X



【MTG】コマンダー・統率者戦 その56【EDH】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fa4e-zoLm [221.189.18.20])
垢版 |
2020/07/22(水) 12:04:50.52ID:4AttAo+G0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑

MTGの遊び方の一形態「統率者戦(旧称EDH)」
及びそこからの派生ルール「デュエルコマンダー」、「タイニーリーダーズ」、「ブロール」「オースブレイカー」などについて語るスレです。

■統率者戦ってどんな遊び方?
・好きな伝説のクリーチャーを“統率者”にします。
 その統率者と共通でない固有色を持つカードは、デッキに入れることができません。
・基本土地を除くすべてのカードが1枚制限。統率者を含めて丁度100枚のデッキで対戦します。
・1対1でも出来ますが特に多人数戦がお勧め。スタン落ちした過去の名カードや、
 当時は見向きもされなかった迷カードが多人数戦で驚きの活躍を見せます。

詳しくは下の関連リンクで。

■関連リンク
統率者戦って? (ルール説明・禁止リスト)
ttps://mtg-jp.com/gameplay/format/commander.html

統率者Wiki
ttp://www22.atwiki.jp/mtgedh/

■守ってほしいマナーなど
サーチは早目早目に
多人数戦なので時間がかかります。
特にライブラリーサーチは、99枚のハイランダー構成という性質から非常に時間がかかります。
ですので普段のように「エンド前にフェッチします」ではなく自分のターン終了後からフェッチしてみたり、
「《女王への懇願/Beseech the Queen》で《陰謀団の貴重品室/Cabal Coffers》探してエンドします」
など、他の人のことを考えて紳士的にプレイしましょう。

■統率者(旧称ジェネラル)って何を選べばいいの?
趣味です。
本気で強い《始祖ドラゴンの末裔/Scion of the Ur-Dragon》や《結界師ズアー/Zur the Enchanter》から、
愛のあふれる《ヨハン/Johan》や《今田家の猟犬、勇丸/Isamaru, Hound of Konda》まで、
何でもアリなのが統率者戦のいいところです。


*2015年3月23日より、統率者の領域移動に関して、ルールの改訂がありました。
統率者がいずれかの領域から墓地、手札、ライブラリー、追放領域のいずれかに置かれる場合、
そのオーナーは代わりに統率者を統率領域に置くことを選んでもよい。
ttp://mtgcommander.net/Forum/viewtopic.php?f=1&t=17560

*2016年1月18日より、「統率者の持つ固有色以外の色のマナを生み出す場合、代わりに無色マナを生み出す」ルールが廃止されました。
ttp://mtgcommander.net/Forum/viewtopic.php?f=1&t=18057

*2019年7月12日より、統率者戦でもバンクーバー・マリガン(占術マリガン)が廃止され、ロンドンマリガンが導入されました。

*2020年6月7日より、統率者が死亡または追放されたときの誘発能力は統率者を統率領域に移動させる置換効果の前に誘発するようになりました。

次スレは>>980が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

■前スレ
【MTG】コマンダー・統率者戦 その55【EDH】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1591467190/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ミカカウィW FF83-lcYD [210.160.37.24])
垢版 |
2020/07/22(水) 16:14:54.44ID:96vGLWBvF
動画撮影しながらプレイすればお金になってみんな幸せ
0020名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b02-VhCy [58.3.26.34])
垢版 |
2020/07/24(金) 19:50:49.03ID:lyPpYPV+0
Twitterとかでedh語ってる奴ってエアプ説
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr0f-lcYD [126.255.0.56])
垢版 |
2020/07/28(火) 07:15:15.91ID:BVcmqjVer
はい、どうも皆さんこんにちは
デモコンとブリーチストームしかやらない奴大体クズ
どうもラファエルです。
0040名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3f58-8Xzq [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/28(火) 12:55:23.03ID:KWYw4pqE0
3〜4
5〜6あたりのレベルが一番良い感じか?

この辺りでもソープロやソルリングは入れて良いんだよね?

シングル価格2000円超えてるかは一つの基準になりそう
https://i.imgur.com/LJAAC4m.jpg
0044名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3f58-8Xzq [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/28(火) 13:10:00.62ID:KWYw4pqE0
7〜8に入りそうななるべく入れないで欲しいパワーカードを羅列していった方が良いのかな?

