X



成分により税率変わる「みりん」 消費税10%に頭悩ます 2018.10.16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2018/10/16(火) 08:16:26.98ID:CAP_USER
 2019年10月の消費税率10%への引き上げ方針が表明された。飲食料品などの税率を8%に据え置く軽減税率が導入されることから、兵庫県内の企業などは従業員向けの研修やシステム改修を加速。駆け込み需要を着実に取り込むための工夫にも知恵を絞る。(三島大一郎、中務庸子、塩津あかね)

 生活協同組合コープこうべ(神戸市東灘区)は先月、軽減税率制度などをテーマにした従業員向けの説明会を開いた。部門の代表者が対象で、消費税増税に伴う業務の変更点などを洗い出している。担当者は「システム改修への準備を進める。対応を急がないと」とした。

 三宮センター街2丁目商店街振興組合なども同月、勉強会を開いた。同組合の久利計一理事長(71)は「税率適用を間違うわけにはいかない。定期的な会合で理解を深めたい」と気を引き締める。

 9月中旬に神戸市であったみなと銀行の増税対策セミナーには、定員を大幅に上回る180人が駆けつけた。軽減税率制度の概要のほか、帳簿や請求書の記載方法の説明があり、参加者は熱心に耳を傾けた。

 購入・消費形態によって適用税率が異なる食品の関連企業は、頭を悩ませる。

 神戸市のパン製造販売会社は、路面店の約3割にイートインコーナーを備え、持ち帰りと店内飲食する商品を分けて精算しなければならず、既存レジの交換や改修が迫られる。ただ、商業施設などに出す店では、出店先が定める仕様のレジを使っており、「(新しいレジの指示を)待つしかない」(担当者)という。

 調味料のみりんは成分によって税率が変わる。キング醸造(兵庫県稲美町)によると、アルコール分を含む「本みりん」は標準税率が、「みりん風調味料」は軽減税率がそれぞれ適用されるという。
現状ではラベル表示で混同を避けることを業界団体が自主基準で定めるが、同社は「具体的にどう区別するのか、これから業界で検討しなければならない」とした。

 駆け込み需要を見込み、体制強化の検討を始める企業もある。分譲マンションなどは来年3月末までに契約すれば、引き渡しが10月1日以降でも8%が適用される経過措置がある。和田興産(神戸市中央区)の幹部は「需要の増加が見込める来年3月までに供給を増やすことを考えなければ」と話している。

https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201810/sp/0011734593.shtml
0002名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 08:17:50.54ID:HriBvk8F
アベノイヤガラセ
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 08:20:17.38ID:Vg5KfkUj
みりん風調味料w
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 08:26:13.40ID:x9OcAZXT
税抜き金額を上げて税込み金額を合わせるか容量で調整するね。
そうして容量は人目につきにくい場所に小さく表示する。
もし自分が業者ならそうする。
0005名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 08:27:13.28ID:PF8CaCHq
本来のみりんは酒
みりん風味は調味料 簡単じゃん
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 08:32:43.41ID:+hN7TxBP
自公が軽減税率といういかがわしい制度をやめればいいだけ。
0008名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 08:47:51.89ID:ezA9laa1
めんどうな軽減税率なんて導入しても、
その差額の分だけ、次の増税が早まるんだろうな。

何を軽減するか?という線引きについて、
役人や政治家が、利権をねらって暗躍しそうだし・・・・
0009名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 08:53:46.29ID:+UevPbYP
飲む用じゃなければ8%でいいだろ。
とか思ったけど、みりんと称して実は飲む用の酒だったりする商品が出てくるからなぁ。
0010名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 09:34:30.57ID:H4mx0hkY
細かすぎ
税は簡素であることが重視される基準の一つ
日本は官僚がいじりすぎ
0011名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 09:40:06.80ID:AwvYIKL1
酒税の分類が酒なのであって
生活必需品かといえば
少なくともノンアルコールビールや新聞よりは必需品だろう
0013名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 10:53:34.33ID:GWYZIt0m
官僚が馬鹿過ぎなのか、自分らの仕事を減らさないためにわざわざ煩雑にしてるのか。
0014名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 11:20:18.27ID:NjZqZ6Cq
一律10%がわかりやすくて簡素でいい。憲法改正なんてもう無理なんだから公明党を連立政権から排除すりゃいいだけのことじゃん。
0016名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 12:30:51.07ID:aooROlmm
【消費増税10%】 グルグルマン「離陸には時速300マイルが要るのに、200マイルに減速するアホ機長」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539569146/l50
吉田照美×適菜収「松本人志がつまらなくなった? 安倍政権下で炙り出されたメッキが剥がれた人たち」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539656984/l50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況