X



現役消防士だけど・・・
0002名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/17(土) 20:44:51.32ID:CMhhJ1ZY
>>1
消防士は全員
危険物取扱とか消防設備の資格あるよね?
危険物の種類、指定数量は頭に叩き困れてるよね?
0003 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/17(土) 21:02:19.78ID:Ga4kUdyt
>>2
地域によって違いはあると思うけど、俺のいるところは消防学校で危険物乙4の試験受けさせられる(自費)。当然落ちる奴もいる。

設備士は強制ではないけど消防学校で取る人もいる、俺は高校で危険物乙4とったから設備士乙6とった。

指定数量は乙4位なら覚えてる。
0005名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/19(月) 01:45:03.32ID:bRQAUVtH
現場なくて暇でしょ?
0006 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/19(月) 10:12:08.91ID:2o+1iP0r
>>5
現場ないときは署で事務仕事してるよ〜
月末になると深夜までやることもしばしば・・・
0007名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/19(月) 15:35:42.47ID:bRQAUVtH
どんな事務仕事してんの?許認可関係?
救急はともかく消防レスキューは絶対暇だと思うんだけど。
どうでもいい現場に出場手当欲しくて交通渋滞できるぐらい遠方から消防車来るし。

火災現場の見分は誰がやるの?
0008 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/19(月) 20:11:34.48ID:cOot3oDs
>>7
自分がしている事務仕事は普通の会社で言うところの総務みたいな仕事と、
車両・装備の維持管理が主な仕事です。
あとはまだまだ若手なので雑務がたくさん・・・orz

許認可関係は本部でやってます。

火事は減ってきていますが、救急件数が増加しているのに伴って、
心肺停止の患者だと119番通報時に判明すれば、救急車と同時に消防車が出動する
「PA連携」が全国的に一般化しています。
うちの本部でもやってます。
なので全体の出動件数は増加傾向です。
出動が多い署では一日1件以上、今自分がいる署は本部の中で
一番出動件数が少ない署で、一週間に1回のペースで出動しています

うちの本部は
119番通報→指令室→出動隊選定(基本的に近場の隊)→消防署へ指令→出動
となっているので、無意味に遠方から消防車がくることはありません。
あと、うちの本部では出動手当はなくて「防ぎょ手当」というものがあります。
これは現場で活動して初めて貰えます(¥250)

火災の見分は管轄の消防署の調査係が行います。
0009名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/24(土) 16:48:07.48ID:8aYVNoPB
>>8
消防の車はいつもピカピカだもんな。暇なんだろうなーと思って眺めています。
1日1件ってそれ税金ドロボーもいいとこだべw全件行くべし
見分もなぜ専門の調査係がやる?現場に臨場した奴が現場一番わかるんだから
やればよかろう。
0010 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/24(土) 22:04:06.70ID:gpt6lGwJ
>>9
消防車はポンプなど装備を取り付ける(ぎ装)関係上、イオン化傾向の違う金属(鉄とアルミニウムなど)が
他の車に比べて多く使われているため、錆びやすくなっています。

なのでしっかり手入れをしないとあっという間に錆びてしまいます。
だから消防車はいつもピカピカにしなければいけません。

そうでなくても長年使用する商売道具であるわけだし、皆さんの貴重な税金で買っているのでしっかり管理する必要があります。


一日一件と言ってもそれがいつあるのかわかりません。同時に何件もある場合もあります。
なので適正な数の消防車を出動させる必要があります。
それに一つの事案に必要のない消防車も出動すると >>7 のように渋滞が発生しますしねw

「待機も仕事のうち」とよく言いますが、別にテレビを見て時間を潰している訳ではありません。
訓練をしたり、事務処理をしたり、仕事はいくらでもあります。
洋画に出てくる消防署みたいにビリヤードはしてませんよw


火災の見分については説明不足でした。
火災が発生すれば管轄の消防車は、ほぼ全てが出動するのでその隊員の中には必ず調査係がいます。
なのでその調査係の隊員と火災の規模が大きければ休暇中の調査係も招集して見分を行います。
0011名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/25(日) 00:50:54.39ID:4B8I6fcr
>>10
いずれにしても人員が余剰なんじゃないんですかと消防署見てると思うんですが。
書類だってどうせ部内でしか回らないあってもなくてもいい文書がほとんどなんでしょ?

ところで、タンクローリーを乙4すら持たないあんちゃんがバイトで運転してたらどうなります?
消防として行う処置ならびにそれに伴う書類一式を書いてみてください。
0012 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/25(日) 16:35:07.77ID:csJcGBc8
>>11
人員については、ほとんどの本部で不足気味だと思います。
消防は災害が発生したとき迅速に活動できるよう、ある程度の人数が消防署に詰めている必要があります。
なので何も災害がなければ人員過剰(遊んでいる)に見えるのだと思います。

業務が普通の会社と全然違うため、費用対効果で考えにくい面があると思います。


確かに書類に関しては予防査察の通知文書以外は部外にほとんど出ません。
しかし公文書という性質上、住民から情報開示請求があった場合、個人情報保護に抵触しない範囲で開示する義務があるので、
きっちり作成する必要があります。


タンクローリー(移動タンク貯蔵所と言います)についてですが、本部により対応がかなり異なると思いますので
あくまで参考までに・・・。

免許不携帯はごくまれにありますが、乗務員(助手席含む)が無免許というのはほとんどないので、
予想される動きを書きます。

警察官および消防吏員は移動タンク貯蔵所を必要に応じて停止させる権限がありますが、
外見では無免許かどうかわからないので、こういう事案が発生するのは危険物保安週間の時、
主要幹線道路で行う抜き打ちの立ち入り検査の時だと思います。
これは警察と合同で行ったりします。