適者生存 生き埋め アカデミーの学長 厳かなモノリス 黒系万能低マナサーチカード 波止場の恐喝者 時のらせん 意志の力 自然の秩序 モックス各種 等々
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-8Xzq [106.129.0.14 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/28(火) 13:13:08.80ID:yQQw6Nzza
フェッチデュアランはパワーレベル関係なく入れて良いと思うんだよね

事故が少なくなると卓の変な空気が少なくなるし
土地構成が豪華だとヘイトも向くし血染めの月や締め付けも強く使えるしさ
0049名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd22-ysuU [49.98.149.178])
垢版 |
2020/07/28(火) 14:34:43.68ID:wwyTGAEQd
「妨害さえなきゃ安定3,4キル、妨害されるから死ぬ」みたいなデッキって今まではガチ戦では勝てないしカジュ卓では使ってるこっちが申し訳なくて冷める状態だったけど
パワーレベル細分化して募集してくれるなら使ってあげられる場面も増えるかな
0053名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3f58-mz0A [14.9.89.128])
垢版 |
2020/07/28(火) 17:02:28.82ID:4Rx2H4U80
特定怖いからあくまで例えだけど神河縛りの大口縄デッキ達の中にむかつきデッキが入ってきた感じ
他の人はどう感じたかは確かに俺の主観でしかないけど、わいわいテーブルトークしてたのにあきらかに口数は減ってた

まぁこれ以上書いても荒れる原因になりそうだしあとは黙るわ
あくまで論争するつもりもないただの愚痴だった
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8702-HJF0 [58.3.26.34])
垢版 |
2020/07/29(水) 07:29:53.36ID:Bvgc2NUr0
ガチがカジュアルに合わせることはあっても逆はないよな
文句を言うのも圧倒的にカジュアル側
0070名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-gQbI [106.154.123.88])
垢版 |
2020/07/29(水) 07:47:23.63ID:G4FW2+7Ta
ガチはカジュアルに勝ちやすいから、文句言わない
ガチが悪いのではなく、レベルの擦り合わせした方がお互い楽しいという話
そして強いデッキより弱いデッキ作る方が難易度低い
強いデッキの統率者変えるたり、マナファクト、サーチ抜くだけでも弱くなるし
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8702-HJF0 [58.3.26.34])
垢版 |
2020/07/29(水) 08:17:41.33ID:Bvgc2NUr0
カジュアルには向上心がないんよな、好きなカードだけ入れて勝てるなら誰でもそうするわ
0103名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H9f-DyR5 [111.101.40.54])
垢版 |
2020/07/30(木) 02:10:27.29ID:S/8Z5abXH
ガチやりたいですって言う人
ワイの本気ズルゴデッキ出してゲドンやら戦の災害で土地リセットひたすらやると相手ご立腹するのなんなん?ガチってなんだろうね
0119名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-eoeL [126.233.232.211])
垢版 |
2020/07/30(木) 14:13:59.74ID:0G4DQZZtp
大会とかならルールの範疇であれば何やっても批判される謂れはない
けどガチだからといってフリーでもなりふり構わず土地込みのリセットはするなとは言わないけど批判されても擁護できないな
勝ち筋あるならともかく手札3枚土地なしの墓地は10数枚カードがある状態でゲーム始めたいか?という話
0149名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-gQbI [106.154.129.47])
垢版 |
2020/07/30(木) 21:26:26.47ID:ZsdKIE+Ia
確実にアンタップインする二色土地は
デュアルランド、ショックランド、ペインランド、フィルターランド、ハイブリッドランド、キャノピーランド、バトルボンドランド、燃え柳の木立、(お休みランド)

五色は真鍮の都、マナの合流点、色あせた城塞、禁忌の果樹園、(魂の洞窟、古代の聖塔)

他にはフェッチランド、統率の塔、確実性落ちるけど風変わりな果樹園、汚れた土地、チェックランド、ファストランド、シャドウランド、バトルランド…多い!
0161名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a7bc-vRVb [180.2.135.27])
垢版 |
2020/07/30(木) 23:35:59.53ID:E7hPfVEE0
あんま揶揄るのは良くないけど、まさに「カジュアルのガチがどうの言ってる人の特徴」なんだよな。普通に考えれば考慮外のカードを他人に進めようとするの
ちゃんとデッキ組めば入らないカードをさもカジュアルなら入るかのように言うし、突っ込まれるとさも妥当な提案をしたかのように言うし
0166名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 272e-UdrD [222.145.117.33])
垢版 |
2020/07/31(金) 01:12:43.19ID:ULXnmWlW0
案を出すのはもちろん良いけど常に肯定的な意見がもらえるわけじゃない事も理解してねって事でしょ

タップイン土地の話だけど俺はバウンスランド入れてるよ
踏査系と絡めてマナ加速できるし上陸とも相性がいい
あと旅するサテュロスとかガラクとかの土地アンタップ系ともシナジーある
0169名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr5b-ycJo [126.255.19.154])
垢版 |
2020/07/31(金) 02:15:52.47ID:6fZcIBB4r
タップインランドとかアンタップランドとか正直どうでもいい
平地山沼+血染めの月がコストかけずに財布も強さも最高
0173名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr5b-ycJo [126.255.19.154])
垢版 |
2020/07/31(金) 10:38:11.50ID:6fZcIBB4r
ゴドー使ってるけど血染めの月置いて2ターンキルしたことある
多色デッキは抜け出せなくてそのまま死んでったね
0188名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a758-Gwp0 [14.10.99.128])
垢版 |
2020/07/31(金) 21:37:01.20ID:IwexjFY50
ミジックスfoil欲しいわ
流石に大判カードは使いたくない

