X



【MTG】最新セット雑談スレッド1865
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 836e-Nda4 [219.161.9.132])垢版2021/04/23(金) 00:03:45.31ID:M1xjRREJ0
!extend::vvvvvv:1000:512
↑これを3行になるように増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)オニキス!(・∀・)ローアン!(・∀・)カズミナ!
しつつ雑談するスレッドです。

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

おいこら回避
◇MTG公式
http://magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[ELD][THB][IKO][M21][ZNR][KHM]

◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted

◇『時のらせんリマスター』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/time-spiral-remastered
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/time-spiral-remastered-bonus-sheet

◇『ストリクスヘイヴン:魔法学院』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/strixhaven
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/strixhaven-variants

◇発売予定
21/04/23 ストリクスヘイヴン:魔法学院/Strixhaven: School of Mages
https://mtg-jp.com/products/0000203/

避難所
【MTG】最新セット雑談スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1559822857/

前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1864
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1618709459/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM1f-n2H/ [36.11.229.123])垢版2021/04/23(金) 11:38:46.06ID:zd+EZdYNM
神河やったぜ。
>>3
仕入れは大体7掛けぐらい
但し個人の資産として発注かけるような馬鹿な行為は当然出来ないので一旦会計上は会社(コンビニの各店舗)の資産になるから基本的にはその後に定価で買うことになる
当然自分で買いたいからと7表に出さずp掛けの価格で買うような行為は業務上横領で一発アウト
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saaf-4FuG [106.129.25.29])垢版2021/04/23(金) 12:11:59.75ID:9YGeLaaHa
https://twitter.com/mtgjp/status/1385428338223710208?s=19
【特報】『ストリクスヘイヴン:魔法学院』CM映像を初公開!こちらはテレビCMでも放送予定です!

座禅に取り組むローアンとゴブリン。
ウィルが目を離したその隙に、「和」のマジックが始まる――。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spef-pIir [126.33.213.132])垢版2021/04/23(金) 12:12:09.63ID:gaOMuZlPp
ウィザーズは他TCGと比べると仕入れ値が少し安めになってる…という噂
そもそもがかなりたけーからあれだけど
0025名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4f47-bBUy [42.127.158.14])垢版2021/04/23(金) 12:30:07.05ID:nGhPQ4v70
完全にポケカに話題取られてるな…。先週はまだ遊戯王とデュエマが競い合ってた感あったのに。
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウオーT Sa3f-On6t [119.104.81.33])垢版2021/04/23(金) 12:51:51.94ID:9/zlHA/4a
>>5
信頼できるソースのない投稿を削除するかどうかは常に微妙な問題になります。これは単なる個人的なウィッシュリストかもしれませんし、実際の次期セットのリストかもしれません。
偽物であるという決定的な証拠がない限り、このままにしておきますが、「証明されていない噂」とタグ付けしておきます。ここに掲載されているものはすべて、あまり真剣に受け取らないでください。

>実際のところ、誰でもこれらをタイプして、ソースが本物だと主張することができる。中にはPrid3のような実績がある人もいるにはいるが・・・どうなるか見ものではある。

>>今、Prid3と話したが、彼はこのリークが実際のものかもしれないと考えている。
(私は神河とシャンダラーの情報しか知らないが、それがあるなら他のセットの情報も本物かもしれない)

>>>しかし、神河とシャンダラーはすでにここでリークされているので、この人はこの2つを元に、他のものを適当にくっつけたのかも。それにドミナリアユナイテッドもドメイン登録で既知の情報。
0056名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2fd1-MRB0 [221.191.91.25])垢版2021/04/23(金) 15:04:05.66ID:AhadNSmJ0
ボーラスが封印されてから露骨と言わんばかりに黒にエンチャ除去追加されたからボーラス復活はそんなに遠くないと思う
0067名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-oKZ7 [182.251.116.39])垢版2021/04/23(金) 16:10:30.96ID:joCK9G44a
ファミマ見てきたけどまず置いてあった形跡すらないんだがどういうことだ?
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-oKZ7 [182.251.116.39])垢版2021/04/23(金) 16:25:36.71ID:joCK9G44a
>>69
流石に調べてから行ったぞ
MTGは1パックも存在しなかった
0073名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-oKZ7 [182.251.116.39])垢版2021/04/23(金) 16:29:36.26ID:joCK9G44a
>>68
どうして負けた日のストロングゼロはこんなにも身に沁みるんだろうな
0074名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sadf-eymf [106.131.114.203])垢版2021/04/23(金) 16:29:52.42ID:esJt+xlZa
公式に書いてある店舗でちゃんと販売日にちゃんと販売した店舗なんて殆どないやろ

1.店員がgetして一般客には売り切れと言う
2.店員がgetして一般客には予約分で終了と言う
3.店員がgetして一般客には入荷なんてしてないと言う
4.店員がgetして一般客には取り扱いしてないと言う
5.販売日無視して前日前々日に売っちゃって当日には既に売り切れ

まあどうしても欲しければメルカリで買えばいいさ笑
0087名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d7dc-eymf [61.118.93.105])垢版2021/04/23(金) 17:31:34.12ID:72H4+Rbq0
ファミマから返事来たわ


