X



トップページ
295コメント45KB
ポモドーロ・テクニック実践スレ
0001ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/02(水) 03:10:25.88
3月1日くらいまでかなり集中しないとまずい状況なので、
スレを立ててポモドーロ・テクニックで頑張ってみようというわけです。

応援よろしくお願いします。
0002ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/02(水) 03:13:30.11
何に集中するかはとりあえず内緒ってことで。
まあ勉強と仕事の中間くらいのことです。

どういう風にやっていくかは、ゆっくり整理して書いていきます。

大体朝7時くらいには始めたいですが、それまでに間に合うかな・・・。
0003ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/02(水) 03:16:59.36
あ、これは>>1で言っておくべきことな気がしますが、
ポモドーロ・テクニック(以下ポモテク)とは、
なんか25分集中して5分休憩したら成果上がるよみたいな、
そんな感じのやつです。

細かいことは私もまだよく知らないんで、
そこらへんももう少し整理してみます。
0004ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/02(水) 05:10:37.15
以下、細かいルールと、スレとの付き合い方について言及する。

◆基本ルール
・25分集中→5分休憩で1セット。4セット目は15分休憩。
・時間はスマホアプリで管理。
・朝起きて、朝食や身支度をしてから、夜寝るまで続ける。
・夕方、1時間半ほど風呂などで中断するが、2時間は超えてはいけない。
・起きた時刻マイナス7時間を超えて休憩に入ったところで寝ること。
・昼寝は禁止。

◆集中時間中のルール
・片付けたい仕事は甲乙2種あるが、甲は1日あたり2セット、他は乙に充てる。
・最大限の集中力で行う。
・当然ほかの事考えるの禁止。
・飲食禁止。

◆休憩時間中のルール
・5分休憩時間は、お茶を飲んだりトイレに行ったりする以外、基本的に何もしない。食べるのは禁止。
・下痢などでやむを得ず時間オーバーしてしまっても、集中開始は先に延ばさない。(残りの時間を集中する)
・15分休憩中に昼食、夕食を取る。それ以外食べるのは禁止。

◆その他ルール
・お菓子禁止。ジュースは野菜ジュース以外禁止。
・コーヒーはブラックのみ許可。
・自慰は月曜・水曜・土曜の夕方の中断時間中にのみ行う。
0005ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/02(水) 05:18:26.99
◆その他ルール(重要)
・ルールを守れなかったらそこまで。スレに報告して終了。

◇スレへの書き込み
・朝起きてスタートする前に起床時刻と開始時刻(現在の時刻)を書き込む。
・夕方の中断からの再開時に中断時刻と再開時刻(現在の時刻)を書き込む。
・寝る前に今日の総括を簡単に書き込む。(最長15分以内。5分以内推奨)
・いただいた書き込みにレスをしていいのは寝る前のみ。

◇その他
・スレがdat落ち等した場合や極端に荒れた場合は、メモ帳で続きを行う。

◇最後に・・・
こんな時間に書き込んでいることからお察しされるかもしれませんが、
睡眠時間が安定しない中でのスタートとなります。
昨日は確か夜10時ごろに2時間程度寝て、日中も小刻みに寝ていた感じです。
初日の裏目標はちゃんと夜寝れるようになることです。
なんとか夜9時ごろまでは頑張りたいが、どうなることやら。。。
先に少し言及した通り、今日の7時ごろの宣言よりスタート、つまり上記のルールが施行されます。
0006ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/02(水) 05:24:13.78
>起きた時刻マイナス7時間を超えて休憩に入ったところで寝ること
そういうわけでこのルールは最初はなしで。
1時寝→8時起きが理想。
0008ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/02(水) 05:47:57.15
あと何か書き忘れたことないかなと考えています。

ほぼすべての時間をこの仕事に使えるのですが、週1〜2回ほど用事が入ることもあります。
その場合はその用事に入る前に用事終了予定時刻(再開予定時刻)を報告して、
また実際に再開する時にも報告します。
0010ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/02(水) 12:47:37.81
よく寝た。。。
そしてお昼ご飯を食べた。

