X



【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 143
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e911-k84S)垢版2021/01/13(水) 09:21:55.01ID:WbCQtEvE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑これを3行になるようにコピペしてからスレ立てしてください

正式にローンチされた「MTGArena」の初心者スレッドです
MTGAの質問やMTG自体の初心者の方
これを機にMTGに復帰を考えている方など
どうぞこのスレをお役立てください

したらば避難所はこちら
Magic: The Gathering
https://jbbs.shitaraba.net/game/60791/

■テンプレ必読■雑談スレではありません■
・初心者スレに相応しくない話題・単なる雑談・その他関係ない話題は最新セット雑談スレへ。
・オフラインやMOのカードやルール
 デッキについての質問は各種それぞれの関連スレへ。
・次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
 反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

新スレ!すごい!本当にすごいんだ!

■関連リンク
・Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
http://magic.wizards.com/en/mtgarena

・『Magic: The Gathering Arena』のすべて
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

・公式の解答集
http://magic.wizards.com/en/mtgarena/faq
http://magic.wizards.com/en/promotions/drop-rates

・配布デッキリストなど
http://magicarena.wikia.com/wiki/New_Player_Experience
・クエストリスト
http://magicarena.wikia.com/wiki/Quests

※前スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 142
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1608523190/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW df11-k84S)垢版2021/01/13(水) 09:23:13.49ID:WbCQtEvE0
■■良くある質問
●Q.プレイモードがよくわからない
A.モード名に「マッチ」とついていたらサイドボード使用の2本先取(BO3)。
ついていなければサイドボード不使用の1本先取(BO1)。

▼ゲームをすぐに始める(参加無料の構築戦)
・プレイ
ランク変動なしの1本先取
・マッチ・プレイ
ランク変動なしの2本先取
・ランク戦
1本先取のランク戦
・マッチ・ランク戦
2本先取のランク戦

▼イベント(参加にゴールドかジェムが必要)
「マッチ」とついていたら5勝か2敗か棄権するまで対戦する。
ついていなければ7勝か3敗か棄権するまで対戦する。
・マッチ・ドラフト
ランク変動なしのドラフト対戦
・スタンダード・イベント
ランク変動なしの構築戦
・ドラフト
ドラフト形式のランク戦(構築戦のランクとは別のリミテッドランクが設定されている)
・スタンダード・マッチ戦
ランク変動なしの構築戦

●用語解説
・構築戦
通常のスタンダード構築戦。

・ドラフト(リミテッド戦)
カードを1枚ずつ選んでいき、それらのカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
ピックしたカードは全て貰えるので、リミテッドでは微妙なカードでも構築で良いカードならピック推奨。

・シングルトン(構築戦)
同じ名前のカードはデッキに1枚しか入れていないデッキのみ使用可能な構築形式。
基本土地、ネズミの群棲、 しつこい請願者のみは何枚でも採用可能。

・シールド(リミテッド戦)
初めに15枚入りのパック6個を開封し、出たカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
出たカードは全て貰える。

マッチ・ドラフト、スタンダード・イベント、マッチ・ドラフト、マッチ・構築戦は常設でほかのイベントは期間限定
ドラフトに使用される拡張セットの種類は定期的に変更される
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW df11-k84S)垢版2021/01/13(水) 09:23:43.27ID:WbCQtEvE0
●クエストの更新時間はいつ?
デイリーは日本時間の18時に更新。
ウィークリーは日曜の18時。
デイリークエストは3つまで保持出来るので毎日達成を急がなくても良い。

●Q.達成が難しいクエストが来てしまった。
A.クエストのアイコンをクリックすることで別のクエストに変えられる。1日1回まで。

●Q.プレイモードの一部が見つからない。
A.メニュー画面の右上(設定の歯車の下)に「アリーナ・モード」とMTGAのアイコンがあるので、
アイコンをクリックして上級者向けモードをオンにする。

●Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・略称WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できる。
パックに同一レアリティの代わりに封入されている他、
パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入る。

●Q.Vaultって何?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰える。
コモン・アンコモン全被りでも、パック1つで1.1%上昇の激渋仕様。
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW df11-k84S)垢版2021/01/13(水) 09:24:07.36ID:WbCQtEvE0
●色の組み合わせと呼称がよく分からない
https://i.imgur.com/eHOZuV9.jpg

https://i.imgur.com/fAA5fQv.jpg

●ストアの右上にあるコード入力欄に
「PlayRavnica」「PlayAllegiance」「PlayWarSpark」「PlayM20」「PlayEldraine」「PlayTheros」「PlayIkoria」「PlayM21」「PLAYZENDIKAR」「TryKaladesh」
と入力することで無料パックがもらえます
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ffa1-sIAM)垢版2021/01/14(木) 16:44:25.93ID:j9YF0KjL0
マジック:ザ・ギャザリング イベント規定 2020年5月18日発効
https://mtg-jp.com/gameplay/rules/docs/0006837/

7.2 リミテッドのイベントでのカードの使用
開かれたドラフト・ブースターのエキスパンションに含まれるカード(そしてそのプレイヤーのカード・プールで開封され、あるいはピックされたカード)だけがそのプレイヤーのデッキで使ってもよいカードである。この例外は以下の通り。
プレイヤーは、《平地》《島》《沼》《山》《森》という名前のカードを自分のデッキやサイドボードに何枚でも加えてよい。冠雪基本土地(《冠雪の森》など)や《荒地》は、それらを使用できるフォーマットであっても追加できない。
『ドラゴンの迷路』のドラフト・ブースターから出た、『ラヴニカへの回帰』や『ギルド門侵犯』の基本でない土地。
『運命再編』のドラフト・ブースターから出た、『タルキール覇王譚』の基本でない土地。
『戦乱のゼンディカー』や『ゲートウォッチの誓い』のドラフト・ブースターの『Zendikar Expeditions』から出た基本でない土地。
開封されたドラフト・ブースターから出た、そのセットと関連したMasterpiece Seriesのカード。
0027名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f03-lB9F)垢版2021/01/14(木) 17:48:04.33ID:WoWzQbxu0
ルール確認したつもりではあるんだけど間違ったら教えてほしいだけど
現時点公開されてる情報だと(氷雪土地がタップインになる神以外では)
氷雪基本土地はほぼほぼ完全に基本土地の上位互換で
ガチだと基本土地を入れる理由は特にないということでいいのかな?
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ffa1-sIAM)垢版2021/01/14(木) 17:58:49.98ID:j9YF0KjL0
>>27
逆に言うとあの神の存在があるから完全な入れ得にはなっていないけど
現時点で見えてる中にはあれ以外ほぼ障害がないのは確か

たとえば冠雪平地と冠雪島にしてたせいで神出されて全体除去間に合わなかった…!とかはあり得る
まぁ冠雪基本土地入れてなくても4マナ以上の非クリーチャーに+2マナだからあんまり変わらん気もするが…
0043名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df72-voYH)垢版2021/01/14(木) 21:47:20.01ID:+eizjGVD0
>>42
亭主とグレヘンとパンくずで延々ドローしてる癖に何言ってんだこいつ
0044名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ff6a-JC4z)垢版2021/01/14(木) 23:37:05.01ID:vI6EyoCA0
今ドラフトでアバターのところにパックが流れてくる演出は動いてるのに、パックの中身は表示されなくて、
自分のところに3パックあって時間切れっぽく流れて行って、少ししたら次のパック表示されたから演出遅延かと思ってたんだけど、
ドラフト終わってサーバー応答待ちなげーから再起動したらピックしてないレアが2枚あるんだけど補填してもらえるんだろうか?
3-2、3-3辺りで、ピックしてる最中も自動でピックしたであろうカードが表示されなかったのもあって、演出遅延程度かと思ってた。
0048名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウイー Sa91-Ac1g)垢版2021/01/15(金) 04:03:54.75ID:uIx1VPAda
159 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fb58-bnZq [106.73.34.65]) sage 2021/01/07(木) 03:29:13.87 ID:OrlyTW6F0
理論上、積み込みレベルなら1ターンキルもありうる
森からライズ出してアンバー4連打で4マナ捻出して中隊
ヴィトとエムリー捲ってセルフミル、這い寄る恐怖が4枚落ちれば24点だ
もっとスマートな方法は誰か考えてくれ

ただこの時にも言われたことだけど枚数多い理論値のコンボって意味ないのよね
0049名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 466a-I6KE)垢版2021/01/15(金) 08:31:52.99ID:w6WpI98b0
44だけど、投げるのめんどくせーから3勝したいなって程度のデッキだったけどプレイしたら7-0したからいいにするわ。
こっちプラチナ2だけど今まで見たことないびっくりするくらい弱いゴールド×2、シルバー×1とか当たって忖度してもらったようだ。
メインで青1/1ならず者出て来て切削自分、2-2交換なら良いかと見えてる除去打ったら3-1交換になる、緑1/1接死3枚入りの微妙なパーティー。
プラチナ1でさえ死ぬの確定してるのに回収した除去打ってこないとか意味わからんことしてるし。
0065名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e1b1-8yCf)垢版2021/01/15(金) 20:19:47.65ID:/coq4l/m0
先月からアリーナ始めてようやくミシック到達、長かった
最初は青単のLOで組んでたけどアグロばっかに当たるようになって
ダイヤモンド2から1をずっと行ったり来たりしてて
実験的過負荷を主軸にしたカウンターデッキにしたら
試合回数まだ20回だけど勝率70%超えになった
無課金だからカード揃ってなくてマジでつらかったわ
0066名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0240-RjaL)垢版2021/01/15(金) 20:51:45.21ID:yYXAR0UZ0
ショートカットキーの設定方法がわからない……
ゲームプレイの画面でキーコンフィグっぽいのは見れるけど、どこをクリックしても反応しない。おま環?
0072名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42dc-p24c)垢版2021/01/15(金) 22:39:22.43ID:qpRkHEqh0
>>71
やってみたけどQ押しっぱで土地続けてクリックしてQ離すとマナが一気に出る感じ
1個1個クリックするよりはマナ出るエフェクトが1回にまとまる分僅かに早いけどほぼ誤差
2色以上出る土地は普通にタップする時と同じ様に出す色選ばされる

