X



【介護】湖山医療福祉グループ 7法人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/07(土) 12:45:04.92ID:78M7vboh
前スレ(6法人目)を使い切ったので、立てました。
理想は高く、内容は酷いグループのスレです。
職員の方、元職員の方、入社を考えている方など気軽に書き込んで下さい。

湖山医療福祉グループ本部HP
ttp://koyama-gr.com/

過去スレ
【介護】湖山医療福祉グループ 4法人目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1379124737/
【介護】湖山医療福祉グループ 5法人目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1426307820/
【介護】湖山医療福祉グループ 6法人目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1470482803/
0002名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/07(土) 12:47:50.19ID:78M7vboh
このグループ系法人で昔(2008年頃)起きたこと

>パワハラによる職場環境の悪化と不正請求の疑い
特養老人ホーム「菜々の郷」元職員が訴え

馬場一丁目に昨年四月開所した、新座福祉会・特別養護老人ホーム
「菜々の郷」の元職員Fさんは8月25日、新座市役所内で記者会見をおこない、
8月11日埼玉労働局に『不払い残業代と在職中のパワーハラスメントによる
損害賠償』を求め、紛争調停の斡旋を申し立てたことを発表しました。
Fさんは、同施設の元ケアマネージャー。
「施設では施設長の心無い暴言によって、一年間で事務職、介護職など92名が
退職し、退職後も後遺症に悩まされている。慢性的な人手不足で職員は兼務や
長時間労働を強いられているが残業代は殆ど認められない状況にある」(中略)
記者会見には共産党の笠原、工藤議員が同席し、「新座福祉会は全国展開している湖山医療福祉グループ系法人。
湖山理事長に施設長の管理監督を求めたい」
引用:ttp://www.jcp-niiza.com/minpou/1279.html

>埼玉県新座市にある特別養護老人ホーム「菜々の郷」で、残業代未払いなどの
労働法規違反が問題ととなり、複数の元職員の方が埼玉労働局の紛争調整委員会に
よるあっせん手続きを受けています。
元職員の方は「残業を申請すると管理職から厳しい追及を受けるのでサービス残業にならざるを得なかった
最低限の休憩や仮眠なしに16時間もの長時間連続勤務をさせられたり、
事務職員やケアマネジャーに介護職の手伝いや、掃除など別な仕事もさせて、人手不足を補っていました。
職員がどんどん辞めていく、2カ月でガリガリに痩せてしまった人もいる」
引用:ttp://blog.livedoor.jp/yrblogjcp/archives/1012268398.html
0003名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/07(土) 12:50:43.83ID:78M7vboh
つづき。

>特別養護老人ホーム“菜々の郷”の元ケアマネジャーFさんが、
未払い残業代とパワハラ退職による損害賠償を求めて提訴していた
「福井裁判」は8月20日、80万円を施設側が支払うことで勝利和解をしました。
「劣悪な職場環境では入所の高齢者様によい介護はできない」というFさんの
訴えは共感をよび、支援の署名は全国から一万五千筆を超えました。
福井裁判をきっかけに、菜々の郷に今年度からタイムカードがやっと設置されました。
和解にあたりFさん側が求めていた「(1)タイムカードによる労働時間の管理や、
(2)夜勤中の交代要員の配置」が条件に盛り込まれました。

引用:ttp://www.jcp-niiza.com/minpou/1379.html#06
0004名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/07(土) 12:52:36.99ID:78M7vboh
これがグループ名物の新人研修という名のマスゲームです。
入社の参考にどうぞ!

