X



ヤマザキショップ、自由すぎるコンビニの謎。GWに9連休、店内でDJイベントや結婚式も… 2019/09/26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/09/28(土) 01:25:34.53ID:CAP_USER
2019年09月26日

週刊SPA!編集部

 コンビニの労働問題が叫ばれるなか、注目したいのがヤマザキショップだ。マイナーコンビニながら業界の常識を覆す自由なスタイルがそこにはあった。






過重労働とは無縁のコンビニ業界のユートピア

 利便性を追求してきたコンビニ業界がいま岐路に立たされている。現場の疲弊は限界に達し、24時間営業や食品の廃棄ロス、本部に納める高額なロイヤリティ(利用料)などの条件に疑問を呈する声が続出。そんな中、例外的なコンビニがあった。流通アナリストの渡辺広明氏は語る。
「コンビニ業界の労働問題を既にクリアできているのが、ヤマザキショップです」  
ヤマザキショップ(通称Yショップ)とは、山崎製パンとの契約によるコンビニ機能を持った小売店。母体は同じだがデイリーヤマザキとは別物で、自由な経営ができることが特徴だ。  
営業時間は24時間でなくてもOK。原則14時間以上が条件だが、立地や営業形態によってオーナーの裁量で設定できる。  
また、定休日の設定や臨時休業も可能。労働時間だけでなく運営費の負担も軽く、月3万円のみでロイヤリティはゼロ。買い取りでヤマザキの商品を売れば独自の商品の仕入れも行える。  
なぜこれほど自由なのか。渡辺氏はその理由として「ヤマザキショップの母体はメーカー(山崎製パン)なので、商品を店が買い取ってくれればその時点で収益になります。それにヤマザキの商品と一緒に問屋の商品も同じトラックで配送できるので効率的です」と解説する。  
また「ヤマザキショップが実質ボランタリーチェーンであること」も指摘。
「フランチャイズは本部が一括して経営していますが、ボランタリーチェーンは共同の仕入れを目的として独立した小売店が組織化した形をいいます。仕入れのシステムを利用するという関係性なので、条件がゆるやかで店舗の自主性を保つことができるのです」

<ヤマザキショップの契約>
・ロイヤリティゼロ
・運営費月3万円のみ
・24時間営業でなくてもOK
・定休日臨時休業あり
・独自の商売が可能
――粗利分配方式のロイヤリティ制度ではなく固定運営費を採用。店主が頑張った分だけ利益に繫がる ※固定費は店舗によって異なる場合あり



結婚式にDJイベント…自由すぎる経営が魅力
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://nikkan-spa.jp/1607327?cx_clicks_art_mdl=3_title
0003名前をあたえないでください垢版2019/09/28(土) 02:31:36.96ID:BrC5kkPU
都会にあるのかな?
デイリーと同一視してた。
0004名前をあたえないでください垢版2019/09/28(土) 02:51:21.59ID:RLtoyhb8
ヤマザキの工場はブラックだけどな
0006顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA 垢版2019/09/28(土) 03:01:44.75ID:BMiCnxI9
知り合いが八百屋のついでにやってるけど自由度高いし意外と担当者の面倒見も良いからやり易いそうだ
ノルマらしき物があるとしたらクリスマスケーキくらいかなぁ?
0007名前をあたえないでください垢版2019/09/28(土) 05:13:03.01ID:dBzmJ4xI
ノリで言えばブリヂストンサイクルの店飾つけてる自転車やさんみたいなものだからな。今も残る昭和のスタンダード。
0008名前をあたえないでください垢版2019/09/28(土) 07:43:50.37ID:mP7Q4IQj
ボランタリーチェーンでしょ?
0009名前をあたえないでください垢版2019/09/28(土) 11:30:32.31ID:90NyKIs2
ヤマザキの退職社員にやらせてるんだろ
0010名前をあたえないでください垢版2019/09/28(土) 14:15:56.82ID:sFsi7wis
西城秀樹さん死去が、急性心不全のため亡くなった。63歳。
://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20180517-00085328/
飯野賢治氏が、高血圧性心不全により逝去。享年42歳。
://game.watch.impress.co.jp/docs/news/588871.html
テラハ今井洋介さん急死 31歳、心筋梗塞で
://www.oricon.co.jp/news/2063043/full/
「3人一時心肺停止、回復 名古屋ウィメンズマラソン」
://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017031201001631.html
福島県の心筋梗塞死亡率は、男女ともにダントツでトップ
://twitter.com/onodekita/status/932915277930496001
チェルノブイリ事故後、NHKはなんども「終わりなき人体汚染」を放送していた。
フクシマでおなじレベル7の事故が起きたら、何の被害も起きていないとするプロパガンダ放送ばかり
://twitter.com/onodekita/status/1158358938150039552