経験カウンター使うカードは来るなら纏まってくるのかな?
0191名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Saab-UD9X [106.154.122.80])
垢版 |
2020/08/01(土) 00:18:40.56ID:Mh89RFrVa
>>175
神聖の力戦や魔女封じの宝珠使ったことあるけど、墓地対策対策としては使いづらかった
たまにプレイヤーを対象に取る系のワンショットコンボを防いだりしたのが面白かったけど別に強くはない
青が使えるなら、もみ消し系統がおすすめだよ
汎用性低いのが嫌なら不許可、物語の終わりだけでも積んでおきたい
0203名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr5b-ycJo [126.133.232.12])
垢版 |
2020/08/02(日) 00:35:24.30ID:jbCNifUpr
実績解除させないで邪魔する奴いるからな
本人は4キルして楽しいんだろうけど何一つ解除してないという
何しに来てるんだろうか?悪いけどこれがガチカジュ揉める原因なるんだと思う
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a7bc-vRVb [180.2.135.27])
垢版 |
2020/08/02(日) 00:39:33.55ID:zJR73Ace0
>>203
それは4キルされて文句言う方が問題じゃないか?
そもそも解除するとどうかは個人の勝手だし、EDH本来のゲームだけ楽しめれば良いってのも問題なく有り
まあそれこそガチカジュ揉める問題ではある。普通にやってるだけのプレイヤーに文句言う人が多すぎるんだよね
0212名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8702-HJF0 [58.3.26.34])
垢版 |
2020/08/02(日) 01:56:33.37ID:jHJ9akNg0
キモッ
0224名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8702-HJF0 [58.3.26.34])
垢版 |
2020/08/02(日) 13:46:43.41ID:jHJ9akNg0
そもそも考え方が違うんだよなぁ
カジュアルのためにどんだけ禁止やルール制限しても
ルールの中で最善を目指すガチに自分の中で最善を目指すカジュアルは勝てないから
0225名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a7bc-vRVb [180.2.135.27])
垢版 |
2020/08/02(日) 13:47:12.01ID:zJR73Ace0
どこまで行っても気に入らない動きを禁止、自分が強すぎると思うから禁止、空気読めてないと思うから禁止、になるからなあ
普通に大会にレベル帯付けて告知するのが一番じゃないか。空気読めないカジュアル勢が強い人たちに混ざっちゃうこともあるから尚更
0227名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 27b1-oV4K [126.217.213.86])
垢版 |
2020/08/02(日) 14:12:30.25ID:8vzWJAac0
問題はほんとうのカジュアル勢はカードプールやコンボを知らないので禁止やルールを考える段階にないところだな

WotCは店舗裁量って言葉で投げてるけど、店員もそこまで知識がないor知識がある店はカジュアルイベントを開催すると過疎ると思ってる

WotCは構築済みイベントやればいいよ 新商品なら実績達成しやすくすればWotCの売り上げにも繋がるし、店側の負担もかなり減る
0236名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr5b-ycJo [126.34.118.136])
垢版 |
2020/08/02(日) 23:15:40.36ID:TyWbwrU5r
統率者ラワンにして教育的指導
体罰パーミッション
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f56-xoMl [133.207.210.64])
垢版 |
2020/08/02(日) 23:41:46.68ID:uWglAG170
話変えるんだけどモロフォンでデッキ組もうとしてて1部族で固めてモロフォンでサポートするんじゃなくて
霧衣の究極体みたいにいろんな部族カードでモロフォンを強化する方向性のつもりなんでお勧めのカードを教えてほしい

