X



【MTG】最新セット雑談スレッド1693
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM3f-th7b [153.251.168.169])
垢版 |
2019/11/18(月) 17:18:43.85ID:pR5BiETTM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)カード!(・∀・)シュウロクスウ!(・∀・)1815!
しつつ雑談するスレッドです。
次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[GRN][RNA][WAR][M20][ELD]

◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted

◇『エルドレインの王権』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/throne-eldraine
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/throne-eldraine-variants

◇発売予定
20/01/24 テーロス還魂記/Theros Beyond Death
https://mtg-jp.com/products/0000186/
20/02/29 Unsanctioned
https://mtg-jp.com/products/0000188/
20/03/13 Mystery Booster (WPN version)
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0033426/
20/04/24 イコリア:巨獣の棲処/Ikoria Lair of Behemoths
https://mtg-jp.com/products/0000187/
20/04/24 統率者(2020年版)(イコリア統率者デッキ)/Commander (2020 Edition)
https://mtg-jp.com/reading/translated/0033269/
20/**/** 基本セット2021/Core 2021
https://magic.wizards.com/ja/products
20/**/** Zendikar Rising + 統率者デッキ
20/**/** 統率者コレクション:緑/Commander Collection: Green
20/**/** Commander Legends + 統率者デッキ
https://mtg-jp.com/reading/translated/0033269/

避難所
【MTG】最新セット雑談スレッド避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1559822857/

前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1692
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1573808079/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/18(月) 20:23:11.63ID:qxABv2680
ニコニコ大百科なんて見てる奴がいたのか
0019名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e3a1-j+Iv [125.207.31.224])
垢版 |
2019/11/18(月) 20:51:25.76ID:1agvxNbz0
別にPWだけじゃなく、クリーチャー、置物、スペル、土地
バランス壊してるやつは全部ゴメンだけど・・・
ノンクリのコントロールから1マナクリーチャーまみれのデッキまで
色んなタイプが存在できるのがいいところだから、
PW自体を否定してるやつのほうがいただけないなあ

昔から存在してたからって理由だけでクロパやポンザみたいな
対面不快度高いデッキが許容できるのに
フレンズが許容できないとか老害以外の何物でもないじゃん
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MMe3-xCxz [153.237.64.212])
垢版 |
2019/11/18(月) 21:28:49.49ID:XsF8O+JBM
カンパニーって言うほどクソゲーだったか?
エタマスとか時期的にレガシーに傾きつつあって、スタンは碌に練習しないでゲームデーだけ出てそこそこ勝てて上位プロモも貰ったから気分は悪くなかったよ

カンパニーから反射ハゲに跳ねる混成体だかなんだかって良い動きだったよね
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fd58-zGDE [14.10.141.32])
垢版 |
2019/11/18(月) 21:57:22.00ID:O4HHMvMC0
http://media.wizards.com/2017/hou/jp_k3iTVewa1B.png
https://media.wizards.com/2019/war/jp_5Ib5t9vxcW.png
https://mtg-jp.com//img_sys/cardImages/DOM/444354/cardimage.png
https://mtg-jp.com//img_sys/cardImages/DOM/444362/cardimage.png
http://media.wizards.com/2017/dw466ytu5_akh/jp_vbAlnqwftr.png

https://media.wizards.com/2017/rix/jp_xiOT42StZM.png
https://media.wizards.com/2019/eld/jp_JJx5UYlsVP.png
https://media.wizards.com/2019/m20/jp_8wN9wfjJvR.png
https://media.wizards.com/2019/war/jp_q3ZlNH3CRG.png

