X



防災無線 家庭へ普及 総務省、受信機を無償で1万台
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/02/06(木) 06:26:25.04ID:CAP_USER
2020/2/3付日本経済新聞 朝刊

総務省は2020年度、自治体の避難勧告を伝える防災行政無線の受信機を家庭などに1万台無償で配る。19年の台風の際にスマートフォンを持たない高齢者が勧告に気づかない事態が相次いだため、受信機を使って家庭で確実に聞けるようにする。パナソニックなどのメーカーに値下げも求め、普及を後押しする。

防災無線は災害時に自治体が避難勧告や支援物資に関する情報を屋外のスピーカーや屋内の受信機に電波で送って伝える。…


https://www.nikkei.com/article/DGKKZO55158880S0A200C2NN1000/
0002名前をあたえないでください垢版2020/02/06(木) 06:30:15.24ID:QOZkmPyz
うるさいっ! て
電源切られて無効化されそう
0003名前をあたえないでください垢版2020/02/06(木) 06:35:40.10ID:2L1CBJ3e
「ポケットベル」用に割り振られた周波数の電波を用いて
「旧ポケベル会社」がシステム構築してるらしいけど、このこと?
0004名前をあたえないでください垢版2020/02/06(木) 06:36:34.82ID:jmWjSTCa
近所でまくし立ててるが内容が聞き取れない
役所のサイトで内容確認しろとかアホか
0006名前をあたえないでください垢版2020/02/06(木) 07:20:51.51ID:TW3WYTdj
1万台の配布先はどうやって決めるんだよ?
携帯持ってない家庭?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況