X



V-Lowマルチメディア放送「i-dio」 Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん垢版2018/02/24(土) 18:11:38.44ID:rGRzuxiS
i-dio全般について扱うスレです。
サービスや番組内容、経営や技術関連などなど何でもOKです。
■i-dio公式
・ウェブサイト
http://www.i-dio.jp/
・Twitter
https://twitter.com/idioPR
■対応端末
・i-dio Phone
http://www.i-dio.jp/phone/
・Wi-Fiチューナー
http://www.i-dio.jp/tuner/
・車載対応TunerBox
http://amanek.co.jp/service.html#box_service06
■前スレ
V-Lowマルチメディア放送「i-dio」 Part10
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1505932428/
関連スレ
【FM補完】AM局のFM化 総合 30局目【ワイドFM】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1514993317/
【JOUD-FM】放送大学FMラジオ終了 2018年9月30日【ID無し】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1499670365/
0003ラジオネーム名無しさん垢版2018/02/24(土) 19:27:13.54ID:+fDHIo/D
i-dio停波して、空いた周波数帯をFM放送に利用
これで日本のFM放送帯域幅は世界一の広さになるw
0005ラジオネーム名無しさん垢版2018/02/24(土) 22:30:32.73ID:2X7Q4Hdq
前スレより再掲
2018年2月19日(月)―2月16日発行  第63巻 第15151号
「え!未だ続いているの?」「面子だよ」
V―Low巡る諸課題で人心一新も一策
社長が胸張る新番・中国旅行者に聴かれるか?
端末開発大遅れの送信所建設に200億投入は
続配減怒増・怪文書・告発建白書行方
系列局意見は「今後色々な動きが始まる…」
エフエム東京、結局会長など経営陣批判に集約
0007ラジオネーム名無しさん垢版2018/02/25(日) 03:54:12.48ID:uv1DxRWO
ウォークマンとかの携帯音楽機器にfmラジオと一緒に入れて欲しい
スマホアプリみたいに画像とか曲名とか見れなくてもいいから
0009ラジオネーム名無しさん垢版2018/02/25(日) 17:08:35.09ID:GPyuGIkQ
根本的に向いてない電波なんだよな
TVで使われてたのは家の上にアンテナがあったから
携帯端末で気軽に使える電波じゃないんだよ
0014ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/02(金) 02:02:34.65ID:PRt/X/x+
>>12の結果>>5なんだろうな
建て前なら北海道まで作らないと全国制覇してないことになる
それやらないとネットでサイマル出す理由にならないしな
0015ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/02(金) 08:10:51.95ID:PPK4wqhV
あれ?
Amanekチャンネル
最近、雲隠れなの?
0018ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/02(金) 11:41:34.16ID:fwf9xvKW
TS ONEはi-deo終わってもネット配信で続いて欲しいわ
でもネット配信オンリーだとかけられる曲が制限されるからダメか・・・
0019ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/02(金) 14:34:31.23ID:YYGFeiuW
格安SIMの低速モード(mineoA)でもipサイマル聴ける様になったな
時々飛ぶけど消しゴム受信時より全然良い
0023ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/03(土) 12:27:31.76ID:Z6WnOZ96
消しゴムを久々に引っ張り出したが
窓際置けば安定受信出来るようになったな
電波調整した?アプリのバッファ変えた?
0024ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/03(土) 18:05:56.06ID:gx3VViGy
>>12
もはや、文豪レベル
0026ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/04(日) 16:14:29.76ID:0HnQSUvj
>>23
消しゴムのi-dioアプリでの受信は間違いなく良くなってる
でも代わりにTSPlayやアマネクの受信は壊滅的にオワタ
おま環かもしれないが
0027ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/04(日) 19:36:07.25ID:lr02Q5e4
i-dioアプリの選局方法だけは慣れないがそれ以外は初期に比べて大幅に改善されてると思う
Amanekは不安定で音声が再生されなかったり、止まったりでダメダメ
TS ONEは試してないからわからん
C/Nは十分でエラーフリーなんだがな・・・
0028ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/04(日) 20:16:52.27ID:i88WgHgr
まさかの11スレ目か。
0030ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/04(日) 22:59:46.94ID:6zwMg5Uq
Amanekチャンネルに関しては早ければ3月末で終了でしょ
もうMCが出て来る番組全滅じゃないの?

