X



【MTG】最新セット雑談スレッド1440 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイWW da9b-5QKC)垢版2017/09/17(日) 00:01:22.90ID:kEf2pHN80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑
MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)ツイホウ!(・∀・)キャストキャストキャスト!(・∀・)サンテンキャノン!しつつ雑談するスレッドです。
次スレは>>900が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/
◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/
◇『イクサラン』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/ixalan
◇『アイコニックマスターズ』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/iconic-masters

◇現行スタンダード
[BFZ][OGW][SOI][EMN][W16][KLD][AER][AKH][HOU][W17]
◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted
◇公式発表|マジック:ザ・ギャザリング(2017年6月14日時点)
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/news/25th-anniversary-announcement-day-2017-06-14

◇発売予定
17/09/29 イクサラン/Ixalan
http://magic.wizards.com/ja/products/ixalan
17/11/10 デュエルデッキ:マーフォーク vs ゴブリン/Duel Decks: Merfolk vs. Goblins
http://magic.wizards.com/ja/products/duel-decks-merfolk-vs-goblins
17/11/17 アイコニックマスターズ/Iconic Masters
http://magic.wizards.com/ja/products/iconic-masters
17/11/24 Explorers of Ixalan
http://magic.wizards.com/ja/products/explorers-ixalan
17/11/24 From the Vault: Transform
http://magic.wizards.com/ja/products/vault-transform
17/12/08 Unstable
http://magic.wizards.com/ja/products/unstable
18/01/19 イクサランの相克/Rivals of Ixalan
http://magic.wizards.com/ja/products/rivals-ixalan
18/03/16 マスターズ25th/Masters 25
http://magic.wizards.com/ja/products/masters-25
18/04/27 ドミナリア/Dominaria
http://magic.wizards.com/ja/products/dominaria
18/07/20 CORE 2019/Core 2019
http://magic.wizards.com/ja/products/core-2019

※前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1439 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1505440550/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-q9bb)垢版2017/09/17(日) 10:27:37.73ID:t/WKv1pta
草はえるわ
mo英語理解できねーけど普通にmoしててすまんね

999 名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-dEwf) sage 2017/09/17(日) 10:13:30.55 ID:5ZnNQXEka
MO英語理解できないのはMTGやってる場合じゃない
0010名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0963-d1zx)垢版2017/09/17(日) 10:33:06.45ID:t83MHtla0
>>3
利益重視は企業なんだから理解はするが販促効果や評判落ちてもいい訳じゃないし、サービスうんぬんも企業努力だとしても受け入れられなければ押し付けにしかならんからなあ
利益>販促もサービスで穴埋めも負のスパイラル形成の発端になりそうな気がする
0011名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-bMqA)垢版2017/09/17(日) 10:35:15.62ID:qqwVYKxCa
いちょつ

販促より利益っていうのは別にいいと思うが、その利益を先に投資していかないと未来はないだろうなぁ
今までウィザーズが利益を投資して販促してたわけだから
参加者多いっていうけどあくまで金と時間を使える人口が今多いだけで
mtg人口が逆ピラミッドや壺型になってる可能性はあるわけだし。
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0944-+hf+)垢版2017/09/17(日) 10:58:31.14ID:/QksiE8G0
>>1
0041名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-aDBj)垢版2017/09/17(日) 12:10:59.95ID:+ZYCkrzCa
アリーナ、どんな方針か分からんけど多分基本無料方針なんだろ?
基本無料ゲーだと、トップメタデッキと当たり続けたときに心が不毛になってくるから嫌い。
リミテッド的なやつも、クソプールに当たった時点でやる気無くなって次のゲームに行きたくなるし。

