X



【MTG】背景世界について【VOL.116】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001sage (ワッチョイ f967-AnAm)2018/06/16(土) 20:53:22.29ID:XOzTkFTS0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

付け忘れ防止で
スレ立て時にコピペして2個(2行)にして下さい。

フレイバーテキスト・小説・ウェブコミ・MANGA等について語るスレです。
マジックは物語だって面白い。

前スレ
【MTG】背景世界について【VOL.115】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1526894827/

次スレ立ては >>970 お願いします。

※テンプレは >>1-5
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e567-AnAm)2018/06/16(土) 20:53:54.83ID:XOzTkFTS0
◇アーカイブ◇
http://magic.wizards.com/en/articles/archive
FILTER BYをColumnに設定し、AND BYを以下にすることで過去記事が読める

・Magic Story
Web連載のマジックの背景ストーリー。(旧Uncharted Realms)
・Savor the Flavor
 クリエイティブチームの設定厨Doug Beyerが贈った世界設定等に関する公式コラム。(2012/03/28 終了)
・Magic Arcana
  WEB担当MontyAshleyによる日刊コラム。世界設定の話も。(終了)

◆よくある質問
Q:小説に興味を持ちました、まずは何から読んだらいいでしょうか
A:あなたの読みたい物語からどうぞ(好きなセット、次元、キャラクターなど)

Q:小説を読みたいけれど、英語が苦手です
A:量の少ないもの、具体的にはwebコミックとか興味の持てそうな公式記事からどうぞ

◇現行Webサイト◇
◆WotC公式サイト http://magic.wizards.com/en/magic-gathering
 毎週水曜日(木曜0時)に背景記事更新。多言語同時翻訳なのでLanguageを日本語にすれば日本公式に載る前に読む事もできる。

◆ 日本公式 http://mtg-jp.com/ 「読み物」に世界設定系記事の翻訳あり
 http://mtg-jp.com/reading/translated/ur/ 毎週木曜日にOfficial Magic Fictionの翻訳である未踏世界の物語が掲載されている
 http://mtg-jp.com/reading/translated/stf/ 毎週金曜日にSavor the Flavorの翻訳が掲載されていた

◆MTGwiki > http://mtgwiki.com/ ストーリーの登場人物などのページに公式の読み物へのリンクがある場合あり
◆MTG Salvation Wiki > http://mtgsalvation.gamepedia.com/Main_Page 「Story」に背景世界関連の項目あり(英語)
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e567-AnAm)2018/06/16(土) 20:54:33.64ID:XOzTkFTS0
◇メディアミックス◇1◇
発刊はほぼ英語のみ。一部はamazonで通販しているほか、kindleやkobo等の電子書籍でも購入可能。
アーティファクト・サイクルやウェザーライト・サーガも電子書籍で復刊している。

◆コミック
・『Magic: The Gathering 1』 『Magic: The Gathering 2: The Spell Thief 』 『Magic: The Gathering 3: Path Of Vengeance』
 IDW社によるアメコミ。プレインズウォーカー、Dack Faydenの冒険と復讐を描く。1〜3完結、単行本発売中。
 > http://www.idwpublishing.com/news/article/1938
 > http://archive.wizards.com/Magic/magazine/article.aspx?x=mtg/daily/arcana/829

・『Magic the Gathering: Theros』 4巻目、新シリーズ。復讐に決着をつけたDack Faydenは新たな冒険の待つTherosへ。
 > ( http://www.amazon.co.jp/dp/1613779089 )

◆和製コミック
・『MAGIC URZA & MISHRA』ウルザとミシュラの兄弟戦争を描いた日本漫画。未完。
・『燃え尽きぬ炎』The Purifying Fireを原作とするチャンドラ・ナラー主役の日本漫画。全2巻。
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e567-AnAm)2018/06/16(土) 20:54:55.00ID:XOzTkFTS0
◇メディアミックス◇2◇

◆プレインズウォーカー・シリーズ
・『Agents of Artifice』第1弾。ジェイスとリリアナ、テゼレット、ボーラスが登場するアラーラの断片の裏舞台。
・『The Purifying Fire』第2弾。「燃え尽きぬ炎」の原作。ゼンディカーの前日談。ギデオン初登場!
・『Test of Metal』第3弾。ジェイスに敗北したテゼレットがボーラスの力を借りて復活する!?
・『Path of the Planeswalker』ウェブコミック総集編
・『Path of the Planeswalker II』 ウェブコミック総集編その2。

◆ブロック小説
・『Scars of Mirrodin: The Quest for Karn』ミラディンの傷跡ブロック
・『Zendikar: In the Teeth of Akoum』ゼンディカー・ブロック
・『Alara Unbroken』アラーラの断片ブロック
・『A Planeswalker's Guide to Alara』アラーラの断片 設定資料集
・『Return to Ravnica: The Secretist, Part One』『Gatecrash: The Secretist, Part Two』
 『Dragon's Maze: The Secretist, Part Three』ラヴニカへの回帰サイクル(三部作、電子書籍のみ)
・『Theros: Godsend, Part I』『Journey into Nyx: Godsend, Part II』テーロス・ブロック(電子書籍のみ)
 
◆発売未定
・『The Curse of the Chain Veil』 [発売は無期限延期中]
  リリアナ・ヴェスが主役のプレインズウォーカー・シリーズ小説。小説告知には他にジェイスとガラク、ボーラスの名前が
http://community.wizards.com/content/forum-topic/2610681 (Curse of the Chain Veil scrapped?)
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e567-AnAm)2018/06/16(土) 20:55:18.42ID:XOzTkFTS0
◇その他の資料など◇

◆The Art of Magic: The Gathering シリーズ。各次元の設定資料集
Artといいつつ文字とカードのイラスト中心でコンセプトアート的なものは少ないので注意。

・The Art of Magic: The Gathering - Zendikar
 https://www.amazon.co.jp/Art-Magic-Gathering-Zendikar/dp/142158249X/
・The Art of Magic: The Gathering - Innistrad
 https://www.amazon.co.jp/Art-Magic-Gathering-Innistrad/dp/1421587807/
・The Art of Magic: The Gathering - Kaladesh
 https://www.amazon.co.jp/Art-Magic-Gathering-Kaladesh/dp/1421590506/
・The Art of Magic: The Gathering - Amonkhet
 https://www.amazon.co.jp/Art-Magic-Gathering-Amonkhet/dp/1421595117/
・The Art of Magic: The Gathering - Ixalan
 https://www.amazon.co.jp/Art-Magic-Gathering-Ixalan/dp/1421596571/
・The Art of Magic: The Gathering - Dominaria
 https://www.amazon.co.jp/Art-Magic-Gathering-Dominaria/dp/1974700739/
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be67-3dlQ)2018/06/16(土) 20:59:21.30ID:HUzNkFLH0
◇ 創造主兄貴 ◇
◆ActressS42
 ・「何者って言われてもな、せっかくだから・・・」「2002年あたりに背景世界スレの初代スレ立てたの私ですw」
 > ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1278384247/391

 ・「こっちではコテ付けないんスか背景スレ創造主様wwwww」「私が反応したのがバカだったwもう許して(´・ω・`)」
 > ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1341663852/132+143

 ・(TCG/MTGは)「居場所がカードしかない下層の趣味だと気づいた」 (カードの価値なんて)「どんなにコレクションしてようが、所詮ガラクタだ」
 > ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1398382838/251 ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1306046620/527

 ・「勇気の原動力となったのは好きな女の子と目が合ったから・・・本当の話。。」
 > ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1318203097/580

 ・「あと私は自殺予告なんてしてない、ただ愚痴っただけ・・・」「厨二病........〆(・ω・` )メモメモ」
 > ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1312438404/722
 > ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1339381456/457+458

┌──────────────────────────────
|┏━━━━━━━━━━┓     履歴書     平成23年9月17日
|┃. .    ⊂⊃      ┃    
|┃    /      \     ┃ ┌────────────────
|┃  /  ─    ─\   ┃ |氏名: ◆ActressS42
|┃/    (〇)  (〇) \ ┃. .├────────────────
|┃|      (__人__)    |...┃ |生年月日: 昭和xx年 x月x日
|┃\      ` ⌒´   ,/ .┃ ├────────────────
|┃....イヽヽ、___ ーーノ゙- 、  ┃ |現住所: 地獄
|┃   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....┃. .├────────────────
|┃   |  \/゙(__)\,| i | ┃ |連絡先: 0175-xx-xxxx (呼出、イタコ憑依)
|┗━━━━━━━━━━┛. .└────────────────
| ┌───┬─┬──────────────────────
| | 年   |月|          学歴・職歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      |  |          学     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |昭和x .|.xx|○○市立○○中学校 なかよし学級 中退(不登校で除籍)
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      |  |
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      |  |          職     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |平成x .|.xx|自宅警備員 兼 MTGカードコレクター(7版を以て引退)
| ├───┼─┼──────────────────────
.:.
┌───────────────────────────────────┐
│ 自己PR書                                            │
│┌────────────────┬────────────────┐│
││趣味・特技 創造主(スレ立て)      .│得意な学科  なし(登校経験なし)..  . ││
│├────────────────┼────────────────┤│
││健康状態  精神障害者         │その他 平成23年 x月x日死亡(自殺)..││
.:..└────────────────┴────────────────┘│

(,ノ∀`) アイタタ
To ◆ActressS42, value is based on the four S's: selfplay, selfish, stupid, and super stupidly selfish selfplay. (To be continued...)
0007名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4267-5PSh)2018/06/16(土) 21:04:02.05ID:uoglZl960
>>6 すげえな。創造主兄貴専用テンプレまで書いてある。まさにかゆいところに手が届くだ。

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1278384247/1-2+4
 > 4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2010/07/06(火) 15:46:13 ID:gboWDqKEO
 > >> 1乙
 > すげえな。過去スレの日付まで書いてある。まさにかゆいところに手が届くだ。
0009名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e63-IRzG)2018/06/17(日) 14:10:21.55ID:wPctsZc10
>>1乙は共に、死すときは独りで。
0013名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c261-ggP2)2018/06/19(火) 00:33:03.44ID:JxYyUAJs0
>>1乙! >>1乙! >>1──────
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ dd67-Bw3Y)2018/06/19(火) 01:22:37.26ID:cyb3FglX0
既存の公開設定
ニコル・ボーラスは最古のエルダー・ドラゴンである

1:最初に生まれたから最古
2:生き残ってるから最古

和訳班は1と解釈したが、正解は2だった。こんなところだろうな
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e63-Bw3Y)2018/06/19(火) 01:33:15.74ID:lLTgQwhP0
向こうだとsisterやbrotherが姉妹・兄弟のどっちをさすか
一言ではわかんないっつーのが厄介だよな

メレヴィアをお姉ちゃんと呼んでるのに、さらに先に孵化してる
パラディアが妹ってどうなってんのって思う
登場順=孵化順っぽくもあるしな
0018名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be67-5g47)2018/06/19(火) 01:34:50.09ID:gI5XVXMa0
今まで兄さん姉さんと呼ばれてきたキャラのいかほどにちゃんと年齢上下の設定描写があったか不安になるな
シガルダがブルーナの姉とか、その辺りはノリで訳した予感(日本語だと姉は妹を「妹」なんて呼ばないし)
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be67-5g47)2018/06/19(火) 12:26:55.52ID:gI5XVXMa0
ゼナゴスが双子の姉を殺したのか双子の妹を殺したのか、どっちの表現でも同じ事だが受ける印象には差がある

