【ヴァンガード】総合質問スレ Q.11 [無断転載禁止]©2ch.net

■□■テンプレ必読!!■□■

ブシロードより発売中のTCG「カードファイト!! ヴァンガード」に関する
ルールやプレーマナーなどの総合的な質問に答えるスレです。
デッキ診断やトレード・レートなどについては専用スレを利用してください。

このスレでルールに関する質問をするときは、その前にできる限り以下のことを行いましょう。
1.トライアルなどに同封されているプレイマットやプレイブックを熟読する。
2.現行スレのよくある質問(テンプレ)と過去ログを読んで同じ質問がないか確認する。Ctrl+Fで検索もできます。
3.特にPCの場合、公式の「あそびかた・Q&A」にあるQ&Aを確認し、総合ルールを見る。

【注意】
質問者は少なくとも2.までは確認する努力をしましょう。自分で調べれば忘れません。
回答者は2.までで分かる内容についてもさっと回答してあげるのもいいですが、
その場合でも「テンプレを自分で確認する」ように誘導してあげてください。

回答する場合、あいまいな記憶で回答すると誤解を招くことがあるので、
不安な場合は総合ルールなどでしっかり確認してから回答しましょう。

荒らしはスルー。荒らしの相手をする人も荒らしと同じです。
また、煽りすぎるのも荒れる原因となるので控えましょう。

よくある質問は>>2以降です。
ただし、このスレが立った時点での情報やルールの解釈であることに注意してください。

次スレは基本的に>>970が立ててください。
無理な場合は>>970が安価で指定するか>>980>>990あたりが立ててください。


【関連ホームページ】
カードファイト!! ヴァンガード公式
ttp://cf-vanguard.com/
カードファイト!! ヴァンガードwiki
ttp://w.livedoor.jp/vanguard/
株式会社ブシロード
ttp://bushiroad.com/

【本スレ】
【VG】カードファイト!!ヴァンガードpart1368
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1474297995/

前スレ
【ヴァンガード】総合質問スレ Q.10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1432276256/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

カースドアイ・レイヴンの起動効果を使ってべリアルオウルをスペリオルコールしました。このユニットがターン終了時にカースドアイレイヴンの与えた効果で退却する時、VにG3のルアードがいるならべリアルオウルの退却時の効果は使えますか?
また、退却したべリアルオウルを儀式能力でデッキボトムへ送ることは出来ますか?

使える
出来る
ただし同時に誘発している他のターン終了時処理を全て解決してからボトム回収を処理する

>>495
ありがとうございます
では例えばこの状況でノイッシュの効果でコールしたユニットがいた場合べリアルオウルの退却とノイッシュで出したユニットを山札に戻す処理を好きな順番で処理した後、初めてべリアルオウルの儀式能力が使えるという理解でよろしいでしょうか?

497名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf94-hP5b)2017/12/23(土) 11:28:35.57ID:jLvj8DNm0
ゴルパラのホルサのパンプが発動するタイミングについて教えてください。

ホルサをコール→何かをコールにて結束が達成された時点でパンプは発動するでしょうか?

498名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW ffc8-lFwn)2017/12/25(月) 01:13:04.91ID:ddN+h6Th0XMAS
ペイルムーンのフライング ペリュトンについて質問です。
GB1達成でRに登場したとき、フライング ペリュトンの効果は必ず発動しなければならないんでしょうか?
よろしくお願いします。

499名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 634c-dmAI)2017/12/25(月) 01:44:31.64ID:RfunxDvD0XMAS
>>498
強制です
「SC1し、1枚まで(0枚か1枚) 同じ縦列のRにコール」を、たとえ山札が残り1枚であっても必ず行ってください

500名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW ffc8-lFwn)2017/12/25(月) 13:14:21.93ID:wdsqtlQU0XMAS
>>499
ありがとうございます!

ディレンジシンギュラーのスキルとシャルハロードのストライドスキルってどっちが先とか決まっていますか?

決まってないです

ありがとうございます

>>492
見辛いですが下です。

>>493
シングル買い込みの完全新規お二人がBOXを買うのでしたら
2箱+シングルですかね・・・。サプライなどにお金も掛かりますしシングル買いド安定なので。

インベルノの一つ目の効果で
ソウルブラストでドロップゾーンに置いたユニットをデッキに戻す事は可能ですか?

可能です
起動/自動能力はコストを払い終わってから効果を解決します

>>506
ありがとうございます!

