X



[新規就農]農業をやりたいPart105
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f16-iWU8)垢版2018/02/02(金) 08:06:23.18ID:FqSSUPWo0

スレたてました

※前スレ
[新規就農]農業をやりたいPart104 [無断転載禁止]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1513404663/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha2-NbSz)垢版2018/03/13(火) 16:20:22.10ID:3Jvv4GxKH
>>831
馬鹿かw
家庭菜園程度で収量や見た目を気にしなきゃ
猫虐待犯の栗田隆史でも無農薬栽培できるだろ
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha2-NbSz)垢版2018/03/13(火) 16:24:23.78ID:3Jvv4GxKH
>>816のように分節に空白を入れる癖のある自然農法馬鹿のhitmanこと
猫虐待犯、栗田隆史(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)


152:ミミズオヤジ:05/01/18(火) 23:51:04 ID:aqZ4qCdz
 自然農ってのはな、無農薬、無化学肥料農法のことさ。肥料が多いと虫や病気がつくから農薬が必要になるだろ。
 農薬、肥料メーカーのマッチポンプ商法にできるだけ乗らないでやるのさ。
      ↓ ID:aqZ4qCdz つながり
844:教育委員会:05/01/18(火) 01:17:12 ID:aqZ4qCdz
 目をそらす猫に2時間レーザーを当て続けるというのはどうだ?子供に300円やれば2時間くらいやってくれるぞ。
      ↓ 教育委員会 つながり
807:教育委員会:05/01/05(水) 02:02:29 ID:Xk9o+jIx
 10歳過ぎて 人前で猫が可愛いと ホザくやつは 間違いなく 知恵遅れ。
      ↓ 10歳過ぎて人前で猫が可愛いと言うと知恵遅れ つながり
143:hitman:2005/09/09(金) 02:02:49 ID:l98VsnO/0
 10歳過ぎて人前で猫可愛いって言ってる時点で知恵遅れ丸出し。知恵遅れ=幼稚


88:hitman:2005/08/10(水) 19:40:02 ID:Y7mlbByI0
 愛誤の反応は 知恵遅れのアラレチャンそっくりですね。
 漫画アラレチャンって ウンコを見つけると買い物を忘れて 突っついて遊ぶんだよ。
                     ↑
     名無しで農林水産板の自然農法スレに書き込んでも正体バレバレのhitman
                     ↓
983:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:01:26
 こいつらの脳って・・・ 例えば お使い行く途中でウンコ見つけて飼いもの忘れる5歳児かな。
 漫画じゃアラレちゃんか 大笑い。
984:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:05:31
 知恵遅れのために はっきり言うよ。
 畑に農薬を撒くな、使うな ということだ。
 そのために障害がでても因果関係を証明するのは個人では不可能だ。
 それに起きてからでは手遅れ。賢者は自然農法を選ぶ。
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha2-5Ips)垢版2018/03/13(火) 18:08:30.35ID:FuVIQ1uUH
誰彼なしに絡んでた無農薬キチガイが被害者顔w
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM43-l++G)垢版2018/03/13(火) 19:42:24.31ID:29TY9xpGM
>>833
なんで農家は軽トラを使うの?
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 177d-2lu8)垢版2018/03/14(水) 00:00:33.01ID:Hxul8RKL0
2018年3月12日(月)
新燃岳噴火
「農業の被害深刻」
鹿児島・霧島 田村氏が調査
 日本共産党の田村貴昭衆院議員は10日、新燃岳(宮崎、鹿児島両県境)の降灰で、農作物への被害が深刻な鹿児島県霧島市に入り、宮内博、前川原正人両市議とともに被災農家を見舞い、実情や要望を聞きました。
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-Z4Vg)垢版2018/03/14(水) 01:08:13.92ID:gb0GNrced
騒いでる人も何が悪いのかちゃんと理解してる人少なそう
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e25-YSnC)垢版2018/03/14(水) 05:39:21.02ID:lM8+bX+40
質問です。
みなさんは収穫できない作物はどう処理されていますか?