・意味不明な劇とダンス
ttps://www.youtube.com/watch?v=7AuqALeQ32Q

・花笠音頭
ttps://www.youtube.com/watch?v=96ZPP7sTejQ

・DQNが好きそうな歌とともにダンス
ttps://www.youtube.com/watch?v=M8sQvWA1s9U

・掃除用具ダンス
ttps://www.youtube.com/watch?v=Wq9KgWoSur4

・踊る湖山のポンコツダンス
ttps://www.youtube.com/watch?v=bR5CFlw-hNk

・銭ゲバ太鼓
ttps://www.youtube.com/watch?v=7eRx_xfZeuw

グループがあげてる動画より
まだいっぱい1分未満の何を伝えたいのか分からんクソ動画あげてるけどなw
0006名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/08(日) 03:49:08.14ID:6myhtNBI
あー新卒で入らなくてよかった
なんでくそ寒い踊り見せなきゃならんのよ
トラウマ級の罰ゲームかよ
上のほうの人たちは時代遅れだよな
ま、そんなこと口には出せない社風だが
0007名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/08(日) 06:01:49.86ID:xRkF3WqX
>>4
どいつもこいつも人様にお見せするもんじゃねーな!!
カミナりの漫才なら頭蓋骨陥没させられんぞw
0008名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/08(日) 08:33:41.99ID:bppxMTYe
掃除用具持ったダンスなんて公開処刑だろwww
まあこいつらにはお似合いだけど
0009名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/09(月) 01:19:24.61ID:0rkYwPnQ
>>6
ある学者が言ってたけど、実験で嘘のルールややり方などを部下に
教えて途中でこのルールはおかしいとか違うやり方が効率的だと部下が
気付いても、それでも上司の言ったことが正しいと判断し最後までやり通す
人間が日本社会には多いんだってさ
日本の社会の特徴として、途中でやり方を変えようものなら和を乱したと判断され叩くほうに動く
(たとえ、正しいルールに変えようとしても)

湖山でも同じことで、心の中ではおかしいとか無意味とかお金の無駄とか
思ってても口に出さないやつは結構いると思うね
本音を言っちゃうといられなくなるからな
0010名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/11(水) 06:53:10.63ID:NXXKBiGI
>>4
日本の出来事?
現代の出来事?
シンジラレナイ
0011名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/11(水) 07:04:29.15ID:holWrqRd
痛いなぁ
弱小施設がこれを真似してさらに痛くなるDQN介護スパイラルwww
0012名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/12(木) 02:12:49.42ID:rmI3/MPY
全スレの最後に分子の施設の事が書いてあるけど
このままほっておくのかな
0013名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/12(木) 19:04:55.28ID:OIQh+WbV
>>12
隠すだけだよ
どんな虐待しても、認知症なら本人からの訴えないから隠蔽でおさまる
旦那だからワガママ言える
職員少ないのをいいことに高齢者どなりつけて、蹴りあげて、介護放棄、給料搾取、自ら辞める勇気もない
0014名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/12(木) 22:46:13.39ID:rmI3/MPY
>>13最悪最低だね。
0016名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/13(金) 20:17:11.70ID:Fc0wFFQE
かなりいいよ
去年の冬のボーナスは100万でした
今年も期待できる
残業も少ないし、天国だ
0017名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/13(金) 22:51:46.28ID:qyJ+96IS
>>13
よく仕事続けられますね
もう人として存在する意味がわからない
みんな無視してるの気がついてますか
早く辞めてください
お願いします
0020名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/14(土) 04:06:40.90ID:m77b8KqR
>>17
早く辞めろ。
0021名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/14(土) 09:30:17.90ID:J2Vc0zbZ
国内最底辺の低能集めて、低レベルで不要な知識の試験なんてやる意味あるの?
合格したからって何ができるようになるわけでもない無意味な試験はいらね

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf

1位 日本福祉大学通信教育部 679名
2位 日本福祉大学 195名
3位 東北福祉大学通信教育部 194名
4位 日本社会事業大学 179名
5位 東北福祉大学 131名
6位 龍谷大学 117名
7位 佛教大学 102名
8位 東洋大学 102名
9位 東京福祉大学通信教育課程 102名
10位 東京福祉大学 101名
0022名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/14(土) 13:22:14.49ID:VteRiAzZ
>>17
お前が辞めろ、偽善者が
0023名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/14(土) 13:40:14.13ID:Lh26Wse4
このグループで働く者として言いたい事。

