X



【アニメ】ケロロ軍曹も今一歩届かず… 3大「国民的になり損ねたアニメ作品」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★2019/06/04(火) 16:26:15.31ID:CAP_USER
2019-06-03

「ケロロ軍曹」公式サイトより。
http://www.n-bibibi.com/wp-content/uploads/2019/06/190603_kokuminteki_01.jpg


国民的アニメと言えば『ドラえもん』(テレビ朝日系)、『サザエさん』(フジテレビ系)などがあげられるが、惜しくも“国民的アニメ”の座をとり逃してしまったアニメも多い。今回はそんな今1歩届かなかった“3大「国民的になり損ねたアニメ作品」”を見ていこう。

ネット上でまず上げられていたのは『ケロロ軍曹』(テレビ東京系)。映画化や朝に放送されていたこともあり、一時期は人気を博していた。お色気要素の強い原作とくらべ、広い年齢層が楽しめるアニメだったが徐々に人気は低迷。“国民的アニメ”候補から陥落してしまう。

ふたつ目には『クレヨンしんちゃん』の放映枠でスタートした『あたしンち』(テレビ朝日系)があげられている。赤裸々な家族事情を描き、お茶の間を笑いの渦に巻きこんだ同アニメ。映画化を2度も果たした上に、アニマックスでは『新あたしンち』という続編まで制作された。

またテレビ東京系列で放送され、「ミニモニ。」とのコラボが話題になった『とっとこハム太郎』も“3大「国民的になり損ねたアニメ作品」”のひとつ。しかし放送当時ちびっ子だったネットユーザーからは、当時を振り返り「毎週楽しみにしてましたが、途中で路線変更されましたよね」「ハムちゃんずの設定が少しずつ変わっていくのは、子どもながらに違和感を覚えた」といった声が相次いでいる。

国民的になり損ねたアニメ作品は他にも、『妖怪ウォッチ』(テレビ東京系)『こちら葛飾区亀有公園前派出所』(フジテレビ系)などがあげられていた。次に“国民的アニメ”の座を勝ち獲るのは、一体どの作品だろうか?

http://www.n-bibibi.com/archives/9015
0021名前をあたえないでください2019/06/04(火) 18:40:02.30ID:JCMLjzp4
団地ともおにはもっと頑張って欲しかった
0022名前をあたえないでください2019/06/04(火) 18:42:42.47ID:JCMLjzp4
>>10
コナンは特定の世代に偏ってる感があるから候補には入らないのでは?
0023名前をあたえないでください2019/06/04(火) 20:25:10.63ID:jkQALyXV
コナンって判断が難しいところだよな
0025名前をあたえないでください2019/06/04(火) 20:37:23.73ID:yiYW8g0t
ケロロは後期になればなるほど
終わらせようという
スタッフの空気が伝わってきて
浸透する前に自ら終わらせた印象
0026名前をあたえないでください2019/06/04(火) 21:27:44.27ID:RPCLmjBy
夏美へのセクハラアニメじゃんか 国民アニメになんてなれるかよ まだのんのんびよりの方が近い
0027名前をあたえないでください2019/06/04(火) 23:03:02.85ID:4nLDQcX6
>>4
それをあげた勇気は賞賛する
0028名前をあたえないでください2019/06/04(火) 23:25:10.20ID:cJ487UxR
思えば、ケロロランドなんて妙な押しも酷いもんだったな
0029名前をあたえないでください2019/06/05(水) 05:43:25.40ID:dHtKMStI
そもそも国民的アニメなどというものはそうあるものではないし
皆無ぐらいなほうが多様性の体現で好ましい
0030名前をあたえないでください2019/06/05(水) 05:48:14.37ID:dHtKMStI
仮に条件を考えるとしたら支持率はともかくとして
・国の文化を表現した内容であること
・全年齢に受け入れられること
・全年齢層のキャラがいてそれぞれに描写されること
・悪意でないこと
・商用ありきでないこと
などは最低条件になるので網羅はかなり大変
0031名前をあたえないでください2019/06/05(水) 06:00:43.30ID:XrWkpq2X
なんでケロロ軍曹?
あれテレビ東京系列でしか放送されてなかったろ?
国民的アニメになるわけないないじゃん
はじめからわかってると思うんだが
0032名前をあたえないでください2019/06/05(水) 06:05:26.79ID:XrWkpq2X
>>30
・全国放送であること
・夜7:00前後に放送すること
・原則として1話完結で連続したストーリーが無いこと