双子なんてせいぜい数分しか人生経験のタイムラグ無い関係なのに
わざわざどちらが兄姉か謎優劣関係形成させてしまうアジア圏が文化として歪になっとるのかもしれん
お互いお兄ちゃん同士お姉ちゃん同士で呼び合って尊重させれば変なこじれが減る可能性が
0030名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e63-Bw3Y)2018/06/19(火) 12:55:31.33ID:lLTgQwhP0
>>28
双子の場合のsisterの訳は、本来の意図で訳すなら女兄弟(または女姉妹)というのが
適切なんだろうかねぇ?漢字圏だと姉や妹をはっきりさせたがっちゃうからな
状況だけを割り切った形なら「片割れ」とかもありなんだろうけども
0031名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e93e-Bw3Y)2018/06/19(火) 17:49:37.43ID:rzimwIZ30
双子だと、欧米とこっちで上下が入れ替わると聞いた
アポロンとアルテミスではアポロンが兄だけど、アルテミスの方が先に生まれて
逆子のアポロンが引っかかてるから、母を手助けしたなんてあるし

しかし、ボーラス様とパラディアでは、この入れ替わり現象が起きそうとは思えないな……
0035名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4203-4dYe)2018/06/19(火) 18:58:02.94ID:VxuT2ED+0
欧米は姉萌えがデフォなのか あとwotcのmtg公式サイト基本セット2019の更新忘れてるぞw

サテュロスの結界師見るとテーロスのサテュロスなのに白入っているんでびっくり 性根がまともなのか
そしてゼナゴスはちゃんと死んだのか?
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ dd67-Bw3Y)2018/06/20(水) 01:50:00.14ID:rf/KKNXF0
>>38
オタリアの何らかの陣営がファイレクシア側についたという作品は見たことがない。

フレイバー・テキストは、
ファイレクシア戦争時に何らかの裏切り行為があって、それが波の下に隠蔽されている
…とまでしか読み取れないから、これだけではファイレクシア側についたとは言い切れないね。
0054名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9225-Z6X0)2018/06/20(水) 07:10:12.79ID:cQTBRo7z0
>>43
>ボーラスは彼の計画の一部として英雄的なプレインズウォーカーのチームを必要とし、
>そしてグループにはチームを結成する最初の冒険が必要です。
>エルドラージとの戦いはゲートウォッチを結成するための完璧なシナリオだったのです。

これ、後々リリー以外もボーラスの手中に落ちそうだよね。
0058名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be67-5g47)2018/06/20(水) 10:02:42.35ID:STaRZ2vv0
https://i.imgur.com/9h9wusl.jpg
本国の出版物からしてヴァェヴィク「タ」ス・アス「モ」ディなのかカロー「マ」なのかすら
はっきりしてねぇ体たらくでありまして、レジェンドというエキスパンション当時自体が
当時の各関係者全員が全員で丸投げ野放しでやって良いTRPG風紀だっただけという
0060名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bed9-m0US)2018/06/20(水) 10:47:30.16ID:5lmIvvYu0
当時のぐだぐだ設定と日本語版の2セット目ってことを考えると誤訳があっても仕方ないと思えるところはある
同じ記述のぼっさんやアルカデス・サボスは普通に訳してるのになぜアスマディだけ無理やり肩書きに、って疑問あるが
たWIKIの方は「これを名訳といわずして何をか名訳といわんや。 」とまで書くなら、海外でもVaevictisを肩書きとして
認識していることを確認したとか根拠がいるのでは、と思う
0064名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3d26-svNW)2018/06/20(水) 13:20:49.06ID:YKx7QLc70
>>54 まじか...なんぞそれw
ボーラス様結局何がしたいんw
0067名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c261-ggP2)2018/06/20(水) 14:16:55.15ID:vPE7aTA80
>>54
こういうの逆に冷めるな後付っぽさがすぎて
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9225-Z6X0)2018/06/20(水) 14:33:47.57ID:cQTBRo7z0
>>66
あぁ、灯火変化によって過去の物を取り戻すよりも手っ取り早く、
新しい灯火に備わった能力で潜在的に有益なものが有るのかどうかを
自分の身は危険に曝さず実験するために苦境をプレゼントしたのか。
0070名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e63-Bw3Y)2018/06/20(水) 14:46:15.26ID:bFIxU96O0
半心臓のイッブなんかも、アジャニやアスマディみたいに
うっかり固有名詞も訳しちゃったパターンかな

まあ、4版日本語のころだと
・当時のファンタジーノリで雰囲気重視だった
・ゲームがその後ずっと拡張され続けると思わなかったので類似の言葉を気にせず意訳
・WotC側自体で設定が甘かった
 →設定済みについても日本語翻訳班への情報が行きわたっていない
といった諸問題があるから、25周年を迎える今とは状況が全然違うね
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e63-Bw3Y)2018/06/20(水) 14:49:58.04ID:bFIxU96O0
誤翻訳とその後の訂正っていうと、ドイツ語リバイスドの大喰らいのワームが
雰囲気翻訳でリントヴルムになってたけど、白枠か4版の際に直訳に訂正されて印刷されてたな
中文とかでも変な翻訳あったと思うし、とにかく初期のころはテンプレート翻訳という意識は
言語に関わらず薄かった
0073名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4925-pwx3)2018/06/20(水) 16:39:33.89ID:R7ND/2Hx0
英語版からして初期はテキストテンプレートがガバガバだったからなあ
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e57-/RsH)2018/06/20(水) 18:04:39.99ID:HLrrzr7B0
5版でようやくテンプリットが提供されたんだっけ?

>>69
結果不倶戴天の仇敵でもあるウギンに「エルドラージのタイタンの死骸」という未知の標本を与えてしまった事を考えるに
やっぱいつものボッさんらしい下手の打ち方やなって
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4203-4dYe)2018/06/20(水) 18:49:52.66ID:PqMhg13J0
そろそろ日本語訳名も見直そうぜ
執政官はガチのやらかしだから直そうぜ 執政官→アルコンっていう風にさ 
多相の戦士も訳し直そう 多相の戦士→シェイプシフターってさ

・・・暴虐の覇王と流城と茨はガチのやらかしでしたね
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4203-4dYe)2018/06/20(水) 21:59:09.57ID:PqMhg13J0
>>92
むしろテゼレットの体内から新Φ製合体・変形ファイレクシア人が出てくるんだ
というか早くファイレクシア製機体出せや そして対抗策のカラデシュ製生体武器をだな

>>90-91
アジャニ、ジェイス、リリアナ、チャンドラ、ガラクの初期メンバー5人と
ボーラスがラヴニカ3期で名誉の戦死、ただし灯は摘出・確保済みで
0099名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be67-5g47)2018/06/20(水) 22:48:10.46ID:STaRZ2vv0
灰口も珊瑚兜も銀エラも深根も全部カタカナにしろっても味気ないというか字数ツラいというか
それって結局毎回スカイシュラウド、ルートウォーター並のロングネームをやるって事でしょ?
0100名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be67-6xQ6)2018/06/20(水) 23:12:45.71ID:N3gHSAWF0
レギュラーキャラクターが死ぬのを喜ぶ背景世界民は
そういう意見があるって分かっててもスゲーやな気分になるな
0101名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9987-9F3G)2018/06/20(水) 23:22:27.44ID:uCWo27dY0
テゼは次元橋以外にもストーリーに関わるアーティファクトを盗んだとのことだが一体何だ??
・なんかすごい機体の設計図
・パラドクス装置
・エーテリウムエーテル電池
・タミヨウの日誌
・新ファイからちょろまかしたカルドラとかミラーリとか世界薙
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-lC4z)2018/06/21(木) 00:47:40.89ID:ThYVPySV0
俺はこの話、否命のエピソードそっくりだと思った

しかしウギンがことあるごとにニコルを見下してる描写挟むのが……
こんなお爺さんの身内愚痴を延々と後世に伝えなきゃいけないジェスカイ僧可哀想
0116名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7fe0-GwbS)2018/06/21(木) 02:43:46.22ID:3aj1LIjW0
今回の話で思ったのが、この手の感情爆発させる系の
軽い精神操作は今でも使ってそうだと思った、
ナヒリ、ソリン、ひょっとしたらニッサも怪しい
あとこの時期既にテレパス生えているなら、
ウギンの考え筒抜けで関係冷えこむのもやむなしだと思う
0121名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-GwbS)2018/06/21(木) 07:43:23.55ID:TYDlSYwl0
ウギンがボーラスめっちゃ愛しとったんねんって言ってるけど本音かね
殺されたときは丁度不滅の太陽でボーラスを倒すつもりだった筈だが

それとも殺すのはアゾール向けの方便で本当はイクサランに閉じ込めて遊ばせとくつもりだったのか
0128名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa93-zL9n)2018/06/21(木) 12:39:55.47ID:OFOE0cGHa
>>127
ウギンの主観入ってるんじゃねーかな
自分がニコルを一番知ってるとかあいつはすぐキレるとかウギンは思ってるけどニコル視点だとニコルはもっと黒っぽいこと考えててウギンは臆病者のアホになってると思う
お互いにあの頃から自分の方が賢かったって思ってるから今描写されてるニコルが赤いんだと予想するわ
0138名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd9f-lhTO)2018/06/21(木) 16:52:41.69ID:I2XYp9lud
そういえばエルダードラゴンの名前は適当につけたのに
ラテン語の研究家からあとで「それぞれ意味がある!開発者凄い!
でも一体だけわからんのがいるけどどういうこと?」
と言われて返答に困ったらしいけど
それがボーラスだったのかな
0146名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-aJwE)2018/06/22(金) 00:04:53.36ID:Q1dKFOC80
でもなんでラヴニカ? ドミナリアじゃなくて?
ラヴニカってマナの豊富さとか中堅くらいの次元のイメージがあるんだけど
0147名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f08-WIz3)2018/06/22(金) 00:10:40.60ID:48uPFnkj0
そこでフジケンは、はやしを捕らえ、戦争と平和の剣で打たせた。
スゥルタイたちは、解放の樹で冠をあんで、はやしの頭にかぶらせ、潜伏工作員のローブを着せ、
それから、その前に進み出て、「バーンの王、ばんざい」と言った。そして包囲サイではやしを打ちつづけた。
するとリュウジは、また出て行ってフジケンたちに言った、
「見よ、わたしはこの人をあなたがたの前に引き出すが、それはこの人に何の罪も見いだせないことを、
あなたがたに知ってもらうためである」
はやしは頭蓋骨絞めをかぶり、潜伏工作員のローブを着たままで外へ出られると、リュウジは彼らに言った、
「見よ、この人だ」
スライ使いたちやグルールどもははやしを見ると、叫んで「バイスにつけよ、バイスにつけよ」と言った。
リュウジは彼らに言った、「あなたがたが、この人を引き取ってバイスにつけるがよい。
わたしは、彼にはなんの罪も見いだせない」
フジケンたちは彼に答えた、「わたしたちにはゲームぎゃざがあります。
そのコラムによれば、彼は自分をバーン神の子としたのだから、板歩きに当る者です」
(ウラブラスクによる福音書第19章1−7節)
はやし受難の一幕より。
0153名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7f61-Hzsv)2018/06/22(金) 03:12:01.74ID:Np0Zwn030
ギルドというか単に軽くて優秀なカードが、あらゆるアーキタイプに万遍なく多めだから人気なんだと思ってた
ショックランドに稲妻のらせん差し戻しボブ呪文嵌め最後の喘ぎ各種印鑑等々思い出せばキリが無い(あと発掘
0164名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f26-SS9C)2018/06/22(金) 12:36:56.47ID:Hsmq/XwF0
>>151 ジェイスというかアジャニに嫌がらせするのはあるかも
ただ新世代は皆小物臭がするのでボッさんが彼らに対して私怨が有るのかは疑問..
まあメタ目線で言えばセット上の都合だよな~