いまのとこは屋根の上の嵐+ハーコンで何度でもただでよみがえるとか考えてるんだけど
0250名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr5b-ycJo [126.255.39.149])
垢版 |
2020/08/04(火) 13:42:00.12ID:Akq0feldr
スタンでデッキ死んだからedhに�レ行するよー
ガチるとコンボが多いらしいからヤソコン組んで徹底的に打ち消すデッキにしよっと
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a711-LqCg [110.133.228.182])
垢版 |
2020/08/04(火) 13:45:54.27ID:5TBGbXN/0
EDHで打ち消し入れまくるとクソ弱いよ
相手が3人もいるのに対処しきれん
0260名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 672c-ycJo [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/04(火) 15:08:52.92ID:9bSVTO5l0
カウンターで1人止めれば3位入れるの確定だから全員にカウンター打つ必要なくない?最初から1位目指さないよ無駄すぎる程よく2位狙えればいい
0290名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 672c-xRC5 [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/04(火) 23:14:58.87ID:9bSVTO5l0
ガチってこういう事だと思ってる
全3回戦で1位3ポイント、2位2ポイント、3位1ポイント、4位0ポイント
の順位抜けだと初戦で1位抜けの奴を次戦でカウンターデッキで4位に転落させてポイント
取らせないのはありだと思ってる
統率者も人口増えて最適化されていけば時期そうなるんじゃない?だから身内推奨
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f58-dheR [14.9.89.128])
垢版 |
2020/08/05(水) 15:36:33.15ID:MZNZTQyD0
初心者です!って言って来た人が打ち消し積みまくってただけでネタにされるとか自分たちの環境というか卓を見直した方がいいレベル
嫌味とかじゃなく内々でやってると視野が狭くなりがちだから本当に気を付けないと
デッキ作って参入したフォーマットで自分のデッキネタにされるとか普通にトラウマ案件
0337名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sadb-S4gT [106.128.134.247])
垢版 |
2020/08/05(水) 23:29:12.55ID:z2pqEuy7a
タッサの信託者コンボなら出来るな
0345名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 72ad-TFmp [117.102.183.132])
垢版 |
2020/08/06(木) 01:51:22.43ID:IrcvuhfV0
cedh使っていいですかって許可取るのが当たり前だよなぁ
無許可で使うならこっちも勝ち捨ててクソゲーするよ?
0355名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srff-TFmp [126.255.94.121])
垢版 |
2020/08/06(木) 10:21:06.82ID:sGcFSybsr
開始前にお互いデッキパワー合わせるのが一番楽しいよ
しないなら騙し打ち目的の真珠湾攻撃
0375名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ffb1-ZBDz [126.161.165.26])
垢版 |
2020/08/06(木) 14:39:39.11ID:cCB4Mt8M0
公式の言うパワーレベルって、想定するゲームスピードやコンボのバリエーション、カード採用の理由なんかで「こう言う構築だからこのパワーレベルだね」って感じなんじゃないの?
ガチって前提だとパワーレベル9〜10で戦えるようには組むだろうしそりゃ9位上のパワーレベルはあるだろうさ
0381318 (アウアウクー MM3f-xwb6 [36.11.225.118])
垢版 |
2020/08/06(木) 16:40:15.19ID:ZR21YptvM
コメント有り難う御座います
ザカマ統率者で無限コンボ狙いつつビートプランも取っている形のデッキです
妨害は赤ブラやラスの定番のみ、サーチ系はポータル版は持っていない為チューターのみで妥協しています
バリカスコンボなどの汎用即死コンボは非採用、デュアランクリプトも高額な為非採用ですが舐めプととられたりしないでしょうか?
0383名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f58-IN+7 [14.10.99.128])
垢版 |
2020/08/06(木) 17:02:37.87ID:FBHSI6Ve0
そういうデッキなら無のロッド アウフ 石のような静寂いれて相手のアーティファクトを防ぎつつ
締め付けや血染めの月、月の大魔術師を入れて相手のフェッチやデュアランも封じる構成にしてはどうかな?

そういうあまり強いとは言えない特殊地形をたくさん入れるよりも基本地形をたくさん入れた方がメリットが出てくる

自分で血染めの月を入れるなら基本地形多めにしている理由づけになるからさ

ザカマは土地が増えれば増えるだけ相手にプレッシャー与えられる統率者だから耕作や木霊の手の内、スカイシュラウドの要求使ってもまだまだ基本地形がデッキにあるっていう状況は嬉しいと思うんだよね
大きくマナが出せる統率者だから起源の波なんかとも相性が良い

個人的にザカマ使うなら収穫の神、ケイラメトラオススメ
ザカマは打ち消しされたり除去されると辛いんだけどケイラメトラ出てる状態でザカマ唱えると再キャストがかなり容易になる
もちろんザカマお得意の土地から出るマナ二倍系カード使うとそれだけで追加コストペイ出来るからね
神のカードだから破壊されづらいのもポイント
0385名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 872c-TFmp [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/06(木) 17:09:48.17ID:J2eQy3XV0
レベル9-10
最上位の統率者や希少なカード、すぐにゲームを決めるような
コンボなどで最適化されたらこのレベル、お見事!
※対戦前のテーブル内レベル合わせに活用してみてください。
0386名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f58-IN+7 [14.10.99.128])
垢版 |
2020/08/06(木) 17:10:55.98ID:FBHSI6Ve0
Winter nightはそのままで良いと思いますよ

氷雪地形も基本地形な上に基本的にザカマだけに理があって他の人に悪用されづらい神カードですし
アレこそまさにマナ倍化カードですしね
0387名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f58-IN+7 [14.10.99.128])
垢版 |
2020/08/06(木) 17:22:47.46ID:FBHSI6Ve0
結構エンチャント多めのデッキのなると思うのでアルゴスの女魔術師や女魔術師の存在も入れると良いでしょう