今日寝るのは午前3時〜4時頃目標。


では、遅ればせながら、これを書き込んだら開始です。

ポモテク実践編、はじまりです。
0011ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/02(水) 20:35:41.16
3時ごろ我慢できず寝てしまった。
まあ寝る時間のルールについて最初は曖昧にしておくことは先に述べた通り。
それ以外は順調。
ただ、この分だと明日朝までは起きてるのかなぁ・・・。
金曜日は午前中用事があるから強制的に午前は起こされてることになるけど。
早くちゃんと夜寝れるように直したい。

15時〜18時過ぎまで寝た。
その後風呂・飯を片付けて現在に至る。
さて、まあ仕方ない。明日の朝までぶっ通しで頑張ろう。
0012ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/03(木) 10:02:49.15
昨夜11時ごろ1〜2時間ほど寝たが、その後、気が緩み、ポモテク復帰が遅れてしまった。

スマホのタイマーが動いている間はそれに従うという気持ちが働くのだが、
一度中断すると、ここぞとばかりに怠慢さが復帰を阻止しようとするみたいだ。
ちょっと基本ルールを訂正する。ていうかここにも昼寝の規定が(汗)

◆基本ルール
・25分集中→5分休憩で1セット。4セット目は15分休憩。
・時間はスマホアプリで管理。
・朝起きて、朝食や身支度をしてから、夜寝るまで続ける。
・夕方、1時間半ほど風呂などで中断するが、2時間は超えてはいけない。
・起きた時刻マイナス7時間を超えて休憩に入ったところで寝ること。
・昼寝は禁止。←睡眠時間安定するまで停止中。
New・いかなる事情でタイマーを中断した場合においても、その事情が済んだら速やかにタイマーを再開すること。
0013ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/03(木) 10:06:57.11
スレへの書き込み時間も、
生活リズムが直るまでは夕方の中断後の1回をマストとして、
それ以外は何か事情がなければ書き込まないことにする。
0015ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/04(金) 18:17:04.39
13時〜18時まで寝た。
うーん。当初の予定通り朝夕方夜の3回書き込みのリズムにしたいが・・・。
ポモテク自体はいい感じかな?

10日までに間に合わせたいことがあるけど、間に合うかな。
0018ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/06(日) 09:59:47.97
今日は日中の睡眠時間を3時間以下に抑えて夜12時頃まで耐えることによって、
睡眠サイクル安定化の第一歩としたい。
果たしてできるか。
好都合なことに昼に用事で外出する。1〜2時間ほどだが。

夕方寝ちゃったら気合で朝まで寝続ければいい。

うん、なんとか行けそうな気がしてきたぞ。

まあいずれにしてもポモテクを続けることだけは見失わないように。
今日も頑張っていこう。
0019ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/07(月) 04:40:50.38
さっき起きた。
22時寝、4時起きくらい。
22時まで、きのうは1時間ほどしか寝なかった。それも仮眠。
多分普通の睡眠サイクルに戻せたかも。

ただ、ちょっと早いから、
「・起きた時刻マイナス7時間を超えて休憩に入ったところで寝ること。」
このルールはまだおあずけ。・・・というかこれ、ルールにするには必要以上に縛りすぎてるので、
あくまで睡眠時間の目安ということにしておきます。

「◇スレへの書き込み
・朝起きてスタートする前に起床時刻と開始時刻(現在の時刻)を書き込む。
・夕方の中断からの再開時に中断時刻と再開時刻(現在の時刻)を書き込む。
・寝る前に今日の総括を簡単に書き込む。(最長15分以内。5分以内推奨)
・いただいた書き込みにレスをしていいのは寝る前のみ。 」

起床時刻4:00 開始時刻5:00(朝ごはん食べた後)
0020ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/07(月) 20:30:27.13
中断18:30
再開20:30

・・・昼に3時間ほど寝てしもた。
まあ今夜は2時寝8時起きくらいを目指そうかな・・・。
0021ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/08(火) 05:36:58.70
0時過ぎ〜4時過ぎまで寝てしもた。
でもまあ、この時間に寝る習慣ができてきたから、
あとはこれを少し拡大して、昼寝を少なくしていけば、大丈夫だろう。
一応今日は昼寝なし目標に頑張ろう。