MOはなんだかんだ金かけるのが前提だから、真剣にプレイできるんだどさ。
0063名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93fe-l/5L)垢版2017/09/17(日) 13:06:49.60ID:HwSMKhvb0
>>60
コントロールが好きなんだろう
実際除去コン使ってる人は使われる場面を想像して絶望的な気分になっておかしくない
非コントロール側からしたらあれを置く場面を想像してこんなん使いたくねーなぁって気分になるけど
勝手に怯えてコントロール諦めてくれるんならサイドからも抜けるからありがたい
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-aDBj)垢版2017/09/17(日) 13:28:52.83ID:+ZYCkrzCa
>>69
たい肥より誘発させずに済みやすいしさ。コントロールなら、対生物は打ち消しとか全体除去もあるし。
最悪アド取られたところでこっちもドローでアド取れるし、たい肥よりは刺さりづらいと思う。

案外ブリンガーとかチャンドラに頼るタイプのミッドレンジとか、ブロッカーを能力で排除するタイプのラムナプレッドの方が置かれて辛そう。攻めきれなかったら絶対無理でしょ。
0079名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-WVFk)垢版2017/09/17(日) 13:59:07.93ID:Q3w5Fz32a
>>77
一部の恐竜はティムールに寝返ると思うが?
0113名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93fe-l/5L)垢版2017/09/17(日) 15:39:52.80ID:HwSMKhvb0
>>108
馬鹿とか言う前に話の流れを見てくれよ
>>65が「アグロでも除去使わないデッキなんかないからメインから入る」とか言うから「確かに赤単だって除去は使うけどこんな盤面に影響のない置物なんか使ってらんないだろメインには入らん」って反論してるだけだろ
サイドに聖域を積んでて赤単に当たったらそりゃサイドインなんかしないわ
0132名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 117c-O8/V)垢版2017/09/17(日) 16:37:43.43ID:6oeViYuw0
大災厄の生贄モードがキラーカードになり得る
0148名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0967-CWD8)垢版2017/09/17(日) 19:25:31.34ID:mVtgw0yF0
強迫も選択も出るなら
強迫、選択、一押し4積みの青黒でいいんじゃねって思っちゃう。

あと赤緑の頭目はどうだろうな。
チャンドラには勝てるがブリンガーには相性悪そう。
0150名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-JUVX)垢版2017/09/17(日) 19:29:39.62ID:b4qALWM4a
頭目は流石にブリンガーなんか比べものにならんでしょ
0153名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61be-bFnO)垢版2017/09/17(日) 19:46:21.35ID:mvGoa0p30
土地 20

クリーチャー23

2 立ち枯れの守り手
4 ギラプールの希望
4 1マナ海賊セイレーン
4 帆凧の掠め盗り
4 風雲艦隊の空中要因
2 深海艦隊の船長
3 遺跡の略奪者

呪文 17
4 順風
4 航路の作成
3 溺死者の行進
2 高くつく略奪
2 強迫
2 剣呑な交渉

メインは全て自分中心でサイドから除去入れればへーきへーき
何がいいって安そう
0181名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0967-CWD8)垢版2017/09/17(日) 21:22:01.65ID:mVtgw0yF0
葬陽と破滅の時あるからあんまりクリーチャーデッキ組みたくないなあ。

馬デッキもギデオンいないと普通に死ぬし。
0182名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 11ad-DVD/)垢版2017/09/17(日) 21:22:14.32ID:P5POeVPz0
白の軽い除去が無いのは許せる
赤に軽い除去ふんだんにあるのもまぁ見逃そう
黒は除去最強だったんじゃないのかオラ
0186名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ db74-XDX8)垢版2017/09/17(日) 21:33:05.31ID:xykcKSrG0
開発のいう「最強」は構築級を提供するという意味じゃないぞ
あくまで枚数が多いとかそのレベルだぞ
0197名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 81d1-/qah)垢版2017/09/17(日) 21:46:01.43ID:OydnoU0W0
シールドシミュレーターがイクサラン対応したからプレリ予習でやってみてるけど難しいな
部族縛りしようとすると大体どっかのマナ域が少なくて偏りが激しい
当たり前っちゃ当たり前だけど部族関連カードがプールによっぽど充実してない限り部族関係なく組んだ方が強そう
0224名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ db67-zv0G)垢版2017/09/17(日) 22:17:25.69ID:8TW61Aw00
>>211
あれで大量に土地出せる相手は大体がウィニーだろうから、土地溢れても持て余しやすいんじゃないか
探せるのは基本土地だからラムナプの弾も増えないし
0242名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0967-CWD8)垢版2017/09/17(日) 22:43:16.42ID:mVtgw0yF0
残骸対策ってなんかある?

