X



★消防団愚痴スレ014★消防団員★消防団勧誘 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@レベル300垢版2016/04/21(木) 00:05:33.96ID:N6BdrYQg
消防団 ttp://www.fdma.go.jp/syobodan/
消防団員とは(ウィキペディア)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E9%98%B2%E5%9B%A3%E5%93%A1

消防団員女の運命 ttp://mizuholovemachiu.web.fc2.com/

姉妹スレ
消防団の勧誘うぜー ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1332088016/

前スレ
★消防団愚痴スレ013★消防団員★消防団勧誘
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1432826428/
0466名無しさん@レベル300垢版2017/05/08(月) 11:06:39.98ID:bVAMIEN3
慣例や伝統と思っているんでしょ
「操法大会は消防団の祭り」
って言った幹部が居るので
0467名無しさん@レベル300垢版2017/05/08(月) 13:07:30.94ID:aHTadOIy
>「操法大会は消防団の祭り」
これがもう壮大な勘違いでしかないからな
一歩譲って仮にそうなんだとしたら、それを他人に強要する必要性が全くないし、
現実問題としてこれが活動内容の大半なんだとしたら、それを事前に言ってやりたくない人には
入団してもらわないくらいの事をしなきゃだめだろ
0469名無しさん@レベル300垢版2017/05/11(木) 21:29:12.72ID:mIT7129V
うちの分団は連休後に練習始めるんだけど
今年担当の班はなぜか出初めの後から自主練習始めたらしくて本練習2回目なのにもうホース投げまくってた

正直アホだと思う
アホしか消防団入らないと思うけど
10年いる自分はアホに染まらないように気を付けようと思ったわ
0471名無しさん@レベル300垢版2017/05/12(金) 07:42:57.51ID:Fpht4AKU
やりたい奴だけにやらせたら誰もやらなくなるぞ
いつ起こるかわからない大火災のために消防署員を増員してくれるならで勧誘事態なくせるが
0472名無しさん@レベル300垢版2017/05/12(金) 08:11:22.97ID:0HGVVv0I
そりゃ大会の練習ばっかやらされる今の活動内容なら誰もやりたくなくなって当然だろ
ボランティア活動としても魅力がなさすぎる
大災害のために人を確保しておきたいのなら、平時にくだらない行事、負担をさせないようにするのがまず先
0473名無しさん@レベル300垢版2017/05/12(金) 09:20:58.31ID:5lRXKOa4
現状確保すべき人数を確保できていない、確保の阻害になってるのが操法なのに、
操法を推してる側の意見が通るんだから堂々巡りだわね
0474名無しさん@レベル300垢版2017/05/12(金) 11:30:03.68ID:azSNlnTz
週に3〜4回操法、規律訓練やってる団より
月に2〜3回、災害訓練してる団の方が役に立つ
0475名無しさん@レベル300垢版2017/05/12(金) 12:33:50.30ID:KcpWqfuP
規律大会を未だに行っているアホな方面隊を知っている
方面隊長や団長はそろそろ考えを改めた方が良い
0476名無しさん@レベル300垢版2017/05/14(日) 23:53:55.62ID:o5MYdot3
新入団員だけど月水金て操法の訓練だとよ

なーにがたまに飲み会と基礎的な訓練があるよだマジ騙されたわもっと調べておけばよかった
0479名無しさん@レベル300垢版2017/05/17(水) 07:32:39.33ID:ncU+2jUn
どこも厳しいなあ
うちは7月大会で練習始めるのが5月中旬から毎日。
19時から、物凄く休憩を挟みながら21時前までかな。
分団長が超適当な人で水さえ出ればいいという人だが何故か選手が少ーし頑張る
0481名無しさん@レベル300垢版2017/05/17(水) 17:21:42.15ID:/EXHjb2e
>>479
うちは7月大会で練習始めるのが6月後半から週2回。
19時から休憩を挟みながら21時前までかな。
0483名無しさん@レベル300垢版2017/05/18(木) 07:38:58.06ID:JCKKPpy8
>>482
30分団中15位前後
0484名無しさん@レベル300垢版2017/05/18(木) 07:50:05.04ID:JCKKPpy8
俺らが指導してから順位が上がったね。