結論:使えねー
Q2度押しかオートタップ、オートが馬鹿な時だけ普通に手動出しで十分
0076名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e1b1-AFuw)垢版2021/01/15(金) 23:59:21.40ID:7TqDXFEC0
アリーナをインストールすることもアンインストールすることもできなくなった…誰か助けて…
0087名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0240-RjaL)垢版2021/01/16(土) 09:19:23.25ID:kCYPYK690
>>68
そうなんだ
変更できるって記事があったから気になったんだけど仕様が変わったのかな ありがとう
0092名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウイー Sa91-Ac1g)垢版2021/01/16(土) 15:37:27.84ID:u4e1wwAna
ガラクの置物は悪くはないんだけどマナ出ないし1,2マナのクリーチャーだとパワー足りなくて連鎖しないしで伝説くらいしか弱いとこないヘンジでいいやになるのよな
両方雑に突っ込んだ脳筋一時期使ってたけど結局ヘンジだけになったわ
0093名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a9a2-vYIt)垢版2021/01/16(土) 16:10:11.84ID:u92s6niw0
ゼンディカー導入前にガラクの蜂起とヘンジを2枚ずつ入れたデッキ使ってたな

ガラクの先触れがチャンプブロックされてもドローできる(かも)とか
恋煩いの巨人+強行突破で敵本体に直接ダメージ叩き込んだりなかなか楽しかった

今なら這い回るやせ地にトランプル付けて殴るのが楽しそうではある
0101名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d9cf-5loA)垢版2021/01/16(土) 17:10:09.76ID:Gr3TqyIM0
ゼンデもカルドも神話カスだし俺なら買わないな
パス買うかどうかは神話ランダム目当てで判断
0102名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42dc-p24c)垢版2021/01/16(土) 17:12:29.87ID:hxhM2lTk0
対人ドラフト券も1枚あるし、これも勝てれば実質ジェムみたいなもんだね
どうせ新セット実装直後にマスタリー買っても低レベル帯の報酬大した事ないだろうし
ゼンディカーと過去のセットにまだ欲しいカードあるなら
各セットのパックとゼンディカーのランダム神話レア貰えるからお得じゃなかろうか
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa05-6zBS)垢版2021/01/16(土) 18:04:06.56ID:JFY0iiAca
皆さんありがとうございます
カルドのマスタリーのためにジェムを貯めていたのですが、
一気にゼンディカーの報酬もらったほうが得かもと思いました

まだ過去のエキスパンションで欲しいカードは沢山あるので
買った方が得なのは間違いないんですが、カルドのマスタリーを買った方が
レベ上げのモチベーションは上がりそうなですし迷いどころです
0111名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e1b1-AFuw)垢版2021/01/16(土) 21:08:36.68ID:tJQqR6oo0
>>78
多分そうみたいなんだけど消し方がわからない…アプリからアンインストールを選んでもなんか変な画面が出て進めない…
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 52cf-zXi6)垢版2021/01/16(土) 21:13:40.75ID:0hdpZE/60
今更だけどマッチングで1分越えた場合にドローになる(実質キャンセルされる)のはわかるんだけど
そのときにわざわざ誰かとマッチングされるのってどういう意味あるんだろうな…相手の名前すら出す必要ないだろこれ
0113名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMcd-1xUP)垢版2021/01/16(土) 21:23:34.58ID:Q0D7o8+WM
実装がゴミなせいでしょ
0117名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42dc-p24c)垢版2021/01/17(日) 01:09:27.68ID:gRLPOQau0
白単もディミーアもとにかくルールスがうざい
あいつが1マナ生物ぐるぐるしだすとゲームにならない
除去ろうにも白単は除去避け生物ごろごろ居るし、
ディミーアは打ち消したり墓地から釣ったりしてきやがる
0122名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0273-JESV)垢版2021/01/17(日) 06:15:21.59ID:kPi3wLQf0
タフネスが高い分、1T勇者2T勇者勇者より1Tカニ2Tカニカニのほうが圧倒的にやばいよな
バウンスも殆ど意味をなさない、除去するしかないけどまあ1体除去するのに3マナはかかる
そして3マナ出る頃には相手は打ち消しを構えてる
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c29d-5loA)垢版2021/01/17(日) 10:24:48.13ID:pxymTdMP0
蟹の恐ろしい所は1ターン目蟹が成功すれば
3ターン目には仕事終わってるから除去されても痛くない点
残しておけばフィニッシャーにもなりうるけど
こいつにかまけてると思考盗みや処罰者が止まらん

まあ後半トップした時は流石に弱いけど
0125名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bd73-fAgU)垢版2021/01/17(日) 11:16:47.76ID:KRq8s6iL0
ルールスとか死住まいの呼び声とかの蘇生を考えると追放したいけど、2ターン目に撃てる有効な追放除去がガラスの棺と焦熱の竜火くらいしかないからね
ただザレス=サンが範囲外になるから型を読み違えると非常に辛い
0126名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9182-Uc4C)垢版2021/01/17(日) 11:25:10.76ID:3ky4tUqY0
ヤソが去年の11月に使ってたジェスカイがローグには異常に強いから本気で嫌ならそれを使うのも手
0135名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 82dc-Y9CH)垢版2021/01/17(日) 15:49:40.32ID:jr0AriBv0
誰かダイヤ4から無敗でミシック行った俺を褒めてくれ

切り裂かれた帆
苦悶の悔恨
強迫

は全く使わなかったから変えていいかもね

当たりたいローグも2回しかあらなかった
今はグルールとその他雑多なデッキが多いね

デッキ
4 砕骨の巨人 (ELD) 115
3 死の飢えのタイタン、クロクサ (THB) 221
2 血の長の渇き (ZNR) 94
3 悪ふざけの名人、ランクル (ELD) 101
3 ぬかるみのトリトン (JMP) 257
4 悲哀の徘徊者 (THB) 123
4 初子さらい (ELD) 118
4 髑髏砕きの一撃 (ZNR) 161
2 無情な行動 (IKO) 91
3 村の儀式 (M21) 126
3 アクロス戦争 (THB) 124
3 ティマレット、死者を呼び出す (THB) 118
2 ロークスワイン城 (ELD) 241
4 寓話の小道 (M21) 246
5 山 (ZNR) 275
7 沼 (ZNR) 272
4 悪意の神殿 (THB) 247

サイドボード
1 死の飢えのタイタン、クロクサ (THB) 221
3 アゴナスの雄牛 (THB) 147
1 アクロス戦争 (THB) 124
2 苦悶の悔恨 (THB) 83
2 絶滅の契機 (IKO) 88
2 切り裂かれた帆 (IKO) 136
2 強迫 (M21) 96
2 無情な行動 (IKO) 91
0145名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd82-rAJ9)垢版2021/01/17(日) 16:51:58.72ID:zMkU2AAQd
>>142
相手のクリーチャー同士も格闘させられるから

グルール、パン屑、ローグがなんとなくジャンケンに近いのは分かるけど、
ラクドスってどんな立ち位置?
0150名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6ebc-vYIt)垢版2021/01/17(日) 17:07:12.06ID:iMVQZjPw0
自分のスマホのCPUがhelio x27 10coresなんだけど
android版に対応しているか心配
0157名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9182-p24c)垢版2021/01/17(日) 18:20:24.26ID:3ky4tUqY0
>>145
ラクドスはローグに鬼のように強くてグルールがきつくて緑単に強めの不利っていうのがベーシックな相性だったはず
貼られてるやつはアクトがメインから7枚とってあってパクリファイス要素が強いからグルールとの相性が改善しててまあ悪くはないデッキ
0164名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c56e-juGI)垢版2021/01/17(日) 21:01:31.29ID:xlY6yqda0
6パック開けるとレアか神レアのチケットがもらえる
6パック開けるには1200ジェムが必要で、切りよく売ってないので1600ジェムを10ドルで買う
10ドルが1200円だからとりあえず欲しいカードのためには1200円課金必要
ただまず一枚だけってことはないので枚数倍なんだがあとは財布と相談
天井は4800円か
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a982-vYIt)垢版2021/01/17(日) 21:38:25.56ID:Wdq4mzpt0
エロ付きのdmm村でも天井は4万から9万
キャラ寿命は短い奴だと3か月から1年程度
スぺチケが5kから10k、キャラそのものもゲームによっては5~10凸必須とかあるなぁ

ソシャゲに比べればカード1枚だけ考えるならまぁ安い方かと
ただパックでとなるとこっちも3万〜ってなるし、色々なデッキも~って考えるとさらにさらにってなるから…
満足に遊ぶための総課金額はライトユーザーからするとあんま変わらんのではないかと思う
もっと課金しやすくなればいいんだけどね…Vープリカすら使えなくなる時あるのは痛い
0170名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2911-vYIt)垢版2021/01/17(日) 22:00:36.19ID:WCL5ss7Y0
無課金でも週に10パックほど剥けるし新規に優しいと思うけどな
0171名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 62ef-RjaL)垢版2021/01/17(日) 22:01:22.11ID:gJ9i41uz0
>>169
結局これだよなぁ
日本のゴールデンタイムはガチな人多いから、対人ピックならこの時間に済ませておいて、海外のゴールデンタイムに対戦するとか
新弾後のシールドである程度環境把握しておいて、クイック実装後に無双するとか
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6ebc-vYIt)垢版2021/01/17(日) 23:03:37.07ID:iMVQZjPw0
>>151
ポケGO用に買ってはや3年
動かなかったら買い替え時なのかもね
0175名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c582-JMbc)垢版2021/01/17(日) 23:05:56.65ID:WaC/AX7k0
>>163
ヨーリオンのお供色々くるのはいいけど何抜けばいいのか迷わない?
除去も欲しいしドローも欲しいし打ち消しも欲しいし…
エスパーヨーリオン好きだったけど環境に合わせていったらディミーアヨーリオンに落ち着いてしまった
0177名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa49-Uc4C)垢版2021/01/17(日) 23:11:37.48ID:ZsdvMQSga
カラデシュで登場した乗り物のギミック
基本的にはアーティファクトでカード毎設定された搭乗分のパワーに足りるように生物をタップするとクリーチャーになる
基本的にはレシオが良さげな他、搭乗してないターンはただのアーティファクトなので全体除去に強かったりする
0178名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa05-yTsS)垢版2021/01/17(日) 23:29:09.89ID:XksLGcp3a
ちなみに機体がクリーチャー化してるときでも搭乗能力はひきつづき使える
タップされることで誘発する能力のクリーチャーをありったけ搭乗させてコンバットを介さず能力誘発させたりできるよ
ただし搭乗はコストなので合計パワー足りてないとタップもされない
0190名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6edc-p24c)垢版2021/01/18(月) 01:18:20.86ID:owx9Xbib0
謎変化が普段エンチャントでインスタント・ソーサリー唱えた時だけクリーチャー化するみたいに
機体は普段アーティファクトで規定の合計パワーを持つクリーチャーをタップする事をコストにクリーチャー化する

