【MTG】どんな質問でも残さず答えるスレ part28

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/04/26(木) 18:30:24.34ID:9UkoCoRg0
・MTGに関係あればどんな質問でもOK
・明確に答えられない質問でもOK
・質問は残さず全部答える

・一度は自分で調べてから
http://mtgwiki.com/
http://mtg-jp.com/rules/


カード検索
http://whisper.wisdom-guild.net/
http://gatherer.wizards.com/Pages/Advanced.aspx

・次スレは>>970

・前スレ
【MTG】どんな質問でも残さず答えるスレ part26
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1519205878/

952名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/09(土) 22:07:23.56ID:i8gJGzKY0
自分の場にアーティファクトが無く、歩行バリスタをX=0で戦場に出した時に無許可の分解を唱えた場合、3点ダメージの効果は発生しますか?

953名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/09(土) 22:19:08.56ID:vX27sjAq0
>>952
No

『歩行バリスタ』をX=0で出した後、「状況起因処理」により墓地に置かれるため
『無許可の分解』を『歩行バリスタ(X=0)』対象として唱えることはできない


状況起因処理
http://mtgwiki.com/wiki/%E7%8A%B6%E6%B3%81%E8%B5%B7%E5%9B%A0%E5%87%A6%E7%90%86

954名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/09(土) 22:25:19.44ID:vX27sjAq0
2行目ちょっと訂正
唱えるタイミングがない

955名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/09(土) 22:31:20.87ID:i8gJGzKY0
>>954
ありがとうございます。

956名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/09(土) 22:32:55.56ID:XfP2eGsj0
>>950
何らかの手段によって早期に高マナ域に到達することを目指すデッキをランプもしくはビッグマナと呼ぶ
その手段は土地を伸ばすスペル・マナクリ・マナファクトなどと何でも良い

土地を伸ばすスペルだけを使ったデッキのみをランプと呼ぶことは無い

957名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/09(土) 22:37:51.01ID:yCOgA9dd0
>>937
大体の場合は省略しちゃうけど
スタックに乗ったオブジェクトは本来1個ずつ解決するし
その度に優先権が発生してる
加えてナル・メハは瞬速を持っているため
インスタントタイミングでのキャストが出来るので
この挙動が可能になる

958名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/09(土) 22:55:13.45ID:DMaGkDrL0
質問ですがハンドが2枚の状態での脅迫状はどのような挙動になりますでしょうか?

959名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/09(土) 23:33:49.45ID:KgOjfV1e0
マジックの黄金律として、出来ない部分は無視する
質問の場合は2枚とも公開して、うち1枚をディスカード

960名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 01:35:55.79ID:TwEXPE+x0
知り合いとバトルボンドを使った双頭巨人戦でドラフトをするのですが、順位取りで高額なカードが当たった時に全員納得できる取り方ってありますか?

例えば、私&A、B&Cで組んで私とAさんが勝利
最後に並べたレアの中に真の名の宿敵があり私もAさんもそれが欲しいといった場合です

サイコロとかで決めるのは正直嫌なんですよね・・・

961名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 01:37:51.29ID:OzbeDVQ40
質問お願いします。
カウンターが3つ置かれている歩行バリスタにショックで2点ダメージを与えてそれが解決された後に歩行バリスタの起動能力は3回使えるのでしょうか?
それとも2点ダメージを受けているので1回使用して2/2となった瞬間死亡するのでしょうか?

962名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 01:42:04.06ID:O3Ry9O+H0
>>961
後者

963名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 01:49:11.51ID:flPMpZ/Z0
横からですが961の3/3で2ダメのバリスタが能力起動1回で死亡しますが、死亡前にあと2つのカウンターは取り除けますか?

960
バトルボンドのドラフトは喧嘩になりやすいからやるなら取り切りにすべき

964名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 01:52:06.71ID:qt8FjEz90
>>960
売って折半
カードそのものが欲しいなら売値の半額

>>961
後者

965名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 01:52:52.26ID:O3Ry9O+H0
>>963
無理
プレイヤーが優先権を持っているときにしか能力は起動できない
1つ目を起動した直後に状況起因処理のチェックが入り次の優先権を待たずにバリスタが死亡する

966名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 01:54:19.08ID:TwEXPE+x0
>>963
>>964
ありがとうございます
売ったりするのもおそらく嫌がる人がでるんでドラフトじゃなくシールドでしようって提案してみます・・・
というかドラフトやりたいって言ってるの1人だけなんでなんとかなるはずです・・・

967名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 02:04:14.29ID:flPMpZ/Z0
>>965
センクス!!ひあ!ありがとう!ありがとう!