前は25位以下。
まあ、減点されるようことばかり教えてるんだからね。
0485名無しさん@レベル300垢版2017/05/18(木) 17:37:42.29ID:sbJFp//P
朝練3時半集合辛い
夜練だけにしてくれ
回数も減らしてくれよ
0487名無しさん@レベル300垢版2017/05/19(金) 03:35:41.94ID:5U2b9JVA
本当だよ
0488名無しさん@レベル300垢版2017/05/19(金) 08:26:47.80ID:ngvLyfjO
夜に練習した上に朝3時半からって、どんだけブラック?
って事で、にわかに信じがたいが
0490名無しさん@レベル300垢版2017/05/19(金) 09:27:25.73ID:iHS6GYjH
>>489
従ってるのではなく、従わされているのでは?
辞めたくても辞められない地域もあるし。
うちの方にもそういうのあるよ。
0494名無しさん@レベル300垢版2017/05/19(金) 10:57:15.11ID:iHS6GYjH
全分団が参加する必要はない。
というか、正直言って毎年は無理という分団も出ている。
高齢化で体力的に限界のある分団もある(50歳でも若手)。
0495名無しさん@レベル300垢版2017/05/19(金) 12:04:46.71ID:Xx87gaM8
大会が不要
やりたい奴でやってろと言いたいところだが
人数がいるからどうしてもやりたい奴らだけじゃ人手不足になるっていう
0496名無しさん@レベル300垢版2017/05/19(金) 12:46:24.79ID:GhohIuna
やりたい人だけでやれないって事は、需要がないって事なんだけどね
やらなくても困る人が誰もいないという

あ、利権でやってもらいたい人もいるのか
そういうのは無視でいいでしょ
0497名無しさん@レベル300垢版2017/05/19(金) 15:48:31.62ID:cbE6OO5B
下級市民どもを遊ばせとくのは損だろ
どう損なのかは具体的に説明できないけど、なんとなく気分的に?みたいな?
0499名無しさん@レベル300垢版2017/05/20(土) 12:02:13.46ID:xW3zZkYJ
あー飲み会めんどくせ

なんで俺があいつらに酒つがなきゃいけねーんだよ
0500名無しさん@レベル300垢版2017/05/20(土) 14:35:36.22ID:0wIGjHte
めんどいなそれ
0501名無しさん@レベル300垢版2017/05/20(土) 15:28:42.07ID:TNAoOmrg
焼肉の時が一番最悪。
0502名無しさん@レベル300垢版2017/05/20(土) 16:13:23.82ID:kF/iX9U+
しかも明日は新入団員基礎教育www

俺の土日潰された
行きたいところあったのに
ストレスやばい
0503名無しさん@レベル300垢版2017/05/20(土) 17:32:44.63ID:TNAoOmrg
勤勉なバカ

組織の中で最も要らない。
0504名無しさん@レベル300垢版2017/05/20(土) 23:38:25.87ID:ydv49efx
>>502
おいらも新入団員なんだけどなにするの
0505名無しさん@レベル300垢版2017/05/21(日) 12:54:10.10ID:/uzYTaK8
ただいま絶賛練習期間中
ようやく後半戦だが、遅れて来る選手の代わりはしんどい。
そんなにいくつも覚えられるか!
0506名無しさん@レベル300垢版2017/05/22(月) 13:37:10.45ID:fzxLCCEW
操法練習、週の最終日は飲み目的で必ず金曜日。俺、土曜日仕事なんですけど。大会は必ず土曜日で午前様。シャッター開けたら明るかった。
0507名無しさん@レベル300垢版2017/05/22(月) 23:18:07.84ID:ItrXKNdJ
他所の分団だが、金が貰えるという理由で入団した者がいる。
その分団は、頑張れば頑張るほど金が多く貰えるシステムになっている。

それに比べて、うちの分団は・・・
0508名無しさん@レベル300垢版2017/05/23(火) 15:30:18.55ID:CrPEPyJy
今年の旅行も団体行動派と個人行動派で揉め事起こすんだろうな。
0510名無しさん@レベル300垢版2017/05/24(水) 20:09:24.97ID:jzemXlL0
老人会の集まりみたいな地元の消防団。
旅行の集合写真見せてもらったが、ヤバすぎ
0511名無しさん@レベル300垢版2017/05/24(水) 22:27:33.25ID:kp6kOfqz
助けてください警察に殺される🆘‼
以前から清水由貴子が殺害されたことと同じ様な集団ストーカー被害に遭っています。