もしその立ち入り検査の場で積載している危険物に該当する免許がないと判明した場合、そのタンクローリーは動かせません。
そして後日、タンクローリーを所有する会社に警告文書などを送付する形になると思います。
移動タンク貯蔵所の使用停止命令はタンクそのものに不備がなければ出されないと思います。
なので簡単に書くと

処置→免許を持っている人が来るまでタンクローリーを動かさない。
書類→所有者に警告文書を送付する。

長くなったので次に続きます。
0013 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/25(日) 16:52:35.75ID:csJcGBc8
続きです。

「えっこれだけ!?」と思う方がいると思いますが、消防のスタンスとして
「違反を取り締まるのではなく、是正させる」という考えがあります。

例えると警察は初めての駐車違反でも取り締まって切符を切りますが、
消防は
       一回目                        二回目                  三回目
駐車違反はダメだからやめようね(・A・)イクナイ!!→ダメだって言ったでしょ今度やったら怒るよ!!→(゚Д゚)ゴルァ!

みたいな感じですね。  

長々と書いて恐縮なんですけどこういう事案に遭遇したことがないので、
どこの本部でも必ずやるであろうと思う事を書きました。
不勉強な点がいくつもあると思います。

もし >>11 さんが経験した・聞いたことがあるなら、後学のためご教授ください m(._.*)m
0015名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/25(日) 19:11:20.45ID:JTAjIhDm
消防士目指してるんだけど、消防学校で水泳ってやる?
カナヅチなんだ俺
0016 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/25(日) 20:06:26.68ID:csJcGBc8
>>14
厳しいと思います。
自分は運動神経あまり良くないんでw

同期に国体某競技の入賞者がいますが彼なら楽勝かと・・・

余談ですが・・・
サスケに消防士が出てますが個人的にはどうかな?と思います。
広報としては最高かもしれませんが「仕事しないで何やってるんだ( ゚д゚)、ペッ」
と思う視聴者もいるので、出場しないのが無難かと思います。
0017 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/25(日) 20:09:38.10ID:csJcGBc8
>>15
消防学校では着衣泳の体験くらいなので、泳げなくても大丈夫ですよ〜

同期にもカナヅチはたくさんいますw
0018名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/25(日) 20:45:15.95ID:4B8I6fcr
>>12
総積載量1キロリットル以上の移動タンク貯蔵所な。以下は別に乙四のやつ同乗させてなくてもいいんだから。
完成検査済証の精査したり、上司や会社から調査書とったりしないの?ん?ん?

言っておくが、甘い。甘すぎる。消防の部内文書なんか誰も見ないから。開示請求しないし。
開示請求をするとどんな書類が見られるのでしょう?業務日誌見られる?見て笑ってやろうかな。

そこらへんに走ってる灯油の移動販売なんかほとんど危険物の免許持ってないから。
積極的に指導して、本人はおろか上司法人まで会社ぐるみで行政処分をかけるぐらいの努力はしなさい。

やり方わからないし面倒だから厳重注意みたいにして終わらせてるの見え見えなんですけど。
警防部の係長クラスでもわからんよ。手続。

一般市民が消防業務わからないからといってそれをいいことに自由時間だの言ってるなという話です。
結局是正されないとどういう法令に基づいて、どんな行政処分をかける権限が消防にあるの?
0019名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/25(日) 20:50:15.55ID:4B8I6fcr
>>12
ハイパーレスキューが号泣会見したり、
政治家からの下命をマスコミにリークして現場いくの嫌がったり・・・。
頂点のハイパーレスキューがそんなんじゃ地方の火消しの士気なんて
たかが知れてるし、災害あっても要救助者助けてんのほとんど自衛隊と警察じゃん。
生死のライン過ぎたらとたんに現場に来なくなるし。
余剰だよ。
0020 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/25(日) 22:35:09.89ID:csJcGBc8
>>18
総積載量1KL未満の移動タンク貯蔵所は危険物取扱者の同乗っていらないんですっけ?
私の勉強不足なら申し訳ありません。根拠法令を教えていただきたいのですが・・・
消防法第16条の2には乗車させるよう書いてありますが・・・
ちなみに無免許で移送を行ったものは消防法第43条により3月以下の懲役又は30万円以下の罰金になります。
しかし >>12 のように警察と合同で行った場合、おそらく警察が先に検挙してしまうと思います。

そうでない場合は消防が警察に違反の告発を行います。
その際に告発の書類をそろえるため、関係者から書類の提出や事情聴取を行います。

移動タンク貯蔵所の立ち入り検査では完成検査済検査証や定期点検記録などを
備え付ける義務があるのでもちろんそれも見ます。
>>12 の説明が不足してました。申し訳ありません。

情報開示請求は時々来ますよ。
家族が運ばれた救急の報告書を見せてくれというのがありますね。
病院でのカルテの開示請求と同じ感覚での請求だと思います。

業務日誌は日誌と言うよりその日何をやったか時系列で書くようなものなんで、
見てもおもしろくないと思いますよw

「そこらへんに走ってる灯油の移動販売なんかほとんど危険物の免許持ってないから。」というのは
どこからの情報ですか?もしそれが本当なら、管轄の消防署や警察署に連絡した方が絶対いいです。
>>12 で言ったように消防吏員や警察官には移動タンク貯蔵所を停車させて危険物免許の提示を求めることができます。
そこで無免許というのが判明すればもちろん処分を行います。
しかし町中を走っている灯油配達の車を全て停車させれば逆に消防が「業務妨害だ!!」と訴えられかねません。
なので皆さんからの情報が重要になってくると思います。