あとpwはラヴニカに集中しやすいのでまとめて始末して灯をごっそり頂くってのは妄想した
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff63-GwbS)2018/06/22(金) 16:43:51.12ID:aOT9URNe0
>>176
全次元のPWを引き寄せるといったらそれこそ
多元宇宙の中心でありPWが1地域を支配するにもやっとの最大次元ドミナリア
失われた諸々がわんさか転がる異郷次元シャンダラー
失われた諸々とエルドラージが眠っていた秘宝次元ゼンディカー
この3つが大きすぎるんじゃないか
0180名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff63-GwbS)2018/06/22(金) 16:48:23.35ID:aOT9URNe0
あと細かいことをいうと、エクィローのような辺境次元からみれば
辺境次元同士はおろか中心のドミナリアすらはるか遠いので
真の意味で全PWに対する寄せ餌になるほどの次元はないと思う
やっぱり、ある程度の距離やPW自身の能力でおのずと活動範囲は縛られるだろう
0183名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-lC4z)2018/06/22(金) 17:15:10.86ID:Kj6eNSV70
>>181
そりゃお前、多元宇宙間で脅威となっているヴェールを開発してみせた文明の担い手が脳筋種では
無理あるというか、クルケッシュがスロバッド級の突然変異的存在になってまう

アーティファクト文明ごと滅ぼされて石器時代生活に強制的に戻されたんじゃないかね(黒歴史)
0188名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff57-E6HK)2018/06/22(金) 18:22:36.30ID:LWluJNtq0
>>186
                 ,. -‐っ
                  /.::  (_
            {{__/.::      `ヽ.
       r==x、   ):::   .::.    .::.. `ー一1
           \ ̄     .:(_{}_)..::::. ({}_):.  .::ノ    俺と子供を作れることより
           ヽ::::.:.:.:..   ,r===‐   .:f
              ):::::::i:.:.    ー一    .::| r‐ 、  ティーカのドラゴンと子供を作れる事の方が凄くね?
              /.::/.::::丶:.        .::. \_}: }
         f´.::. ヘ:. :.. ` ー― ´..:.:.:`ト--‐'´
         ノ.::..   .::}:  `      ..:.:.:.:::、\
         (:..    .:::{: (⌒:.ー--    .:.:.:.ノ .:}ー-、
          ̄廴..:::..` ー一’.:.:..  .:.:...   .:.:.::::::::.:. }
                ` ー-----------一'´ ̄ ̄`Y:ノ
0199名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff57-E6HK)2018/06/23(土) 09:34:34.36ID:kKc41wCV0
すっかりアホの子扱いのビビアンの明日はどっちだ。

ぼくのかんがえたPWのずのうしすう比較一例。根拠:なんとなく
アングラス>サムト>ファートリ>ドムリ>テゼ>ビビアン>ティボ>さかなおんな
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f03-XQuB)2018/06/23(土) 12:30:48.95ID:7sBZomf20
ゼンディカー、イクサランと続くわくわくmtg冒険シリーズ第3弾
サムトと愉快な仲間たちがアモンケットの砂漠と遺跡を行く
次元にかかった放浪の呪いを解きアモンケットを緑と清水溢れる大地に戻すため

旅の途中サムトがシャーマン能力に覚醒、ケンラといった緑と赤に属するものが
連鎖的にシャーマン能力を取り戻し、ウィザードから転向する  と夢想
0207名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセー Sxf3-gomQ)2018/06/23(土) 13:02:41.29ID:CohTHGY0x
アモンケットの伏線は放浪の呪い以外にも

ライフ得るとトークン出す馬のFTに
コイツ別な所から来たみたいな事が書いてあったので
ナクタムンに続く新天地探しや

るつぼ内蔵クリーチャーのFTも
昔はもっと自然が広い範囲で有ったって書いてるし
自然の復旧とかか

個人的にはイクサランのアルゲールの断血の
夜の蝙蝠神とその神殿ってどうなったんだ?って思うけど
0212名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd9f-vVh9)2018/06/23(土) 15:44:34.29ID:7RWS0Z92d
ミラ傷やアモンケット、ラマーズや未登場のボーラスの配下なんかを消化せずにボーラスが死ぬとは思えない
でもボーラスとの最終決戦と予告されてる
しかしボーラス死すとは言ってない
両面ボーラスは若いドラゴンが覚醒している(年取る前に覚醒してる)
レジェンドのボーラスはすっかり隠居した年老いたドラゴンみたいなイラスト
レジェンドの伝説のクリーチャーは(多くはドミナリアだけど)様々な年代の様々な次元の人物

灯を失い野望潰えたボーラス様、ラヴニカに隠居して永住してアドバイザーポジションなって味方になる展開ワンチャンある?
0218名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-aJwE)2018/06/23(土) 17:38:07.89ID:MFK3E9He0
>>215 ありそうで困る
個人的には死なずに冷凍保存的なのに一票
0223名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1f87-w6kA)2018/06/23(土) 20:07:49.79ID:f72uHDo+0
ウギンは色々とジェスカイに任せてあるな
ウギン本人も性格的にジェスカイカラーっぽいが
オジュタイ様はウギンが復活したこと知ってんの?
「幽霊火の使い手は抹殺!精霊龍の伝承は抹消!」とかやった以上、ボーラス決戦とエルドラージの研究が一段落着いたらお仕置きされかねん
0243名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-lC4z)2018/06/24(日) 15:11:20.70ID:zcrKIzbt0
三本の指で数えられる程しか負けた事ない宣伝文句って
アラーラの時のかアラーラ後のかでカウントが1つ変わるよな
(アジャニとは引き分けただけと言ってしまえば、どっちだろうとテツオ+未知の2敗になるが)
0244名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd9f-vVh9)2018/06/24(日) 15:18:54.75ID:7cdHOmcyd
敗北はともかく、失敗、挫折、撤退他満足いく結果が得られない事は結構あるっぽいよね、ボーラス
・説得されたとはいえメレディア・サールを狩った人間に挑まない
・パラディア・モルスによる獲物横取り
・アスマディに追い回された
・アルカデス・サボスに小突かれた
・ウギンが一命をとりとめた
・テツヲ・ウメザワに殺された
・夜陰明神に逃げられた
・大修復を止められなかった
・無限連合建て直せれなかった
・アラーラで優秀の美を飾れなかった

こうして並べると、PWとなる前から神の如き力を持ってたって話だけど小さい頃は色々未熟なわんぱく坊主だったり、覚醒後もその性格ややってる事のスケールの大きさから失敗したりと、最初から完璧だったわけでもなければ全知全能でも無い事が分かってちょっと親近感がある
0245名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd9f-vVh9)2018/06/24(日) 15:29:19.24ID:7cdHOmcyd
誤字っちゃった
優秀→有終

アラーラはアジャニに負けたのか自分との戦いの末アラーラを去ったのか、結局力を補完出来たのか失敗したのかが分からない
自分との戦い後にアジャニに報復してもいいのにその後音沙汰無しなのは忙しいから?それとも幼少時の頃を見るに内心臆病なところがあるからかな?
0249名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff57-E6HK)2018/06/24(日) 17:37:55.45ID:otSwTryf0
>>245
普通にタイマン挑んだ場合相性的にほぼ勝てないと悟ったからじゃね
あじゃにゃんの能力って実質マインドリーダーの上位互換の上、その気になれば心の傷や弱点を確実に抉れるえげつない代物だし
それに勝つには

・自分が直接挑まず
・あじゃにゃんが一人っきりかつPWを含む他の仲間を召喚できない時に
・やたら速いプレインズウォークを封じた上で
・ミイラ神や永遠衆のように魂がない連中をぶつける

というのがニコちゃん的には一番確実かと

>>247
DoP2012デモでの恨みようを見る限り、あれで気に入ってるというのなら物凄いヤンデレ
0257名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-lC4z)2018/06/24(日) 18:45:20.10ID:zcrKIzbt0
大渦レス状態でもボーラスの本性チキンだと言い当てたけど
多分読めるのは深層心理だけで、表層思考までは読めてないかと
相手デッキをサイドボードまで言い当てれるが、今の手札に何握ってて次どう動くかはワカラン系

いじめられてた原因は体毛だけじゃなく、無意識に相手の地雷踏み抜く特性も手伝ってたと思う
0258名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセー Sxf3-VdWV)2018/06/24(日) 19:52:09.05ID:qs1cH3WEx
アメリカのストーリーはマグニートが急にXmenに入ったり、ドックオクがスパイダーマンになってたりするし、原作のサノスなんて農家に
なって引退したことを考えればボーラスが子供化してゲートウォッチ入ったっておかしくはない
0264名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-aJwE)2018/06/25(月) 00:03:15.68ID:F1m/aYhB0
ていうかニッサがそのままフェードアウトしそうな予感が
0267名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff7f-GwbS)2018/06/25(月) 00:29:41.50ID:3sQHB5Se0
ニッサはゼンディカー復興編で帰ってきたナヒリやニクシリスと戦う展開がまだ残されてるから

白赤:ナヒリ
青(緑):キオーラ
緑:ニッサ
黒:ニクシリス
無色:ウギン

で色バランスも良い
0270名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-lC4z)2018/06/25(月) 01:19:36.25ID:Xa1BG3390
ヴェールはわざとガラクがリリアナを付け狙う様に仕向けたという口ぶりなのと
ニクシリスとよろしくしてた時期もあるから
ヴェール決着編にはガラクリリアナオブ3人の集結が必要そうだが
そこにニッサソリンナヒリ軸は交差しうるか
0271名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa93-T74z)2018/06/25(月) 01:22:45.97ID:Yko9qyS+a
>>269
詳細は控えるけど、ラブニカor基本セット2020で出るっぽいPWのイラストが複数枚流出してる
もちろんただのフェイクかもしれないけどかなりそれっぽいので話題になってる
リークを嫌がる人もいるだろうから自分で調べて見てくれ
0290名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f67-GwbS)2018/06/25(月) 15:38:30.94ID:f1nJfUHc0
公式情報

https://magic.wizards.com/en/articles/archive/feature/coming-home-flavor-2012-06-25
>The Gem of Becoming is one of Bolas's mana artifacts that help him manage his countless mana bonds.