木村南海子さんがお届けしてきた逢いに行くラジオ東北、今週の放送が最終回
https://twitter.com/amanekch/status/969769408498454528

Amanekチャンネルでの「道の駅ソングブック」は今回が最終回
今後は未知倶楽部サイト内で展開
https://twitter.com/michi_club15/status/967225795356872705

「ラジオモーターファン」ひとまず今回が最終回
https://twitter.com/amanekch/status/967218805775781888
0031ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/04(日) 23:21:06.31ID:6zwMg5Uq
多分ジャパンマルチメディア放送(旧BIC)内に車載推進本部が出来るのは
Amanekの吸収も含めての動きなんだろう
0038ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/05(月) 18:48:35.85ID:2jVNpZt6
諦めろって電波仕様見たら波長の1/2から1/4のアンテナが必要で計算したら短くても25cmくらいいるんだぞ
携帯に向くわけねえだろ
0039ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/05(月) 20:22:36.32ID:BPuk2VqZ
それが数年前の試作品
防災ラジオのアンテナ
バカでかだったよね?w
0040ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/05(月) 21:44:46.29ID:QNaHx3od
>>38
送信するわけじゃないから、そんなに厳密に考えなくてもいい
受信だけなら多少短くてもゴマカシが効くんだなこれが
0043ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/06(火) 18:12:22.87ID:Z4syFMfv
C/Nが確保できないんだよな
スペアナかSDRハードウェア持ってる人は見てみれば良い
周波数はwikipediaから持ってきてな
ひどい波形が見られるよ
0044ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/06(火) 19:08:47.39ID:VsRgZOFO
クソやっすいハードで低速文字情報サービスとかやるようなレベル

アンテナと物理層だけ用意して論理層は既存ハードで簡単に展開できるとかさ

産まれる前から死産覚悟のレベル
0049ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/07(水) 20:03:05.81ID:yUZNRJ2s
i-dio視聴中、災害とかの緊急速報ってどう流れるの?
てか今まで緊急速報流れた事あるの?
0051ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/07(水) 22:56:47.96ID:7wxWIALK
>>49
TS ONEでかなり昔にIPDCでテキスト表示したことが1度あった
だが、そもそも移動受信用地上基幹放送は必ずしも緊急警報放送を行う必要はなかったような・・・
技術上はV-Alert(IPDC?)やTMCC, ACからスマホでも警報を出すことはできるはず
0052ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/08(木) 15:25:26.81ID:1i/VoZ19
i-dioにおける防災情報を送出するのはTS ONEのようなCPではなく、各地域のMM放送。
この「i-dio防災情報」に関してはJ-ALERTの情報に基づいてるので、
同じ地域にある携帯がJ-ALERTの情報を鳴らしてるタイミングなら、i-dioも情報出してるはず。

NHKが速報テロップを出すような頻度では出てこない。
だからほとんど受信したことある人はいないんじゃないか。
0055ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/08(木) 18:22:56.91ID:5WF8n9Rr
>>54
J-Alertから送られてくる警報のうち、何を流すかはi-dio側で取捨選択してるだろうけど、
少なくとも携帯の緊急速報で配信されるようなものはi-dioでも配信されるのでは?
0057ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/08(木) 21:55:47.09ID:4kNU5fsm
公式twitterがgoogle homeに言及してるけれど、そうなると愈々放送である必要性が薄れるのではないだろうか
0058ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/09(金) 03:13:45.16ID:V2WlVVZY
別にgoogle home対応したって構わないだろう
地上波テレビだってあと1〜2年でIPサイマル始まるわけだし
電波媒体がIP対応するのは世界的にも当然な流れ
そこはも突っ込んでもしょうがない