忍龍ウンガイのGBのスキルはヴァレオスと同じと考えていいんでしょうか?
聞いた話によると、トリガーも乗せられる?とかパワーが上がるとか聞きました。
どうなんでしょうか?
よろしくお願いします。

>>508
ウンガイを相手の13000のVに使った場合、「そのターン中11000になるまで増減させる」というテキストは「そのターン中パワー-2000」に置き換わります
そのあとトリガーが乗れば13000-2000+5000で16000になります
ヴァレオスは固定なのでトリガーでパワーは増えません
完全に別物です

>>509さん
ありがとうございます。
では、ウンガイはあまり有用ではなさそうですね。
デッキから抜くことにしました。
ありがとうございました。

511名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0baa-jocT)2018/01/05(金) 02:00:55.61ID:4l1xPlvA0
質問です!
ネオネクのスタンドトリガーのサンサン・マンゴーについてです
【起】【(R)】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(1),このユニットを退却させる]
1枚引き、あなたの、ヴァンガードとリアガードを1枚ずつ選ぶ。
そのターン中、選んだヴァンガードのパワーを増やす。
増やす数値は、選ばれたリアガードのパワーである。

増やすパワーは選択した現状のリアのパワーですかね??
元々のパワーなど記載がないのでどちらか謎です(´・ω・`)

>>511
元々という記載がないので、選んだリアガードの今のパワーを参照します

>>510
解決したようだけど一応補足
ウンガイは、メインフェイズ中の支配アタックでダメージトリガーがでて相手Vが16kになったときに
後出しでコールしてリセットする、みたいな使い方をする

使い方としてもウンガイとヴァレオスは全くの別物と考えて構築を考えてみるとよいかと

513名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0baa-jocT)2018/01/05(金) 13:54:32.58ID:4l1xPlvA0
>>512さん ありがとうございます!!
サンサンマンゴーさん軸で戦ってきます!!ww

g2シズクのg3サーチ効果は手札ドロップをしてなくてもハーモニーを満たしていれば使えるという認識であっているでしょうか?

いいえ、コストを払わなければ、それ以降のテキストは全て解決されません

ルアード軸のデッキ構築についての質問です

公式デッキレシピやwiki等を参考しているのですが、醒トリガーでアルスルよりカースドアイレイブンの方が採用率が高いのはなぜなのでしょうか?
オーラガイザーやファントムブラスターDiablo等の2枚以上の退却を要求するユニットを使う際、アルスルの方が(他のRサークルを圧迫しないから)使い勝手がいいかなと思っているのですが…

呼びたくないカードを場に出さなかったりもできるし、儀式の枚数を増やすためにG1探したり、リアファルやベリアル出てきたら得だったり、なに出てきてもエスラスがコストにするから

>>517
複数退却を要求するユニットのコストの事しか考えてませんでした
ご丁寧にありがとうございました!

ヤスイエゲンマと審判の忍鬼ヤスイエのスキルについてですが
審判の忍鬼ヤスイエからヤスイエゲンマに超越した際、ヤスイエゲンマのスキルで一体スペコした後に、審判ヤスイエの超越スキルを使用することは可能ですか?

それとも超越スキルは超越した直後にしか使えませんか?

>>519
「超越した時〜」の自動能力は超越した後のチェックタイミング中に解決する必要があります(Gユニットの「Vの登場した時〜」とは同時誘発なので任意順で解決できます)
起動能力はメインフェイズに入らないと起動できません

そのため、ゲンマの起動能力を審判の超越スキルより先に解決することはできません

>>520
やっぱりメインフェイズに入ってしまうと使えないのですね、お早い回答ありがとうございました!

ズバットバトラーの効果を振ったザザンダーとその後ろにカチワールがいます
ザザンダーのアタック時にカチワールを起こしカチワールでザザンダーを起こした場合ザザンダーの+5kはそのバトルで有効ですか?
またこの時カチワールにウィニングチャンプで+5kしたらブーストされてるザザンダーは上がりますか?

>>522
ザザンダーはカードの効果でスタンドした時点で+5000入るのでそのバトルでも有効です
この場合、カチワールでザザンダーを起こしたらそのままカチワールはデッキに帰るのでブースト分は消えます

524名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5a1-QV1c)2018/01/23(火) 17:46:23.21ID:v3dxy9dw0
Gゾーンの表のカードが0枚の時にマジカルパフォーマーをスタンドさせ、先にウイニングチャンプビクトールの効果処理を宣言すればマジカルパフォーマーは自身の効果で5000パンプできますか?

