X



【タカラトミー】WIXOSS-ウィクロス-Part444
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW bf87-bznB)2018/12/04(火) 19:35:52.76ID:+mVh+mDd0
-------------------------- 重要-----------------------------------
・基本的にsage進行です。(メール欄にsageと入力)
・【アニメ実況禁止】アニメに関する情報はアニメスレへ。
・次スレは >>900 さんが立てましょう。無理な場合は申告してレス番号を指定して下さい。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てて下さい。
・対戦を行う際にはマナーを守って楽しくバトル!!
・【シミュレーター話題禁止】タカラトミー非公認の対戦シミュレーターに関する書き込みは禁止です。
・スレ立ての際は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から>>1の本文を入力してください。

前スレ
【タカラトミー】WIXOSS-ウィクロス-Part443
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1541993365/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0b87-bznB)2018/12/04(火) 19:36:20.69ID:+mVh+mDd0
・TCG公式サイト
http://www.takaratomy.co.jp/products/wixoss/
・WIXOSS運営事務局Twitter(ルールに関する質問はこちら)
https://twitter.com/wx_tcg

☆関連スレ
【ウィクロス】WIXOSS Skype対戦募集スレ Open002
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1525099884/
【ウィクロス】WIXOSS デッキ相談・診断スレ 02(DAT落ち)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1429638614/
【ウィクロス】WIXOSSオリジナルカードスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1423570529/
WIXOSS-ウィクロス- 質問スレPart5(DAT落ち)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1489161281/

☆関連スレ(外部板)
アニメ2スレ
【ウィクロス】Lostorage conflated WIXOSS 119枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1529686219/

☆漫画スレ
【SGN48】WIXOSSコミカライズ総合スレ Phase.5【ぶくぶ】(DAT落ち)
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509366122
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0b87-bznB)2018/12/04(火) 19:36:40.91ID:+mVh+mDd0
〜新規の方向け〜
■このゲームって面白い?
□面白いです!

■運要素は強め?
□ライフバーストは運が絡みますが、プレイングと構築が重要な部分を占めています。

■始めてみたいけど何を買えばいいか分からない!!
□現在、全27種のスターターが発売中です。
もちろん1つでも十分に遊べます。
気に入ったキャラクターのスターターを買ってみましょう。


■対象年齢が高い気がするんだけど?
□公式発表でハイターゲット(10代後半〜30代)向けTCGとしてアナウンスされております。
WIXOSSの推奨年齢は15歳以上ですが、面白そうだと思ったなら年齢性別を気にせず気軽に始めてみましょう。

■相手がいないんだけど?
□対戦相手は別売りとなっております。
カードショップに行く、下記のスレを利用するなどして相手を見つけましょう。
【ウィクロス】WIXOSS Skype対戦募集スレ Open002
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1525099884/

■「キーセレクション」「オールスター」って?
□新たな商品群だけで遊ぶ「キーセレクション」というフォーマットが新たに制定されました。
「キーセレクション」では、右下に鍵マークがついたカードのみをデッキに入れることができます。
対して、現状の全カードが使用できるフォーマットを「オールスター」と呼称します。
アニメ放送期間中のWIXOSS PARTYについて、月内に開催されるフォーマットはキーセレクション4回、オールスター1回となります。
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdba-5V6z)2018/12/05(水) 07:11:22.72ID:ElS25Q+ud
ハイティだして
0008名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 91b0-hikW)2018/12/06(木) 10:37:08.63ID:P+UWL7Qi0
カードプール少ないのにイノセントディフェンスが高い
のでは無く
カードプールが狭いから 汎用性の高いアーツは高い

なんだと思うんだけど
0019名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa05-6oEg)2018/12/06(木) 12:51:15.50ID:3LVkGhU8a
サイサをジャイキリとかでデッキバウンスしたらもう出てこないんか?
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KKfd-xh7Z)2018/12/06(木) 12:57:02.88ID:rfOglpdbK
えええええ能力、LBありパワー15000のLV4て初めてじゃないか?
能力は強いしLBもSR並だしなんだよこいつ
ユキとエルドラのカードだけ次元違わないかマジで

>>7
毎ターンアサシン叩きつけてやれよ
ハナレは5に上がればリソースもりもり増えるし耐久勝負じゃ負けないと思うんだが
トラップもリソース消費するから無限防御って訳にはいかないし
0027名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/06(木) 13:58:27.22ID:vnl85m9c0
サイサよくみたらアネモネからでねーじゃん
蘇生もできないこと考えると一番実用性高いのはカーニバルキーかな
0029名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/06(木) 14:30:56.17ID:vnl85m9c0
>>28
個人的にはツクヨミ感覚でいいとおもう
カーニバルサイサと前のターン開けた一面で
サイサのほうに一面防御吐いて一点もらうか
二面分吐いて0にするか
サイサを通すって選択肢は基本ないけどノーガードか

みたいな感じで
0032名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/06(木) 14:48:17.63ID:vnl85m9c0
>>31
場だし封じとかくそつよって思ってテキスト思わず確認したわ
嘘じゃねーか
0035名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (エムゾネW FFb3-hikW)2018/12/06(木) 15:53:30.81ID:sepnvk9dF
>>34
自分がサルサ出して防御できないから合ってるけど
相手が場にカード出せないって言ってるなら間違いだと思う
0037名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/06(木) 16:14:05.37ID:vnl85m9c0
うちも勘違いした
場にだせないじゃなくて場に出しても意味がないっていみか
ごめん
0047名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/06(木) 17:56:11.97ID:vnl85m9c0
でもいまのカード見るとマユ型には採用どうなの?って感じ
開花効果で優秀な子こないかな
0048名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/06(木) 18:03:33.56ID:vnl85m9c0
12月10日に部屋の改装
創成と再会マユの同時使用禁止かな
グロウルールはなんだろうか
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e167-sJof)2018/12/06(木) 18:15:45.61ID:tzrNvLDv0
レベル3と4のパワー差を解消するために
レベル4へのグロウはお互いに同時にするとか?

レベルがダウンするグロウは不可にする?
レベル4でコイン獲得するルリグの再利用禁止、
イノセンスなどのゲーム1の能力を再使用などできないようにするとか?
0061名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/06(木) 19:01:09.08ID:vnl85m9c0
部屋はタイミング的にマユとマユの同時使用禁止ってだけだろうし
グロウルールも変なことするきないし
正直周りが困る可能性あるくらいだと思ってる

マーライ禁止ならアンに代わりカードよこせ
0065名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/06(木) 19:31:09.09ID:vnl85m9c0
個人的にはエルドラがつらいんだけど
0068名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spcd-996Q)2018/12/06(木) 20:49:17.57ID:8Aj6w3Php
>>61
ユキキーと下敷き両方入れてまで併用する奴がいると公式が本気で思ってその規制出してくるならセンスないにもほどがあるわ
0070名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdb3-QzZX)2018/12/06(木) 21:52:03.84ID:VIeFzlq5d
同レベルグロウ禁止ならそもそもマユ同時積み禁止かける必要ないからな

そもそも、前のマユ同時使用禁止って繭の部屋更新煽ってなかったよな?だから違うかなと思わなくもない
0076名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa05-xqdQ)2018/12/06(木) 22:37:15.41ID:bgSVrRK2a
>>75
            __、
     ,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ
   (⌒)、   .人  λ\、 .___
    \. \    、 ヽ./ ー  ー\
     |\ \    ヽ./ ( ●) ( ●)
     |  \  \ /     (__人__) \  はいはい、どーもすみませんでした
     |.   \   |       ` ⌒´   |
  .   |.   |.\_ノ\            /
  .   |.   |   |   \______/
  .   |   )  .|       ̄ ̄
  .   |   |  .|
     |   |.|  .|
  .   |  | .| .|
     /  / / ヽ,
    (__ノ  ヽ、__つ
0081名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 53e8-6oEg)2018/12/07(金) 01:09:53.53ID:99eNbRwD0
ジャイキリはリメンバに入ると思うで
0082名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 53e8-6oEg)2018/12/07(金) 01:12:04.79ID:99eNbRwD0
というか入れる予定ではある
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3335-n9Ol)2018/12/07(金) 12:16:13.57ID:Cxxvv+5l0
繭部屋:マユ同時使用禁止追加のみ
グロウルール:グロウダウン禁止

