していたのと
同じロジックw
0235ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/18(火) 23:58:59.92ID:qHDJhIJ/
そんな小松政夫みたいな未来まで
俺たち生きてねぇよ

千年たっても許さない連中に無理
0236ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/19(水) 12:25:21.25ID:d9LqSM7n
徴用工問題は
日本の主張に部があるなら
国際裁判でそう主張すればよいだけなのだが
国際裁判で負ける可能性が高いから
右翼が騒いでるんだよね
0240ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/20(木) 14:43:17.14ID:qTNSNdI3
以前やってた小西を紹介するときのリングアナみたいなテンションの狂鶏が
聴いてて恥ずかしかった
0241ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/21(金) 13:25:41.36ID:sLip0LX0
ゴーンの拘留延長を地検から拒否された特捜は
苦し紛れに別件で再再逮捕

ゴーンが自由になることが
よほどまずいということだな
0244ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/21(金) 22:52:20.26ID:Meu/4Jv0
ちょっと前も支持率が下がった際に
アラスカ沖に着弾したミサイルを
襟裳岬近海に落ちた!日朝情勢は緊迫してる!と言い出したように
今回の韓国の照射の件も完全に誤射なのに
日韓関係は切迫してる!有事の時に頼りになるのは安倍ちゃん!みたいに
煽って支持率を回復させようと必死なのが露骨すぎてもうねww
0246ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/22(土) 11:34:42.94ID:xONkjGC9
>>239
青木もかなり恥ずかしい
0248ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/24(月) 03:09:24.80ID:cJrQ2IRS
火器管制レーダー照射とか交戦状態になってもおかしくない大チョンボだと思うが、
来週の青木がどういうアクロバティックな屁理屈で韓国を擁護するのかちょっと
楽しみ
0249ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/24(月) 10:19:01.88ID:GBA8DN/U
北丸雄二
@quitamarco
不勉強だから話せないと謙遜ぶって話す人がその後に勉強して話したためしはない。不勉強、操られてると攻撃してる人が勉強してたためしもない。ほんとアホ。
▼『サンジャポ』でホリエモン、デーブ、西川史子がローラを「不勉強」「操られている」と攻撃! 不勉強はお前らだ
2018年12月24日
https://twitter.com/quitamarco/status/1076880350251372544?s=21

北丸雄二
@quitamarco
だから前から言ってたのに。ペンタゴンはオプションを排除してないって。硬直してるのは日本の官僚。その洗脳攻勢に固まっちゃう不勉強な政治家。
2011年9月14日
https://twitter.com/quitamarco/status/113728352459816960?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0251ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/24(月) 19:45:37.02ID:9XY4pTrC
レーダーデスクカラオケ
0256ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/26(水) 01:53:38.61ID:OOdN0kzF
結局韓国は嘘ついてレーダ照射は謝らないのか
ひでえ国だな
0258ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/26(水) 07:48:49.21ID:8/oeTzBM
韓国に寄り添うデイキャッチとしては当然韓国擁護のスタンスなんだろうな
聞かないからよう知らんけど
0259ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/26(水) 16:16:32.85ID:amcJ/zy/
株価、昨日1000円下げたのはそこまで衝撃的じゃないけど
今日その反発が100円ちょっとしかなかったのは衝撃的(>_<)
0261ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/26(水) 22:08:15.47ID:Y44Vrsxs
強啓
「近藤さん、インドネシアの報道官ですが
火山が津波を起こすとは誰も予想出来なかったと言ってますが」

ボケ爺さん
「いや、日本で言えば江戸時代の貞観869年に大津波が起きるんです
その5年後に富士山が噴火するんです、一緒なんですよ」
「三宅島でも有名な学者が言ってます」
「火山と原発な国ですからね」

