>>63
スターは何の役でも同じ演技に見える点について前田吟さんの発言を思い出した

伊集院光 日曜日の秘密基地  ゲスト:前田吟

前田
「スターさんっていうのは僕が思うんだけど半々なんですよね。役と。その人の映画じゃないですか。
 だから例えばこれはちょっと渥美さんの場合は当てはまらないかもしれないけど、
 渥美清であるのか寅さんであるのかってやっぱり渥美清=寅さんだって言われてる部分が多いし、
 スターさんってのは大体この何をやってもその勝新さんは勝新さんでなきゃいけないっていう部分が
 どの役をやってもやっぱ半分以上は必要なわけですよ」

伊集院
「分かりやすいのは今の世代ではキムタクがやっぱり何かやってもどっかでキムタクだからどっかで絶対」

前田
「それを要求されるしね」

伊集院
「それを思いっきり離れるとがっかりだって言われたりするわけですよ。スターってそうですね」

前田
「そうならなきゃいけないんだけどスターさんはね、でも僕なんかの場合は何やっても前田吟じゃ困るんで、
 困るっていうより出しにくいんですよ。だから反対に完全に100%役を出そうという意識だと思いましたけどね。
 食ってやるっていうことはね」