X



自作TCGに関するスレ 36 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 17b5-3TH+ [153.225.166.2])垢版2016/07/13(水) 14:45:55.19ID:4JJ3rmxO0
このスレは同人活動、または趣味の一環としてオリジナルトレーディングカードゲームを作っていこうという人たちのためのマターリ交流スレです
製作に行き詰まったときに知恵を借り合ったり、ときに励まし合ったり、結果報告などをするのにお使いください。

本スレはあくまでマターリスレです
本気で将来の商業化を目指している方、
もしくは生活をかけて専業同人活動を目指している、すでにされているというような方にはこのスレは不向きです

また、当スレには基地外◆UxQ8uxJMok [ヒヨコノイローゼ]及び[アンチヒヨコ]があらわれますが、
所謂かまってちゃんにすぎませんので
相手にせず、スルーするか速やかにNG処理をお願いします

次スレは>>980を踏んだ人が立てること
スレ立ての際は1行目に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から>>1の本文を入力してください

自作TCGに関するスレ 35
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1453725363/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0728名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ c3be-/mpg [118.241.128.45])垢版2017/08/25(金) 01:05:04.27ID:FYE9NlEz0
>>726
70mでいいかなって思ってる。
そうするとよくある長机に縦6マス収まる

それに”駒”カードは
「コスト/名前/種類1/種類2/能力数値1/能力数値2」
ぐらいしかかかない。MTGや遊戯王の様な能力テキストはない。
具体的にかけば
「3/名無し/無職/2ch/10/10」
っていう物を書くだけだからそんなに大きくなくていい。
というか"駒"カードは山札からとらなくてもいいようにも考えてるからそれなら正方形でもいい。


"魔法"カードは
「コスト・使うための条件・効果テキスト」
って書く予定で、こっちは山札にしてドローしていく感じかな。
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 8f67-V/6+ [113.148.0.26])垢版2017/08/25(金) 10:22:00.74ID:TqRyqbpl0
>>728
カードサイズはゲームルールをちゃんと作ってから改めて考えた方がいいと思われ
(日本の机上で遊ぶのは難しいかもしれないけど、デジタルだったら大きさ関係ないし、
よくあるTCGサイズでも横向きにすれば机に収まっちゃったりする可能性もあるし、
そのあたりはゲームできてから考えたないと、サイズ考えるのに引っ張られて
肝心のゲームが完成しないオチになる危険性が非常に高い)
0731名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0325-qPHj [220.107.150.250])垢版2017/08/25(金) 13:19:39.85ID:5BW4kXle0
>>605
> 【避難所】超天才ヒヨコ戰艦◆UxQ8uxJMok その7(仮)【です】
> 36 : 2017/08/25(金) 06:47:58 ID:/In2FCFY0
> 自作TCGスレで何かアイディア書いてる人いるから
> また嫉妬鳴きしそう


どうせ頒布に至らないから大丈夫 = 安心www(クス
  
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ c3be-/mpg [118.241.128.45])垢版2017/08/25(金) 21:02:03.83ID:FYE9NlEz0
>>729
すまん、70mmだ。

>>730
ルールに関してはフェイズのやりとりが決まってないぐらいかなぁ
優先権に関するルールが嫌いなので上手くそのあたりをどうにかしたいね
横向きもいいけどそうすると今度は横が収まらなくなりそうだしね

あと能力値1と2の名前が欲しい
能力値1は力で直接的な戦闘力
能力値2は頭の良さとかで魔法カードを使う時の威力に関係する感じ
今の所は武力と知力って名前にしようか考えてるけど、もっと汎用的にStrとIntでもいいかなぁとな考えたり
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3b8-Uz+S [14.193.21.62])垢版2017/08/26(土) 11:41:58.78ID:GjYgl/100
>>721
なんでそこで出てくるのがハースシャドバもどきなんだよ
モンコレ/メタルフィギュアを使ったTRPGの戦闘/ウォーハンマーやメックウォーリアーの様なミニチュアゲームとそれは全く違う物だろ

>>726
>>720に「カードを他のものより小さくして一般的な長机でも6*6のスペースをとれる感じで」って書いてあるの読める?
0739名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3be-ffya [118.241.128.45])垢版2017/09/01(金) 15:18:46.03ID:/5v/cwtZ0
今がんばってルール纏めてるわ
>>734
ありがとう、確かにこれぐらいでも収まりそうだし検討してみる

