X



【MTG】最新セット雑談スレッド 1378©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net (オッペケ Srb7-7fDt)垢版2017/04/25(火) 06:58:43.49ID:gJSg+OfIr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑
MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)コマキンシ!(・∀・)スタンノーチェン!(・∀・)コレドウナンノ?
しつつ雑談するスレッドです。
次スレは>>900が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/
◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/
◇『アモンケット』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/amonkhet

◇現行スタンダード
[BFZ][OGW][SOI][EMN][W16][KLD][AER]
◇2017年4月24日 禁止制限告知
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/news/20170424

◇公式発表|マジック:ザ・ギャザリング(2016年8月31日時点の発売スケジュール発表)
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/announcement-day-2016-08-31
◇『アモンケット』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/amonkhet/products
◇『Commander Anthology』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/commander-anthology
◇『Archenemy: Nicol Bolas』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/archenemy-nicol-bolas
◇『破滅の刻』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/hour-devastation/products
◇『統率者(2017年版)』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/commander-2017

◇発売予定
17/04/28 アモンケット/Amonkhet
17/06/09 Commander Anthology
17/06/16 Archenemy: Nicol Bolas
17/07/14 破滅の刻/Hour of Devastation
17/08/25 統率者(2017年版)/Commander (2017 Edition)

※前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド 1377
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1492933217/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ f344-m8Mb)垢版2017/04/25(火) 08:17:17.10ID:6M+QCjB50
>>8
入れなかったよ
どんなに厳格に宣言したとしてもアクティブプレイヤーが戦闘開始ステップに優先権をもった状態で入ることはできない
って裁定だったやろ
例外としてAPが戦闘開始ステップの優先権を保持したい理由を明確に宣言した場合のみ認められてた
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 43f3-Xafy)垢版2017/04/25(火) 08:19:38.22ID:fyLpNcrT0
>>1

誘発の宣言なしで動かれてもやもやすることあるから変更が良いか悪いかは微妙
誘発もないのにAPが戦闘開始ステップで止まる理由ないしルールのおかげで宣言ちゃんとしてた点もあったから

酷い場合果敢の宣言せずにダメージ解決後○点ですって言う奴も居るからな
0019名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf74-MAHZ)垢版2017/04/25(火) 08:21:34.30ID:sXA9HUcK0
>>前922
http://magic.wizards.com/en/articles/archive/news/april-magic-tournament-rules-release-notes-2017-04-24
アモンケットのマスピの取り扱いについてのルール変更はここのSection 3.3 (Authorized Cards)に書いてある
変更後のルールは↓
http://wpn.wizards.com/en/document/magic-gathering-tournament-rules
まあつまりinvocationもちゃんとイベントで使えるみたい
マスピ版相殺を予約した人も安心だね
0026名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spb7-Xafy)垢版2017/04/25(火) 08:25:50.82ID:yX7gGj96p
アモンケットのカードプール見てると、マルドゥ機体や4Cサヒーリを強化するカードは少ないし、アンチカードは増えたから、案外バランス取れそうな気がして来た。
マルドゥはサイクリング付きリングと赤神と神話白天使、サヒーリは緑神話蛇が可能性ありそうってぐらい?
0027名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3fad-9Eiz)垢版2017/04/25(火) 08:26:43.57ID:tZs6L3aG0
>>16
厳密なルールではダメだったんだから、相手が今までのルール知らなかったか単に許してただけでしょ。
0032名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 43f3-Xafy)垢版2017/04/25(火) 08:31:34.36ID:fyLpNcrT0
>>18
果敢持ちに限らず状況起因以外でPT変動するなら宣言くらい言うべきじゃない?
その時はブロッカー立っててアブチャ握ってる時だったんだけど宣言なかったから
ブロック行ったら果敢乗ってるから一方ですねって言われて
巻き戻し要求しても拒否されたんだけど
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3a9-HDOw)垢版2017/04/25(火) 08:38:36.29ID:zC55+mNz0
フェリダーが残ったことで萎えてるなプロ達。4キルコンボが環境にあるだけで死ぬアーキあるしな

渡辺雄也/Yuuya Watanabe?
ぶっちゃけギデオンはいいけど、フェリダーはあかんやろ

ヤソ? @yaya3
みんなで飯食べながら発表待ってたんだけど、みんなテンションだだ下がり
アモンケット面白いカード多いので、フェリダーなかったら結構楽しそうな環境。
今回のPT勝ったら間違いなく(禁止)出そう。でもなんだかんだで勝たなくて出ない可能性高し。

Yuuki Ichikawa? @serra2020
アモンケットのカード見直しているけど両方残った事実を鑑みると全てのカードが輝き失ってて笑う
プロツアークローズドベータテスト

Owen Turtenwald?
I don't understand why you wouldn't ban Felidar Guardian but whatever and good riddance to Sensei's Divining Top.
0047名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sd5f-XsL7)垢版2017/04/25(火) 08:53:31.09ID:+MUKv7Hdd
やっぱプロも俺と同じ意見だったか
ビギナー勢にとっては単純に単体のパワーが高いギデオンのほうが脅威に見えるかもしれないけど
ビルダーにとってはデッキ選択肢の幅を著しく狭めてる癌は間違いなくフェリダーだもんな