少ない給料でも職員同士のコミュニケーションが業務に支障を与えない程度に円滑で、お客様の問題行動でもみんなで困り感を共有して解決していける空気があれば、頑張れます。だからその殺伐とした雰囲気やめてくれ。

サービス残業とか休みが少ないとか、職員を拘束する状況を変えられないのであれば、せめてお金で還元してくれ。

上司がハゲでもカツラでもバカでもどうでもいい。
上の2点があるだけでも全然家族の為に仕事頑張れるから。頼む。
0024名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/14(土) 15:43:11.84ID:VteRiAzZ
>>23
他人に何かを求める前に己の行動を正せ
0026名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/14(土) 21:19:23.50ID:LvCfKrti
>>25
同じく。
0027名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/15(日) 07:21:08.98ID:4lTxFVL9
文庫旦那虐待
0028名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/15(日) 09:33:57.18ID:By7pa3jm
ここにそんなことかいても意味ないよ、低能くん
0029名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/15(日) 15:01:20.63ID:OvtIX32X
ラスール金沢文庫評判悪いな。
0031名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/15(日) 17:17:10.03ID:tg/ZVQvi
ラスール麻生の働きやすさはどんな感じですか?今度面接予定です。
0032名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/15(日) 17:41:27.02ID:Szvpz5jf
文庫の虐待マズイよな。どうして本人も辞めないの。
0033名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/16(月) 09:29:48.91ID:yvgwgQAE
虐待してる施設で働くい嫌だな
0034名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/17(火) 23:03:39.56ID:PAq9Fr7m
あの虐待旦那うそつきだからな どうせまたやるだろ お客さん不幸のどん底
0035名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/18(水) 01:43:04.08ID:ODGlX6Nc
虐待虐待騒いでるのは同じやつだよ
貴様が辞めたらいい
0036名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/18(水) 06:35:48.22ID:PlFw3i0f
>>35
これは危険な思考
0037名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/18(水) 18:03:41.35ID:SasVkmLb
しかし、虐待てそれだけじゃないだろ。
文庫は他にも色々話し聞くが…
全体的なレベルが低いのでしょうね。
0038名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/18(水) 19:21:41.50ID:9+cMT6tf
>>35
本人かもな。これじゃまた繰り返すだろ。虐待するために働くようなもん。虐待させるために働かせてるようなもんだ。
0039名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/19(木) 21:10:16.75ID:TTGRIMyx
ラスール金沢文庫こんな連中ばっかなんだろな。虐待とか最低レベル。
0040名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/19(木) 22:34:13.59ID:/JN6LpEE
今年のマスゲーム(新人研修)の動画

・前前前世のオタ芸
ttps://www.youtube.com/watch?v=CVRjoDKz1ro

・アホくさ音頭
ttps://www.youtube.com/watch?v=NpVO26h_-r4

今年の分はまだこれからアップしていくのかなw
仕事の合間にこんなクソ芸覚えて、東京行ってクソ芸披露して
youtubeに晒し上げされるおまけ付きとか罰ゲームですやん
0041名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/20(金) 23:49:30.68ID:7+H/3xR6
家族がこすスレ見てるで
0042名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/20(金) 23:51:19.65ID:7+H/3xR6
家族がこのスレ見てるで
0043名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/21(土) 07:19:55.55ID:EhwMCB+S
>>40
全国の事業所の紹介はいいんだけど
職員がへたくそな踊り(?)を披露するのはなんなの
誰が喜ぶの
0044名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/21(土) 08:20:46.27ID:YUegluaD
湖山のおっさんが一人喜ぶ
0045名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/21(土) 10:32:53.54ID:J8rJw8mH
>>24
お前もな。
0046名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/21(土) 17:50:38.14ID:FRqeYWI+
>>45
( ´∀`)オマエモナー
0047名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/21(土) 18:04:32.10ID:VsoQGqez
>>45
これ繰り返すから虐待になんじゃね
0048名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:53:39.59ID:GrVYcfrT
>>45
お前が辞めたら職場は平和になるよ
0049名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 16:48:26.85ID:HzLvfdEA
フンコロガシでも取れる国家資格です
つーか取ったらフンコロガシになっちゃいますwww

