X



(株)アクティブライフって、どうなの?
0431名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/01/08(火) 00:10:55.94ID:B5+/6iod
ゴールデンウィークは10連休かな
本社は連休も多いからプライベートも充実です
有給取って二週間休んだり出来ますしね
0432名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/01/31(木) 21:22:50.32ID:1QoBgAv8
削除依頼

5ちゃんねる全体の以下の文の削除をお願いいたします。

友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?
0433名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/18(月) 00:40:16.45ID:QyMFPCcT
感染症で人が足らなくても自力で乗り切れか
少しは現場ヘルプしながら学ぶとかあると思うが
本社は自分のエリアから出たら死ぬ体質なんだろうか
0434名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/18(月) 22:22:30.16ID:3MwAOIJD
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0435名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/03/04(月) 21:52:02.37ID:1dKaGCOu
また辞めるのか
0436名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/03/11(月) 23:44:18.91ID:DGqQa5Ct
顔面殴られ95歳女性けが 元介護職員の男逮捕 岐阜
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000149454.html

傷害の疑いで逮捕されたのは、岐阜市の特別養護老人ホーム「さくら苑」の元介護職員・国枝正樹容疑者(38)です。
警察によりますと、国枝容疑者は6日未明から早朝までの間に入居する95歳の女性に対し、顔を殴るなどの暴行を加え、顔や唇にけがをさせた疑いが持たれています。
国枝容疑者は容疑を認めているということです。6日の日中に別の職員が女性のけがに気付いたことから発覚し、国枝容疑者は8日付で施設を解雇されたということです。
警察は犯行の動機などを調べています。
0437名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/03/30(土) 05:52:51.20ID:WMLsL0CI
人出がなさすぎ 超勤や連勤多すぎる 辞めたい
0438名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/06(土) 06:25:40.20ID:uVdDsG6p
やる気でない 休もうかな
0439名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/19(金) 23:00:50.22ID:szEnSzTi
「保育現場の人手不足」が社会問題になっている現代。また、介護や医療現場でも同様に、人手不足の問題は深刻です。

実際に介護や医療現場で働く人たちが、人手不足によりどのような問題を抱え、影響を受けているのか、みなさんはご存知ですか。

看護師として働きつつ、医療現場の『リアル』を描いた漫画を連載中の、ぴんとこなーす(@puropera44)さんの投稿が話題になっています。

以下、その漫画
https://grapee.jp/wp-content/uploads/51374_01.jpg
https://grapee.jp/wp-content/uploads/51374_02.jpg
https://grapee.jp/wp-content/uploads/51374_03.jpg
https://grapee.jp/wp-content/uploads/51374_04.jpg

少し表現が極端かもしれませんが、病院でも施設でも、同じことだと思いました pic.twitter.com/CoWJZPezIA

― ぴんとこなーす (@puropera44) March 26, 2019
投稿者さんは、漫画を投稿するにあたり「若干、表現が極端かもしれない」と語ります。

しかし、介護施設の入居者から理不尽な暴力を受けたり、少人数で大勢の患者を担当したりして、精神的にも体力的にも疲弊している現場スタッフがいるのも事実。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0440名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/19(金) 23:01:22.08ID:szEnSzTi
ネット上には、入居者から受けた暴力の痕の写真や、人手不足により精神的に追い詰められたスタッフの投稿が散見されます。

漫画に描かれていることは、いまも日本のどこかにある介護や医療現場で起きている『現実』なのかもしれません。

投稿に対し、実際に介護や医療現場で働く人たちや、過去に働いていた人たちから多くのコメントが寄せられました。

・人員さえ確保できていれば、身体拘束も必要最低限にできて、ケアだってもっとしっかりすることができるのに…。

・長く介護の現場で働いています。事故を起こさないように注意しても、防ぎきれないことのほうが多くてだんだん気持ちが落ち込んできます。

・本当にこの状況です。さらに加えるなら患者の家族からの無理な要求。さらに、自分が世界の中心な患者の要求。

介護や医療現場を支えるスタッフの人員不足を解決するために、労働環境の改善が早急に求められています。
0441名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/30(火) 21:55:56.31ID:TNWVTf5i
ゴールデンウィーク連休だと退屈
現場は頑張ってください
0442名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/06(月) 06:42:26.07ID:8cGEux3P
長かった連休も今日で終わり 明日から仕事だ
面倒くさいな 10日じゃ物足らない
0443名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/25(土) 20:07:12.07ID:G/ZEc8gh
また余計なことをしたな 呆れるしかない
0444名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/06/17(月) 06:59:51.39ID:b/2KsItz
危ない 近い場所に犯人いたのか
0445名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/07(日) 23:58:08.41ID:qCMiQgOe
ストレスたまって利用者八つ当たりしそうになってそれが嫌で辞めた
もう介護の仕事は出来ないな
他にやれる仕事もないけど...
0446名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/10(土) 22:12:13.23ID:kfk9bPHy
>>445
現にやってる奴いるぞ 
入居者ボコボコや
0447名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/13(火) 22:05:21.21ID:sRcsiHwe
今年のお盆休みは8月10日から9連休という人も少なくない。旅行や遊びを楽しみにする人がいる一方で、お盆休みがない人からは不満や勤務先への怒りの声が寄せられている。キャリコネニュース読者から寄せられた本音を紹介する。