ほんもの集スト対象の現役バス運転手なんですが、日々被害に遭遇しております。
一例として

一般人を陥れ自殺へ追い込む行為が日々行われています。
これも信じられないことではあるが、掛川署大須賀降板に苦情の電話を入れた際に、署員が非を認め自分に謝罪の言葉をしっかり述べた為事実の出来事である!
これが、仕事を終えた制服お巡りが私服に着替え帰途につく際に対象の乗る路線バスの直前を2台の車で飛び出して来て事故を誘発させる暴挙に出たのである!

10/2

1640分県道69号、静岡県掛川市大須賀降板の仕事を終えたらしい2台の車、紺色カローラと白いノアが自分の前に突然本線台揃って出て来ましてね、ひやひやしましたわ。
>苦情の電話入れたら間違いなく警官が2名で自分の前に出て来たこと認めてましたよ

これまた類似なことがありましてね、1月23日の1559分浜松市天竜区春野駐在所を通り過ぎ様とすると、脇道からすぐにでも止まりそうな速度で出てくるシルバー色な車がいてこちらが優先道路でしたから、
>そのまま通り過ぎ様とするとその乗用車はノーブレーキで出て来ましてね、また衝突するところでしてね、それもまた路線バスに!
>車内には学生さん多数が乗っていて急ブレーキを踏んだ為騒然としたんですがね、相手は高齢者が運転していた訳でもなく、
>中年の体格のいい男性でしたがね、またまた駐在所の脇道からだなんてなかなか重なるもんだなと思いましたわ。
>怖い怖い路線バスになにするんだよって感じだな。

3月14日火曜日
15時10分袋井市笠原駐在所前を通過した際にバイクのお巡りが待機していたのを確認する。
するとすぐにバイクが後ろから走って来たため進路を譲り先に行って貰う。
袋井市4717バイクナンバー笠原駐在所のメガネの人であった。

3月9日木曜日
13時45分今日は袋井市の会社しゃこに着いた途端青い機体のヘリコプターが浜松方向へ向かって飛んでいく。
57分再び車庫上空に現れた。

3月8日水曜日 ------------------
10時36分今日も袋井市立周南中学校前にて
浜松71袋井市消防署赤い車両が同僚さんの前方を走って現れた。
0512名無しさん@レベル300垢版2017/05/24(水) 22:27:34.12ID:kp6kOfqz
助けてください警察に殺される🆘‼
以前から清水由貴子が殺害されたことと同じ様な集団ストーカー被害に遭っています。

ほんもの集スト対象の現役バス運転手なんですが、日々被害に遭遇しております。
一例として

一般人を陥れ自殺へ追い込む行為が日々行われています。
これも信じられないことではあるが、掛川署大須賀降板に苦情の電話を入れた際に、署員が非を認め自分に謝罪の言葉をしっかり述べた為事実の出来事である!
これが、仕事を終えた制服お巡りが私服に着替え帰途につく際に対象の乗る路線バスの直前を2台の車で飛び出して来て事故を誘発させる暴挙に出たのである!

10/2

1640分県道69号、静岡県掛川市大須賀降板の仕事を終えたらしい2台の車、紺色カローラと白いノアが自分の前に突然本線台揃って出て来ましてね、ひやひやしましたわ。
>苦情の電話入れたら間違いなく警官が2名で自分の前に出て来たこと認めてましたよ

これまた類似なことがありましてね、1月23日の1559分浜松市天竜区春野駐在所を通り過ぎ様とすると、脇道からすぐにでも止まりそうな速度で出てくるシルバー色な車がいてこちらが優先道路でしたから、
>そのまま通り過ぎ様とするとその乗用車はノーブレーキで出て来ましてね、また衝突するところでしてね、それもまた路線バスに!
>車内には学生さん多数が乗っていて急ブレーキを踏んだ為騒然としたんですがね、相手は高齢者が運転していた訳でもなく、
>中年の体格のいい男性でしたがね、またまた駐在所の脇道からだなんてなかなか重なるもんだなと思いましたわ。
>怖い怖い路線バスになにするんだよって感じだな。