>>737
うん、カードは大きく二種類に分けてデッキ組むほうと組まないほうとわけてサイズ変えようかなって感じ

>>738
一列かぁ…相手の陣の一番奥に到達するがライフを削る一つの条件だからさすがに1列はきついかも
それ以外の所では横1列ってのも悪くないんだけどね。
0753名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd37-k1Ds [110.163.216.183])垢版2017/12/27(水) 18:14:25.73ID:9C50hUT+d
なんか同人TCGがtwitterで流れてきた
ttp://cartechasseur.com/
0754名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sab7-yKgH [106.181.113.152])垢版2017/12/30(土) 08:53:02.58ID:YgGUZSI3a
>>753
トランプのセットでゲームができるって点はいいな
0757名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5725-O3bg [220.107.150.250])垢版2018/01/06(土) 10:32:10.22ID:bTNQSfR+0
> 最初から池っちはアニメをネットだけで展開するって言ってたのに

クラウドファンディングのページから引用で立証マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

ほぃ、サクッと嘘つきド貧乏家畜を論破完〜了!ww(クス

案の定、立証でき無ェかょマ・ヌ・ケww( ´∀`)σ)Д`)便所虫ケラ

http://mobile.twitter.com/dueleague/status/945834110139842562?p=v
うっわああww

ファンディング参加した声優志望者ってTV放送を前提に出資したろww

映画って明記は無かったからアニメ映画ぢゃ無ェとしても、

「 ネット配信に限定 」って明記が無けりゃ普通はTV放送って考えるわなww

だって「 ネット配信に限定した商業アニメ 」の先例が幾つ有った?

少なくとも俺さま◆UxQ8uxJMokは全く記憶に無ェぜ!ww

もちろんOVAは別件だから反証には使えないww

これ明らかに 《 詐欺 》 だろww  TV放送しないならば返金すべき。

やっべえええーーーーーっっ  腹よ・ぢ・れ・る・う(ノ∀`)ノシ・゚・。

めでたい!ww  こりゃ新年早々、超めでたい!ww(うはっ

似非メーカーの FORCE of WILL 鰍ニ、

盗人の池っち店長〔 スタジオ池っち社長 〕 @ikettitencho が嘯いてる

『 ゴミネイター TCG 』事業は、TV放送アニメ無しで早期オワコン消滅が決定的!!ww


m9(^Д^)9m  プギャー!x2(ゲラゲラゲラ(ザマぁw(ザマぁw(ザ〜マぁw


やっべえええーーーーーっっ  腹よ・ぢ・れ・る・う(ノ∀`)ノシ・゚・。

  
0758(´ー`)y─┛~~◇UxQ8uxJMok ◆UxQ8uxJMok (ワッチョイ 5725-O3bg [220.107.150.250])垢版2018/01/06(土) 17:07:58.27ID:bTNQSfR+0
>>757補足

だが下手に頑張ってTV放送を実現されちゃうよりも現状のが好ましいので此の件はこれ以上騒がないことにするw

『 ゴミネイター TCG 』はネット配信のみで空気ウニメと為って消えてけやww(*´艸`)プププ
0759名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9787-GaPa [221.16.88.18])垢版2018/02/24(土) 18:44:15.96ID:um1fftDY0
なんかサーフィン(死語)してたら見つけたんだけど
このシステムどう思う?
ttps://t.co/FT7clS1mR1 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0760名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cf87-bF+W [60.91.46.28])垢版2018/02/26(月) 13:18:31.74ID:DRfJXjki0
>■カウンター領域を作る
 サイドからメタ投入を理不尽強化したもの。問題多いけど重要なの一つに絞る
 基本、禁止が安易かつ常時流動的なのは問題かな、と。信用や商品価値を損なう最後の手段だし
 投入率やメタ回し程度で禁止が飛び交うなら、みんな別ゲーで強いカード買うのでは

>■過去のカードの復活サポート枠を作る
 コンセプト自体は別にいい、けど普通に強いの欲しい
 TCGは多様性で後発が不利なジャンルなのに、パックのバランスで枠潰す余裕ってあるんだろうか
0761名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f67-TU37 [27.83.146.10])垢版2018/02/28(水) 18:55:22.06ID:n0ojI1d50
>■カウンター領域を作る
 書いてる人はバランス調整や禁止カードをさばく新方式って考えてるみたいだけど
 本来は盤外戦術であるカードメタを組み込んだ新しいゲームシステムに見える
 最初からして、禁止カードを作れるって標題に対してその説明が「メタることができる」ってなってるし
 
 禁止カードに相当しないカードを、禁止カード相当として扱えるのはシステム的に問題あると思う
 具体的には、コンボが死ぬ
 あと仲間内のプレイだと、お互いのエースカードやコンボパーツをメタるのが常態になって硬直化しそう
 
 2番手カードの活躍も、カウンター領域が増えればやはり潰されるだろうし
 強いカードが売れるのと、再録が簡単なのは間違いなさそうだが、メーカー偏重じゃないかな
 そしていくら制定しやすいからって「このカードは(以下略)」みたいな効果は、書き方としてかっこ悪すぎる
 カード名やイラストは想像できないが、間違いなく酷いものになるんだろう
 
