【WS】ヴァイスシュヴァルツ総合質問 その21 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止2016/09/19(月) 15:42:03.64ID:rEDmSsiK0
 ☆★テンプレ必読!!★☆

ブシロードより発売中のTCG「ヴァイスシュヴァルツ」に関する
ルールやプレーマナーなどの総合的な質問に答えるスレです。
デッキ診断やトレード・レートなどについては専用スレを利用してください。

このスレでルールに関する質問をするときは、その前にできる限り以下のことを行いましょう。
1.トライアルなどに同封されているプレイマットやプレイブックを熟読する。
2.公式の「ルール・Q&A」にあるQ&Aを確認し、総合ルールを見る。ケータイからも閲覧可能です。
  先日、よくある質問が大量に追加されたので大抵の事は「よくある質問」を読むと解決します。
  wikiのよくある質問も充実してきたので一読をお願いします。ttp://www9.atwiki.jp/ws_wiki/pages/14.html
3.現行スレのよくある質問(テンプレ)と過去ログを読んで同じ質問がないか確認する。Ctrl+Fで検索もできます。

【注意】
質問者は少なくとも2.までは確認する努力をしましょう。自分で調べれば忘れません。
テンプレ嫁とか、Q&A見ろとか、灰色のプレイブック嫁とか、公式池とか、wiki鵜呑みにすんなとか、
そのようにキツく言われる場合はそれなりに理由があります。自分で調べれば忘れません。(二回目)

荒らしはスルー。荒らしの相手をする人も荒らしと同じです。

テンプレ・よくある質問は>>1-10あたりです。
ただし、このスレが建った時点での情報やルールの解釈であることに注意してください。
現に、(最終更新日:2014/9/22)付で「N枚めくる処理」などが変更されております。ttp://ws-tcg.com/rules/news.html

次スレは基本的に>>970がたててください。
無理な場合は>>970が安価で指定するか >>980>>990あたりがたててください。

【関連ホームページ】
ヴァイスシュヴァルツ公式
ttp://ws-tcg.com/
ヴァイスシュヴァルツwiki
ttp://www9.atwiki.jp/ws_wiki/
株式会社ブシロード
ttp://bushiroad.com/

【本スレ】
【WS】ヴァイスシュヴァルツxxx【ブシロード】
 ↑このスレと比べて本スレは流れが早いのでURLは省略しています。「WS」でスレ欄を検索してください。

【デッキ診断スレ】デッキ構築についての質問はコチラでお願いします。
【WS】ヴァイスシュヴァルツデッキ診断15
【2ちゃんねる】http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1409621741/l50
【WS】ヴァイスシュヴァルツ総合質問 その20
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1414637593/

752名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/14(月) 23:53:04.33ID:qL/vsFWL0
>>751
マジですか…
分かりました
とりあえずTD2つ買ってみます。

ちなみに冴えカノは現環境でどのくらい強いんでしょうか

753名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/15(火) 00:34:15.28ID:BvLdCK8X0
>>752
個人的には、冴え彼は環境タイトルと比べると扱い難い印象ですが構築とプレイングでカバー範囲内ではあるので、中の上位の力のあるタイトルだと思います

754名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/15(火) 18:35:54.48ID:waVoXsvp0
ここに質問してもいいのか分からないのですが
角スリとは何でしょうか?
教えて下さい

755名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/15(火) 19:45:05.90ID:BBhIAKuz0
角川スリーブ

756名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/15(火) 20:08:34.73ID:2rltBusX0
>>749
奏を軸にしたデッキを組みたい場合は
TDを買ってもほとんど意味がありません。

最新弾のシンフォギアはアプリからの追加のため
奏も多く収録されてます。
基本的に翼とセットで構築する形になります。

757名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/15(火) 20:38:04.70ID:fWhA416T0
ショットアイコンのあるクライマックスをトリガーしダメージがキャンセルされたとき、相手の思い出にかばんちゃん等の自の効果によるダメージを受けなくなるカードがある場合ダメージを与えられますか?

758名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/15(火) 20:47:40.81ID:BBhIAKuz0
ダメージを与えられる。詳しくは公式QA262参照

759名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/15(火) 22:49:13.52ID:waVoXsvp0
>>755
なるほど

角に何か加工されてるスリーブかと思ってた

ありがとう

760名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/15(火) 23:50:18.49ID:qHMgX8ck0
>>756
ありがとうございます。XDを買えば良さそうですね

ツヴァイウィングデッキみたいな感じになるのかな?他の弾を見て良さそうな翼をピックするのも楽しそう

761名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/16(水) 13:49:47.57ID:hTjNa3710
SGS/S37-016U 夏のリフレッシュ椿芽の効果についての質問です。
レベルが1・クロックが6の時に登場時効果である「山札の上から3枚を控室においてよい」を発動し、リフレッシュが行われました。
リフレッシュポイントによるレベルアップで経験4を満たした場合、もう一方の効果であるサーチ効果は行えますか?
(=経験4のチェックタイミングは手札から舞台に置かれたタイミングともう一方の効果の処理後のどちらでしょうか?)