基本的に消防が行う行政処分は消防法に基づいて行います。
懲役や罰金が伴うものは消防に逮捕権はないので先ほど述べたように警察に違反の告発を行います。
0021名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/25(日) 22:57:39.49ID:4B8I6fcr
>>20
おいおい消防士さんよ。一般市民に聞くのかい?自分で調べてくれよ。

情報はガソリンスタンド経営者からのものだ。そんなことで驚いてんなよ。
普通に考えて全員乙4持ってるはずねえべや。一般社会との乖離が認められるな、火消しの旦那。
管轄内のガソリンスタンド回ってないでしょ?あと、セルフで給油するのは消防法的にOKなんですか?
簡潔に答えてください。

とにかく、自前で消防署の前でもいいから検問でもやって処分するんだ。職務怠慢であるぞ。
上司に相談して非番に検問をするべし。チンチン鳴らしてピカピカの赤車でドライブしてる場合じゃねえぞ。
今からの季節は短期のバイトも増える。

警察に告発って、警察が持ってきたから仕方なくやってるんじゃないんですか?やる気ないんでしょ?
別に業務妨害だって言われてもいいじゃないか。職務上の正当行為だもの。なにを負い目を感じる必要がある。
その権限は市民から付託されたものだろう。警防の観点からも最大限にその権限を行使するのが勤めじゃないんですか?
つまり、面倒だからやらないんですと認めたらいいじゃないか。なぜ認めんのだ。


あとハイパーレスキューの隊長お涙頂戴会見に対する感想をお願いします。
私は被災者や命懸けで働く現場作業員に対する侮辱であると理解しています。
0022 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/25(日) 23:27:15.89ID:csJcGBc8
>>19
ハイパーレスキュー(HR)の隊長が号泣したのは泣いて同情を買うために泣いたのではないと思います。
これは私の考えですが・・・
未曾有の災害で現場の詳しい情報もわからないまま出動して、部下を活動させるというのはかなりの葛藤があったと思います。
そこで活動をして誰一人かけることなく無事帰って来られたという涙なのではないでしょうか?

消防士だって人の子、人の親です。
怒ることもあれば泣くこともあります。
かくいう自分も結構涙腺弱いですw


リークというのは当時の海江田経産相の発言の事ですかね?
でもあれがマスコミで報道されたのってHRが帰ってきた後じゃありませんでした?
現場に行くのが嫌ならもっと早くリークすると思いますが・・・
それに命令をするのは東京消防庁なら消防総監や知事あたりが最高階級だと思います。
そこに経産相が出てくること自体がお門違いです。できても「要請」までです。


大規模災害ならやっぱりマンパワーが多い自衛隊や警察が救助数が多いのは当然だと思います。
それは消防でも自覚しています。
消防は普段の災害(交通事故など)で高度な資機材、技術を使用して救助するというのに長けています。

地方の消防士の士気は全然低くないですよ。
「消防救助技術大会」でググってみてください。士気の塊がゴロゴロ出てきますよw

生命のライン(72時間)をすぎたら来なくなるというのは否定しません。
あくまで私達の仕事は「人命救助」です。誤解を恐れずに言うと「遺体捜索」ではありません。
同じように人命救助を行う海上保安庁でも72時間を目安に捜索の縮小を行います。
72時間を経過すると生存確率が、ぐんと低くなります。
たまに「一週間ぶりの生還!!」とニュースで流れますが、それはそれだけ珍しい事だからニュースになるのです。
そしてその72時間後の捜索に通常の消防業務に支障がないよう人を割くほど消防には人がいません。
0023名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/25(日) 23:52:00.27ID:4B8I6fcr
>>22
それが嫌だったらやめちまえっていう。
泣くんだったら消防士やめろ。業務なんだから粛々と与えられたことをやるだけ。
報告もやったことを淡々と話せばいい。
メール見せたりもう、バカじゃないのかと。見てらんねえ。
事態は何も解決していないというのに。
恥を知れ。だな。
貴官もあのような情けない、女々しい真似はやめてくれよ。
いずれにしても誰に泣きついたか知らんがリークしたことに間違いないんだろ。時すでに遅しだっただけで。
マスコミの情報はニュース速報なんでしょうか?裏どりや何かに時間がかかるんではないでしょうか。
情報は通常ダブルチェックトリプルチェックするものなのではないでしょうか?しかも国務大臣に関するものですから。

士気が高いというのは大声で騒いだり、走り回ったりということではありません。
それならば高校球児が日本一士気が高いんじゃないでしょうか。
私が言う士気というのは、通常業務においても常に胸に秘めているものです。傍らにあるものです。
はたして、彼らに「一命を賭して」という気持ちはあったのか疑問です。
麻生幾という作家が「前へ!」という東日本大震災についてのノンフィクション小説を書いています。
ぜひ読んでみてください。

「消防は、大規模災害に対して手も足も出ません」
「72時間過ぎたらどうせ死体探しなんだからやりません」

では一体、あなた方消防という組織は何を救うんですか?
人命も救わない、遺族の魂も救わない、何をするための組織なんですか?