968名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 02:19:14.61ID:OzbeDVQ40
>>962>>963>>964>>965
ありがとうございました。

969名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 04:36:40.20ID:AluQ/N7m0
>>959
ありがとうございます

970名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 07:28:29.48ID:zfvk0k/f0
ニクサシッドの効果は場に出る際に〜とあるので倦怠の宝珠で無効化はできないのですか?

971名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 07:37:04.29ID:KZEfZPFX0
>>970
はい

972名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 07:40:53.70ID:PWhoKY5z0
>>966
シールドにしても双頭巨人戦だったらチームでカード共有するからそれの分配で揉めない?
最初に半分ずつ剥いてレア記録して持ち帰りとかもできなくはないけど

973名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 07:52:38.19ID:zfvk0k/f0
>>970
どうもです

次スレ建てました
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1528584704/

974名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 09:21:48.54ID:dEVCQ3ZZ0
買うだけ(コレクターのみ、やるつもりも無し)の人って結構いますか?
仲良くなった店員さんから店でゲームするのは全体の1割もいない そもそも三割はゲームすらしないと聞きました

前にやっていたtcgは過半数がコレクターだけだったらしいのですが
原作あり(ガンダム)の上に年齢層がかなり高めだったのでそうなのかと納得してましたが…

975名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 11:09:34.22ID:u03JM5XN0
>>974
居るけどショップに居る分には見えないから全体のことなんて分かりゃしないよ
近年はTwitterなんかで見える部分もあるけれど

976名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 11:19:13.41ID:gYnLWlI+0
その店がよほど居心地悪いか利用料高いかなんだろうな

977名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 11:44:09.14ID:TwEXPE+x0
>>972
シールドだと自分が購入した3パックでデッキ組むので自分のデッキのカード全てを持ち帰れると思うのですが・・・

すいません、バトルボンドのシールドってチームで6パック開封してそれで2人分デッキ組むんですか?

978名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 11:56:41.18ID:dEVCQ3ZZ0
書き方が悪かったです
その店舗ではなくMTG全体に対してです
ソースがhpなのか雑誌なのか店舗向け資料なのかわかりませんが…
FNM以上に出る人は5%もいないとか

979名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 12:28:20.44ID:KZEfZPFX0
こないだWotCがやってたアンケート、ああいうのが公表されたことあったっけ?
社内調査だけだったか、どっちだったか?

いるかいないかでいえばいるが、割合と言ったらわからんよね
上のアンケにしても、WotCのメール受け取って回答するほどには
熱心な人に限られるから、全体の把握にはまだ遠いし

980名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 13:13:37.04ID:0qgXSzBd0
《秘技の否定》についての質問です。
呪文Aに対して《秘技の否定》を打ち、その《秘技の否定》を《対抗呪文》で打ち消された場合、次のアップキープでお互いのプレイヤーはカードを引くことができますか?

981名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 13:16:49.35ID:KZEfZPFX0
>>980
《秘儀の否定》ですね?
どちらもカードを引くことはできません

982名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 13:30:05.88ID:0qgXSzBd0
>>981
誤字すいません!お早い回答ありがとうございます!

983名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 14:25:48.10ID:92IV84BI0
なんでインスタントで撃てるハンデスって殆ど存在しないの?
特に強迫みたいに見て捨てられるタイプ

984名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 14:42:34.75ID:Jv8EidNF0
相手の手札0にしてからドローステップにハンデス繰り返せばお手軽ロック完成するから当たり前でしょ

985名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 16:56:30.29ID:C1TjGnKR0
忠誠度能力を起動したとき、コストと同じように能力がスタックに乗った時点でもう忠誠度は変化しているという解釈で合っていますか?

986名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 17:02:16.43ID:btOcbMWi0
ルール質問スレってなくなったんですか?