強迫のタイミングずらすか最近よくある自クリグリンクか?
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-JUVX)垢版2017/09/17(日) 23:49:06.91ID:ka7FMs3ca
キランJスめっちゃ強でしょ
M他ゲームの最善線の走るのは見えてる
0254名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93f1-GfR8)垢版2017/09/18(月) 00:07:14.28ID:DiFl4Ctx0
>>248
トカトーリ(キンタロウに非ず)で青ハルクを止めろ
0265名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-aDBj)垢版2017/09/18(月) 01:08:56.25ID:3NS1jOCfa
責め苦、めっちゃ好きだったけど公式のこの記事見てから諦めた。
http://mtg-jp.com/reading/translated/bb/0019432/

MTGは手札、戦場、ライフの3つの場所の中で自分に有利な場所での戦いを選ぶゲームなのに、責め苦は相手に一番都合の良い場所を削らせるカード。
このカードで勝てない理由が理論的に納得できたわ。
これで勝てる=全ての場所で勝ってる状況なんだから、勝てて当然の状況なんだなあ。
0269名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-l/5L)垢版2017/09/18(月) 01:50:42.07ID:hsTR6icBa
https://www.channelfireball.com/articles/the-hard-truths-about-ixalan-standard/

チャネル、イクサランは実質スタンダードで使えるカードがいくつか入った統率者セットかも?とか言っててクソワロタ

このスレでイクサランは塩っていうと顔真っ赤にして怒る人いたけど、やっぱトッププロは冷静な判断ができるね。
0275名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW b187-l/5L)垢版2017/09/18(月) 02:13:33.64ID:HO1HJ9eX0
>>270
その仕様、プレイヤーとショップに対する嫌がらせ以外のなにものでもないねw


>>272
はい出た自分に都合良く過去の記憶改変するやつw
過去ログ見てこい、イクサランのカードパワー低いの否定する奴たくさんいたぞ
0280名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW b187-l/5L)垢版2017/09/18(月) 02:19:49.73ID:HO1HJ9eX0
>>277
読解力ないなあ。チャネルの言いたいことがわかってない

スタンリーガル程度のカードパワーのカードがいくらか混じった統率者用セットってことだよ
0285名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW b187-l/5L)垢版2017/09/18(月) 02:38:12.28ID:HO1HJ9eX0
>>284
まじ?おかしいな、俺はこのスレでしか書き込みしてないのに…
どうしても俺が過去スレで書き込みしてうっとおしがられたって決めつけてそれが現実だと信じて疑ってないんだよね?
妄想と現実がごっちゃになってる人は怖いわ
0287名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ db67-zv0G)垢版2017/09/18(月) 02:39:33.04ID:BkbS0Jrv0
??どゆこと?
統率者ってのは下環境なりのカードパワーのと、多人数戦対応型の効果と
色指標が有用な多色レジェンドと、派手な浪漫コンボ用カードが収録される類の商品じゃないの?