最近のタンカヴ達です お納めください
0092名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-pwu9 [49.97.98.198])
垢版 |
2019/11/18(月) 21:58:47.35ID:pPCC05Lrd
ジャスト10年前のスタンダードだと神ジェイス直前の血編み全盛期青不遇の大ビートダウン時代
赤白上陸で高速シフトするかジャンドがアド稼ぐかあるいはナヤライトセーバーみたいに悪斬で〆るかって感じだから獣みたいな中速クリーチャーは中途半端で居場所無さそう
狙い打つPWもあまりいないし
0118名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3d1d-I656 [180.17.131.163])
垢版 |
2019/11/18(月) 22:28:26.13ID:LjRPT23E0
抹消者君は出た瞬間に四肢切断で死ぬ運命だったし神に一生バウンスされてスイカバーで捨てられたり
ドMギデの顔面ブロック後に暗殺されたり青総督に寝かされてそのまま無限パンチで死んだり
頭の上をヴァラクートが噴火したりウラモグに破壊されたりテゼレットがもってきた磁石でずっと転んだり
まあ時代が悪かった
0132名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/18(月) 23:00:43.22ID:qxABv2680
>>101
タイタンワムコというキチガイおったからしゃーない
悪斬君はそれでもだいぶ強かったけど
0149名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e38a-5gab [125.4.91.87])
垢版 |
2019/11/18(月) 23:16:20.25ID:xqLJMM9K0
禁止とスルーの両方の阿吽絶叫見てみたいけどどっちかしか見れないんだよねー
0166名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/18(月) 23:30:15.82ID:qxABv2680
ストーリー上で強ければカードも強いってわけやないし
ねえジェラードさん
0182名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/18(月) 23:37:56.20ID:qxABv2680
>>176
ウルザ、カーン「せやな」