カラデシュ以降もちょこちょこ機体出るけどぱっとしないのばっかりよね
潜水艇とかミジウムの戦車とかパルへリオンとかイクサランの船とか
せめてレア以上で刷る奴は実用的にして欲しかったわ
0192名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0273-A78j)垢版2021/01/18(月) 01:53:43.92ID:7cjZEV2H0
>彩色の宇宙儀
>(5),(T):あなたがコントロールしているパーマネントの中の色1色につきカードを1枚引く。

この「パーマネントの中の色」というのは
団結の標、タズリをコントロールしていた場合
白一色扱いですか? それとも五色扱いになりますか?
0193名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM52-2LWu)垢版2021/01/18(月) 01:54:52.89ID:S0w7Hb7YM
>>190
猫車は期待できるやろ
機体関係なく猫2匹出てくるからな。
猫に除去飛ばしたら、対応して車に乗られてブロッカーが出てくるし、車への除去飛ばしても猫が残る。
マナでパーマネント個展開は期待していいはず。

そもそも、猫に除去飛ばしたら非紳士的行為でジャッジキルは間違いないだろうしな。
0196名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9972-2eVC)垢版2021/01/18(月) 02:46:36.63ID:cYNqYR7P0
>>193
ルールスとかいう存在が非紳士的な猫がいるんですが?
0197名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 52cf-zXi6)垢版2021/01/18(月) 02:49:31.20ID:J7+94Wag0
搭乗4は重いけど4マナシングルシンボルのソーサリーで
2/2を2体ってだけでも最低限のコスパは満たしているしなぁ
魔法の馬車とはえらい違い、流石はレアって感じだな(静かな潜水艇から目を逸らしつつ)

魔法の馬車これでエルドレインのカードだからな…
0202名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6edc-p24c)垢版2021/01/18(月) 11:02:34.39ID:owx9Xbib0
>>201
1期前の初期デッキについての記事はググると色々出て来るけど
現スタンのは見つからなかった

>>1にある配布デッキリストのリンク先も古いのしか載ってないよね
前スレで最新のまで載ってるリンク出してくれてる人がいたので、テンプレ更新した方が良いかも?
https://mtg.fandom.com/wiki/Magic:_The_Gathering_Arena/Preconstructed_decks
英語だけど

>>4の一番下のコードをストアで入力してパック貰って剥いて強そうなレア適当に突っ込むのと
カラーチャレンジってのを済ませると良いらしい
単色デッキは微妙だけど2色のデッキは結構良いレア色々入ってる
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a982-vYIt)垢版2021/01/18(月) 12:44:29.86ID:ItM76vp00
>>201
配布デッキそのままだと基本的に全部弱いような
配布に入ってるカード+WC使って安く強くとなると私が初めてすぐの時に色んな垢でやった感じやはりローグがダントツでしたね…
それ以外だと黒青ヨーリオン>ラクドス>赤単>フード>白単>白青ヨーリオン>緑単>その他3色以上デッキ くらいで必要レアカードがきつくなった印象が(レア土地ぶんは除く)
白と緑からむとレア要求数が一気に上がるイメージがが…硬鎧使うやつくらい?緑で安くて勝てそうなの…
次の環境でも黒、なんか強いっぽい…というか除去必須環境いなるとか聞きましたし、殺害クエするにも黒はどうせいるんで黒入りの何かを組むのはいいのかも?(初心者思考
0208名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa05-yTsS)垢版2021/01/18(月) 13:43:00.50ID:F/qyZfcda
資産的に優しいとなるとカニローグは最低限いれたいレアが処罰者4と相棒ルールス1枚くらい
あとは順次必要だと思った順に青黒両面土地とかアガディームとか足していけば良いと思う
でもカルドハイムでどうなるか分かんないから今は時期的にどのデッキも作るの勧めづらいなぁ…
0210名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9972-2eVC)垢版2021/01/18(月) 13:43:59.76ID:cYNqYR7P0
バレスヘンジの神話レアがないと遅いアグロでしかない
あいつらがグルールの強みだからな
エルドレイン剥いてるうちにパーツが揃ってくるのがグルールだと思う
0217名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2911-vYIt)垢版2021/01/18(月) 14:13:26.45ID:2KZK7LDb0
真面目な身代わりも謎翻訳
0221名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2221-A78j [115.85.104.85])垢版2021/01/18(月) 15:38:48.31ID:MBtU27D90
白黒の初期デッキが相手に使われて鬱陶しい強さだった
天界の語り部を放置するとトークンが出るまでライフ回復されるし、グリフィンの高楼でトークンが湧き出すと止まらない
青緑初期デッキを、ウギンなどを入れて少し改造したデッキを使っているが、強行突破をどのタイミングで使うかが勝敗を分ける
0225名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6edc-p24c)垢版2021/01/18(月) 17:01:09.85ID:owx9Xbib0
>>224
それって天界の語り部とかヘリオッドとかリンデンとか光輝王の野心家とかスカイクレイブの亡霊&大槌とかレア満載の奴では?
安いパーツで組むならオルゾフクレリックの方が良さそう
職工で組めるぐらいだし

あとローグ作るならルールス流用してそれ以外アンコ以下で組めるオルゾフオーラもなかなか
ルールス守りながら墓地から除去オーラ使い回して小型生物主体のデッキならハメ殺せる
コントロールと当たったら諦める
0229名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6edc-p24c)垢版2021/01/18(月) 17:48:36.34ID:owx9Xbib0
>>227
確かに
そういう意味では配布デッキに全くパーツがないローグより
初期の白単と白黒にそれなりにパーツがあるライフゲインが組むの楽そうではあるね

2年ぶりに復帰っていうのが新アカウントなのか当時のアカウントでWC多少は余ってるかで変わって来そう
0232名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6ebf-mgVy)垢版2021/01/18(月) 18:06:10.94ID:5ijrTeJn0
自分も2年前ぐらいに作っただけで対戦は一切していなかった垢をつい先日引っ張り出して始めたのですがmtg自体初心者だったので既に持っていたWCと少しの課金で赤単を作るところまでやってしまいました
初期の対戦補正というのは垢を作り直してでもメリットが大きいものなのでしょうか?
また自分はハンデスの方が好きなので少々の課金でも組みやすいハンデスが絡んだデッキがあればご教授いただけると幸いです
0235名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c203-A78j)垢版2021/01/18(月) 18:41:09.79ID:LDYts+0V0
>>232
現スタンではハンデスはちょっとシナジーのあるカードもないし厳しいかな
ヒストリックだとハンデスカード多いし、シナジーあるカードもあるからそっちのほうがやりたいことはできると思う
ただヒストリックは資産がどうしても必要になるからね……
あと補正は現状対戦相手が強すぎると感じるわけじゃないなら別にそのままでいいと思う
多少でも課金したなら勿体ないし
0242名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6edc-p24c)垢版2021/01/18(月) 20:10:36.71ID:owx9Xbib0
チェビル入れたゴルガリミッドレンジに無情な行動4積みして
賞金首にしたクリーチャー殺してアド取ってやろうと思ったら
カウンター乗ってるせいで破壊出来なくてしょんぼりしたのは俺だけじゃないと思いたい
0249名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd82-rAJ9)垢版2021/01/18(月) 21:43:55.80ID:X3mEL5Q0d
>>135
良いねこれ
12連勝は無理でも4連勝できた
でもどっかのプロが書いた記事に3枚積みは基本避けるべきってのを読んだことあるけど、
デッキとかメタとか人によったりするのかな
0250名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 62ef-RjaL)垢版2021/01/18(月) 21:49:22.52ID:/8dv9wqt0
>>249
一つはデッキパワーの調整
微妙な加減でトップメタと当たらなくなったりする
もう一つは>>135が複数引きたいかどうかのデッキ的な調整
伝説とか1ゲームで1回は引きたいけど3枚引きたく無いようなやつは3積みになったりする
理由のある3枚は悪いことじゃない
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82dc-rAJ9)垢版2021/01/18(月) 22:00:07.27ID:Iu4bEnlV0
>>250
デッキ内容でマッチアップが変わるの?
0252名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 52cf-zXi6)垢版2021/01/18(月) 22:00:38.38ID:J7+94Wag0
相手がグッドゲーム連呼からウギン出してX=6で自分のエルフ達もろとも
こちらのジャイルーダ(灯の分身)、王子、天使、護衛を追放し再びグッドゲーム連呼
ターン終了時に王子のEtBの効果でコピー元のジャイルーダが帰還したらしばらく沈黙した後爆発

何でや!戻ってくるのはわかってたことやろ!
0254名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 821d-5loA)垢版2021/01/18(月) 22:03:43.05ID:/0VSm6ul0
プレイは当然変わるし公式が明言してるがランクは変わるとは言ってないが変わらないとも言ってないのが厄介なんだよな
疑問を持ってるプロもいる仕方なく個人調整してるのにトップメタに全く当たらないとか
0255名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6ebf-mgVy)垢版2021/01/18(月) 22:10:12.96ID:5ijrTeJn0
>>235
そうなんですね…
クロクサがカードパワーイカレてて使ってみたかったのですがしばらくは赤単で色々覚えていこうと思います
0257名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82dc-rAJ9)垢版2021/01/18(月) 22:13:49.89ID:Iu4bEnlV0
マッチアップが変わるんだとしても、
このカードが入っているからこのデッキとマッチアップし易くしようとかまで出来るのかな

単純にレア度の枚数とかのレベルなのか

そもそもマッチアップ調整とかそんな高度な事ウィザーズに出来る気がしないが
0258名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6edc-p24c)垢版2021/01/18(月) 22:14:00.42ID:owx9Xbib0
>>252
ウギンで石とぐろの海蛇が流れないの忘れてggする奴もいたなあ