イクサランのカード群にそんな要素あるか?現状の恐竜海賊でハイランダーなんて組めるのか?
0315名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-JUVX)垢版2017/09/18(月) 06:04:59.14ID:HUe50w4oa
今なら多少は許されたかもな
強迫もピアスも使えるし
0317名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-JUVX)垢版2017/09/18(月) 06:36:27.65ID:HUe50w4oa
多様性なんて元々ないじゃん
0321名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0967-CWD8)垢版2017/09/18(月) 07:25:18.85ID:yJ0JXfVh0
ヘリは確かにまだ危険かもしれないが優秀なパワー1がいてこそだからな
スレイベンの検査官もいなくなったしヘリに限らず禁止の解禁は検討して欲しい
0326名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-l/5L)垢版2017/09/18(月) 07:39:00.63ID:PoQmhC3ca
メルカディアンマスクスからmtg やってるけどイクサランは久しぶりに魅力感じないセットだわ
小学生じゃないんだから、恐竜と海賊ではワクワクしないって
しかも、恐竜と海賊プッシュしたいわりにはカードパワー低くて魅力ないし…(特に海賊)
エルドラージはもっと強いカード多かったやん…
0335名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1925-pYCC)垢版2017/09/18(月) 08:29:15.44ID:BjmjasuN0
統率者向けってかなり納得出来るわ
人質取りはクリプト盗れるし、探査の短剣はトークン与えてないプレイヤー殴ればいい、ティシャーナはスタンじゃ雑魚でも統率者なら超有能
汚れを灰には戦慄の復活対策、イトリモクはまんま二枚目のクレイドル
ごみ+スタン+統率者って感じだ
0336名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-GyLN)垢版2017/09/18(月) 08:36:44.75ID:3+EzAtLva
>>330
手札が空になった時に出せればただのキャントリップ付き4マナ3/3トランプルだからまぁ強いと言えなくもなくもなくもなくもなくも…
ごめん無理!ランダムディスカードが大抵の場合デメリットにしか働かないのに基本レシオが低いってどう見てもゴミ
0337名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ブーイモ MMab-+hf+)垢版2017/09/18(月) 08:37:50.18ID:EXxVpFPOM
>>330
お前ティボルトの前でも同じこと言えんの?
0366名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b187-YdJQ)垢版2017/09/18(月) 10:07:01.99ID:3CDpoCf70
アンコでシングルシンボル5マナ5/5速攻トランプルってなんやこれ…
レアがサイズでかいから許されてんのか
0422名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-HTWv)垢版2017/09/18(月) 15:58:28.04ID:dpQ/XVPTa
大災厄くん強いと思うんやが余りにも忘れられ易いよな
0443名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6128-24l8)垢版2017/09/18(月) 17:34:46.60ID:AX2V/wEX0
せやな
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-+r8U)垢版2017/09/18(月) 18:23:15.85ID:pWKJmtSs0
240 名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 sage 2017/09/17(日) 21:10:44.96 Jq5TNKc40

巻き戻し連発するし、相手の握手拒否して大喜びだし、インタビューで
「相手は下手だけど引き強くて参った。プレイングで勝ったけど」
って相当やで

ゆうやん @yuyan_mtg
コラコマを2点と茶破壊で打って解決した後にやっぱり瞬唱回収と2点破壊で、って言って打ち直したのと、瞬唱出して、墓地見る前に手札に戻した、という二つですね。
https://twitter.com/serra2020/status/909402377861586944
0466名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-+r8U)垢版2017/09/18(月) 18:29:37.41ID:pWKJmtSs0
晴れる屋では赤青フェッチからBayou持ってきても良いらしい
四国モックスみたいに、晴れる屋フェッチと呼ぶわ
0472名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-GyLN)垢版2017/09/18(月) 18:57:18.84ID:3+EzAtLva
>>454
>>456
選択2枚捨ててから3枚引くのも2マナだな
だから単純に3ドローランダム2ディスカードは1マナソーサリーってところだろうか
+1/+1カウンターが乗るかもしれないって考えれば2マナ相当の効果といえば効果なんだろうけど、これまず乗らないよなぁ…
ランダムでいいから先に捨てさせてくれればまだ調整できるのに
0501名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0967-p+ov)垢版2017/09/18(月) 19:44:45.30ID:4SWpveyQ0
>>463
ヤソ混ざってるやん