国家資格難易度ランキング
ttp://shikaku-fan.net/
警備員各種1級 >>> 警備員各種2級 > 高卒認定試験 = 介護福祉士(大笑)
0050名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/22(日) 23:15:22.48ID:K+ly/Iy3
>>48
まじめになんで辞めねえんだ?他に行き場所がないからか?行き場所なんかすでに無いだろ?ゴミ以下だな給料泥棒
0051名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/23(月) 03:14:28.77ID:xACEtOCR
性格悪い事務員がいやです
性格の悪さが顔に出てます
あんなのが窓口にいるから評判悪いです
寿退社したらいいのに
0052名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/23(月) 12:40:57.40ID:qmej9uQa
>>51
またその話
興味ある奴いるのか?
0053名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/23(月) 15:15:50.46ID:ofVOAJx1
>>50
虐待やめてついでに会社も辞めて
0055名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/24(火) 19:07:00.71ID:/Xl81MXG
>>53
頼むから早く消えろ
0056名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/25(水) 01:41:53.84ID:loGzbKMk
お前はこのスレから消えろよ^^
目障りだよ^^
0057名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/25(水) 06:59:53.97ID:Vn6fHGRU
機嫌の悪さを態度に出すのやめましょうよ
0058名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/25(水) 23:55:29.04ID:3P2xAnk1
機嫌が悪いからってお客様への暴言暴力はダメだわな(文庫以外)
0059名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/26(木) 12:14:13.93ID:Msnj39RP
うちのFLって使えない。
0060名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/27(金) 19:10:45.88ID:cn+XfGuV
うちの事務の女もゴミ人材だな
30後半ぐらいの癖に非常識なんだよな
あんな仕事誰でもできるだろ
ただの事務だろ
偉そうな口たたいてんじゃねえぞ
ゴミ女が
0062名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/28(土) 19:07:05.87ID:4YWRhZH2
>>60
文庫ですね。あの狭い箱の中はどうでもいいよ。どうせゴミ箱だろ。
0063名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/29(日) 03:38:01.05ID:SWhHgrPa
主任とか超ウケるんだけど誰でもいいのかポンコツ人事
0064名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/30(月) 01:07:23.16ID:vucybyVm
また新人が辞めるのか
これで何人めなの?
悪口得意な無責任おばさんがいるかぎり
次の人も時間の問題
0065名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/30(月) 01:22:28.05ID:IPCjY6Gb
あげ
0066名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/30(月) 06:57:38.47ID:ySQC1suo
今の職場に知り合い紹介なんて絶対できない
一生恨まれる
そんなこと上の人もわかってるはずなのに
0067名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/30(月) 16:10:56.16ID:6H4cxZ+e
>>64
文庫ですね。やだやだ。
0068名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/30(月) 18:27:34.25ID:m1KwmqOY
>>63
文庫かな?
0069名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/30(月) 23:34:46.17ID:qTTZu9M4
>>68
ゴミ箱文庫です。
0070名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/31(火) 16:42:20.95ID:SSzJq1p6
代わりなんていくらでもいるから早くやめろや
文句いってないでさ
0071名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/31(火) 19:00:33.78ID:U9Lo3mGW
>>70
虐待するヤツの代わりは、なかなか見つからないから辞めさせられないの?
0072名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/31(火) 21:18:27.07ID:naUHAdjO
>>63
文庫かな?
0073名無しさん@介護・福祉板垢版2017/10/31(火) 21:21:17.69ID:Wgkm8KRV
オマエガヤメロ
0075名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/01(水) 07:10:53.82ID:vbH4UHJA
明らかにバカしか受けてない底辺資格
これらの大学がランキングに載るのは、犯罪者数と社会福祉士合格者数のみ