お客様

 拝復 平素は格別のお引き立てを賜り、誠にありがとうございます。

 さて、お寄せいただきましたご意見を拝見いたしました。
 私どもといたしましても、この度の「マジック・ザ・
ギャザリング ストリクスヘイヴン:魔法学院」をはじめとした、
販売開始日時の決められた商品につきましては、開始日時を
厳守するよう各店舗に事前に周知して参りましたが、この度の
ご指摘を賜り、大変恐縮に存じております。

 本件につきましては、弊社営業担当者を通じ該当店舗の
状況を確認の上、実情を交えて再発防止に向け指導を行って
参りたいと考えております。

 お客様に度々お手数をお掛けすることとなり誠に恐縮では
ございますが、下記の店舗検索サービスも参考に、ご指摘の
店舗名、または店舗周辺の詳しい情報等を当お客様相談室まで
お知らせくださいますようお願い申し上げます。

◆「店舗検索サービスURL」
  https://www.family.co.jp/store.html

 なお、同商品のインターネット上販売サイトへの出品に
関しましても、早速、弊社関連部門へご意見を共有し、
精査のうえ、今後の各種キャンペーン・企画等実施における
注意事項の再周知と徹底を図るとともに対応にあたって参る
所存でございます。

 最後に、お客様のますますのご健勝をお祈り申し上げ、書中にてご挨拶
させて頂きます。

                             敬 具
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srb7-ovpG [126.208.251.28])垢版2021/04/23(金) 17:31:59.40ID:8a3z4/CIr
通常取り扱えないから普段からMTG置いてる店なんてまずないし
今回のも身内(自分)購入用に仕入れたらなんかついてきたわくらいの感じだろうね
そもそも規模からしてキャンペーンの情報が事前に周知されてたかすら怪しいしな…

それはともかく転売はアホかと思うけど
0108名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0bb1-n2H/ [60.158.97.195])垢版2021/04/23(金) 18:08:42.40ID:oH+HeFse0
デッキケースはゴジラのとかシールド戦参加特典のが沢山あるから別に特別欲しくはない、あれば便利だし使うけどね
ショップでドラブ買って特典がカード1枚だけなのにファミマで買えばデッキケース12個って明らかにおかしい気がしなくもない、多分普段ショップに行かない初心者にシールドやってねって意味で配ろうとしたんだろうがごらんの有様だよ
0109名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a3b1-E3g8 [126.94.72.131])垢版2021/04/23(金) 18:12:13.09ID:Tfbp20OO0
セットブースターのスリーブ特典みたいにすれば良かったのにな
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d7c1-PgF0 [150.249.9.53])垢版2021/04/23(金) 18:18:27.41ID:fpWc8QfC0
ファミマ売り切れてた………

仕事終わってから速攻行ったのに…午前中売り切れってなんやねん!!
0116名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d7c1-PgF0 [150.249.9.53])垢版2021/04/23(金) 18:24:01.26ID:fpWc8QfC0
>>113
なんかSOLD OUTの文字が結構目立つぞメルカリ
0118名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f73-Im0W [113.147.11.240])垢版2021/04/23(金) 18:27:49.00ID:lZVWb/xB0
まあ分からんでもない
あの女の子たち、スペルカードのイラストとしては微妙なデキなんだけど
単なるの女の子のイラストとしてなら綺麗に出来てるもの
カードよりデッキケースやスリーブとしての方が欲しいってなるのかも知れん