https://magic.wizards.com/en/articles/archive/feature/whats-gem-2012-08-23
>(The Gem of Becoming is) not exactly the thing hanging between the horns of Nicol Bolas, Planeswalker, but it's certainly the same sort of thing.
0291名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff57-E6HK)2018/06/25(月) 16:42:13.56ID:F74SQuwu0
てつをによって瞑想次元に閉じ込められ、アップキープコストを支払えなくなって餓死
→学習してマナボンドを常に維持し続けられるアーティファクトを復活から大修復の間に作成
→(中略)あじゃにゃんに煽られまくってぐぬぬ

こうですか!わかりません!
0293名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-lC4z)2018/06/25(月) 17:52:22.49ID:Xa1BG3390
命運の核心のイラストのボーラスはタマゴ付けてるか付けてないか凄くビミョーな角度

第2面ボーラスにはタマゴあるし背景にはかぎ爪の門があるしで、時のらせんの時の姿かなこりゃ
あのタマゴ表面模様が何パターンかあるみたいだし、気分で付け替えたりしてるかもしれない
0305名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff57-E6HK)2018/06/26(火) 10:29:10.09ID:Y0aeDgY90
そういや巨人やヴィーアシーノのPWもまだ未登場だっけか
登場したPWの出身種族はリヴァイアサン、ドラゴン、人間、ヱロフ、ハーフエルフ、
ケルド系ハーフエルフ、ヴィダルケン、構築物、コー、吸血鬼、ミノタウロス、デーモン、
ゴブリン、レオニン、ゴルゴン、ムーンフォーク、狼人間、スフィンクス、ムーンフォーク、
サテュロス、デビルマン、ど畜生ってとこやな

Fiersはどうもシェイプシフトしてるみたいなのでドワーフじゃない
同様にアショクも覚醒後にナイトメアとしての資質が備わったぽい
あとマーフォークもPWはいません。いません。(強調
0310名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9f-qLP2)2018/06/26(火) 11:19:07.80ID:NWPlm7Aud
ぶっちゃけキオーラのあれだって結果的に成功したから(メタ的に見て絶対成功するから)邪魔者に見えるだけでウラコジを力線で束縛した時点で何が起こるかわからん(最悪ゼンディカーが滅びる)しそもそも作戦通りに事態が進行してなかったしな
0313名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9faa-RFE9)2018/06/26(火) 12:06:00.11ID:yLsrQDvq0
まあ、PWヒーローズを作ろうという話の中で外れた動きしてたらそりゃあ心象良くはならんよね
というか、元々割と…奔放な…描写が多かったし、(キオーラのせいではないけど)折角の改心ネタだったロートスが出オチだったり、その後のスポット当たった回でも混乱や弱い部分の描写が目立ったり最後は失意のうちに…だから、まあ扱い悪いのはあるかなあ
0323名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f03-XQuB)2018/06/26(火) 16:10:49.25ID:El2Vn8ti0
キオーラが二又槍返しに行ったらテーロス中のマーフォークが変質・知能が低下して
ウィザード・兵士がいなくなり戦士・シャーマンばっかりになって疑問を覚えたキオーラが
タッサをもう一度神にさせる旅が始まると予想 アジャニ・ギデオンの旅と同時進行で

そして何故かテーロス中に沸いたエルフ・ゴブリンを何とかする話も
0337名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1f87-w6kA)2018/06/26(火) 23:26:09.33ID:mksD8Hve0
ラルが部下とか大丈夫か
これよりラヴニカ侵略を開始する!の直後に背後からドーンとなるフラグ
いくら心が読めてもイゼット流偶発的大爆発は予期できまい
妖怪さとりが竹が爆ぜるのに驚いた程度の痛手を受けるに違いない
0371名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-8mjL)2018/06/27(水) 19:03:56.51ID:1k5lif7u0
何か背景世界の話に加わりたくても詳しい話には付いていけない
ならばせめて大喜利でスレに加わろうとキャラにコントせようとするも
却ってキャラの設定誤解曲解したムチャクチャが展開されてしまう悲劇
0372名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1f67-8y0s)2018/06/27(水) 20:33:25.28ID:Sw7m1ViS0
ボーラス様は今も昔もフットワーク軽いのよなあ
自分の足で仕事持ってきて
環境と資材も整えるし
どんなに現場が遠かろうと颯爽と駆けつけてくれる

これで部下に手厚かったら破壊大帝名乗れるのに
0381名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7f50-P5KJ)2018/06/27(水) 21:41:17.22ID:OqgcTykb0
>>372
多角的に立案した計画がシナジーを生むように有機的に結合させつつ失敗時のリカバリプランも考えている理想的な経営者ではあるが
他人に自分基準でのハードル要求出して振り回し潰してしまうか逃げられる典型的なワンマン社長ってイメージ
能力だけを評価しているから人を見る目も案外ないし
0382名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-aJwE)2018/06/27(水) 22:16:47.59ID:aBXEqviA0
そういやテジーってなんでボっさんに従ってるんだろうな
いつか後ろから刺すつもりなんだろうけどそれにしても従うメリットってあるのか?
リリーのように命でも質にとられてるんだろうか
0398名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa85-YIZV)2018/06/28(木) 19:31:24.27ID:x70PnWvUa
ソソソさんはえげつないというか、大人げないというか、(精神が)大人じゃないというか
0403名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe67-2ROK)2018/06/28(木) 20:00:04.23ID:ogtx53kr0
俺はナヒリの復讐のえげつなさはMTGの長い歴史記録塗り替えてトップに踊り出たと思うわ

アヴァシンというヒーローが支えていた社会体制、信頼、倫理観全て根こそぎ貶めて踏みにじった
その上でアヴァシンの産みの親であるソリン自身のその手によって娘アヴァシンを殺させた
人的物的損害は多元宇宙史上まだ軽微な方だけど、ねちっこく純粋悪意による侵略としては
ボーラスがナクタムンにした仕打ち以上にゾッとする、鬼畜的な凄味あった
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8261-Erik)2018/06/28(木) 20:18:14.63ID:9zzHPty30
ナヒリの復讐は、思い込みとはいえ故郷を滅ぼされた身だしまあ気持ちはわかる
0405名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp51-Jrea)2018/06/28(木) 20:19:34.89ID:17NPS+Zmp
あの戦いの後はシガルダとサリアが再建に尽力するんだろうけど、相当苦労しそうだよね
オリヴィアはスレイベンの戦いに協力してくれたけど、人間社会と教会の復興なんて興味ないだろうし
アヴァシンが消えたから神聖魔法の大半は機能停止、呪い黙らせ消えて狼男は暴れ続け、スカーブ師は死体増えて歓喜
月の輝きはなんか不気味になってる

誰か人類絶滅を防ぐ方法を思いつける人…ソリン岩がアドバイザーになるとか…?
0413名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe67-2ROK)2018/06/28(木) 22:31:42.03ID:ogtx53kr0
キレるに至る動機妥当擁護と、キレた後に執った過激手段批判とで
毎回ポイント噛み合わないネ、ナヒリソリン話題

これがウルザ話題だと動機段階情状はスルー気味で、手段のクソゲスさばかり批判の矢面に立つんだけど
0423名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 9d26-1Dns)2018/06/29(金) 12:44:46.00ID:s922rLR80NIKU
頭にきたら派手な破壊行為をするキャラが多いなmtg世界は
0446名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 3d67-yQv9)2018/06/29(金) 20:59:38.99ID:isxyf+2l0NIKU
>>434
今回のボーラス 3色まんべんなく使ってるように見える

アルカデス 警戒 白 壁出して引く 青か緑? 壁攻撃 白 タフネスでダメージ…? 白っぽい…かな

クロミウムはすごく青っぽい

パラディア=モルスは赤だけ薄そう

アスマディ 不安定な除去は混沌の赤?

サイクルで偏りがあるように思えるが…
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe67-iUfs)2018/06/30(土) 22:15:44.25ID:RFNW0DhY0
>>451今後リリアナと殺し合う展開があるんじゃないの
0458名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6187-2tV9)2018/06/30(土) 22:27:06.37ID:5Hmb7zGO0
イクサランの最後では海賊生活を経た結果新たな彼女と筋肉を得て明るいNewジェイス君になったと思ったのに
ドミナリアで本の虫呼ばわりされ誘いも断られた結果一瞬で元の根暗な感じに戻ってしまったのはちょっと悲しかった
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sac9-D+zu)2018/07/01(日) 00:41:47.98ID:Gb6E3HC9a
ジェイスに限らんけど公式がキャラの扱いに関して内部で解釈違いの血みどろの争い繰り広げてそうなんだよな
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3d67-yQv9)2018/07/01(日) 11:33:01.56ID:eSZnsiKA0
>>463
>>461 は各セット小説の著者同士の関係に対して言ってるのでなくて、現在の総合ディレクションのやり方への批判含みに受け取れるけれど。

国内外問わず、セット間のコンティニュイティ問題を批判するヴォーソスの声は目立ってるね。コミックじゃなんだぞ、とか。
http://www.gatheringmagic.com/jayannelli-05292018-nic-kelman-and-magic-storys-future/
そんな流れを受けてか、こういう弁明インタビュー記事が出ちゃうし、それで寧ろ肝心なところの説明ができてない、とか批判が大きくなっちゃってたり…。
0477名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8605-D+zu)2018/07/01(日) 15:43:11.43ID:VE2qTDfZ0
ジェイスではヴェールの魔力を突破できなくてリリーの精神に干渉できないって話だからそれはないと思う
仮に幼少期の記憶が戻ってパワーアップしたジェイスなら出来たとしても、それならリリーの精神読めば本心から改心しかけてたのを察知できてたろうし

まあ、上の前提が今も保持されてたらの話なんだけどね
0479名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe67-iUfs)2018/07/01(日) 22:13:26.66ID:GSG643CZ0
>>473 あっちの国で批判は出ているのか…

リリーとジェイスの関係は昔から伏線も絡んでいるので
色々と思うところはあるよ

正直リリーの謎に関してはジェイスが解決すると踏んでいただけに
イクサラン以降ちょっと分からなくなってきたな。
その展開が雨降って地固まるものなのか、
方向転換のためのキャラ代えなのはわからないけど、
あんまりリリーをバッサリっていうのは、今まで積み重ねてきた伏線は
結局なんだったと思うことはある
0505名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウウィフWW FF85-D+zu)2018/07/02(月) 13:43:01.26ID:10JhT5J+F
旧世代はシェイプシフト能力持ちってこと知られてないか知っててもシェイプシフト能力が変身能力ってことを理解しきれてない人って案外多いよね
0508名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ae63-yQv9)2018/07/02(月) 14:54:45.37ID:FfxC00nR0
>>502
割合でいわれるとわかんないよな
人(亜人含む)型になってる方が多いと思う

有名どころだと、ファイレクシアを想像したPWは
人からドラゴンの姿をしてたはずだが、
これだけとだとむしろ例外レベルであって
当たり前にいたという話にはならない
0514名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sac9-D+zu)2018/07/02(月) 17:27:25.41ID:kyK6pP5La
>>511
むしろ本来の姿に止まる理由の方がないかと
0515名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe67-2ROK)2018/07/02(月) 17:49:08.44ID:hgLnhaWs0
「旧世代は殆ど変身してる」じゃなくて「人外っぽい容姿の旧世代は大抵が変身形態」って意味よ
ザットなんかの、異形すぎてこんな種族デーモンぐらいしかおらんやろってなるヤツらね
「リヴァイアサン」なんて語も、デカい水棲動物の総称みたいなモンで種族としては怪しい概念だし
決戦の地が島だったから魚の姿が戦いやすかったってだけのオチなんじゃないかと
0516名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ae63-yQv9)2018/07/02(月) 18:01:11.77ID:FfxC00nR0
>>515
その理屈だとボーラス魚形態が見られるわけだなw