Yuuki Ichikawa? @serra2020 21 時間21 時間前
ジャッジがその辺を徘徊しているならともかく、完全に立会している状態なら
相手が快諾しているとか置いておいてジャッジがそういうの止めるべきだと思うんだけれど、違うかな。
逆にジャッジがマンツーマンで張り付いてて何も言わないなら、対戦相手はそういうの言い辛いよね。

ヤソ? @yaya3_ 21 時間21 時間前
フライデーとか晴れる屋の大会ならそれでいいけどさ。
単純にそういうもんでいいのかって話だと思うけど。お互いがいいとかいうより大会の格の問題でしょ
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-JUVX)垢版2017/09/18(月) 20:04:31.01ID:/f3p1NZHa
>>509
タイミングが限定的すぎるからじゃね
0514名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa85-4vfP)垢版2017/09/18(月) 20:25:07.16ID:U46Gk/Bja
結局は暴君みたいな無敵生物じゃなくて
頭目とか赤化身みたいなアド生物が使われるんだと思うよ

6、7ターン目からパワー7トランプルが殴ってくるより
前のターンにブロッカー殺されて3点打ち込まれて他のやつに殴られて
次のターンはパワー6が殴ってくるんでしょ
俺なら死ぬよ
0516名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b187-q9bb)垢版2017/09/18(月) 20:34:46.05ID:RHIcLWzT0
ランプ型でギシャスブッコミしてぇなぁ
0519名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-HTWv)垢版2017/09/18(月) 20:45:31.99ID:Jns/LHRNa
フルパンしたクリーチャーが拉致されて
盤面ボコボコに不利交換食らって
アモンケットの副陽が接近すると
あと3tで力尽き果てる
0524名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61be-bFnO)垢版2017/09/18(月) 20:58:06.70ID:cLetWLuO0
>>521
ノーデメリットといってもどうだろうかなぁ
残骸の漂着って殴られることを前提としているわけだから、必然的にクリーチャーをあまりださないデッキで採用することになる
しかしそうであるならば攻撃してないシステムクリーチャーも流せるラスゴがあるわけであって…

選択がでてきたこともあるし、白青コンで全てインスタントタイミングにするという理由なら入るかもしれない
0530名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b187-q9bb)垢版2017/09/18(月) 21:05:41.40ID:RHIcLWzT0
福陽コンに青巨人残骸セット入れたいなぁ
0542名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-HTWv)垢版2017/09/18(月) 21:18:14.08ID:Jns/LHRNa
まだだまだ俺は番外カードに悪魔の布告が収録される可能性に賭けてみるぜ
0543名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 59cb-GfR8)垢版2017/09/18(月) 21:20:26.03ID:sZ0sS5Wh0
>>540
そこまでやるなら、失われた遺産で抜けよw
0547名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW c999-29LB)垢版2017/09/18(月) 21:26:27.10ID:swaEHecS0
>>8のまあの多さに誰もツッコまないのか
0548名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-+r8U)垢版2017/09/18(月) 21:27:11.22ID:pWKJmtSs0
巨人に負けるとムカつくけど、恐竜は好きな不思議
0583名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-JUVX)垢版2017/09/18(月) 22:50:32.02ID:z6Q0wzQ0a
赤化身ははまれば強いが6マナだしなあ
0605名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-JUVX)垢版2017/09/18(月) 23:17:36.61ID:z6Q0wzQ0a
威嚇もあったよね
0610名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-JUVX)垢版2017/09/18(月) 23:26:30.19ID:z6Q0wzQ0a
黒命令の畏怖は結構強かったんだけどな
0623名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-+r8U)垢版2017/09/19(火) 00:01:49.23ID:zYX87UIm0
恐竜のモササウルスが出ると期待したのに残念
映画では大活躍だったのに
0655名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-HTWv)垢版2017/09/19(火) 03:16:22.23ID:LbZmek6pa
フォールンエンパイアとかの頃も(当時の自叙を鑑みても)地味なカードしかなかった気がする
あれが今出たら何を目玉に売るのだろう
0687名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-4DNE)垢版2017/09/19(火) 07:59:56.83ID:uOFh3e0Pp
次の環境、馬デッキが結構ガチで強くなると思ってる。
軍団の上陸と饗宴への召集で絆魂トークン並べて、時間稼ぎつつチャンプアタックから馬が出てくる。軍団の上陸の変身条件も満たしやすい。
怖いのはライフゲイン不可の恐竜と破滅の刻だけど、前者は4積み連打されなきゃさばけるし、後者はコントロール弱体化で減ると思う。インスタント除去弱体化も追い風。
0691名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-WNsA)垢版2017/09/19(火) 08:37:25.05ID:Cxr6aO/Sa
仕方ない
神童ジェイスも渋々買ったし今回も同じようにするか…
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ブーイモ MMc5-/lOw)垢版2017/09/19(火) 09:57:21.33ID:VJWAnCVXM
ミラ傷の時のスラーンって記憶では1000円代だったから暴君も相克にはそれぐらいまで下がりそうだけどな
あの原始のタイタンでも2000-3000円代でスタンダード完走したからファッティの上限ってそんなもんだと思うけどな