それに対策カードがあろうと「コンボされるその瞬間に対策カード握れてないと負け」
「対策カード1枚握ってても相手が打ち消し持ってたら負け」ってのが運ゲー加速させてるのも糞
ギデオンは着地許しても、1回パンチされても、まだ捲ることは可能だしな
0053名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6303-MAHZ)垢版2017/04/25(火) 09:05:03.16ID:NP7OA5TR0
>>23
タルキールあたりから休止してMOで復帰したんだけどこれ去年の5月〜昨日までのルールってことでいいのかな
戦闘フェイズの開始時のみプレイが許可される呪文とか戦闘開始ステップに誘発する能力とかどうしてたんや
0057名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6303-HDOw)垢版2017/04/25(火) 09:09:43.59ID:dyuJ0p+u0
フェリダーコンボは
そのデッキってフェリダーコンボにどう対応するの?
そのデッキってフェリダーじゃいけないの?
フェリダーよりもどこが優れてるの?
とかで構築幅の狭さを生み出す環境に存在してること自体が癌のタイプだからなあ
対して勝ってないとか苦手なデッキが支配的だからOKとかってのは違うと思うんだが
0062名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sd5f-XsL7)垢版2017/04/25(火) 09:15:22.55ID:+MUKv7Hdd
そもそもフェリダーは開発のチェック漏れによる産物って認めてるくせに禁止出さないのがキチガイすぎる
一般的な製品だったら、
気づかずに不良品を売ってしまい悪影響も出ているが、ユーザーがその不良箇所に慣れて使いこなせるまで注視を続けたい
って言ってるようなもんやぞ
0064名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6303-MAHZ)垢版2017/04/25(火) 09:16:00.88ID:NP7OA5TR0
>>54
サンクス 
自分が紙でやってた時は戦闘開始ステップに入っていいですか?で進行してたんだけどなんでそんなルールになったんだ このルール不具合しかなくね?
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ f344-m8Mb)垢版2017/04/25(火) 09:27:00.03ID:6M+QCjB50
>>64
宣言が重要になる競技でのコミュニケーションエラーを防ぐための措置
競技レベルだと非英語圏の人間が英語を共通言語として使うことも多いから
Beginning of combat〜とBegin combat〜っで聞き間違いとか多発するやん
日本語で例えるなら相手が「戦闘開始」って言ったとして
それが「戦闘開始(ステップに入りたい)」なのか「戦闘(を)開始(したい)」(=攻撃クリーチャーを指定したい)
なのかはっきりしないし言った人と言われた人の認識が食い違うことも有り得る
んでもって戦闘開始ステップにやれることって大抵メイン1でやらない理由が無いから
やりたいことがあるなら明示してね、そうじゃないなら攻撃クリーチャー指定に入りたいだとみなすよって感じに
0073名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3fad-9Eiz)垢版2017/04/25(火) 09:27:53.31ID:tZs6L3aG0
もうスタンダード嫌だ……。
これ本当にスタン終わるんじゃないの
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6303-MAHZ)垢版2017/04/25(火) 09:42:12.73ID:NP7OA5TR0
>>69 >>71
あーなるほど言語の違いか 
しかし>>69の言うように評判悪かったんだろうなあ 誘発型能力はともかく優先権得られないんだったら大釜のダンスとかほとんど何もしないカードになっちゃうし
0086名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b387-JtJm)垢版2017/04/25(火) 09:44:51.01ID:+XoIUcS+0
>>71
じゃあさ、相手が平地1枚起きてる状況でヘリに乗りたいと思った場合に平地をリシャポで寝かせたら相手当然マナ出すよね?
それを消すために戦闘開始っていったらマナ消して戦闘開始ステップで搭乗することに意味があると思うんだけどそれを飛ばしちゃうの?
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 10:19:01.39ID:m43i7MW90
>>104
前の環境よりデッキ選択肢が減った
今はほぼ2強の時代
前は色んなデッキが勝ってた
0109名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 10:20:36.26ID:m43i7MW90
>>107
ですぞ「ミッドレンジはつまらないから調整しないですぞ」
0115名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 10:27:15.27ID:m43i7MW90
今の環境ならエムラは殆ど使われないだろう
0117名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-EGrg)垢版2017/04/25(火) 10:30:02.42ID:JMlIbJg2a
サイはまだしもカンパニーをスルーし続けてからの3種禁止
それでいて環境に食い込んでたギデオンはスルー結局暴れたフェリダーもスルーは本当に何がしたいのか
0119名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 10:31:19.15ID:m43i7MW90
>>117
ほんとこれ
ドロコマ禁止するべきだった
0123名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-EGrg)垢版2017/04/25(火) 10:35:14.29ID:JMlIbJg2a
禁止でなくとも枚数制限くらいは視野に入ってたりしないのかね
0129名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 10:44:27.16ID:m43i7MW90
GP静岡トップ8の6人がマルドゥ
サヒーリはゼロ

なお叩かれるのはサヒーリ
0130名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW ffe6-1kcU)垢版2017/04/25(火) 10:45:41.22ID:QO6+f3js0
この程度の環境しか作れないならもう禁止無しでインフレバトルしてりゃよかったじゃんって思う
様子見ですを延々言い訳に使うなら前3枚もそれやっとけよ
全部禁止にするか最初から禁止しないかでバランス取る必要あるくらいパワーバランスガタガタなのにやる事が中途半端