セゴビアのリヴァイアサンみたいに、次元内はまだしも
次元外の人からみてもリヴァイアサン扱いのとかいるっちゃいるな
セゴビアについては話のふくらみがないのが残念なんだけど、
そのくせラバイアスケールには引き合いにだされるっていうw
0521名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ae1b-Na1O)2018/07/02(月) 20:18:11.61ID:YlSPRmj/0
>>518
それ言うと元々海しか無い次元に陸地を創造する能力を持ったPWが来た可能性も

確かサルカンってタルキールの最後で人間でもあり龍でもある存在になった的なこと書いてあったが、変身魔法が巧いことの比喩なのか、ガチで人間辞めかけてるのかどっちだ
0522名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/07/02(月) 20:50:27.08ID:aVhNymd7
多元宇宙の歴史上におけるサルカンの歴史が変わってしまった事を指してるんじゃないかな
サルカンの歴史的な初出が1280年昔のタルキールに突然現れた「人と龍の状態を自在に行き来する既に覚醒済みのPW」になったし
更に何十年か前に人間として生まれた事実は消えた
サルカンを龍ではなく人間だと断定できるような歴史上の痕跡が無くなってしまった
まあサルカン自身の記憶上の歴史だけはサルカンが体験したままなんだけど
0526名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0663-dY34)2018/07/02(月) 21:21:43.67ID:0pdYP1ns0
水場うんぬんの話始めたら、そもそもプレインズウォークしていしのなかにいる状態にならないの不思議だけどな

いしのなかとか地中空中にプレインズウォークした例が無いのを考えると、本能的に生息できる場所に跳ぶようになってるのかもしれない
0527名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8605-D+zu)2018/07/02(月) 21:30:56.62ID:x5wqM2/V0
石の中に飛んだやつは誰にも発見されないし語られないから分からないだけで実際にはいたかもしんないし
0530名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ae63-yQv9)2018/07/02(月) 22:15:57.10ID:FfxC00nR0
>>526
初回次元渡りだと完全に着地先の知識すらないからなんだけど
基本的な次元渡りならある程度コントロールはできるしな

あとジェイスの例だと、ギデオンを狙って次元渡りしてるけど
そこが空中を高速移動しているという状況だったわけで
ジェイスの計算能力が低くて狙いが外れてたら空中次元渡りになってたよ
0532名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8605-D+zu)2018/07/02(月) 22:37:27.63ID:x5wqM2/V0
マーフォークだし何か問題ある?
0534名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0203-YyB7)2018/07/02(月) 22:50:04.38ID:5FlRf/aP0
>>518
>>521
なんか天地創造じみて来てワロス ここまで来るとカイオーガやグラードンじみた
伝説のポケモンみたいな旧世代PWがいない方がおかしいレベルに到達している感

>>525
サルカン「ホァァァァァッッッッッ!!!!!(フェイタリティ発動のテーマ)」龍に変身!!!!
敵PW「アイエエエエエエエ!!!!!!!」ムシャッバリッボリッッッッッッ龍化サルカン敵を貪る!!!!
0536名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe67-2ROK)2018/07/02(月) 23:11:46.30ID:hgLnhaWs0
彼女は深くへと潜った。暗闇と冷たさと水圧の中へ。
それは一つの世界を後にして、別の世界を見つける集中を助けてくれる。
彼女は深みの物憂げなマナを集め、世界の壁を押し開いた。

目的地を心に描かずに久遠の闇へと入るのは危険なことだった。でも海が助けてくれる。
海が導いてくれる。彼女はその虚空へ飛び込むと泳いだ。一つの海を脱出し、別の海へ。

周囲で宇宙が裂け、彼女は厚く果てしない無の中へと転がりこんだ。まるで海の最深にいるようだった。
水圧は凄まじく、彼女の感覚は全て失われた。動いているという曖昧な感覚だけがあった。
存在、世界、計りしれない広大さ。キオーラは考えることもできず、海ではないこの海を静かに漂っていた。

そして――何処かに。光、音、そして動きがあった。水。別の海。キオーラは泳ぎ、新しい世界の味を感じた。

温かく、清らかな塩水が彼女のエラを流れた。
不自然な汚染の気配はなく、硫黄の強い匂いがあった――火山活動、地上のものか深海のものか。
生きている世界。太陽は澄み切った透明な水の百フィートほども上から届き、速く強い流れは彼女を押し流していった。



つまり未知の次元に行く際には、現在の地点の環境に近い条件の地点への絞り込み検索が出来るんですわ
エメリアの着替え場所をサーチしたいなら、まずマリットレイジ辺りが着替えしてる所へ行ってから飛ぶ事だな
0540名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd82-h84u)2018/07/03(火) 00:32:09.87ID:lupGMMKCd
今更だけどサルカンはもともと生物学的には完全なドラゴンになれて、
龍か人間かはサルカン自身の認識によるんだと思う

タルキール編ではウギンが関与を否定したことで
サルカンを導いていたのはサルカン自身の深層心理で
自身が理想通りのドラゴンになれることに気づいた
ってことかと
0542名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ae63-yQv9)2018/07/03(火) 16:14:36.42ID:eiKekBYc0
>>541
閉じ込められの意味が違うけど、
アングラスさんはまさに気軽に遊びに出て行って
あのざまだからな

そういやナヒリやコスみたいに石や土を操れるPWなら
いしのなかにいる のもさしたる問題ではないんだろうなあ
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0203-YyB7)2018/07/03(火) 20:32:53.95ID:pxRj2MbM0
水銀の海に落ちたらよほどの奴じゃない限り絶対助からん
というか水銀の海の上で平気で暮らせるなミラディンの住人は

まあPWでもない限りミラディンの人々にとってそれは至極当然の事なんだが
0549名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7987-gDNx)2018/07/04(水) 02:35:03.00ID:lAchVG8e0
PWの新種族に関しては、デュエルズのアバターにいくつかあるな
ドライアド、溶岩エレメンタル、謎のウラモグマン(カリタスの同類か?)

まあアヴァシンとハゾレトもアバターに選べるから他のアバターもPWとは限らないんだろうけど
0559名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7987-gDNx)2018/07/04(水) 13:54:32.91ID:lAchVG8e0
ゼンディカーでナヒリと会う、小競り合いになるもゼンディカーの魂くんに仲裁される、ソリンの状況を知る
イニストラードでソリンに会う、出してあげる、ウギンに会うことになる
ウギンの策略で対ボーラス戦へと巻き込まれる
こんなもんだろ
0563名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7987-gDNx)2018/07/04(水) 15:41:43.41ID:lAchVG8e0
カラデシュでのアジャニが回想シーン多用して合流までが描かれていたしニッサも…
まあヴラスカとドムリいるからカード出ないだろうし出番は少なそう
というかラヴニカの大地を目覚めさせたら色々ヤバそうなので引っ込んでて下さい
0564名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe67-iUfs)2018/07/04(水) 15:45:26.91ID:Nwuo5z2w0
ほ、ほらリリーとケンカしたまんまだし、仲直り展開とかあるじゃろ?
やっぱ緑の顔はニッサだろ(ヴィヴィアンから目をそむけつつ)
0566名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ae63-yQv9)2018/07/04(水) 16:03:36.11ID:p9uoJfiP0
>>562
期間こそ短くても、ドミナリアに信仰が根付いて今も残るのは相当なもんだろう
他に信仰が確認されてるのってウルグローサくらいだが、あそこは次元の顛末自体不明なんだよなぁ
センギアも一緒にドミナリアに根付いてるのはメタ外にαからの因縁か
0569名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0203-YyB7)2018/07/04(水) 16:23:23.70ID:J86xoPet0
マロー「ニッサは脳筋なのでラヴニカ編では役立たずになると予見した結果ビビアンが代わりにメインになりました」
つーかビビアンの故郷スカラってどんな次元だったんだろうな ボーラスに滅ぼされた今じゃ検討つかないけどな

>>567
その前にガラクの呪い解くの忘れてるぞw
0573名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sac9-D+zu)2018/07/04(水) 17:20:40.81ID:bBMjsWqYa
そもマローはデザインでクリエイティブじゃない定期
0581名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe67-iUfs)2018/07/04(水) 20:39:36.37ID:Nwuo5z2w0
ウルザの紹介動画が上がってた
改めてみると色々酷いなこの人w
0590名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0203-YyB7)2018/07/04(水) 22:39:53.32ID:J86xoPet0
>>589
多分イゼットの仕業だから気にするな あるいはディミーアの記憶操作が上手くいってないのか
まあ20世紀末はセレズニアが世界終焉を阻止するために世界中で暴れまくってたからな
東京じゃセレズニアの連中が説法しまくってオウムの再来って言われてたな 1999年頃は本当凄かった

校内暴力も酷かったな、暴れた連中の大概がセレズニア構成員だったつーのもあの時代の世相を感じるね
0597名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-Acrf)2018/07/05(木) 07:55:43.47ID:HGM1gmZE0
>>596 thanks
ここまで濃いキャラなウルザはどっかのタイミングで出てきてほしい
0598名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f63-6Ucs)2018/07/05(木) 07:59:00.08ID:8qgW1wCW0
出ただろ
ストーリーには出てないけど
0599名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-Acrf)2018/07/05(木) 08:06:13.78ID:HGM1gmZE0
>>599 カードだけじゃなくてストーリー上に生きてるキャラとしてね
0601名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-Acrf)2018/07/05(木) 08:38:59.63ID:HGM1gmZE0
大修復でPW=不老不死だから多少は…
0616名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5f61-SwSq)2018/07/05(木) 19:24:22.12ID:TyDM5vqc0
そんなロックマンのザコラッシュみたいな扱い
0626名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW bf05-miqu)2018/07/05(木) 21:35:54.16ID:8Jg3AqDe0
アモンケットの力戦と緊密に繋がってるから次元から離れたら死にそう>神
0641名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f03-CJRd)2018/07/06(金) 16:38:09.88ID:VF8OHXBX0
>>638
mtg世界の屍術師の強さのレベルは
ネビニラル>リムドゥール、ケアヴェク、リリアナ(ヴェール有り)>ドラルヌ、スヴォグサー、ゲス、ギサ&ゲラルフ>>リリアナ(ヴェール無し)
だよな? ネビニラルはあの円盤作れる時点で次元渡れないだけで旧PW並みの戦闘力と知能はあると見た
0643名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f57-KMj/)2018/07/06(金) 17:25:33.69ID:iDr4kN4l0
ディスク自体をネビ公が作ったという根拠はなかった気がした
よしんば仮にそうだったとしても、「アーティフィサーとしては」凄いかも知れんが、
「屍術師として」凄いかと言うとまた別の問題のような気がした
つーか最低限現実世界に存在する にじよめちゃんという化物屍術師を超えないことには
ファンタジー世界のネクロマンサーとしてはおまんまの食い上げになるんじゃなかろうか
0644名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-a75z)2018/07/06(金) 17:49:51.65ID:xvro14HV0
殲滅波爆心地にいたミシュラとか、墓ごと抹消されたハナすら生き返らせるのは
ネクロマンシーとしては極地の御業なんだろうけど
そこまでいくともう、無から生命の創造を果たしてる感のが強い
0645名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-820D)2018/07/06(金) 17:51:37.75ID:EmOWRlLTa
セラの天使とか完全に作り物の生命だよ?
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-Acrf)2018/07/06(金) 22:49:22.06ID:l3swEfLS0
>>638 旧世代と新世代では戦闘経験値で差はあると思うぞ
ただリリーの場合は今まで一人でそれこそなんでもこなせていたが
仲間に頼るようになって弱くなった説を唱えてみる