【東海アマブログ】
放射能とは一切無関係を装って、大規模な白血病や心筋梗塞、脳梗塞、癌などの死亡激増は、ときどき報告されている。
NHKなどは、放射能による事実を完全に隠蔽しながら「ためして合点」などの番組で、
「これから心筋梗塞の激増時代がやってくる」と、被曝病を隠蔽する目的の特集さえ組まれた。
entry-522.html

【二人の女子学生が突然死。福島高専教員鴨下さんの意見陳述】
しかし,高専の生徒たちは,人生最後の研究の続行を希望しました。
ある農家の息子である生徒は「自分が作ったものは必ず食べる。捨てたりしない。」と言い,
他の女子生徒3名は,「政府が安全と言っているのであれば,
基準値の500ベクレル以内であれば食べても構わない。」と言いました。

事故直後の5月,寮に住む一人の女子学生が心不全で突然死しました。
部屋に行くと女子学生には反応がなく,私は必死に横たわる女子学生に心肺蘇生を施しましたが,もう手遅れでした。
前日まで元気だった彼女は帰らぬ人となったのです。
また,同じ年の12月,また一人,女子生徒が突然亡くなりました。
私は高専に15年間勤務しましたが生徒の突然死など経験したことがありませんでした。
5月に亡くなった生徒は実家が浪江町にあり,もう一人の生徒はホットスポットとなっている郡山に実家がありました。

政府は,福島県知事に圧力をかけ避難住宅の提供を2017年3月で打ち切ると決めました。
政府の帰還政策を容認せざるを得ない状況を作り出し,
挙句の果てには「福島県民にいま必要なのは心の除染」と宣伝しています。
政府は,低線量被曝の危険性や放射能の影響について正確な情報を国民に流さず,
むしろ電力会社やマスコミも一緒になって情報を巧みに隠蔽しています。
この政府の無責任さに対して,私は憤っています。今の福島は安心して帰れる場所ではありません。
「福島県民に必要なのは心の除染」などといわば洗脳のような,非合理的なことでこの問題を収束させてはなりません。
entry-883.html

【世堺教師マITLーヤ】
Q 放射能の有害な面は、いつ明らかにされるのでしょうか。
A それを口から摂取すべきではありません。実際、一切摂取すべきではありません。
  私はそれを何年間も言い続けてきました。人々は耳を傾けようとしないのです。
  ですから、非常に多くの事柄と同様に、それはおそらくマITLーヤにかかっています。
  マITLーヤがどれだけ早く現れるか分かりません。それまでの時は非常に、非常に短いでしょう。
ahwpdf/0do3qy/9dyu66.html

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011名前をあたえないでください垢版2019/09/28(土) 16:42:58.74ID:uISaLcyS
昔、個人商店が軒先にヤマザキパンとかシキシマパンの看板立てて商売やってたでしょ
表向きは今風にコンビニっぽくしてるけど実態はあの系統の流れだよね
0013名前をあたえないでください垢版2019/10/02(水) 10:08:31.98ID:V2jawyW7
ここすごいよ

何十年も前の昭和の空気がそのまま残ってる

タイムトラベルしたような不思議な気持ちになる
0015名前をあたえないでください垢版2019/10/12(土) 03:16:53.59ID:1E4PAgvq
ヤマザキの本体の社風からしてガチガチに厳しそうだが、意外な話だな。
実力があって、柔軟な発想もできるひとが上にいるのかな。
0016名前をあたえないでください垢版2019/10/12(土) 10:23:43.30ID:dZ/EZJbY
東京の周辺に国内の地方のひとや中国人、インド人、ネパール人が店開いてるね。
自由にやってる。

独立するならガチガチのFCよりもユルイFCや自分の趣味特技生育歴を活かした店・事業
やったほうがいいと思う。
西葛西のインド料理店とか西川口の中華料理店とか、楽しそう。
どうせやるなら楽しいほうがいいに決まってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況