俺も開田ボーラスのカードは買わんかったが、スリーブは買ったもの
0127名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1f6e-1bRV [219.161.9.132])垢版2021/04/23(金) 18:43:13.49ID:M1xjRREJ0
裏切者の都やモックスダイアモンドが大会で結果を出して高騰した時もすごかったけど
去年の今頃ならプロモリーリエもがんばりリーリエも美品が10万以下で買えた
最初に刷られた白ワンピリーリエだって3000しなかったのに
MTGも旧枠FOILとか高騰したけど勢いが違いすぎる
0130名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1f6e-1bRV [219.161.9.132])垢版2021/04/23(金) 19:01:52.18ID:M1xjRREJ0
他のコンビニのくじやコラボキャンペーンもそうだけど
めんどくさいから忙しいからを理由に発売日前に並べてるところは珍しくない
だけど、こういった開き直った横流しや不正が以前より増えてるのは
バレなければいい最悪バレても、しょぼくれて上辺だけの反省だけしてればいい
どやされるか最悪、解雇される程度と笑える程度の罰則しかないからじゃないかな
もっと酷いことをしてる店舗はある。そこに比べればウチなんてみたいな
0136名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2021/04/23(金) 19:19:45.52
>>85
労働者の権利だぞ
労組も知らないのか?
0146名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a773-oKZ7 [121.110.221.128])垢版2021/04/23(金) 20:05:40.20ID:7JVQELUb0
デュエマまでsecret lair商法始め出したんだが頭ウィザーズか?
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-oKZ7 [182.251.116.39])垢版2021/04/23(金) 20:29:36.62ID:joCK9G44a
今日はカードゲーム界隈が騒がしい気がする
デッキケースにゼンノーに大会中止でえらいこっちゃ
ポケカに比べたらパック買えるだけマジックはマシなのか?
0166名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4744-1Gce [153.232.15.242])垢版2021/04/23(金) 21:15:47.29ID:IiHl7/330
全部が全部ドバみたいな絵になったらそれはそれでMTGらしさが失われて萌え絵すら暴落するだろうな
所詮オタサーの姫みたいな扱いだから萌えナーセットは絶大な支持を受けてるわけで
今のウィザーズが勘違いしてドバ並みの萌え萌え坊主めくりを別絵じゃなくしたら終わる
0173名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-oKZ7 [182.251.116.39])垢版2021/04/23(金) 21:24:36.60ID:joCK9G44a
最近の拡張アート路線は嫌い
別に価値があるわけじゃないしバージョン統一で集めるのが面倒になるだけだからコレクターブースターだけでやってほしかった
そもそも拡張アートって自分でやるからこそ価値があるものでは?
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/23(金) 21:26:34.44ID:IKNjmoDm0
ストリクスヘイヴン渋いなあ
自分はかなり上振れしてる方だと思うけどそれでも多分赤字だわ
0176名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9f-MRB0 [49.97.96.254])垢版2021/04/23(金) 21:41:31.56ID:WcUq8ESxd
そもそもファンメイドの拡張アートは公式では使用出来んしな
0180名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9f-MRB0 [49.97.96.254])垢版2021/04/23(金) 21:50:54.53ID:WcUq8ESxd
>>178
公式記事に望ましくないって書かれた事あるレベルやし正直使うべきやないやろ
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9f-MRB0 [49.97.96.254])垢版2021/04/23(金) 22:06:14.08ID:WcUq8ESxd
>>183
それ使ってジャッジキルされても文句言うなよ自己責任だからなって事だろ
使うなとは言わないけど使うべきではない
0185名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4bb1-CS5p [60.130.164.24])垢版2021/04/23(金) 22:14:51.15ID:qzYFJzck0
日本語版のセットブースター1箱剥いたがすげぇハズレだった。
リストのカードが2枚しか出なかった、050の島、Release the Dogsだけ。
神話レアはホフリ、ジャズィの2枚。
日本画はフォイルなし、れる屋価格だと渦巻く知識と強迫が値段高い方。
俺より下振れしたやつ、かかってこい。
0192名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/23(金) 22:35:18.37ID:IKNjmoDm0
普通にドラブもきついから大人しくシングル買い安定
汚れた契約の日本版引き当てた自分ですら無理と感じてるんだ
0198名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/23(金) 23:05:13.50ID:IKNjmoDm0
>>194
一つの判断基準として設定してるな
レアだけじゃ赤字だとしても後々必要になるかもしれないコモンアンコモンや開封する楽しみを含めると自分に利があると判断したから買ってるわけだしね
0202名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 03b1-QCxu [60.100.213.62])垢版2021/04/24(土) 00:20:49.47ID:pp17raRd0
黒字が狙えるようなボックスはたくさんの人が剥くから、シングル価格も下がっていき1週間ほどで赤字転落

ボックス買う人は剥く事自体が好きとか、行きつけの店への貢献とかの理由も大きいでしょ
0205名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-oKZ7 [182.251.116.39])垢版2021/04/24(土) 00:38:37.77ID:+gjTa+H5a
この界隈には匂いを嗅ぐためだけにパックを剥く人間が存在するらしい
0207名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 03b1-QCxu [60.100.213.62])垢版2021/04/24(土) 00:47:22.77ID:pp17raRd0
>>204
そりゃ期待値で剥くパックの数は変わるが、
パック・ボックス買いで元を取るとかシングル購入よりお得みたいなのは期待する方が間違ってるって話
0219名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c703-kPEl [61.194.165.110])垢版2021/04/24(土) 02:56:28.57ID:OT8PCDNS0
正直なとこ変な例えするのとそれにのるのも傍から見たら滑っているからやめたほうがいいぞ