あとギサ(一般人)と比べて弱いってのは何となく嫌だw
0654名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8787-3XIY)2018/07/07(土) 04:03:02.41ID:CNESyq960
「それこそが弱者の運命と言うものだ」とか「上には上がいる」とか言ってたから、
自分より古く強大なエルドラージを利用した報いでエメリアちゃんの関心を引きオモチャにされる奴だな
海門ウォッチ改めギルド門ウォッチに退けられる→プレインズウォークで逃げる→久遠の闇にて無数の触手が→残酷な根本挿入
0658名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (タナボタ Sp3b-1p4M)2018/07/07(土) 12:27:51.78ID:bjwmFLxSp0707
半心臓ちゃんは二つ名なのか名前なのかが訳者によって異なるけど、公式なんて言うてるんやろ
0665名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (タナボタ bf05-KMj/)2018/07/07(土) 14:14:25.17ID:n+LJptOI00707
ラシーダ・スケイルベインとか
0667名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (タナボタ 7f57-KMj/)2018/07/07(土) 14:58:58.58ID:q3nfv4dV00707
グリッサ・サンシーカーとかテヴ・ローングレイドとか二つ名か名字かわからん名前が
もともと西南欧には多すぎてアレ過ぎる
「鮮血の野のジェームズ」とか「カール、漆黒の泥」とか「薔薇水晶のマロー」とか
実在の人物でさえカード名になっても違和感がない

>>661
パシャリク・モンス「あ?」
0668名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (タナボタ 7f63-UVFs)2018/07/07(土) 15:11:29.57ID:9KxYeRQw00707
グリッサとかラシーダなんかの場合、苗字?がそのまま
当人の宿命を直接表しちゃってるから余計紛らわしいんだよな
アジャニみたいに、それらの家族が同じ名で出てきてくれないと困る

>>663
前もあげられたけどロヴィサ・コールドアイズもな
アイスエイジ系は時期によって表現が違うから
公式未訳も含めてもっと他の人物がいそうな気がする

なお、ソリーンにはSorine Daabsonという本名がある上で
「Sorine Relicbane, Soldevi heretic」という別名があるのだから
これはひどいややこしさだな
0671名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (タナボタ 7f63-UVFs)2018/07/07(土) 15:34:35.06ID:9KxYeRQw00707
>>669
いわれて思ったが、そういや日本でも姓・氏・苗字って
厳密にはそれぞれ別なものらしいし、名前にしても
本名は諱として口頭にするのははばかれることもあるな

真の名の宿敵さんになんとかしてもらいたい
0679名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 47b0-gqST)2018/07/08(日) 06:31:37.42ID:GNDhnuL60
とあるアニメを視聴してて気になったんだけど
MTGではいわゆる生命に対する研究者っていないの?
スカーブ縫いとかグール師は生命の研究というよりは芸術的な探求とか
より強い個体やより良い個体の作成に傾倒してる感じだし、
屍術使いは目的のための手段や使役・服従させたり報復や見せしめ的なものが多いし
純粋に生命を研究する人ってもしかして未だに居ない?
0681名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-1p4M)2018/07/08(日) 07:19:46.40ID:f2+0QnXip
生命に対する研究ってのが漠然としすぎてる
新しい生命体を生み出す研究してるやつはたくさんいるし、治療的な意味では回復魔法があるから基本的にする必要がないんだよね
外科治療の研究とかをしているやつは1人だけいるけど

ヨーグモス
0688名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-1p4M)2018/07/08(日) 10:28:54.63ID:f2+0QnXip
>>682
生命とは何かって研究じゃなくて哲学だからな
0689名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e767-GobN)2018/07/08(日) 10:41:24.07ID:Oz5VtQGw0
スピリットとアンデットが同居して死後の世界もあるMTG世界で何をかいわんやという気もするが
・肉体とは別に魂が存在する
・(生前死後に)魂や肉体がどのように扱われるかは次元によって決まっている(PWもその次元の法則にしたがう)
・ドミナリアのガイアやアバターのような(高位?集団?)意思が存在する
・エルドラージは上記の法則から独立して存在する
あたりが背景世界における生命の大雑把な共通設定な気がするな

明確にそういった生命に関する研究(生物+魂+汎次元的)してるキャラの描写はないはずだけど
エルドラージに言及してたウギンはもちろんボーラスぐらいの旧PWなら当然それなりの知識と見方は持ってるんじゃないかと
0690名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-Acrf)2018/07/08(日) 11:06:53.48ID:4BpPUx2+0
死んだ人間がゾンビ以外で(天使パワーとかの謎力学でもいいから)生き返ったことって
mtg世界であったっけ?
0691名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-Acrf)2018/07/08(日) 11:13:43.35ID:4BpPUx2+0
>>689 次元ごとに肉体や魂のあり方が違うっていうのに納得した
ペス子もテーロス以外で死んだら魂が無に帰されてしまうのだろうか
0692名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-1p4M)2018/07/08(日) 11:18:24.64ID:f2+0QnXip
>>690
ラヴニカ
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-Acrf)2018/07/08(日) 11:48:55.66ID:4BpPUx2+0
>>690 思い出したわ本家コミックのやつな
よく考えるとストーリー的には相当凄い能力なのでは…
0696名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-1p4M)2018/07/08(日) 12:00:47.35ID:f2+0QnXip
意外とストーリーで蘇生は滅多にないな
また、ストーリーもので蘇生ありにしたら、何でもかんでも復活しちゃうからなあ
0697名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-1p4M)2018/07/08(日) 12:02:23.33ID:f2+0QnXip
ウギンを蘇生させるのに蘇生魔法を使うんじゃなくて、過去を改変してそもそも死ななかったことにする……そっちのほうが圧倒的に大変やろっていう
0702名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-3XIY)2018/07/08(日) 13:14:20.67ID:vvhcGzsup
運命再編はタルキール以外には影響していないという設定が話をややこしくしてる
ソリンの例を見るにタルキールを訪れたPWはタルキール滞在中のイベントが書き換わってしまうようだし、生き延びたウギンがゼンディカーに影響を及ぼしてるし、この設定要るか?
0704名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd7f-DMO7)2018/07/08(日) 15:07:45.33ID:VLvRAJFNd
>>689
魂のあるべき所?だっけ?あれはドミナリア?
時の裂け目の影響で多元宇宙から切り離されたラヴニカでは死者の魂が現世に留まったとあるから、基本死んだらそこに行くと思ってたけど、それだとオブゼダートがまだいる理由が説明つかないとも思ってたしドミナリア固有のものっぽい?
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd7f-DMO7)2018/07/08(日) 15:52:37.17ID:VLvRAJFNd
>>705
それは法則は次元毎に違う(事もある)って設定で説明つくし、そう説明されてたと思う
ストーリー中では説明無いけど、カーンとサルカンが知り合って話した時にテフェリーとウギンが解説、なんてシーンがないとストーリー中では永遠に説明されないだろうね
0711名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-a75z)2018/07/08(日) 19:44:30.16ID:4ZmwrlFb0
>>697
サルカンはウギンに蘇って欲しかった訳じゃなくて、ドラゴンの世界に蘇って欲しかったわけで
ウギンが死ななかったのは単にその願いを叶える過程の副産物でしょ

まさか風の民がウギンを蘇らす意図を持ってサルカンに囁いて誘導する計画だったとか言い出すと
お前の内なる龍を探せとか格好いい事言ってた囁き声が台無しというかw
0716名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5f61-SwSq)2018/07/08(日) 20:39:12.83ID:4OQ6nYoD0
ゆ、幽霊火があるから…
0719名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f6c-UVFs)2018/07/08(日) 21:02:33.91ID:SU/znIJj0
MS一気読みしたけど、タルキールパートがクライシスあり、ロマンスあり、伝奇ミステリー有りでかなり面白いな。龍紀伝タルキールをウギンは是認するのか気になる。

ショタ・ボーラス・メモリアルはジェイスに渡って、ボーラスがラヴニカの表舞台に表れた辺りで力戦使って都市全土に幻影放映してボーラスを発狂させて欲しい
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-a75z)2018/07/08(日) 21:37:58.39ID:4ZmwrlFb0
理想のドラゴンなんて一生見つからず、何に出会っても延々と高望みを繰り返し
さらに上を探し続けるフーテン生涯の方がサルカンに相応しく思えてしまう
ドラゴンを学問にすげ替えればナーセットもそんな思考で放浪してるわけだし
0728名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-1p4M)2018/07/09(月) 06:04:01.44ID:fxnF5cQjp
>>712
ウルザなんかザンチャと1000年間いちゃいちゃデートに時間かけたのにな
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5f61-SwSq)2018/07/09(月) 15:23:46.50ID:R3DtH6t10
>>725
ことある毎にボーラスからイジメられてるシーンを晒されるのはちょっと嫌かなあ
0731名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-1p4M)2018/07/09(月) 19:00:49.98ID:CXnKFrjFp
ラルとかただの小物扱いされてるやつなのにどこがいいの……
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-a75z)2018/07/09(月) 19:47:04.16ID:AH7GWg/u0
ドラゴンの迷路での俺はミゼットもベレレンも全て屈服させる!とハナ息荒かったモードと
でもやっぱりいちイゼット団員としてセコセコやってくのも良いよね!モードとの温度差萌えマン

