X



【経済】「文庫の貸し出しやめて」=文春社長が図書館大会で要請へ 「文庫は借りずに買って」[10/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 垢版2017/10/12(木) 12:41:36.16ID:CAP_USER
文芸春秋社の松井清人社長が13日に開かれる全国図書館大会東京大会で、
文庫本の売り上げが低迷しているので図書館は文庫の貸し出しをやめてほしいと訴えることが、12日分かった。

同大会のホームページに掲載された松井社長の報告文書によると、
近年、文庫を積極的に貸し出す図書館が増えていることを指摘した上で、
「それが文庫市場低迷の原因などと言うつもりはないが、まったく無関係ではないだろう。
 どうか文庫の貸し出しをやめてください」などと要請。

読者に対しては「文庫は借りずに買ってください」と呼び掛ける予定だ。

以下ソース:時事通信 2017/10/12-11:39
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101200512&;g=soc
0002名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 12:44:13.02ID:EIoJj0aI
上唇と下唇をつけないように言う
0003名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 12:46:42.12ID:g8f11wsM
>それが文庫市場低迷の原因などと言うつもりはないが、まったく無関係ではないだろう
0005名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 12:50:22.78ID:yfF0NRM/
何時ごろからか
文庫本も高くなったねぇ
0006名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 12:50:53.39ID:QRxpeBEY
 

  _ノ乙(、ン、)_図書館に文庫ってそんなにある?岩波とかはあるけど
             文庫が売れないのは、若い人がスマホに流れた結果でしょうね
0007名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 12:51:17.30ID:g8f11wsM
>>3
文庫1200円とか平気でつけるからなあ
少年漫画と同じ値段にしろよ
本のサイズ的に
0008名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 12:52:21.81ID:NLS0xRDS
>それが文庫市場低迷の原因などと言うつもりはないが、まったく無関係ではないだろう。

証拠ないんじゃん
言いがかりも甚だしいな
0009名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 12:52:28.36ID:g8f11wsM
>>6
>文庫が売れないのは、若い人がスマホに流れた結果でしょうね



>それが文庫市場低迷の原因などと言うつもりはないが、まったく無関係ではないだろう
0011名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 12:53:38.00ID:91rrfRec
みっともない訴え
0012名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 12:53:40.29ID:g8f11wsM
文庫のくせに高い
文庫ならもっと安く売れ
0013名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 13:00:10.58ID:KK8plMjk
>>4
安くても買わないくせに
0014名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 13:02:16.31ID:s8oapQdN
今はOPACがあって図書館の蔵書の検索がラクだからな。

PCで管理していない時代だと、カードで管理していたから、調べるのが
ものすごく大変だった。

だから買っちゃったほうが早かったんだが、今は自宅のPCで、自分が
住んでる都道府県の図書館の蔵書が簡単に調べられるから、和書を
あまり買わなくなったな。
0015名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 13:02:38.31ID:Gcn/udFD
図書館は改善するところは多々あるよな。
0016名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 13:17:03.02ID:KRIut1+2
図書館の蔵書が手垢?でベトベトしてキモいんで
新品購入した俺みたいなのも居るんだがw
0017名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 13:23:46.56ID:mh2dB4kB
せめて半年は図書館に置かないとかにすりゃええんに
0018名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 13:29:35.15ID:7DFfTh3L
買ってほしかったら昔みたいに500円台に値下げしろ!
0019名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 13:40:22.41ID:gDqtPVqF
そうだよな
新書や文庫は自分で買わないと
0020名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 13:45:24.62ID:g8f11wsM
>>19
今の文庫は高すぎ
物価上昇がほとんどないのになんであんなに高くなったんだよ
昔は500円前後だったぞ
0021憂国の記者垢版2017/10/12(木) 13:47:27.47ID:pPJAi9+9
松井清人はブックオフの営業マンだねw
0022名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 13:50:38.64ID:oZUu8Xfy
その内カスラックみたいに図書館以外の本置いてる所に金払わすようにするんじゃね?
0023名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 14:06:22.26ID:+7ytKyiI
もう文春砲で利害関係者からカネ貰う、文筆ゴロ事業を強化するビジネスモデルに移行してろよバーカwww
0024名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 14:31:02.27ID:DnETDDv8
本が高すぎなんだろ
0025名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 15:10:51.53ID:KRIut1+2
>>20
印刷インクと用紙は値上げしてた筈
あと発行部数の減少も影響しとるだろうね
0026名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 15:29:01.15ID:VeNaVX+i
本と出版社に新刊価格ほどの価値がないんだよ
わざわざ言われないと分かんねえのか?それだけ価値が作れないってんならそれだけの価値しかない会社だったってことで廃業したらいいだけ
0027名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 17:06:18.68ID:3/tpGwI+
原因はブックオフじゃないの?
0028名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 17:39:19.66ID:CGQWrefj
文春文庫だけ図書館から排除でどうでしょう?社長www
0030名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 21:45:18.83ID:w5kyDAWm
kindleで読むと黒地に白文字にできるから読みやすいのよね。
白い紙で読むと目が疲れるわ。
0031名前をあたえないでください垢版2017/10/12(木) 23:26:34.61ID:iPfTINoq
金があれば買っている。誰が使ったか汚い、手続きが不便を承知で借りるのは、節約だから。儲かる仕組みか、給料か、ベーシックインカムでの底上げしないと無理。
0033名前をあたえないでください垢版2017/10/14(土) 04:28:54.19ID:I40Btgs6
図書館乞食よ、恥を知れ
0034名前をあたえないでください垢版2017/10/15(日) 02:56:49.89ID:iBkqUxn4
>>12
>文庫のくせに高い
>文庫ならもっと安く売れ

貸し出しが嫌なら文庫本を発行するなよ

文庫本の利益率の高さに胡座かいてる文春
0037名前をあたえないでください垢版2017/10/18(水) 20:20:18.77ID:6mt2sUhh
昔、青空文庫がまだ無い時代、岩波文庫の薄いやつが200円だった
漫画買うより安かったから良く買ったよ

最近買った文庫は1700円
ずっと一般書におりてくるの待ってた資料だから買って楽しみに大事に読んでる

クソみたいな小説だったら10円でも買わない
0039名前をあたえないでください垢版2017/10/30(月) 17:34:53.73ID:p3x5Uo5Z
借りずに盗む奴が増えたらどうすんねん
0040名前をあたえないでください垢版2017/11/08(水) 21:18:25.84ID:7IYtq7KG
カスラック並み
お前らが他人の心配をいままでしたかっていうこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況