洋ファンタジーと和ファンタジーがどうこうなんて数十年は繰り返してきた話でしかねぇし
文化とか積み上げてきたもんが違えば絵や物語は違うだけでそこに優劣や貴賤はねぇよ
0238名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/24(土) 11:05:02.49ID:7xfZvzO+0
形骸化は黒のリアニメイトっぽい
0255名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/24(土) 12:19:13.38ID:7xfZvzO+0
最初の4パックで神話レア全部出たから残りはバラ売りするかーってのはあるけど箱単位でやることはMTGではないんじゃないかね
ヴァイスなんかはサインがカートン単位で入ってるから蔓延してると思うけど
0265名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/24(土) 12:43:21.21ID:7xfZvzO+0
ミスティカルアーカイブはしっかりレアリティ毎の希少度で排出してるから結構被るよ
なんならドラブ一箱でも被る
0268名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-uzIN [133.106.242.36])垢版2021/04/24(土) 13:01:28.91ID:kK0KjGHpM
そもそも「ダブりだからハズレ箱」っていうのが意味不明だしな
高額レアは100枚かぶっていいぞ
0272名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-uzIN [133.106.242.36])垢版2021/04/24(土) 13:20:48.53ID:kK0KjGHpM
>>271
いやだからどうやって箱単位の当たり外れを見抜くの??
「ダブりが多い」とハズレは全く関係ないぞ
0276名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spef-pIir [126.33.202.150])垢版2021/04/24(土) 13:56:30.99ID:yBWvjKhbp
アンコモンの中には不正に確率の操作がなされたカードがあるとかないとか
プテラマンダーの時に聞いた
0292名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spef-pIir [126.33.202.150])垢版2021/04/24(土) 15:55:35.44ID:yBWvjKhbp
まあクビにはなるが刑事告発はないかな
0314名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spef-pIir [126.33.202.150])垢版2021/04/24(土) 17:57:11.59ID:yBWvjKhbp
実際コレブは市場にないんだけどその割にはどの通販にも鋭敏な決闘者がいなくて困ってる
なんなら相場すらわからん
0330名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8fb1-8KU9 [60.79.255.94])垢版2021/04/24(土) 18:43:34.00ID:yuGin9Yv0
>>317
どっちかと言うと最初からスタン以外の環境の性質を狙い撃ちした白生物が多いんじゃね
そのグループのうち半分弱くらいは統率者狙いだと思うけど

まぁエルドレ〜テロ還の頃に「白弱えよ緑推し過ぎだよどうなってんだ」って言われまくって
「その辺内部で作ってたギルド献身時代は白だらけだったから弱めたんだよ、また振り子形式で戻すっつの」って答え疲れたこったろーし
0347名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8fb1-8KU9 [60.79.255.94])垢版2021/04/24(土) 22:00:40.81ID:yuGin9Yv0
オマケ調整担当は護法の方では?

ターン終了時まで呪禁みたいなのは護法(∞)ですら代用効かない別の役割機能があるから残るっしょ
ひょーっとしたら不愉快の拒絶・この世界にあらず書式とかで代行される可能性はあるけど、まあ多分呪禁の文面短いメリットの方が強い
0350名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b82-EYIZ [118.4.79.141])垢版2021/04/24(土) 22:13:59.27ID:mYAm8W5I0
イニストラードでは聖トラフトリメイクのバグ呪禁生物がくるよ
0372名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8fb1-8KU9 [60.79.255.94])垢版2021/04/24(土) 23:21:40.29ID:yuGin9Yv0
>>366
一応相手にメリット与えるコストは激励とか避難の古木とかあるけど、
護法持ちから見た相手から見た相手≒護法持ちのコントローラーに恩恵っていう二重視点移動を半分キーワードが食ってるのは客の認識難しそう
黄金架のように(プレイヤー的にもデベロップ的にも)自分から誘発させたい事も増えるだろうし、書き下し寄りになるんじゃねえかね
0388名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f73-E5hz [113.153.197.45])垢版2021/04/25(日) 01:38:22.26ID:woqBA38N0
微妙に論点変わってくるけど、インスタントタイミングで出てくる真の邪魔者が有能
0399名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f73-Im0W [113.147.11.240])垢版2021/04/25(日) 03:41:42.10ID:ZVywspZI0
アーリーアクセスになって初めてオーコヤバいぞ言い出したからなこのスレ
一目見て分かるはずのカードとまでは後知恵だろう(一度プレイさえすれば分かるカードではあるが)

あれが路線変更の末に締め切りカツカツで、ロクなテスト期間なく世に出されてしまったセットであろう事は
マローコラムの「展望デザイン提出書の時点で、出来事と食物なぞ影も形も無かった」点から察せられる
0401名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9b81-On6t [58.80.188.140])垢版2021/04/25(日) 04:10:05.81ID:e53dDeSM0
発表直後からヤバい論者はそれなりにいたよ

【MTG】最新セット雑談スレッド1663
79
しかし3/3量産できるとは言え2ターンに一体か
まぁヤバイのは一番下だからそこは気にしなくていいのかな?
82
一番下は相手のパワー3以下クリーチャーしか交換できないからそこまでだぞ
87
クリーチャーとアーティファクト限定とはいえプラスで内にいる獣紛いのことできるってやばい
のかな…わかんないけど
94
しかしこいつ尋常じゃなく硬いな、3マナで3点ゲイントークン出して忠誠度6スタートとか
バントコンかスゥルタイコンが環境取ってアグロ死滅するんじゃねえの
98
青緑とか一番除去が苦手な色の組合せの癖して3マナPWが擬似除去してくるとかやっぱり頭おかしいなプレイデザイン
つまんねーよ
大体なんで献身以降ずっと暴れ続けてるシミック推しなのつまんねーなマジで
120
硬すぎだよ単純に2ターン目か3ターン目に出て良い硬さじゃない
pwが擬似ライフになってるのいい加減なんとかならないかな
140
1T鳥2Tこいつってされるとアグロはほぼ詰みそう
0409名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa57-dbNk [106.180.48.32])垢版2021/04/25(日) 04:41:28.26ID:JFlsd/Oaa
逆に開発はテストに頼り過ぎだろ
「なんかヤバそうだけどしっかりテストしたから大丈夫!」なんてやってたろ
どう足掻いても開発環境のテストなんてリリース後と比べれば微々たる試行回数しかこなせないから過信しちゃいかんて