>>524
出来ます

526名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5a1-QV1c)2018/01/23(火) 17:52:45.55ID:v3dxy9dw0
ありがとうござます。
この間できるよな?って感じでやってたんで間違ってなくてよかったです

527名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロロ Spb1-QV1c)2018/01/24(水) 02:43:57.62ID:Sp+AeK9Sp
黒炎をまとう竜オグマの効果を使った時
報復の忍鬼オオボシが場にいた場合どうなりますか?

>>527
オオボシは相手のカードの効果で選ばれた時で、選ぶ人は自分でも相手でもいいので問題なく発動します
効果処理中に他の効果が割り込むことはないので、オグマの効果の処理が全て終わったらオオボシの処理に入ります

529名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロロ Spb1-QV1c)2018/01/24(水) 22:58:34.33ID:Sp+AeK9Sp
不利になるという事ですね(΄◉◞౪◟◉`
ありがとう御座いました。

テキストの表記について質問です
「SC@/CC@」「パワー+5000/☆+1」「パワー+2000/抵抗」といった
「/」の意味で混乱しています
例えば「SC@/CC@」の場合、
「SC@CC@両方の効果を得る」なのか
「SC@ないしはCC@どちらかの効果を選択して使う」なのか
どの効果が正しいのでしょうか

>>530
CC1/SC1などの/で区切られた効果は両方という意味です
リフィットセイラーの効果を見ていただければわかると思うのですが、どちらか片方を選ぶ効果の場合は「CC1/かSC1」と表記されています

>>531
ありがとうごさいます
カードのテキストを見ていたら
間違えて使っていて対戦の時に
反則をしていなかったか
不安になってきたのでとても助かりました

忍獣サイレンフォックスのスキルについてなのですが、場のユニットと同名カードを2枚まで探してコールし
ターン終了時にコールしたユニットを1枚は手札に、一枚は山札の下に。とありますが

1枚しかコールしなかった場合、ターン終了時の処理はどちらでも選べるのでしょうか?

サイレンフォックスの時限誘発解決時、コールしたユニットが1枚しか残っていない場合は、コールしたユニットを手札に戻します
1枚だけコールした場合も、2枚コールしたうち1枚だけが時限誘発解決前にフィールドを離れた場合も同様です

>>534
ありがとうございます!助かりました

すみません、カオスブレイカードラゴンがVにいる状態でペンローズをコストにグルーボールに超越した時にペンローズのスキルは使えないですよね?

>>536
元々カオスを含むヴァンガードがいないのでコストが払えません

久しぶりに再開を考えてるんだけどどのクランがオススメ?
なるべく安価なの希望
個人的に気になるのはむらくもとダクイレ
昔使ってたのはディメポ、ノヴァ

539名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW 6e25-H9Nf)2018/02/14(水) 09:06:30.03ID:nQfCAxiN0St.V
>>538
ダクイレは次のブースターでヤケクソ気味に強化されてるけど、値段は大してつかなそうなんでオススメだと思うよ
既存のパーツもあまり上がってないし
ノヴァも最近完璧に近いくらい強化されたけどこっちは前より大分高くはなってる
(それでも他の環境クラスよりは全然ましだけど)

540名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 e163-jA6l)2018/02/14(水) 20:56:41.87ID:1jfJhABD0St.V
>>538
ノヴァ は安いよ
抵抗もらって少しは抵抗できるようになったし
パーツ集まらないと死ぬのは相変わらずだけど強いっちゃ強い

これから始めようと思ってるけど、初心者が扱いやすいクランとかあったりするの?
今はバミューダΔに興味あるけど大丈夫なのかな

>>541
バミューダは軸が多くて強化も年1回レベルなので強くはないけど愛着を持って楽しめるとは思う
強化を貰えたとたんに新要素追加で時代遅れにされる悲しさはあるが
安く組みたいならスタンドさせて連パンというシンプルな特性のノヴァ
強化も手厚いギアクロ辺りは無難

>>538の者だがレスサンクス
新弾までにシャルハロート関連、ブレダマオス、ヴェアティーゲル辺りを集めればいいんかな
…後ダストはどうしても必要ですか(小声)

集めるのはだいたいその辺りと効果トリガー類、Gガーディアン各種です
ダストは最初のうちは必要無いです
しかし、大規模大会で上位成績を目指す程度に本気でやり込みたいと思うようになったら欲しくなるかと思います(その時までにダストが廃れていなければ)

新着レスの表示
レスを投稿する