就農して3年が経ちましたが今年みたいに異常気象に見舞われた年はありませんでした。
私はほうれん草を主に作っているのですが冬の間あまり成長しなかったほうれん草が今になって
急激に成長し始め畑一面が収穫最適期のほうれん草状態です

とても人手が足りなく処分を考えたのですがその処分の方法で悩んでします
ほうれん草はアクがあり強引に耕耘して土に埋めてしまうと次の作物に影響するから丁寧に抜いて
畑から持ち去るほうがいい、と以前聞いたのですが抜いて持ち去るのも大変な時間と作業が・・・
除草剤をかけて枯らすか?なども考えましたがなかなか行動に移せません

噂によると一部ベテラン農家になると収穫して持って帰ってくれるような業者を知っている人もいると聞きました

みなさんは収穫が間に合わない野菜はどう処理されていますか?
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43a7-hn8E)垢版2018/03/14(水) 07:38:27.51ID:m7dlyNZY0
>>850
> 地獄の淵から蘇った農家の人たち:
> 『農薬使用をやめてから、目の疲れが取れる、耳が聞こえてくる。不眠症から解放された。
> イライラしないから夫婦喧嘩も起こらない。家庭に最も大切な平和が戻ってきた。この人たちは、梁瀬先生を信じた。
> 』有吉佐和子著「複合汚染p.246」より

この話は大袈裟すぎると思うが
害虫殺せて撒くのに保護衣・防護具を着用を推奨されてる時点で
毒があるのは間違いない
0855みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ b7d6-BYrO)垢版2018/03/14(水) 07:47:41.68ID:PGbGbxWa0
>>831
慣行栽培の効率性を高めていくということも、
栽培技術のうちなんだろうと思ってます。
ただ一方で、私は慣行栽培を続けるつもりですが、
有機栽培にも、学ぶべき点が多いだろうと思ってます。

>>851
キャベツ、ネギ、レタス、収穫残渣は、みんなスキ込んでます。
キャベツの菌核でたのなんかは、持ちだせって言われてるけど、
石灰窒素まいてみたり、微生物資材使ってスキ込んでみたりのテスト中です。(ここ数年)

ホウレンソウ残渣は持ちだせってのは、聞いたこと有りませんが、
除草剤で枯らしても、ホウレンソウの内容物に、そんなには変化が無いでしょうから
除草剤代が勿体無いだけの気がしますが。
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM43-l++G)垢版2018/03/14(水) 12:00:06.79ID:icrj8u/HM
財務省どう思う?
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea37-OyD+)垢版2018/03/14(水) 14:33:35.14ID:q1BycCeP0
>>855
ほうれん草の下葉残すとべと病広がるから
いつも回収しているよ。
でも相場急落中だし廃棄ならそのまますき込みで仕方ないよな。

俺なら近所の親戚とか捕まえてヘッドライトしながらみんな収穫しちゃうけど。
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aad-HFNi)垢版2018/03/14(水) 15:55:56.99ID:JQqufVAu0
結構うまい米がとれたから5キロ2000円、10キロ4000円
くらいで売りたい。高くないよな?
あんまり栽培してないから今は縁故米で知り合いに10キロ3000円で売ってる。
面積増やして知り合いじゃない人に少し高めに売りたい
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp33-Ny/M)垢版2018/03/14(水) 17:00:51.57ID:YGJM0oQhp
みんなトラクターとかの農機具って
ちゃんと倉庫立てて保管してんの?
トラクター買いたいけど置く場所がねー
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aad-HFNi)垢版2018/03/14(水) 17:08:09.66ID:JQqufVAu0
>>865 せやな。いっちょがんばって売ってみるわ!ありがとう