性格的には赤+青というよりは黒+白なフシがあるかも
0742名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-Acrf)2018/07/09(月) 22:19:23.87ID:UwdT6aOK0
ラルってどういうポジションだっけミゼット団で
0745名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f54-WH8t)2018/07/10(火) 00:34:34.15ID:fgzmf5Im0
ヴラスカにしてもラルにしてもアーリンにしてもpwになったのにもかかわらず、一つの次元に拘るっていうのは結構ねじれてる感じするんだよなぁ
地元とか身内が好きなのはいいけど解決法を外で探した方が楽なんじゃないというか
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-a75z)2018/07/10(火) 01:19:26.88ID:MmiZjmfZ0
アーリンは寧ろ地元で散々やらかしてしまったから長年帰りづらかったチャンドラケースだし
やらかして新天地へ逃避系プレインズウォーカーは、異世界もののケジメとして
いつか故郷での因縁に向き合わされるイベントをやらんとね、ギデティボ
0750名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 07ec-qgb8)2018/07/10(火) 01:23:23.87ID:2B9z0RCX0
ラルもイゼットだから多かれ少なかれ知識を求めてるんだろうけど
他の次元で知識求めるとかしないのかね
それともいろんな次元巡った結果やっぱりイゼットの実験環境が一番いいなってなったのか
0751名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8787-6Ucs)2018/07/10(火) 01:25:18.27ID:TDNP/Ruk0
昔のPWは一つの次元に収まらない存在だったけどな
今は違うのだ
ちょっと行き違いはあるかもしれないが収まることは収まるのだ
0754名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f63-UVFs)2018/07/10(火) 01:44:22.41ID:tHHv+FuZ0
>>749
ティボは新天地へ逃避したわけでもないし、イニストラードに帰っていないわけでもない
最初の点火を逃避というなら、事故発動系はみんな逃避になっちまうしな
とはいえ、イニストを行き来しているならイニ影の騒動の裏でどこでどうしてたのかは気にはなる
0757名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-1p4M)2018/07/10(火) 09:23:05.73ID:T38KrS04p
>>754
イニから永遠に逃避したわけでもなく、むしろ「しばしば帰還している」という設定があるのにイニ影に出してもらえなかったあたりお察しください
0760名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd7f-O80X)2018/07/10(火) 09:35:47.14ID:Fcqc0ldHd
昔はともかく、今のPWは次元渡りできるだけの一般人だからね
いろんな次元からクリーチャー召喚してどったんばったんする
プレイヤーにとっては当たり前のことも彼らにはできないのだ…
0761名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e727-o9Yb)2018/07/10(火) 10:38:45.56ID:U1bnvjCJ0
GWの故郷問題
・チャンドラ、シリアナ→一応解決済
・ニッサ→解決・・・したのか?
・ジェイス→そもそも本人に愛着あるんか?ラブニカの方が大事そう
地元物語でセット組むならギデオンしかおらんなぁ
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 67aa-CyQo)2018/07/10(火) 12:58:17.45ID:p5vCaf+30
ゼンディカーはだいたい解決した…けど
考えてみればゼンディカー出身のPWってあんまりハッピーエンドになってないね
ニッサは目的意識喪失してるし
キオーラは失意のままふらふらしてる(?)し
ナヒリちゃんは…一応本懐は遂げたのか…?

こうしてみると女性PWばっかりだな
0763名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-Acrf)2018/07/10(火) 13:03:24.69ID:/vBbL0R90
アジャニは地元帰らんでいいのか
0764名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bfa5-1p4M)2018/07/10(火) 14:03:21.30ID:k5803y8U0
上で復活とゾンビについて書かれてたけど、血に染まりし勇者はゾンビじゃなくて人間なんよな
色や能力的にはゾンビの方が違和感ないが……
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-1p4M)2018/07/10(火) 16:19:57.06ID:T38KrS04p
ローウィンシャドームーアのストーリーってwikiに細かく書かれてないけど、どんな話なの?
大オーロラはただの自然現象で解決できるものじゃないし気になる
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-820D)2018/07/10(火) 17:56:44.57ID:6jyNtIUua
ぶっちゃけもうマリットレイジと同質の危機でしかないと思うがなあ
0777名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-a75z)2018/07/10(火) 19:47:48.84ID:MmiZjmfZ0
クトゥルフものの手法鉄則としては復活させてしまう事自体がNGだしなー
邪神は、今にも復活してしまいそうという危機感絶望感がホラーとして盛り上がるポイントなのであって
復活はたしてしまうと後はただの怪獣パニックになり下がるという

まぁエルドラージはゼンディカー初っぱなでもう復活させる所から入ってしまったから後の祭りなんだけど
今折角封印されて本来のコズミックホラーの形式に戻ってくれた所だし、現状のままのがイニストの味が出せそう
0781名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f03-CJRd)2018/07/10(火) 20:19:46.67ID:qt7kPhiY0
エムラクールは銀の月ごとボーラスの野望のために生贄にされる予感
次元橋を取り込んだテゼレットを使って江村を引きずり出してラヴニカに連れてきて・・・

イニストに出せるゴシックホラー要素あと何か残ってたっけ?
黒魔術、異教の神々とその眷属、死神、邪悪な妖精、疑似科学、etc...
頑張ればそれらを新登場させられるのにな
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-a75z)2018/07/10(火) 20:38:38.79ID:MmiZjmfZ0
しかし元々ゴシックホラーに天使なんて寺産まれのウルトラ戦士みたいなヒーロー軍団でてこないわけで
言っちゃあアヴァシンに悪いが、天使軍潰れたのはホラー世界としては自然な形に戻ったのよな
千年前にアヴァシンが産まれるまで、五千年以上も人類耐えてきたんだし、あと数千年ぐらい耐えてくれるさ
0801名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd7f-DMO7)2018/07/11(水) 23:44:29.27ID:yz/TUVI5d
>>800
DotPでそうだったらしいね
やってないから知らないんだけど、MSではオドリックは心折れたとあってサリア達に同行してなかったのにいつスレイベンに来てたの?
聖トラスト騎士団はスレイベンを目指してた
って事はスレイベン脱出後のサリア達はスレイベンを離れたままだっただろうし、オドリックが同行してなかったならオドリックのスレイベンへの道程はサリア達の後を追う事になる
でも道中にはサリア達を全滅させたエムラがいた筈で突破は不可能、その間に追い付いてたならサリア達とブリセラとの決戦をオドリックが無視したとは考えづらい
個人的には、後からスレイベンを目指したオドリックがシガルダと合流、一緒にスレイベン目指しててブリセラを目撃したシガルダが
「あれは私が倒すので貴方はスレイベンの民を逃がして下さい」
みたいなやりとりがあったのでは?となんの証拠どころか情報も無しに妄想してるんだけどその辺りは何か補完されてた?
0802名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9e05-RQL3)2018/07/12(木) 00:27:05.39ID:7GvO8Oug0
サリア達が全滅したのって確定してんの?全滅しそうな引きだったけどその後の情報ある?
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7956-dbYN)2018/07/12(木) 00:46:24.32ID:j97NoR4u0
ボードゲームの原価率はどうあるべきか?
http://yaplog.jp/drosselmeyers/archive/115
自作カードゲームの印刷価格を調べてみた
https://kdsn.xyz/original_card_print_price/
知育に最適、自作教材!かんたんオリジナルカードゲームで数字の勉強!
http://yuu73.xsrv.jp/jisaku-kyouzai
ゼロから始めるボードゲーム制作
https://trap.jp/post/450/
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
カフェも急増 ボードゲームにアラサーがハマる理由
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10921930R21C16A2000000?channel=DF260120166491
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
0805名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd0a-BB71)2018/07/12(木) 01:39:53.43ID:i9/l/dQQd
>>802
なるほど

形勢が再び転じた ー 全滅へと。
だがすぐさま後から追い付いたオドリックが駆けつけ、心を失いかけたサリアを正気に戻して全軍を立て直させ形勢は三度転じた。
全軍の統率がとれたのを確認したオドリックは少しでも多くの民を救うためにその場を離れた
エムラクールはPWが引き受けつけたため聖トラフト騎士団の全滅は免れた

とかもありえるのか

…ありえなくはないけど可能性の話であってほぼ無理じゃね?
0806名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ea6c-qJjT)2018/07/12(木) 04:56:57.03ID:qqIJkcw90
ニコルにないがしろにされたのが点火するほどショックだったのか

ボーラスが悪に染まったの人間のせいだよな
目の前で姉を殺し恐怖と屈辱を植え付け、人間の醜さを見せつけられたせいで歪んだんじゃ・・・
歪まなかったウギンはぐう聖だな!
0811名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-zHL8)2018/07/12(木) 12:07:19.59ID:3FE5fiWna
覚醒前ボーラスはサイクル中最弱にされてるんだな
0814名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-RQL3)2018/07/12(木) 13:44:39.30ID:C/B/GyqCa
創作において、人間が考えた異生体の思考って結局人間の思考の範疇にしか収まらないのかなと考えさせられる
人に触れたから人間的な考え方に影響されてるといえばまあ理解はできるんだけど、長命の怪物ってイメージとは徐々にずれてくのが残念だな

ってとこまで書いてサルカンの「理想のドラゴンどっかに居ないのか?」って感覚がなんとなく分かったw
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spbd-ct/G)2018/07/12(木) 14:39:27.72ID:AWmKZn2up
古い次元って話で思ったんだけど、人口次元を除いた次元ってみんな一斉にできたんじゃなくて、後からぽこぽこと湧いてきてるんだろか
現在進行形で生まれてくる次元とかもあるんじゃろか
どんな仕組みで次元ってできるかとかってなにも語られてないよね?
0822名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spbd-2Wwt)2018/07/12(木) 16:38:12.40ID:P1mJTzd6p
>>817
あらかじめ過去の歴史があるかのように生まれた天然次元もあるだろうから
どの次元が古くてどの次元が新しいかとかを観測するのは作中世界では困難だと思うよ
それこそ次元の誕生の瞬間に立ち会ったPWでもいない限り
0824名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-RQL3)2018/07/12(木) 17:21:36.40ID:C/B/GyqCa
最初のプレインズウォーカーはきっと数学者だと思う
0829名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srbd-KWyA)2018/07/12(木) 18:09:31.76ID:cmdK7Q57r
つまりあの不思議エム様は(多少なりとも)ジェイスの精神の願望が投影されていた…?

>>827
結局誰も彼もが混ざり合ってる中なので
ジェイスがなんとか認識しようとした(結果エメリア様が頭の中に侵入してきた)のと同様に
タミヨウにとってのエムラクールとはそういうものだったんではないかなと
まあ、ぶっちゃけなんでもありな設定だからね…
0837名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spbd-2Wwt)2018/07/12(木) 19:57:08.20ID:P1mJTzd6p
>>823
1. エクィローは「大昔にあらゆる変化を終えているような」次元とウルザの若い頃から知られている

2. アモンケット、テーロス、ローウィン/シャドウムーア、改変後タルキールは
ストーリー中で語られる「伝統」「歴史」に偽りや後世の作話が含まれ得ることを示している

3. 時のらせんに現れた過去のドミナリアはせいぜいエルダー・ドラゴン時代までで
それ以前の太古の恐竜、巨大昆虫、生まれたての生命などは現れなかった
=ドミナリアが宇宙(次元)誕生→恒星形成→惑星形成→生命誕生→進化 という現実の地球の道筋を辿っているとは思えない

4. テーロスの神はゼナゴスのような新参者でも「太古の昔からニクスにいた」として認識された
同じように「太古の昔からそこにあった」ような次元が生まれることも十分あり得そう
0840名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b667-dbYN)2018/07/12(木) 20:28:43.38ID:j8kFxmQg0
例えば神河に伝わってる例の創世神話の信憑性なんて誰が保障してくれんだって話だしな
一番ハッキリしてるミラディンですら、具体的にいつこしらえていつ改名したのかプロセスボヤけてやがるし
0852名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spbd-ct/G)2018/07/13(金) 12:03:20.67ID:lJ7WJvZFp
ドミナリアは多元宇宙の中心らしいけど、「中心」とはなんなんだろう……
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spbd-ct/G)2018/07/13(金) 14:51:33.95ID:lJ7WJvZFp
>>855
それはドミナリアからしたらの話で、エクィーロからはドミナリはくっそ遠いところでは
まあそもそも「果て」の向こうにはなにがあるんかなって言う
太陽系と別の太陽系みたいなのがあるなら分かる
0859名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a663-LQig)2018/07/13(金) 17:22:52.17ID:sgLYTDOw0
>>857
そりゃエクィローからみればドミナリアはとおいが、
エクィローからみたドミナリアは最果てではない
ドミナリアを超えてさらに遠い次元がある
久遠の闇の辺境/最果てにあるという表現も、ドミナリアの位置に関係なく
エクィローがはるか遠くにあるということだろう(実際に端かどうかは不明)