経験則でパッと見の印象で判断した方がずっとましまである
0429名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/25(日) 09:23:49.01ID:h7JXCmc20
踏みつけや殺戮の火が間も無く落ちるんですがインスタント顔面火力の供給はまだですかね…?
0432名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b82-EYIZ [118.4.79.141])垢版2021/04/25(日) 09:27:44.36ID:v6r7wvFK0
今まともな火力ないのはエンバレスの宝剣っていうスーパー本体火力がある関係で刷れないだけだからイニストラードでは稲妻の一撃くらいくるでしょ
0433名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b5c-9+qx [116.90.151.252])垢版2021/04/25(日) 09:29:00.69ID:dRUHzGNP0
火力
→X火力があるから天井はない
マナ効率
→1マナにつき1〜1.5の変換効率なのでX火力は酷く効率が悪い。環境には1マナタフネス3、3マナタフネス5などがおりマナ効率的に生物に除去を打っても収支が悪い
カードパワー
→砕骨は異様に強い。髑髏砕きは土地としても使えてX火力を割り振れるので柔軟性が高いが顔面には打ち込めない

終盤になれば成る程焼くカードが効率悪くてポンコツになってくるから火力というより除去カードのマナ効率の悪さ、使い所のなさにうんざりしてくる
0441名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/25(日) 10:24:49.82ID:h7JXCmc20
しかしプリコマは全然値下がらないな
使っても使われても強さが分からないということは下需要と見たぞ
0446名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 17b1-uzIN [126.169.51.185])垢版2021/04/25(日) 11:49:20.40ID:uCGiMDoc0
>443
ソーサリーだぞ
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c311-T6Cp [220.152.11.173])垢版2021/04/25(日) 13:57:33.71ID:hhduz0W60
何回同じレスしたかわかんねえけど2マナ3点火力がねえのは
3マナ4点火力があるからで同時にすると顔面火力が多すぎるからだぞ
0460名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9b76-4RXP [114.180.209.147])垢版2021/04/25(日) 14:25:41.56ID:dZVvBfX20
生物がインフレしてる以上サクッとそいつらを倒せる火力は必要だけど顔面火力がそうだとは思わんな
ただ結局顔面火力は一方的で不快だから減らすランデスは一方的で不快だから減らすってやったのに
エンバレスとかいう一方的に殴り殺す極みみたいなのを生み出してるのはアホ

赤は速さか破壊しかないんだからもう認めろって
それが無理だというなら本気で作り直すしかない
0478名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-xTTm [106.154.2.168])垢版2021/04/25(日) 15:06:35.43ID:1GGupctea
>>459
そもそも一度無くしたのに環境調整上の必要性から仕方なく元に戻しただけだからな
元に戻しただけだから元々の問題も残ったまま
無くして上手くいくもんなら無くしたいだろうさ

まあ結局基本セットがあってもまともに調整できないってことが明らかになったから実際どっちでもいいのかもしれん
0499名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b82-EYIZ [118.4.79.141])垢版2021/04/25(日) 16:36:27.41ID:v6r7wvFK0
イニストラードは昔からクロパの次元だったからなんか下環境級のクロパ生物くるでしょ
0503名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spef-pIir [126.33.210.176])垢版2021/04/25(日) 16:50:41.45ID:kxI5AMOmp
クロパー組んで回してるけど黒単体でセッジムーアと禁忌の調査のコンボ使える割には青黒だとすごい微妙い
とりあえず赤入れてみようかなとか思ってるけど結局砕骨の退場待ちになるかも
0521名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa17-rqav [106.128.39.35])垢版2021/04/25(日) 17:58:42.90ID:2MtoYZexa
>>348
この考え方面白いな
0541名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウオーT Sa3f-On6t [119.104.84.124])垢版2021/04/25(日) 19:02:03.52ID:cXf5Tj4xa
http://multiverseinreview.blogspot.com/2020/12/kamigawalegends-ii-timeline-update.html
"ウルザが銀のゴーレム「カーン」を過去に送ろうとして時間の裂け目を作り、その裂け目によって神河の霊界と物質界の境界が弱まった。
これにより、大名の近田が大蛇の神通力を奪い、人間と霊との20年に及ぶ戦争-神戦争-が始まったのである。"