よろしくお願い致します。

762名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/16(水) 14:00:09.33ID:gvot+cHS0

763名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/18(金) 16:38:52.46ID:ReCzyFE60
これまじ面白い
https://goo.gl/aEKDfJ

764名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/19(土) 15:02:19.53ID:na/WFZoI0
破壊の王ゴジラの効果で控え室に置く順番は、ゴジラの効果を使ったプレイヤーが決めてよいのですか?

765名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/19(土) 15:07:10.95ID:Lr1644tZ0
同時なので誰も決められないです

766名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/19(土) 15:13:44.75ID:Lr1644tZ0
>>765
ごめんミス
同時だからオーナーが各々決めるだった

767名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/19(土) 15:20:29.67ID:4a5+Gq0C0
>>764
控え室におくのは同時に行われるので、順番とかはないです

768名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/22(火) 07:37:31.56ID:cgPXD4tQ0
LSS/W53-045R "私たちの輝き"桜内梨子の効果内容についての質問です。
トリガーチェックの際にスタンバイアイコンで梨子を登場させて再スタンド効果を使用する際のストックの払い方がわからないのですが
捲れたスタンバイアイコンをストックと含めて2コストとして支払ってもよいのか又は事前にストックが2以上ある場合そちらのコストを払った後に捲れたスタンバイアイコンをストックへ送るでよいのかがわかりません。
宜しければ解答お願いします

769名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/22(火) 07:42:49.63ID:dvyI3zrv0
トリガーめくってからめくったカードの効果解決までにチェックタイミングはありません

770名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/22(火) 08:00:01.34ID:R9IMOqiI0
スタンバイをストックに置いてからコストを支払う

771名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/22(火) 09:04:25.69ID:OB7Q7s++0
>>769
>>770
解答ありがとうございます。

772名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/24(木) 13:39:03.08ID:ozy9Op4b0
思い出に楽園システムが2枚あるとき、ダメージを3点以上受けたら
2枚とも使うことはできますか?
また、使える場合3ダメージを受けた時に両方発動の宣言するのですか?
それとも、1枚目の処理が終わった後、2枚目を使うか選べますか?

773名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/25(金) 08:39:30.08ID:4/RFlBDK0
>>772
2枚とも使うことができます
1枚ずつ使うか決められます

774名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/28(月) 23:51:35.57ID:HWPpBg+e0
どちらもレベル2の状態、相手の前列に高打点のレベル1キャラが展開されている場面でなおかつハンドには早出しメタのレベル2助太刀。
自分はレベル1キャラでは一切パワーが越えられない状況で早出しに頼らざるを得ない。

こんな状況の時は早出し+その他を2体展開させて、全てサイドで殴るべきなのでしょうか?
あえて助太刀打たせるというのは愚策ですよね?
また、自分の山札にもよりますがパワーで越えられないキャラを並べてチャンプも愚策だと思うのですがどうするのが一般的なのでしょうか。

775名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/29(火) 02:04:42.73ID:KbpZFe3a0
>>774
早出しの効果次第ですねとしか
登場時に効果を解決してしまう回復などなら別に殴って助太刀やストックを使わせても言いのではないでしょうか
反対に場に居座ることで効果を発揮する正面ソウルマイナスや飛龍系のカードではやめた方が無難かと

相手の手札枚数やストック枚数、山の強さなどももちろん考慮し判断すべきです

776名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/29(火) 21:17:10.06ID:GRjm9kT60
ソウル2のキャラ出せて打点確保できるならサイドでもいいが、ソウル0になるサイドするぐらいならドローゴーの方がまし

777名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/29(火) 23:11:32.00ID:wyDfFasP0
>>775
ひなろじの「おもてなし夕子」を頭に思い浮かべて質問しました。
もちろん状況によるというのはごもっとです。
難しいです。

>>776
パワーライン超えられないレベル1キャラでの総チャンプを選択肢に入れてもドローゴーの方がマシということになるのでしょうか

778名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/29(火) 23:15:40.82ID:9hhuzUOA0
夕子なら出してサイド以外無い

779名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/29(火) 23:17:36.09ID:wyDfFasP0
>>778
この間迷った挙句相手に助太刀打たせようと殴ってしまいました。
やっぱり失敗でしたね。
ありがとうございます。

もしも他の意見があればお聞かせ頂けると幸いです。

780名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/05/31(木) 20:50:18.16ID:M6FJsDHM0
SAOの電源扉型についてですがオンステージアスナよりオンステージシリカを優先する理由ってなにですか
集中で山札を落とす手段が減るとせっかくの控室回収の制度が落ちて本末転倒な気がするのですが
どうなんですか?!

