X



【描き手】ヤフオク手描きイラスト74【雑談】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん(新規)垢版2018/09/24(月) 18:14:10.78ID:ja8JRgkc0
手描きイラストの描き手による雑談スレです。
ヤフーオークション http://auctions.yahoo.co.jp/

技術についての研究や描き手なりの悩み、
直筆イラスト売りならではの話などを書き込みましょう。
基本的にsage進行。
次スレ準備は>>950くらいから。>>980ゲトした人がスレ立て当番です。

■ローカルルール

※出品作品ページへのリンクは
「この塗りの方法は?」など技術に関する質問程度にして下さい。
※出品作品への突っ込みはスレ違いです。
本スレ、ヲチスレと内容に応じて使い分けて下さい。
※スレ住人同志での出品者の詮索、個人特定禁止。
※アンチ、私怨叩きは華麗にスルー。
※サイト晒し、オク質問での特攻も禁止。
※個人名を出すのは荒れるので避けましょう。
※自作自演だと騒いだり全文コピペしたりする謎の人が出没する事がありますが
日本語が全く通じないのでスルーしましょう。

前スレ
【描き手】ヤフオク手描きイラスト73【雑談】
http://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/yahoo/1530114498
0952名無しさん(新規)垢版2018/12/03(月) 22:05:00.94ID:0vRQSo1E0
底辺絵師にしか分からないことかもしれないけど、ウォッチ増えた!!って喜んでたら数十分後にちゃっかり減ってた時、すんごい寂しくなる…
0953名無しさん(新規)垢版2018/12/03(月) 22:07:45.09ID:Y1hv9DbG0
>>950
最初はつけてたけど同じく疲れて途中で辞めたよ
おまけなんてのは余裕のある人間がやることだし
身の丈に合った行動を心がけたほうがいいよ
0954名無しさん(新規)垢版2018/12/03(月) 23:28:33.04ID:Tenk7qsQ0
>>950
つけてない
途中でつけなくなったら以前の落札者に悪印象を抱かれかねないからな
最初からおまけはつけないと明記してやってる
おまけとやらに費やす時間で一作でも多く新作を描くわ
0955名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 00:07:40.95ID:QPZ0TBL00
確かにおまけ辞めたら印象悪く取られることはある
それまで来てた人の何名かは来なくなったしね

なのでおまけ辞めたいってひとは、それによってリピーターを失っても
「身の丈に合わない行動を取った自分への代償」と割り切ることが必要だね
仮に、もうおまけ付けないですかとか問われても辞めた理由を正直に伝えたら良い
0956名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 00:12:25.02ID:lcSpds4s0
ラフつけたら?
0958名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 02:25:07.07ID:QPZ0TBL00
それっておまけも商品の一部として扱ってる場合じゃないの?
落札後に気持ちでつけるおまけも該当するん?
0959名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 03:13:56.20ID:cnBIYpFW0
>>958
自分で言ってるじゃない落札後につけるおまけって

