X



韓国の高齢化、日本をはるかに上回るペースで進んでいた!=中国メディア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★垢版2018/08/30(木) 09:12:19.05ID:CAP_USER
2018-08-29 22:12
 日中韓の東アジア3カ国は、政治、経済、社会の各分野でそれぞれ大きな問題や課題を抱えているが、3カ国いずれにも当てはまる深刻な問題も存在する。それは、急速に進む高齢化だ。
なかでも日本の急速な高齢化がしばしば中国国内でクローズアップされるが、韓国は日本をはるかに上回るペースで高齢社会に突入していることが明らかになった。中国メディア・環球網が27日報じた。

 記事は、韓国統計庁が27日に発表した「2017人口住宅総調査」で、韓国の65歳以上人口の割合が14%を超え、日本よりも「高齢化社会」から「高齢社会」への移行期間が7年も短い超ハイスピードで高齢社会に突入したことが明らかになったと紹介した。

 国連の高齢社会に関する定義によれば、65歳以上の人口が総人口占める割合が7%を超えると「高齢化社会」、14%を超えると「高齢社会」、21%を超えると「超高齢社会」となる。

 昨年11月1日現在の韓国の総人口は5142万人。今回の調査では65歳以上の人口が711万5000人で、総人口の14.2%を占めた。韓国は2000年に65歳年齢人口の割合が7%を初めて超えており、17年で「高齢社会」へと移行したことになる。
一方、世界でも急速に高齢化が進んでいるとされる日本が「高齢化社会」に入ったのは1970年で、94年に「高齢社会」に入るまで24年かかっていた。

 記事によれば、韓国では15−64歳の生産年齢人口が昨年初めて減少に転じ、0−14歳の人口も2016年に初めて65歳以上人口を下回り、その差がさらに開いている状況だという。

 現在、日本ではすでに65歳以上人口の割合が30%近くにまで達する超高齢社会に入っており、現状では韓国の高齢化の度合いは日本に比べてはるかに低い。
しかし、日本を凌ぐペースを食い止めなければ、韓国もあっという間に「超高齢社会」を迎えることになるだろう。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchina.net/id/1666279?page=1
0003名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 09:15:30.20ID:EdKS7V7B
<丶`∀´> チョッパリ、儒教は年上を敬うものニダ
0004名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 09:18:27.72ID:taMV/Vnb
色々な社会の仕組みを日本からベンチマーキング(笑)してきた弊害
0005名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 09:18:36.18ID:Y81lZMJJ
日本がー日本がー日本がーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


死ねよ猿wwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 09:19:04.74ID:DPlFPWas
李氏朝鮮王朝のように老人を山へ捨れば いいんじゃね?
0007名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 09:19:30.49ID:oMcAmqtv
ものすごい勢いだね
0008名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 09:21:00.90ID:3KRnkx/U
韓国人は「金儲け」に集中しすぎなんだよな
その発想で「子供を持つのは損」ということになる

子供も金が儲けられる人に育てようとして学業集中
運動やら課外活動などを極力減らす
それによってコミュ力は低くなるし「自分の価値は高い」となって恋愛がどんどん下手になっていく
0009名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 09:21:02.76ID:oMcAmqtv
子供いない夫婦も増えた
0012名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 09:23:46.92ID:oMcAmqtv
15歳の女性で結婚してるイスラム国家と
30歳の女性で結婚するのが平均になった北東アジアの差だ
メリットは寿命が伸びた、80歳が当たり前
デメリットは総人口が半分にまでおちる、日本が6000万、韓国は1000万だな
0013名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 09:25:54.91ID:oMcAmqtv
まあ韓国は北朝鮮と統一すればいいって猿の知能で考えてるが
それこそ総人口半分どころではすまん、餓死者続出の悪夢だ
ドイツと違って蓄えがないからな
0014名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 09:26:25.86ID:DPlFPWas
全世界から朝鮮人をフィリピンへ一極集中すれば 爺BBA比率が逆転するでw
0018名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 09:45:17.65ID:+A8Kag/a
遣るのが好きなミンジョク
姦国旗印似ダ印が好きニダ
0019名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 09:51:15.61ID:BhArs96P
日本の高齢者って結構貯蓄があるんだよね、でも韓国はなさそう
0020名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 10:00:42.87ID:zum9x+Z2
世界中の朝鮮人よ、韓国に帰りなさいw
0021名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 10:01:49.08ID:VHUirHBm
1957-1980までの平均出生数75万 計1850万
1980-1997までの出生数68万1175万 
98-10までの平均出生数50万 計600万 
10-20までの平均出生数38万 計380万
20-30までの出生予想25万割れ 計250万
30-40まで出生予想20万割れ 計180万

20世紀後半の1年代の出産可能年齢女性は700-800万
2020年は600万
2030年は500万
2040年は450万
2050年は350万
2060年は250万
2070年は180万
これで急速人口激減予定

なんせ出産可能年齢人口がたいして減らないのに出生率は四半世紀で2.2-2.5→1.0
で2030年までにピーク2/3の女性数で出産率は0.8までと激減

これで出産数激減が確定してる
0022名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 10:06:42.61ID:cDdz6GLE
高齢化社会と高齢社会って、日本語だったら同じ意味じゃんか
中国語だったら化を入れたら違う意味になるんだな
0023名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 10:07:02.82ID:hhEjDtn0
ってか日本以下だからな、出生率
割合も年々凄い勢いで下がってる
ジェットコースターみたいにいきなり子供が減ってくということだが、もっと真剣に考えた方がいいんじゃねぇの

まぁ愛のない国なんだろうけどさ
0025名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 10:15:33.99ID:VHUirHBm
もっと細かに分類すると