3月14日火曜日
15時10分袋井市笠原駐在所前を通過した際にバイクのお巡りが待機していたのを確認する。
するとすぐにバイクが後ろから走って来たため進路を譲り先に行って貰う。
袋井市4717バイクナンバー笠原駐在所のメガネの人であった。

3月9日木曜日
13時45分今日は袋井市の会社しゃこに着いた途端青い機体のヘリコプターが浜松方向へ向かって飛んでいく。
57分再び車庫上空に現れた。

3月8日水曜日 ------------------
10時36分今日も袋井市立周南中学校前にて
浜松71袋井市消防署赤い車両が同僚さんの前方を走って現れた。
0513名無しさん@レベル300垢版2017/05/25(木) 19:20:48.13ID:Y98rsBYd
大会には参加させられるけど勝つと怒られる。これって訓練の意味ある?
0514名無しさん@レベル300垢版2017/05/25(木) 20:19:46.93ID:3z+1DkSZ
>>513
大会はショー。訓練とは別。
0515名無しさん@レベル300垢版2017/05/25(木) 21:30:08.96ID:my1/JKMi
ショーに強制参加なんかさせられたくない団員がたくさんいるんですがそれは
0516名無しさん@レベル300垢版2017/05/25(木) 22:15:25.79ID:bW38H5NA
消防団の存在自体に意義はあると思うけど、操法は無駄。
操法の廃止を求める署名を全国でやりませんか?
0517名無しさん@レベル300垢版2017/05/25(木) 22:22:36.10ID:OADh2PPd
やろー
0518名無しさん@レベル300垢版2017/05/25(木) 22:56:59.71ID:3z+1DkSZ
全分団が参加するのではなく、各地区に分けられているので、そこから1〜2個分団が輪番で選手を出すという案を出し、会議などで成立され、今年から実行する予定だった。

しかし、今年から団長が変わり、その成立したものが却下され、結局全分団参加。
しかも点数が基準以下は補習というオマケが付いた。
0519名無しさん@レベル300垢版2017/05/25(木) 23:13:10.18ID:bt2y5Rc7
組織としては有り得ない対応だなそれ
前任者時代に決まった事でも後任者は遵守継承、覆すなら覆すで正規の手続き取る必要がある

仮にも準公務員の組織のトップ、マスコミが食い付きかねないスキャンダルだわ
0520名無しさん@レベル300垢版2017/05/26(金) 08:00:40.37ID:K/vbc8K0
団長変わったからって、他の幹部の意見は総スルー?
だったら団長1人で全部やってろって話でしょ
0523名無しさん@レベル300垢版2017/05/26(金) 09:05:08.49ID:DAjZATnP
各分団、高齢化や自営業者の減少により、毎年同じようなメンバー(主に若手農家)が選手をやっていて、その彼らも毎年は辛いと言っている。

それで俺が先程の案を分団長に出して、分団長会議の議案してくれとお願いした。
0524名無しさん@レベル300垢版2017/05/26(金) 10:16:08.88ID:nj9sq16F
機能別団員で防災をして、普通団員は宴会、旅行に行くやつ数人にやらせれば良いじゃん
0525名無しさん@レベル300垢版2017/05/26(金) 10:18:35.94ID:nj9sq16F
>>523
議員で理解を示すやつから質問させて見ては?
場合によっては対立して消防団をやめろって話になるかもしれんが、それはそれでok
0526名無しさん@レベル300垢版2017/05/26(金) 12:17:50.87ID:DO7/KxJk
>>524
機能別って名称だから誤解されるんだけど、通常の消防団の活動を分けて用途別に特化してるんじゃなくて、
通常の消防団と全く別の活動、より高度な活動をする団なんだわ(特殊消防団と称した方が適切)