他のウェザーライト搭乗員はウルザぶち殺せるほどのストーリー上の強さはないじゃん
ジェラードさんはそんくらい強いはずなのにあんなカードになってもうたから当時不満爆発したんだ
0187名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-HgBq [49.98.166.97])
垢版 |
2019/11/18(月) 23:39:43.77ID:xws3o6fJd
>>186
モダンのサイドで大人気
0190名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e38a-5gab [125.4.91.87])
垢版 |
2019/11/18(月) 23:41:22.24ID:xqLJMM9K0
オーコは今回禁止免れても次かその次の改定でバンされそうだし、、皆んな怯えて価格そんなに上がらなさそう
後はもうスタンなんかやらね!ってオーコ手放す層も結構いそう
0193名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-HgBq [49.98.166.97])
垢版 |
2019/11/18(月) 23:42:16.72ID:xws3o6fJd
>>185
そもそもスタンのカードセットについては下の環境は考えないって前提で作ってるからなあ
実際にはMMSみたいに明らかに下環境弄ろうとして失敗したカードもあるけど
0200名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e38a-5gab [125.4.91.87])
垢版 |
2019/11/18(月) 23:46:03.50ID:xqLJMM9K0
まぁー禁止免れたとしても、クレーム等多くてインスタント禁止なるパターンだよねw
0205名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4df3-IR5O [220.152.96.103])
垢版 |
2019/11/18(月) 23:50:50.58ID:vSYHNXlp0
今って1位がデザイアで2位が記憶の壺じゃないっけ?
そんでオーコが禁止になるなら2位になるはず
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-HgBq [49.98.166.97])
垢版 |
2019/11/18(月) 23:51:27.76ID:xws3o6fJd
>>205
デザイアはスタンじゃないから
0217名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/18(月) 23:56:56.93ID:qxABv2680
記憶の壺が一ヶ月半
デザイアはスタンダードリーガル
0221名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e38a-5gab [125.4.91.87])
垢版 |
2019/11/18(月) 23:59:34.62ID:xqLJMM9K0
>>218
目先の利益求めるなら確かに!
こんだけ炎上してたら長い目でみたら悪手
0227名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:02:44.18ID:RxKIq+Xc0
>>220
レガシーに限ってはレン6の方がグロい
墓地対言うてもフェッチ不毛が一枚でもありゃ問題なく仕事するのグロすぎ
そしてティム能力馬鹿にしすぎ
あいつのせいでタフ1システム生物に人権無くなったわ
0239名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:06:42.91ID:RxKIq+Xc0
>>225
記憶の壺がコンボパーツ、ドロー両方を担当してる上にどちらのパーツとしても超高レベルだった
二枚コンボだから他のスロットをサーチ、マナ加速に全振りできて速度が段違いだった
0243名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-HgBq [49.98.166.97])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:08:41.89ID:uOKVTtuYd
>>242
moma自体は手を替え品を替え生き残ったけどね
0247名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e339-QuGc [27.127.183.126])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:13:12.68ID:MIAJ1gx50
今回は遅いな
いつもこんなもん?
0265名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e38a-5gab [125.4.91.87])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:23:39.20ID:quxFeKGc0
禁止免れたらどこまで値段上がってくだろうか、、、
0282名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM49-QuGc [36.11.225.27])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:31:30.69ID:ElHRNCKNM
猫禁止はさすがにないだろ
0292名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:35:17.32ID:RxKIq+Xc0
レン6いきましたー
0299名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM49-QuGc [36.11.225.27])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:35:51.28ID:ElHRNCKNM
レン6値下がりするかな?
0313名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:37:59.53ID:RxKIq+Xc0
むかむかオーコ帳全部くるとは想定外
社長室がごった返すな
0321名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:39:19.78ID:RxKIq+Xc0
>>290
レガシーレン6はガチのマジで害悪だったししゃーない
0326名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:39:56.13ID:RxKIq+Xc0
まさか三枚全部禁止にするとは思わなかった
0330名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:40:16.35ID:RxKIq+Xc0
>>327
不毛無いし
0331名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e339-QuGc [27.127.183.126])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:40:39.13ID:MIAJ1gx50
アリーナむかむか4枚交換しといた方がいい?
0337名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:40:54.94ID:RxKIq+Xc0
>>329
パイオニアに移れっていうwotcからの温かいコメントを読み取るんだ
0345名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e302-647b [125.56.125.28])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:41:43.50ID:hUgQUCgQ0
まだ分からんが今回の禁止でフードの下にいたゴルガリ出来事や
かまどギミック、創案辺りが上がってくるのか
それともコントロール系が戻ってくるんだろうか
0353名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:43:01.37ID:RxKIq+Xc0
>>346
シミックフードが死んだけどな
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:46:03.53ID:RxKIq+Xc0
スタンもだけど
レガシーレン6禁止が嬉しすぎる
0381名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e38a-5gab [125.4.91.87])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:46:05.34ID:quxFeKGc0
後はパイオニアの禁止がどうなるか、、
0389名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a502-Lnqu [114.161.224.99])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:47:22.38ID:JdxUf/3x0
スタンの禁止が多すぎて草
いや草枯れる
カラデシュ以降、スタンの禁止が多すぎる……
紙だと補償がないんですけど!
0437名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3b06-th7b [111.171.128.235])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:52:17.90ID:vtCywcFw0
オーコの要約としては
「ホントはもっと強いマイナス能力の方をメインにしてたけどそれは強すぎたし面白くなかったから鹿にしたよ
 でもそのせいで鹿にする能力が生物とファクト全部無能力にすることの重大さを軽く見ちゃったよ」
というクソみたいな言い訳だな
0462名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4df3-IR5O [220.152.96.103])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:55:38.87ID:83Vr+rAi0
>>454
多分マイナス能力って時点でそこまででも無さそう
プラスだけで盤面制圧してくのがオーコの強みだし
0471名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-HgBq [49.98.166.97])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:57:05.84ID:uOKVTtuYd
ハゲが準備運動を始めました
0477名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e38a-5gab [125.4.91.87])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:58:15.01ID:quxFeKGc0
>>458
パック剥いて4枚揃える方が金積んでるでしょw
0478名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-HgBq [49.98.166.97])
垢版 |
2019/11/19(火) 00:58:17.21ID:uOKVTtuYd
>>467
サイクルカードだったとして
青でインスタント探せるようにするのはヤバい
0489名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-jvSr [106.161.114.169])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:00:34.79ID:LxUovm1ua
スタンがデフレになっときよわいカードとつよいカードの差が激しすぎていびつな環境になったのでゆっくりとインフレさせることにした
ついでにもっとつかいやすい低コストPWとか色対策とかコンボとかに手をつけることにした
この辺は大体計画どおりだったがオコだけはみのがした
プレイデザインティームはパワーレベルのデベロップだけでなくメカニズム全体を大きくいじりながら調整していくデザインの領域に半分足を踏み入れてるので
その変化の中でオコのテストがうまくいってなかったかもしれない
緑の除去がちょっとつよすぎたのできをつける
3マナPWはこれからも出るだろうがそれがいることで何が環境からおいだされるかにはもっときをつける
低コストPWのかうんたーぷれいが不足してたので戦闘以外で除去できる方法をもっと増やす予定
基本セットでは意図的に前年のテーマを補強するカードを追加したが、これは新規プレイヤーにとってはうれしいことではないし FotDみたいな忌子がうまれやすくなるのできをつける
0496名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-HgBq [49.98.166.97])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:01:35.34ID:uOKVTtuYd
>>490
ほんまそれ
タフ1やっと使えるようになった
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2bbc-bouc [153.168.242.158 [上級国民]])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:04:27.40ID:aaKKpj2X0
むかしむかし4枚引いてたからレアWC4枚になるの結構嬉しい
0511名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:04:48.10ID:RxKIq+Xc0
>>499
マナ余ってしゃーないわーとでも言わんばかりに呪詛呑み採用してるカナスレなんてカナスレじゃないよな、やっぱ
0514名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4df3-IR5O [220.152.96.103])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:05:01.00ID:83Vr+rAi0
>>509
あれは見た目以上に絶対強いぞ
0526名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:08:04.59ID:RxKIq+Xc0
ペスは死者の国から出てこないでくれ
0537名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e373-iGNt [27.95.211.24])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:09:37.42ID:22eipXF+0
>>489
「ついでにもっとつかいやすい低コストPWとか色対策とかコンボとかに手をつけることにした」
「プレイデザインティームはパワーレベルのデベロップだけでなくメカニズム全体を大きくいじりながら調整していくデザインの領域に半分足を踏み入れてるので」
多分この辺が不要なので一歩前に戻せば丁度いいと思いますよマロー
0542名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2bbc-bouc [153.168.242.158 [上級国民]])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:11:04.32ID:aaKKpj2X0
>>534
今までは運が良かっただけだよ
人間が作っててナーフも出来ない以上こうなるのは当たり前だ、
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d5fe-rDw9 [58.85.156.222])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:13:10.76ID:jPD5micC0
デザインチームがなんかいろいろ言い訳してるけど、
こいつらが目玉カードを作るためにわざと一部のカードを甘く作って甘くテストしてるのは明らかなんだよなあ