>>868 倉庫にいれてる。雨ざらしはよくないよ。痛み早いし、高い買い物だから
そこは妥協しないほうがいいと思う。倉庫なければ、パイプハウスや単管の屋根だけ
でもいいから作って保管したほうがいい
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp33-Ny/M)垢版2018/03/14(水) 17:19:57.76ID:YGJM0oQhp
>>869
やっぱそうですよねー
倉庫高いから単管で作るしかないか・・・
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eab9-HFNi)垢版2018/03/14(水) 18:13:08.58ID:P1tfGzZw0
>>868
俺は育苗用のビニールハウスの中にトラクターいれてる
春しか使わないし農機具保管に丁度いい
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 177d-2lu8)垢版2018/03/14(水) 20:02:55.65ID:Hxul8RKL0
畑にある石はどうやって処分してますか?
端っこに固めるだけですか?

>>852
まだ農業未満の見習いだけど
農業を用いた福祉作業所→農家兼農地の受託管理業務してる知人に無料で畑を借りて指導を受けながら学んでますよ。
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7f0-rl7H)垢版2018/03/14(水) 21:49:22.32ID:CaXNM+Db0
排水の水が落ちてくところの土手がえぐれて側板がこけそうになってるところに放り込んでる

本当に畑オンリーとなるとどうしてるんだろ
ストーンクラッシャーを頼むとか?
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca8f-dAvx)垢版2018/03/14(水) 23:13:32.32ID:/L8vYFBH0
高級スーパーも無農薬信仰で消費者煽って高値をつけてるし
そこにしか高付加価値の設定のしようが無いのかねー
売る方も大概勉強不足で、あるかどうかも分からない脅威を煽ってるだけだしな
農業が小売りのオモチャになってる感じがする
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb7-u9rC)垢版2018/03/15(木) 07:21:12.64ID:5WVVrFRZd
>>879
パワーストーンとか御守りとか御札が売れることを考えたら、実際に意味はなくても安心感があるのがいいのかも有機無農薬って

農薬使わない方が野菜自身の毒性が増えるっていう意見もあるけど。
0883みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 0bd6-LFYd)垢版2018/03/15(木) 07:35:30.93ID:UuEWrT350
>>868
倉庫建てるまでの間、
単管で4×4×2(w×D×h)で仮設物置作って入れてた。
屋根と三方トタンで入り口は、ブルーシートで雨よけ。
部品代で8万くらいだったと思う。(h24年。今は、肥やし置き場になってる)

入り口がブルーシートだと、
風があると雨が吹き込んでくるので、もうひと工夫いるかも。
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73d2-ZIOY)垢版2018/03/15(木) 09:40:51.01ID:8AQP7mIK0
>>857
あの連中は頭がいいから始末に困る。
銀行に対する操作はあいまいな規定で好き勝手にできるようにしておいて、
言うことを聞かなかった郵便局を支配下に置いたわけで、
郵政議員と呼ばれていた人々が支援していた下層階級への支援を止めた。
結果として「銀行は経団連を相手にして、地方銀行は地方の資産家(旧華族階級)を相手にして、相互銀行は地方の中小資産家を相手して、信用組合は零細資産家の集まりとして互助組合を作り、いずれの対象にならない地方の零細資産家を郵便局が支援する」体制が崩れた。
大蔵省の方針として地方の零細をつぶして大手に吸収合併しようとする政策を妨害する郵政になかされ続けたが、大手への合併政策が容易に取れるようになった。
だから、地方の零細資産家がコケルようになった。
「大蔵省」という言葉を使っているのは、当時の名称。出典は日本経済新聞記事。
0898みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 0bd6-d6IQ)垢版2018/03/16(金) 06:52:50.90ID:3zcZQZzX0
>>886
新規就農おめでとうございます。
頑張って下さいませ。
元気の良い挨拶、お願いします。