781名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/07(木) 20:12:49.99ID:pZgY41yF0
初歩的な質問ですいません
1、黄青でデッキを組んだ時にレベル置き場かクロック置き場に青のカードが無ければ舞台にいる青のカードはアタック出来ないんですか?
2、リフレッシュって何回しても負けにはなりませんよね?
3、相手のアタックでリバースしてからアンコールでレストした場合次の自分のターンのスタンドフェイスでスタンド出来ますよね?

782名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/07(木) 22:01:23.75ID:z/F5VdeD0
1 問題なくアタックできます。色が必要なのは1以上のキャラを手札から出すときやイベントを使うときです。
2 負けにはなりません。正しレアケースですが山札がなくなった時に控え室にカードが無いと負けとなります。
3 スタンドできます

783名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/07(木) 23:03:56.70ID:LlpktVUr0
アンコールはレストする効果ではありません

784名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 00:00:16.62ID:xNiDFjX+0
アポクリファのレベル置場のカードを表にするルーラーの効果ですが
裏になってるカードがある場合は必ずそれを選択し表にする必要がありますか?
表の別のカードを選択し起動効果だけの空撃ちのような事はできないのでしょうか

785名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 02:46:42.64ID:CQjUuhVo0
“聖女”ルーラーの起動能力の事言ってるなら、できない
対象としているのは「レベル置場の裏向きのカード」且つ、「1枚選び」という表記だから
もし「1枚まで選び」という表記だったら大丈夫なんだけどね…

786名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 02:51:06.68ID:xNiDFjX+0
>>785
やっぱりこれはできない表記なんですね
ありがとうございます

787名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 23:36:26.82ID:y89D56S10
興味津々?スナネコの効果で思い出になったままにすることはできますか?
また、ドローフェイズ初めに枠が埋まっている場合どうなりますか?

788名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 00:40:52.52ID:Fy7bbpAX0
帰還は強制です。
圧殺してでも返します。

789名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 07:55:34.45ID:PVQNb/nM0
ありがとうございます

790名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 08:01:08.32ID:PVQNb/nM0
ありがとうございます
あともう一つ聞きたいのですが、相手の前列のキャラが一枚のときに使うと、攻撃前に横にするということですか?

791名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 08:01:54.28ID:PVQNb/nM0
紙ヒコーキです

792名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 08:54:10.29ID:oaSyriI70
>>791
カウンターを使えるタイミング的に
すでに相手のアタックしてきたキャラはレストしてます。

793名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 21:48:11.19ID:moRa8svZ0
お互いが3-6かつ山札が3枚以下の状態で「"友達"フェイト」の3落下テキストを発動した場合の勝敗はどうなりますか?

794名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 22:11:21.56ID:4/cCsm2X0
引き分けです

795名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/15(金) 21:39:10.78ID:V8dyUWOD0
1、クライマックスは一回のターンの内に一枚しか出せませんか?
2、レベルアップする時レベル置き場に置くのはクロックのどのカードでもokですか?

796名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/15(金) 21:59:08.48ID:bZh+/yS60
>>795
1. 1ターンにCXを複数回置くこと自体は不可能ではないです。
2. はい。

797名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/16(土) 03:02:51.61ID:cL4BWDQd0
誤解を招きそうな気がするので補足
クライマックスフェイズに、クライマックス置場にクライマックスを置けるのは、1ターンにつき1回まで。
別のタイミングでクライマックスを置く能力を持つカードがあるので、それを使えば複数回置く事は可能

798名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/17(日) 00:39:49.89ID:zDK4p1Mr0
何らかの方法でCXを複数出せても、CXが2枚並ぶことはないから注意な
CXがある状態で新しいCXを出したら、古いCXは控え室に落ちる

799名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/19(火) 23:02:36.41ID:Bof6+rdm0
山札の上からx枚までを見て〜という効果で見るx枚のカードは山札の一部ってことでいいんですよね?
もしそういうことであればリフレッシュ時には見たカードも一緒に山札に戻していいんですよね?

800名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/19(火) 23:18:37.23ID:c+yiwyoC0
「見る」や「公開する」は領域移動を行っていないので、その特定の領域の一部で問題ないです。
また、見るだけではリフレッシュも発生しません

801名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/20(水) 22:07:39.76ID:OW3zyDzu0
1コスト自身レストで行う集中と1コストどれでもいいから2レストで行う集中の差って何ですか。
同じ行動内容の効果なのにコストが違うのは何か意味があるんですか。
後者なら集中持ちのカードでアタックに参加できるというだけですか。

802名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/20(水) 23:05:37.76ID:yAERENsL0
強いて言うなら1ターンに複数回使用可能というのも利点ですかね
その反面、他にレスト能力持ちが居る場合は相性は良くないので、
その辺はデッキタイプと合わせて好きな方を選ぶと良いと思います
……ただし、選べるタイトルならば

新着レスの表示
レスを投稿する