オーコの2番目は猿術と内にいる獣の中間で2マナ相当なのに+1とか意図的以外の何物でもない
3マナPWの2マナ相当能力は-2でずっと来てたんだから・・・
0557名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2bbc-bouc [153.168.242.158 [上級国民]])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:15:43.01ID:aaKKpj2X0
>>545
俺は本当の事言ってると思うぞ?
まあそれはともかく、まずその今より強いマイナス能力とやらを公開しろとは思う
0568名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2bbc-bouc [153.168.242.158 [上級国民]])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:18:14.00ID:aaKKpj2X0
>>560
原野禁止時のオーコの謎生存はともかく原野の禁止は残当
0579名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e3a1-j+Iv [125.207.31.224])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:20:33.67ID:xI6AukDz0
>《死者の原野》は《風景の変容》を復活させて8セットのスタンダードで
>適切なレベルでヒットさせるように具体的にデザインされたカードでしたが、
>《風景の変容》自体がなくなったローテション後でも支配的であることが判明しました。

ソリンもだけど、死にかけたテーマを無理やり強くしようとすると
やっぱり無理が出るんだよなあ・・・
テーロス次第でレギサウルスが禁止食らってもおかしくないし
0589名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:23:59.46ID:RxKIq+Xc0
しかしながら《王冠泥棒、オーコ》に関しては我々の失敗です。
彼が我々の意図したものよりも、はるかに強力であることには疑問の余地がありません。
彼がこれほど強くなった理由はたくさんあり、簡潔に説明することはできません。
この話の根底にあるのはプレイデザインが単なるプレイテスト・チームではなく
デザイン・チームである(そしてそうである必要がある)という事実です。
0601名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0df0-T/Hw [60.239.52.137])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:26:22.19ID:JuAYp8Qk0
まずプレイテストをまともやってからデザインして欲しいんだよなぁ…
0603名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:26:40.41ID:RxKIq+Xc0
>>596
1マナずつコスト増やして解決やぞ
0609名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0Hcb-4o+P [219.100.182.157])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:29:25.96ID:p9fCmXqPH
3テフェ地味にイエローカードなのな
0621名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM03-zKZh [49.239.65.67])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:31:42.81ID:miac3IzLM
『戦乱のゼンディカー』に始まり『基本セット2019』までの間、
我々――そのころは開発部と呼ばれていました――は看板セット、
ひいてはスタンダード・フォーマットのパワー・レベルを徐々に下げるように意識的に努めていました。