ジジババについては、
口は悪いけど、気のいい人が多いので大丈夫です。

100人に1人くらいの割で変なのが居ますが、気にしない。
どうせ、貴方より先に死ぬ。

>>891
軽トラは、朽ち果てるまで使われることが多いので球数が少ない
なので、早めに探すことをオススメします。
田舎と呼ばれる所は、大概の場合、車がないと仕事になりません。
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b9c-kKVd)垢版2018/03/16(金) 07:33:57.19ID:RFu2Z2Wo0
横から便乗。
軽トラの中古ってどのくらいのが狙い目ですかね?
新車で買って乗り潰せればいいんでしょうけど、
初期出費を抑えるために、とりあえず中古で間に合わせる方向で。
50万くらいで状態のいい中古があるといいんだけど。
それとも仕様さえ満たすならもっと安いやつで間に合わせるほうがいい?
4WDのATがいいかなと思ってますが。
野菜ケース満載とか、畑の中まで乗り入れとかは想定不要。
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMf3-PXWU)垢版2018/03/16(金) 08:27:25.60ID:L4OWrV2FM
>>899
軽トラは乗用車なんかと比べてあまり中古価格が下がらない
走行距離が少なかったりや年式が新しいともうちょっと出して新車買おうかって気がするくらいの価格になる
一方で安いのを狙うなら10万キロくらいでベルト交換なんかの修理が出てくるのでこの修理を終えてるものがいいと思う
0901みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 0bd6-d6IQ)垢版2018/03/16(金) 08:30:01.66ID:3zcZQZzX0
>>899
軽トラは、結構、あらい乗り方されてるのが多いのと
もう一台、乗用車があるとかでも変わってくるので
どんなのが良いのか、言いづらいです。

中古の軽トラ探しに何件か回ったけど、なかなか物が無くて
結果的には、行きつけの車屋に転がってたのを
エアコン無し4wd5速で40万。
(もう一台あったので距離数見てない、塗装と足回りとかの痛み感で)

なので、まめに歩いて探すことかなと思ってます
100万で新車が買えることも頭に置いて。
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1561-+qE6)垢版2018/03/16(金) 09:16:31.51ID:8iIOMaOl0
>>897
マジ給与所得控除に比べたら青申の65万とかかすむよな
いくら生活費の一部が経費に算入できても税的に圧倒的不利(脱税レベルまでやってるやつは知らん
しかも保険も年金も全額自己負担、退職金なし
自営やるならサラリーマンの倍くらいは稼ぎたいところやな
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ad-CZ08)垢版2018/03/16(金) 11:41:01.08ID:21l2S8Lu0
おれなら無理してでも軽トラは新車。どうしても金銭的な問題で中古にするなら
博打要素あるが個人売買でコミコミ30万までで探すわ。新車買うまでのつなぎ感覚で。
4wdはたしかに必要だなぁ。畑仕事してると何度助けられたことか。2wだとスタック
しまくるわ。
0909みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 0bd6-d6IQ)垢版2018/03/16(金) 11:56:29.77ID:3zcZQZzX0
もっ、申し訳ございません。
キャベツ取りながら、なんか高い気がしてきたので、もう一回台帳見たら、
中古軽トラ、検受け渡しコミコミで30万でございました  m(_ _)m
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM2f-2mph)垢版2018/03/16(金) 15:50:20.78ID:UQ/CfBBZM
じゃがいも腐らないか心配
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b9c-kKVd)垢版2018/03/16(金) 18:13:48.32ID:RFu2Z2Wo0
軽トラ選びの助言、みなさんありがとうございます。
中古にすることで、さしあたっての出費を抑えたいなと思う理由の一つに、
ツインモアとそれ用のトラクターが早期に欲しいというのと、
2-3tクラスのバックホーも欲しいといった大型出費が他にもいろいろあるからです。
一度に買い揃えるわけではありませんが。
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bb9-CZ08)垢版2018/03/16(金) 18:46:51.54ID:adhKxFQV0
最初はお金ないからね
俺もそうだった
買っても買っても次から次と欲しいもの出てきて
最初の3年は生活費しか残らない状態だったよ
そこ乗り越えたら貯まる一方で「農業最高♪」状態になるから
はやくこっちこいよ(^o^)
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b9c-kKVd)垢版2018/03/16(金) 18:59:24.69ID:RFu2Z2Wo0
>>915
作目がらみでなく、作業受託を考えています。
草刈り作業ができる人がどんどん減っていっている地域なので。
スパイダーモアやウイングモアなども揃えます。
一方のバックホーの方は投資回収の目処はつけにくいですが、
圃場整備から20年以上が経ち、補修が必要なところもちらほら。
その他にも解体や敷地整備等にも活躍できるので欲しいところです。
小型車両系建設機械講習は受けました。
作物生産の方は当面は道楽としてやります。見込みが難しいので。
0918みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 0bd6-d6IQ)垢版2018/03/16(金) 19:16:04.94ID:3zcZQZzX0
>>917
ツインモアでペイする見込みはありますか?
受託料金体系が、良う分からんというか、
受託できる所が、限られてるような・・・