起床時刻4:20
開始時刻5:40
0022ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/09(水) 02:07:52.43
・・・。
13時ごろから22時ごろまで寝てしもた。
18時ごろ一度目が覚めたので、そこで起きることは不可能ではなかったが、
起きてしまうとまた夜寝られない可能性があるので、
もう夜まで一気に寝てしまって、今日の深夜は起きていようという計画をした。
つまり、今から明日の9時ごろまでは起きている。
そして>>15で書いた10日までに間に合わせたいことには間に合いそうにない。

ちょっと、寝る時間のことだけで2か月終わってしまっては嫌なので、
今日は夜9時までは少なくとも起きていることを絶対守るべき目標にする。
今日こそは普通のライフサイクルに戻す。
もしまたこれまでのように途中で寝てしまったら、それでこのスレも終わりという覚悟で。(覚悟だけじゃなくて実際そうする)

よし、まあとはいっても本題はポモテクだから。しっかりやっていこう。
0024ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/10(木) 02:14:28.47
9時ごろから1時頃まで寝た。
ちょっと睡眠時間少なめだが、まあいいでしょう。
もし必要なら朝方仮眠とるということで。
明日は用事があるのでどうやったって日中起きてると思うから、大丈夫だ。

起床時間1:15
開始時間2:15
0025ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/10(木) 22:31:15.85
寝る。
今日は用事が主だったが、それ以外はしっかりポモテクできた。
0026弥太
垢版 |
2019/01/10(木) 23:30:51.16
このテクがあればモテます?
0028ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/12(土) 00:07:45.93
今日は中間カキコ忘れてた。
そろそろ寝る。

>>26
初コメントありがとうございます。
「いただいた書き込みにレスをしていいのは寝る前のみ。 」というルールがあるので、
若干無視みたいな形になったことをお詫び申し上げます。
ポモテクを使えばモテるのかというお話ですが・・・まだ私自身ポモテク初心者なので
予想でしかありませんが、ポモテクでパフォーマンスが上がれば、
それ相応にモテ度は上がると思います。でもそれはポモテクによってモテ度が上がったというよりは、
パフォーマンスが上がったことによってモテ度が上がったという方が適切な解釈だと思います。
つまり、ポモテクはモテ度と直接的な相関性はないと思います。
また、(間接的に)パフォーマンスが上がることによってモテ度が上がるとしても、
結局モテ度はその人の様々な、先天的あるいは後天的なステータスに関係していると思うので、
一概に一律に「パフォーマンスが上がればモテる」とも言えないと思います。
具体的に言えば、ポモテクで大きく出世したとしても、モテモテな人もいれば全然な人もいるでしょう。
つまり結局のところ、ポモテクがあればモテるか関しては、私としては否定的です。
0030ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/13(日) 00:06:50.08
今日も中間忘れ。きっちりやらねば。

まあ睡眠サイクルとしては治ってきたかな。
うむ。というわけで寝る。
0032ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/14(月) 04:12:37.78
昨日は18時頃からの中断中そのまま寝てしもた。
まあよく寝れてよかった。

4時起床
6時〜7時開始(予想、大幅に外れたらまた書き込む)
0033ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/14(月) 21:59:24.74
18時中断からの1時間ちょい寝からの夕食で現在に至る。
結構眠い、少し腹痛気味。
きょうは無理しないで明日からのサイクルに備えよう。
0039ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/17(木) 06:48:32.61
起床6:00
開始6:50

今日は昼からでかけるので中断書き込みはなしで。
0047ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/20(日) 21:11:23.85
19:30から中断中。
最近なんか気持ちがたるんできた気がするので、
ここらで一度映画「フェルメールの謎〜ティムの名画再現プロジェクト〜」を見て雑念を振り払うことにする。
映画を観終わったら速やかにポモテク生活に戻る。
0048ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/21(月) 04:33:59.78
途中睡眠を挟んで観終わった。
スッキリした。
もう余計なこと考えないでただ集中しよう。

再開。
0052ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/23(水) 05:37:11.85
寝てしもた。
疲れて一休みするかでそのまま寝るパターンが多いな。
うーむ。

