X



【MTG】どんな質問でも残さず答えるスレ part24 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 17:56:59.93ID:9wKvIbuW0
・MTGに関係あればどんな質問でもOK
・明確に答えられない質問でもOK
・質問は残さず全部答える

・一度は自分で調べてから
http://mtgwiki.com/

カード検索
http://whisper.wisdom-guild.net/
http://gatherer.wizards.com/Pages/Advanced.aspx

・次スレは>>970

・前スレ
【MTG】どんな質問でも残さず答えるスレ part23
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1500481074/
0953名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 00:31:30.76ID:XRgttz3w0
>>949
一度生物化した後ならつけられる
けどターン終了時にまたエンチャントに戻るから対象が生物限定のオーラならその時にはずれちゃう
もう一度生物化しても、もうはずれてるから付き直されることはない
対象がエンチャントもクリーチャーも適正(パーマネントみたいな括り)なオーラならばずっとつけてられる
ついでにエンチャント(クリーチャー)のオーラは生物化前の謎変化にはつけられない(対象不適正)から、それを唱えて謎変化を生物化させてそのままつけるってプレイングはできない
0956名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 22:03:05.35ID:ZEt9EDRZ0
質問なのですが

ギトゥのジョイラで覚醒持ちのインスタントを待機待ちにした場合、
覚醒コストを払ったことにして覚醒呪文として扱えるのかどうかが分かりません

実際に土地をクリーチャー化して良いのでしょうか?
0957名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 22:16:30.85ID:2/fJFDsA0
>>956
良くない

覚醒は代替コスト、待機明けのキャストも代替コストなので二重適用は出来ない
待機の定義で「マナコストを支払うことなく唱える」と決められているので、通常コストを踏み倒す形でしか唱えられない
0958名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 23:37:38.32ID:8rTQwnAz0
ハゾレトのプレイヤーに2点飛ばす能力に対応して
ヴラスカの侮辱でハゾレトが追放された場合ハゾレトの能力はどうなりますか?

宣言してコスト払った時点でスタックには乗っているので
ヴラスカの侮辱の能力で追放&2点ライフゲイン
→ハゾレトの2点飛ばす効果が解決
だと思ったのですが今日の大会でハゾレトの能力なかったことにされたので
0960名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 00:02:22.38ID:mC4x5wZo0
質問させてください。
圧倒的輝きの効果で、全てのクリーチャーは1/1になり能力を失うと書かれていますが、
これはcip能力をもつクリーチャーも能力を誘発させずに戦場に出るという事でしょうか?
よろしくお願いします。
0961名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 00:11:04.61ID:mS6JpiVB0
>>960
その通りです
戦場に出ることで誘発する能力は出た直後の状態をみて誘発するか決定します
出た時点で既に能力は失われているため直後の状態をみて誘発しないことになります
0962名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 06:15:16.66ID:GerEz/750
>>957
返答ありがとうございます

すみません、もう一つ試してみたいのですが
ギトゥのジョイラでバイバック持ちのインスタントを待機待ちにした場合、
待機明けのキャストにバイバック・コストを払って手札に戻して扱えるのかどうかが分かりません

こんな時間帯ですがよろしくお願いします
0964名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:30:58.07ID:jU6+HBx80
>>963
ありがとうございました
0966名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:32:14.69ID:l03CjpiI0
私のボーマットの急使の起動型能力に対応して相手がマグマのしぶきを唱えました。
このまま解決するとボーマットによって追放されたカードを手札に加えることは出来ますでしょうか?
0968名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:40:20.33ID:FxtTQIeB0
質問します。僕はカラカスの土地をアンタップでコントロールしています!
相手の場にはだまし討ちと山が3枚アンタップであります。更に手札に引き裂かれし栄光エムラクールがあります。
エムラクールの攻撃を受けたら負けるのでどのタイミングでカラカスの能力を使えばいいのですか?戦闘フェイズに入った瞬間にカラカスの土地を起動でいいのですか?
0969名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:13:44.80ID:KT9D+kEB0
>>968
どのタイミングでカラカスを起動しても、引き裂かれし永劫、エムラクールの攻撃を受ける可能性がある。