>>250
オーコ現役の時のプロのシミックフードの記事で楽園ドルイド2枚以上引くと弱いから3積みにしたってのは読んだ事ある
自分でも似た役割だけど微妙に刺さる相手が違うカード(軽量除去とか打ち消しとか)を3:1に散らしたりする
あと単純にスロット足りなくて4積みの中から消去法で1枚減らすなんてのもあるね
0262名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd82-rAJ9)垢版2021/01/18(月) 22:26:14.41ID:X3mEL5Q0d
>>135
ダイヤ4からこれパクって20戦くらいしてミシック行ったけど、
ディミーアコントロールとローグに当たりにくい気がした
まあ現状そういうメタゲームなのかも知れないし20戦じゃなんとも言えんわな
0264名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82dc-rAJ9)垢版2021/01/18(月) 22:30:27.09ID:Iu4bEnlV0
>>262
君が本当に言いたい事はミシック達成したって事だろう
まあおめでとう
0267名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM91-ibPY)垢版2021/01/18(月) 22:53:25.86ID:5b9kMgfkM
私の今の携帯はファーウェイのkirin659ですが…kirin970が必要らしいです(泣)
画質低くても構いません
それでもアリーナをダウンロード出来ますかね?
良ければ教えて下さい
0268名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9182-p24c)垢版2021/01/18(月) 22:55:04.37ID:f3Fls4Uv0
>>266
月初めにパックもらえるし基本やり得
0269名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 82bd-tokz)垢版2021/01/18(月) 22:59:38.47ID:GflCPr8j0
200枚くらいのカードが相手だと閉口する
そこから出てくるカードがレアばかりだとなおさら閉口する
ランクで会う人ではそういったスタイルが流行ってたりするんかな?
あと、虫の増殖
あれは精神的にきつい
0273名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c203-A78j)垢版2021/01/18(月) 23:16:04.55ID:LDYts+0V0
>>266
最初は負けても何も損しないからね、ゴールドに上がるまでは全くデメリットはない

ただ個人的にはランク戦は月末に一回しかしないんだけど
ブロンズ4でもガチデッキに当たる確率が相当に高い気がするんだけど
これはこっちがガチデッキを持ち込んでるからなのかな?
0277名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa05-5rjt)垢版2021/01/18(月) 23:30:09.49ID:0MJAIZLya
>>273
256の記事にあるままならランク戦はランクと構築用レーティング、あるなら後者の影響かな?

あとこの手のは接続数が多くないと離れた相手に当たりやすいしガチとのマッチングは
レート低くても日本の深夜〜昼ぐらいじゃないと発生しやすいかも
0282名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa05-6V5C)垢版2021/01/19(火) 00:08:18.52ID:h35zkKx8a
むしろパック買うだけでカード集めるのってとんでもない金額かかるんじゃないの いや知らないけどさ
0284名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa05-5rjt)垢版2021/01/19(火) 00:26:49.68ID:M2WYAEsra
>>282
あーたしかWC使うなら1セットあたりレア220とか230パック、神話は+100か110パックぐらいで4枚コンプリートあたりのはず

3ヶ月15勝までやるとマスタリー込みで160パックぐらいだから……
それだけやる人だとだいたい50ドルの予約パック買うとレアまで、+100ドル20000ジェムで神話もって感じ
0293名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMe5-1xUP)垢版2021/01/19(火) 07:40:58.67ID:zcEFnCYyM
>>274
モミールの不具合一切説明謝罪せず予告なく打ち切った運営がちゃんと説明するとでも思ってんのか
0299名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd41-juGI)垢版2021/01/19(火) 12:02:36.03ID:YW5Yh93Pd
今ものすごくつまんないんですが、
レベルは無限まで行ったし除去が蔓延して赤単宝剣では全然連勝できてなくてプラチナ1にすら届かないし
ただお茶濁しにプレイでデイリーこなしてって何がしたいのか自分でもわからない
0301名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd22-a8BY)垢版2021/01/19(火) 12:08:08.77ID:xSlL1NlXd
別に義務ではないので新セット発売まで離れてもいい
ドラフトやヒストリックやブロールなど今まで触れてないフォーマットがあるならそっちに行って気分転換してみるのもいい
あるいはプロの配信を見てみたり記事を探して自分のデッキの弱点を研究したりしてもいい
0304名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2911-bSpV)垢版2021/01/19(火) 12:25:33.19ID:bjTf9PH60
変容カブトムシ緑単デッキに相棒ヨーリオンを加えて五色祭殿ねじ込んだデッキをプレイで延々回してる
金のガチョウとイリーシアで好きなマナ出せるし土地サーチで1枚ずつ入れた基本土地を持ってこれるよ
ヨーリオンは相手を威嚇する以外ほとんど仕事しない
キミもヘンなデッキ作ろう
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6ea1-mBqP)垢版2021/01/19(火) 13:15:02.17ID:cNmIdAhr0
ヒストリックはいいぞ

ヨーリオン相棒、らせん探検ウーロで加速し、魅力的な王子、精鋭護衛魔道士などを出して
ヨーリオンコントロールだと誤認させ(勘のいい決闘者はお告げペスカツが出てこない時点で訝しむが)
相手の妨害が薄そうな盤面になったらおもむろにジャイルーダをドーン!
灯の分身と多面相の侍臣とたなびき織りの天使でチェインチェインチェイン!
途中止まるようならタッサやエミエルで出し入れしたり光明の繁殖蛾でレジェンドルール回収したり
タッサの信託者かガイアの祝福いずれかを入れておけば回してるだけで大体終わる
もしこっちがガイアの祝福型で相手もガイアの祝福入れてる場合はウラモグで2〜3回殴れば大体ライブラリなくなる
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a1ca-kbQ+)垢版2021/01/19(火) 15:36:52.40ID:dKqag3220
ハンデスとかでピーピングされたカードを後に予顕したら相手にも何のカードか分かる?
アリーナだと一度見たカードは常に表示されてるけど
テーブルトップだと見せたあとは元に戻すよね?
一回見たら公開情報?になって何時でも見直せる?
0320名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cd8a-p24c)垢版2021/01/19(火) 15:45:34.36ID:QSOgAa4R0
常に表示されてるのはそれを持ってるの100%確定してるやつ
ピーピング以外にもデッキトップ公開とかサーチで公開したやつとかもだね
予見で伏せたら何が手札にあることが確定じゃなくなるから全部の手札見えなくなる
これはカード3枚引いて2枚戻すとかやったときもそうなる
0332名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6edc-p24c)垢版2021/01/19(火) 18:12:14.00ID:DMe6KMym0
相手の手札が全部一度見ているカードでその中で予顕持つのが1枚だけで予顕してきた場合どうなるだろうか?
細かく条件分けして処理してくれれば見えるままだろうけど、多分手札も予顕も全部非公開になるよなぁ
これからは便利機能に頼らず覚えるかメモるかする必要があるかもしれない
0337名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6edc-p24c)垢版2021/01/19(火) 18:57:39.25ID:DMe6KMym0
破壊不能かプロテクションか呪禁で対応する
グレートヘンジ等のドローする置物を何とか置いて除去られる以上に引く
相手が2マナで1体処理する間にこっちは1マナで2体出す
相手がソーサリー除去なら速攻持ちで除去られる前に殴る
等等
全く勝てないわけではない
0340名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4181-JESV)垢版2021/01/19(火) 19:11:47.80ID:3dPBi8Ow0
>>336
各色に対抗策が用意されており粘り強く戦えば可能
例えば白であれば豊富な除去耐性カード、赤であれば灰のフェニックスやアゴナスの雄牛といった脱出クリーチャー
緑であればプレインズウォーカーやドローエンジンで除去を乗り越えることが出来る
また這い回るやせ地のようなミシュラランドも伝統的な対抗策
0341名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6edc-p24c)垢版2021/01/19(火) 19:12:19.99ID:DMe6KMym0
白単にルールス複数枚積んでアルセイドと救助犬を墓地から何度も戻して身代わりにさせるデッキは
単体除去しか入ってない相手はげんなりさせられる
全体除去も空の粉砕みたいな「破壊」であれば救助犬でルールスだけ守ればリカバリー出来る

ただし絶滅の契機てめーはダメだ
全体追放は無理ゲー
0349名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0211-p24c)垢版2021/01/19(火) 20:08:33.24ID:mJdC/x4F0
夜の大体決まった時間にプレイでデイリーこなしてるんだけど
特定のプレイヤーにほぼほぼ毎回出くわす
そろそろフレ申請送ってみようかしら
0354名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM91-ibPY)垢版2021/01/19(火) 21:15:44.74ID:bEcNcwpaM
スマホでMTG初める予定です
単色デッキが好きで…白単か黒単で最初はスタートするつもりです
どちらの色の方が楽しくプレー出来ますか?
0357名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウイー Sa91-Ac1g)垢版2021/01/19(火) 21:30:01.38ID:HpUXRNHTa
私は寿司とラーメンどちらが好きですか?みたいな質問はよせ
どういうのが楽しいと感じるのかの情報がなければ答えようがない
そもそも最初は資産的にパックから何が出るかってとこからだから、作るデッキの色を決める意味がない
0359名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c203-A78j)垢版2021/01/19(火) 21:41:38.72ID:i5OQSofH0
また勝てなきゃ楽しくないというのはあるだろう、デイリーミッションも進まんし
そういう意味では黒単白単どっちも弱くはないし、安くケチってもそれなりになるので悪くないと思う
緑単とかはそれらよりワンランク強いけどカード殆どがレアみたいな金持ちデッキにしないと弱いからね
0361名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM91-ibPY)垢版2021/01/19(火) 21:56:08.92ID:bEcNcwpaM
>>356
同時進行ですね(笑)
頑張ります
0362名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM91-ibPY)垢版2021/01/19(火) 21:59:28.86ID:bEcNcwpaM
354ですが…皆さんお優しいアドバイスありがとう
白単からスタートして、いずれミシック目指します!まずは楽しめる好きな白ベースで(笑)
0363名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa05-yTsS)垢版2021/01/19(火) 21:59:56.25ID:oNkm6YUea
黒でも白でもルールスがいると心強いよ
白はアルセイドや救助犬を延々使い回して護身完了できる
黒はぬかるみの捕縛+憎しみの幻霊の除去アドエンジンをグルグルしてアグロ潰せたりする
レア一枚でいいし他でも使うだろうからルールスおすすめ
0365名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6edc-p24c)垢版2021/01/19(火) 22:36:14.71ID:DMe6KMym0
白単の方が強くするのにレアの枚数が必要になるけど最終的には強いと思う
黒単は除去オーラ大量投入&使い回しで生物デッキには強いけど打点はいまいち