デッキを選ばずゲロ吐くワムコぐらい凶悪なファッティなら今の暴君推移するだろうが
今の青は全盛期と比べるとクソだしラムナプレッドが抑えてるから青系伸び代ない
ユーロブルーやミルストーリーやサイカトグぐらいクソなパーミッションが隆盛しない限り暴君は弱い
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガックシ 0635-CWD8)垢版2017/09/19(火) 10:41:14.99ID:KLQnihlS6
最近スタンのカードが全般的に安いのって
クソ環境続きと禁止禁止無禁止緊急禁止でスタンプレイヤーが減り続けてるからだと思う
もうさすがにスタン人気は底で今後ジワジワ回復してくるだろう(と思いたい)から
イクサランの強カードはのちのち結構なことになるんじゃないかと思う
0709名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dbc6-tllp)垢版2017/09/19(火) 10:50:03.39ID:Ched/IkU0
4ターン目の《殺戮の暴君》は事実上のゲーム・オーバーで、これはフランク・カーステン/Frank Karstenによれば(参考)およそ9.4%のゲームで発生します。
10%のゲームがこれほど早く終わってしまうということは、当然ほとんどの皆さんにとって受け入れがたいことです。
マジックの最高のゲームというのは、両方からのやり取りがあって成立するものです。この理由から、最強ではないにせよ《殺戮の暴君》は取り除かなければならないと確信しました。
0728名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガックシ 0635-CWD8)垢版2017/09/19(火) 11:51:36.00ID:KLQnihlS6
スタンのカードはデフレ傾向、モダンのカードプールは増える一方だから、そりゃスタンで強いカードの中でモダンでも通用する割合は下がっていくわな
今後は下で使えないカードに金出したくないならスタン諦めた方がいいと思うわ
スタン落ちしたカードの受け皿、というモダンの重要な役割があまり機能しないのはどうかと思うけども
0751名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-HTWv)垢版2017/09/19(火) 12:36:36.58ID:9fXCGrSAa
名前の響きがカウンターっぽいから青
イトリ木だから緑
〜〜ドンだからたぶん恐竜、その内下目線で強そうなのは3マナのあれしかないから消去法
トカートリは無理や オレの負けや
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5963-+r8U)垢版2017/09/19(火) 12:44:59.29ID:TNgXxzIT0
>>756
ジェスカイよりもトリコの方が好き
0767名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5963-+r8U)垢版2017/09/19(火) 12:48:24.64ID:TNgXxzIT0
最近のスタンやってないけど、イクサのカードはどれもスタンじゃ役立たずっぽいのが多いな
稲妻の一撃がトップカードなんだろ?
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 11ad-DVD/)垢版2017/09/19(火) 12:49:14.67ID:+ksuBqZ70
>>767
脅迫と選択も忘れないでね
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5963-+r8U)垢版2017/09/19(火) 13:02:52.98ID:TNgXxzIT0
反転したら3マナ出せるようになる装備とか、ちょっと魅力を感じるよな
石鍛冶でもってきたら・・・強くないですね
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-HTWv)垢版2017/09/19(火) 13:11:25.49ID:NhSkq5jWa
イクサの惨害
0777名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa23-b71g)垢版2017/09/19(火) 13:17:20.58ID:pD5lifmla
ここで質問していい内容かわからないんですが
今週末のFNMに参加してみようかなと思ってるんですが大会の所要時間ってどれ位ですか?
18:00から仕事なので1時間半程度で終わるなら16:00スタートの出れるかなと

