X



麦作農家のスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/07(木) 13:20:34.79
ビール麦刈り取り中ナウ
天気がいいのでよく燃える。
刈り取って耕耘して代掻きして田植えまで、順調にいくかな?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/11(月) 07:13:37.31
最近は麦藁燃やしているとケーサツとかショーボーに通報するバカがいる。
通報されたら見に来なきゃなんないから一応くるけど、誤報で帰って行くよ。
この前来たK官は「いやな世の中になったねぇ」って苦笑い。
乙なのである。(´Д`)
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/11(月) 21:27:03.14
ブログでやれ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/14(木) 00:40:32.85
バインダーとハーベスタで麦やるのって、やっぱハザ掛け?
晴れが続くなら麦束転がしといて、脱穀ってあり?
乾燥機無いし、麦藁飼料に使いたいんだけど、杭突きしたくねぇし。
なんかいい方法ないですか?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/24(火) 01:15:18.88
今年は豪雪で壊滅だった。
それ以前にシカッティングと嫌味が凄くて心理的に死にそうなんだけどな。
親父の地元なんで一緒に就農なんだが、親子でハブかれとるw
食い物の話は地元の収穫物を煮るか焼くか以外タブーなんて知らなかったぜ。そんなんで嫁なんぞ来るかwww
それなのにトラクターとコンバイン借りに来るわ麦の搬送頼みに来るわ。無論報酬は口だけ。パネェwww
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 07:51:16.88
アメリカじゃ干ばつでだいぶやられてるな。
国内麦価値上げに繋がるかな。

群馬東部では水田とビールor小麦の二毛作やってるところはだいぶ減ってきたみたい。
冬期は野菜にシフトか出稼ぎか。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/15(水) 10:21:46.16
90 名前:社員 投稿日:2012/07/12(木) 00:08:22.57
TD5040Uみたいな問題が起きなきゃいいが・


95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2012/07/19(木) 21:48:52.14
>>90
TD5040Uでなんかあったの?


98 名前:社員 投稿日:2012/07/29(日) 08:52:48.60
>>95
排気量詐欺。
カタログ表記と現車で排気量(4483cc→3202cc)、ホイールベース(8cm短縮)、重量(60kg軽量化)が変更になっているのを上は把握していながら現場にはトラクター到着してから初めて知らせる。
お客さん説明しに行ったら詐欺だとか言われてきたが何も言い返せない。

ちなみに、ホイールベース短いからセット売りのトリマローダーのフレーム切断して溶接とかしないとつかないから某所でその対策してるみたい。
上「キャンセルとか入れ替えさせんなよ」
現場「ハァ?」
上「この件での関係者処分は考えてないから^^」
現場 「・・・・」

ツナギに厳しく背広に甘いニューホランドです。

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1331870144/
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/27(月) 20:47:26.90
こんなスレあったのか
秋小麦用にガルシアフロアブルオススメされたんだが、最近増えてるカボチャもどきにも効くんだろうか

0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/02(日) 08:40:55.25
もっと黒パン用の麦作ってよ 黒パンのほうが栄養あるんだからさ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/02(日) 14:36:41.91
黒パンってライ麦パンのことだろ?
ライ麦なんて小麦作ってるところにとってみると雑草なんだよね。
小麦と交配してライ小麦とかできちゃったりするから。
現時点で作ってるところもあるし、もっと需要があれば作るかもしれないけど、現時点でないな〜。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/02(日) 15:49:04.97
カラスムギ対策どうしてる?
トレファノサイドがあまり効かなくないんだけど。
ハーモニーも効きづらいし。
カラスノエンドウにはアクチノールで対処してるんだけどなぁ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/03(月) 23:55:36.33
荒れてた畑、カリ不足だったから生堆肥入れたが土壌処理失敗し、輸入雑草のオンパレード
来年春小麦予定だが、死になくなってきた
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/21(金) 02:37:48.12
うちは草退治だけしてくれればいいからって事で借りてる畑あるよ。
>>21
水貼れる畑なら水はって種腐らせたほうが後で楽だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況