後でおまけ付けて目当てにリピーター獲得して入札させるなら
それも立派な商品でしょうしヤフオクの規則でなら明記するに値するものでは
0960名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 03:49:00.07ID:365hMxwZ0
>>958
お礼状程度なら問題無いだろうし、それに絵を描くこと程度はその範疇だろうけど
送り手受け手どちらか一方がそれに価値があるという認識が発生したらそれはもう商品の一部だろうから
規約違反に該当するんでしょうね
それが無くなって印象が悪くなると言う状況はまさにそれでしょう
0961名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 04:21:07.54ID:QPZ0TBL00
>>959
>>960
お礼で利益を得ようとする認識が発生したら規約違反になるけど
個人の認識を知る術がないから監視外としてセーフ と解釈した
0962名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 05:46:30.06ID:X82Rmplu0
自身が状況を認識しておいてそれを知る術が無いってどういう事?
危険が無いと判断したから赤信号渡ってもセーフと言ってるようなもんだよ
やりたければ自己責任で勝手にやれば良いけど、大っぴらに宣言するような事でも無いでしょ
0963名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 07:52:27.56ID:iQvo+WuA0
あくまでトラブルの元になり兼ねんレベルの話でヤフオクが何かを下すわけでもない
現状無臭と一緒の概念で自己責任の範疇だからその辺は好きにしたら
ゲーム一本つけますみたいな豪勢なもんでもないし
価格に変動来たすおまけならむしろ商品扱いした方がいいからね
0964名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 08:20:22.03ID:KjhFk7UX0
おかみはとやかく言うことも無いけど
訳の分からん嫌がらせをする人間はいるから
わざわざ付け入る隙を用意してやる必要性も無いな
結果的に思わぬ高値になった時におまけをあげたくなるのは人情ではあるんだろうけどさ
ルールを犯して良いのなら直接取引で手数料分上乗せしたいという落札者だっているでしょうし
0966名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 10:33:45.85ID:/Lyb3rew0
>>950
だいぶ前におまけつけたら、次回のおまけリクエストされて断ったら返信なく入札もされなくなった。
0968名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 11:52:38.66ID:QPZ0TBL00
>>962
自身が把握できるのは自身の認識だけであって
他人がどう思ってるかまでは自身にもヤフーにもわからない
青信号を赤信号に勝手に変えてるだけで実際は赤信号が存在しないのよ
ナビで違反で違反に該当するやりとりを残していれば別だけどね
おおっぴらに宣言する必要はないよ
0969名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 17:35:31.63ID:lcSpds4s0
もうすぐ支払い期限切れるんですけどギリギリに支払われる可能性って低いですよね?
0970名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 18:37:35.72ID:0wAR/qSh0
>>969
説明文で出品者希望の支払い期限を明記していない
限り、ルール違反じゃない以上手続き期限一杯まで
引き延ばす人は少なからずいるけどね
自分の希望の期限日切らなかったの?
0973名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 20:48:13.68ID:Cpn+1s1y0
おまけにメッセージカードつけてる人がいるみたいだけど
信書がだめだというのはどうなんだろう
0974名無しさん(新規)垢版2018/12/04(火) 21:12:35.70ID:30KcZ6wY0
そこは郵便局員ですら曖昧なゾーン
個人の認識もバラバラだし気休めに知恵袋でも見ればいいんじゃない
0976名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 02:01:33.71ID:UBz84OlM0
まあ人それぞれだけど後々トラブル抱えたくないならお礼の手紙(絵無し)くらいでいいと思う
余計なものいれるとヤフオクの規則云々言う前に落札者がそれが普通だと思い込んで図々しい振る舞いを悪化させていくだけだから
0977名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 02:21:49.49ID:R8YUj8bk0
>>973
貨物の送付と密接に関連し、その貨物を送付するために従として添付される無封の添え状・送り状は、
信書に該当しますが、貨物に添えて送付することができます。(郵便法第4条第3項)
http://www.soumu.go.jp/yusei/111117_01.html

ゆうパックは信書以外のものを内容物とするものに限ります。
ただし、内容物に関する簡単なあいさつ状、請求書等の無封の添え状や送り状は同封することができます。
https://www.post.japanpost.jp/service/you_pack/

メッセージカードも手紙も信書送達扱いにはならないから問題ない
0978名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 03:15:14.11ID:nRvsjGAM0
>>976
増長させると他の関係ない描き手にまで影響を及ぼすしな
「○○さんはおまけつけてましたよ?」とか言われても困る
おまけでミニ色紙にリクエストを受け付けてるやつも見たことあるし
過剰なサービスは自重して欲しいわ
0979名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 03:33:58.72ID:R8YUj8bk0
>>978
それは○○がおまけ付けてたとわざわざ言ってくる落札者が嫌なヤツなだけであって
おまけつけてるやつが悪いわけじゃないだろ。矛先間違えてるわ

つけるもつけないも絵師の自由だわ
0980名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 07:28:49.78ID:zBEHvK+L0
例え話であってそんな奴存在しないんでしょうけどね
仮にいたとしても「規約で禁止されてるので勘弁して下さい」と言えば収まる
おまけの要求ではなく提供に対して禁止としてるという事は、規約自体にそういう意味合いも含まれてるんだろう
つけるもつけないも絵師の自由、最初から付けるとは言ってないのに付けるのは規約違反だけど自己責任でそれも自由
要求するのはそもそもお門違い
0981sage垢版2018/12/05(水) 09:36:35.12ID:quLCjugA0
絵をさらさらっと描けない人がいるってことを知らない落札者がおまけを要求してくるんだと思う。
下書きなしでさらさらかけちゃうしょこたんみたいなのがいるから、短時間で描けるでしょって、軽い感覚でさ。
自分はラフなおまけ絵で、1時間くらいかかっちゃったりしたから、やめたわ。
0983名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 10:40:19.37ID:zBEHvK+L0
駄目だった、>>985次スレ宜しく

【描き手】ヤフオク手描きイラスト75【雑談】

手描きイラストの描き手による雑談スレです。
ヤフーオークション http://auctions.yahoo.co.jp/

技術についての研究や描き手なりの悩み、
直筆イラスト売りならではの話などを書き込みましょう。
基本的にsage進行。
次スレ準備は>>950くらいから。>>980ゲトした人がスレ立て当番です。