いつ手札に戻させても、たとえ攻撃クリーチャー指定ステップの直前である戦闘開始ステップに戻させても、
そのあと攻撃クリーチャー指定ステップに移る前に対戦相手が優先権を得る機会がある。
そこで騙し討ちの起動型能力を起動することにより、
対戦相手は速攻を得た引き裂かれし永劫、エムラクールを戦場に出すことができる。
0971名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:37:51.71ID:FxtTQIeB0
>>969
ありがとうございました。
更に質問よろしいでしょうか?
私の手札に裂け目の突破があります。
相手がターンエンド宣言しました。
私はエンドに裂け目の突破をプレイして解決してエムラクールを出しました。
次の私のターンエムラクールは攻撃できますか?相手のターンエンド時に生贄に捧げなければなりませんか?
0973名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:55:38.95ID:Qtxb8cba0
時々お店で繰り返し流れてる曲があるのですが
曲名は『愛さえあればなんにもいらない』ですか?
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:42:50.88ID:oxBXRBBA0
すいません、《容鉄の尖峰ヴァラクート》と《風景の変容》のコンボについて教えてください
MOでデッキを組んで使い始めたのですが挙動がイマイチわからなくてコンボが決まりません
自分の場に土地が6〜7枚出てる時に《風景の変容》を唱え、全て生け贄に捧げた後に《容鉄の尖峰ヴァラクート》と1〜2枚と山×5枚持ってくると相手に15or18点飛ぶ、と思っていたのですが実際には何も誘発しませんでした
これは新しい山やヴァラクートを出す際に順番等あるのでしょうか、コンボのロジックがわからなくて困ってます、、、
0977名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:45:42.24ID:5+j6aCv/0
>>975
テキストはちゃんと読もうな


山(Mountain)が1つあなたのコントロール下で戦場に出るたび、あなたが 『 他 に 』 少なくとも5つの山をコントロールしている場合、
0978名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:59:03.54ID:oxBXRBBA0
>>976-977
つまり山5枚、森6枚、計11枚コントロールしてる際に風景の変容で森6枚を生け贄に捧げてヴァラクート1枚と山5枚を持ってくると15点飛ぶということですかね?
ネットのデッキ紹介等では土地7枚あれば勝てるみたいに書いてあるところが多かったので勘違いしてました
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:12:36.36ID:/t4nb7MF0
>>978
11枚土地並べるまで勝てない悠長なデッキがモダンで活躍できているわけではない。
他に土地が無くても山6枚とヴァラクート持ってくれば、山1つそれぞれが「戦場に出たとき、ほかに少なくとも5つの山をコントロールしている」を満たすので18点飛ぶ。
0980名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:25:22.30ID:A7YNQKoT0
>>978
同時に持ってくる「山」が6枚必要という事。

土地を7枚コントロールしている時に風景の変容を唱えて、ヴァラクート1枚と山6枚を持ってきた。
それぞれの「山」から見て戦場に出た後に「他の山が5枚以上存在している」のでヴァラクートの能力が誘発して18点与えられる

山を5枚持ってくると、解決時にそれぞれの「山」から見ると「他の山」は4枚しか存在しておらず、ヴァラクートの能力が誘発しない
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 13:24:52.84ID:3eUBXRGS0
ターン終了時迄について質問します。
青白のミシュラの土地(列柱)を相手のターン終了時にクリーチャーになりました。私のターンになりました。私は列柱で攻撃できますか?