販売・サービス業で働く20代男性は、休み中も10時〜23時で連勤の予定だ。男性は「かき入れ時なので仕方ないですが」と納得しつつも、
「本部は休日休み(笑) 現場をサポートする為の本部のはずなのに休み(笑) 本部要らなくね?」
と本部の対応に怒りをあらわにしている。

「この職場で働き始めてから、3連休以上の休みはなく、数か月に一度ある2連休が非常に嬉しいです。家族とも友人とも休日は合わず、唯一ある休日は一人で過ごすしかない。この状況がとても悲しい」
と明かす。職場は人手不足のため、辞めたくも辞められない状況だ。


https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-11835/
0448名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/14(水) 23:47:47.59ID:+LruvqLN
「本部は休日休み(笑) 現場をサポートする為の本部のはずなのに休み(笑) 本部要らなくね?」

まさしくw アクティブのことかと思った
ゴールデンウィーク年始年末お盆と率先して休む本社
サイボウズで本社の出勤確認お勧め
0449名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/09/16(月) 23:42:29.03ID:UM9YUrAt
セブンペイの即死案件、「上に立つ人間が現場の声に耳を貸さず無理を寄せると、
一見めでたく期日までに完成したように見えるが最終的にはとんでもない破滅がやってくる」というカタストロフ訓話としてあまりに完璧なので、現代のグリム童話的な何かとして教科書に載せて語り継いで行くべきではないか
0450名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/10/23(水) 22:58:19.73ID:Amw7VoOx
人間関係きつい。
汚い。
給料安い
3kでやってられるか
0451名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/11/21(木) 23:06:10.06ID:U36IidzJ
今の職場を辞めたいと思ってるん
ですけど、施設長と直属の上司に
退職の意思を伝える勇気が中々出ず悩ん
でいます。どう話を切り出せば・・・
0452名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/12/28(土) 22:43:06.65ID:QLbxyR9W
今年の本社は九連休
現場の皆さん頑張って
本社だけは大型連休にリフレッシュ休暇もあって
充実です
0453名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/01/31(金) 00:14:07.88ID:pbsQYg9q
段階的に現場の年間休日アップ
本社は据え置き➕夏季休暇廃止
これで本社現場休み数同じになったらしいけど、
それなら今までどれだけ差があったのかな
0455名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/02/25(火) 23:27:05.54ID:SbHWR9OS
>>453
今まで年間4日から7日本社と現場で
休み数が異なっていたのであれば
勤続10年で休み数の差は40日から70日
勤続20年で休み数の差は80日から140日
勤続30年で 休み数の差は120日から210日
本社は素晴らしいホワイト企業だ!
0456名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/02/27(木) 22:10:51.71ID:S/0gsN3v
学校休み 現場の人手不足加速
0457名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/11(水) 21:44:42.52ID:TEWP0qHu
今月有休7日も使えるのか月の半分は休み
現場では考えられない使い方
連休あり有休使い放題 素晴らしい待遇サイボウズで確認本社の動き皆大変なのにな
0458名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/12(木) 07:26:52.11ID:cP3EnnuC
こんな大変な状況で正気か 現場を大事にする気があるとは思えない
0459名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/19(木) 20:37:08.98ID:EtYH6/rS
台風地震で本社の役職者が率先して自分の身を守る行動をとる[=有休]くらいだから
高齢者福祉を大切にしてるかなんて聞くまでもない
台風地震コロナ非常事態があったら、サイボウズで本社の動き確認したらいい 驚くよ( ͡° ͜ʖ ͡°)
0460名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/04/20(月) 22:12:59.86ID:fjGt63vk
この人だけはダメって人がリーダーなって
いい人がいじめられて辞めていく
この会社ホンマ何なん
0461名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/04/23(木) 23:28:53.30ID:+4UO0x0y
現場はコロナ対応に追われてるのに、本社はどれだけ有休で休む気なのか
そんなに休めるなら本社の人数減らして現場を学べ
本社勤務は現場経験5年以上とか制限つけてくれアベと同じで的はずれすぎる
0462名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/24(日) 01:05:09.43ID:xp5q/Apy
見たよ サイボウズ すごい有休消化率だよね
現場ではあり得ないレベル
0463名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/28(日) 00:22:20.92ID:sFF5LYmE
令和納豆の後手後手感。後世の人々の教訓だ
0464名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/25(土) 20:42:32.33ID:6OoFuDS2
どんな状況でも本社の連休は揺るがない
何があっても現場任せ 素晴らしい体制
0465名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/31(木) 00:25:35.77ID:oag54K9q
【新型コロナ】「担当ヘルパーが訪問を控えていれば母親の感染は防げた」82歳で死亡した女性の遺族が介護業者を提訴。広島県三次市★3 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601610740/
新型コロナウイルス感染症のため82歳で亡くなった三次市の女性の遺族の男性=広島市=が、
広島県三次市の訪問介護事業所の運営会社に計4400万円の損害賠償を求めて広島地裁に提訴したことが1日、分かった。
担当ヘルパーが訪問を控えていれば母親の感染は防げたとし、運営会社の安全配慮義務違反や使用者責任を問うている。