まあコプターは擁護できないが
0141名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-s+go)垢版2017/04/25(火) 10:58:57.72ID:nY5NND0Oa
カラデシュ期って
「ヘリはやべーしエムラもギデオンも不快だけどまあスタンなんてこんなもんでしょ、カンパニーってほんと糞だったわ」
って感じでみんな環境を受け入れてた雰囲気だったと想うんだけどなんで禁止に踏み切ったんだろうな
そして最早禁止が求められてる今にノーチェンっていうのは一貫性が感じられない
0148名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sd5f-9Eiz)垢版2017/04/25(火) 11:15:00.21ID:Z6XD5dtTd
WotC「頼むっ……スタン環境変わってくれぇ……!」
0154名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf56-HDOw)垢版2017/04/25(火) 11:24:14.24ID:MI3u9Iq/0
コピキャよりギデオンが叩かれてる理由はこいつが販売戦略上の推しメンで
(少なくともスタン落ち直前までは)こいつが禁止されることはないって皆薄々分かってるからでしょ
開発は色々理屈こねてるけどぶっちゃけほぼ誤魔化しで実態はゲームとフレーバーのバランス取り失敗して板挟みになってるだけ
0155名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 11:24:22.39ID:m43i7MW90
スタンで禁止連発したらカード売れなくなっちゃう
モダンやるわ
0169名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ f35d-MAHZ)垢版2017/04/25(火) 11:43:08.24ID:4NITF1PS0
力づくで困るのはティムール電招と50点キャノンデッキだけじゃないかねー
電招は3ターン目に出すと2マナで破壊される恐れあるからカウンター構えられるまで出しにくい
一方マルドゥは手札に2枚目のキランと何度でも出てくるたかり屋構えつつ力づくを強要させられる
そもそもキラン壊しても別に負けるデッキじゃないからなー
0171名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 11:46:44.49ID:m43i7MW90
サヒーリはマルドゥ対策すれば最強デッキになると思うけど
あまりマルドゥ対策しないのは謎だ
0176名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MM7f-QJrn)垢版2017/04/25(火) 11:50:05.12ID:OgxYAhvdM
スタンについて真面目に考えてないってのは間違いだと思うよ
逆に真面目に考え過ぎて汎用的な対策カードが刷られずにピンポイントでしか効果がない対策カードが刷られたり
視野が狭くなってコンボの見落としがでてきてんだと思う。

んでどうすっかって考えが全部悪手に見え始めて袋小路になってんじゃないかな
メールでミスしたからダブルチェック、ダブルチェックでミスしたからトリプルになるとかって感じで。
0181名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 12:01:46.43ID:m43i7MW90
嘘つけ、並べ合いがくっそ面倒くさいぞ
0188名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sd5f-RQH+)垢版2017/04/25(火) 12:07:50.84ID:N/PMtPyRd
エムラにターンを取られるのが不愉快ってのが全ての発端なのよ
特に声が届きやすい位置からの声が止まらなくってこれは確定だった
そして江村がいなくなると全てのデッキがヘリデッキになるからここも禁止
そして高揚とそれ以外のデッキを殺しておいてトップデッキの青白に手を着けないって選択もなし
エムラクールの存在がすべて
0194名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93d1-bHCa)垢版2017/04/25(火) 12:19:12.43ID:TbMoNz1e0
>>190
こういうの見てて思うんだけど試練ギデ>同盟ギデの動きって強いか?
キラン号を動かす燃料としては分かるが、直接ボードアド稼げないソーサリーとして試練ギデを使い捨ててくれるならむしろ有難いぐらい
紋章得たってどっちにしろ同盟ギデ対処できなきゃ死ぬことに変わりないからそんなに強い動きでもない

紋章+キラン→クリーチャー化+キランでアタックしつつ同盟ギデの流れなんだろうけど
それで試練ギデ生き残れてるならナヒリとかチャンドラでも良くない?
その流れの同盟ギデって試練ギデを実質追加コストにしなきゃならないわけだしそうするほどの強さは

あるわ
0197名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 3fe7-WFxA)垢版2017/04/25(火) 12:23:12.04ID:ynpn8IT/0
栄光をもたらすものは火炎舌のカヴー
0198名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MM7f-LSrE)垢版2017/04/25(火) 12:37:40.07ID:kXIOHYXWM
もうティムールタワー程度でも出てきさえすれば大喜びで「ほら環境動いた!禁止は出ません!」って言うのが見えてる
でプロも一定層は意地でも新カードで組んで結果残そうとするだろうしPTで新デッキは出てくる
だからWtoCは禁止なんてハナから出す気無くてPTまで待ったんだろう
前回の禁止が謎だしカンパニーの教訓もクソも無いが元々WtoCはこんなもんだよな?
0199名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b387-HDOw)垢版2017/04/25(火) 12:41:27.75ID:Qy62O5Lg0
>>188
おおむね同感だなー
アメリカでエムラめっちゃ嫌われてたらしいけど、それが無ければこうはならんかったんかなーと時々思う

まあハゲサヒーリは余りにもやばすぎるからそこで結局何かしら禁止は出てたと個人的には思うが
少なくとも禁止基準が分からなくて全員が不信を募らせてる今みたいな状態にはならんかっただろうなあ
0207名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 12:54:11.05ID:m43i7MW90
>>203
即時却下と遺産を使えばいいですぞ
0208名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-2T4q)垢版2017/04/25(火) 12:55:05.74ID:si1uPYoza
一気に禁止したかと思ったらまた前と変わらないお茶を濁す態度しか取らないのが悪い このままならやばいけどプロツアーの参加者に期待しますなんてさ
結局カンパニー放置で人減ったから焦ってすみませんでした〜ってポーズ取ってみたってだけで何も反省してないし変化もない
0212名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 12:59:30.27ID:m43i7MW90
フェリダーをちらつき鬼火と違うテキストにした理由は何だったんだろ
0224名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 13:06:29.83ID:m43i7MW90
>>222
ですぞをクビですぞ
0230名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 13:10:39.99ID:m43i7MW90
開発のトップをジョンフィンケルにして欲しいですぞ
0236名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 13:14:57.58ID:m43i7MW90
微光角の鹿が全く使われなかったら、フェリダーも適当に作ったんだろう
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 13:15:38.99ID:m43i7MW90
>>233
エムラ禁止になった理由は北米クレーマーのせいだぞ
0240名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 13:16:36.87ID:m43i7MW90
間違えた 
>234へ
エムラ禁止になった理由は北米クレーマーのせいだぞ
0259名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef8b-MAHZ)垢版2017/04/25(火) 13:49:07.41ID:Cbxyv0My0
Aaron Forsythe のツイッター
https://twitter.com/mtgaaron
We want to minimize the number of times we ban cards in Standard.
In order to do that, we have to wait until after the Pro Tour.