参加しようと思ってるのはスタンダードで定員16名です。
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-HTWv)垢版2017/09/19(火) 13:26:23.34ID:NhSkq5jWa
参加8名ギリギリで全員ヤソのクローンで赤単使う想定だったらワンチャンス残ってるか
0785名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 11ad-DVD/)垢版2017/09/19(火) 13:34:22.92ID:+ksuBqZ70
ショーダウンに力入れるのは分かるがFNMの力抜く必要ないでしょ
0791名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-DVD/)垢版2017/09/19(火) 14:09:03.82ID:l0LYUXEod
>>790
WotCがプロモの力抜くと何故店に余裕が生まれるんだ?

>>786
どこのコスト削減だよ
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5963-+r8U)垢版2017/09/19(火) 14:19:18.70ID:TNgXxzIT0
>>792
強そうだけど4マナは重たいな
除去耐性はあるけど、CIP何もしない4マナ
スラーン・・・う・・・頭が
0795名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5963-+r8U)垢版2017/09/19(火) 14:20:05.10ID:TNgXxzIT0
でも、自分の火力撃てば1ドローだから強いか
0799名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-GyLN)垢版2017/09/19(火) 14:40:46.05ID:4oOXKRfFa
>>791
どのアンコをプロモにするかの選定に力入れなくて済むようになる
色のバランス見ながら新メカニズム優先で人気出そうなアンコ入れて状況によってはコモンも検討してたまにモダンレガシー級のパーツ供給して統率者需要まで考えるってなるとなかなか難しいとは思う
そこまでやっても実際はゴミクズ扱いされることも多いし
それなら最初から選択肢少ないトークンにしとけば会議の数と時間を減らせるって考えてもまぁ企業としてはおかしくない
特に両面トークンなら6種出せるから、通常のセットならそれでセット内のトークンほぼ使えるし
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4bd9-PzL5)垢版2017/09/19(火) 14:48:06.59ID:eZQB09IE0
FNMのプロモ変更は公式サイトの記事が説明足りてないんだよな
トークンの需要があるのは分かるけど、それをこれまでのプロモと置き換える理由が足りない
マローがその辺りの説明をしているけど、変更はマローが決めた事ではないので異論があってもマロー叩きはNG
検索結果の2ページ目で自分は関係ない、意見はメールくれれば転送する、って言った2日後に
説明始めてるから、メール転送した後に該当部署から説明もらって答えてるんだと思う
http://markrosewater.tumblr.com/search/fnm+promos
0806名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガックシW 064b-DVD/)垢版2017/09/19(火) 15:20:04.94ID:e6uMxpBA6
>>799
随分ちゃちなコスト削減だな
FNMでアンコ配る利益に釣り合ってないぞ
0810名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5963-+r8U)垢版2017/09/19(火) 15:39:25.70ID:TNgXxzIT0
最近のスタン面白くないもんな
赤単ちょっと使ってみたけど、もっさりしすぎててつまらんかった
0823名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5963-+r8U)垢版2017/09/19(火) 17:07:43.36ID:TNgXxzIT0
>>816
禁止だらけのスタンは劣化モダン
0856名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-JUVX)垢版2017/09/19(火) 18:45:19.46ID:TVtj5YZDa
赤青パイレーツがお薦め
海の青と宝物への情熱の赤が合わさって最強に思える
0863名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-q9bb)垢版2017/09/19(火) 19:04:44.18ID:RuFUSB+la