課金せずにやるなら当面は初期配布デッキの白単か黒単と白黒を組み合わせるといいんじゃないか?
レアWC手に入ったら上でも言われてる通りまずはルールス1枚作るのがお勧め
0366名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c203-A78j)垢版2021/01/19(火) 22:44:07.20ID:i5OQSofH0
一応黒単で安めのデッキとしてはこんなの使ってるけど
プレイなら6割勝ててるよ、何よりローグに強いのが楽しい
ほか趣味デッキでローグにはしょっちゅうボコボコにされてるからね……
虐殺のワームとかはリアニオサレ枠なので抜いてもいいし
デッキ
4 血の長の渇き (ZNR) 94
18 沼 (ANB) 116
3 アガディームの覚醒 (ZNR) 90
2 エルズペスの悪夢 (THB) 91
3 忘却の虚僧 (ZNR) 118
2 ロークスワイン城 (ELD) 241
4 村の儀式 (M21) 126
4 魔王の器 (M21) 88
4 ぬかるみのトリトン (THB) 105
3 ティマレット、死者を呼び出す (THB) 118
3 夢の巣のルールス (IKO) 226
2 虐殺のワーム (M21) 114
2 悪魔の抱擁 (M21) 95
2 残忍な騎士 (ELD) 97
1 塵へのしがみつき (THB) 87
3 スカイクレイブの影 (ZNR) 125
0373名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d9cf-5loA)垢版2021/01/19(火) 23:07:49.48ID:XsE0M4If0
今は時期が悪い
カルドハイム後のティア次第
0375名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM91-ibPY)垢版2021/01/19(火) 23:17:20.88ID:bEcNcwpaM
確かに最初はルールス軸にして初期配布の白と黒混ぜると良いバランスになりそうですね(笑)
久しぶり初める復帰勢で現環境とか強いカード(ルールス含め)知らなかったので本当に参考になりました♪
では失礼します
0380名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9182-Uc4C)垢版2021/01/20(水) 01:03:16.20ID:VWBT42IZ0
結局ローテまではサイクリングとカニローグが安デッキの王だと思う
0381名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa49-Uc4C)垢版2021/01/20(水) 01:06:27.86ID:Mt6xQPEYa
カニローグは赤なら竜火雄牛、黒なら影塵悪夢で戦える
青も垣間見た自由真夜中の時計あたりでなんとかならんこともない
白緑はそういうのあんまないので気合い入れて殴れ
0384名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6ebf-mgVy)垢版2021/01/20(水) 04:11:41.54ID:N3itvyxu0
友達から教わった赤単以外mtgに関しては右も左も分からないレベルなのですがデッキリストの情報収集は>>1のサイト以外にもおすすめのサイトはありますか?
0385名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bd58-QzZp)垢版2021/01/20(水) 04:22:30.88ID:57DLJAg40
>>384
トーナメントレベルの構築したいならイゼ速で検索かけてみるといいよ
大会結果にデッキリストがそのまま掲載されてるから、メインボードのみコピーしてみるとなかなかよい結果を得られると思うな
あとはアリーナ公式HPの岩SHOWの「デイリー・デッキ」ってとこと
MTGyoutuberのGonTVってチャンネルが大会デッキのおすすめや詳しい動かし方とか解説してるね
0390名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c51d-RjaL)垢版2021/01/20(水) 07:23:54.64ID:iSwBYH4L0
>>389
暇人に低評価押されて収益化吹っ飛ぶリスクとか考えてる?
一生懸命内容の濃いコンテンツを作ってるように見えるのなら、アンチを増やす恐れのある書き込みとかは、やめてあげる方がいいとは思うよ
GonTV本人なら、然るべきところで頑張って
0400名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a1a2-5loA)垢版2021/01/20(水) 09:20:20.93ID:+gyqH1bF0
>>398
フォーマットっていって「どのセットのカードが使えるか」って大まかな括りがあるのね
一番メジャーなフォーマットであるところのスタンダードでは
おおよそ直近2年で発売されたセットのカードが使える
そしてローテーションって言ってある時期からスタンダードのセットではなくなる
セットの賞味期限みたいなもん、スタン落ちって言ったりもする

落ちた後も使える別のフォーマットがあるから完全に無駄になるわけではないよ(アリーナで言えばヒストリックがそれにあたる)
0409名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d9cf-5loA)垢版2021/01/20(水) 11:30:07.34ID:ejVvdEBH0
はじめようMTGの管理人は公式だと勘違いしてメールしてくる初心者を晒してて性格悪すぎたな
閉鎖するときに変な擁護民もいて異様だった
0412名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6ea1-mBqP)垢版2021/01/20(水) 12:42:08.34ID:hlA66Nul0
>>383
《魂狩りのラクシャーサ/Soulhunter Rakshasa》はMagic: The Gathering Arenaオリジナルカードなので
どのパックからも出現せず2枚目以降が欲しいならクラフトするしかない

なおArenaオリジナルカードはBO1フォーマットのみで使用が可能であり、
紙のマジックと同じ形式であるBO3ではヒストリックであっても使用できない
0424名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c29d-5loA)垢版2021/01/20(水) 14:23:07.14ID:rP4A6TSo0
レーデイン自体がクリーチャーで除去されやすいからいうほど対策になって無い気が…
2マナ除去は普通に打てるし現環境の除去はほぼ刺さる
腐りにくいとはいえレジェンドクリーチャー何枚も積むかって話にもなるし
0432名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6ebf-mgVy)垢版2021/01/20(水) 17:46:44.10ID:N3itvyxu0
>>385
>>394
ありがとうございます助かります
0435名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4181-2eVC)垢版2021/01/20(水) 19:31:42.20ID:ELCifvXb0
>>415
山にも氷あるじゃん
ジョークルホープス(山岳氷河の崩壊)や神河ブロックの霜や氷は赤の領域だったぞ
0448名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6ebf-mgVy)垢版2021/01/21(木) 00:43:19.92ID:DYDwAiAa0
プレオーダーのパックセット買おうか悩むなぁ
始めたばかりでカード資産全然ないからって理由で買うのはありなんだろうか
今回のは向いてるだけで予顕コン組めそうな気がするけど
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMf6-0PYf)垢版2021/01/21(木) 09:21:57.51ID:vn/fuyRjM
カルドハイムの白緑の英雄譚、プレタガルドをかけた戦いの3章について、トークンに名前ってあるんですか?兵士トークンだと「兵士」が名前になるんですかね?
だとしたら、絆魂を持つ兵士とバニラの兵士がいたらどちらか一つしか対象にとれないってことであってますか?
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a9a2-vYIt)垢版2021/01/21(木) 09:35:42.02ID:UErlPJvq0
http://www.mtgwiki.com/wiki/%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%B3
>トークンは、それを生成した効果にカード名が定義されているなら、そのカード名を持つ。コピー・トークンであるなら、コピー元のカード名をコピーする。それらのどちらでもない場合、定義されたサブタイプが名前となる。サブタイプを複数持つ場合、それらを繋げた名前となる。
>例えば兵士・トークンならば、そのトークンの名前は「兵士/Soldier」である。エルフ・戦士・トークンならば、そのトークンの名前は「エルフ・戦士/Elf Warrior」である(「エルフ・戦士」というひとつの名前であって、「エルフ」と「戦士」のふたつの名前を持つのではない)。
プレタガルドをかけた戦いの場合、1章2章で出たトークンはそれぞれ別の名前なので
3章は両方に反応する
0467名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9972-9nKf)垢版2021/01/21(木) 13:38:13.25ID:Vpntx8Zt0
紙でやったらサメの管理が大変だろうな
トークンの上にダイス置いてサイズを表現するんだろうけど
0482名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW aeb0-mBqP)垢版2021/01/21(木) 14:38:56.70ID:kV9bJ8PX0
分割パーマネントカードはタップ/アンタップ時の向きが通常と逆になるので美しくないから作らない、とかそんなかね
あとブリンクで重い方踏み倒せそうなのも問題か

どっちだかわからなくなるのはカウンターでも置けばまぁ
0483名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW aeb0-mBqP)垢版2021/01/21(木) 14:47:44.88ID:kV9bJ8PX0
代用カードは戦場以外の公開領域に移動したとき実カードにしないといけないの忘れがちよね

たとえばディスカードやミルで墓地に置かれたら実カードに差し替えないといけないし
表向きで追放された場合も同様なんDA
0488名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srd1-Gs9X)垢版2021/01/21(木) 15:11:45.11ID:S6bWKMD1r
アリーナだとタップが斜めでイメージし辛いけど本来タップは90度回転で完全に横向けるので、反転カードは上下間違いが割と起こりやすいんだよね
どうでもいいけどアリーナ始めた時タップの角度にすごい違和感あったけど気がついたら普通に慣れちゃったわ
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 826e-vYIt)垢版2021/01/21(木) 19:04:10.40ID:EOX2bvfb0
ゴールドまでなら勝って+2負けて-1だから手札次第で即爆発も普通にありだと思う
0494名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd22-RZpk)垢版2021/01/21(木) 19:04:59.89ID:Rf3aLG2qd
>>491
自分が出して相手が爆発するなら
出てきたカードを見て使ってるデッキが判明して面倒とか勝てないとかで爆発するケースが多いんじゃないかな
カニとかローグ見た瞬間に爆発する人は結構いるらしい
相手が出して相手が爆発するならわからんけどクエスト消化とか?わからんけど
0502名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6edc-jJ7g)垢版2021/01/21(木) 19:56:15.84ID:gaJ4cmLC0
巨人の護符は5マナ4/5飛行殴るまで呪禁に死んでも装備品残るってリミテくっそ強くねって思ったんだけどなあ
どう間違えたら飛行が紛れ込むんだ

てかこれだけ新セット出るまで間があった上にコロナで紙のイベントも全くなくて
暇だったんじゃないのか?何でこんな大量の誤植出しちゃうんだ・・・
0529名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a7fe-+1x2)垢版2021/01/22(金) 09:04:25.30ID:GIv3NzCU0
>>527
厳しいです。
安めのデッキでは、
ボロスサイクリング(赤白)、ディミーアローグ(青黒ならず者)、緑系(基本クリーチャーを出し続けて殴るのでプレイしやすい)があります。

ただし後約1週間で新弾が出るので、今は我慢するのもありです。
また、次の新弾は近年屈指の初心者殺し(システムが多めで分かりにくい)ですが、このスレ民と共に一緒に頑張りましょう。