@経済貧困と高学歴化で出産可能平均年齢は20代→32くらいに高齢化して
女性の出産年数が18-42くらいが24-42までに縮小した。

Aその上で減少として10年代の30後半の女性は生活苦と子供がすでにいるから
出産を控えるようになった。これで平均24-42が実24-35くらいになる減少がおきた。日本のように高齢出産がおきてない

B女性の出産可能年齢が18-42が実24-35くらいと半分の年数に減少
Cこのペースだと2020-2040年の1年代の出産可能女性人口は最大300万、最小200万であり、出生率1で年20-25万、0.8で20万、1.2でも3である

D少なからず失業と大混乱で10年は社会保障厚生を改善できない。
このため早くとも2030-2040まで状況改善されない。しかし2030-2040年には出産激減世代に移行して、1年代の女性15-20万世代に突入するため
大規模な補助金をだしても出生率は実1.2-1.5までしか回復せず
その計算であっても、出産数は20-25万で頭打ちである

出産厚生の弱さと雇用崩壊が絶望的なのと経済衰退でこの有様
ここで状況を改善したところで、出産25万の人口ピラミッド構造が確定

そして平均寿命を77としても老人人口が30%超過計算であり
寿命90歳の日本と老人率が同じになる
0026名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 10:21:36.55ID:VHUirHBm
尚近年外人を増やし20-40歳を増やすが
世界の外人労働者は基本出産率が低いのがデフォ、イスラムが異例で出産が多い

また外人は雇用機会があっても収入少なく、出産機械もない
外人は平均20年代のはずで、20代の20%もいるが、少なからずコリアん社会で出産はしないだろう

また外人といっても6割が高句麗属で、高句麗族の若者の1/2は韓国で働く
この構造上、高句麗属の補充ができず、彼らは家族のための帰還を選ぶだろう

結果2030-2050年は出生回復しない、回復しても高齢化が10年遅れるだけ
0028名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 10:42:27.35ID:VHUirHBm
そもそももともと韓国社会は

・老人が少なく扶養が安い
・農家で基礎教育しかうけないから、児童負担が少ない
という構造であった。ところが老人が一挙25%、生保負担が150万世帯、ここに出産手当を考えたら予算は足りない

そもそも従来は日本の生保300万世帯に対して、500万世帯の生保がいる社会状況
年金+生保が元来国民40%超えるのが社会の実情
0029名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 10:42:41.10ID:r4eJguCO
衛生面でも食事内容からも健康からは程遠い国という印象だったけど
65歳過ぎてもけっこう生きてるんだな
0030名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 10:45:57.06ID:HC8uJxNu
日本は少子化といっても1.6〜1.4周辺には
ドイツルクセンブルクカナダスイスイタリアマルタオーストリア
リヒテンシュタインモナコその他
贅沢病の罠にはまっているが
韓国はすでに1.0を割り込んでいて
ごまかしてなんとかなる数値ではない
海外への移住も多いと聞く
寒村で都会に若者がでていって
しかも出生率が1.0以下なのが韓国の姿である
一気に0.7まで下落するんじゃないかと思う
0031名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 10:52:46.41ID:B/v/xhcl
早く北ごと合併してやれや
0032名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 10:56:13.92ID:r4eJguCO
在日コリアンが帰国すればいいんじゃないの
日本もその方が助かるし真面目に検討してくれないかな
0033名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 11:04:08.03ID:ufHsfaEI
 
とか言ったところでと深刻な日本の老齢化が止まるわけじゃなし
 
0034名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 11:30:12.32ID:uEkEfSSG
韓国人は自分たちがいくら不幸であっても、
日本人が少しでも不幸になれば幸せになれる人たち。
日本以上に高齢化が進もうとそんなことは問題じゃないと思うよ。
0035名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 11:38:13.90ID:lGx/ASu7
韓国は高齢層の待遇が日本とは比べものにならない位良くないからな‥
少子高齢化で逆に社会保障の負担においてはメリットになってるが
0036名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 15:04:33.82ID:G4mQEMZ4
少子高齢化の面でも日本は中韓に圧倒的に抜かれて背中も見えなくなる

【日本始まってた】出生率:日本「1.46」 韓国「1.05」 台湾「0.89」 [994045128]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519997835/

中韓の話題のとき、日本は老人の国だからダメだって批判があるが
その中韓はもっと老人の国なのであった


韓国の高齢化予測がやばすぎる…これ韓国滅びるだろ… [308223134]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1514721730/
韓国人 マジで絶滅する勢いで少子化が加速 そこは真似するなよ… [175673416]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519855117/
台湾の出生率がヤバい [615579589]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527384496/
あの中国様ですら少子化を止められないという事実。もしかして少子化の解決方法なんて存在しないのでは…? [907448911]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523880568/
【国際】超少子化シンガポールの将来が明るいワケ、なぜ日本は真似できないのか?
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529567793/
中国マジで終了 2017年の出生数がわずか1758万人 2016年から88万人も減少 この30年で結婚にかかるコストは1000倍に膨らむ [875898899]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533640164/
韓国人の出生率「0.97」 [449538575]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1535011935/
0039名前をあたえないでください垢版2018/08/30(木) 21:47:48.83ID:7FX8yNIi
韓国出生率低下歯止めきかず韓国自然消滅が近い!?(●⌒∇⌒●) わーい
韓国崩壊?韓国民「韓国は〇〇だから」www
0040名前をあたえないでください垢版2018/09/02(日) 08:39:33.81ID:FN+hp95J
>>37
国の財政的な部分と若者の負担においてはだいぶ違うと思うよ。現に韓国は税金が安い。
問題は日本で起きた氷河期みたいな時代が続いて若者まで雇用がない事。コモディティも日本ほどもってないのに国をあげてダンピングしてたからそのツケがきたね。オリジナリティないから中華にやられてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況