X



【鉄道】<東武・鬼怒川線>SL「大樹」運行復活 51年ぶりの汽笛 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/08/11(金) 18:45:29.57ID:CAP_USER
東武鉄道が日光市の鬼怒川線で10日、約半世紀ぶりに運行を復活した蒸気機関車(SL)「大樹(たいじゅ)」。
「鉄道産業文化遺産の保存と活用」という理念から始まったSLは、日光の観光振興や活力創出との願いも乗せて走り出した。【花野井誠】

東武鉄道のSLは1966(昭和41)年6月に佐野線で貨物運行を終了して以来、51年ぶり。
運行復活にあたり、鉄道産業文化遺産の保存と活用▽日光・鬼怒川エリアの活性化▽東北復興支援−−を目的に準備を進めた。

営業1番列車が出発する鬼怒川温泉駅には観光客らが詰めかけ、熱気に包まれた。
駅前の転車台にSLが到着し方向転換を始めると人垣ができ、汽笛の大音響に驚いた観光客の間で、どよめきが起こった。

ホームでは記念式典が行われ、この日に10歳の誕生日を迎えた日光市立今市第三小4年の藤原大樹(たいき)さん(10)が招かれ、安生和宏駅長らとテープカットした。
満席の一番列車は観光客らに見送られ下今市駅へ出発した。

営業運転に先立ち、下今市駅では出発式典が行われ、根津嘉澄社長や石井啓一国土交通相、吉野正芳復興相、福田富一知事らが出席した。
根津社長は「SLが地域活性化の一翼を担う恒久的観光資源として育ってほしい」とあいさつした。

◇「機関助士と息を合わせ、快適な運行を」機関士の仲沼さん

SL大樹の営業運行に先立ち、来賓を乗せた祝賀列車の機関士を任された仲沼和希さん(50)は乗車を前に「緊張しています」と語り、武骨な車体を見上げ気を引き締めた。

1988年から30年近く東武野田線で電車の運転士を務めてきた。
同社が掲げた「鉄道産業文化遺産の保存と活用」の理念に共感し、「自分も鉄道マンとして、その一員になりたい」とSLの機関士を志願した。
2016年から1年間、秩父鉄道で訓練を重ね、電車とは勝手が違う操縦に苦労した。SL研修前には貨物輸送の電気機関車を操縦し、SLと仕組みが似ているブレーキ操作の感覚を養った。

仲沼さんは「覚えたことは操縦技術だけではない」と研修を振り返る。
電車は1人でも動かせるが、「鉄の生き物」とも例えられるSLを動かすには2人の機関助士とのコンビネーションが不可欠。
秩父鉄道では「3人1組で『息を合わせる』チームワーク」の大切さも認識できたという。
乗務員が乗客に手を振り笑顔を見せる「おもてなし」対応も目の当たりにした。

SLが走る鬼怒川線は曲線と急勾配が続く「SL泣かせ」の半面、機関士と助士の腕の見せどころでもある。「乗務員の息を合わせ、快適な運行に努めます」と力を込めた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170810-00000078-mai-soci
8/10(木) 18:43配信

http://cdn.railf.com/news/img/170810_c11_0181.jpg
http://cdn.railf.com/news/img/170810_c11_0181.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/08/11/20170811k0000m040051000p/9.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggno5hWLei_p9pMUsB9vBauA---x400-y266-q90-exp3h-pril/amd/20170809-00005497-nallabout-000-1-view.jpg
https://i.ytimg.com/vi/QD9Jz6RCCiY/maxresdefault.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=jS2XVgog9Bs
「開業祝賀列車」  東武鉄道 SL大樹C11207 鬼怒川線 2017.8.10
0002憂国の記者
垢版 |
2017/08/11(金) 18:52:22.83ID:ukFkjH3u
それにしても環境破壊が心配だよな。ばい煙でね
喘息の子とか気管支が弱い人は大変だろう
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2017/08/11(金) 19:22:45.75ID:cPkuBGpf
距離が空数キロしか離れていない鬼怒川温泉駅と下今市駅の両方に転車台を設置したんでしょ
東武鉄道は、随分と力を入れてますね
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2017/08/11(金) 19:23:37.83ID:cPkuBGpf
>>3
訂正
×空数キロ
○十数キロ
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2017/08/11(金) 19:40:45.45ID:qYFoH0vz
後の赤いのはなんだ

鬼怒川線にDLに押されたSLが走った
煙が必要な人は事前に言っとけば増量可能
下りでもご希望に応じて盛大に吐き出します
0007名前をあたえないでください
垢版 |
2017/08/11(金) 19:54:55.59ID:O8/uUg2C
昨日もおとといも試運転してるんだろうから、
1日ぶりの汽笛なんじゃね?
0009名前をあたえないでください
垢版 |
2017/08/12(土) 08:13:21.83ID:5AoxzAmV
東武は、スカイツリーでウハウハ儲かっているから、その利益を鉄道産業文化遺産に投資するのは偉いと思う
0010名前をあたえないでください
垢版 |
2017/08/13(日) 10:29:21.69ID:FJsgQpmQ
>>6
やっぱりあれって、後ろから押してるの?
今日走ってるのを見たけど、黒い煙を出してないから、
おかしいと思ったんだけど。

黒い煙出すと、近隣住民からクレーム来るから、
その対策?
0011名前をあたえないでください
垢版 |
2017/09/17(日) 22:23:59.58ID:wd0FP5qr
何で東武にSLが、って思う人は多いだろうが、
何で東武にブルートレインの客車が、って思ったのは俺だけだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況