果ての向こうについては、向こうがあるのかすらわからんね
無いにしても、断崖のように無いのか、壁があるのか、そういう違いもある

多元宇宙を置換えて例えるときに現実の宇宙に置き換えられやすいが
俺としては誰かが挙げた水槽(と泡)説のほうがそれっぽいと思う
0862名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a663-LQig)2018/07/13(金) 17:56:01.10ID:sgLYTDOw0
ちょうどページが用意された次元紹介
https://mtg-jp.com/world/planes/0001/

ここで多元宇宙とのかかわりで触れられているのが
>ドミナリアは、多元宇宙全体を脅かした時と次元の破損の中心地でもありました。
こことファイレクシアとの戦いだけ
これだけ読むと、位置的な中心ではなくてモダン以前とらせんブロックでの
物語的な中心としてしか受け止められなくてもしょうがないな

過去の情報をもとに作られてるwiki上だと
>(前略)ドミナリアは様々な意味で多元宇宙(ドミニア)の中心的存在になっているのだ。
とあるから、物語的に中心だから、とか位置的に中心だとか、
どれか一つの意味で中心というものではないってわけだな
0872名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ea63-tzyR)2018/07/15(日) 15:32:20.70ID:Tdf3J8OF0
ちまちま小物を潰しながらあのでかいのがいなけりゃぁ…とか思ってるのかな
0875名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b667-dbYN)2018/07/15(日) 23:33:00.06ID:HcEKno1Z0
おれはこのスレでも前やってた
「平和な旧ディカーではゾロゾロイキってクセに、戦ディカーでは全員隠れてるチキンデーモンズww」
ヘタレネタでも受けて、ウラコジが消えた途端またイキり出したとかそういうフレーバーかと思ってた
0880名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8926-pfac)2018/07/16(月) 14:08:39.25ID:BLRBkjti0
ニヴとニコル同一説の根拠は何だよw(ちょっとアリかもと思ったわw)
0892名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9e05-RQL3)2018/07/17(火) 04:57:35.26ID:jUo2y5SZ0
黄金勇者?
0897名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b587-NFua)2018/07/17(火) 22:13:14.59ID:IDpWAu0G0
プロレスのマスクマンの名前によくあるエル〇〇〇〇とか… ウラモグの血族なんて顔が覆面レスラーぽいし
0901名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a967-/ykF)2018/07/18(水) 08:45:40.80ID:JJNGYg/r0
まあプロレスでなくとも肉弾戦メインの次元が仮にあったとして
そのなかで各色の特徴どうやって出すとか興味深くはあるけど、カラデシュの緑みたいな
あと青ちゃんて日本語翻訳チームの暴走と思ってたけど海外でも似た扱いなん?
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-RQL3)2018/07/18(水) 11:22:33.60ID:Xz049avqa
マイルドなガラクって感じのキャラだな
緑はこんなのばっかか
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a663-LQig)2018/07/18(水) 14:19:55.01ID:WqX5Kfuu0
>>902
ビビアンのアーク弓って、かつてのPW(や、俺ら)が行っていた召喚みたいだな
そんだけ他のPWの召喚能力があからさまに低下してるともいえるか

>>906
まずラヴニカ決戦への流れや時間経過がまだ全然不明だからなー
ゼンディカー復興をしたいニッサじゃないが、元ナクタムン市民の漂流に
いったんの区切りがつかないと出張るのは難しいんじゃなかろうか

アモンケット行きを制止したアジャニと、現地の事件を通じて覚醒したサムトとでは
繋がりが無さすぎるので、あるとすればサムトのほうから何らかの理由でジェイス達に
自発的に協力するとかのほうが自然だと思う
0909名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9e05-RQL3)2018/07/18(水) 17:33:59.67ID:l2TnE61e0
ぼっさんは負けても転んでもそのうち生き返ってくるからリターンマッチは何度でも出来るでしょ
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b667-dbYN)2018/07/18(水) 18:38:26.31ID:14tLJlbQ0
リリアナが死ぬならシャンダラー、ギデオンが死ぬならテーロスできっちりケリつけて貰わないと
テーロスでおっ死んで、お前故郷とミラディンは投げ放しどうすんだエルズペス状態の再来じゃないか

現状ラヴニカで死んですっきり納得できるのはジェイス、ヴラスカ、ラルぐらいしか浮かばない
0917名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c53e-LQig)2018/07/18(水) 19:33:39.60ID:uvc8KHip0
MOのシールドでアジャニ本人と最後の抵抗が1セットあって、群れ仲間が3
ボーラス関連で悠長な再構築もあり。ただ、他の青が死んでるので入れる気はしないw

あまりにもアジャニ押しのボーラス下げに笑った
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b667-fmko)2018/07/18(水) 21:39:34.17ID:iNRnKypc0
あそこまでGWのスリーブやら限定カードやら宣伝しといて
さらっ殺すとかするかねぇ…(商業的な意味で)
キャラグッズバンバン出してその後あっさり殺したりしたら
逆にすげーわって思う(引くけど)
0920名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a663-LQig)2018/07/18(水) 21:47:13.95ID:WqX5Kfuu0
ミラ傷ブロックのあとくらいに、キャラ大切にしてこなかったの反省してまーす
みたいな声明があったので、PWに欠けが出るとしてもそこまでの
リセットではないんじゃないかとは思ってる
GWの敗北ってのは破滅の刻のタイトルテーマとしてすでにやってるしな
0921名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a663-LQig)2018/07/18(水) 21:50:05.92ID:WqX5Kfuu0
>劇的な最期
最近のMSって一話あたりのボリュームの揺れ幅が大きいから、
たった一話の間の出来事でも十分に濃密で満足できるか
出番はくるがさらっと流すかの二極になりそうな気がするな
キャラ数が多いから、焦点の当て方に偏りはでるだろうしね
0922名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b667-fmko)2018/07/18(水) 22:01:59.64ID:iNRnKypc0
人気があるキャラ早々殺したりしないだろ…
と思っていても殺っちゃうのがW&Cクオリティ

日本人はキャラ大好きだからもうちっとフォローありで丁寧に扱えよ
ってこんなところで呟いても伝わらないんだろうなー
0928名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f767-H0hI)2018/07/19(木) 03:14:10.64ID:yRdSekp10
今回のストーリーで、
アスマディの眷族が戦闘中にニコルに口先でそそのかされ、猜疑心から簡単に味方を裏切って反抗するのは、
コミックでルエルに丸め込まれてパラディア=モルスに襲い掛かったアスマディの描写と全く同じだわ。
0931名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff63-H0hI)2018/07/19(木) 06:08:47.23ID:9coIJo+p0
>>930
今回は魔法的な精神操作ではなく、まさに口先三寸だと思う
それができるなら最初からアスマディを直接狙うだろうし
人間どももいちいち殺す必要がなかった

リヴァイダスを言いくるめる際に無意識化で魔法的にも成功していた、
みたいな線ならわからないでもないが
0932名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f67-HghU)2018/07/19(木) 06:26:29.61ID:zyKmu7Bo0
そもそもウギンはアルカデス国で哲学してた方が幸せだろうってニコルは置いて行ったわけで
それをわざわざついてきたウギンに、汚れ仕事は全部自分がやるからとまで言ってくれてるんだよな

しかしサイコテレパスは日常コミュニケーションのノリですぐ支配魔法使っちゃうから嫌われる
ジェイスを操作していたウギンも今やひとの事とやかく言える立場ではなくなったが
0937名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-ryag)2018/07/19(木) 14:54:10.83ID:c2mGqaHed
>>931
魔法的な精神操作だけれど簡便だから触媒か切っ掛けとして言葉が必要なタイプのものがあって
当時のニコルくんはそれしか使えないとかいうことかもしれない
それか魔法による精神操作を描写するために言葉でそそのかすところを書いてるとか
0939名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff57-pvuh)2018/07/19(木) 15:23:00.50ID:c3M/81Ma0
アイノクを食べる→騙し討ちを警戒できるくらいに ずのうしすうが上がる
オジュタイの血族を食べる→テイ・ジンの話を理解できるくらい ずのうしすうが上がる

あれか?アタルカちゃんはカ○ービィかなんかか?
0954名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW bf05-YydF)2018/07/19(木) 18:28:44.67ID:eJLyuk100
待って?ボーラスがドミナリア最古のプレインズウォーカーって話だったけどウギンの方が先に点火してんじゃん?
0963名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-o3En)2018/07/19(木) 19:48:04.12ID:rJyiA9KQ0
そのベルゼンロック様ですら紹介者ことボーラス様の手下という・・・
悪魔殺しのリリアナを脅迫して自分の手駒にする
ボーラス様の魔王らしいやり方には心底恐れ入る。

このお方には3大エルドラージ(ウラモグ、コジレック、エムラクール)ですら
歯が立たないだろうな。
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp4b-I97X)2018/07/20(金) 08:32:50.19ID:VmvDEnytp
結社と聞くとガープスルナルを思い出す。
内輪揉めで崩壊するイメージ
0986名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-o3En)2018/07/20(金) 19:24:35.17ID:Tw/7uqBe0
3代目ラヴニカはどのようなストーリーになるのか気になる件。

初代ラヴニカ=シミックが暴走して、ラヴニカ全土を滅茶苦茶に引っ掻き回す。
2代目ラヴニカ=イゼットが暴走して、”迷路競争”を開催する。
3代目ラヴニカ=???

次に暴走するギルドはどこだ
0995名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4b-NqNf)2018/07/20(金) 20:03:59.94ID:MHAuIG1ip
ラクドスは名前からしてラクドス様崇拝なのに主人替えはできないでしょ
0997名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1fe0-H0hI)2018/07/20(金) 22:20:52.38ID:asK2yUVm0
ギルド間戦争というよりは
ギルドマスターとギルド内野党勢力の戦いじゃないかな
現にゴルガリがゲコクジョされてるしイゼットも不穏、オルゾフは鎮圧された
んでギルマス野党の区別なくボーラス介入で争いを助長させてる、門無しあたりも煽ってるかも
ここ最近のストーリーのボーラスの暗躍そのもの
0999名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-LT7F)2018/07/20(金) 22:41:00.46ID:nZiPKNYcd
>>985
アートブックの表紙が今までと違って次元の外観じゃない、ましてや外観もちゃんと人気あるラヴニカなのに
→本編よりも外観に迫るべきアートブックですら敢えてこれを表紙にしているから、本編はもっと外観そっちのけでストーリーが展開するのでは…
と思った
まあいいや


とりあえず、ラヴニカ編第一話でジェイスがラヴィニアさんに殺されて死亡するところまでは展開読めた
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 2時間 16分 20秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況