裂け目の突破のルールだと可能だと思うのですが…。
0982名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 14:46:10.31ID:rKjfBgdi0
>>981
できない
裂け目の突破は「終了ステップの開始時」(旧表記だと「ターン終了時”に”」)に誘発する
天界の列柱は「ターン終了時”まで”」=クリンナップ・ステップに終了する
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 15:49:12.41ID:HYqmHPIi0
>>981
出来ません
終了ステップの開始時とターン終了時までは全く別物です
前者は文字通り終了ステップの開始時に誘発する誘発型能力で
後者はターン終了時(厳密にはクリンナップステップ)に期限が終了する継続的効果です
0984名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 18:06:29.85ID:BHkBNKss0
蛇足ですがクリンナップステップは通常どのプレイヤーも優先権を得ないため
「クリンナップに○○を唱えます」というのも普通はできません

何らかの理由で能力也が(手札溢れで捨てたら誘発した等)スタックに積まれる場合は
それらが解決されるまでは優先権が発生しますが
クリンナップステップではスタック上のオブジェクトがすべて解決されたのなら
新たにクリンナップステップが開始されますのでどうあがいても列柱はターンを跨いでクリーチャー化できません
0985名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 05:04:29.22ID:xRopAM7a0
回答ありがとうございました。
ようはテキストにターン終了時迄はダメ。
ターン終了時に。はOK
って解釈でよろしいでしょうか?
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 14:08:23.37ID:+Nkq7lze0
カスレアに最近ハマっているのですが、<ありふれた理由>について質問です
このカードは自分・相手の場のクリーチャーが全て共通の色を持っていないとダメで
尚且つ相手も強化されてしまうというデメリットがありカスレアとなっているのですが、

このカードの能力が適応される、「それらすべてが共通の色を持っているかぎり」
これは例えば<真に暗き時間>などで強制的に色を揃えた場合でも適応されるのでしょうか?
0989名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:21.70ID:MYj6e88D0
>>988
おぉできますか!wikiには特に記載無くて出来ないのかなーなんて思ってました

まぁ利用法っていうわけでもないんですが色変えて攻撃をロックして、
後だし八ツ尾半とか色サイクルで色上書きして自分だけすり抜けて殴る・・・みたいな使い方したいなーなんて思ってまして
0990名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 14:49:14.41ID:vxdCOdSq0
同時に出る、に関する質問です
ハンウィアー守備隊で攻撃した時、教区の勇者と聖戦士の進軍、どちらも誘発は1回でしょうか?
ご回答よろしくお願いします
0993名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 15:42:16.11ID:ybkQ9QMQ0
質問です。
こちらの手札に致命的な一押しがある状況です。
相手の場に正気減らしがある時に、王神の贈り物の効果で船団呑みを釣り上げてきました。
この際、船団呑みトークンの効果によってライブラリーが削られるまでの間に、除去して防ぐことが出来るタイミングは無いのでしょうか?
0994名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 16:03:57.55ID:oqOY7rXs0
>>993
結論から言うと除去出来ませんが、タイミングの問題では無くコピーに関する問題になります
詳しくはwiki等のコピー可能な値をみて欲しいのですが、王神の贈り物で生成されたトークンは元のクリーチャーのマナコストを持つので致命的な一押しで除去することは出来ません
0995名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 16:16:16.44ID:yfXI4gsO0
>>993
>>994の通り、船団呑みは致命的な一押しで破壊できない。王神の贈り物によって生成されたコピーはマナコストを持つ。

代わりに、ヴラスカの侮辱を持っていたとする。
戦闘開始ステップに、王神の贈り物の能力を解決した直後に、お互いに優先権を得る。ここで船団呑みのコピーにヴラスカの侮辱を唱えることができる。
「戦闘フェイズ」について調べるとよいでしょう。
0996名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 16:25:08.43ID:ybkQ9QMQ0
ありがとうございます。
根本的な部分を勘違いしてたようですね……。
0997名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 17:10:46.32ID:owsBKuNp0
ダメージ割り振りとインスタントタイミングの質問です。
こちらが損魂魔導士2体をコントロールしていて相手の3/3のクリーチャーを2体でブロックしました。
こちらの手札にはショックが1枚ありそれを相手の3/3に打って一方的に倒したいです。
この時ショックを唱えることができる最後のタイミングはいつになりますでしょうか?
戦闘ダメージステップに入るとダメージ割り振りを対戦相手の方に決めてもらって、それが決まるとターン起因処理でダメージ解決まで進んでしまうとwikiに書いてあったのでブロッククリーチャー指定ステップが最後でしょうか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 23時間 37分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況