X



【ステマ】自社社員がなりすまし 評価サイトに誘導 「いろはに青汁」 社員がツイッターで愚痴、2ちゃんで晒される[09/05]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/05(火) 09:26:52.99ID:CAP_USER
健康食品の青汁を巡り、各社の商品を紹介・評価するサイトを運営していた会社が、
女性社員に一般人を装って投稿させ、サイトに誘導する「ステルスマーケティング」(ステマ)を行っていた。
女性社員は「ダイエット中! 30歳二児の母」などとかたり、ダイエットの様子をネット上で発信していたが、
個人のツイッターでは「仕事でダイエット劇的ビフォーアフターしなきゃ」と告白していた。
【大村健一】

ステマが発覚したのは
インターネット広告関連「株式会社フライ」(東京都立川市)の運営していたサイト「いろはに青汁」。

同社の女性社員はソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)の一種「インスタグラム」で
今年1月、身分を隠したままダイエットの投稿を開始。
痩せていく自身の体形を写真で紹介した。
運動や食事のメニューを公開し、寄せられる質問にも丁寧に答え、
「一般人」では異例の約2万3000人のフォロワー(読者)を獲得した。

投稿で公開した食事の大半に青汁が添えられていたが、特定の商品の称賛は少なく、青汁以外の商品も紹介。
「いろはに青汁を参考に選んだ」という一文を時おり添える程度で「宣伝くささ」を抑えていた。

ところが女性社員は別のハンドルネームでツイッターに
「仕事でダイエット劇的ビフォーアフターしなきゃなので先月から暴飲暴食して体重を増やし、
 今月から食事(制限)と運動始めました」などと、愚痴とも取れる内容を投稿。

これらが8月上旬、ネット上の匿名掲示板「2ちゃんねる」で紹介され、「うそつき」「裏切られた」と批判された。

同社は8月30日、
「集客企画」として社員だと公表せずに「いろはに青汁」への誘導を行っていたことを認め、サイトを閉鎖。
女性社員のインスタグラムのアカウントも9月1日に消去された。
同社は取材に応じていないが、
サイトから青汁メーカーのホームページに誘導し、商品の購入に応じて収入を得る仕組みだったとみられる。

ステマに詳しい武蔵野大の佐藤佳弘教授(情報社会学)は
「女性社員のアカウント自体だけでなく、そこに寄せられた投稿のコメントもうそである可能性がある」と
“サクラ”の存在を示唆する。

実際、コメントを寄せた投稿者のアカウントを毎日新聞が調べたところ、
コメント以外に発信がなく実態が疑われるものも交じっていた。

青汁に限らず、ダイエットや美容の紹介では似たようなアカウントが多い。
正体を隠した複数の人間が互いに褒め合って評判を「演出」し、一般ユーザーをだますケースは他にもありそうだ。
佐藤教授は「今回は氷山の一角」と注意を呼びかけている。

写真:女性社員が一般人を装い、自社サイトに誘導しようとしていた投稿
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/09/05/20170905k0000m040138000p/7.jpg

以下ソース:毎日新聞 2017年9月5日 08時00分
http://mainichi.jp/articles/20170905/k00/00m/040/134000c
0002名前をあたえないでください垢版2017/09/05(火) 09:28:44.25ID:UXWDiWKl
すてまは、うーんまずい
0003名前をあたえないでください垢版2017/09/05(火) 09:32:58.23ID:/Z5HUpC4
でも、なーんとなく分かるよね w
0005名前をあたえないでください垢版2017/09/05(火) 09:37:50.32ID:pjH2CTQs
これ、青森の不動産屋もやってるからなぁ…
他社の悪口を掲示板に書いたり
売れてないのに予約済みのマーク付けた嘘チラシ出したり
下請け子会社社員らがステマ評価入れたり…
青汁なんか数千円だろ?
不動産は数千万円だからね
0006名前をあたえないでください垢版2017/09/05(火) 09:38:04.61ID:IHP/YZ7R
大手も普通にやってる
最近はみんなレビュー見て買うからね
0007名前をあたえないでください垢版2017/09/05(火) 09:40:35.90ID:MS85gjYR
関係者とみられる必死の擁護なんてのは

今に始まったことではない
そういうレスを徹底的に叩き潰すのが2chの醍醐味ともいえる
0008名前をあたえないでください垢版2017/09/05(火) 09:45:04.18ID:8c+ELgJf
ほとんどステマだと思ってるから、評価サイトとか参考にしないわ
0009名前をあたえないでください垢版2017/09/05(火) 09:45:18.07ID:cXFQw1Q2
家事育児を「やってい/るつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://mcpxz.s1003.xrea.com/89.html
0012名前をあたえないでください垢版2017/09/05(火) 09:59:26.41ID:HBPDax9R
>>1
青汁飲んで彼女ができましたー
0014名前をあたえないでください垢版2017/09/05(火) 10:33:30.86ID:Nk1b9MKa
新聞、テレビ、ラジオ
0017名前をあたえないでください垢版2017/09/12(火) 19:02:17.76ID:9EsXUaZZ
はてブのホットエントリ乗ったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況