公務員の中でも通常の業務でチヤホヤされることが多い消防は、思考停止状態なんだと思います。

存在意義を自問することを宿命づけられた自衛隊、国民の生命身体財産の保護を責務とする警察とは
発災の時点で心の中にあるものが違うんじゃないでしょうか。
0024名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/26(月) 00:19:13.31ID:nertCbDi
政府が作った災害対策本部の幕僚である海江田が本部長である菅直人から命を受けて
消防庁に下命することは何も問題ないと思うんですが。

東京都知事や消防総監なんて内閣総理大臣に比べたらペーペーもいいとこだと思うんですが。
0025 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/26(月) 00:35:46.87ID:1knF/725
>>21
ガソリンスタンド経営者の方からの情報でしたか。
消防は色々とうるさいと言ってませんでしたか?w


確かにガソリンスタンドに一人でも乙4持ってる人がいれば、その人の監督の下に免許がない従業員でも給油作業できますね。
しかし移送は別です。免許はなければいけません。「みんな持ってないで運転しているから大丈夫」という屁理屈も通用しません。

ただ、ドラム缶やポリタンクで危険物を運ぶ「運搬」は危険物の免許がいりません。
しかし、指定数量を超える量を運搬する際は危険物取扱者の乗車を推奨しています。
市町村の条例で義務づけている所もあると思います。

もしかするとお知り合いの経営者の方はそれと混同しているのではないでしょうか?
よく運ぶであろう灯油の指定数量もちょうど1KLですし・・・

ガソリンスタンドの巡回については私の担当外なので回ったことありません。
すいません。

セルフ式のガソリンスタンドはもちろん合法です。
ただ、「ガソリンのノズルは赤にすること」など色々な基準が消防庁から来ています。
それに沿ってセルフ式のガソリンスタンドを建築します。

我が家の新聞のチラシにも首都圏での灯油配達の短期バイト募集のチラシが入ってきますね。
一応資格の欄に丙または乙4と書かれていますが・・・

「警察が持ってきた」の意味がよくわからないのですが・・・
説明をお願いします。

業務妨害についてですが消防法で「立ち入り検査でみだりに相手方の業務を妨害しない」と書かれています。
なので職務上の正当行為と見なされない可能性があります。
「面倒だから」なんて理由で職務放棄はしません。

警察も警察署の前を通る全ての車の運転手の免許証は確認はしませんよね?
怪しいと思った車の運転手に職質をかけて免許証を確認すると思います。
それと同じだと思っていただければ・・・
もっとも警察はノルマがあるので熱心にやってますがw

「侮辱」ということですが >>22 に書いたように部下をちゃんと家族へ返すことができた
「隊長の安堵の涙」みたいなものだと思います。

あと・・・
亀レスですいませんm(_ _"m)
0026名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/26(月) 00:58:46.42ID:QXrda9le
物売り風情が何を偉そうに。まあ色んな職業は必要だからな。頑張って小銭を漁ってくださいな。
0027 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/26(月) 01:51:27.68ID:1knF/725
>>23
確かにメール見せたりしてましたね。
あれは自分もどうかな?と思います。
でも事態の解決はしなくても危機は脱したのかと思います。

情報のリークに関してはあくまで私の憶測ですが。
もしあったとすれば、現場の隊長・隊員からではなくもっと上層部からのリークだったのではないかと思います。
世論を味方に来年度の予算を増やすなど駆け引きがあったのではないかと・・・
ヒラの消防士のつたない憶測ですが・・・

HRの隊長がリークしたとはしっかりとしたソースがないので断定はできません。


「前へ!」ですね。
是非読んでみます。

「消防は、大規模災害に対して手も足も出ません」 というのはあながち間違いではないと思います。
瓦礫を除去する重機がある本部なんて極僅かですし・・・
しかしそこでお手上げするわけではありません。
そのために緊急消防援助隊がありますし、
自衛隊・警察・海保などと合同で活動を行います。
うちの本部でも合同訓練を行っています。

東日本大震災でも現場指揮本部では消防・警察・自衛隊・海保などの機関が集まり活動方針を決めました。

「72時間過ぎたらどうせ死体探しなんだからやりません」 というのも否定しません。
「トリアージ」と言う言葉をご存じですか?
これはフランス語で「選別」を意味します。
消防で行う「トリアージ」とは何を意味するかというと「命の選別」です。

バス事故などの多数傷病者が発生した場合消防はトリアージを行います。
トリアージは傷病者を4つに分けます

0→死亡または救命の見込みのないもの
1→重篤な状態で一刻も早い処置を要すもの
2→1ほどではないが処置を要すもの
3→治療の必要がないもの

このように傷病者を選別してより多くの人命が助かるように処置&搬送します。
0の人も普段の現場なら優先的に処置をされ、搬送されるのに多数傷病者の現場では
後回しにされます。
もちろん東日本大震災でもトリアージは行われました。
より多くの人命を救助するために消防は活動します。
「72時間たったからもう捜索は終わりだなw」みたいな軽い気持ちで仕事なんてしていません。


私は >>23 さんは消防に対する強い偏見があるような気がしてなりません。
消防・警察・自衛隊・海保、それぞれの仕事の内容は違いますが根底にあるのは
国民を守るということだと思います。

乱文失礼しました。
0028 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/26(月) 02:00:09.19ID:1knF/725
>>24
それでも命令をするのは総監か知事だと思います。

踊る大捜査線でいうと

         総監             政府災害対策本部
          ↓                   ↓
捜査本部で命令出してる室井さん  色々口出す霞ヶ関の幹部

みたいな感じでしょうかね?