ようこそMTGアリーナへ。
0533名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0782-Zp8o)垢版2021/01/22(金) 09:49:35.38ID:DlwJx/z00
エルドレインとテーロスの切り替わりぐらいから始めたけどなまじ趣味を出してエスパースタックスから組み始めたからまともなデッキとして完成させるのに半年ぐらいかかった
スタックス強くないのにレア要求しすぎなんじゃ
0540名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr7b-WRtQ)垢版2021/01/22(金) 10:32:55.57ID:UVc3pN+fr
ワイルドカードは何枚くらいあるの
サイクリングデッキは特定のカードを集めるためにアンコWCを大量に消費する地味に作るのが大変なデッキだよ
レアWCが2枚くらいあるならそれを頼みの綱にして手持ちのカードかき集めればいいと思う
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 47a2-UxXy)垢版2021/01/22(金) 10:41:08.83ID:XhWntYJ30
今の赤単はレアリティ的に初心者にお勧めしづらいんだよね
神話:宝剣、義賊、髑髏砕き
レア:勇者、砕骨、エンバレス城
定番カードだけでこれだけ必要になる

緑もレアリティ高い

黒単憎しみの幻霊
青単ライブラリアウト
白単きらきら
辺りは安く作れそうだけど、汎用性があるかというと・・・
0546名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7fb0-PrA4)垢版2021/01/22(金) 10:58:40.39ID:TGSATXGL0
ヒストリックで他のデッキより安いイメージのボロスフェザーとかでも
神話はないけどレアはフェザー、アルカニスト、ソウルスカー、
ショックランド、ファストランド、チェックランド、
場合によっては追加で神殿と思ったより多いっていう
0547名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7cf-b71I)垢版2021/01/22(金) 11:16:39.94ID:dQU2sfKb0
ヒストリックってパイオニアに向かって進んでくんだろ
それならスルタイ作っとけばずっと使えるってこと
0550名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 877e-FD1Z)垢版2021/01/22(金) 11:46:56.50ID:F3HMizxm0
>>548
むしろゼンディカーが除去が豊富なセット。黒コモンだけで3種類もあるし。他のセットのリミテは除去とりたくてもそんなに取れないみたいなことが多いよ。
0557名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4782-UxXy)垢版2021/01/22(金) 12:46:53.35ID:bFijZ8bA0
>>545
実際作った感じだと配布貰い終わるあたりで大体WCが神話2〜3 レア7〜8 あんこ16〜20位
配布で宝剣、採骨、灰フェは1つ貰えるので 神話WCで宝剣x2 余ったら義賊 レアWCは勇者x3 採骨x1〜2 トーブランx2 灰フェ、取れたらエンパレス城
後はアンコで火刃、アナックス、リムロック、棘、 焦熱その他打点スペルくらいで穴埋めしましたね…
レベルUPで手に入るゼンディカーパック開けてて秘宝荒らしとか渦出たらそれも足していく感じで

揃えるのきついのはやっぱり義賊ですかね…でもまぁ必要カードがほぼエルドレインなんでゴールド全部エルドレインに突っ込めばなんか出るだろ~みたいなとこあるので、初心者がやるには他より楽なのかも
戦闘も割と簡単ですし
0560名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 877e-FD1Z)垢版2021/01/22(金) 13:31:52.47ID:F3HMizxm0
>>555
テーロスのペスの悪夢とか典型的だけど英雄譚で除去とかあると簡単に2:1交換してリミテだと強すぎなんだよな。システムクリーチャーも多いし簡単アドバンテージゲーになりそう。
0564名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7cf-b71I)垢版2021/01/22(金) 14:51:37.80ID:dQU2sfKb0
赤単弱くね
俺のデイリー勝利の多くが対赤単だし
0567名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf4c-9KxC)垢版2021/01/22(金) 15:09:47.87ID:O/AdAHbk0
赤単は時間効率がいいのが魅力であって勝率は決して高くないんだよな
白単ライフゲインや野獣みたいな高パワータフネスクリーチャーを早期に出してくる相手がつらくてデイリーにはそういう相手が少なくない

ここ二ヶ月ヒストリックBO1プレイをやってみて勝利を稼ぐだけなら貧乏青単で後攻即爆発が一番安定すると思った
赤単も勝利を稼ぎやすいのは間違いないけどなかなか勝てずハマることがあるのが気になる
0569名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 877e-FD1Z)垢版2021/01/22(金) 15:15:52.50ID:F3HMizxm0
最近は対戦後のサーバーの応答待ちが長くなってるせいで赤単で試合数多くっていうのはやりにくいわ。ある程度勝率もほしい。というか応答待ちいい加減なんとかしてくれ。
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7fdc-N6dw)垢版2021/01/22(金) 15:19:25.27ID:wSVc9y1y0
>>527
こんなんどうだろう?配布デッキのパーツかき集めて作った白黒ライフゲイン
神聖なる僧侶いるのでBO1専用
レアWC:ルールスとスカイクレイブの大槌
アンコWC:救助犬とアルセイド
コモンWC:ぬかるみの捕縛と磨かれたやせ地
ルールスは作っておいて損ないし、大鎚は汎用性高くはないけどカードパワー高いし、白絡みの殴るデッキなら大体使える

デッキ
1 天界の語り部 (M21) 38
2 選定された聖歌員 (M21) 4
2 命の恵みのアルセイド (THB) 1
2 無私の救助犬 (M21) 36
4 神聖なる僧侶 (ANB) 9
3 情熱的な扇動者 (ANB) 10
2 ぬかるみのトリトン (THB) 105
1 薄暮薔薇の棘、ヴィト (M21) 127
1 残忍な騎士 (ELD) 97
1 悪夢の番人 (THB) 108
1 夢の巣のルールス (IKO) 226
2 レオニンの戦導者 (ANB) 13
1 カタカタ橋のトロール (ELD) 84
1 悪斬の天使 (M21) 6
2 死の重み (GRN) 67
1 影槍 (THB) 236
2 ぬかるみの捕縛 (THB) 106
3 グリフィンの高楼 (M21) 22
1 悪魔の抱擁 (M21) 95
2 スカイクレイブの大鎚 (ZNR) 27
11 平地 (SLD) 101
9 沼 (SLD) 105
4 磨かれたやせ地 (M21) 250
1 静寂の神殿 (M21) 255
0573名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7cf-b71I)垢版2021/01/22(金) 15:46:53.92ID:dQU2sfKb0
初心者に罠デック教えてストレス与えるより素直にアンインストールか課金の二択の方がいいけどな
もうプレイヤーは集まり起動に乗ったし新規は求めてない
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4782-UxXy)垢版2021/01/22(金) 16:05:22.65ID:bFijZ8bA0
新規の初動で白使うなら白単もいいかもですね、語り部3大槌3静寂をもたらすあたりまで仕込んでガラスと払拭いれて〜亡霊1〜2入れておいては剥いて出たらい
いな〜みたいなあとは定番の救助犬とアルセイド
巨人落とし1 メレティス3 ベス勝つ1 払拭3 執政官1はただでもらえますし、王国まといも確か1枚もらえるからその辺も入れて、空いたとこはキラキラとかで埋めればそれなりに使えそう?
次環境で天使デッキとかになっても流用できるものばかりですし今から新規がやるにしても白は悪くないかもしれないですね、ヘリオットやケトも入れたいですが別に神話WCも無理に使わないでもいいし様子見温存できそう
打ち消しゲーになったらあれですが…
0577名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMcf-ncJA)垢版2021/01/22(金) 16:09:09.70ID:7CwX0B0IM
>>556
カスみたいな環境やなそれ
0579名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2773-6doJ)垢版2021/01/22(金) 16:23:01.84ID:a6j/t9XL0
>>527
とりあえず今日〜明日やってるFriday night magicはみんなデッキ共通だから勝ち数を稼ぐんだ
「全知」という呪文コスト無視した完全な運ゲーだけど始めたばかりならカードの挙動を知るにもいいんじゃないかね

>>541
常設はされてないけどFNMでわりと出てくるんじゃないかな
カルドハイムに構築済みデッキがあれば発売後にそれで開催されると思う
0581名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7cf-b71I)垢版2021/01/22(金) 16:31:22.36ID:dQU2sfKb0
スタン勧めるのは罠
初心者ほどヒストでゴブリン直行
自閉症コンボならデイリーも苦じゃないだろ
0591名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7cf-b71I)垢版2021/01/22(金) 17:18:41.63ID:dQU2sfKb0
初心者がまずWC切って何作るかって話なのに資産とか謎だわ
スタンガイジって日本語も低レだな
0593名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7cf-b71I)垢版2021/01/22(金) 17:31:02.00ID:dQU2sfKb0
ヒストリックの最終的なパイオニア統合は公式発表やろ
ほんまニワカ
こんなのが初心者ガイドしてたら罠ばっか教えるわな
0597名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa4b-U3/l)垢版2021/01/22(金) 17:39:06.99ID:5OP2tkDla
いやパイオニアは最終的にサポートするけど
ヒストリックはスタンやパイオニアから更に差別化し離れたフォーマットになる

最終的にはスタン・パイオニアって紙にある2フォーマットと独自フォーマットのヒストリックのあわせて3つになる予定だよ
0603名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa4b-U3/l)垢版2021/01/22(金) 17:50:36.03ID:5OP2tkDla
>>598
カードプールの拡張が落ち着けばそれもありだけど、過去のパワーカードの変則追加があるから現状はNOだねぇ
広がるほど把握しないとならないのが増えるのもあるから現状だと微妙

スタンが楽なのは抑える範囲が小さめでまた通常構築ではなんだかんぁ常に情報がある点だからね
0607名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7cf-b71I)垢版2021/01/22(金) 17:57:26.18ID:dQU2sfKb0
アリーナでマジギャザ始めたい→初心者向けじゃない、課金必須、アンインストールおすすめ
復帰組だけどデック教えて→課金ならスルタイ、乞食ならゴブリン