The pre-PT B&R announcement was instituted mostly for Modern Pro Tours,
where we expected changes there to outweigh impact of new sets.

The catalyst for B&R changes to ANY format is player feedback
(then we go to data, design theory, & testing). So thank you for all feedback!

ツッコミどころが多すぎる気がする
0270名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 14:32:15.48ID:m43i7MW90
連続で禁止出したら開発が減給か降格になるからでしょう
0299ヒタカミ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9363-jOn9)垢版2017/04/25(火) 15:41:21.53ID:BrtnzTTt0
お前ら、霊気紛争、平和歩きの巨像の凄さにまだ気が付かないのか?
平和歩きの巨像の能力について、よーく考えてみよう。
0316名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (エムゾネW FF5f-9Eiz)垢版2017/04/25(火) 16:32:36.20ID:OrWw8YW4F
>>312
俺たちは一体誰のために調整テストをさせられているんだ……
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 16:36:30.60ID:gG69keKV0
>>317
日本で稼げるTCGがMTGだけだもん
0332名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 17:43:43.57ID:gG69keKV0
>>324
最新スレ民はすぐにフェリダーコンボを見抜いてたぞ
開発より上だな
0340名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 3fe7-WFxA)垢版2017/04/25(火) 17:59:49.47ID:ynpn8IT/0
イライラで草
0383名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3a0-Lh4d)垢版2017/04/25(火) 19:17:22.97ID:GW7nwkN80
次はブレストだぞ
次はブレストだぞ
次はブレストだぞ

青厨は震えて眠れ。

フェッチ環境でブレスト4枚積みが平気で許されるのはあり得ん。
レガシーなんて8割青絡みのデッキじゃねーか。
完全に多様性が失われてる。
0393名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 19:33:44.38ID:gG69keKV0
ミラクルは石鍛冶やメンター型の方が楽でいいだろと思ってた
ヴェンデリィオンとか面倒くさいし
0394名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd5f-iqNT)垢版2017/04/25(火) 19:33:45.65ID:pyJ38O59d
ほんと、お墨付きの力って怖いな
いままでは独楽のここがアカンみたいな話は
何度も何度も出てたけど

毎回、勝ち目が薄いのに投了しないのが悪い
いやなら自分も使うか、レガシーやめたら?
と結論されていた

論理やルールは何も変わっていないのに
独楽のここが問題という風潮に
ここまで変わる
0398名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd5f-iqNT)垢版2017/04/25(火) 19:43:54.43ID:pyJ38O59d
《師範の占い独楽》は試合時間がかかり過ぎることを最大の理由として、モダンで禁止するとDCIは言った。
他の事を全部検討して、それでもトーナメントのプレイに支障があると言うなら、
禁止する理由にはなり得る。

《三なる宝球》は「楽しくない」からヴィンテージで制限されている。
みんなが受け入れられないと考え、トーナメントを楽しくない物にするという理由で
カードが禁止されたり制限されたりする前例はあるのだ。

しかし無駄な時間を過ごさせるという意味で考えるなら、
《師範の占い独楽》はフェッチランドに比べたら大したことは無い。

他にもっと時間を無駄使いさせているカードがある以上《師範の占い独楽》が
「時間を無駄遣いする」という議論は信用できない。
0400名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd5f-iqNT)垢版2017/04/25(火) 19:45:41.92ID:pyJ38O59d
練習して時間内にプレイできないなら、奇跡コントロールを使うな。

経験の浅いプレイヤーが扱うには難しいというのは疑いない事実だ。
素晴らしいデッキが高い経験値を要求して、結果を残すのに練習が必要なのは良い事だ。

最後に、「対戦相手も不本意な引き分けに陥る」という問題があるなら、こうすれば和解できる。
「あなたのプレイングが遅くて経験が浅いために引き分けになりそうなら、投了しよう。」
逆に奇跡コントロールが相手の場合、ゲームに勝つ可能性が極めて薄いなら投了するのも悪くない。
もし相手の《相殺》、《精神を刻むもの、ジェイス》、《師範の占い独楽》が戦場に揃った状態でマッチが引き分けになったとしたら、
奇跡コントロール側と同じくらい、

あなたにも原因がある!
0401名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd5f-iqNT)垢版2017/04/25(火) 19:47:25.37ID:pyJ38O59d
奇跡擁護側の言いたいことをほぼ言ってくれたように思います。

環境が奇跡の存在を許さないということは、古くからのWUコントロールデッキを許さないに等しいでしょうし、
私を含めそれらのデッキの愛好者はレガシーから去らなければいけなくなります、
そしてその数は日本国内だけでも少なくはないでしょう。