このボケ爺に訂正のアナウンスなし
0263ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/27(木) 07:38:41.18ID:c1pmfWqQ
強啓さんももう年だし、他のコメンテーター陣の入れ替えも何年も入れ替えないのでそろそろ番組終わるか、コメンテーター陣入れ替えとかしてほしいなぁ。
0265ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/27(木) 11:52:54.64ID:peae+Uu9
【TBS】水ダウ、クロちゃんをとしまえんに設置した檻に入れる→大勢の人が集まる→警察出動→イベ中止
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1545876334/

27日午前0時半ごろ、東京都練馬区の遊園地「としまえん」で、TBSのバラエティー番組のイベントに大勢の若者らが集まり、警察官が出動する騒ぎがあった。

番組は、毎週水曜午後10時から放送されている「水曜日のダウンタウン」。
26日はお笑いタレント、クロちゃんをおりに入れるという内容だった。

警視庁練馬署によると、スマホで撮影しようとする若者らで混雑し、周辺道路の渋滞や騒音をめぐる通報が相次いだ。

この番組は5月にも、東京都渋谷区のJR恵比寿駅前で、タレントを連れ去る企画を実施。
110番通報が相次いだことから、警視庁に厳重注意されている。
0266ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/27(木) 16:48:16.66ID:cCFX8dVA
強啓さんの生試食の音はほんとに不快だな。
タマゴサミン?の生CMと同じくらい音をカットしたい。
今日なんか、わざと音をたてている感じに聞こえたけど
スタッフに注意されてわざとやったのかな。
0268ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/27(木) 17:19:15.13ID:txdlb3Br
>>266
タマゴサミン?とかいうCMには悪徳ツボ売り
のような胡散臭さを強く感じる
ソーカあたりが深く関わってるのかな
0269ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/27(木) 19:33:22.47ID:cuaw7Te/
>>266
わざと音をたてているんだよ
音がないほうが良いと判断していたら試食はさせない
0270ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/28(金) 00:23:23.32ID:3dkQEt6d
試食している強啓さんの音にショッピングの人も喜んでいるというより
引いてる笑いに聞こえたね。
0271ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/28(金) 00:52:40.77ID:cSYBqILX
>>266
今日のは特に酷かった 数の子だからかマイクに口を近づけてる感じだった 噛みながら喋るから余計に不快になる
0272ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/29(土) 05:48:38.08ID:1LoMq0HG
・韓国を追い詰め過ぎてはいけない
・韓国も悪かったが日本も悪い。どっちもどっち

あたりにするんじゃないかな
言い逃れできなくなってくると
0273ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/29(土) 10:11:34.93ID:TuzZdM7b
韓国海軍艦艇による火器管制レーダー照射事案について
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2018/12/28z.html

12月20日(木)に発生した韓国海軍「クァンゲト・デワン」級駆逐艦から、海上自衛隊第4航空群所属P−1(厚木)への火器管制レーダーを照射された件について、当該P−1において撮影した動画を防衛省ウェブサイトで公表しました。

動画においては、海自P−1が、火器管制レーダーを一定時間継続して複数回照射されたとみられる場面や、海自P−1が当該駆逐艦から一定の高度と距離をとって飛行していること、
また、海自P−1が当該駆逐艦に対して、「韓国海軍艦艇、艦番号971(KOREA SOUTH NAVAL SHIP, HULL NUMBER 971)」と英語で計3回呼びかけ、レーダー照射の意図の確認を試みたことなどが記録されています。