これテンプレな
0610名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 877e-FD1Z)垢版2021/01/22(金) 18:08:21.02ID:F3HMizxm0
相手するから喜んで連投するんだよ。
0619名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 877e-FD1Z)垢版2021/01/22(金) 18:47:13.88ID:F3HMizxm0
スタイル以外は再販しないね。というかスタイルはセールなくてもジェムだせば基本的に買えるし。後で買えるってなると買わなくなるからじゃないかな、徹底してる。後から始めた人は入手困難。
0635名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c7b1-dD3V)垢版2021/01/22(金) 20:39:07.87ID:/SI7w5IT0
白赤でウィノータをキーにしたデッキを組んでみたんだけど、なかなか要のウィノータを引けない事が多くてもどかしい
4枚入れてあるけどなかなか来ない
ウィノータを引っ張ってくる方法って何か良い方法はありますか?
・胸躍る可能性とかの手札入れ替えを多く積む
・青混ぜて願いのフェイを入れる
・黒混ぜてタリスマンを入れる
あたりは思いついたのだけどどれもピンとこなくて足踏み中
0639名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdff-GXTA)垢版2021/01/22(金) 21:06:18.05ID:n0Uj3AVpd
人間をトークンで用意するタイプなら異形化とか使えるかも?
0653名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5fbd-AH3V)垢版2021/01/23(土) 02:45:55.30ID:DkzuPJEU0
またもや数百枚の人間と当たった
負けたあと、墓地覗いてみたら、
対抗呪文系と捕まえるタイプのカードしかなかった
カードのほとんどがそういったタイプのデッキにはどうやればいい?
毎回考えるのに疲れてきた
0656名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e71d-Dpoh)垢版2021/01/23(土) 05:35:54.13ID:AX6zpnaP0
打ち消されないカード使うとか
そもそも使っているデッキのパワーが丁度そういうデッキと同じなので、パワーカード増やせばかなりマッチング変わるはず
bo1のサイドボードまで有効なのか検証していないからわからないけど、持ってる色が合わないパワーカードをサイドボードに放り込むだけでもマッチングが変わる噂はある
0657名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4782-Jq7D)垢版2021/01/23(土) 05:41:33.34ID:reOsd4UM0
そういえば今日変なウィノータデッキに当たったな…
ウィノータから出すクリが少ないのかしょっちゅうはずればかり引いてておかげで勝てたが
緑赤白で最初いらっしゃーいが出てきたからおっアドべ久しぶりぃ!と思ったら犬が出て来て!?ってなって
4ターン目に赤置いてウィノータ出て来た
0660名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f8d-VZHB)垢版2021/01/23(土) 10:55:35.31ID:Iojomwf10
>>653
捕まえるタイプのカードってのがわからんが、とりあえずあなたがどんなデッキを使ってるのかわからんと戦術の話はやりようがない。
打ち消しに対してはインスタント速度で動くことを中心にとかあるけど、使ってるデッキでそれができるかどうかは別だしな。
0691名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM4f-PrA4)垢版2021/01/23(土) 19:20:37.57ID:cMLnA5zgM
>>684
まぁ実際、勧めた初心者に(遊戯王デュエルリンクみたいに)CPU戦報酬ないの?って聞かれたなぁ

向こうはCPUそこそこ強い(オートプレイのCPUはクソ)からそこそこ歯応えあって
CPU戦だけしててもそこそこ面白いからってのもあるんだろうけどやはり初心者は対人戦尻込みしがち
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f03-Jq7D)垢版2021/01/23(土) 19:48:43.33ID:22+iN40y0
ルール集より
201. カード名
201.3 効果によってプレイヤーがカード名1つを選ぶ場合、そのプレイヤーはオラクルに存在するカードのカード名を選ばなければならない(rule 108.1 参照)。プレイヤーは、カードのカード名でないトークンのカード名を指定することはできない。
ということですな
つまりイリュージョントークンはそういう名前のカードがないから指定できない
逆に言うとコピーして名前ごとコピーしたコピートークンとかは指定できるってことになる
…でいいよね?
0696名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMcf-ncJA)垢版2021/01/23(土) 19:51:33.17ID:b98JRs9RM
>>693
例えばM20のアジャニの能力で出るトークンは「アジャニの群れ仲間」って名前がついてる
そういう名前が付いたトークンならルーンの光輪で指定できるはずだけどただのイリュージョントークンは名前がないから指定できない
そんな挙動だったはず
0697名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW dfcf-PrA4)垢版2021/01/23(土) 19:54:05.40ID:IgQgU8W+0
>>693
単に自動表示の候補(自分のデッキ、相手の公開情報)に出なかっただけじゃなくて?
もし日本語でやってるなら空(くう)想(そう)って入れた?「イリュージョン」は駄目よ、英語プレイで「Illusion」ならいけるはずだが
それでも駄目ならアリーナ未実装カードは駄目ってことでしょ

>>694
《空想+現実/Illusion+Reality(AP)》
0698名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f8d-VZHB)垢版2021/01/23(土) 19:56:53.80ID:Iojomwf10
>>696
イリュージョントークンの名前はイリュージョンだよ。
コピーでもなく特定の名前が指定されてるわけでもないトークンの名前は指定されているサブタイプになる。
で、「アジャニの群れ仲間」は指定できるんだが、それは同名のカードがあるから。
特定の名前がついていてもカードとして存在しないなら指定できないよ。
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7cf-b71I)垢版2021/01/23(土) 22:58:27.04ID:wMqOgZKT0
ピングは?
実測だけではわからんぞ
ちな俺は全く問題ない
0727名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5fbd-AH3V)垢版2021/01/23(土) 23:45:00.27ID:euOC7QPT0
今日も色々とフルボッコにされたけど、
サイクリングをうまく使ったコンボをしてた人はすごいと思った
ワーストはカニな
毎日当たってるからデッキ破壊+クラーケンとの戦いは勝っても負けてもイラっとくる
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5fbd-AH3V)垢版2021/01/24(日) 00:27:40.56ID:1AmeTrg60
勝利してボーナスのカードもらえるはずだったんだが、
戦後のロードで強制終了された
この場合、カードはもらえたのかな?
勝利した記録は残ってるから次はもらえないっぽい
newさが探してもどこにもない……orz
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ dfcf-/wux)垢版2021/01/24(日) 00:30:12.94ID:zbXC7Qir0
>>726
名前が異なっていないといけないので同じ種類のトークン4体じゃ駄目だけど足しにはなる

ちなみに名前の指定されていないトークンはそのサブタイプ(の総和)と同じ名前を持つが、
これはあくまでも生成する効果が指定したサブタイプ(の総和)であって、そのトークン自体が持つサブタイプではない

つまり《仮面林の結節点》が生成するトークンの名前は
アドバイザー・イーサーボーン・アリー・(中略)・イエティ・ゾンビ・ズベラではなくシェイプシフターである
これは後からクリーチャー・タイプが変化したとしても変わらない
他のパーマネントのコピーになったりしたら別だけども
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ dfcf-/wux)垢版2021/01/24(日) 00:35:08.04ID:zbXC7Qir0
>>732
Individual Card Rewardで既に4枚持ってるカードが出た場合、
それがレア以上であったり(ジェム変換によってエキスパンションしかわからない)
あるいは報酬画面でカードをめくる前に飛ばしてしまったり
あるいは通信エラーなどで表示されなかったりした場合
それが何であったかはArena本体だけでは確認できない
0739名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87a2-b71I)垢版2021/01/24(日) 00:51:41.60ID:L11s29Y60
一応補足しとくと
「カードの色」だったらケンリス・タズリは白だけど
「固有色」なら5色ってことね

固有色の概念がアリーナで必要になってくるのは
ブロールのデッキ構築のときくらいだから頭の隅にでも入れておけばOK
0742名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87a2-b71I)垢版2021/01/24(日) 01:02:48.33ID:L11s29Y60
>>741
後カード報酬が分からない問題だけど
所持カードは基本サーバー側で処理されてるから表示見れなくても内部的には貰ってて
Newが無いならジェムに変わったかコモン・アンコモンなら既に4枚持ってたパターンだと思うから気にしなくていいと思うよ
0746名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f73-Jq7D)垢版2021/01/24(日) 01:34:48.64ID:jVGXkcLv0
内部的に処理されてたとしても、ちょっとモヤッとするよな
俺もスタンダード・イベントでもらったカードめくるのが楽しみで

https://i.imgur.com/G5MF3HU.png
この画面見るために何度も挑戦してる

でも「報酬を受け取る」をクリックするとすぐにロビーに飛ばされて
めくれないことがあるんだ
コレクションには追加されてるけどさ…
俺はめくりたいんだよ…

3回に1回はこれが起きる
0753名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f8d-VZHB)垢版2021/01/24(日) 02:12:38.20ID:kCjuOXQH0
>>752
できれば、スクリーンショット貼ってくれ
デッキの一覧と探してる画面の。

当然だが、ゲームの仕様として基本地形の沼を探せないってことはないし、そのレベルのバグが知られてないと思いづらいので、何らかの思い込みやミスがあると思ってる。
とはいえ、すごくレアな条件で発生するバグの可能性は0じゃないからなぁ。
0758名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f8d-rvE3)垢版2021/01/24(日) 02:24:27.45ID:kCjuOXQH0
https://imgur.com/0KQtQEA
探せれてるところ。なので、本当にできないならレアケースバグ。
0759名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウイー Sa7b-7RQV)垢版2021/01/24(日) 02:27:31.61ID:AipwM2KDa
豆の木出来事やフェッチでスクロールわからず見つからないって言ってるの俺が知ってるだけでもスレで3件目だわ
土地以外表示されるまでスクロールして見るからなかったらまた来てくれ
土地以外が表示されないならスクロール出来てない
0761名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5fbd-AH3V)垢版2021/01/24(日) 03:51:01.85ID:1AmeTrg60
なんか重いし、再起動させたら動かなくなった件
再インストしようとしたら失敗してそれすらもできなくなった
pc再起動とか色々と弄ってなんとかインストールが始まったけど、
数時間はかからないと結果がわからない
予定では寝るつもりがすっかり眠れなくなった
カニの悪夢からソフト側の悪夢にシフトとか誰の陰謀かと
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-rvE3)垢版2021/01/24(日) 05:31:53.56ID:0ni8pLuH0
申し訳ないですが、質問スレが見当たらなかったのでここで書かせてください。
アリーナアプデ後unityエラーでアリーナ起動できなくなった人他にいます?
unity2019 4.5〜みたいなポップアップが出てきてそのままアリーナが終了してゲームがプレイできない。
再インストール、unity 2019 4.5ダウンロード、グラフィックドライバーの更新はやってみたんですがどうにも・・・。
情報あればください。
0763名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2788-Jq7D)垢版2021/01/24(日) 08:01:36.58ID:l+s2m5g20
>>762
恐らくアップデートのたびに要求スペックあがってるため
古いノートとか使ってるならPCの性能がたりなくなったんじゃない?
自分も前に使ってたノートは新拡張きたときにunityエラーでまともにプレイできなくなった
0764名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5fbd-AH3V)垢版2021/01/24(日) 08:41:50.07ID:1AmeTrg60
>>763
横レスだけど、そうなんだ
一部のカードでは背景が動いていたりするからかな