徐々にか?戦ゼンでかなり下げてたろ
0639名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e38d-j+Iv [61.203.58.12])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:35:36.11ID:jVSZfya10
>>569
オーコの方が同盟者の10倍は糞で草
同盟者だってパワーレベルだけじゃなく商業上の都合もあっての調整だっただろうに
自分たちの時だけがそうだと思うなよ
0644名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:37:00.77ID:RxKIq+Xc0
今後3マナ以下のPWは刷るなよ
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bbf4-bNU/ [183.176.164.240])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:37:33.65ID:cnq/p8zy0
>緑が積極的に対戦相手のクリーチャーに対処できないせいで時々アンプレイアブルの境界線上にあった時期を抜け出て、我々は最近の数セットにで緑が相手のクリーチャーと戦える方向に向かおうとしていました。
>その影響を見ると、緑の効果が少し万能になりすぎたままになっています(それとは別ですが、素の強さにも関係しています)。
>カラー・パイ全体で見てみると、通常白の領分であるクリーチャーと除去のハイブリッドの空間(ですがそれよりも強い)に踏み込んでいます。
>我々は緑のメカニズム的表現を少し狭めて、相手のクリーチャーが大量にいる盤面を突き進むための他の方法を研究します。

緑が万能すぎって自覚はあるんやw
一応正常な感性は持ってるんやなw
大食のハイドラとか一昔前の緑から比べると器用すぎて…
除去もフィニッシャーもやれまっせ
0650名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2bbc-bouc [153.168.242.158 [上級国民]])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:38:03.49ID:aaKKpj2X0
>>634
ヴィンテージで制限される様なカードが健全な訳ないだろいい加減にしろ
0668名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd03-rEzE [49.106.207.101])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:43:57.30ID:ITuB8Mf6d
原野は能力の方向性としては面白いと思ったんだけどね 土地特有の対処のしにくさ スケシやゴロスみたいな相性のいいやつ
デッキに制限かける割には余裕な周りの特殊地形 原野自身重ね貼りしてトークンバカ産みできるガバ調整はいかんかったね
0670名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8dfa-bNU/ [124.103.11.139])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:44:11.31ID:wriVFFe/0
>>655
あれはアメリカの大型スーパーマーケットでパック見つけたから買った(という設定?)でのリーク
陰謀論唱えるならオーコや原野からの話題ずらし
製品サンプル持ってくるなら営業が次の商品サンプルとして持ってきたのが間違って店頭に並べられたとか
まぁどっちにしても実態はよくわからないけど6パックでフルアート土地5種類全部と拡張アートエルズペスとか都合よすぎよね?
0679名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e302-647b [125.56.125.28])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:46:21.08ID:hUgQUCgQ0
緑で万能感狭めつつ戦闘でプレイアブルにするって
攻撃クリーチャーを1体しかブロック出来ないとか制限かけつつ
戦闘ダメージをクリーチャーに割り振らないでいいとか
辺りにすればいいんじゃないの
0683名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e3a1-j+Iv [125.207.31.224])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:46:45.64ID:xI6AukDz0
>>666
PWデッキ含めて4枚のハゲが出ることが濃厚
しかもM21もすでにカードデザイン決定済みでエルドレインの反省間にあわなさそう
そして、M20の原野でやらかしたように、ローテ落ち直前だから
落ちる前のカード生かしてやろう!みたいなやらかしが起こる