ただi-dioが現状でも多くのストリーミングメディアとしっかり競えてるなら
電波を持ってることは価値にもなるし強みになるけど、そうじゃない
スマホアプリのDL数を見てもLINE LIVEやSHOWROOMの足元にも及ばないし
すでにネットの世界でも「負け」がハッキリしてる
i-dioというプラットフォームそのものが機能してない
こっちのほうが問題
0059ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/09(金) 15:53:22.30ID:8jKBKU4/
インターネット専業メディアは電波塔作るカネもそれを維持するカネもかからないからな。
i-dioはもうビジネスモデルとしても完全に破綻してるよね。
V-ALERTで稼ぎたいつもりだろうけど、まぁ無理だろうね。
0062ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/09(金) 17:34:49.39ID:nLjFrigx
せっかく高音質なんだからラジオドラマやって欲しい
ラジオ大阪で司馬遼太郎の作品の朗読やっているが、それみたいに読み手は一人でいい
青空文庫になっているような奴でいいから
0066ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/10(土) 15:15:20.72ID:TIbxWiIh
TFMが筆頭株主を務めるMXテレビで放送されていたニュース女子が問題になったけど、
経営が不安定な局ほどニュース女子のようなスポンサーのひも付き番組に依存するようになる。
独立地上波テレビ局最大手のMXテレビですらこうなのだから、
TFMの経営不安がMXテレビにも及ぶようなことがあってはならない。
0067ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/10(土) 20:57:34.50ID:QiTPPX4w
>>66
TOKYO MXの会社としての価値はi-dioどころかTFM+JFNを遥かに超えてるので
仮にTFMがi-dioの負債を抱えて本体ごと死んだとしてもMXの株はどこかの会社が買ってくれるだろう
その場合むしろ無能なTFM経営陣の口出しがなくなってMXの業績が改善する可能性の方が高い

そもそもi-dioの場合チャンネルに入ってくれたCPに見放されてチャンネルの閉鎖や番組の休止が続いてるんだから放送サービスとしてはもう末期的様相
i-dio側はスポンサーひも付き番組を断るどころか懇願する方だろ
0069ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/13(火) 17:19:22.94ID:SGovQ2Y9
削除
企業理念 http://amanek.co.jp/message.html
サービス http://amanek.co.jp/service.html
NEWS http://amanek.co.jp/news.html
リンク http://amanek.co.jp/link.html

会社概要だけは残されてる
http://amanek.co.jp/company.html

> 4月1日付でジャパンマルチメディア放送社内に車載専門のマーケティング部門「車載推進本部」を設立致し、
> 本部長には車載電装機器業界に精通したトップ人材を招聘する予定です。

に向けた動きか
0074ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/14(水) 22:20:53.13ID:skaPYELr
とりあえず各地域ブロックに最低1箇所は置局して全国展開()の体裁を繕った上で安い地上波放送の楽曲使用料のまま
IP配信も全国化して放送よりもIPサービスに主軸を移すのがi-dioの目論見か

割り当てられた周波数帯域は有効にはほとんど使わず死蔵して
他局やNHKのワイドFM化阻止の為の妨害工作のために居座るのを放置とか総務省は何をやってんだ
0075ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/15(木) 18:05:53.65ID:FC5A7JFm
>>74
そこまでの野望はないでしょ
著作権使用料の料率が有利と言ってもインフラ投資を相殺出来るようなレベルじゃない
0076ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/15(木) 22:39:33.53ID:iggsojxO
楽天のCrimson FMみたいに完全な独立CPの視点であれば、
放送扱いになって著作権使用料の条件がよくなるのはメリットだけど、
とはいえi-dioのセグメントを借りるのにもカネが掛かるわけで、
それを帳消しできるだけの広告収入向上(≒リスナー増)がない限りは、
著作権使用料のレートがインタラクティブ配信より低いことのメリットは活きない。
0077ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/15(木) 22:47:36.75ID:NSiyXAgg
>>75
エフエム東京の意地だけでやってるようなもんだしな
増設エリア分のチューナーバラマキもなさそうのがなんとも
0082ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/21(水) 20:21:02.57ID:VDxhzOkr
いよいよ店じまいに向けてまっしぐらだと思っていたが、
いま新システム構築しているらしい…