間違ってたらすいません
0029名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/26(月) 02:05:55.49ID:1NZSwHSt
一人やたらとひねくれてる人がいるな。こういう消防マニアが一番タチ悪いって言われてるの知らないんだろうねw
もしかしたら消防士になりたかったのに試験に合格出来なかったんだろうなw

って言ったら受けたら余裕で合格できるとか負け惜しみ言ってきそうだなw
0030名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/26(月) 04:33:26.12ID:j8wJrsbp
ウザい長文の人はIDあぼーんしちゃおうねー
このスレなかなか真面目で面白いんで長く続いて欲しいな
0031 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/26(月) 12:37:11.05ID:1knF/725
>>30
文才のない自分のレスを見ていただいてありがとうございますm(_ _)m
0032名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/26(月) 20:19:40.54ID:1gg4/BXb
海外の消防士とかだと給料低いのに、日本だと平均が高い公務員の中でも
給料高いのは何で?
スペインとかだと、財政難で既にギリギリまで下がった給料を
下げようとして消防士が抗議デモしてるじゃん?
日本も財政難なんだよね?
0033 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/26(月) 22:16:37.19ID:1knF/725
>>32
全てではないですが海外の消防士は副業ができるはずです。
だから給料が安いのだと思います。

普通の公務員より給料が高いのは消防独自の手当てがあるからです。
本部により名称や値段に違いはありますが、うちの本部で代表的な例が災害現場で活動したら貰える
防ぎょ手当(¥250)や、潜水作業をしたら貰える潜水手当(¥250)とかですね。

あとこれも本部により違いがありますが、祝日に勤務をした場合も時間外勤務と見なして手当が
貰えます。そうでない本部は後日代休を与えたりします。

給料のベースアップについては若手職員は一応してます。
中堅職員以上になると、ここ10年間ベースアップはしていません。

参考までに高卒で入所した私(現在消防6年目)の給料を・・・

初任給約¥14万(手取りは11万位だった気が・・・)
現在:基本給約17万+諸手当がついて手取り18〜23万(祝日の数によりかなりの変動があります)
0035 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/26(月) 22:56:05.85ID:1knF/725
>>34
うちの本部は元々給料安いんでorz
出動回数の多い救急車に乗れば1万円位高くなると思います。
0036名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/27(火) 02:21:15.46ID:0bW2XF73
暇なんだから給料もらえなくて当たり前だろ。
一生ソフトボールでもボディビルでもやってなさいって感じだ。

1から現役消防士のレスをまとめると、消防という組織は

 1 大規模災害には手も足も出ない
 2 国民を救う気概がない
 3 士気は極めて低く、わめいて走り回ることを士気であると思い込んでいる
 4 国民よりも部下の命が大切であるので、隊長が泣き出す
 5 嫌な命令があれば情報をリークでも出場を阻止しようと稚拙な工作を図る

という確信的サボタージュ集団であります。

自衛隊、警察はその職務を国民から監視されていますが、消防は一般社会から乖離しています。
故に、市民からの指摘も「偏見」という言葉で片付けようとします。
「消防署長からの表彰状なんかいらない」と町内会からも馬鹿にされ、蔑視ています。
知る立場にいる人間は気づきはじめています。



最後に、>>1の所属官職をおたずねします。
直接責任のある方とお話をしたいと考えておりますので。

回答できないようであればこのスレッドを削除することを提案します。
このスレのほとんどがあなたと私のやりとりですから。
0038名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/27(火) 09:08:24.40ID:9S3cW+Vq
>>1
年間何件火を消してる?

0に近い数字?
10に近い数字
火災発生件数÷消防隊員の数=?

消防査察はヒマ潰しでしょ?
0039名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/27(火) 12:25:31.03ID:gD/wI6aS
高卒6年目で手取り最大23万て安いのか?
共済年金の積立金とか抜いて23万だろ?
火災の少ない田舎らしいから、同地域の一般市民と比べたら
ボーナスも確約されてるし、休みも多いし、恵まれてると思うんだが・・・
スレ主の書いたように副業禁止なら、解禁して基本給下げて、地域のまともな
雇用の少なさ体験してみればいいのに
0040名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/27(火) 15:10:15.90ID:ok3fqZJD
休み多いっていっても24時間週3勤務だと72時間やん。
その内8時間は無給で拘束されてるし勤務時間はむしろ多いくらいじゃないの。
田舎は仮眠取れるかもしれないけど人口多い自治体はほとんど眠れないらしいから休みの日に
寝たりゆっくりするって聞いた。
0041名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/27(火) 20:03:23.88ID:CmqdzoqM
部署は?
004236
垢版 |
2012/11/27(火) 22:06:29.63ID:0bW2XF73
<<1へ