訴状などによると、三次市で1人暮らしをしていた女性は4月3日に発症し、PCR検査で9日に陽性と分かった。
広島市内の病院に入院し、19日に新型コロナによる肺炎のため死亡した。10日に陽性が判明した50代のヘルパーの
訪問サービスを3月23、27、30日と4月2、6日に受けていた。

このヘルパーは3月31日に発熱と味覚・嗅覚異常があったが、翌日にいったん症状が改善した。
原告側は、ほかに母親を感染させたと考えられる人がおらず、ヘルパーの親族にも新型コロナが疑われる症状が出た
4月1日までには、自身の感染可能性を十分に認識できたとする。ヘルパーが訪問サービスを回避すべき注意義務を怠り、
運営会社に損害を賠償する責任があると主張。運営会社は安全配慮義務を怠ったとも指摘する。
10/2(金) 7:53配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e2a22dd1949b3d27cda54fb45740d3f09d689a  
0466名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/12(月) 01:11:01.69ID:dnQwlL+S
小が大になって期待できるのか
0467名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/07/02(金) 01:38:50.78ID:1LQRZdCk
人間関係で辞めることが圧倒的に多いことを考えるときちんと定期的な配置転換あるかどうかも重要だね
配置転換なんてなければおかしな職員や陰湿なお局なんかと固定されたらメンタルやられて詰む
0468名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/07/23(金) 18:24:36.50ID:4+gDGQzP
何かいい話題はないものだろうか?
0469名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/10/05(火) 23:49:54.76ID:utvXgrKM
本当介護ってメンタルゲーなんだよな
0470名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/20(月) 22:54:15.28ID:NLxFjxBp
1人で4人介護可能に 政府、生産性向上へ規制緩和検討

政府は介護の人員規制の緩和を検討する。介護施設の入所者3人につき、少なくとも1人の職員を配置する現行の基準を見直し、1人で4人に対応できるようにする案を軸に調整する。センサーなどのIT(情報技術)活用で介護現場の生産性を高める。財政を圧迫する社会保障費の膨張を抑えつつ、介護・医療分野の人材不足を緩和するには思い切った規制改革が必要となっている。

介護や医療の現場ではセンサーで患者らの状況を確認した...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA192V60Z11C21A2000000/
0471名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/30(日) 09:38:03.29ID:mKnH8xvo
体調に違和感があっても休ませてもらえない
どうなっても知らんぞ
0472名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/06/12(日) 00:19:49.88ID:7MqRyNoW
調査員「無理です」
事務員「無理です」
管理職「無理です」
局長「無理です」
側近「可能だそうです」
プーチン「そうか作戦開始だ」

全てこんな感じだよね
0473名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/24(土) 23:45:47.30ID:3z633ez8
無能な者を役職に就ければ組織が歪む
どれほどの害悪を撒き散らしているか理解しているのか
0474名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/12/31(土) 01:00:02.92ID:7vn75vyG
Q、あなたが面接官ならどの人を採用し一緒に働きたいかベスト5を述べよ
1、実務経験1年でヘルパー2級所持しててシングル親で小さな子供持ち。面接時の印象はハキハキ明るく笑顔が良い茶髪濃いめ20代半ば女風俗経験あり
2、実務経験4年で無資格で面接時の話し方が落ち着いてて礼儀も良く好印象だけど独身男で前職は他職種3年の40代前半
3、実務経験無しで実務者研修は修了済みだけどおとなしく暗そうな性格で弱々しい50代前半もしくは30代半ばの男
4、実務経験13年くらいで介護福祉士資格持ちだけど自己中心的な思考で太り気味で威圧感もあり見た目もあまり良くなく介護転職だけで4回くらい既婚者もしくは離婚者の女で子供は成人
5、福祉系学校卒業の新卒で社会経験無し
20歳でチャラチャラ気味で休憩時間は同期とラインでやりとりしまくりで仕事中は職員と雑談多めだけど体力ありあり
0475名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/03/19(日) 22:52:39.19ID:uitjZIin
何一つ実績なく去るとは腰掛負犬丸出しだな
0476名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/02(日) 18:44:08.45ID:NjaLQkZv
何かいい話題はないものだろうか?
0477名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/08/23(水) 20:48:06.74ID:qO5U+Qa6
過疎ってますね
0478名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/08/23(水) 20:48:31.16ID:qO5U+Qa6
過疎ってますね
0479名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/08/23(水) 20:48:56.71ID:qO5U+Qa6
過疎ってますね
0481名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/12/23(土) 06:41:49.05ID:woGFyKBF
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況