普通にコレだけじゃねえの
追加ターンからのタイプスグロウダウンイノセンスもまぁまぁクソだからグロウダウン禁止はそろそろありそうな気がする。困るルリグもそんないねえし
0101名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa05-6oEg)2018/12/07(金) 12:24:18.39ID:Cbid3iFma
先攻面埋めちゃうんか?
0108名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/07(金) 12:40:19.86ID:5Fiz4aLV0
実用性はともかく
リル→ソウイ、エルドラとかやると後攻1でも殴れる
エルドラかソウイはララルーでもいい
0109名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/07(金) 12:41:19.12ID:5Fiz4aLV0
>>107
勝鬨君は遊戯王次元にかえって

キャラとしては好き
0119名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/07(金) 16:20:44.00ID:5Fiz4aLV0
オールスターだけど鯖ランサー後攻1で三面できるよね
強いかは置いといて
0123名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa23-xqdQ)2018/12/07(金) 16:43:32.75ID:EVBaa+GSa
そもそも1コインイノセンスの影響力が強すぎる
キーって新ギミックでオールスターでゲイン倒す役割あると思ったら
2、3ヶ月で役割終えちゃったし
オールスター1強ではないけれど白滅ゲインアイヤイキーで20人くらいのルリグの可能性潰してる
あほくさってなるわなった
0139名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MMd3-W09M)2018/12/07(金) 18:30:16.53ID:GevcDP80M
>>129
しらねぇよ
そんなのお前らの言ったもんガチだろとしか
イノセンスでまともに考察するのがアホらしくなったからな

レベルを持たないに意味をつけるならレベル変更効かないと思ったけど
それなら無色も色変更できないから、レベル欄を消すしかないな

あとはアホ運営がルール
0146名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/07(金) 19:08:02.79ID:5Fiz4aLV0
>>136
かくにんしたけど同じになる能力がないから
バニラは無理だね
0147名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/07(金) 19:10:14.09ID:5Fiz4aLV0
ゲッター夢限ミラーでF突破できないの忘れておきそう
0149名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/07(金) 19:36:25.12ID:5Fiz4aLV0
>>148
だからゲッターでバニラは持ってこれないって
0150名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/07(金) 19:37:47.54ID:5Fiz4aLV0
>>148
ごめん
もってこれるわ
勘違いした
0153名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/07(金) 19:41:40.14ID:5Fiz4aLV0
バニラ持ってこれる理由がわかないんだけど
能力持ってないってのが共通能力ってことなんだろうか
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/07(金) 19:47:51.15ID:5Fiz4aLV0
>>155
12種いれれば二種分余裕あるよ
やったね
0158名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/07(金) 19:49:23.88ID:5Fiz4aLV0
嘘ついたサーバントFと自身があるから
14種類あるわ
0162名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KKb5-xh7Z)2018/12/07(金) 20:19:42.41ID:0pNOmR1TK
>>161
流石にバニラよりはサバ入れた方が強いだろう
半ばネタルリグ的扱いで構築も割と好き勝手やれた夢限を純サバ軸に揺り戻すカードだな
バニラサーチならオワンクラゲと相性いいかもって思ったがバニラ入れてまでサバよりオワンクラゲ優先するメリットは無いな
その前に緑水獣にはLV4バニラも無いし
0202名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9105-wmhU)2018/12/08(土) 19:57:30.97ID:Q4a8vqzG0
Wピルルクいいよね
(エナを)出しちゃえ
(エナを)出しちゃダメ
って耳元で囁かれる音声出して欲しい
0213名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW db43-dO0d)2018/12/08(土) 23:07:30.61ID:L3/4JG3D0
今回はタマ蟹翠姫リルと上位陣がSRでの強化ハブられて良かった
まあこいつらは既に優秀なレベル4が3種以上いるし今回だけで差を縮めれるとは限らんが
カードゲームとは言えなくなったオールスターはやる気ないしキーセレの環境くらいは平準化を頑張って欲しいな
0215名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 53e8-6oEg)2018/12/08(土) 23:31:56.29ID:ZtuiFwFU0
>>214
ホームズさん!?
0217名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW db43-dO0d)2018/12/09(日) 00:24:42.81ID:Foy89emg0
リメンバは次弾来たら最低限フラスコとリソキタとクウキホウは抜けるくらい強化欲しいな
キーセレ環境でもクラファンとマグナスとレイノルズとアルキメス以外は力不足やわ
ユヅキくらいデッキの大半が変わる強化を欲しいけど同弾でエルドラ推してるし望みは薄いかな
0227名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e163-83wo)2018/12/09(日) 13:42:44.91ID:j4v657E60
ハイティだして
0256名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 81b0-hikW)2018/12/09(日) 20:50:33.93ID:gU01kiw80
ユキメキーはミルルンが恩恵受けそう

アンがさらに勝てなくなっていくー
ただでさえ勝ち目多い相手少ないのに
0258名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa23-xqdQ)2018/12/09(日) 20:59:20.58ID:pAICbCBra
最初はぶくぶ採用ってウィクロスやるなぁって思ってたけど
作者調子乗ってるしオールスターを直接強化するカード出し始めて
あのイラスト使い続けないといけない悲しみ
流行りオタ受け目指すのがウィクロスならそろそろチェンジでよくね
0265名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa23-xqdQ)2018/12/09(日) 22:25:52.07ID:pAICbCBra
一度まゆのおへや描いたnini氏にまたマンガ描かせてやってってアンケ書いたけど何もないっすわ
仕事でウィクロスに関わった感じにしてはウィクロスキャラのいいところきちんと描き表わしててよかったな
0271名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spcd-wcdR)2018/12/10(月) 01:23:20.27ID:I7P79kGEp
ぶくぶ絵とか拒否反応しかでんわ
こんなブサイクな絵を見ながらゲームやりたい奴なんかおらん
可愛い絵を見ながらやりたいからウィクロスしてんだよアホか
0274名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e163-83wo)2018/12/10(月) 04:35:18.25ID:lDvBulzQ0
ハイティキーもだしてくれるよね?
0277名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa23-xqdQ)2018/12/10(月) 09:06:08.74ID:ug/4hsEna
前回の改訂とカーニバルキーがタマ系得する内容だったから
オールスターガチ勢からキーセレガチ勢へ移行しちゃった
ワンショット系好きじゃなくてやってみてキーセレが合ってるのに気がついた
残ってる人が楽しめる改訂だといいね
0280名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8187-W09M)2018/12/10(月) 10:24:50.39ID:2gwSewfG0
自分は嫁と楽しめればいいや
キーセレだと毎回強新カード買うのに金かかるし

オールスターのが色んなキャラとデッキ使えるし、糞カードは暗黙の了解で封印

大会に人こなかろうと家でしかやらんから問題ないな
0283名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa23-xqdQ)2018/12/10(月) 11:04:24.23ID:ug/4hsEna
3ヶ月1回で環境停滞はダレるけど
某モンスターのゲームで月1発売新カード主軸にしたらモンスターごっそり入れ替わるのとどっちがいいか分からん
そもそもうちはルリグの関係でごっそり売り替え商法しにくい
0296名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 17:37:07.29ID:WSXv60uX0
2アンは解体するとして4アンどうしようかな
マーライがわりがいないんだけどユキメキーからのショット対策含めて構築見直しなんだけど
0301名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9110-lulS)2018/12/10(月) 17:39:32.83ID:LpB9P2/10
ゆきめで復活するクソデッキ達を想像したら2アンの方がまだマシだったってなりそう
トオン埋めはいいけどメインデッキで埋めるのはやめろってところか。バカLB出るたびに問題になっても困るし落としどころとしてはいいんじゃねえかな
0302名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89e5-yUOw)2018/12/10(月) 17:40:01.09ID:XF9LTFD30
マーライなぁ2枚制限じゃダメだったのかな
ってか今2枚制限という制度無いんだよな、ゲイン含めてすべて解放したから

4アンだけど下級がもう何もねえから早急に悪用されない新規出してくれや
0303名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 17:40:22.76ID:WSXv60uX0
>>292
テンドウ含めメインライフ埋めてる可能性のあるカード規制なんだと思うけど
輪廻グズ子は対策しようと思えば楽なほうだし
レクイエムタマも止めやすいショットだし
0304名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 17:42:56.08ID:WSXv60uX0
4アン小型にクレヨンとオリガミ検討かなー
白確保にシンカー…これだとリコダスもいれる候補に…
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3187-xqdQ)2018/12/10(月) 17:51:29.31ID:ImxUNnxF0
メルになんの恨みがあるんだよ…一応、雑誌でのキャラ人気No1なんだぞ…
キーセレで一向に出てこないからオールスターパックを機にメルデッキ復活させようと思ってたけど、パック買うのやメルわ
辛すぎだろ
0309名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 17:51:47.20ID:WSXv60uX0
言われて気づいた
1個上指定だから カーニバルは同レベルグロウできないのか
マユ指定いらなくない?
選べるのがダメ?
そうですか
0312名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 17:56:15.80ID:WSXv60uX0
>>311
そういえばそういうカードあったな…
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 18:03:13.71ID:WSXv60uX0
Q今回の改定はどうおもいますか?
ヘオン「ただの紙切れにならずに済んでよかったです。できれば誰かに使ってほしいとは思います。」