通常の方を宴会専業にしてしまうと、例えば消火活動をする消防団が無くなってしまう
0527名無しさん@レベル300垢版2017/05/26(金) 12:35:23.28ID:IO2K8Dmy
>>526
地方で運用や目的はそれぞれだろうさ
うちみたいにOBを登録しておくだけで活動皆無とか
実際の火災で出てきてくれた機能別のOBを他の団員(役所員)が追い返した事もあって、
うちの隊じゃ誰も出てこない
災害時に団員と一緒に活動出来る規約だが、他の団員の中に規約を理解して無い
0528名無しさん@レベル300垢版2017/05/26(金) 15:03:45.07ID:BjFtOxcg
周りの分団が操法に力入れなくなったせいで
強豪分団ポジションやわ…
それを自分の力や思う幹部達…
1〜2秒縮めるのにほぼ毎日練習ってアホかいな
0529名無しさん@レベル300垢版2017/05/27(土) 00:22:05.56ID:47IVOZH/
本気で操法廃止の署名を始めようかと思いますが、どなたか協力して頂ける方はいませんか?
知恵を貸して頂くだけでも結構です。
0530名無しさん@レベル300垢版2017/05/27(土) 01:00:09.63ID:8k04JM1O
知恵はないけど応援します
0532名無しさん@レベル300垢版2017/05/27(土) 21:17:56.71ID:PoZrjh0t
そんなもの受け取ってくれると思うか?
受け取って貰えても都合よく理由を付けて拒否されるのが落ち
先ずは自分の団で統括の役所や暑を説得してからだろう
間違い無くスルーされる
0534名無しさん@レベル300垢版2017/05/28(日) 09:11:49.09ID:zHbDhdDC
団員だけでは、ただの我が儘扱いでスルーされる。
家族の署名も入れた方が良い。
あと、家庭の現状とかも入れると尚良いと思う。
0536名無しさん@レベル300垢版2017/05/29(月) 19:43:56.90ID:pEocf5O9
やったる
0537名無しさん@レベル300垢版2017/05/29(月) 22:39:08.17ID:w+oKaOZ7
署名中に潰されるならマスコミに駆け込む
感覚がおかしい事を理解させるには外側からでなきゃ無理
地元密着のケーブルテレビとかはダメだよ、どこかで繋がってたりするから
0538名無しさん@レベル300垢版2017/05/29(月) 22:47:14.92ID:IHiRbs5S
マスコミが消防団の暗部に切り込む気概があるなら、もっと昔にやってると思うけどな
その気がないか、美化したいか、裏で役所で繋がってるか、
何らかの理由でその気がないんだろ
0539名無しさん@レベル300垢版2017/05/29(月) 23:08:00.75ID:MrpTvByX
さすがに決定事項を私論でひっくり返したり署名を行為段階で潰すのは扱いが違う、スキャンダルだから
団長が好き勝手やってるなら総務省に話すのも手か
0541名無しさん@レベル300垢版2017/05/30(火) 10:06:47.20ID:NBzXtIWC
>>539
法令に反するなら総務省でも良いけど、運用の問題だから首長な
0542名無しさん@レベル300垢版2017/05/30(火) 11:16:00.15ID:kQQVOHtv
無能な働き者は絶対にトップにしてはいけない。
それに驕りや傲慢が加わったら、組織として最悪な事態を迎える。
0545名無しさん@レベル300垢版2017/06/03(土) 00:27:25.73ID:L8WkwT5P
  ,,,        ,ll'''l,              ll'''l, ,,,,
 lll''         '''''               '''''  'lll,      ,llll                 ,,,      llllllll
.lll  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,       ,,lll'    'lll,        'lll,     llll'  llll'    ,,,,      llll       
llll               ,lll'  ,llll   llll         lll    llll''   lll     'llll,       llll'''''''''  ,,lllllllllllllll,
'lll,   ''''''''''''''''''      ,lll   lllll   llll'        lll'   ,lllll'   llll  ,    llll,   ,,,,,,,llll           ,llll
 ll,,             lll,,,,,lll'lll,,,,llll''       ,,ll''  lllll''     'lll,,,lll''       ,lll'''''llll'''llllll,,     ,,,lll''
  ''l'                          l'''           ''''''         '''lll''''        'llll''''
0546名無しさん@レベル300垢版2017/06/05(月) 12:18:51.23ID:qTvkcjrp
携帯電話・スマホの電話番号を変更して、
幽霊団員になって行かなきゃいいだろ。
0547名無しさん@レベル300垢版2017/06/05(月) 14:31:43.65ID:a2jxG7tY
>>546
それで済むと思ってる?
家まで押し掛けてくるよ。
0548名無しさん@レベル300垢版2017/06/05(月) 15:03:07.45ID:AeLDLdsI
同じエリアに住んでるからなぁ