回答をお待ちしております。

まさか、泣いて逃げるんじゃありませんよね?それならそれでいいんですが。

上から最下層まで泣き虫、逃げ腰の烏合の衆ってことが証明できるのだから。

暇なんだから早く「前へ!」読めよ。自由時間いっぱいあんだから。
現場でも泣いてんぞ、自衛隊の指揮官を前に。HR隊長殿。


あとさあ、レス読み返してるけど、「やらないことに対する説明」がうまいよね。
やる理由じゃなく、やらない理由を探しているんだろうね、日夜。
消防学校でも、現場から逃げる理由、他機関に押しつける理由を探してるんだろうねえ・・・。
見えてくるわ、君らのこと。
0043名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/27(火) 22:38:46.91ID:ok3fqZJD
基地外がおるな。ここで言わずに直接消防本部にいけばいいのに。
ネット弁慶お疲れ様です。
0044名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/27(火) 23:00:13.65ID:0bW2XF73
>>43
消防は市町村単位なんでわかりづらいんですよね。
だから聞き出して、直接聞こうかと。
ネット弁慶?なんすかそれ?
0045名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/27(火) 23:37:18.97ID:0Ta+nfFN
>>40
一週間に一度の出動って書いてるぞ、コテハン君は。
24時間の内8時間は実質寝てるだけって事だな。
週40時間労働なのに72時間勤務なんてあるわけ無いだろw
学生なのか知らんがもうちょっと勉強しようなw
それから仮眠がほとんど取れないのは若手だけな。
縦社会だから若手じゃなくなったら、雑用若手に押し付けて
出来ない事務処理も若手に頼んで、高給安定だよ消防は。

 
0046名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/28(水) 00:30:06.46ID:60jJlbiK
実際に仕事ついてないのに他人の仕事にとやかく言う人って哀れだね。
公務員を異常に叩いているのは低所得層だから悔しいのは仕方ないけど
学生時代努力しなかったから低所得なんだと自覚したほうがいい。
0047 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/28(水) 16:36:12.50ID:iksBRRu+
こんばんは >>1 です

今、仕事終わって帰ってきました。
仕事の休憩中に皆さんの書き込み見てたんですけど、こちらから書くには時間がなくて
放置してしまいすいません。

結構勝手な事、書かれてますねw
そこが2chのいい所なんですけど(゚д゚)ウマー

>>30 さんの言うとおり、あぼーんも考えたんですけど、つっこみどころ満載の書き込みなので
反論したい気持ちもあるんですけど・・・
良識のある皆さんどう思いますか?
0048 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/28(水) 17:08:09.78ID:iksBRRu+
ネット弁慶さん以外の方の書き込みにレスしていきます
0049 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/28(水) 17:19:17.67ID:iksBRRu+
>>38
火災出動件数は昨年度は出動が多い署にいたので20〜25件前後でした。
今年度は10件いかないと思います。

火災発生件数は毎年100件前後です。
消防隊員数(職員数)は本部が絞り込まれるので秘密ということで・・・

うちの本部では査察は仕事明けに行います。ヒマは潰れません。
むしろ自分の時間が潰れます。

それに全国的に見ても、ここ最近の死者が多数出た火事は「消防が査察を長年やってなかった」、
「査察の結果重大な消防法違反があったのに直さなかった」という建物がほとんどです。
なので査察&違反是正は結構重要です。
0050名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/28(水) 17:20:18.09ID:bVqLgaY/
>>47
突っ込みどころ満載なのはお前とお前らの所属組織だよ。

んで、しっかり答えらんないんならいきがって個スレなんか立ててんじゃねえよと。

良識?ベビーフェイス公務員に勘違いしてる取り巻きだろ?
お前らがするべき仕事をしないがために勘違いさせられてる人間たち。

ちゃんと非番に検問やってっか?やれっつったんだからやれよ。
仕事中に2ちゃんやる暇あるのに検問やる暇はねえってか?
休憩も仕事のうちとか甘いこと言ってる組織だからな。
職務に専念する義務に反しているねえ。地方公務員法違反。

直接所属自治体に質問状送るので所属官職を。
これで2回目だからな。要請したの。

返答なき場合は>>36を黙認したものとします。
0051 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/28(水) 17:40:42.42ID:iksBRRu+
>>39
そうです。
年金の積立も控除されての手取りです。
多いと思うか、少ないと思うかは人それぞれかと・・・

意外と知られていませんが公務員の副業は禁止されていません。
地方公務員法第38条に書かれていますが任命権者(消防なら消防長)の
許可があればOKです。
しかし大体、地方公務員法第35条の「職務に専念する義務」に抵触するので、
”実質”禁止なのです。
許可されるケースは消防なら代表的なのが「消防学校の講師(謝礼¥うん千円)」くらいです。

>>33 での私の説明不足で申し訳ありません。
0052 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/28(水) 17:48:48.31ID:iksBRRu+
>>40
24時間
3勤務
72時間
8時間無給(休憩時間ですね)
2交代制の消防の基本ですね。

消防職員の方ですか?

うちの本部では8時間の中から2時間、深夜の無線当番があります。
0053 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/28(水) 17:50:59.82ID:iksBRRu+
>>41
最近雪が降ってきた某消防本部の某消防署とだけ・・・
0054 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/28(水) 18:09:34.20ID:iksBRRu+
>>45
どうもコテハン君ですw
なりすましされて有ること無いこと書かれるとイヤなので、勘弁してください。

週40時間は日勤(本部員とか偉い人)の人ですね。
それ以外の消防職員は
朝の8時30分〜翌日の朝の8時30分まで勤務します。
そのうち8時間の休憩時間(仮眠含む)が認められているので、一回出勤すれば
16時間働いたことになります。

そして、 >>52 で書いたとおり深夜(20時〜5時)に一人2時間無線当番があるので実質仮眠時間は6時間です。
なので午前2時〜4時とかの無線当番は連続で6時間寝られないので結構きついです。

>>45 さんの
「それから仮眠がほとんど取れないのは若手だけな。
縦社会だから若手じゃなくなったら、雑用若手に押し付けて
出来ない事務処理も若手に頼んで、高給安定だよ消防は」