再インストのための試行錯誤でなんとか直ったけど、動作がカクついてる気がする
フルスクリーンでなかったり、ブラウザを見たりすると重くなるのは直らないんかな
酷いときはエラー起こすし
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5fbd-AH3V)垢版2021/01/24(日) 09:58:11.18ID:1AmeTrg60
windows10
メモリ 32GB
CPU I5の3.4GHz
メインストレージ SSDの128GB
グラボ GEFOCE GTX1050ti

こんな感じで

推奨スペックは
Intel Core2 Quad Q9300 @ 2.50GHz
GPU GeForce GTX 560
メモリ4GB以上

スペック的には問題ないと思うんだ
今回の再インストールのこともあって、
いきなりエラー起こすかもと思うと不安でさ……
0781名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87a2-b71I)垢版2021/01/24(日) 13:02:12.01ID:L11s29Y60
>>780
コンボデッキはサイド後コンボ維持するかどうか検討すべきだよ
何ならコンボ全抜きすることだってあるし苦手マッチをどうにかするためにサイドはある
諦めるのはサイド15枚突っ込んだって相性改善しないようなときだけ
0788名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7fa1-WOUG)垢版2021/01/24(日) 16:33:59.11ID:FUqdA1hu0
>>785
なにもどうかしてないけどな
モダンのトップメタに4積みされる神話なんだから当たり前では?
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7cf-b71I)垢版2021/01/24(日) 16:37:30.59ID:LvxLQpEE0
ショックランドと囲みで魔と膝黒でかくする黒単たまに当たるけど弱い
0822名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7fa1-WOUG)垢版2021/01/25(月) 11:08:46.49ID:M9ZCo2NF0
モダンで妨害デッキってアホか?
0825名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa4b-WOUG)垢版2021/01/25(月) 11:22:24.66ID:0FGxZmp9a
モダンの原野をパーミッションとは呼ばんと思うが
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM6b-ncJA)垢版2021/01/25(月) 12:44:16.84ID:2MI+HzApM
使われた感想としては盤面が拮抗してる時には手札補充してくれて役立つけど押されてる場面を押し返すほどの強さは感じなかったな
0835名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf4c-9KxC)垢版2021/01/25(月) 14:04:52.58ID:4R26U7Cx0
自分はピン挿しだからあくまでオマケ的考え
本命は土地7まで遅延して破壊不能を構えながら揺るぎない騎士を出してヘリオッドを顕現させる

それ以外にはフェリダーの撤退スカイクレイブの影やせ地白城不正相続エメリアの呼び声王国纏いの巨人がダメージソース
除去優先のためピン挿しが多くてだからこそピン挿しでも3枚サイドに入れられる軍団の天使が便利
一応スカイクレイブの亡霊も2/2ダメージソースになるか
0839名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e7a8-rvE3)垢版2021/01/25(月) 16:02:13.23ID:nxqThZK90
梢の戦術家とかってドラフト用のパックからは出ないそうですけど、アリーナではWC切る必要があるんです?
0853名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa4b-WOUG)垢版2021/01/25(月) 18:35:00.83ID:G7rUtLYua
ウィザーズに普通を求めてはいけない
0863名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa4b-B2e4)垢版2021/01/25(月) 20:07:59.13ID:FYJn8veka
土地が6枚あって、《硬鎧の大群》を土台に《渡る大角》を上にして変容した合同クリーチャーが戦場にある状態で上陸誘発したら、
合同クリーチャーのコピーができるのは納得できるけど《渡る大角》の変容まで誘発するのって正しいの?
1ターンでデッキ内の基本土地全部吐き出すまでコピー作られたけど
0864名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdff-TpJg)垢版2021/01/25(月) 20:09:52.58ID:npGDGP6/d
青黒ローグにカルドハイムで強化要素ありましたっけ?
0865名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM7b-TpJg)垢版2021/01/25(月) 20:10:46.13ID:HF7nXe/cM
後発組は色々揃えづらいけど指咥えて黙って見ててねっていうスタンスだけはなんとかしてほしい
なんでデジタルゲーなのに再販渋るのか意味わからん 金出すから使わせてよっていう土地の数々
0874名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2758-rvE3)垢版2021/01/25(月) 20:54:42.18ID:aHCANQoy0
>>864

ルールスを相棒にするのかしないのか
bo1なのかbo3なのかわからないけど


多元宇宙の警告:
これは青全般的に入る、まあローグなら物語りへの没入があるからいらないかも
予顕やる余裕もないと思うし
彫像の伝承:最大8枚掘れる(5占術3ドロー)、使うのは好みの問題
鴉変化:追放除去、1/1飛行はローグではどうでもなる


激しい恐怖:ローグ以外全体-3/-3。いわれている通りカニとルールスは死ぬ
ドローガーの再生:部族向け2マナで2枚墓地回収、リアニメイトでいいでしょ感はある。
ルーン石が当たり前になったら使うようになるかも
血空の主君、ヴェラゴス:戦闘時に誇示でチューター
死ぬ前提ではテンポ的には悪い気がする

多色
ナーフィ王の裏切り:これはかみ合っていると思う
瞬速以外使いたくない陰キャはしらん

両面
嘘の神、ヴァルキー:2マナ、疑似ハンデス
アンチローグのラクドスのキーカード、クロクサに対して激つよ
2マナは構えたいイノベーションできない陰キャローグは滅んでください

土地
カーフェルの港:リアニメイト土地、1枚ぐらいならお守りになるかも
0883名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa4b-B2e4)垢版2021/01/25(月) 21:43:16.65ID:FYJn8veka
>>881
そうかも
《渡り大角》の形をしたスタックが表示されたのを「《渡り大角》が上である合同クリーチャーが生成されます」が正しいのに、
「《渡り大角》の変容誘発がトリガーされた」と間違って解釈したように思う
土地も《寓話の小径》と《進化する未開地》も混在した構成だったから
土地の起動型能力で土地を更に持って来てたのを誤解したと思う
0885名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdff-TpJg)垢版2021/01/25(月) 21:43:28.34ID:npGDGP6/d
>>871
>>874
詳細にありがとうございます
ルールス相棒のbo1想定でした
質問レスした後に自分でカードリスト眺めてたんですけどナーフィ王と嘘の神は両方入れれば青黒でディボルト出せるなぁと思ったんでもっと検討してみます
0895名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7b1-oOJr)垢版2021/01/25(月) 22:29:08.31ID:oahsd36/0
マスタリー完走まであと10くらい足りないんですが
完走すると何かもらえるんですかこれ?
ジェムで残りの経験値を買う意味あります?
0899名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4782-Jq7D)垢版2021/01/25(月) 22:42:19.77ID:UUzUMdAM0
今回禁止やらなんやらで途中萎えてデイリーすら消化しなかった時期もあってLv104までしか行かなかったな…
流石に後半の400ジェム分が勿体無かったから次はマスタリー様子見かなぁ?
ぶっちゃけレベル買ってしまうとお得にはならない
どうしても欲しいスタイルとかあるのなら別だがどうせデイリーストア割引販売いつか来るだろうし
0901名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7b1-oOJr)垢版2021/01/25(月) 22:44:06.45ID:oahsd36/0
>>896 >>808
レスありがとうございます
特に完走の報酬がないようなので購入はやめました笑
0917名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5fbd-AH3V)垢版2021/01/26(火) 03:36:28.13ID:/PzZkJJt0
プラチナではデッキ破壊デッキと毎日当たるんだが、どうなってるんだ
二人くらい存在してるっぽい
当たった後でデッキを決められるならまだしも、ランダムだからわからんし
片方はうまいからデッキ破壊と通常の戦闘の2本槍でくる
今回は札が一枚も無くなって負けた
60枚デッキだからきつい
速度重視に作り替えなきゃいけないのかな……
0927名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf4c-9KxC)垢版2021/01/26(火) 11:04:20.02ID:awo4NkjS0
真夜中の時計はひたすら除去と打消しを使うコントロールが使うと手札補充までいくことがあるから嫌なんだよな
こっちが息切れしているところで相手がリフレッシュ7枚だからさすがに爆発
そのテのデッキはちょっとでも引きが腐ると初期デッキにすら負けるって弱点はあるけどさ
0935名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87a2-xA1r)垢版2021/01/26(火) 18:13:33.00ID:/MSpleot0
>>912
見てみたけど確かに初心者が躓きそうな内容だった
緑のクリーチャーサイズに火力で対抗しようとするとドツボにハマると思う
クリアのために大事なポイントとしては
 ・相手のマナクリ(起動型能力でマナを出すクリーチャー)は優先的に除去する
 ・クリーチャーを並べて全体強化がわかりやすい勝ち筋
 ・ときにはクリーチャーを損してでもライフを詰める判断が必要
って感じ
赤を使う上での基本が学べる内容だと思うから頑張って
0946名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW dfcf-PrA4)垢版2021/01/26(火) 21:20:10.86ID:ndb/u2+m0
>>944
3/3の土地クリーチャーが巻き込まれない全体除去って条件だとほぼ無理
新しく来る指定タイプ除外-3/-3でエレメンタル指定くらい
絶滅の契機もまぁ奇数指定なら残るけど偶数指定したいことも多いし

白なら土地でないってのがあるけど(次元の浄化、オンドゥルの転置)
0947名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7cf-b71I)垢版2021/01/26(火) 21:56:49.70ID:9YStdpjf0
囲み→らせん→ウーロ→ワラス→ニッサ→ハイドロの継投なんだが順番おかしいだろ
ニッサ先だしはそりゃ巻き込むわ
俺は評決派だけど
0953名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87a2-xA1r)垢版2021/01/26(火) 23:16:54.82ID:/MSpleot0
>>951
MTGのスケジュール的にデザインされたの2年位前だから
アリーナのことまで考慮するのは無理だったろうね
特にここ1年はコロナでアリーナの需要爆増したし色々イレギュラーが有った
250体制限とかいうくっそ汚い措置も止むなし
0955名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e703-BiVn)垢版2021/01/26(火) 23:35:06.72ID:FxwfsrDR0
MOだとトークンの上限がだいぶ前からあったはずなんで
まあおそらくそこらの仕様引き継いでいると想定していたパターンとは思う

このあたり本体である紙チームとアリーナチームはイマイチ連携がとれとらんのは感じるしな
情報リーク対策もあるから難しいとこなんだが
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf73-P6oq)垢版2021/01/27(水) 12:37:23.79ID:PiuK7O690
あなたのクリーチャーをタップしてからブロックしたいクリーチャーをタップするか、あなたのクリーチャーをタップしてブロックしたいクリーチャーへ向けてドラッグします。

何言ってるか意味分からなかったわ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 12時間 25分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況