ほーん
0552名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57d5-TLRg [153.194.159.189])垢版2021/04/25(日) 20:13:11.41ID:OmUtn9FO0
普段構築戦しないのに箱買うのは流石にバカかね
もちろんリミテッドする友達もいない
1箱剥いて出たカード+カスレア単品購入だけで大会に挑もうか無謀な事考えてるけど惨敗する未来しか見えなくて躊躇ってる
0554名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/25(日) 20:14:36.37ID:h7JXCmc20
そういう時はお安く組める赤単持って街に繰り出すといい
赤単はいつでもみんなの味方
0572名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57d5-TLRg [153.194.159.189])垢版2021/04/25(日) 21:03:07.67ID:OmUtn9FO0
街のショップに行ってシングル購入が常識の時代に箱を買う理由ってある?
お腹いっぱいパック剥きたいけどゴミが大半で絶対後悔するから適当に2,3パック買って耐えてるんだが
0593名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/25(日) 21:59:07.74ID:h7JXCmc20
むしろポケカの方が投資がすごい
SRってMTGでいうところの拡張アートみたいなのがある日を境に全部10倍くらいになった
0597名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/25(日) 22:07:01.42ID:h7JXCmc20
統率者ダメってのは殴った場合だけだよ
あと正確には21点要る
0600名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/25(日) 22:16:08.74ID:h7JXCmc20
ポケカは頭のいいことに異常に値上がるカードは大体低レアリティ版のも出てるから子供が困ることはあんまりない
ヴァイスシュヴァルツとおんなじだね
0608名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/25(日) 22:38:59.77ID:h7JXCmc20
あれはでも環境に恵まれてたね
結局赤単白単と共にトリコロール環境になると力不足だった記憶
0611名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spef-pIir [126.33.210.176])垢版2021/04/25(日) 22:54:59.11ID:kxI5AMOmp
青単が一番活躍した大会で強い人が入れてて爆発的に値上がったけど青赤のチャレンジャーデッキに収録されて無事ストレージに逆戻りって記憶
0617名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-scVV [106.154.133.222])垢版2021/04/25(日) 23:23:15.91ID:RDAyMmZPa
プリズマリは黄金架のドラゴンの前に出して死ぬか黄金架のドラゴンの後にだして隙を補うカードだから
アグロ相手だとまぁまぁ強い
0618名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/25(日) 23:26:45.42ID:h7JXCmc20
プリズマリが既に値上がりしてるのはよく分からないけど最終的にトップレアになってそうな感じは確かにする
てか他に軽くて良さそうな神話レアがないんじゃ
0620名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0358-Im0W [14.10.141.32])垢版2021/04/25(日) 23:34:39.62ID:pBWFbirl0
プリズマリさんはスタン落ちるまでに潜水か呪文貫き来ていただきたい
0631名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/26(月) 00:40:59.07ID:zKqX/sQu0
クアンドリクスの拡張アート何故かパックから引けたけど5匹の中で確実に1番のハズレなので何か天変地異が起こるまで大事に飾っておこうと思う
0633名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd2f-MRB0 [1.66.98.197])垢版2021/04/26(月) 00:47:00.98ID:C5EXn6kJd
いつものシミックって言われてももう最近のイメージはらせんウーロオーコかフラッシュだよ…
0644名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ゲマー MMbf-qMjW [219.100.180.189])垢版2021/04/26(月) 01:25:46.09ID:9/l9nUEBM
学園の文字数が多いからラブニカ読みでも全然いいと思うけどね
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/26(月) 01:48:08.54ID:zKqX/sQu0
10年前ってまだオロスとかステロイドとか使ってない?
0656名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/26(月) 02:02:25.26ID:zKqX/sQu0
じゃあ赤緑青白はインクカラーなのかホモカラーなのかオムナスカラーなのかを決める論争を始めるか
0671名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/26(月) 07:49:10.40ID:zKqX/sQu0
For Whom the Knell Tolls
↑かっこいい
0684名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdaf-ttKE [49.98.161.114])垢版2021/04/26(月) 08:40:15.85ID:iF7n3hFnd
ストンピィはしばらくは初代セニョールストンピィの流れを汲む主に緑単の低マナアタッカーによるビートダウンの事を指していたはずなのに
いつの間にか下環境でのセニョールストンピィのマナ妨害(冬の宝珠)の部分をフィーチャーしたマナ妨害アグロを指す言葉に変わってたな
0690名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd2f-MRB0 [1.66.98.47])垢版2021/04/26(月) 09:53:10.40ID:WTEkJ6l4d
ストンピィが消えたのは根本原理に絶対勝てないから消えただけだよ
緑単フードなんてストンピィみたいなもんだったでしょ
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b58-MRB0 [14.8.80.65])垢版2021/04/26(月) 10:02:39.02ID:Lw/fNXL/0
根本原理が完全にフタしてて根本原理に勝てる可能性のあるデッキしか許されない環境だからね
0701名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd2f-MRB0 [1.66.98.47])垢版2021/04/26(月) 10:27:18.56ID:WTEkJ6l4d
>>700
根本原理抜かれても投了なんてしないぞ
中身普通に引いて叩きつければいいだけだからな
てかそれで投了すると思ってるなら屍呆症使った方が早いぞ
0709名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd2f-MRB0 [1.66.98.47])垢版2021/04/26(月) 11:28:59.90ID:WTEkJ6l4d
>>702
一種類抜くってのだとあんまり効かなさそう
4枚選んで抜くならヴォリンキオーラティボ抜けるから結構刺さると思うけど
0728名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8fb1-8KU9 [60.79.255.94])垢版2021/04/26(月) 13:41:18.81ID:p3rQeKFP0
イクサランみたいな部族推しフレーバーセット路線だろうか