Q今回の改定でメインでライフ増やせるカード達が禁止になりましたがどうおもいますか?
天佑神助「別に禁止になりたいわけではないですが一言。私もいるよ!」
0320名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdb3-dO0d)2018/12/10(月) 18:06:16.73ID:DZgli+syd
今回の規制は有能やな
メル使いとしては断腸の思いやがトンカツユニカーン規制は仕方ないな
個人的にはイノセンスタマと黒5蟹はカードゲーム否定してるようなもんやし規制すべきやと思うけどな
0324名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 18:13:32.42ID:WSXv60uX0
遅延系が減って時間が短くなる…
いやならないか
時間切れする回数は減りそうだけど
0328名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89e5-yUOw)2018/12/10(月) 18:19:58.26ID:XF9LTFD30
>>327
それな
トオンは最悪アークオーラで代用できないことも無かったが
スヴァローグでエナ焼いたりノイヴァンでルリグ封殺したりタパサキでハンデスしたり唯一無二な動きが出来て面白かったのに
エルドラ好きなら調理軸でも組んでろってことなのかな つれぇ・・・
0329名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdf3-lulS)2018/12/10(月) 18:20:43.70ID:5QLUqE4td
応報ロックユー以外の1発特化ショットは炎のタマで沈黙するし
中速デッキが防御回数有限で殴り合う環境にしたいという露骨な意図が見える
だったらいっそMIRRORとかオタガメまで禁止送りで良かったんじゃね?(八つ当たり)
0333名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ab67-gXMb)2018/12/10(月) 18:27:38.70ID:vH9xz1+V0
炎のタマって、スペル3枚打ってロックユーの場合でも無3払う?
0339名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 18:41:56.36ID:WSXv60uX0
不死ママって環境を先走ってルールで即死された方いましたね…(ウィクロス大全でも紹介された)
0344名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 18:51:52.35ID:WSXv60uX0
スノ蟹はもともとダブル使わない人いたしテンドウ分防御下がるくらいって人いそう
そのてんどう分はしらない
0345名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 18:53:26.09ID:WSXv60uX0
>>342
出したら死にそう
0352名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spcd-ZB8I)2018/12/10(月) 19:13:32.89ID:8pR+XUo1p
マユ同時使用禁止で解決する問題なのに何故かグロウルール変えたお陰で巻き込まれたルリグ多数いるな
あとなんかツイッターにトオン禁止にしなくても回復カード潰せば解決するとか言ってる馬鹿いた
笑わすな馬鹿
0353名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 19:15:16.19ID:WSXv60uX0
素で埋まってたトオンにまでキレてる人いてワロタって書こうと思って似たような人がいて
大草原なんだけど
0355名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spcd-wcdR)2018/12/10(月) 19:15:37.81ID:48ssbzjfp
>>352
グロウルールがマユのためのもんだと思ってるならお前雑魚にもほどがあるな
弱いくせにイキるな
0358名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 19:24:36.22ID:WSXv60uX0
マーライに関しては一旦2枚制限にしてオールスターパックで禁止にしてくれないかな
一掃アンちゃん達が何したってんだ
0359名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ab67-gXMb)2018/12/10(月) 19:25:19.62ID:vH9xz1+V0
>>337
助かる
0364名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/10(月) 19:46:35.89ID:WSXv60uX0
LC(ルリグコモン)
こっちが一般的な気がするんだけどライフクロスって気づくのに1分かかった
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdf3-lulS)2018/12/10(月) 20:48:31.20ID:5QLUqE4td
レイラキーってメインに仕込んだトオン落とされないようにする側面もあったし
ゆきめキーの登場も踏まえるとレイラキーが環境に絡むか怪しくなってきたな
お守りがお守りとして機能しないなら抜いてしまえからのハンデス跋扈フラグ
0394名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ab67-gXMb)2018/12/10(月) 23:35:40.19ID:vH9xz1+V0
>>385
優勝レシピ流れてたことあったぞ
0407名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spcd-wcdR)2018/12/11(火) 08:47:08.04ID:8sUYK/hMp
いや当然だよね
なんであんな頭おかしいカードが今まで許されてたのか疑問なくらい
0412名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdb3-dO0d)2018/12/11(火) 09:30:26.91ID:M3P1C9EZd
バーストラッシュあった時なんてダイナマイトやシィラで1ターンに8点回復とかしてたからな
バーストラッシュなくなったら今度はヒナニギスでトオン埋め込むようになったし
レイラキーがある以上規制に騒ぐのはおかしい
0414名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srcd-bjCo)2018/12/11(火) 10:01:32.88ID:UwcRseElr
青ルリグは使うプレイヤーのレベルで強さがかなりぶれるから今回の規制で文句言う人が出るのは分かるけど逆に言えば文句言ってる人はそれのヤバさに気がついてないんじゃねぇかってなるわな
0416名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa23-xqdQ)2018/12/11(火) 10:17:12.76ID:LpKAMKgAa
>>406
俺も同意見
その2人が4グロウ後に試合終わらせる火力出すから
ガチなら2人のうちどちらかを使う認識
今オールスターセレモニー出てる人のブログによると
ビカムユーも搭載あるらしいしそうならば4グロウ前にほぼ終わる
ヒエ?ッ
0422名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/11(火) 11:48:23.38ID:fIcDty1b0
どうでもいいけどトンカツユニカーンって別にメル限定ギミックじゃないよね
やってたのがメルってだけで
0424名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/11(火) 11:58:37.71ID:fIcDty1b0
2月にアンは白美巧と低コストアタッカーと白いの一枚ほしい
ケサパサみたいなのも考えたけどレイヤーってギミックが売りのドーナと被るから
こっち方面でいいかなって
レベル1.2.3で動けるカードが欲しいってのが本音
0426名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/11(火) 12:05:44.81ID:fIcDty1b0
バーストラッシュ君実質制限解除だから…
0430名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/11(火) 12:32:20.74ID:fIcDty1b0
>>427
あれ強いよ
除去できて耐性を一回もって殴れば2点回復
まぁ、ゲーム性違うけど一部のデッキ以外には一定数仕事はする
0445名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/11(火) 14:50:30.70ID:fIcDty1b0
アン使って2アンが死んで4アンで戦うに向けて
低コスト白美巧一枚くれてから規制してほしかったと思ってるよ
シンカーレベル違いすぎて困ってるよ
0449名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa05-6oEg)2018/12/11(火) 15:11:37.87ID:X2v+/GE0a
千葉鑑定団の習志野に来ててP03とP04のボックス売ってるんだが、どっち買ったほうが得?
0454名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa05-RNrf)2018/12/11(火) 17:55:12.59ID:dkCWK/fva
コイン1にしてはいい仕事するんじゃないかな、フルアタックで6エナ支払えってこと?エナないときにベルセルクと合わせるとか…?
それにしても髪とおでこのアクセサリーと目の雰囲気でなんか仏っぽい…というかせんとくんっぽい
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e14e-lulS)2018/12/11(火) 18:16:22.63ID:MR06SRrX0
サシェキー起動ってクマムスや月欠けと違ってアタック自体を邪魔しないから強制アタックと併せてハメられるんだな
まぁ非限定の強制アタック付与手段がイオナキーくらいだし前ターンにサシェキー見えちゃってるしで不意打ちにならんけど
0458名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8187-6oEg)2018/12/11(火) 18:32:43.14ID:roRF/4sM0
レイラって箱舟デッドエンドよりも2止めレイラの方が強いんかな?分からなくなってきた
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/11(火) 19:05:55.36ID:fIcDty1b0
ツイッターの一部は野生のトオンでもダメらしいので
トオンアレルギーなんだとおもう
たぶん、トオン踏むと憤死する系
0466名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/11(火) 19:26:06.57ID:fIcDty1b0
そういえば明後日ウィクロスを作った漢達完結するけど
単行本化するのかな
0468名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93eb-3M3s)2018/12/11(火) 19:46:24.60ID:fIcDty1b0
華代翠子なのか
花代緑子なのかわからなくなるよね(ツイート確認しながら)

リルだとコインはあるけどエナがないんだよなー
緑だすのにサバおくか?って感じ
0478名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8187-W09M)2018/12/11(火) 22:41:05.87ID:UZR+rBip0
>>475
今回の整備とオールスターパック考えるとキーセレ終わるかもな
実際キーセレ初めてから売り上げ糞落ちたから深刻に受け止めたんじゃない?