そんなに嫌なら何で辞めないんだって言われるが、妻や子供を人質に取られてるようなもの
(仲間外れにされたりイジメの対象になったり)
全国の消防団がそうだとは言わないが、本当にそういう地域があるんだわ
自分が分団長の時にエリアの町内会長に改善を求めたら、団員が反対したからなぁ
0549名無しさん@レベル300垢版2017/06/05(月) 17:01:38.14ID:a2jxG7tY
うちの方に独裁的な分団長がいて、皆はそいつをビッグマム・・・じゃなくてビッグダディと呼んでいる。

ビッグマムのお茶会のルールと同じような対応だから。
0550名無しさん@レベル300垢版2017/06/05(月) 17:22:10.14ID:aOY9fqN4
本当に消防団って面倒だから廃止でいいと思う

本当にやりたい人だけやれば良い、勧誘ウザすぎ巻き込まないで欲しい
0551名無しさん@レベル300垢版2017/06/05(月) 17:41:06.22ID:qTvkcjrp
あまりにもしつこい勧誘って、
法的に訴える事は可能なの?
0552名無しさん@レベル300垢版2017/06/05(月) 19:23:01.95ID:+JmxN5Yo
>>550
本職消防職員を増員するのはコストが大きい、非常時用には人数不足、
その折り合いの低コスト臨時要員が消防団、だから絶対に無くせない
(ちなみに現状でも総務省が必要とする人数を確保できてない)
問題は無駄な要素が多過ぎる事や、変なしがらみを生む事

>>551
ケースによっては可能だけど、ウザい程しつこく勧誘されるような悪い意味で熱心な地域だと
その後に法に触れない・法では裁けない嫌がらせが待ってる
0553名無しさん@レベル300垢版2017/06/05(月) 21:45:15.51ID:qTvkcjrp
>>552
「法に触れない・法では裁けない嫌がらせが待ってる」

そうなのか・・・。村八分、上等じゃねぇか。かかってこいや。
0554名無しさん@レベル300垢版2017/06/05(月) 21:47:00.72ID:YXwxv/Dd
非常時に人数欲しいからその確保って事なら、
平時に無駄な事やらせなきゃまだ人集められるだろうに、何で無駄な行事をやらせたがるのかね?
役所の人間が頭悪いとしか言いようがない
頭悪いやつが企画してる事に、頭悪い奴が喜んで乗っかっちゃってるのが問題なだけで、
普通の人なら消防団の趣旨自体は賛同するのにな
趣旨から外れすぎた事ばっかりやらせんなよ
操法大会とか即刻廃止しろ
0555名無しさん@レベル300垢版2017/06/05(月) 21:48:36.05ID:qTvkcjrp
安心しろ。役所の連中は俺がブチ殺してやるわ。
血祭りにあげてやる。
0557名無しさん@レベル300垢版2017/06/14(水) 09:15:07.60ID:/sOPZMvx
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護を
段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。
月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。お願い致します。☆
0558名無しさん@レベル300垢版2017/06/22(木) 15:58:55.22ID:XeyhNtBt
公務員・代議士・官僚・教師・医師・警察・消防などには、かなり前から組織的に
「え便器在日チョン」が混入している。
能力以下でも、え便器在日チョンを採用して、日本人を落とす。
だから、質が墜ちて不祥事だらけだろ!

北チョンの売国奴小泉あたりから顕著になって、南チョンの安倍で決定的になった。
在日特権で、え便器在日チョンはウハウハだしな。
え便器在日チョンがいる限り、日本の亡国は進むぜ!
0561名無しさん@レベル300垢版2017/07/19(水) 19:29:52.77ID:NaxG5v7T
消防団の活動を一生懸命やったところで、給料は出ないしまともに飯は食えないんですよ。
出ないと本部の評価が下がるよって言われたけど知らねえよ。
操法なんか付き合いきれねえし、やりてえやつが勝手にやっとけ。
0562名無しさん@レベル300垢版2017/07/21(金) 11:22:42.44ID:JISJfWgJ
操法も鬼ように開催れる飲み会にもうんざり
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況