https://mtg-jp.com/reading/mm/0031380/
>再訪時に何が望まれているのか、時間をかけてソーシャルメディアで情報を集めたが、その返事は非常に広範なものだった。
>最も望まれていたのは、それぞれに問題があるさまざまなクリーチャー・タイプの再録だった。
0731名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9fb0-T6Cp [121.85.27.116])垢版2021/04/26(月) 14:02:28.61ID:jkc5PpzL0
まぁ特例でゴブリン扱いの悪忌(Akki)、比較的どこでも出せるメジャー種族の
ネズミ扱いのラットフォーク(Nezumi)と蛇扱いのスネークフォーク(Orochi)はともかく
滅多に登場しない狐扱い(狐が犬扱いになれば…)のフォックスフォーク(Kitsune)や
神河にしかいないムーンフォーク(Soratami)はどうしようもねぇよなぁ

職業にしても設定上ドミナリアでも出せるとはいえ侍も忍者も神河以外だと特殊セットにしか…
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd2f-MRB0 [1.66.103.23])垢版2021/04/26(月) 14:14:35.53ID:yt46NHsQd
>>733
ローウィンでクソほど暴れたでしょ!
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8fb1-8KU9 [60.79.255.94])垢版2021/04/26(月) 14:28:03.04ID:p3rQeKFP0
>>737
トップダウン次元なんだから人狼ゲーなんか創り出すような人気題材を主軸の一角に据えない選択肢はないでしょ
実際そのトップダウン製作法が次元全体では好評博したんだし

環境上の主軸に据える選択肢も存在しない(そこまで管理できる訳がない)けど
まあ機能に必要な情報全部公開するMtGで特定して先手打つ事が出来ない人狼のジレンマな恐怖を表現するのは不可能だったよねってのはそう

>>741
御伽噺はローウィンの下地捨ててエルドレイン作り直したよ
0750名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f3fa-1Gce [218.230.180.227])垢版2021/04/26(月) 14:49:08.70ID:FdxrBPJQ0
アドべは大抵野獣上陸パッケージが入ってるからテンポよく展開していけば別に根本原理勝てるぞ
ティムールアドべだとカウンターも入ってるから序盤展開してカウンター構えられればまず負けない
根本原理側はインスタント除去序盤に握れるかどうかの勝負になるから最悪まで行かないぞ
0756名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ef73-3cD6 [27.95.211.24])垢版2021/04/26(月) 15:26:33.43ID:yb48Ddri0
ttps://mtgmelee.com/Tournament/View/6062#standings
SCG優勝はディミーアローグ(278人、スイス9回戦+SE)