なお、情報保全の観点から、映像中、一部音声の処理を施している箇所があります。

防衛省動画チャンネル
https://www.you
tube.com/watch?v=T9Sy0w3nWeY
0274ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/29(土) 10:44:04.20ID:WiyC8Emd
宮台先生の国債暴落ってどんな未来の話してんの?
あんまり得意じゃないジャンルは黙ってたほうがいいよ。沈みかけた文系高等教育業界で席の奪い合いとか忙しいだろ。
0277ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/31(月) 09:30:42.75ID:4gnopPoi
さつき姐御「偏差値エリートってのはなぁ、オマイらと違って不死身なんだよっ、ゴルァッ、
よおく覚えときやがれ、ゴルァッ!」
(地方創生大臣が心の中でつぶやいたセリフを文字起こししたもの)
0278ラジオネーム名無しさん垢版2018/12/31(月) 09:36:55.52ID:4gnopPoi
あべぴょん「ボクちゃん、ほんとは、偏差値エリートなんかよりも、アグネス(あぐねしゅ)のほう
が大好き(だいしゅき)なんだっ!」
http://i.im gur.com/0p55xFs.jpg
http://i.im gur.com/qUX404u
0279ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/01(火) 16:04:41.76ID:WZhFHYha
大晦日の青木、レーダー照射問題にどういうコメントしてた?
0280ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/02(水) 15:27:44.25ID:kp//RPPD
10年前にデイキャッチの火曜日担当だった木場弘子は
オーラの泉(昔テレ朝でやっていたTOKIOの国分太一さんと江原啓之さんと美輪明宏さんの番組)、
バリキン7賢者の戦略(昔TBSでやっていたKinki kidsの番組で、伊集院光とらじおとや深夜の馬鹿力でおなじみの伊集院光さんがオペラ座の怪人に扮して登場していた番組)、
マダムんむん(昔TBSでお昼にやっていた、ジェーンスーの生活は踊るの月曜パートナーの小笠原亘さんと以前たまむすびの金曜日のメインパーソナリティーだった安東弘樹さんがメイン司会で、
中尾彬さんや桂ざこばさんらも出ていた、1階だけ途中でハイジャックのニュースがあったあの番組)、
驚きももの木20世紀(昔テレ朝で金曜日の夜、ミュージックステーションのあと、ニュースステーションの前にやっていた三宅裕司さんの番組)、
東京フレンドパーク2(昔TBSで月曜夜にやっていた、関口宏さんと渡辺正行さんとホンジャマカの2人の出ていた番組)、
どっちの料理ショー(昔日テレでやっていた関口宏さんと三宅裕司さんの番組で、チューボーですよ同様のちにペコジャニ8にぱくられる番組)にもでてほしかったよー!
木場弘子がどっちの料理ショーに出ていたら、選んだ結果負けてしまい食べられなかったかもしれないな
木場弘子が東京フレンドパーク2にでていたら、大仁田厚とぜんじろうの回、田村英里子と島崎和歌子の回、久本雅美と瀬戸朝香の回、
加賀まりこと野々村真の回、山城新伍と梅宮辰夫の回みたいにアトラクションを1つもクリアできず金貨を1枚も獲得できなかった状態(いわゆる「逆グランドスラム」状態)だったかもしれないな
定岡正二とのコンビだったら
現在の木曜日担当の山田五郎だったら1997年4月の番組開始から1998年12月ごろまでどっちの料理ショーに出ていたな
山田五郎だったら勝って食べられた時と、負けて食べられなかったときもあったな
0281ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/02(水) 22:43:50.29ID:kp//RPPD
>>280
もし定岡正二と木場弘子が東京フレンドパーク2にでていたら、
クイズボディ&ブレインのコーナーで,
定岡Or木場に対し全国こども電話相談室の歴代お姉さんに関する問題が
出題されていたかもしれないな
0282ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/04(金) 23:39:29.45ID:kZvZWGKS
宮台は宇宙の終わりについてやたら言及するようになったね
覚えたての中学生みたいに
宇宙の終わりよりも人類の終わりの方が
よほど近いので
宇宙の終わりなんて現人類に絡めても
しょうがないのに
0283ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:46:11.36ID:HXbmaF0G
韓国が反論動画出すというからもうちょっとマシなのかと期待してたのに、ネタかと
思うぐらいひどくてビックリしたな