少なくともキーセレで新規はあまり入ってこなかったから、キーセレプレイヤーは古参の人多いし、キーセレプレイヤー=オールスターデッキないわけじゃないでしょ
大会がキーセレ多いだけで、オールスターメインになっても大半の人はいつでも準備できてると思う
0479名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa23-xqdQ)2018/12/11(火) 22:42:54.30ID:0ONiggHda
キーセレ最初に2年やるとか言わなかったの失策だと思うわ
レギュ移行で不安だったしHJのラスクロが焼畑新レギュやってたから
このあとすぐ新レギュ始まるとわかったら買い替え気分になるから
ゲーム違うけどアンリミテッド買い控えも起きそう
キーセレ自分は3ヶ月やって楽しかったけど2年保証はほしいよな
0480名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdf3-+tdX)2018/12/11(火) 22:58:37.72ID:FBUTvQdcd
>>462
もしトオンだけ禁止になってたらの話だけど
個人的にミカムネと炎斬の巨刀のセットが熱いと思うんよね
オーラと炎斬の2択を両方ケアとなるとかなり手段限られてくるしルリグだけで殴られても困らない
なんなら手打ちもできるし色も弱くない
ルリグ止まらない分は、そもそもトオン埋めて鯖握らないマヌケは居なかっただろうし誤差だと思ってる
0482名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8187-W09M)2018/12/11(火) 23:02:47.98ID:UZR+rBip0
まあどうなるかわからんよね

・そろそろキー出し尽くした
・コラボルリグのかさまし完
・オールスターレベルのアーツシグニ
・オールスター整備
・オールスターパック
・売り上げ低下
・店の取り扱い減少

この辺考えるとオールスターに戻るのかなって希望持てる
0483名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8187-W09M)2018/12/11(火) 23:06:05.35ID:UZR+rBip0
>>481
ぶっちゃけそれはTCGでもいえることでしょ 途中から始めたら
なんにせよ運営がこれからはキーセレ基準、オールスターは個人でやってくださいみたいに名言しなかったのが不安を招いて売り上げ低下と店撤退に繋がってるのは間違いない

キーセレ導入時の言い方だと、アニメやってる間だけキーマークないのは禁止みたいな物言いだったし
詐欺られてるのはどちらも同じ
0490名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa23-p8s2)2018/12/11(火) 23:38:27.32ID:sYgOBG/4a
なかったことになるのさ!
新規が増えないとどうこうコラムで言ってたけどキーセレ入るまで10ヶ月近くスターター展開打ち切ってたし
新規入りにくい状況招いておいて新規欲しいとか言い出すんだもの
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ab67-gXMb)2018/12/12(水) 01:29:51.84ID:HmDlou6J0
DVDアーツ必須の時点で新規入ってこれないだろ。
そもそもそういうプロモは出さないって言ってなかったか
0496名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa05-r6hZ)2018/12/12(水) 02:00:20.33ID:yP8zcu96a
4年も続いたんだしそろそろ寿命じゃないのか?当時はハイターゲットとかで30代からも支持があったが
それはアニメが引き込まれる内容だったからという理由もある。アニメも終わり大口購入のそれらの
ユーザーも引退しどうやって新規を増やすんだ?コロコロオヤジでも作ってウィクロスのマンガやるしかないぞ!
0497名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa23-xqdQ)2018/12/12(水) 02:05:01.85ID:WdYxrIDIa
ユキはインフレというよりキーセレで強い条件クリアしてるルリグって印象
4グロウ後全ルリグが3点取る鯖投げる前提としたうえで
序盤単体で点取れるシグニがいる
コイン技で防御可能
これだけで基準値より強い
0501名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdb3-QzZX)2018/12/12(水) 10:24:10.25ID:hY010Sa8d
キーセレが失敗だったというより
連動アニメがクソ
去年までの面白イベントが無かったどころか強プレイヤーの小遣い稼ぎイベントに成り果てる大劣化

ていう点か問題だったと思うな
勝ち負けに拘らない施策をWPでは実施したのに、大型イベントではガチ以外お断りになってるの本末転倒感がすごい
0503名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0Hcb-fkcN)2018/12/12(水) 11:02:13.55ID:lEMFtyKpH
インフレ言うならタマだろうけどもうタマはキーセレ始まる前から強くなるの分かり切ってたからな
ユキはルリグギミックが独立してる(現状開花能力持ちフルで積んでもデッキの半分も行かない)からなんかインフレってよりキーセレに能力噛み合ってるって感じ
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ KKb5-xh7Z)2018/12/12(水) 12:37:13.19ID:s7kx1+i5K1212
>>503
キーセレでキーセレギミックに縛られない汎用性高いLRを貰った奴がオールスターでもそのまま暴れてる印象
特にキーセレ前のオールスター最終弾でがっつり強化貰ってから即キーセレ参入したグズ子が一番恵まれてる
脇役の分際で何故かBDアーツまで貰ったりあいつどう見ても贔屓枠なんだよなあ
キーセレLRだと緑子のカードパワーも高いんだけど緑子は元々オールスターではデッキコンセプトごと入念に殺されてたから全く脅威になってないな
0514名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ Sa9d-3NEm)2018/12/12(水) 13:21:06.53ID:SerZ+XZha1212
グズ子は遅れてロストレ出たから手切れブラジャックもキーセレ参戦も許してる
ダイレクトも使えるレベルになってる
ただルリグ能力付与と相性良すぎる
いちおう夢限ちゃんキーやクレイジーハンドとかメタ配ったけど
グズ子タマのオールスター大味すぎてメタ組み込んでセレモニー出るのもあほくさくなってた
0516名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ Sa9d-3NEm)2018/12/12(水) 13:35:18.27ID:SerZ+XZha1212
オールスターやりたい人って現行ブースターあまり買ってないってのもなくはない
自分オールスター勢だった頃は新弾LRとユニカーンシングルで済ませてたし
今の売上にならないならオールスター整備あと回しされるのも仕方ない
ちなみに今自分は円盤箱やむなく買わされてる
0522名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ Sdf3-Pwcg)2018/12/12(水) 15:19:48.19ID:lx+wRTQAd1212
このタカラトミー ことカードに限り虚偽は一切言わぬ アンコールは許す・・・・・・!許すが・・・・・・今回 まだトラッシュに送るの指定まではしていない そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり・・・・我々がその気になれば相手のキーを落としてアンコールということも可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
0527名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ Sa05-6oEg)2018/12/12(水) 15:36:37.51ID:v1ZsFmmEa1212
流石にエラッタ入りそう
0532名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 93eb-3M3s)2018/12/12(水) 16:10:25.29ID:krpKUwli01212
ダイレクトってダメージ効果?
って質問に答えられなかったんだけど
違うよね 確か
0534名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ Sdf3-lulS)2018/12/12(水) 16:15:30.67ID:z/Ak1oQod1212
>>532
《レイラ=クレジット》の個別FAQにもありますように《応援の駄姫 グズ子》のダイレクトはルリグアタックのダメージを3回にする効果であり、1回のダメージ自体はルリグのアタックによるダメージなので、通常通り3回ダメージを与えることができます。
https://twitter.com/wx_tcg/status/1034659513377337344

効果ダメージとはみなされないっぽい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0536名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 93eb-3M3s)2018/12/12(水) 16:16:49.16ID:krpKUwli01212
ロマネディフェンス君完全死亡してることに気づいた
インフレを感じる
0538名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 93eb-3M3s)2018/12/12(水) 16:19:31.05ID:krpKUwli01212
>>534
ありがとう

三回ダメージを与えるって効果だから
効果?って聞かれて
違うと思っても下手に言えなかった

テキストよく見たらルリグによってって書いてあったわ
0540名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 93eb-3M3s)2018/12/12(水) 16:41:28.44ID:krpKUwli01212
テキストみてたらレイラキー入りアンに使えることに気づいた
1でサーバントかそろってない面拾えて
腐ってるレイラキーは4で防御に還元できる

じゃなくてもユキメ応報アイヤイから一回守れるの偉いわ
地元にアイヤイ使いいるしやってきそうだから
対策考えてたんだよね
0542名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 93eb-3M3s)2018/12/12(水) 16:44:34.32ID:krpKUwli01212
>>541
ロマネディフェンス君はオタガメと一緒に生きていくのか
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 93eb-3M3s)2018/12/12(水) 16:52:57.20ID:krpKUwli01212
キーセレでさノーコスト二面防御ってきいたら強くない?(使い切ったキーカードいるけど)
0549名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 93eb-3M3s)2018/12/12(水) 17:17:33.05ID:krpKUwli01212
>>546
カードリストでてからでないと質問答えてくれないんじゃなかったっけ?
0550名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 93eb-3M3s)2018/12/12(水) 17:22:12.78ID:krpKUwli01212
>>548
クロトヘブンできたっけ?
とか思ってしまってクロトに申し訳なくなった

