X



ミス・マープル 紅茶5杯目 [転載禁止]©2ch.net
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 19:26:12.53ID:VtC06G3l
アガサ・クリスティーが生み出した、もう一人の名探偵!
ミス・ジェーン・マープル

前スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1424385721/

落ちたみたいなので立てました
0562奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 17:47:55.22ID:ka5fuAV1
魔術の殺人みてたら、犯罪者厚生施設運営してる奥様がダウントン・アビーのクローリー夫人で
お節介で献身的みたいな役はこの人みたいな位置づけなのかなと思ったw
0564奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 18:33:57.46ID:ka5fuAV1
世話好きが講じてとか支配欲とかからいろいろ引き取ってトラブルになるみたいなの結構あるな
鏡はーもそうだし魔術も、死との約束(メソポタミア)もそんな感じだっけ?
メソポタミアは原作は実子だったかな
0565奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 14:58:11.77ID:yzinMRor
蒼ざめた馬、原作マープル出て来ないし壁紙がどうしたこうしただった気がする
でもこのドラマは面白かった
0566奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:37:17.98ID:9uk5eFCI
ゼロ時間へ、なかなか良かった。
ただこれって原作はマープルものだっけ?
0568奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:50:49.73ID:lLewDd/g
でしたね、ありがとうございます。
0569奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:00:26.06ID:olyNTsiT
原作にマープルやポワロが出てこなくても他の作品を使えばまだ水増しできるんだね。
一日前にやっていたポワロの白中の悪魔と舞台が似ていた。あの水上バスも出てたし。
0570奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:24:02.09ID:2P3sibSS
「終わりなき夜に生まれつく」はクリスティーの作品でも屈指の傑作なのだが
ドラマはマープル改変のためご都合主義で行く先々にマープルが現れるので
「ユビキタスに存在するマープル」と言ってるレビューがあり的確で笑った
0571奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:25:57.37ID:2P3sibSS
ドラマのこの話はある意味建物が主役で、朽ちたビクトリアンゴシックの屋敷から主人公がこだわったガラス張りのモダニズム建築へと舞台が移行する視覚的な流れは
フォーサイト家 The Forsyte Sagaを思い出す(あれは夫と共に前世紀の価値観の象徴としての屋敷と、愛人建築家が建てる先進性の体現たるアーツ&クラフツ建築との対比だった)

終わりなき…に出てくるサヴォア邸みたいな白い四角いガラス張りの建物は実際コルビュジエの弟子の手による自宅名建築らしい
建築家が所有していた真っ赤なスポーツカーも現存して建物と一緒に画面に映ってる
こういうものをシレッと出してくるこの手のプロダクションは建築好きにとっては本当に眼福
0572奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:27:22.32ID:2P3sibSS
ところでこの作品をしてよく「建てかえ前の邸宅の方が良かった、クリスティー物で見たいのはクリスティが住んでいたような歴史的建造物だろう」という向きがあるがナンセンス
クリスティーとマローワンが戦中住んでたアパートはバウハウス風のイソコンビルディングで当時キレキレのモダニズム建築だった
(ポワロのホワイトヘブンと違って装飾性を排除した四角い白い箱、嫌いな人は酷評するがこれはこれで名建築)
いつも古い屋敷に暮らしていたわけではない
0573奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:29:08.05ID:2P3sibSS
終わりなき…の主人公は強欲で怠惰でプライドだけは高い一種のモンスターだが審美眼はある
目の飛び出るように高価なロシアンアヴァンギャルド風の抽象絵画を
妻の財力でちゃっかり手に入れ新居の壁に飾っていた

ラストはちょっとアッシャー家の崩壊を思い出す、しかし火をつけて何が解決するのかは結局語られない、その描写はクリスティ物では異色
普通に考えたら犯人が火を放ち死んで終わるが、ここで犯人は生き残り真相を知った友人人は死ぬ

つまり、あの建築家は主人公を愛していた、おそらく子供の頃から
決して口には出来ない気持ちと引き換えに建てたあの屋敷を
友人が自分の弟を腕時計ひとつのために見殺しにした事を知った絶望から自ら火を放つことで全ての幕引きに代えたと見るのがしっくり来る