プレリとゲームショー被ってんのかー
0864名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-+r8U)垢版2017/09/19(火) 19:04:52.56ID:pRQ6YCWF0
>>851
で?
0897名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 13d9-beYc)垢版2017/09/19(火) 21:45:31.93ID:bGw0F4PI0
>>850
白が出て自分が墓地依存せずニマナが間に合うならRIP
アド稼ぐ手段が乏しいかメイン投入したいならレリック
先手1ターンキルが存在するか、サイドスロットを確保できる環境ならレイライン
一種抜けば十分なメタなら土下座、相手のハンド見る手段があればなおよし
檻は一マナで恒久的に干渉できるが確実に割られるので、守れるか邪魔してるうちに殴りきるデッキ
トーモッドは自分の墓地を使う場合、主にドレッジ、ラヴァマン、金玉など、地味にアカデミー廃虚でぐるぐるできるのはレリックにはない利点
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-+r8U)垢版2017/09/19(火) 22:13:50.85ID:pRQ6YCWF0
ラスゴ恐竜の方が構築で使われると思うね
0910名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-+r8U)垢版2017/09/19(火) 22:21:53.51ID:pRQ6YCWF0
恐竜マナクリが青と白にいるのは意外やな
0911名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-+r8U)垢版2017/09/19(火) 22:23:16.42ID:pRQ6YCWF0
レガシーで入るデッキとかあるの?
0914名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ abf6-GfR8)垢版2017/09/19(火) 22:25:47.16ID:Eo+yjTCI0
>>906
そんなお前には恐竜カンパニーを組む権利をやろう
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-+r8U)垢版2017/09/19(火) 22:28:21.01ID:pRQ6YCWF0
つまんねーネタ
0920名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-+r8U)垢版2017/09/19(火) 22:29:39.10ID:pRQ6YCWF0
ギセラは書いてることは強いよなぁ・・・
俺も、もしかしたら活躍すると思ってたわ
0926名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-+r8U)垢版2017/09/19(火) 22:38:50.04ID:pRQ6YCWF0
眠いけど建てた

【MTG】最新セット雑談スレッド1441 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1505828307/
0928名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-+r8U)垢版2017/09/19(火) 22:45:09.73ID:pRQ6YCWF0
ギセラは入るデッキが白黒コンしか無かったのがね
0941名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11ec-SGtB)垢版2017/09/19(火) 23:09:21.12ID:ddS/IrgT0
こまけぇこたぁどうだって良いんだ
ナヤ恐竜組みたいから暴君値下がってください(ティミー並感

正直な話、スタンはそこまでシングルに金かけたくないから恐竜がここまで強いの想定外で辛い
イクサラン発表当時は海賊がパワーカード満載の高額テーマだと何の根拠も無く思い込んでたわ……
0978名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-VyCj)垢版2017/09/20(水) 00:07:18.25ID:93rY2nEEa
ブリンガーとスマッシャーが合計7枚入った赤単エルドラージとかあったし代わりにモンストロザウルス使ってボコボコにしよう
除去は焼夷流が稲妻の一撃に変わるくらいでつよくなるしね
問題は難題の予見者と作り変えるものと難題の予見者とハンウィアー守備隊と難題の予見者がいないくらいだ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 0時間 34分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況