バックホーの年間稼働日数は?
ひょっとして、レンタルの方が良いのでは

バックホーの移動手段は、どうする予定ですか
バックホーとろいよ
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b9c-kKVd)垢版2018/03/16(金) 19:41:22.10ID:RFu2Z2Wo0
>>919
数字の計算はこれからです。
ただ、ペイしないから草を刈らなくていいかというとそういうわけにはいかないので、
ペイするようなやり方を追求する以外にないですね。
年間6回か7回刈っている地域ですが、圃場の面積に対して金額が設定されているので、
畦を抜くとか作業しやすくするとかしていけば採算性は上がります。
もちろん勝手にというわけではなく。
中古のトラクター次第ですが、ツインモア込みで200-300万くらいで。

バックホーはまだ採算性では考えていません。
レンタルは地元の業者は、個人には直接貸してくれないとこか、
移送してくれないとこしかなく、まぁ持ってたほうが融通がきくなと。
作業エリアは隣の隣の集落くらいまでなら自走で間に合うと思います。
ヤフオク見てると、近場で状態がいいものが100万くらいで手にはいればいいなと。
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1561-+qE6)垢版2018/03/16(金) 20:49:36.44ID:8iIOMaOl0
でも作業受託て楽しくなくない?
自分で農業やるメリットがややなくなるというか
しかし、生活安定するまでは仕方ないか
実際俺も少しは受けてるし
けどそれはお金のためでなく付き合いのためのほうが大きいな
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b9c-kKVd)垢版2018/03/16(金) 21:04:47.10ID:RFu2Z2Wo0
>>922
草刈りも楽しくはないですが、日銭稼ぎの一つですかね。
楽しい部分は利益度外視で道楽としてやってみるのがいいかなと思ってます。
目がありそうなものがあればそれから収益計画立てるとして。
野菜も果樹もいろいろ試してみたいなと。
生産物の販売ではないところで利益を上げたいところです。
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97d-UQG1)垢版2018/03/16(金) 21:37:04.93ID:+6jxE3Ae0
慣行栽培を批判するつもりもなければ批判するほど経験は無く単に質問したいだけなのですが、減農薬と呼ばれる程度の使用であれば土壌菌の維持は可能なのでしょうか?


化学肥料や農薬で土壌が汚染されると、自然循環が可能な土壌菌の世界が壊れてしまい
 害虫が蔓延するようになり悪循環で土も死んでいくことになるが、土づくりを5年もすると、
 ミミズも増殖し土も柔らかくなり、それまで生えていた雑草も種類が変化するとの話で
 あった。
http://visnet.ne.jp/ep/chieikasu/column/column70.html
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1561-+qE6)垢版2018/03/16(金) 21:42:13.77ID:8iIOMaOl0
>>924
完全ビジネス(?)目的の農業参入なんですね
けっこうそっちのほうが生き残る確率は高いと思います
自然農とか有機とか理想ばっかり持って経営計画ぜんぜん立ててないような就農者もいますからね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況