クロトじゃないな
その相方だな
0554名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 93eb-3M3s)2018/12/12(水) 17:32:13.80ID:krpKUwli01212
>>551
ラケシスてカードあったんだなー
って調べて思った

クロスヘブンもレゾナも一部しか知らないからなー
0556名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 93eb-3M3s)2018/12/12(水) 17:33:49.35ID:krpKUwli01212
唯一水面下にいたクロス効果使うカードで
フルートクラリネがいたけど2アンとともに消えるんだな
0565名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 93eb-3M3s)2018/12/12(水) 18:11:48.54ID:krpKUwli01212
アロスピルルクキーはオールスターのほうが活躍しそう
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 3335-n9Ol)2018/12/12(水) 18:17:40.47ID:5bIxpd0k01212
しかしこれ、レイラキーへの不満が一部ルリグから出たからか知らんが

今度はキーとか誰が居れるんだってなるぞ・・・
これが環境にあると新マユへのグロウもできなくなるから99%エラッタ案件だと思うが果たして
0571名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッW 53e8-6oEg)2018/12/12(水) 18:24:13.97ID:Ln4ldsRG01212
コスト扱いだから自分のだけじゃないんか?
0572名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッWW 8144-vsRW)2018/12/12(水) 18:28:34.92ID:ijv9Sc8P01212
場に出ているルリグの下から、指定された枚数分のカードをルリグトラッシュに送るコストの払い方とルリグが持つその起動能力のこと。

これエクシードの説明文だけど自分のって書いてないしこれと同様にわざわざ書かんでも分かるだろって事っぽくない?
0575名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ 3335-n9Ol)2018/12/12(水) 18:34:37.93ID:5bIxpd0k01212
ロストレからだから知らなかった

ウィクロスって結構エラッタというか、テキスト修正やってんのな
刷っちまったカードの効果を公式サイトの告知のみで修正ってのはないから無いもんかと思ってたわ
0578名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッ ab67-EZGu)2018/12/12(水) 18:43:50.08ID:HmDlou6J01212
>>574
それハッピー5と適当なキーでよくね
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッW ab67-gXMb)2018/12/12(水) 21:55:58.19ID:HmDlou6J01212
初心者スレだったのか
0587名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (デーンチッW 4b67-fkcN)2018/12/12(水) 21:57:36.10ID:cY8Opu1O01212
普通のTCGは総合ルール上に、(カードに記載されている個別の特殊な)コストを支払う時に特に持ち主の指定がない場合はそのプレイヤー自身の領域から支払います、みたいな事記載されてるけどウィクロスにはそういうのないの?
0590名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3335-n9Ol)2018/12/12(水) 22:32:57.58ID:5bIxpd0k0
むしろウィクロスはおそらく紛らわしいからとかいう理由で、手札とエナ以外のカードをコストにする場合「あなたの〜」とわざわざ指定してきてる
だから「あなたの」と書いてない今回の文章だと他では指定してるからこそ、指定してないこれはいけるようになっちゃうんじゃねえのって話

まぁおおよそコレだろ>>573。FAQで補足だけしてそのままか、次回以降の印刷で文章足して終わりだわ
0593名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 197f-n9Ol)2018/12/12(水) 23:59:01.88ID:tG7SKuLE0
アークオーラみたいな特殊裁定になるんだろうが気をつけて欲しい
昇竜拳だってあるのにな

https://www.takaratomy.co.jp/products/wixoss/card/card_list.php?card=card_detail&;card_no=PR-144
「あなたのシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、対戦相手のエナゾーンにある【マルチエナ】を持つカード1枚をトラッシュに置く。」

Q.「パワー8000以下のシグニ1体をバニッシュする」効果によって、自身の場にあるシグニを選択し、バニッシュすることは出来ますか?
A.はい、「対戦相手のシグニ」に限定されておりませんので、自身の場にあるシグニを選択し、バニッシュすることが可能です。
0597名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffbb-DWJa)2018/12/13(木) 09:25:33.27ID:ZKB9zplh0
今日はウィクマガはっつばいびー
0603名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa82-U1IU)2018/12/13(木) 12:16:11.21ID:pKQnaeRva
リメンバ強化頑張ったな
狙われやすいけどリフ問題もあるけど1人で2点は偉すぎる
環境で話すと
グズ子がアキバイエサブ大型で2位取ってたけどバッドチョイスインチキモリアーティ蘇生でまた強くなりそう
リルはオニマルが使い分けする5枚目ロンギンスで伸び白少なそう
ユキはまた面開けもらってヤバい(確信)
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa82-IBfS)2018/12/14(金) 18:30:51.87ID:3Q6tPCYia
友人に誘われてウィクロス初めて見ることにしたんだけど
ゆづきとエルドラのデッキならどっちがオススメ?
後新しいアニメのルリグ達が全くわからないから新しいルリグでもオススメのがあったら是非教えて頂きたい
先輩方よろしくお願いします
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa82-IBfS)2018/12/14(金) 18:42:20.42ID:3Q6tPCYia
タマとかのウィクロスの方はダークファンタジー的な感じで息子なんて小さくなる一方だったのに
新しい方はそんな感じになってるのか…

TCGはいろいろなのやってるし多少難しくても大丈夫かな?
実はウィクロスも少しやってて初段の花代さんのデッキとかはあるんだ
まだ使えるカードがあるのかは知らんけど
0652名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa82-U1IU)2018/12/14(金) 18:50:10.43ID:YwfGHJmDa
キャラ勢か環境勢かによる
キャラ勢なら好きな子でいいしレトリックの使えるカード全部集めれば
エルドラでもユヅキでも大丈夫じゃない
環境勢ならキーセレ大型大会の優勝デッキコピーとかでおk
おススメデッキっておススメの方向性で変わるだろうけど安さ重視なら翠子さん
簡単な回し方や勝ち方学びたいならリル
0655名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4aa7-l7n5)2018/12/14(金) 19:03:38.28ID:1nXgvn/T0
>>654
レトリックは次のパック名、キーセレクションはレギュレーションのこと
4月以降のカードは(一部のプロモ除いてほとんど)キーセレで使える
もうひとつオールスターってレギュレーションがあって、そっちは全部使える

ユヅキとかエルドラって言ってるならキーセレのことだろうな
細かいことは友人に聞いてみたらいい
0656名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK5b-77+G)2018/12/14(金) 19:06:11.57ID:lIDIsbNrK
>>654
まず大前提としてオールスター/キーセレクションという2つのフォーマットがある事を抑えておくべし
前者はあらゆるカードが使えるのに対し後者は使えるルリグ、カードが限られる
そして一般的にキーセレクションの方がカードパワーが低くキーセレクションのデッキでオールスターの大会に出ると多分一方的にボコられるハメになる
ルリグ選択に関しては強さやデッキタイプ、またはキャラやカードイラスト、はたまた金額など選択基準をどこに置くのかするのか明らかにして貰えれば深くアドバイス出来る
あと初期花代さんのカードだとLV1、2のバニラルリグにヒスイ、カーネリアン、あとアメジストなんかはまだ使える
0658名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa82-U1IU)2018/12/14(金) 19:11:03.30ID:YwfGHJmDa
ウィクロスの公式ウェブサイト開いて
バナーにある「ウィクロスが久しぶりの方はコチラ!」「今から始めよう!」クリックするといいかも
ルール変更とか各ルリグの戦い方載ってる
戦い方でルリグ選ぶのもアリ
0660名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/14(金) 19:12:48.32ID:69MxBTvQ0
スタン落ちっていうか今年からスタン環境ができたってういべきか
キーセレだとカード集める範囲が少ないし
デッキもだいたい同じものが作れるから
慣れてない人向けではある
新ルール(引退後追加分)がほとんどできるから
それに馴れる用でもある
初期ならコインとかキーとかないだろうし
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/14(金) 19:15:08.03ID:69MxBTvQ0
最近キーセレもキーの選択でタイプ変わって面白いよね
カーニバル型とかユキキー型
安定感で言えばソウイ華代型が一番だけど