ザカマのマナ二倍系カードとも大体エンチャントなので相性が良く息切れしにくくなるのも良いですね
0391名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spff-ZBDz [126.35.203.173])
垢版 |
2020/08/06(木) 20:48:34.02ID:JVMdKU8Np
10までいくと相手も8とか9以上のデッキパワーが無いと壁とやってるのと変わらん感じになるだろうし自然と近いデッキパワー同士で集まるんじゃない?
レベル差があったら絶対勝てないって訳でも無いだろうけどレベルが3離れたら1:3でも勝負になるくらいのパワー差はあると思う
0400名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 872c-TFmp [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/06(木) 22:11:40.47ID:J2eQy3XV0
10=ティア1でしょ
0402名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srff-TFmp [126.204.194.171])
垢版 |
2020/08/06(木) 22:48:34.46ID:Ohncow7br
ガチは珍走団みたいなもんだから
居たらお見事!お見事!お見事!お見事!言っとけばいいんじゃないの
0412名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 872c-TFmp [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/07(金) 10:33:35.86ID:g+ok4rRJ0
デモコン神託と脱出コンボ、相手の統率者だけ打ち消しとけば滅多に負けないよ
0414名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sadb-IN+7 [106.129.17.239])
垢版 |
2020/08/07(金) 10:53:45.04ID:8rDv4NSka
青赤系統率者ってクリーチャー入れたくないんだけどやっぱりクリーチャー出さないとブロッカーいなくて結構な確率でみんなに殴られるの痛いよね

焦熱の合流点とかクリーチャーに対抗する何かは入れたくなる
0426名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sadb-IN+7 [106.129.17.239])
垢版 |
2020/08/07(金) 14:05:09.83ID:8rDv4NSka
ダブルマスターズのカードで買うカードある?

俺はトッパーファイレクシアの変形者
元の絵があんまり好きじゃなくて今回の新絵はかなり好みなんだよねぇ…
0429名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ミカカウィW FFb3-TFmp [210.160.37.24])
垢版 |
2020/08/07(金) 14:32:24.46ID:60wyHufQF
公式の「お見事!」って煽りにみえるね
ガチお見事デスネーハイハイ
0432名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f776-TFmp [60.47.120.132])
垢版 |
2020/08/07(金) 16:08:04.62ID:b38uZ1No0
お見事君 笑
0435名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sae7-uwPU [182.251.150.11])
垢版 |
2020/08/07(金) 18:12:54.86ID:+IJVWTkZa
ロンおじのこと馬鹿に出来ないなぁ
0436名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 872c-STb1 [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/07(金) 18:59:59.38ID:g+ok4rRJ0
Lv10は基本身内戦だよ
ぼっちがLv10の組んでLv5-7の卓に侵入してくるから毎回ガチカジュアル論争なるんよ
0450名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 872c-36bG [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/08(土) 02:28:45.37ID:7QHDk8Gm0
お見事卓にされて実積解除させてくれないのどうすりゃいいの
0454名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (プチプチW 8fbc-6KGv [180.2.135.27])
垢版 |
2020/08/08(土) 09:10:35.77ID:EHKwcIoc00808
>>451
コマンダーナイトのやつで言うなら、そもそも実績は一定数達成するとパック貰えるよってイベントだから勝利条件とは関係ない

わざわざコマンダーナイトようにデッキ組む人は少数だから、積極的に実績解除したい人と、ガチやカジュアル関係なくいつものEDH楽しみたいだけの人で乖離起こしてる気はするんだよなあれ
0455名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (プチプチ Sdc2-/9RL [49.98.75.58])
垢版 |
2020/08/08(土) 13:32:27.52ID:dA0Fv5zQd0808
>>453
その認識であってる。細かい順序を書くと
スランの崩落設置→手から土地置く→増殖で2章誘発→土地2枚戻る→増殖で3章誘発→墓地から平地を戻す→番人能力を増殖の上に積んで解決→スランの崩落を場に戻す→スタックに積まれていた増殖が解決され2章誘発(以下ループ)
かな。増殖能力が対象取らないから出来るループだな
0456名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b58-tdt0 [106.72.178.160])
垢版 |
2020/08/08(土) 22:01:31.05ID:6ZaVfe9I0
ケンリス王のガチデッキ組もうと思ってるんだけど、いいレシピ乗ってるサイトどっかにある?