ちょっと前にやはり政府機関が作った宇宙関係ビデオでさ、スターウォーズの
帝国のマーチ使ってたんだよね
明らかに承諾とってない
国家レベルで著作権とか無視してるからまあやっぱダメな国だよ
0284ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/06(日) 20:49:39.47ID:PtvdNE1O
宮台は経済に限らず政治も海外事情も受け売りしてるだけ。よく平気だなと思うよ。
専門家として熟知してることをしゃべってるわけではないから嘘だらけ、
間違いだらけ。フェイクニュースの宝庫。
自己顕示欲に駆られた老害。
0285ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/07(月) 09:38:14.50ID:RAbSMBIJ
>>284
米帝、安倍に忖度するだけのケツ舐め野郎が
お前の様な言葉の自動機械が社会を破壊する。童貞ウヨ豚から脱却するために
信頼に足る旦那に私淑して愛を語るんだ。
0286ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/07(月) 14:25:53.95ID:+fgapWrk
いよいよ青木のレーダー照射についてのご意見が聞けるのか
俺の予想では安部が必要以上にことを荒だてている
どっちもどっち
に着地させると予想
0287ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/07(月) 15:28:45.15ID:AJXYaUh/
金曜に宮台先生の話を一時間全部聞いたけど
コンプレックスが強そうな印象しか残ってない
劣等感の塊なのかしら
0289ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/07(月) 21:05:09.66ID:puYM7KOw
【韓国レーダー照射】TBSサンモニ・青木理「冷静になって韓国の主張も見て、あまり感情的にならずに見つけることが大切」 
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546855156/
0292ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/08(火) 13:57:51.56ID:aiDkVWv6
ソンさん(だったか? ボイスの韓国情報やってた人)もすぐどっちもどっち論法に持って言ってたな
奴らの「正しい歴史」ってのも怪しいもんだな
日本人の感覚からすると事実や証拠がベースのものが「正しい」だが奴らは「こうだったらいいなあ」
という思い込みで正しいとか間違ってるとかが決まるわけだろ

今回のビデオ騒動、奴らが出して来たビデオは奴らとしては同等以上のをぶつけて来たつもりなんだろう
いやほんとヒデエw
0293ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/08(火) 14:38:17.74ID:H0vLYuiK
海上の捜索に使うものとターゲットに照射する周波数は同じ物なのかな。
戦闘機に当てる電波はもっと指向性がありそうだけどな。
0295ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/10(木) 20:25:49.76ID:Ts1441Ji
>>284
具体的に宮台の発言のどこがフェイクなんだ?
0296ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/10(木) 21:14:56.26ID:Mk8nqClY
オウム事件について、われわれが忘れてはならないこと ←フェイク
https://www.youtube.com/watch?v=rzv6PUvr7k8

宮台真司「平成という時代は被害妄想と誇大妄想の泥沼」 ←フェイク
https://dot.asahi.com/wa/2017122800028.html

バカほど「それ、意味ありますか」と問う ←フェイク
https://president.jp/articles/-/23173

数え上げればキリがない
0297ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/10(木) 21:30:38.73ID:S5WUh5KP
宮台「人間として信用を失くしたので安倍さんはもう終わりです!」
→半年後に総裁選で安倍三選

ってのもあったな
あいつよく恥ずかしげもなく喋っていられるもんだわ
0299ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/10(木) 22:45:16.95ID:vof5ErtI
サンゴ移植発言がバスってる
0300ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/10(木) 22:45:35.80ID:vof5ErtI
サンゴ移植発言がバスってる
0301ラジオネーム名無しさん垢版2019/01/11(金) 00:13:49.03ID:6XAfWJmc
>>297
終わりました が政治的な支持がなくなることの意味ではないから

よく安倍の支持率上昇や再選のニュースに対して
宮台は経済的な豊かさよりも倫理的?(どの言葉を使ったか正確でないか)な正しさで判断するべき
今の人間たちは言葉の自動機械で劣化しているという論調はずっと変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況