特に投了に関する記述は大会等で奇跡を使う側も使われる側も頭に入れておいた方が良いでしょうね。

『奇跡とはそういうデッキだ』と簡潔に表していると思います。
0402名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 19:47:31.08ID:gG69keKV0
ミラクルはかなり疲れる上にスニークショーに不利だからストレスが溜まる
消えてくれてよかった
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3a0-Lh4d)垢版2017/04/25(火) 19:52:02.43ID:GW7nwkN80
>>400
こういうのみるといつも思うんだけど、
勝つ可能性が薄いってのはどのくらいのことを指すんだろうな。
ライブラリーに2枚残ってる衰微でも、残りライブラリーの45枚として
トップデックできる可能性は4.4%なわけだが、
20枚も引かないと引けない!と考えると勝ち目は薄いけど、
4.4%なら十分引ける確率があるとも考えられるわけで。
0406名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf56-HDOw)垢版2017/04/25(火) 20:05:27.66ID:MI3u9Iq/0
この記事出たときフェッチと独楽一緒にするとかアホかとか一本取って遅延プレーで勝てるのが散々問題視された歴史があるのに今さら何言ってんだとか
ボロクソに叩かれてた憶えがあるんだが
レガシー層が薄いせいでそのときはすぐに流れたが別に禁止で風向き変わったとは思えんな
0420名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3a0-Lh4d)垢版2017/04/25(火) 20:43:23.48ID:GW7nwkN80
>>417
そうして、神話レアの上のURとかUURとかできて
カードパワーがインフレしていく焼き畑農業になるんですね
0425名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef9c-05kz)垢版2017/04/25(火) 20:47:50.30ID:DV4edp5A0
開発が禁止出す必要がない
健全な環境を作ればいいだけという結論に至る…

ろくにテストも想定もしないけど
バカナードな客共は有能開発陣の手の内で転がされてろ
批判はするな、どうせマスピ出せばブヒブヒ言いながら買うんだろ(笑)
客と店がいがみ合っても、wotcには関係ないからね
0426名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3a0-Lh4d)垢版2017/04/25(火) 20:51:41.43ID:GW7nwkN80
>>422
そりゃそうなるわ。

ガチで勝ちに行く土日の5回戦じゃあるまいし、
まともに空気読めるなら、平日大会で奇跡なんて使わんだろうよ。
0430名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3a0-Lh4d)垢版2017/04/25(火) 20:54:21.60ID:GW7nwkN80
>>428
そういうのに限って、制限5ターンを言われると独楽回すのが早くなるんだよなあ。
ほんとうにうざいわ。
0434名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd5f-iqNT)垢版2017/04/25(火) 21:02:09.14ID:pyJ38O59d
独楽が消えて本当に嬉しい

でも危惧するのは
ルールや環境が何も変わったわけでもないのに
以前は独楽BANに反論してた人が、残当とか言ってるとこ

ユーザー同士なら煽るし、バカにするし、反論するが

お墨付き出たら、ヒラリと転身

奇跡よ今までありがとう、楽しかったよ
とか書いちゃうところ
0437名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワンミングク MMdf-X6JD)垢版2017/04/25(火) 21:04:15.12ID:jf4Uyw4TM
大学生みたいなのが店員に「返してください!!お金を返してください!!せっかくモダンやコレクション用のカード全部売って作ったデッキなんです!揃えて2日で禁止なんてヒドすぎます、返してください!」と涙ながらに店員の胸ぐらを掴んで叫んでた。
「…こ、困りますぅ…」と店員が言いよどんでいたら「人でなしィ!!!」と絶叫してた。
0441名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 21:07:51.95ID:gG69keKV0
>>433
スニークショーやストームはすぐに終わるからつまらねえし
強いデッキの中でやりがいあるのはミラクルだけなんだよなあ
0442名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 21:09:15.53ID:gG69keKV0
>>437
ラルキ100%
0458名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 338a-MAHZ)垢版2017/04/25(火) 21:43:02.03ID:U08OL67n0
レガシーの奇跡コンの実態はよく知らないけど、独楽禁止だけでデッキ壊滅するようなものなの?
渦まく知識とか巻物棚とかで頑張れないのかね
今までが甘すぎたってだけで、逆にその方が使いこなし甲斐がありそう
トップメタから転落=死亡という考えも分からないでもないが、スパイク的な人なら禁止くらい覚悟しているものなのでは
0476名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/25(火) 22:04:31.08ID:gG69keKV0
奇跡打つだけならブレストで良いけど
実際はコマと相殺がキーカードで奇跡はおまけ
0507名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 338a-MAHZ)垢版2017/04/25(火) 22:30:53.08ID:U08OL67n0
なんかいろいろ言われてるけどエアプなのは本当
ただ「ショップでこういう奇跡コン使いの人が〜」という書き込みを見て、盛者必衰の理を以って潔く諦めるか、
弱体化承知で意地でも使い続けてやるくらいの気概はあってもいいんじゃないかと思ったんだ
禁止直後で気持ちの整理がついていないとか、投資額の問題で簡単には割り切れないとかあるんだろうけど
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (フリッテル MM7f-VRSu)垢版2017/04/25(火) 22:35:26.15ID:v4EX4KVaM
>>507
奇跡って名前だけど実態はカウンタートップって言う名の二枚コンボロックデッキだからね
双子禁止したあとのキキジキみたいに、好きな人は続ける可能性もあるけど大半はただトップメタだからって理由で使ってたから使い続ける気なんて無いんじゃない?俺もエアプだけど
0517名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sd5f-Shd6)垢版2017/04/25(火) 22:39:40.77ID:y54aLr9Ed
>>507
因果が逆
相殺や奇跡を使うために独楽を使ってたわけじゃなく
まず独楽相殺が強いコンボという前提があって、それに相性のいい奇跡カードが入ってただけ
その独楽が使えないのにわざわざ相殺や奇跡を使う必要が無い
ブレスト使うならデルバーやカスケードと組み合わせた方が強い
0529名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9387-KZ1s)垢版2017/04/25(火) 22:59:15.70ID:F80D0ET80
>>523
今のスタン環境最強生物除去の蓄霊は赤
一押しが黒、無許可の分解が黒赤、ショックが赤、チャンドラの誓いが赤、リリアナの誓いが黒
生物以外に使える除去なら否認の青、グレムリンは赤、自然廃退と自然のままにが緑
と結構遅れとってるけどな白い除去
0541名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-DJRF)垢版2017/04/25(火) 23:31:00.79ID:dugGVVmCa
>>537
まぁ、EDHもエターナルの一種ではある