EDHrecや晴れのEDHリスト参考にしてるんだけど、今のところしっくりくるのが見つからなくて
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 872c-STb1 [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/09(日) 01:01:49.83ID:iGvxS5IU0
どうせみんな似たような見飽きたコンボしかやらないから覚えなくていい
0465名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 872c-TFmp [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/09(日) 03:18:32.08ID:iGvxS5IU0
ガチコンボおじさんに当たって統率者つまんねぇにならないと良いが
ついてこれないなら辞めてヨシ!とかマジキチいるからなぁ
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdc2-/9RL [49.96.20.141])
垢版 |
2020/08/09(日) 08:32:37.46ID:W5AxnBoLd
>>468
ざっくりとした効果は知ってても手札の妨害札との兼ね合いで正確なルール文章を確認することは割とよくある
大体墓地ギミック関連。どこで挟めば良いか分かりづらいんだよ!
0475名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5b02-uwPU [58.3.26.34])
垢版 |
2020/08/09(日) 10:16:38.97ID:k5w/1KzT0
エアプなのにドヤ顔で書き込み人ってどういう神経してんのかな?
0506名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 46a6-FoHg [153.175.247.28])
垢版 |
2020/08/11(火) 18:08:41.73ID:8O9Fzme60
友人たちと語っていてやる事になってしまったんだけど
「寿司コマンダー」、これどうしたらいいんだろうかね
とりあえず寿司コマンダーはサーモンアボカドかシーフードサラダ考えてます


マジでやるんだけどコレ終わったらレビューとか投げておk?
0516名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 874e-OK5H [118.106.163.165])
垢版 |
2020/08/11(火) 19:12:37.31ID:NDAXix5X0
《金属モックス》を戦場に出す際に《不死身、スクイー》を刻印しました
1.刻印された《不死身、スクイー》を唱えることが出来るでしょうか?
2.もし1.が可能な場合、《不死身、スクイー》が戦場に出た後は《金属モックス》でマナを出すことが出来なくなるんでしょうか?
0540名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW eb58-TVF/ [14.10.99.128])
垢版 |
2020/08/12(水) 21:16:22.80ID:YCmACQ2L0
統率者の性能見てからでも遅くないよ
0541名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW abb1-pZzX [126.217.213.86])
垢版 |
2020/08/12(水) 21:20:32.41ID:6Llqcmt+0
PWデッキは今後は基本セットにしかないよ
(WotCの言うことだから手のひらくるくるの可能性はあるけど)

ゼンライの統率者デッキはPWデッキの代替商品らしいし、毎年出してる統率者デッキと比べて価格が約半分だしそんな高額カードは入ってないはずだし、そもそも色がわからないと何買えばいいかなんて知らんわな
0553名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6bed-3yaO [180.0.2.76])
垢版 |
2020/08/13(木) 00:53:32.98ID:jGtETdmM0
末裔いいよ!レベル8ぐらいで6ターン以内に全員抹殺出来るように組んで遊んで研究してる!
出せさえすれば殆ど除去されなくて場持ちが非常にいい。ヘイトは意外と低い。アングリーハーミット型はまた別物でお勧めしない。

始祖ドラゴンの方は完全にカジュアル。カラーマーカーに使うならケンリスの方がいい。個人的にジェネラルをカラーマーカーだけの運用はあんまり好きじゃないなぁって思ってる。人それぞれだから口には出さないけど。
0567名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッT Sdbf-zLXa [49.98.10.182])
垢版 |
2020/08/13(木) 14:36:47.49ID:zMi6ZQuMd
EDHでカウンターはあまり強くない(打った奴と撃たれた奴だけが損をして残り2人が間接的に得する)のに食らいまくるのか……
友人のデッキが逆に気になる……BtB使うってことは青単とかか
3色だと特殊地形メタが刺さるのは仕方ないので対策として除去は欲しいところ
スゥルタイなら優秀な除去が結構あるので選択肢は多いはず
どうしてもカウンターを積むならザクサラと相性のいいX呪文カウンターがいくつもあるからお使いになりなさる
俺のおすすめは魔力消沈と卑下です
0568名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3b02-OfQS [58.3.37.164])
垢版 |
2020/08/13(木) 14:38:37.36ID:iDGpBLnD0
キツい原因と答え分かっててなお聞くのかよく分からない
0569名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-4tOX [106.128.119.231])
垢版 |
2020/08/13(木) 14:43:14.47ID:/jzUawySa
末裔の話が出て嬉しい俺 色々あって拡張アートの始祖ドラゴンの末裔を縁で入手してからずっと使ってる 情で使い続けても然程影響無いのがEDHはありがたい