ポワロとマープルとノンシリーズ全てで、こういう描写は他にない、とても意図を感じる
0574奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:56:24.55ID:Cbi2XbFA
ライ麦はやはり原作を活かしたマッケンジー版の方が好きだな
0575奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 22:01:02.28ID:hdofnhuA
マープルは俳優変わったら同じ原作を作ってるんだね
今、ショーンヒクソン版ライ麦見てる
ヒクソンのは何回にもまたがってるから疲れるけど見応えはあるね
0576奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 03:16:04.49ID:UMCMju7q
バートラムホテルよりも今回のライ麦のがお菓子が美味しそう
原作だとサンドウィッチも美味しそう
ロイヤルアントワネットの茶器って素敵だけど名前が縁起悪くて欲しいという気にならない
0577奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 03:17:51.92ID:UMCMju7q
ライ麦はあとやっぱり愛嬌があって特に女性や伯母様から好かれやすいワルの厄介さが描かれているのが秀逸
0579奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 12:23:18.76ID:Ejg0ZFJu
>>574
家政婦長の配役も良かったね
お色気シーンはいらない
家族がいる時に見られない
0580奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 00:36:17.24ID:/sAKx2eT
「殺人は容易だ」は犯人がわりとクリスティの映像版での犯人タイプに該当しているタイプな気がする
エスカレーターから転げ落ちて死ぬかな
お肉たっぷりついたおばさんだからけっこう助かりそうな
0581奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 15:41:01.08ID:dk0G8vPt
頭部は脂肪にも筋肉にも覆われてないからな
落下エネルギーは質量に比例するから、自重が凶器になる
落下の衝撃力に回転力が加わり頭部打撲で・・・
0582奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 20:35:13.48ID:zXP52wai
なぞの遺言書でもエスカレーターの後ろから押されて
転げ落ちる場面あり。
死なないけど車椅子生活になるが。
0585奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:38:46.71ID:FsUnJ1ar
「なぜエヴァンスに頼まなかったか」
これ毎回見る度に
シリアスな場面なのに律儀にマープルにイライラする犯人のお姉さんに笑ってしまう
割と有名なティーセットが二つくらい出てきているね
ロイヤルアルバートのとスポードのと
0586奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 02:25:44.76ID:2SwfwLC8
原作読んだはずだけどあまり覚えてない蒼ざめた馬
ドラマはどんでん返しもきいてて面白いなって思う
0589奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 16:10:33.36ID:9nxlgBO4
やっぱ違うよな?ありがとう
これも随分昔に読んだけどそんな記憶なかったし
0590奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 17:10:44.43ID:9nxlgBO4
改めてみて思うけど牧師館って罪のない身代わりをあんな形で殺すってかなりあくどいよな
0594奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 23:20:43.28ID:luPgZ+R0
マクイーワン版って嫌われてる?
牧師館も変にマープルの恋愛しかも不倫ネタぶっこんできてちょっとなってなった
0595奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:29:49.89ID:m+4XceCb
ジュリアンサンズが見つかった
マープル改編のゼロ時間へに出ていた
あとねじれた家にも
0596奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 12:12:44.81ID:CmufjccT
マッケンジー版のライ麦をみてるんだけど、ランスがピチャピチャ盛大に音をたてて食べていて驚いた
イギリス人ってそういうマナーに厳しいと思ってたから
外地暮らしが長く、いろいろ荒んでいるという演出なのか
0597奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 01:18:56.84ID:Q75y/8SK
食事作法を使った演出はよく見られる。
腹を上にしたフォークやスプーンの柄を上から握りしめて
皿に口を近付ける犬食い姿勢で食べ物を口に運ぶ仕草も同じく。
0599奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 00:35:49.87ID:Nj3ZRJqS
>>594
パディントンの冒頭の列車の場面も紅茶を持ってきて貰えるといいなーと思っていたら下品な寝言場面だし
原作の不良キャラの画家はクリスティが好きそうなキャラなのに改悪されていて
原作の終盤での家族感が良かったのにドラマでは家長がああなって
0600奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 00:40:47.56ID:Nj3ZRJqS
ドラマ版の予告殺人の最後で犯人の死刑について触れられていたけど
クリスティ作品の頃は殺人罪だとほぼ
漏れなく死刑なののか
杉の棺でも5匹の小豚でも死刑ネタは出て来る
0601奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:44:32.68ID:4MTfjOsD
>>594
ふーんマープルの過去の恋愛にスポット当てるんだなーって見てたら奥様いんの!?それ知ってんの!?ってなんか嫌だったな
なんで不倫にしたんだろ
0603奥さまは名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 07:31:06.87ID:cInkkRRn
今ミスチャンでジョーンヒクソン版マープルやってるね
吹き替え版じゃないけど。。
0604奥さまは名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 15:08:44.90ID:oFsO1TJt
ヒクソン版のちょっと冗長というか持って回ったような会話が好き前世紀の英国人のリアルな空気感がある
0605奥さまは名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 17:27:49.45ID:ev614VMv
今度放送をBD-Rに焼いて保存しょうと思って。ヒクソン版のマープル12話(約23h)画質DRで保存して50GのBD-Rに全部焼けた。次にジュリア版の物23話焼こうと思ってるが3倍モードで記録したら全部入るかと言うとそうでも無いみたいですね。どうしてます?
0606奥さまは名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:59:33.21ID:2It7DstT
マックイーン版の無実をさいなむを初見
第二の被害者も変えた事でライ麦も思わせる展開に
0608奥さまは名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 13:33:07.32ID:pSxTZCU7
終わりなき夜を初見
マープルの絡め方が上手い
0610奥さまは名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:03:33.45ID:i80sufbE
>>561
原作は探偵役に無理があったのでマープルを当てたのは悪くない
またあのジャッコが半年も黙っていた不自然にも対応してたし
0611奥さまは名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 09:16:40.59ID:w1fXwhhM
BS11のマープルの方が480Pより綺麗だな。元画像はハイビジョンでは無いだろうし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況