ところで、アイマスについてだけどさ
わざわざエタマス2017じゃなくてアイマスって名前にしてたり、プレビュー無しでいきなりリミテイベントしたり、ハスコン当日、なにかとんでもないサプライズが隠されてる気がしないか?
0549名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3fad-9Eiz)垢版2017/04/25(火) 23:50:01.00ID:tZs6L3aG0
精神を刻むもの、エアプ
0550名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef8b-MAHZ)垢版2017/04/25(火) 23:52:48.09ID:Cbxyv0My0
>>546
今までの一般的なテキストでもそれは出来た

マンティコアが場に出て、誘発型能力がスタックに置かれる。
→一般的なテキストなら、この時に対象を選ぶ
→対応して生贄にする予定の1/1を使って速攻を付けることも可能
→解決時に生贄に捧げたら対象にダメージ

今回のマンティコアの場合、誘発型能力がスタックに置かれた時点では対象に取らない。
→解決時に生贄に捧げたら、また能力が誘発して対象を選ぶ

今までの一般的なテキストの場合、例えば対象に取られたクリーチャーをどうしても
守りたいから巨大化系呪文を使って対応すると、じゃあ生贄にしません、って事が出来た。
今回のマンティコアは実際に生贄にささげてからもう一度対応するタイミングがあるから、
そういうことは起こらない
0553名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93d1-bHCa)垢版2017/04/25(火) 23:56:43.89ID:TbMoNz1e0
>>546
それはCIP対応で出来るからこの書式じゃないといけないわけじゃないし、むしろ2つの誘発型能力に分けたこの書式って
「CIPで対象取って相手が対応なければダメージ、対応すれば生け贄を捧げない」っていうプレイングが出来ない分誘発型能力1つよりも弱いんだよな

元々は二行に分けたかったんだろうけど二番目の誘発型能力が一番目の誘発型能力で生け贄に捧げたもののみを参照できるようにするのが難しかったんだろうなあ
0554名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3f03-trFv)垢版2017/04/26(水) 00:07:14.90ID:qnOb9dXz0
ぶっちゃけギデオンはいいけど、フェリダーはあかんやろ
― 渡辺雄也/Yuuya Watanabe (@nabe1218)

アモンケット見てると機体いじめるカード多くて、カラデシュで機体流行ってそれに強
いようにしたんだなーと感じられる。ただフェリダーの存在がイリーガル過ぎる。
― ヤソ (@yaya3_)

アモンケット面白いカード多いので、フェリダーなかったら結構楽しそうな環境。今回
のPT勝ったら間違いなく出そう。でもなんだかんだで勝たなくて出ない可能性高し。
― ヤソ (@yaya3_)

やっぱフェリダーが今のスタンをダメにしてるって意見がハンパないね
0564名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW cf7c-0iG2)垢版2017/04/26(水) 01:32:24.13ID:Y+pSOcW90
てか禁止事態はしようがしまいがどっちでもいいんだけど、とにかく禁止改正の回数増やしたのがクソ
今回の結果でまだギデ猫使えるにしたって、一月半後にはもう分からないんでしょ?
スパン短過ぎて、買い渋りとか以前に最早買うタイミングがねーんだよ
0568名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-sIeX)垢版2017/04/26(水) 01:39:53.59ID:qRUcH5Kha
>>564
一ヶ月半とか、次にカード触るくらいのタイミングじゃねーか。
0580名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd5f-TkTn)垢版2017/04/26(水) 02:39:10.11ID:L/+kCMA+d
カンパニーを禁止出来なかったのがまず失敗だったんだけど、次に禁止を出してしまったのが完全に余計だったわ
反省したから環境をコントロールしていくのかと思いきやそれっきりってんじゃ、あの禁止は完全にただ禁止することができるってパフォーマンスの意味でしかないじゃん
0608名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-/xP2)垢版2017/04/26(水) 08:00:56.84ID:vpuWoTN3a
特定の強カードは禁止で抑えられるけど塩カードは上方修正とかできないからな
0633名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-DJRF)垢版2017/04/26(水) 09:23:40.82ID:7K1m+dGHa
>>631
セスとかフィンケルとかがグリコンや季節コンみたいな謎の専用デッキを持ち込んで多様性を維持するかもしれない