3ハゲと4ハゲと新5ハゲで青白コンかジェスカイコンかエスパーコンがどうなるか
楽しみだなあ(棒
0686名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2bbc-bouc [153.168.242.158 [上級国民]])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:47:51.08ID:aaKKpj2X0
トレンドにオーコがいないのにむかしむかしがいるのは何故だろう…
0693名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:50:46.48ID:RxKIq+Xc0
マナコストは長年の蓄積で適正コストってのがある程度分かってきてるけど
PWの初期忠誠度および忠誠度コストってまだまだ適正コストが手探りすぎるんだよなあ
いろいろな要素が絡んで調整が非常に難しいとは思うけどさ
0697名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0df0-T/Hw [60.239.52.137])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:51:24.63ID:JuAYp8Qk0
pw対策よりpwのルール変えた方が早いと思うんですけど
まぁ散々言われてる召喚酔いだと起動能力使えないとか
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-u8dV [49.98.165.149])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:53:11.93ID:cm0+eCWNd
>>345
出来事系って煤の儀式と軍団の最期出すと死ぬから。特に後者をおじさんに打たれるとしぞ
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:53:15.47ID:RxKIq+Xc0
>>703
遍歴ペスが一番好き
0728名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:02:46.20ID:RxKIq+Xc0
>>722
1マナ初期忠誠度3のギデオンさんならおるぞ
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-u8dV [49.98.165.149])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:03:16.99ID:cm0+eCWNd
オーコの本当のマイナス能力ってストーリー的にも、鹿じゃないもっとやばいマイナス能力ってなんだろ?クリーチャー限定の精神隷属機か神ジェイスのプラス能力かな。
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8dfa-bNU/ [124.103.11.139])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:05:45.04ID:wriVFFe/0
>>727
PWのデザイン空間一気に食いつぶさずにPWの数増やすための特例かつ、使いきりのエンチャントや置物と区別するために
UCやR含む全てのPWに常在設定したって話だったと思うから今後ホイホイ出てくることは無いんじゃない
たまに一枚二枚出てくる可能性は大いにあるがM20の6チャンだってその系譜だし
0742名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-u8dV [49.98.165.149])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:07:25.31ID:cm0+eCWNd
正直献身PWくらいが丁度いいかなって。
あれが全部不評だったからオーコ出したんだろうけど
0744名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-HgBq [49.98.166.97])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:09:17.81ID:uOKVTtuYd
>>743
モダンの宣伝なんやろ☺️
0759名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-HgBq [49.98.166.97])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:15:28.05ID:uOKVTtuYd
原野オーコの双頭クソが逝ったからしばらくはいけるやろ
0764名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5581-iGNt [122.210.133.217])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:16:42.21ID:+B/nTNp70
つかナーセットのドロー制限も真面目に考えるとおかしいよね
制限してたのは古くは黒のメフィスト(ハンデスの延長だったけど)で最近だと迷宮の霊魂だったのに何で急に純青に・・・
ドロー奪取は青らしいけどドロー禁止は湧き出すアイディアを止めるって意味だし青がやりたくない事じゃないのか見た結果クソだから否定するカウンターとは訳が違うて
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-HgBq [49.98.166.97])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:16:42.49ID:uOKVTtuYd
>>758
まともなスタンの方が珍しいのでは
2020エルドレインが稀に見るクソさなのは確かだけど
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-u8dV [49.98.165.149])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:17:31.80ID:cm0+eCWNd
>>758
一応ラヴニカ再々訪ブロックの献身までは楽しかったから・・・。献身とギルドは神拡張だったと思う。後はインフレしすぎてクソだよ
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-WZDP [106.180.8.214])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:19:23.69ID:BqlK+YXea
>>748
そういうゲームなんだから仕方ない
遊戯王は手札からいきなり飛んでくる妨害カードもたくさんあるから、結果的に先手1キルでも駆け引き自体が無いわけではないし
次回改定は11月18日と言っておいてそれより1ヶ月近く前にデッキが使えなくなるとかいう競技の前提が崩壊してるゲームよりは競技してる
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8dfa-bNU/ [124.103.11.139])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:21:01.62ID:wriVFFe/0
長年大事に暖めたエルドレインをクソパック確定させてしまったプレイデザインに対してマローは一体どのような思いを抱くのか
表には出さないだろうけど面白くねえだろうな
というか俺が大事に暖めてようやく実現にこぎつけたプロジェクトをクソゴミにされたらと思うと言葉に出来ない
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-u8dV [49.98.165.149])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:23:32.15ID:cm0+eCWNd
>>770
でも何だかんだ言ってグルールとか青単も強かったし、コントロール、コンボ、ミッドレンジ、アグロ全部揃ってた神環境だったと思うわ。
プロは大変そうだったけど
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-HgBq [49.98.166.97])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:23:40.19ID:uOKVTtuYd
>>776
言うても開発チームのトップはマローちゃうんか
そしたら詰め腹切るのはトップの仕事やろ
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8dfa-bNU/ [124.103.11.139])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:27:33.30ID:wriVFFe/0
マローは上のほうに居るのは間違いないけど今のところカードパワーやバランスに直接口を出せる立場に無いことは本人が行ってる
マローがコンセプトデザインしてるモダンホライゾンがモダンやレガシーぶっ壊したんだけどって声に対していやそれは俺の責任ちゃうしって返してる
0799名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:31:11.86ID:RxKIq+Xc0
>>796
統率者セットでレガシー供給とか散々やってきたからなあ
そのシステム自体は別にええわ
0809名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-u8dV [49.98.165.149])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:34:51.67ID:cm0+eCWNd
公式の文面見る限り今年度のパックは更にインフレさせるって書いてあるんだけど、ミラディン〜イニスト期レベルのカードが更にすられるのか。
楽しみだなぁ(白目)
0816名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ada4-iGNt [182.168.152.92])
垢版 |
2019/11/19(火) 02:49:52.34ID:oeeiZ02q0
ラスがそもそも間に合わん速度での展開もあるし
一発ラスで流してもテキトーなサイズのクリーチャー1体が
リーサルクラスの脅威になってしまう厳しさもある
土地5枚も出てりゃクリーチャー1体殴ってきただけでインスタントで付く可能性あるんやぞ?
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2bbc-bouc [153.168.242.158 [上級国民]])
垢版 |
2019/11/19(火) 04:23:36.17ID:aaKKpj2X0
これに懲りたらスタンでもどんどん禁止しろWoC
0838名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 958b-7HT4 [218.221.125.181])
垢版 |
2019/11/19(火) 05:38:06.98ID:YjWvnGgx0
オーコ24枚おじさんはエターナル以下で禁止にならないことを祈れ