Amanekチャンネルからのお知らせ
新システム構築のため、しばらくの間「曲名・アーティスト名」「自動音声天気予報」の表示や視聴が出来なくなります。
ご不便をおかけいたしますが、引き続きAmanekチャンネルで、高音質のドライブミュージックをお楽しみください。
0084ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/21(水) 20:44:07.81ID:9gcCQ0HA
◆車載向けサービス放送実証事業、5月スタート
車載向けコンテンツ開発・充実を目指し、
2018年5月よりi-dio受信機能を備えた車載端末プロトタイプを実装した車を使った走行実証事業を開始します。
EV/HV車の普及が進む中、静謐な車内における高音質コンテンツへのニーズが高まりつつあり、
同実証事業においてはハイレゾ級の音源を試験的に配信し、
車載機向けi-dio放送のビジネスモデルを強力に育成、車載機の市場投入に備えてサービスを確立致します。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001345.000004829.html

これ関連っしょ?
少なくともAmanekがAmanekのままってことはないだろう。
0086ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/22(木) 15:48:58.91ID:ew8QYM+k
>>85
余ってる3セグメントって、未割当の3セグメントのこと?
だとしたらそれはMM放送は使えない。
そもそも未割当だからというのもあるけど、
それ以前にマス排があるのでTFM系には割り当てられない。

というか、単にハイレゾ級放送(256〜320kbps AAC)であれば
1セグメントあれば十分なので、今持ってる帯域でも全然間に合う。
0087ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/22(木) 22:14:57.02ID:z94+ARco
フルに3セグメント使ってなおかつコーデックにMPEG-4 ALSを採用すれば
1.6Mbpsの伝送能力の間で24bit/48kHzのロスレス放送はできるはず
オーオタからすると320kbpsのHE-AACでハイレゾ(級)とか詐欺だろふざけんなというレベルなので
どうせやるならロスレス放送の方が唯一無二のサービスとして価値がある

だがもうそんな夢をこの会社に持ってる人は絶滅したか
NHK全局にワイドFMを割り当てて日本のラジオの全局FM以降に希望を託してて
その為の障害になるi-dioには潰れて欲しいとすら思ってる
0090ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/24(土) 10:00:34.77ID:eYheIC6G
idio消滅したらミュージックバード契約しようと決めたくらい
クラシックセレクションにハマった
休日アンプ繋いでずっと流してる
DSD再生環境も導入済の部屋で。
0093ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/26(月) 19:30:13.49ID:esbZitmO
クラシックセレクション設定画面で48kHzてなってるけど
bpsにしたらどんくらいなの?
0094ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/26(月) 21:42:54.19ID:/wZJVGUi
そもそも既存のHE-AACコーデック使ってるのに320kbpsでハイレゾ級()なんて名乗るのがおこがましい
高効率を謳ってるMQAですらコア部分はCDと同じくらいのデータ量が必要だといってるのに

あとミュージックバードは聴取環境がないのでわからないんだが
24bitのチャンネルはMP2じゃなくて新しいロスレスコーデックで放送してるのか?
0096ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/26(月) 23:53:32.53ID:ORr0lv9x
>>95
地上波は24bit/48khzなら6セグメントあればで出来るみたい
ネットはようつべのhd動画がスムーズに見られれば余裕でしょう
0097ラジオネーム名無しさん垢版2018/03/27(火) 01:37:50.04ID:m+GCrG/q
>>93
圧縮音源においてサンプリング周波数とビットレートは相関しない。
実際i-dioは256〜320kbpsで48kHz・96kHzどっちもやろうとしてる。

TS ONE以外の音声チャンネルは64〜96kbps程度でしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況