マルドゥバリスタ
マルドゥバリスタ
4色コピーキャット
赤白アグロ
赤緑アグロ
赤緑アグロ
ヤソ
フィンケル

こんな感じになって公式が「多様性があるのでノーチェンジ!」って言い出す
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3f87-i82A)垢版2017/04/26(水) 10:08:17.83ID:6tsjGbpj0
>>639
ギデオンの介入でフェリダー選ぶとトークンも無力化できるっけ?
できたら対策になる
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ f35d-MAHZ)垢版2017/04/26(水) 10:17:03.10ID:LCqWjBW80
>>649
勝ち手段ギアハルクと土地だけのフルパーミか・・・
言うてフルパーミは噛み合えば何もできないし、たかり屋対策にメインからスプレーも入れてるし、そう変でもないんじゃね
機体相手とか噛み合わないとどうにもならない気がするけども
電招は入れていい気がするなぁ
0653名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3f87-i82A)垢版2017/04/26(水) 10:18:26.66ID:6tsjGbpj0
>>639
へクマの防御でも無力化できる
これは重たいけど
0656名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sd5f-4wfU)垢版2017/04/26(水) 10:24:26.63ID:Y1DxP5bnd
サヒーリは一試合一試合を見て勝てる勝てないじゃなくて
存在してることでデッキ構築を大きく縛ることが害悪なんだよ
介入もヘクマも呪いも2〜3枚積んだところで引けるか引けないかの神頼みだし
マルドゥのショック4枚分解4枚くらいに自然と大量積みされてないと確実性に欠ける運ゲーにしかならない
そんで、そこまで大量の有効カード入れなきゃいけないって時点で構築が相当縛られる
0657名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sd5f-Bj/8)垢版2017/04/26(水) 10:26:57.41ID:osu80ih+d
サヒーリはコンボ以外にビートダウン、チャンドラ奥義の勝ち筋があるから、コンボ止めるのに3マナ以上払ってたらそのまま盤面固められて負けるわ
領事の権限はチャンドラ奥義プランに対する解答になってないから大して活躍してないし、ヘクマの防御やドレインエンチャントも同じだろうな
0662名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b387-HDOw)垢版2017/04/26(水) 10:36:13.22ID:QoZQiGeR0
対策カード云々でいまいち話が噛み合わないのは
呪いとかで対策できる、って言ってる人は微不利が微有利程度になるカードでも対策カードって呼んでる一方で
対策できない、って言ってる人は不利を有利に変えられる程度のカードを求めてるからなんだろうなあと最近のやり取りを見て思った(小並感)
0665名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3f87-i82A)垢版2017/04/26(水) 10:41:12.97ID:6tsjGbpj0
>>661
感じ悪いよ
フェリダー無力化できるけど、重くて使えないって言っただけなのに
0666名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW cf89-OCGW)垢版2017/04/26(水) 10:42:58.00ID:q+IB7iAY0
早く殴りきるデッキを考えるのは大事
0692名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/26(水) 12:14:35.19ID:qz8oeJVV0
>>683
双子とちがってカードが単体で強いもんな
0736名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sd5f-EGrg)垢版2017/04/26(水) 14:40:40.05ID:KmP+M4uud
某れる屋の件は、GP神戸があるからじゃない?
スタンの魅力が減ったというより、モダンの魅力が爆上がりしてるからスタン民がモダンに手を出してるんでしょ
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガックシW 06ff-9Eiz)垢版2017/04/26(水) 14:43:41.05ID:2y7C+4CE6
スタンのデッキしか持ってないから、モダンやレガシー遊べる人が羨ましいね。同じ人とも違うフォーマットで連続対戦とかしてる所は楽しそう。
0742名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW b387-TkTn)垢版2017/04/26(水) 14:56:08.48ID:TOv0ujlf0
今のWotCはやってることがブレブレだからな
モダンやレガシーはカジュアルにしたいからプロツアーに必要ないよ。スタンやってね
→モダマスエタマスでスタン人口を食わせる

スタンはバランス取るために調整してるからパワーカードはレガシーで使ってね
→スタンはガバガバ調整、レガシーも不快だからという理由で禁止、エターナル監視を強化して禁止を示唆
0750名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 33b4-qYY3)垢版2017/04/26(水) 15:14:04.89ID:o1Kkwj+I0
プレリで3点飛ばすマンティコアがクソ強かったが、構築はさすがに無理?タンカヴーだったあれは
0755名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 733e-MAHZ)垢版2017/04/26(水) 15:31:04.96ID:pzu3QEw40
When Manticore of the Gauntlet enters the battlefield, put a -1/-1 counter on target creature you control.
Manticore of the Gauntlet deals 3 damage to target opponent.

打擲場のマンティコアが戦場に出たとき、あなたがコントロールするクリーチャー1体と対戦相手1人を対象とし、その前者の上に-1/-1カウンターを1個置く。
打擲場のマンティコアはその後者に3点のダメージを与える。

マンティコアは日本語の書き方が悪いと思う 前者だとか後者だとか書かずに
場に出たとき自分のクリーチャーにカウンター置く。その後対戦相手に3点ダメージ与えるって書いた方がシンプルだろ
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-qYY3)垢版2017/04/26(水) 16:30:01.22ID:/2iDvELja
>>755
完全に勘違いしてたわw