については激しく同意します。
去年いた署は老若男女みんなが仕事分担してたから、円滑に仕事が進んでいたのに、
今年異動したら・・・orz
給料泥棒もいいところです( ゚Д゚)イッテヨシ
0055名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/29(木) 00:07:57.48ID:+LbcJEs2
公務員は手取りでの給料を言うのがセコイよなw
高卒6年目ってことは20代半ばだろ?
高校の同級生と集まって呑んだりした時に、
手取り23万しか貰ってないんだ、少ないでしょ?とか自分から言える?
火災出動件数からすると田舎だろ?
同級生は手取りがあんたと同じか少ないくらいで
下手したらボーナス貰ってないだろ
田舎じゃまともな仕事少ないんだから
0056 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/29(木) 02:02:38.37ID:ZFzvZ6fY
>>55
おそらく不可分所得はほとんど天引きされるので手取りを言っているのかもしれませんね。

>>33 での私の説明不足だと思うんですけど
手取り23万と書いていますがその内訳は
総支給額から共済年金、所得税、住民税、共済保険を引いた額が23万という意味です。
生命保険やカーローンや定期預金などの天引きは含めていません。
それと23万貰えるのは年に一回くらいです。平均すると毎月20万位です。

ちなみに総支給額の大体の内訳は・・・
基本給+通勤手当+住居手当+時間外・休日勤務手当+消防独自の手当
の合計です。

賛否両論のある住居手当については賃貸に住んでいれば家賃の半分を
最大¥24000まで補助します。
ちなみに私は満額の¥24000いただいております
家族寮・独身寮が有る本部には住居手当がないと聞いた事があります。
うちの本部は寮がないので住居手当が支給されていると思います。
ただ友達の話を聞くと寮もない、住居手当も無い会社もあるのでそこは恵まれていると思います。

火災件数についてはうちの本部は、同規模の他の本部と比べるとかなり少ないです。
救急の年間出動件数は10000件を超えています。
政令指定都市には規模は負けますがおそらく田舎では無いと思います。

的外れなレスでしたらすいません。
0057名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/29(木) 02:39:41.39ID:S+2ZDFsn
>>56
特定作業に入ります。
0058名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/29(木) 09:06:43.12ID:pQFLaScp
0061名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/11/30(金) 00:50:41.77ID:T6hEIeqr
出会いはありますか?
0062 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/11/30(金) 01:45:41.21ID:Pz74BwHR
>>61
職場での出会いですかね?
去年いた署では年頃の独身職員と勤務していましたが、そういう気には微塵もなりませんでした。
妹みたいな感覚でした。
最初の女性職員が入ってきてから10年近く経ちますが、職場結婚は今のところいません。

職場外では20代前半の頃は同期から合コンのお誘いがあり、よく行ってました。
しかし同期もみんな結婚して、お誘いは無くなりましたorz
三十路目前独身貴族を謳歌中ですw
0063名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/02(日) 01:38:27.18ID:OH1pUW0v
どんなタイプの人が多い?
文化系、体育会系とか、自己主張が強い、協調性があるとか、癖が強い人が多いとか
年代によって色があるなら年代別でオナシャス
0064名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/02(日) 22:07:12.63ID:yp7VZGpP
め組の大吾って漫画で放水管を片手で持って放水してるシーンがあるんだけど
実際に片手で放水って可能ですか?
0065 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/12/02(日) 22:41:49.14ID:HXz0JY0K
>>63
やっぱり体育会系の人が多いです。
文化系もちょっといます。
「協調性がある」という前提で、「自己主張が強い」、「癖がある」人がたくさんいます。
まぁ例外もありますが・・・

色は難しいですね〜
一つ言えるのは新人はとにかくフレッシュですねw
黄緑といったところでしょうか。
0066 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/12/02(日) 22:46:21.21ID:HXz0JY0K
>>64
め組の大吾は私も見ましたよ〜

放水圧力にもよりますが、コツをつかめばできますよ。

最近は簡単に片手で放水できるガンタイプノズルも出てきました。
0067 ◆qfVpWe7YBU
垢版 |
2012/12/02(日) 22:54:18.87ID:HXz0JY0K
突然ですが・・・
明日から仕事の都合でネット環境のないところに行くので、
これにて落ちさせていただきます。

初めてのスレ立てで、全然来ないと思ってたんですが、想像よりも質問が来て
驚きました。楽しかったです。

みなさんの色々な意見も聞けて勉強になりました。


どうもありがとうございました(* ̄▽ ̄)ノ~~
006857
垢版 |
2012/12/03(月) 04:42:58.75ID:PNA1tLpR
逃げたな。
さすが消防士だ。
危険な場所からは逃げる。
それがお前の組織の鉄則だもんな。

今までのレスから規模をしぼっています。
条件が整えば総務省消防庁に確認を入れたいと思います。
0070名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/06(木) 07:22:17.38ID:zHshn5RE
スレ主自分で全レスしようとしてるのか?
他の消防士は答えちゃだめルール?
0071名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/07(金) 14:55:30.16ID:vwFXV2So
消防査察?
平日なら夜20時に来い!
嫌なら日曜朝7時に来い!
絶対奴ら嫌がる何もしてないのに。
0073名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/08(土) 13:36:06.59ID:/HoTyjnl
大事な家族が災害に巻き込まれて、結局助けてもらえなかった、遺族の方ですか?
>>57さん
0076名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/10(月) 02:17:07.72ID:gQshEK1G
>>73
遺族はこんな気持ちでは済まないと思いますよ。