さすればじきに7k〜8kに帰り咲くのは間違いない
0851名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbe-HgBq [49.129.222.182])
垢版 |
2019/11/19(火) 06:52:39.41ID:RxKIq+Xc0
50000円程度まで下がんなかったっけ
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4df3-IR5O [220.152.96.103])
垢版 |
2019/11/19(火) 07:14:29.68ID:83Vr+rAi0
下環境で使えるから値段はほぼほぼ下がらないでしょ
0878名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0db1-GIGZ [60.99.226.94])
垢版 |
2019/11/19(火) 07:47:45.37ID:cpkDtjoA0
オーコ逝ってレガシーでレン6もいったプレイ意欲が湧いてきたわ
0897名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-IR5O [49.98.150.119])
垢版 |
2019/11/19(火) 08:16:22.88ID:+gvKo3fMd
>>893
まさかフェッチさえなければ実は適正だとは思わんかったわ
0903名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 63d7-OWnC [203.188.215.45])
垢版 |
2019/11/19(火) 08:29:11.82ID:u/GdO28h0
>>899
結局いまだに幅を利かせてるテーマも規制されてなお幅を利かせてるから問題なのよ
毎度変わられるよりはマシだけどリンクショックやらかしても先攻制圧から何も変わるどころか愛されたテーマだけスパイラル並の強さ持ってるのは異常
まぁここら辺はどの企業も変わらない気がするが
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-IR5O [49.98.150.119])
垢版 |
2019/11/19(火) 08:41:19.68ID:+gvKo3fMd
>>909
実はどっちも大して下がってないんだよなぁ
0932名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H13-kiOn [103.90.17.237])
垢版 |
2019/11/19(火) 09:09:31.08ID:LFAX6dPyH
オーコ禁止になってるやん
こう考えるとイクサラン〜ラヴニカブロックは健全やったんやなぁって

やめて正解やなこんなクソゲー
新しいセット買ってもガンガン禁止にされるとか詐欺やん
0938名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H13-kiOn [103.90.17.237])
垢版 |
2019/11/19(火) 09:27:08.80ID:LFAX6dPyH
パイオニアの方で使われまくって禁止の未来が見える
0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H13-kiOn [103.90.17.237])
垢版 |
2019/11/19(火) 10:17:37.76ID:LFAX6dPyH
役所の答弁みたいやな
1000名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-56X8 [106.130.50.166])
垢版 |
2019/11/19(火) 12:18:25.82ID:G036M6eIa
審問でオーコ抜いていいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 59分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況