マンティコア無双で準優勝したしまった
誰か言ってくれー
対戦相手ごめんなさい
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-QFnW)垢版2017/04/26(水) 16:37:00.88ID:Qk3bShxNa
>>766
モダマス3で少しは安くなったとはいえ、モダンもゼロから始めたら安くないし急には増えないでしょ
人口の増加はタルキール辺りだったから、そこからの資産と言えば友好フェッチ位しかないし
でもまあ、モダンに流れなかったら引退してるんだろうなぁ…
0806名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/26(水) 18:22:08.54ID:ZyMwqZmN0
ちょっと前のスタンはデッキ1個10万以上したぞ
0821名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW f34e-vcQs)垢版2017/04/26(水) 19:16:53.05ID:0BkkFXGJ0
>>818
それだ
イニストラードを覆う影だった
これはコンスピラシーが売り切れだから
代わりに買った

MTGのカードは今やってるTCGのスリーブとサイズ一緒だから流用出来て便利
あとパックの袋ぺりぺり破りやすくて楽だね
ハサミが要らない というか余分な隙間なくてむしろハサミは使いにくい
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1363-v7vL)垢版2017/04/26(水) 19:53:18.70ID:ZyMwqZmN0
>>827
エタドリは人集まらねえからなあ
0840名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 3fe7-WFxA)垢版2017/04/26(水) 20:16:13.09ID:/lm+L+xJ0
カラデシュの緑青エネルギーは普通に強くないか
0871名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd5f-EGrg)垢版2017/04/26(水) 21:03:09.07ID:2LjBNe/Fd
何でや5/5で殴れなくなったら毎ターン2/2のトークン出してたまにアンセムになるただの脆い4マナエンチャントに成り下がるやろ!!
0902名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8fd9-5GSV)垢版2017/04/26(水) 21:48:56.64ID:7QWGRtj20
無理だったので>>910お願いします


!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑
MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)コマキンシ!(・∀・)スタンノーチェン!(・∀・)コレドウナンノ?
しつつ雑談するスレッドです。
次スレは>>900が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/
◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/
◇『アモンケット』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/amonkhet

◇現行スタンダード
[BFZ][OGW][SOI][EMN][W16][KLD][AER]
◇2017年4月24日 禁止制限告知
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/news/20170424

◇公式発表|マジック:ザ・ギャザリング(2016年8月31日時点の発売スケジュール発表)
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/announcement-day-2016-08-31
◇『アモンケット』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/amonkhet/products
◇『Commander Anthology』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/commander-anthology
◇『Archenemy: Nicol Bolas』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/archenemy-nicol-bolas
◇『破滅の刻』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/hour-devastation/products
◇『統率者(2017年版)』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/commander-2017

◇発売予定
17/04/28 アモンケット/Amonkhet
17/06/09 Commander Anthology
17/06/16 Archenemy: Nicol Bolas
17/07/14 破滅の刻/Hour of Devastation
17/08/25 統率者(2017年版)/Commander (2017 Edition)

※前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド 1378
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1493071123/
0906名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sd5f-/yuN)垢版2017/04/26(水) 21:55:31.78ID:1b7Fea2Id
>>838
スタンダードパウパーっていう最高の入門フォーマットがあるぞ
0915名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3f87-i82A)垢版2017/04/26(水) 22:17:11.32ID:6tsjGbpj0
>>909
サヒーリはせっかくの現地PWだから、フェリダー禁止で
0921名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW ff25-wx2m)垢版2017/04/26(水) 22:35:27.15ID:i1xiEUwW0
>>891
あの暗黒の儀式イラスト使ったプレイ用マットは有るらしい。
近場では市販ではなく大会の景品に回すみたいだから、量は少なそうだが。
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f89-X6JD)垢版2017/04/26(水) 22:39:08.17ID:FBcuA4/80
      ,、,,..._
     ノ ・ ヽ
    / :::::   i /⌒ヽ
   / :::::   (;^ω^) えぇ…?
   ,i ::::::     と、  )
   | ::::       (_ノ、
   ! :::::..        ノ
   `ー――――― '"
       たのしいスタン
                ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                 d⌒) ./| _ノ  __ノ
0941名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7963-LbHN)垢版2017/04/27(木) 00:35:03.25ID:su3N7KH50
当たり前の事を何を今更
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd73-BlGa)垢版2017/04/27(木) 02:27:38.82ID:y31N8Bc3d
>>972
色々できすぎるからダメなんだよ
あるカードが前後のブロックとのシナジーで爆発する可能性をいちいちケアしてられないのは事実だけど、開発が気にも留めてなかったフェリダーは危なすぎる
何と組み合わさってめちゃくちゃするかわかったもんじゃない
0985名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アークセー Sxe5-Ofjj)垢版2017/04/27(木) 03:58:40.41ID:1p6Kp/VFx
想定外でしたってことでフェリダーban
あと全部解禁でいいや
各ブロックのやベーやつら大決戦みたいわ
0986名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-JvJn)垢版2017/04/27(木) 04:01:51.59ID:Hmc2HpwUd
開発もフェリダー禁止にしたいのは山々
だがフェリダーだけ禁止にしても糞環境から別の糞環境になるだけなの目に見えてるし
だからと言って他にも禁止出して調整したら禁止カード6種類とかまた別の意味での糞だしで

どちらを向いても地獄
いっそ全部釈放して禁止カードの糞環境にするのが一番マシなんじゃない
0995名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd73-ZmVS)垢版2017/04/27(木) 05:39:26.35ID:0ibeRROPd
シャドバあたりから流れてきたキッズが単に自分が使われてムカつくカードを禁止禁止言ってるだけやろ
フェリダーが環境に与える害はムカつくカードの範疇超えてるからな
だからプロもフェリダーをまず第一義に挙げてるわけで
追加のバランス調整とか要らんわ、フェリダー並の害と言えるカードなんて他に一つもない、ギデですらな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 0時間 26分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況