起床4:30
開始5:40
0062ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/01/27(日) 09:26:27.52
寝てしもた。
というか昨日の寝る前は書き込むこと自体をすっかり忘れていた。
起床8:00
開始9:30
0082ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/02/04(月) 12:17:47.57
寝てしもた。
そして朝から用事あったので書き忘れ。
用事終わり今開始。
12:20
0113ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/02/16(土) 11:44:45.29
寝てしもた。
起床11:00
開始11:45
なんか寝起き時間がずれてきたので調整せねば。
0115ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/02/17(日) 12:39:32.87
寝てしもた。
起床12:00
13:00開始予定。
明日は5:00寝10:00起きくらいでなんとか調整していこう。
0124ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/02/22(金) 02:49:11.85
現況報告。
3月1日まで残り1週間ですが、残念ながらオーバーしそうです。
3月中旬くらいまでは少なくとも続くと思います。
実は少したるんできた部分があるので、大事な局面で気を引き締めるためにもここから少しやり方を変えます。

今までは1日3回の書き込みでしたが、
1ポモドーロ(25分)が終わるごとに書き込むことにします。
つまり1日に30回くらい書き込むことになると思います。
中断についても終了時だけではなく開始時にも書き込みます。

このプロジェクトの開始は今日の6時頃を予定しております。
0126ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/02/22(金) 19:22:00.78
遅くなりましたが上記ので再スタートします。
通常ポモテク中の休憩時間は5分ですが、
食事その他用事により長引く場合もあります。
しかし特に1時間を超える長期のものにならない限りは(昼ごはん、など)内容について詳述しないことにします。

では…開始!
0127ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/02/22(金) 19:25:45.09
補足。
長期のものについても詳述はしません。失礼。
これまで通り、ただ中断とか寝るとか用事とか書きます。
ただ、再開予定時間は書くようにしようと思います。
0143ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/02/23(土) 04:03:25.66
スマホから403エラーになってしまいました。
書き込みすぎかな。
今後はPCから書き込み、またエラーがでるようなら方針変更しようと思います。

ポモテク
0146ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/02/23(土) 11:55:20.15
うーむ。
今日は3時には寝るようにしよう。

11時起床
12時15分開始予定。
0204ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/02/27(水) 07:34:26.65
寝る。
書き込みが疎かになってきたので、
次回以降、ポモテク宣言から「中断」とか「寝る」とか「用事」とかの断りなく、
1時間半以上空いたらそこまでで企画終了とする。
0270ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/03/04(月) 00:50:25.39
都度書き込むの地味に重荷になるので、
やはりポモテク4セットごとに一度書き込むというスタンスに変更しようと思います。
0271ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/03/04(月) 00:51:07.08
やはりということはないか。(「やはり前の形に戻そう」と書こうとした)
0286ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2019/03/09(土) 10:56:29.62
25分4回で1ポモテクで、一日6ポモテクを目安にやっていく。
1ポモテク。
0291ポモテク ◆yXn4dIjIS.
垢版 |
2020/01/16(木) 21:00:29.55
嘘でしょ、書き込めた・・・
そしてトリップ間違えた。

去年駄目だったから、今年また頑張るわ。
0292壁に耳あり、障子にメアリーさん
垢版 |
2023/04/14(金) 15:33:37.69
新一万円札、安っぽいのは現在の安い日本をよく反映させたデザインだと思う
というか、安い給料やら節約やら貧乏くさい時代だとああいうデザインしか産まれなかったのだろう

デザインの変遷を勉強してみると、国が豊かで希望が満ちているような時代には
余裕を感じるデザインが産まれている

デザインより一万円札の威厳は落ちたという意見、
これもキャッシュレス時代を反映し、現金の地位が落ちたことを映しているように感じる
0293壁に耳あり、障子にメアリーさん
垢版 |
2023/04/14(金) 15:40:10.86
それよりもさ、肖像画は日本のハーレム王で良かったの?
金に物を言わせて愛人を作りまくったとかいう人でしょ?

拝金主義の日本人からすればお金の神様とも言える人物でしょう

男性からすればそれこそ夢
金さえあれば女はどうにでも、を実現した人のようですがフェミ団体の人はどうなんでしょうね
0294壁に耳あり、障子にメアリーさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:37:05.53
みいめみふうるんやほたろきえひ
0295壁に耳あり、障子にメアリーさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:18:34.66
しるゆくせめめんぬれめふひめみさすう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況