脳死でソウイキーと華代キー+強いと思うアーツでなんとかなるまである
0662名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK5b-77+G)2018/12/14(金) 19:17:10.34ID:lIDIsbNrK
>>657
全くの初心者ならキーセレで始めるのが無難なんだろうなあ
キーセレだとリル、緑子がクセが無くて初心者向けでピーキーの極みなのがピルルク
状況に応じてトラッシュ肥やすか抑えるかの判断が多少めんどい程度のカーニバルもおすすめ
友人と始めるならWデッキを半分こという手もある
0664名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMaa-IBfS)2018/12/14(金) 19:29:12.68ID:VmQiU3gvM
上にかかれてた公式サイトのやつ見てきた!
なんでデッキに2つキャラいるのかと思ったらそういうことだったのね

デッキを半分にして出来るものなの?
別にお金に困ってるわけではないのでデッキ1個ずつ買うくらい大丈夫なのだが
0665名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/14(金) 19:29:42.08ID:69MxBTvQ0
エルドラでやるなら相手にユキ
遊月ならゆうりで分けれるから
そこを相談してもいいかもしれない

この四人はデッキとパック2種で強化ほぼ完了できるのもおすすめ
個人的にはアーツにオカネあんまりかからないユキがおすすめ
三種は構築でいいってのはほんとメリット
0666名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/14(金) 19:30:57.59ID:69MxBTvQ0
>>664
あれは100枚
エルドラルリグデッキ10 メイン40
ユキルリグ10 メイン40
とかで二人分入ってる
ユヅキも同じ
0667名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/14(金) 19:31:58.57ID:69MxBTvQ0
しっかし初心者とみるなり
質問に活気に答えるウィクロスプレイヤー
0668名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMaa-IBfS)2018/12/14(金) 19:36:50.96ID:VmQiU3gvM
本当このスレ優しすぎて引いてます

まじかよ!デッキ2つ入ってたのか!!
それならユヅキとエルドラの相方で友人が気に入ったキャラだったらそれでやってみることにします!

しかしまあ久しぶりに見たらエルドラもユヅキも雰囲気大分変わりましたね
ユヅキなんていつから緑になったの
0669名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/14(金) 19:45:35.30ID:69MxBTvQ0
>>668
今年からだよ
エルドラは外伝が公式サイトにあるよ(おもな連載はウィクロスマガジン)
0670名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/14(金) 19:47:42.97ID:69MxBTvQ0
マジで初心者増えてほしい(切実)
地元オールスター中心でキー練習できないんじゃー
0671名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK5b-77+G)2018/12/14(金) 19:55:21.92ID:lIDIsbNrK
>>668
遊月の緑化はなあ
キーセレの色割り当ての都合っていう身も蓋もない理由なんだろうけど
炎の如くに燃える恋に身を焦がす時期は終わりを告げ
萌え出る緑の様に(二人の)愛(の結晶)を育み育てる時期に入ったから
と考えると納得してやらない事もなくなる
0677名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f90-zjHP)2018/12/14(金) 20:51:11.28ID:AFBD37Hj0
鯖ふえたしオールスターで夢限ちゃん組みたいけど
クラクラやラアーやイノセンスやら天敵が辛いよなぁ

アビリティマインドみたいのがあれば開幕からコイン得始めれるけどどうだろ
とか思うと全然考えがまとまらないわ
0699名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-EpUc)2018/12/15(土) 17:53:05.38ID:tuAJ6Uykp
久々エルドラでLB仕込みたくなって復帰考えてるんだけど
最新のエルドラみたら見た目別人になってて困惑してる
どうしてこうなったんだ?
0703名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa82-U1IU)2018/12/15(土) 18:12:27.75ID:QY9nsEkja
>>697
ネタ方向もアリだったけどかわいいルリグ見たい
アニキのベイブレードも烈&豪もコロッケもマンガにヒロイン出しててかわいいのに
美少女でガチなTCGがネタに走るのもなぁ

>>699
オールスターだろうがキーセレクションだろうがレベル0は自由なの使える
かわいいと思うエルドラ使え
俺は旧ちびルリグエルドラで
0708名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3b67-jJrw)2018/12/15(土) 19:11:10.45ID:t+iRFjBF0
ちより漫画の
ロストレージ風に本人を元にルリグを産み出す方式で
伊緒奈からイオナ、遊月からユヅキだから
セレクターとルリグが同じ顔という双葉青葉のリバースな展開封じ
…男が選ばれない仕様なのか?
0711名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d387-DYnG)2018/12/15(土) 20:38:09.89ID:KI6sH2VF0
販促しない言うても発売ルリグとアニメで目立たせるルリグを合わせるくらいはしてたイメージ
0717名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK47-77+G)2018/12/16(日) 10:34:23.43ID:LewCG+ETK
>>711
selectorまでは販促上手かったんだがな
ショッキングでインパクト絶大な遊月ルリグ化と公式サイトによるそのフォローとか
同じ様にイオナが主人公ルリグ化という想像の斜め上いく展開とか満を持してのマユ登場とか
ルリグの存在を際立たせる演出を展開に無理なく組み込んでたんだよなあ
販促してない様でちゃんと販促してたんだよselector
0720名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-dmnF)2018/12/16(日) 11:11:57.09ID:RylPvL+Vp
えってかマユ用のシグニは結局ないのか
キーセレ用マユ使う奴なんかおるんかこれ
0721名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa82-DbtA)2018/12/16(日) 11:20:15.16ID:PfPA3UKKa
incited期は放映中の販促はやってたけど終わってからTCG側でアニメで超モブのアロス時代が始まったり
グズ子あーやとコンフレデッキ出して単体構築なかったルリグに期待高まる中突然ドーナだけ梯子外したりグダグダ
あとそもそもフォーマット同じ中で弱いカードでincitedとselector戦わせたりTCG側の失策ばかり目立った(これは斜め上の形でキーセレで反省された)
0723名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK47-77+G)2018/12/16(日) 11:42:38.67ID:LewCG+ETK
>>720
残された無色SRがマユ用だと思ってたらそれも無かった
環境上位の4体がレトリックでSR無しなのは故意にやってるんだとしたら褒めてもいいがどうせ次の弾でリミット15を生かすマユ用SRも来るんでしょうよと

>>722
まずアニメとしての出来がな
TCGへの導入としてまずアニメから他人に薦めるのにも躊躇するしあんなん
0725名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdb3-Y0Zn)2018/12/16(日) 12:13:01.36ID:YI2RImK4d
マガジンの山口Pインタビューで「5周年を迎える来年4月に皆さんが驚く発表をしたい」みたいなこと言ってたけどその直前の文脈と先走った5周年カードで悪い方への想像が働いてしまうんだよな
0726名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/16(日) 12:18:22.77ID:xVFENJlb0
山口P今少女向けのアニメのPやってるって聞いたけどウィクロスの取材答えるんだね
0729名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-qILH)2018/12/16(日) 14:44:22.23ID:mW7GOPUTa
アニメは最初は切り口よかったけどマンネリしてるかな
ウィクロスなんとなく知ってる人の認識が「販促してない」「不幸になる奴」「ルール説明しないアニメ」あたりで止まってそう
それもあるけどキャラが全員美少女でカード加工もキレイでコレクション性ある、TCGオタにピッタリなゲームなんすよ
0731名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3b4e-Y0Zn)2018/12/16(日) 14:58:38.76ID:caJLOYoj0
>>729
インタビューで色々ぶっちゃけてるけど始めは12話完結だったものを無理矢理拡大したから
制作側は劇場版あたりから「話ちがくない?」ってなってたっぽい
ロストレもバッドエンド回避にコンフレやろうと決めたのが土壇場だったらしい
0742名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/16(日) 18:45:00.31ID:xVFENJlb0
カーニバル採用型ユキ作ってるけど
意外と防御柔らかい
防御の仕方がへたくそなのかな?
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-dmnF)2018/12/16(日) 18:55:49.65ID:RylPvL+Vp
ハッピー5で除外されそうだから蟹キー軸は止めることにした
0745名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/16(日) 19:05:39.40ID:xVFENJlb0
リメンバSRの増えただけで強くなったぞ
問題は意外と11にするのがめんどいのとリフ早すぎ問題が出ること
タウィルキーとかユキとかリメンバ、ピルルク考えてるけどどれがいいんだろ
0746名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK47-77+G)2018/12/16(日) 19:26:22.54ID:LewCG+ETK
>>744
みんながみんなハッピー積む訳でも無かろう
カニキーが真価を発揮するオールスターだとアーツ枠も多彩だから特に
それより俺はジャイキリハッピー炎タマとレトリックとプロモ2枚で銃声殺すカードが一気に3枚増えたのが嬉しい
0748名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/16(日) 19:52:40.34ID:xVFENJlb0
そもそも除外自体アドバンテージではないから
逆除外サシェみたいな変則的なデッキ以外はつかれば便利くらいそう
0752名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ae8-ZOqJ)2018/12/16(日) 22:51:11.63ID:19BTCHOc0
>>745
じゃあリフ挟むの前提で組めばいいじゃんアゼルバイジャン。焚発いれてもいいしホームズ型となんら使用感に問題ねーぞ
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd4a-/nUu)2018/12/17(月) 09:33:48.09ID:dhdmqKFld
紅蓮ウリスが相手の悪魔を対象に出来たり、ヘイケが自分のチャームを対象に出来たりするのにハッピー5だけ自分のしか出来ませんでは筋が通らんのではないか
ユキキー剥がさせろオラー
0769名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/17(月) 11:42:13.61ID:pK9BMmBz0
>>768
エクシード1:<悪魔>のシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、カードを2枚引く。
この能力は1ターンに1度しか使用できない。