スイス7-2以上(32人)
8スゥルタイランプ(ヨーリオン)
4ティムールアドベンチャー(オボシュ)
3ナヤアドベンチャー(ジェガンサ)
3赤単氷雪アグロ
2ディミーアローグ(ルールス)
2ラクドスサクリファイス
2ジェスカイサイクリング
2ティムールルーカ
2白単氷雪アグロ
1グルールアドベンチャー
1イゼット氷雪テンポ
1ナヤフューリー
1スゥルタイコントロール(カヒーラ)
0767名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6ba1-T6Cp [180.18.195.241])垢版2021/04/26(月) 15:49:22.65ID:HVEYjWun0
>>760
並べて殴れる状態ならスカルドあるし、宝剣なんて過剰なことが多い
盤面スカスカでお互いリソース尽き気味ってときに、ジェガンサは仕事するから
宝剣では出来ない仕事をするからいいんだよ
確か前期のMPLかMRLのリーグウィークエンドでナヤvs根本
お互いリソース枯れて盤面ほぼなしの状態でジェガンサ着地して勝ってた試合あった
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf20-HbPS [211.5.104.233])垢版2021/04/26(月) 15:49:37.81ID:IPqhu+tk0
>>764
マナの徴税があるから...
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd5f-J/Oo [110.163.11.141])垢版2021/04/26(月) 17:14:03.74ID:VXQ+cbxHd
>>779
いつも同じこと言ってるのな
イニストラードの白が特別強いとは思えないな
常に強い緑がイニストラードの時だけ狼男のせいで弱体化するから白いデッキがメタゲームに浮上できるだけでしかない
セレズニアアポカリプスだって白のクリーチャーが強いというより集合した中隊が強かっただけの話
0785名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8311-rqav [110.130.224.64])垢版2021/04/26(月) 17:48:49.30ID:EB1h2eyY0
>>783
砕骨と宝剣抜きの赤で戦える気がしない
刹那とか赤っぽい能力の気がするけどあかんかなあ
0795名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4744-On6t [153.232.15.242])垢版2021/04/26(月) 18:05:54.01ID:DU1ZoRDo0
>>782
んなこたないわ、初代イニスト当時の緑は青黒の勝ち星奴隷から解放されて暫くしやっと人権が安定してきた時期
全環境のカウブレに鷹と石鍛冶が暴れまわり、ローテ後はスピリットも人間もデルバーも白なしには成り立たない
セレズニアポカリプスは緑主犯説はあるかもしれんが、それでも白が無けりゃドロコマで全てを踏みにじれなかった
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sddf-J/Oo [1.79.82.210])垢版2021/04/26(月) 18:22:38.88ID:OCt4JgZsd
>>795
いつも言ってる緑が青黒の勝ち星っていつの話?
サイカトグが暴れてた頃は青緑マッドネスが、フェアリーの頃はエルフが対抗馬として一定の勢力を誇っていたでしょ?
その前後でもFiresなり札束バントなり緑主体のデッキは常にあったし青や黒に負けっぱなしでもなかった
0811名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/26(月) 19:35:05.95ID:zKqX/sQu0
透明人間出せ(過激派)
0861名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd2f-MRB0 [1.66.103.23])垢版2021/04/27(火) 01:53:47.82ID:SwfadDK4d
ニューファイレクシアは放置し過ぎなんだよ
誕生して放置されてる間にイニストラード次元やるの次で三度目だぞ
0869名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f73-E5hz [113.153.197.45])垢版2021/04/27(火) 03:24:56.12ID:twjyfzix0
foilの方が判別しやすい、、、けどコンセプト的に全部無色カラーでもよかったかも
0870名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f73-E5hz [113.153.197.45])垢版2021/04/27(火) 03:28:46.73ID:twjyfzix0
>>868
あれ?さっき脳死で注文したメインバンドルより高い???と思ったら10枚ずつセットだからか焦った
0883名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b82-EYIZ [118.4.79.141])垢版2021/04/27(火) 07:59:09.06ID:FJDvG2q00
黒緑命令はコントロール同型で異常に強い上アグロにも腐らないから環境が解析されてコントロールが出ていたら増えると思うよ
あのカードのせいで秘本と狼柳がアド取られながら割られるカードになって代わりを探し回る羽目になった
0884名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8374-pIir [220.148.160.243])垢版2021/04/27(火) 08:01:58.11ID:H24tNXtj0
スゥルタイコンがいなくなっちゃったからそれに入ると言われてたゴルコマを見かけないのは仕方ない
あいつらどこいったの
0887名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6ba1-T6Cp [180.18.195.241])垢版2021/04/27(火) 08:06:05.58ID:lK7LrTh40
別にコントロール全般に強いんじゃなく
今のスタンのコントロールチックな動きするデッキの大半が
2マナの狼柳や青お告げや秘本を使うから腐りにくいってだけ
白単が環境から減ったら(1マナ2マナに対するタフ−1が刺さる環境じゃなくなったら)
コントロールミラーのためだけにあんなの入れる価値はないよ
0905名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spef-pIir [126.33.210.212])垢版2021/04/27(火) 09:22:44.47ID:z1g0gDWap
ボロコマはインスタントなのがとても偉くてスタンではいい活躍を見せるとは思う
ただカード自体のポテンシャルと環境に恵まれてるかどうかはまた別問題だからね…
0932名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spef-pIir [126.33.210.212])垢版2021/04/27(火) 12:06:49.20ID:z1g0gDWap
シミコマは弱くはないんだけど何か違う感じ
それこそスゥルタイコンに入ってないならこれからも使われない気がする
0934名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-EYIZ [182.251.197.80])垢版2021/04/27(火) 12:11:07.39ID:hGDCHL9Za
新カード色々試したけど強かったのはぶっちぎりでブレックス
裏面のブレックスの捜索がイカれてて多分スタンのドロソで1番強い
0940名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 77b1-pIir [126.21.188.15])垢版2021/04/27(火) 12:17:33.63ID:4W/1ORXk0
テンポとはまた違うけどボックス特典の魔技で+1/+1乗る2マナの奴を軸にしたクロパーが結構強かった記憶はあった
それに入るのかね
0941名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b762-Im0W [101.142.160.122])垢版2021/04/27(火) 12:29:28.85ID:2rBl159/0
履修できないバグない?
1試合で4回くらい履修打つと履修何も出来ないこと2回くらいあったんだが
0944名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spef-pIir [126.33.210.212])垢版2021/04/27(火) 12:35:04.07ID:z1g0gDWap
サイドに講義が残ってなくて手札が0枚の時はどうせ何も出来ないし確認する手間すら踏まずフィズるんじゃね
0947名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b762-Im0W [101.142.160.122])垢版2021/04/27(火) 12:46:20.33ID:2rBl159/0
講義もあったし手札もあったんだけどなぁ
とりあえずバグ報告しとくか
0963名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f73-E5hz [113.153.197.45])垢版2021/04/27(火) 14:41:47.38ID:twjyfzix0
シルバリクスシャドウクイルに改名しろ
ドラゴンの方のシルバークイルとか呼ばなくてよくなる
命令はシャドコマで
0986名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spef-EYIZ [126.33.201.6])垢版2021/04/27(火) 16:52:36.56ID:VJ3LI6zdp
オワリクソ塩分すぎる😨
もしこれでミスティカルアーカイブなかったら…😨
0994名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saaf-+eJn [106.129.74.156])垢版2021/04/27(火) 17:57:01.68ID:S1WOP/qCa
ガンバリエールで勝てたということで…
https://i.imgur.com/5KMhXSN.jpg
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 18時間 28分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況