X



【LO】Lycee Overture TCG 142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM11-FUkZ [210.138.177.230])垢版2020/12/22(火) 21:41:03.87ID:HQklOe/rM

【公式】 http://www.lycee-tcg.com/
【wiki】 http://lyceeoverture.net/
【Twitter】 https://twitter.com/lyceeoverture

【商品情報】
1パック330円+税 1BOX20パック入り 1カートン(16BOX入り)
1パック・カード8枚(+LYCEE ONLINE PASSPORTチケット1枚がランダム封入)

■発売中
Fate/Grand Order1.0 全106種
ブレイブソード×ブレイズソウル1.0 全140種
ガールズ&パンツァー 戦車道大作戦!&劇場版 全140種
Fate/Grand Order2.0 全114種
ゆずソフト1.0 全128種
神姫PROJECT1.0 全108種
オーガスト1.0 110種
ビジュアルアーツ1.0 -Key Perfect Edition-
千年戦争アイギス1.0

次スレは>>970が宣言して立てる。

前スレ
【LO】Lycee Overture TCG 141
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1551611400/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd2a-u3k8 [1.75.214.125])垢版2022/07/15(金) 20:58:50.36ID:nQdI28EQd
ゆりっぺ購入したいんだけど「あなた、頭大丈夫?」の台詞が目に入って躊躇してしまう。
高杉だよ
0178名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9db1-QBvt [60.121.150.149])垢版2022/09/01(木) 05:28:08.80ID:1NVH7xh+0
質問なんだけど、Lyceeってどういうゲーム性してるか、ユーザー的にも人に勧めやすいものかとかあれば意見を聞きたい
今日秋葉いってアリスソフトのカード出てるのを知って凄く興味が湧いてる
特に使うならランス、ウルザ、ハルカは使ってみたい

一応10年ほど前にサ終した旧リセ及び東方銀符律は触ったことあったんだが、いかんせん金が無い学生時代だったのでほとんどゲーム性を理解しないまま終わったからさ
他のTCGだとWSやバトスピメイン、その他遊戯王やMTGなども経験してるのでそういうゲームと比べたりでどういう内容の勝負になってるのかも知りたいかも
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa1-Ud03 [106.154.163.26])垢版2022/09/01(木) 08:00:22.33ID:EFO0fiD/a
東名阪以外は基本的に過疎ってて取扱も乏しい。公式の大会も30~60人くらい。店舗大会は色々な都道府県で参加したけど3人いればいい方。コロナでより減ったかも

6マスで自分の盤面作って戦う。相手ターン中にもある程度行動できることが個人的には面白い

スタン落ちは無いものの基本的に最新弾で与えられたテーマが強い。属性内で選べるテーマは多くはないし最新弾のテーマ以外はパワーが足りないことが多い

他所のゲームについてわからないけど手札からカードをプレイする際に手札の他のカードをコストとして支払う必要があるから自分が取れる選択肢が狭まっていくことが他所とは違うんじゃないかと思う

昨今はどれだけステータスを盛るかに特化してて盤面でどれだけ数値が変わるか、相手のハンドから何が飛んできてどれだけ数値が変わるかってことをある程度把握しとかないといけない。プレイが難しいというか盤面の全ての効果を把握するのが大変で数値が1足りないだけで負けにつながるゲーム性。とてとシビアなゲーム。負けて覚えるまで全然勝てないと思う

ウルザはアリスソフトのみのカードを使った構築でしか使えないのでリセを続けていく上でメインにするのは厳しい。ウルザはアリスソフト雪単で使われるカードなんだけどそのアリスソフト雪単に入るSRのまそうとリセットはいろんな作品を混ぜたMIX雪単に今後も使われていくかも。ランスとハルカはそのテーマで組む際には今後も使われていくかも。

Discordでカメラを使った初心者講習会とか大会とかやってるんで覗いてみるといい
0180名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9db1-QBvt [60.121.150.149])垢版2022/09/01(木) 08:19:51.10ID:1NVH7xh+0
>>179
もしかしてリセって作品混合構築が主流?ウルザはめちゃくちゃにお気に入りヒロインで是非採用したいと思ってたが
あんまり作品限定構築ってやるのは厳しいのだろうか
あと新パックと旧パックがどの程度差がつくのかも気になる、プレメモやChaosTCGレベルだと流石に不安

一応自分の周りにも勧められそうな作品(ネーブル、ゆずソフト、FGO、ガルパンなど)もあるからあわよくば広めたいと思ってるけど、あんまりにもタイトル格差が新しいってだけで理不尽にも差が付くと危うい気がする
0181名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa1-Ud03 [106.154.163.26])垢版2022/09/01(木) 12:44:20.78ID:EFO0fiD/a
>>180
私は混合構築メインでやってるのであくまでその目線の話になります

混合構築が公式大会のシーンでは主流。サイドイベントやたまに作品限定構築での公式大会もありますがサイドイベントの参加者は少ないです

毎弾5つ程度作品限定構築が増えてますが次弾以降使われるのはごくごく少数で混合構築が主流であまり話題になりませんがカオス以上の新旧の差があると私は思っています

仲間内なら一つの作品限定構築で遊んでいけると思いますが大会に出て優勝を目指すとなると環境が変われば変わるほど厳しくなります

あなたの挙げた周りに進められそうな作品達はネーブルとガルパン以外2年以上強化がなく去年追加されたネーブルとガルパンですら昨今の数値上げ偏重の流れについていけてないです。最新弾のアリスとそれらの差は大きいです

作品やキャラ目当てで始めた方が好きなキャラを使って勝てずにやめていくことが多いです。ウルザへの愛が深いあなたには正直オススメできません。ですが、そのことを承知で始める初心者の方に既存のプレイヤーはかなり親切にしてくれると思うのでまずはあなただけ始めてみてみませんか?
0185名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9db1-QBvt [60.121.150.149])垢版2022/09/02(金) 06:31:43.15ID:mV5UzDe10
ご丁寧なレスをありがとうございます

個人的には後期のChaosTCGやプレシャスメモリーズの新弾が極端に強いが故にバランス崩壊したゲームを見るとちょっとな…と思うのが本音
最新が強いのは仕方ないけど勝負にもならないとか、あと限定構築がむしろカジュアルなようなら特にその差も広がりそうなので一旦この場は好きなキャラの光物とかをコレクションするぐらいで納めておこうと思います
もし本格的に始めるようなことが何かあればその時またレクチャー願うかも知れない
スレ汚し失礼しました
0186名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5dcd-Q9iq [130.62.67.249])垢版2022/09/22(木) 03:21:55.95ID:Uw+/reyH0
採用
0187名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 861f-tGfS [121.102.134.118])垢版2022/09/28(水) 18:40:20.79ID:Cn3jas030
以前、このスレで旧lyceeのサインカードが手に入らないことをぼやいた所、Twitterで募集してはどうかと提案を受けた者ですが、本日無事に欲しかったカードの内の1枚を手に入れる事が出来ました!
このスレにいた皆さんが拡散に協力してくれたお陰だと思ってます!
本当にありがとう!
もう一枚、サルサのサインも頑張って探します!

https://i.imgur.com/XFgXA1Y.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況