コストと効果の違いがわからないとウィクロス大変だなって思った
0770名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdaa-NMir)2018/12/17(月) 11:56:05.20ID:/3VNEt6xd
ネタで言ってる層と真剣にテキスト不備だって騒いでる層が合わさって中々のカオス状態

本気で相手のキー剥がせると思ってる人は他のアンコールコストを相手のエナで支払えるって言ってるようなもんだと気付いて
0774名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdaa-Ngpv)2018/12/17(月) 12:41:00.96ID:q1fv3e4Qd
服剥かれるよりいっぱいエッチなコスしてほしい
スケスケランジェリーとかスク水とかチアガール
0777名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/17(月) 13:30:35.08ID:pK9BMmBz0
ゴールデンサンっていうダイナミックディスアドカード
ハイリスクハイリターンを地で行くスタイルは嫌いじゃないよ

さすがに重すぎてきついけどね
0781名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/17(月) 16:52:52.53ID:pK9BMmBz0
キーセレ考えてると
ポジティブディフェンス強い…ってなってきたんだけど
ゲシュタルト崩壊してきてるのかな
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3b67-jJrw)2018/12/17(月) 18:20:18.20ID:OJRxVZAa0
局地的に流行っていたとかいないとかゴールデンサン型のカーニバル
バニッシュ耐性をつけるために自由自罪やイノセントディフェンスをつかうと
炎のタマで延命されてしまうな
ドーナキーで耐性つけるしかないか
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/17(月) 18:41:46.51ID:pK9BMmBz0
炎タマはやんなそうだけど
冷静考えてショットがどこまでユキメキーで盛り返すか次第か
0785名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/17(月) 18:58:51.77ID:pK9BMmBz0
>>784
フォーマット次第
いままで全部でいいならオールスター
限定構築がいいならキーセレってある

限定構築ならカードの範囲が一年しかないし最新のパックやデッキだから
揃えやすいってメリットはある
やれることの多さならオールスターが圧倒的
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/17(月) 19:22:41.16ID:pK9BMmBz0
タマは思い返すにデッキ幅が広くて使い勝手のいいルリグだから
お勧めしやすいとおもう
スタンダードなものからショットまでは対応してるし
コントロールもあるっけ?
0789名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/17(月) 19:38:42.50ID:pK9BMmBz0
リメンバのノーベル使われてるイメージないんだよなー(弱くないはずなのに)
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa82-U1IU)2018/12/17(月) 20:24:15.14ID:k3/IQLLga
>>784
本当に初心者ならスターター買ってSRやLR入れて改造
最初はカードプール把握しやすい即死コンボが少ないキーセレクション(キーセレ)がいいかな
好きな子のスターター買うか勝ちパターンがわかりやすい赤か緑のスターターがいい
メインデッキのシグニ(場に出すモンスター)の能力がバニッシュ、ランサーの子をひたすら入れる
バニッシュ、ランサーの条件を満たせるカードをひたすら入れる
サーバントを出来れば9枚、少なくても8枚入れる
0791名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK5b-77+G)2018/12/17(月) 20:39:55.63ID:IP5owq8HK
>>784
オールスター、キーセレクションという2つのフォーマットがあるが一から始めるならキーセレクションの方がおすすめ
覚える事が比較的少ないしデッキもスターター+ブースターで組み易い
キーセレ内なら緑子リルユキあたりが扱い易いと思う
0796名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ebb0-cRvr)2018/12/17(月) 22:52:20.41ID:jI3BButW0
>>795
認識は合ってるよ
スタン方式ってやつだね

キーセレなら初めはそれでいいと思う
慣れたりもっと本気で打ち込みたい!ってなったらお高いカード買うといい
ぶっちゃけレア以下追加したデッキでもそこそこ勝てる
0803名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d387-QSTS)2018/12/18(火) 00:12:28.57ID:RU0w17R10
サシェで勝てる方法はありますか
0810名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3b63-F+rh)2018/12/18(火) 03:19:30.42ID:naCADwfW0
あれ?もしかしてレトリックにハイティキーない……?
0816名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdaa-eTeJ)2018/12/18(火) 13:38:29.13ID:8SzSOaIKd
DVDキャンセル忘れてた
まあいいか
0818名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/18(火) 14:09:29.28ID:qQ/6/a1m0
クラウンはフィニッシュで使うには弱いから
まじめに使うなら3〜4で圧迫かけるために使いたい
けどカーニバルにおいて防御に回せないアーツ入れるかはちょっと謎
カーニバルて総防御回数少ないはずだけどどうなの?
0820名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-qILH)2018/12/18(火) 14:23:14.93ID:KGPEiQ5Ya
今アーツ強いから4止めにしちゃってるな
今弾でクラウンダウトバッドチョイスって一気に使えるルリグデッキカード来てるし
バニッシュ耐性アルティメットライドにめちゃくちゃ弱かったからダウトは入れたい
0823名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/18(火) 17:51:10.48ID:qQ/6/a1m0
カーニバルキーでサンザカにしたシグニがバニッシュされたとき戻ってこれるんだっけ?
0825名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/18(火) 17:58:49.99ID:qQ/6/a1m0
そのインパクトもわからないんだけど
0828名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/18(火) 18:08:21.18ID:qQ/6/a1m0
>>826
ごめん カーニバルキーQ&Aにあった
ありがとう
0830名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/18(火) 18:23:47.75ID:qQ/6/a1m0
ユキ考えてるけどライフバーストと埋めたいカード考えると難しいな これ
デンドロ入れる気ならその分あるし
0831名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/18(火) 18:42:14.15ID:qQ/6/a1m0
すべての自分のシグニゾーンにシグニがある場合、このシグニの起動能力を使用することはできますか?
起動能力を使用することはできますが、シグニゾーンに空きがなく、デッキの上から見た3枚のカードから
<植物>のシグニを場に出すことはできず、見たカードはシャッフルしデッキの一番下に置きます。

ヤマレンゲのQ&Aで見たけどヤマレンゲってコストでトラッシュ行くから
場が埋まってるってことないよね?
0834名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/18(火) 19:50:22.20ID:qQ/6/a1m0
>>833
これどこからつけるか書いてないね
0836名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0aeb-3Pua)2018/12/18(火) 19:58:05.35ID:qQ/6/a1m0
あなたの【アクセ】1枚をあなたの<調理>のシグニ1体に付けてもよい。
(その【アクセ】が付いているシグニを選んでも何も起きない)

場にあるすでについているアクセってのが抜けてそう
0840名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2bd1-+W1d)2018/12/18(火) 20:21:02.33ID:oGi2V0Ca0
場にあるシグニについてるものが「アクセ」であって他の場所にあるものは「アクセとなっている場合に発動する能力を持ったシグニ」でしょ

ってことを確認するために公式用語解説みにいったら文章ごちゃごちゃしてて混乱した
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f90-zjHP)2018/12/18(火) 21:01:07.85ID:rbvknuX90
ミントがレベル1のシグニなのに青1でマイナス12000も下げるのがとても疑問なんだが
自分のターンかつレベル4以上につく必要があるとはいえ


ところで鯖Gでサーチできる意外な組み合わせってあるかな?
0851名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f90-zjHP)2018/12/18(火) 21:34:25.02ID:rbvknuX90
まあ異なるレベルで同じ効果持つなんてなかなかないか

ちなみに蟹使ったことないからわからんのだが
チドウと鯖G組み合わせればすきな宇宙のシグニ1種の同名カード4枚サーチ
ってできる・・ってことでいいのかな
例えばレベル1扱いのコスモウスとレベル2扱いのコスモウスとレベル3扱いのコスモウスとレベル4のコスモウス
を手札に加えるって感じで
0854名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 07e5-TixW)2018/12/18(火) 23:02:48.90ID:UN4md9UX0
4アンとエルドラの調整が終わんねぇ…
特にエルドラDYNAMITE抜けたら芋づる式にどんどん抜けてってかなり迷走してる