>>75
イカレ市民なりの勉強になる対応をさせていただきます。
0077名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/10(月) 20:33:45.18ID:XDAzhVIR
主は本当に現役なら2ちゃんなんかにスレ立てないほうが身のためだよ?
0079名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/16(日) 03:23:04.49ID:rAgPGyFQ
スレ主帰ってこねえかなあ。
0080名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/17(月) 12:51:52.57ID:wp9zZnSg
千葉市所有車両1006台(番号4桁以下のもの)のうち、

◎110台で10.9%、〇554台で55.1%、●243台で24.2%、
◎+〇=66.0%、◎+〇+●=90.2%でした。

地方自治体集スト関与説の信頼係数は高そうですな!

http://spoevo.blog.com/2012/12/17/%E5%8D%83%E8%91%89%E5%B8%82%E3%81%AE%E8%BB%8A%E4%B8%A1%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7%EF%BC%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%88%E6%B8%88%EF%BC%9A%E6%98%87%E9%A0%86%EF%BC%89/
0081名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/17(月) 14:12:50.00ID:Wd/hcwG2
>>1
退職後に、火事場専門の機能別消防団員になってくれって懇願されたら、受けます?
0082有能な政治家を叩き、無能な政治家を持ち上げて国力を削ぐ在日カルト
垢版 |
2012/12/17(月) 20:09:48.60ID:Ne9ohm8k
在日カルト宗教団体は、信者や敵対者に対して組織的な威圧、監視、嫌がらせを行い
マインドコントロールしなければ組織を維持、拡張することができません

そのため証拠を残さず、訴えられないように、集団で威圧、監視、嫌がらせを行う「ガスライティング」という手法が必要なのです

在日カルト教団がどのように信者のマインドをコントロールしているのか知って下さい
[ガスライティング 集団ストーカー カルト]などで検索を!


外国人工作員の隠れ蓑はカルト宗教団体
10人に一人はカルトか外国人 異常に気づけ
0083名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/19(水) 16:23:56.91ID:HLRalb6G
年間で火災出場が20数件?
関東のうちの職場と随分差があるんだな
0084名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/19(水) 18:57:33.50ID:3lDSVBCT
その地域消防いらないよな。
しかも20件のうち半分以上が「天ぷら油から煙出た」とかそんなレベルなんだろうし。
現場行ったら本人が自己消火してるパターンのやつや。
0088名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/22(土) 14:09:25.81ID:CvrGc0ct
木造家屋が燃えたら
2Fに水をかけましょう。
0089名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/22(土) 14:15:51.77ID:CvrGc0ct
>>85
それ以外の仕事は何やってる?
0091名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/24(月) 11:31:22.90ID:9v7kfllx
>>86
>>1 じゃないけど現役です
G-SHOCKのGW-056BJ-1JF使ってるよ〜
ソーラー電波でメンテ不要だし、薄いから手袋つけても邪魔にならないからオヌヌメ
0096名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/30(日) 05:23:57.22ID:CdvHw5an
あげ
0097池田大作
垢版 |
2012/12/30(日) 06:45:13.78ID:tI8YgVSx
創価諸君よ!

田浦本部横須賀桜山支部の高橋裕之氏が年末ジャンボで6億円当たるようにまた女子部と結婚成就と障害者年金1級受給と健康とご長寿と貯金残高10億円と刑事権力から護り抜く祈りを残り2日間30分しっかりと高橋裕之氏に題目を送って行こうではありませんか!

また女子部は何が起きても高橋裕之氏について行きなさい
いいね!
0098名無しさん@レベル300
垢版 |
2012/12/31(月) 01:33:32.37ID:BGufnR0r
ぽっちゃりSNSでデブ相手にヤリ目してる大阪消防士「やまモン」
プロフィール
ニックネーム
ゴウ(やまモン)
年齢
38歳
誕生日
10月29日
性別
男性
現住所
大阪府
バストサイズ(男性は好みで)
Kカップ以上
ぽちゃ友申請
いつでもOK(人を選ぶ場合もあります)
自己紹介
今年も残りわずかですが、どこかにいい出会いがないものかと始めました。

きっかけはどんなことでもいいので、まずはメールからよろしくお願いします。
何か興味を持ってもらうなプロフィールになるといいなぁ。

【年齢】38
【身長】190
【体重】84
【星座】蠍座
【趣味】ドライブ、映画鑑賞
めっちゃしつこい。本アド教えてしもうて、
やり目さんやからと断っても、毎日メールしてくる。
うち兵庫やねんけど大阪まで平日夜来いってうざい。
お酒呑んでから好みだったら襲いますってほんと嫌。
エロメールまじしつこくて困ってます。
内容もキモい。消防署に相談したほうがいい?
内容まじ懲戒解雇もんだし?助けてほしい。
nov21-yamars@ezweb.ne.じぇーぴーほんとどうにかして。
0099名無しさん@レベル300
垢版 |
2013/01/05(土) 01:25:37.99ID:vi/STs8u
1はどこに研修に行っているんだ
0100名無しさん@レベル300
垢版 |
2013/01/05(土) 07:13:36.13ID:hoPkLO9u
>>99
消防学校じゃないか?
でも消防学校も年末年始は休みのはずだけどな〜

やたらと消防に文句付ける奴いたからもう帰って来ないんじゃねーか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況