この3つが重要
0034名前をあたえないでください2019/06/05(水) 08:43:29.04ID:0Of8pxaL
けものフレンズ
0037名前をあたえないでください2019/06/14(金) 13:01:25.47ID:l8cFMYU4
カバトットだろ
0041名前をあたえないでください2019/06/16(日) 22:32:01.81ID:viDgjA/g
>>26
双六で、高橋留美子先生ごめんなさいコマからの虎娘コスプレへの流れが秀逸。
0042名前をあたえないでください2019/06/16(日) 22:38:02.08ID:viDgjA/g
>>38
アニ横はふつうのめいさく。
馬がいい味。
見て損はない。
0043名前をあたえないでください2019/06/16(日) 22:41:02.65ID:viDgjA/g
>>40
名作だろ?子ども可愛い.ハァハァ
0044名前をあたえないでください2019/06/16(日) 22:50:35.52ID:viDgjA/g
ふたご姫の「おさるファイン」より可愛いキャラクターを見たこと無い。ミュージカルでもないのに、何かと踊っていたのが良い。
「イヤイヤ ダンス」は必修で。
お姫様度も高いよ。
0045名前をあたえないでください2019/06/16(日) 22:55:22.56ID:viDgjA/g
>>1
ケロロは、タイトル表示からして、子どもがもう笑ってる感。
0047名前をあたえないでください2019/07/30(火) 04:18:59.87ID:d6OTF/EL
吉崎観音 改め 吉崎大二郎大直 とかいう パロディと言う名のパクリしか能のない 三流漫画家 (笑)(笑)(笑)
0049名前をあたえないでください2019/10/27(日) 09:04:48.07ID:TkysSSFE
>>3
実はこのシチュエーションって、「ひょっこりひょうたん島」で既に出てるの。
サンデー先生と海賊トラヒゲの関係まんま。
ついでに言っちゃうと、ケロロとギロロの関係も、ガバチョとトラヒゲにそっくり。
トラヒゲの金儲けを地球侵略に置き換えてる。
ひょうたん島→うる星やつら→ケロロ軍曹、なの。
0050名前をあたえないでください2019/10/27(日) 09:07:53.09ID:TkysSSFE
>>19
読売新聞社の作品なのにテレ朝でアニメ化したので、「ああ、こりゃ何かあったらすぐ切られるな」って思ってた。
ライバル会社の作品なんて、どう考えても重きを置かれるわけなんかないから。
最初から読売系列で制作放送するべきだった。
そうなると、現在はテレ朝の子会社であるシンエイでのアニメ化は不可能だし。
0051名前をあたえないでください2019/12/23(月) 02:06:43.43ID:NqQEo9KU
ケロロ・・・吉崎観音の醜い本性がバレちゃったしなあ・・・w
0052名前をあたえないでください2019/12/25(水) 00:48:24.04ID:zcp6O3vf
ケロロはまあ・・・謎の子供向け路線で迷走したデジキャラットみたいなもんだろ
0053名前をあたえないでください2019/12/27(金) 14:48:31.94ID:WqN2eMed
>>9
漫画やアニメやゲーム等、サブカルのパロネタが面白いだけだからなぁ
パロネタ尽きたらそこで飽きられる

そういう路線にした時点で国民的アニメになれるわけがない
0054名前をあたえないでください2019/12/27(金) 14:50:10.39ID:WqN2eMed
>>13
現在進行形で放送してるかしてないかの違いだろ
0055名前をあたえないでください2020/01/04(土) 15:13:57.97ID:xNsWoUzF
のらくろって相当古いぞ…?
アニメリメイクしたっけ
0056名前をあたえないでください2020/04/02(木) 11:28:16.35ID:2dXQ0iyN
てすてs
0057名前をあたえないでください2020/04/02(木) 12:08:52.73ID:9BD76hz0
日本の水道に4/1からフッ素・残留農薬入るよ。
://twitter.com/Rustiron727Bow/status/1235217569688117249?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058名前をあたえないでください2020/05/15(金) 00:23:13.73ID:FF7BDQvM
はなかっぱは?
0059名前をあたえないでください2020/05/15(金) 18:43:20.47ID:cVzXcyD8
池田犬作の迷言 ★脱会信者は自殺するまで追いこめ!
( 別冊宝島 「 日本を動かす巨大組織の裏側 」 60ページ。 公明党の福井県会議員、田賀一誠の証言
0061名前をあたえないでください2020/06/21(日) 03:40:59.65ID:+C4y6YTO
ケロロとあたしンちのお母さんが同じ声優さんだって知った時はびっくりした
声優さんて凄いね
0065名前をあたえないでください2020/06/28(日) 02:34:09.64ID:cfctcyTh
>>14
レッシイは俺の嫁
0067名前をあたえないでください2020/09/02(水) 19:05:32.49ID:/PhE1sEc
ハム太郎ガチ勢は今何やってんだろう。。。
0068名前をあたえないでください2020/09/25(金) 17:25:58.02ID:sx+ezBvR
うちの三姉妹は惜しかった
0069名前をあたえないでください2020/11/02(月) 07:46:23.45ID:YgzCsD0p
>>21
1票
0070名前をあたえないでください2020/11/09(月) 15:41:02.05ID:vwNFdLTF
太陽アルシオネタイタンエレクトラマヤメローペ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況