4アンのマーライ抜けた穴って何入れればいいんだろう?
白の1がいればバニラでも入れてやりたいが
ただでさえ下級少ないのと緑と白のバランスが難しいデッキだからマーライ抜けるのは予想以上にダメージが大きいな
0856名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 07e5-TixW)2018/12/18(火) 23:16:55.39ID:UN4md9UX0
>>855
同じく 俺もまず鯖考えたけど既に過多気味
オールスターパックで出してくれるのかも分からんが
近所のショップはクリスマスに一年で一番デカい大会あるから全然間に合わねっすわ
なんでこの時期に繭の部屋いじってしもたんや
0866名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H6f-udch)2018/12/19(水) 11:49:25.49ID:1I4vOTvIH
今回の???はドラ、遊月、ユキなのかね?
0868名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdaa-F+rh)2018/12/19(水) 12:59:13.13ID:rhnNYSndd
クリスマスグズ子これ左足どうなってるんだろう
0871名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-KZem)2018/12/19(水) 13:43:51.70ID:n7N2u3Hqd
レイラのセレクターがレイラのセレクターとして作品に出たの十分しかないの笑えるんだけど
0890名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sac9-pJxC)2018/12/20(木) 00:11:30.31ID:a2Wn13nJa
     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /        ヽ
   | /  | __ /| | |__  |
   | |   LL/ |__LハL |   
   \L/ (・ヽ /・) V 
     /(リ  ⌒ (●●)⌒ )
   | 0|    トェェェイ  ノ  また騙されよったwwww
   , -'ヽ\  ヽニソ /ノ
  ./   ヽ、\__ノ( (( 
 / i     ヽ、 /  _ノ´`ー -,,_ _
./ .|      .`ー-;f"  、    イ/ `i
   ヽ、      .テ    \xー.ォ、__ノ
    `ヽ、   r'   ` 、_冫y"
      /`ート、  ヽ,_ノ"ー'
          `ー、,_ノ
0911名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-sR77)2018/12/20(木) 14:05:27.84ID:x4nE79RMd
マユちゃん
いっぱい出ました
0916名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-6UAB)2018/12/20(木) 16:05:42.94ID:7pqrAxto0
>>915
お店による
やってくれるところもある

田舎だとそもそも入荷数少なくかつ入れる予定もないから
断られることもある
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-6UAB)2018/12/20(木) 16:35:54.42ID:7pqrAxto0
>>917
あまり古くなければ大丈夫だとおもうけど
0932名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-6UAB)2018/12/20(木) 19:30:04.89ID:7pqrAxto0
ブラックダイレクトって作中でカーニバルが使ったデッキそのままんだろうな
っていうのはある(ルリグだけ違うけど)
ある程度縛りできるけど○○キーがあるときシリーズはいくつかほしかった
0934名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-6UAB)2018/12/20(木) 19:37:22.68ID:7pqrAxto0
>>933
デュエルマスターズと同じサイズ
0936名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-6UAB)2018/12/20(木) 19:45:17.56ID:7pqrAxto0
ハッピー5って一月からだっけ?

なら今回のウィクロスカップが一番カーニバル型ユキ使いやすいタイミングかな
0937名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp61-mIEN)2018/12/20(木) 20:24:37.95ID:r+ODABcxp
血晶照射とアロスピルルクキー
ってコンボ出来ますよね?
0942名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6563-4RcB)2018/12/20(木) 21:57:04.65ID:m6mssdbf0
翠子さんがエロさのわりにいつも安いのはなぜじゃ
0948名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-4M5M)2018/12/20(木) 23:26:43.44ID:H8YHgCAHa
偏りかは分かんないけど
アロスキーのシク見たり目当てのSR当てたりで開封かなり楽しんでたけど
なんか足んねぇよなぁと思ってたら大本命ゆきめキーが1枚もなくて愕然した
気づいたらアルフォウもなかった
0951名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-4M5M)2018/12/21(金) 03:57:01.92ID:atT39rW9a
カーニバルは相手の切札を鯖Oにできるから何を潰せばいいのかのリストってことかな
ここに全部書くと長いしデッキにもよるそれ主張する友人にもらうか自分で作れ
基本的に高レベルのSTシグニかSRシグニのはず
優勝レシピ見て4積みされてる子や自分でそのルリグのレシピ考えて4積みするであろう子
対戦中相手ターンの暇な時に相手トラッシュ確認して一番強そうな子選べばノー勉強でもある程度大丈夫
0963名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-6UAB)2018/12/21(金) 17:17:01.84ID:V5nUj+Sl0
最近公式サイトみるとレイアウト壊れてるんだけどうちだけ?
0964名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-4M5M)2018/12/21(金) 17:20:41.12ID:4sqXqQu8a
裏ウィクロスカップは参加して限定鯖貰えるしくみになったか
七夕ルリグのとき欲しい人が貰えないようだったもんな
ただ優勝するメリットも薄くなったから
とりあえずみんな景品貰えて優勝者が多く貰えるくらいがユーザーとして嬉しいかも
キーセレ特訓も兼ねて連戦しに行くよ
0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-6UAB)2018/12/21(金) 17:40:40.06ID:V5nUj+Sl0
コラム読んでて
あの10万だかかかってるタイムカプセルいつあけるんだろうなって思ってる
5枚書いてアーツ5枚もらったのはいい思い出
(そのせいでバス乗り損ねかけた)
0971名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-6UAB)2018/12/21(金) 18:46:17.17ID:V5nUj+Sl0
いいんじゃない?
たまにスレ早いときあるし余裕はあったほうがいいとおもう
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-6UAB)2018/12/21(金) 19:00:55.56ID:V5nUj+Sl0
>>974
おつかれるーん
0977名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-6UAB)2018/12/21(金) 19:14:26.10ID:V5nUj+Sl0
ジュラシックはフルパワーで使える遊月が評価されてないからね
緑のアーツは貧弱か一部に全く役立たない対面持ってるかしてるから
そのせいもある

強い緑アーツが来ないのは多分ユニカーンのせいなんであいつを恨め
0978名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-6UAB)2018/12/21(金) 19:18:16.73ID:V5nUj+Sl0
いって遊月も翠子もタマに当たらないなら強いんだけど
0982名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c5b0-/REX)2018/12/21(金) 23:31:13.05ID:cdn3upun0
ヤマレンゲのQ&A間違えてたらしい
何やってるんだか
0985名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-4M5M)2018/12/22(土) 00:06:48.09ID:vo9y3hmNa
下位層が上がってくる収録でウィクロス全体のファン勢としては良パックだと思ってる
まぁ嫁がトップでもないし環境大逆転があるって訳でもないが
今後の収録の方向性はこれが続いたらいいな
あとユヅキは生まれ変わった
ワイルズの水獣はオオサンショウ以外クビになった
0986名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c5b0-/REX)2018/12/22(土) 00:12:17.23ID:QIUV4yNO0
遊月は調整してるけど
ピン多くなってきてレシピ汚いのどうにかしたい
あと、ワイルドは焦って買わなくていいレベルだと思った
0989名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-4M5M)2018/12/22(土) 01:09:54.91ID:vo9y3hmNa
不意打ち殺しコンセプトあるからピン差しはそういうもんよ
ケロモドキオオサンショウとレトリック水獣の4積み連打が叩き台かな
レトリック水獣で5、6割完成するからカード詳しくない初心者にも今弾ユヅキええぞ(ステマ)
アーツ枠使って手札増やす!見せる!打点!シンプル!雑なところが緑っぽい!
0990名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa51-9xJM)2018/12/22(土) 01:23:16.21ID:YMj0MsOLa
結局オニマルでエナとかトラッシュのキジンマルやらバクヤやら吸ったらどうなるんや
FAQには場からライズされた時の能力は発動しませんって書いてくれてるけどこいつら場からって書いてないよね?
0991名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa51-OlE6)2018/12/22(土) 08:59:26.76ID:/KhaThpda
キジンマルとバクヤはできない理由もないからたぶん可能だろうけど
エナトラッシュシグニをライズ素材は新しい概念だから公式に質問投げてるわ
最近はリリパもあるから使われるであろうコンボ裁定はあらかじめ書いておいてほしいね
0998名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-6UAB)2018/12/22(土) 13:59:48.45ID:6Ju3xyEW0
マユ、リメンバと当たった時の弱さすごいんだけど
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 18時間 31分 12秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況