隠遁ドルイドがもはや時代遅れの脆弱コンボになったのが辛い ワールドゴージャーと好奇心をジェネラルとの一枚コンボで狙えるのはまあまあ しかしジェネラルは糞重いし生物対策が全部刺さるのでガチだと色々厳しい
ドロモカに変化していつでも沈黙状態でコンボ始められたりは他には無い強みだったり
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-21TA [106.128.133.51])
垢版 |
2020/08/13(木) 15:10:12.45ID:sqf1MWYca
デッキが機能不全になるような置物は親の仇みたいにマークするくらいでちょうどいいよ
X呪文が通れば勝てると思ってるなら妨害飛んできて当たり前なんだから母聖樹とかトリクス使って通す算段を整える
というかザクサラが立ってるならその2つにはある程度耐性が付いてるはずなんだけどなぁ…
0573名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b2c-CWhB [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/13(木) 15:25:46.81ID:RviDpO/N0
EDHは身内推奨ゲームだから切磋琢磨して好きにやれば宜しい
統率後に居酒屋であれこれ語るまでが楽しいんやで
0588名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdbf-9RGS [1.75.1.156])
垢版 |
2020/08/13(木) 19:28:27.41ID:xWcWi1GGd
打ち消しは損するから弱いは半分嘘だから打ち消しはちゃんと採用した方が良い
何も考えずに撃ちすぎるとアド損が苦しいってのは本当だけど、それでも消さないとダメな呪文はあるし、自分の動き通すためにカウンター欲しい場面は多い
BTBみたいな致命的な呪文通して負け筋作ってると分析できてるなら、打ち消し搭載するのは良いよねってのは肌でわかるはず
0598名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0fa6-++7W [153.175.247.28])
垢版 |
2020/08/14(金) 01:11:29.50ID:VvJWDNKW0
寿司コマンダーレポート(4人対戦)
オニオンサーモン、シーフードサラダ、唐揚げ、サーモンアボカドの対戦となりましたが
先に試合結果だけ言うとサーモンアボカドの優勝でした