987名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 17:11:09.36ID:KZEfZPFX0
>>985
おおまかには合っています

以下細かいこと
その忠誠度の変動はずばりコストです。なんらかの理由でコスト増減や追加もありえます。
また、コストの支払いは起動の最後の手順であり、能力をスタックに乗せただけの時点では
まだ支払われていません。(CR602.2)


>>986
落ちた後に継続スレがないみたいですね

988名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 18:34:57.48ID:PWhoKY5z0
>>977
双頭巨人戦のシールドは通常8パック(バトルボンドはチーム戦用にカードパワーが調整してあるので6パック)のカードプールでチームメイト2人分のデッキを作る

989名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 20:02:40.09ID:VhUH8Kw70
パウパーをmoで始めようと思ってるのですが、mtg自体久しぶりにいじるのでメタとか全然わからないのですが、おすすめありますか?
少し調べた感じだと好みになりますが、青黒コントロール系とゆらめき型のトロンが気になりました。
青黒コントロールはアルケミー型やlo型やゆらめき型やアンコウデルバー型?とかどこ見た構築なのかわからず選び辛いので、そこら辺含めておすすめ教えて下さい。
よろしくお願いします。

990名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 20:22:32.82ID:OzbeDVQ40
質問お願いします。
テューンの大天使が戦闘で死亡した際に絆魂のライフゲインによる能力誘発するのでしょうか?

991名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 20:27:52.49ID:/fCbybBJ0
構築の質問なのですがプレインズウォーカーコントロールを組むに際して、解放された者カーンと倍増の季節は「必須カード」でしょうか、それとも「あった方がいいカード」でしょうか

992名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 20:30:05.19ID:npGqBJs20
ルールキチガイ隔離スレ落ちてたのか
当人達も飽きたのかな?

993名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 20:36:37.13ID:wYEWe9Lv0
>>989
Pauperのメタに関してはここが詳しい
https://sugarlessmtg.com/post-14/


>>990
その戦闘でテューンの大天使が何らかに戦闘ダメージを与えていたのであれば、
テューンの大天使が与えた戦闘ダメージの点数分だけあなたはライフを得る

その戦闘によるダメージでテューンの大天使が致死ダメージを受けて次の状況起因処理で死亡するか否かは、
テューンの大天使の絆魂でライフを得られるか否かとは無関係である

994名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 20:51:11.49ID:a+PkUUaX0
《金切るときの声》で出した鳥トークンに《残響する真実》を打たれて、《エメリアの天使》と《風番いのロック》で出した鳥トークンもコントロールしている場合、この3種類のトークンはすべて手札に戻すことになるのでしょうか?

995名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 20:54:24.91ID:KZEfZPFX0
>>994
はい
それらはすべて「鳥」という同一のカード名です

996名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 20:55:56.29ID:VhUH8Kw70
>>993
ありがとうございます。
ただこのサイトは昨日から結構繰り返し見てたのですが、動きがわからないデッキもあるので、サイドボードとかはどのデッキを見て作られてるのかや、メインで強いor弱いであろうデッキがわからないので決めてがあまりなくて。
mo資産あまりないのでとりあえず1つ作ってしばらく回したいので慎重になってます。

997名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 21:02:21.34ID:pY0VUM8v0
>>995
トークンはカードではないのでカード名ではない

998名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 21:05:06.29ID:/AOR3fEV0
>>997
110.5c トークンを生成する 呪文や能力が、そのトークンのカード名とサブタイプを定める。特に書かれていない限り、トークンのカード名は、そのサブタイプと同じである。

999名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 21:05:30.03ID:wYEWe9Lv0
>>997
110.5c
トークンを生成する呪文や能力が、そのトークンのカード名とサブタイプを定める。
特に書かれていない限り、トークンのカード名は、そのサブタイプと同じである。
例えば、ゴブリン・スカウト・クリーチャー・トークンはゴブリン・スカウトというカード名であり、クリーチャー・タイプはゴブリンとスカウトの二つとなる。
トークンが戦場に出た後では、カード名が変わってもサブタイプは変わらない。その逆も同じである。

1000名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 21:05:50.24ID:fHzXGPDA0
質問いいですよ?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 2時間 35分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。