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf

1位 日本福祉大学通信教育部 679名
2位 日本福祉大学 195名
3位 東北福祉大学通信教育部 194名
4位 日本社会事業大学 179名
5位 東北福祉大学 131名
6位 龍谷大学 117名
7位 佛教大学 102名
8位 東洋大学 102名
9位 東京福祉大学通信教育課程 102名
10位 東京福祉大学 101名
0077名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/01(水) 23:33:09.77ID:fnM/tEYL
>>72
文庫です。ゴミ主任集合体。あそこ入るのヤダな。
0078名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/02(木) 22:06:46.09ID:hc5Or1/z
文庫虐待旦那
0080名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/03(金) 00:20:10.10ID:n4o5eYbw
>>79
高齢者が山ほど犠牲になってんだろ
お気楽なんだな
ふつうは解雇レベルだろ
0082名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/03(金) 21:47:50.16ID:AyV18ZDX
虐待殺ッテマス100イツマデモイロヨ
0083名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/03(金) 22:34:59.93ID:NCQllRmp
ここに書いても意味ねーべw
面と向かってものを言えないヘタレwww
0085名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/04(土) 13:17:56.47ID:nXNJfTzR
と性格が世界一悪いブスがレスしております
0086名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/04(土) 22:45:55.24ID:PoZj8Emn
もう疲れたよ。
いつも人がいない。
残業ばっかり。
いらない人ばっかり。
事故ばっかり。
苦情ばっかり。
人として尊敬できない。
もう疲れたよ。
0088名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/05(日) 18:34:41.12ID:HDUq1lgi
人を責めるような言い方やめてくれませんか
そういう人間なのはわかりますけど
あと顔に出すのもやめてください
0089名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/05(日) 22:12:50.59ID:7ZkWnkEa
お前毎回同じこといってるけど、頭おかしいのかな
嫌なら辞めればいいだろ
0090名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/05(日) 23:28:11.61ID:NhHoMnrn
リーダーも主任も誰でもいいんだろな
みんな本音は金のために適当にやるだけ
本気でやってもバカをみるだけ
クビにならない程度に適当にな
とりあえず夜勤は人より多めにな
0091名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/06(月) 06:42:41.23ID:5SlnbdCl
>>89
本人乙
0092名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/06(月) 15:27:27.76ID:/VadnNNO
亀戸の亀は相変わらずダメ施設のままなの?
何年か前に施設CMが替わってから、特養の方は少し良くなったって聞いたけど。
0093名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/06(月) 19:25:26.88ID:8u+jYTFD
>>92
管理職が終わってるので現場がどんどん疲弊してってます。

現場の状態を見てみぬ振りや無策を露呈
0094名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/06(月) 19:32:44.72ID:8u+jYTFD
現場も現場で危機感足りないし、ことなかれ主義で意見主張するヤツはほぼ皆無。有能な人や異議を唱える人はどんどん辞めてって介護職の実務能力の質も一般社会人としての常識も足りない輩が蔓延している。
0096名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/06(月) 22:04:27.80ID:JBJhiV/l
おまえ電話かけてくるなよ、声気持ち悪いんだよゴミ
0097名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/06(月) 22:42:41.61ID:G8T6ymxU
こんな施設で働くんじゃなかったよ。
ラスール金沢文庫、もう終ってる。
評判気にするのもいいけど、もう隠すのやめましょうよ。
虐待したら解雇が常識。
いい年してヘラヘラしないでください。
0098名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/07(火) 07:25:29.83ID:tro4iIhr
偏差値35(最底辺)のFラン未満ばっかりですね
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0099名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/07(火) 19:51:30.11ID:p6hUhHnm
>>97
ホント要らないのばっかりが偉そうに人の批判してる。おばさん辞めるんじゃなかったの?何処からも必要とされてないの分かって無いだろ?あんた要らないよ。
0100名無しさん@介護・福祉板垢版2017/11/07(火) 20:33:19.66ID:t8l5UuEo
>>96
こういうレスする人は本人なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況