オニオンサーモンは無難な構成で芸術点を稼げず負け、シーフードサラダは取っ散らかったピックで食いきれず負け
唐揚げは油物やサイドでキレイに纏まっており芸術点でトップでしたが圧倒的ボリュームで食いきれず逆転負け
サーモンアボカドがそこそこ芸術点稼ぎつつ制限時間内に食い切り優勝となりました
0600名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdbf-COXs [49.98.66.54])
垢版 |
2020/08/14(金) 07:59:03.27ID:uWaiKHGid
場外とかいう打ち消し2人負け問題を軽減する多人数向けカードの鑑
0625名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ミカカウィW FF8f-Ghxc [210.160.37.24])
垢版 |
2020/08/14(金) 17:03:30.76ID:iKH7OkA0F
再録禁止1枚も入れなくてもティムトラ、ケンリスなら余裕で勝てるけどな
再録禁止持ってないから負けたとか言うけど見苦しいだけだぞ
0635名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6bbc-9RGS [180.2.135.27])
垢版 |
2020/08/14(金) 21:28:40.00ID:uSi5qgGW0
デッキパワーレベル高くなると当然モックスなりの1t目に動ける人も多くなってくるから、1〜2t目に7ドロー打てる構成にしていても先手取れないと微妙なことが多い
後半自分の手札切れた時に撃っても、自分が3マナ寝かせている状態で対戦相手が7枚引くと流石に負ける
カジュアル(雑に引かせてターン返しても負けない)なら良いかもしれないが、40万の価値はないかな
0645名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bfa-k5Nu [118.10.230.165])
垢版 |
2020/08/15(土) 12:48:56.93ID:avXYSHO70
グリセルブランド解禁されんかなぁカーリアから出したい
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b2c-5BZc [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/15(土) 15:31:05.36ID:y5ItFyvf0
7ドローの後は運ゲーになるから楽しいだろー
21枚引かせるの嫌だとかくだらね、そういうゲームじゃねーから
0657名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr4f-mMPC [126.255.30.205])
垢版 |
2020/08/15(土) 17:18:10.97ID:tQ5Fp6x9r
7ドローの後に決める奴は統率者向いてねーよ
事故ってる人の救済で引かせてるのにさ
0688名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b4e-XQXO [118.106.163.165])
垢版 |
2020/08/16(日) 21:02:42.51ID:mZUsunnf0
皆様ありがとうございました
自分なりに調べて、《上級階級のゴブリン、マクサス》で出す6枚のゴブリン(《ゴブリン徴募兵》で積み込み)は以下のようにしてみます
《スカークの探鉱者》
《稲妻作り士》
《鏡割りのキキジキ》
《ゴブリンの酋長》
《包囲攻撃の司令官》
《群衆の親分、クレンコ》
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr4f-0ooH [126.161.12.146])
垢版 |
2020/08/17(月) 08:29:40.03ID:DlOJfNKVr
強そうなリスト調べると大体勝ち筋を強いところいくつかに絞ってサーチで水増し
あとは妨害山盛りにして何かしら引くようにしてジェネラルは色取りしながらアド源になれる奴
9〜10はそういう空中戦環境なんだろうなと思うから追加ターンはかえって少なそう
0711名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b2c-mMPC [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/18(火) 02:11:37.29ID:knybgRxa0
統率者戦って伝説でアド取りながら寿司コンボか追加ターン連打するゲームでしょ?
0715名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b2c-Ghxc [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/18(火) 11:31:12.37ID:knybgRxa0
全員ちまちまアド取りながら0マナカウンター大量に抱えながら寿司待ちって楽しいの?
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b2c-mMPC [118.238.52.124])
垢版 |
2020/08/18(火) 15:00:46.34ID:knybgRxa0
ゲームに参加しないで寿司待ちって面白いんか?
意図的に盤面何も置かなければ狙われないけどね
0744名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3b02-OfQS [58.3.37.164])
垢版 |
2020/08/18(火) 19:15:43.87ID:f/Hg68dh0
論争に参戦しないやつはガチカジュ関係なくカス
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srb1-cd+l [126.208.214.108])
垢版 |
2020/08/19(水) 10:29:46.33ID:ShVWqJ6er
はい、どうもこんにちは
寿司って言ってる奴大体陰キャ
どうもラファエルです。
0796名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワイーワ2W FF13-cd+l [103.5.140.186])
垢版 |
2020/08/19(水) 21:17:06.95ID:iuLlTN0nF
パワー低く言ってうそつき
0812名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srb1-cJly [126.204.193.98])
垢版 |
2020/08/20(木) 00:19:02.25ID:T59LPKfAr
ラシュミとかバラルで毎回ダラダラとロングゲームやらされるんだけど付き合うしかないんかねぇカウンターばっか打って決めようともしないし
0818名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-0KIE [60.100.213.62])
垢版 |
2020/08/20(木) 07:57:35.87ID:l9Jln3nN0
テシャールもなかなか
0834名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23d5-CSkA [125.175.159.248])
垢版 |
2020/08/21(金) 04:59:04.65ID:cYkb7Rb60
アラーボとカヒーラで始めたいんだが、オススメカード教えてくれ C17買った
0841名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッT Sd43-eyK5 [49.98.8.135])
垢版 |
2020/08/21(金) 10:09:25.01ID:GCGeU2+rd
部族ビートになるだろうから旗印は欲しいな
あと全体強化できる猫ってことで鏡の精体(多相だけど)とか獣使いの昇天とか(こっちはイラストだけ)
装備に寄せるなら猫じゃないのには目をつぶって石鍛冶と安い2色剣があると安定する
それと猫が描いてある緑の必殺技に自然の秩序がある……けど、だいたい出てくるのビヒモスなんだよなあ
0852名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spb1-Lf6i [126.247.116.90])
垢版 |
2020/08/21(金) 14:28:36.71ID:/kkvFobmp
>>849
まったくもっておっしゃる通りなのだが、アラーボ&カヒーラってのがすでにチグハグなので気になったんだ。
アラーボ使いたいならそのうちカヒーラ抜けてくし、カヒーラ使うために部族統一するならリンセリの方が良いよ。
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23d5-CSkA [125.175.159.248])
垢版 |
2020/08/21(金) 15:26:11.13ID:cYkb7Rb60
よく行く店が6〜8ぐらいやと思う
カヒーラはデッキの中にしまった方がいいのか
0859名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srb1-cd+l [126.34.124.63])
垢版 |
2020/08/21(金) 15:29:30.72ID:okEYU4Prr
10って書けば何やっても良いからアラーボで不毛るつぼ
0863名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sad9-tcI2 [106.128.48.234])
垢版 |
2020/08/21(金) 17:43:37.47ID:Xngcded+a
>>856
求めてるものとは違うだろうけどゼンドスプルト&オカウンは使っててすごくTRPGっぽかった
コイン投げをダイスの奇数偶数で代用してたからひたすらダイス振れて楽しかったよ
0911名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8558-Dag0 [14.13.38.0])
垢版 |
2020/08/24(月) 23:28:40.80ID:aiz4NrrT0
コマンダーナイトで「ゆっくりしたEDHが好きです」って最初に言ってる人がいて 比較的早く決まる無限コンボとか入れてないのかな?と思ったら
ジョークルホープスや抹消、梓+露天鉱床で土地破壊するだけして自分は他のことはなにもしないデッキだった
ゆっくりしたEDHってそういうことじゃなくね・・・
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5b73-RTUg [175.134.192.84])
垢版 |
2020/08/25(火) 02:03:59.54ID:9BHryGcI0
ショーケース版アトラクサ買ったから統率者デッキ組んでみたいんだが感染系のデッキってやっぱりヘイト向きやすいかな
コンボで一撃より増殖でじわじわカウンター増やしていくタイプにしようと思ってるんだが。
0982名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2db1-0aHt [126.3.57.234])
垢版 |
2020/08/27(木) 00:50:25.41ID:Yo5DjXLd0
晴れる屋なりtappedoutなりでリスト見て持ってないカードは他のカードと適宜入れ替えするって人は一定数いると思う。丸々コピーはむしろ少数派じゃねーかな
個人的には1回くらい他のリスト見ずに0からデッキ組むといい経験になるからやってみて欲しいなーとは思ってます
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a502-adYN [58.3.37.164])
垢版 |
2020/08/27(木) 02:29:11.74ID:I67vbxHx0
Twitterでエゴサしても引っかからないのだが?どこで燃えてんの?妄想じゃない?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 7時間 44分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況