■ローカルルール

※出品作品ページへのリンクは
「この塗りの方法は?」など技術に関する質問程度にして下さい。
※出品作品への突っ込みはスレ違いです。
本スレ、ヲチスレと内容に応じて使い分けて下さい。
※スレ住人同志での出品者の詮索、個人特定禁止。
※アンチ、私怨叩きは華麗にスルー。
※サイト晒し、オク質問での特攻も禁止。
※個人名を出すのは荒れるので避けましょう。
※自作自演だと騒いだり全文コピペしたりする謎の人が出没する事がありますが
日本語が全く通じないのでスルーしましょう。

前スレ
【描き手】ヤフオク手描きイラスト74【雑談】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/yahoo/1537780450/
0984名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 11:07:15.52ID:UBz84OlM0
>>979
読解力がないよ?
おまけがつけることがオクイラのスタンダードになる事で迷惑といっている
誰かが始めるとそれが普通になってきてそしておまけをつける気のない人たちが迷惑やトラブルを被る
自由言うけど実はオクイラという狭い枠組みの中で変なルールできて束縛することになる

余り普通になると今みたいに評価ゼロは即取引不可(これ自体ヤフオク出ない俺ルール)みたいな風になるから
0985名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 11:09:33.25ID:UBz84OlM0
>>981
わかる
落札者側はタダでもらえるものだから軽く描けるものだと思ってるんだろうけど
実は絵師によるけど結構労力
0986名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 12:13:03.85ID:SKHryFBX0
別に付けるのもつけないのも個人のすきにすりゃあええだろ
なんでこのスレって要領や融通が利かない人が多いのだろう
0987名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 12:15:47.26ID:UBz84OlM0
俺のレスにわざわざそういうこと言うのも融通が利かない・・・あっ
0988名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 12:19:29.81ID:UBz84OlM0
後本当に意味を理解してないバカが湧くよな
付ける付けない個人の自由じゃなくてそういうのやり始めた結果
やる気のない人にまで迷惑をこうむる結果になるというのに
何か起きたら>>986見たいのが個人情報公開して合間取り持って責任取ってくれるのかね
0989名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 12:19:46.24ID:SKHryFBX0
いやキチガイ落札者に当たったのをこっちのせいにされても困るし知らんから
0991名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 12:28:47.46ID:91uiQ5800
おまけ絵は自分の絵の速筆練習だと思って毎回こなしてるわ
速さも単純な画力も両方鍛えたいから
0992名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 12:41:02.45ID:GrLfJkji0
ワイが落札者の対応面倒になるからやめろとか強制したり貶してくるガイジ落札者と同レベルのガイジでお似合いなのでは?
0993名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 12:42:55.95ID:i9Fkn/PE0
>>985
ID真っ赤ににて吠えるばっかでスレ消費するくせに
次スレ立てる気全くないみたいだから立ててくるわ
立てる気がないなら指定スレ辺りで書き込みに来ないで
0994名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 12:44:41.60ID:GrLfJkji0
自分がキチガイなのをわかってないから仕方ないね
キチガイはキチガイを呼ぶから
0996名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 13:15:32.40ID:kSoyh1+50
>>985
本当に適当でいいんじゃないの
ワンピースの作者がコーヒーこぼした原稿プレゼントしてたし
オマケ催促する輩はあんな感じでいいよもうw
0997名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 13:18:54.87ID:kSoyh1+50
左手で描いてみました!オマケなので許してチョンマゲ
紙がないのでティッシュペーパー(トイレットペーパーでも可)で描きました!受け取って下さい!

リピート要らないならコレオススメ
0998名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 16:02:42.57ID:R8YUj8bk0
>>984
理解した上で言ったけど伝わって無くて残念
仮におまけを付ける絵師によっておまけを要求する落札者が増えたとしても
つけ込んでくる落札者の人間性を憎むべきであって絵師を叩くのはおかしいって事

それに評価0云々は被害が多いという諸々の経緯を踏まえた上で発展した自己防衛的ルールであって
おまけを付けるのが当たり前という一部の落札者都合のルールの発展と結びつけるのは難しい
自分もそうだけどおまけつけない派のほうが多いみたいだし尚更
1000名無しさん(新規)垢版2018/12/05(水) 17:27:14.57ID:R8YUj8bk0
ガイジとも無駄とも思ってないよ
諸々の懸念は理解はできるしその上で思ったことを言っただけだ
スレ終わるし言いたいこといったんでもう言わないわ
荒らしてすまんね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 23時間 13分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況