 あとプレイヤー側のメリットが薄い
 デッキに必要ないカードをキープしなければならないから
 特に資産の薄いプレイヤーには負担が大きい
 必要な初期投資が増えることは新規プレイヤーの参入の妨げにもなる
 
 散々に書いたけど、MTGのシールドみたいなフォーマットでなら結構おもしろそう
 「お互いのカードプールが狭く、かつほぼ同じで、相手の使ってくるカードを読み切り、
  かつ自分のデッキ構築でそのカードをサイドに回すことで成立する、打ち消しギミック」とかなら
 TCGでは成立しずらいけど、カードゲームとしてはアリなルールじゃないかな

>■過去のカードの復活サポート枠を作る
 昔のカードを忘れないでいてくれる姿勢はうれしいけど
 カードプール全体のバランスやフレーバーの整合性をとるための、メーカー側の負担が尋常じゃなくなる気が
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-HAok [49.97.93.75])垢版2018/03/04(日) 00:38:52.59ID:D9QAMQ/Wd
>■カウンター領域を作る
面白いとは思う。ただ、コンボは無条件で組みにくくなるのは嫌なので何かしら制約が欲しいというのが個人の感想。
>■過去のカードの復活サポート枠を作る
過去カードのサポートカードはいいと思う。ただ、枠を作るっていうより過去カード復活用パックとか構築済みデッキとかにまとめる方が買い手には優しいのではと。
0763名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9387-x7J7 [221.16.88.18])垢版2018/03/05(月) 00:50:09.86ID:1qo3Jbxj0
>■カウンター領域を作る
ダメじゃね?
メーカーとしての信用を失うやってはいけない手段
『当社ではバランス調整を放棄しました。皆さんで強いと思われるカードをBANしてください』
と言っているようにしか聞こえない
〜してはいけないとか、〜出来ないっていうルールは嫌われると思う
通常のデッキに入らない禁止とかではなく実質白紙にカードが化けるわけだから
つかまされたらすごいフラストレーションたまると思う
カード売れる?多分シングルは売れるかもしれないけど、新段出たら次の新段出るまで様子見されるんじゃねえの?
強いカードでたけど、このカードきっとカウンターされてしまうんだろうな…って
0764名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9387-x7J7 [221.16.88.18])垢版2018/03/05(月) 01:02:24.32ID:1qo3Jbxj0
>■過去のカードの復活サポート枠を作る
否定は出来ないが肯定もできない。
たしかにカードの価値はごく一部を除いて強いカードが出てくるおかげで目減りしていくけども
このシステムは一見高めてくれるようには見えるけれども、カウンター領域が確実に足を引っ張る
復活するためのキーカードがカウンターされたり、新カードのほうが取り回しよかったら
まあ大して変わらないかもね

どっちも真似したくない
0767名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ab67-m1UI [113.154.85.78])垢版2018/03/05(月) 14:14:48.43ID:wD4qd8Ys0
とりあえず土地事故が起こらないように、ここ最近はもうコスト専用カードは使わなくなってるな
手札をなんでもコストに使える方式か、バトスピのコアみたいにカウンターを用いる方式か

手札のみというか、ランダムでカードを引く山札方式じゃないゲームって意味なら、アルテイルとか前々からあったような
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f925-mHIY [220.107.150.250])垢版2018/03/06(火) 10:57:15.52ID:ciaa6W1V0
便所虫ケラ>>767
> とりあえず土地事故が

プリズム・スター開発の2009年時点で既に其れを欠陥と見抜いてた超天才ヒヨコ戰艦は、

2010年に『 Tuneup-Card-Game WORLD GRAND PRIX ( TWGP ) 』を発表ww(クス


自作TCGを制作するにあたって 第10章
https://2ch.live/cache/view/tcg/1275929056/


潟^カラトミーTCG事業部も欠陥と認識した上でデュエル・マスターズ(デュエマ)を開発したww

日本人は、ウィザーズ・オブ・ザ・コースト社(WotC)よりも優秀ww

トレーディング・カード・ゲーム(TCG)の始祖は『 ネクロスの要塞 』だしww
0770名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0125-Mclb [220.107.150.250])垢版2018/03/10(土) 09:41:42.51ID:q8PejUqQ0
>>769
> フリーで事故りあったときのグダグダも含めて、結構やってる人は楽しめるもんだよ

戦術や戦略は立地や天候も含めて組み立てるものだww

ゲームの開発者や設計者が、机上の空論を振りますしか能の無いド家畜だとマジック:ザ・ギャザリング〔 MtG 〕の如き粗悪な欠陥ゲームで妥協せざるを得ないww

>>768追記
0771名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b36c-Mqc2 [42.144.118.241])垢版2018/04/16(月) 02:50:48.83ID:hFWt7Pyt0
年々も変わらないなここは
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b36c-Mqc2 [42.144.118.241])垢版2018/04/17(火) 21:13:44.34ID:JJwDN7py0
>■カウンター領域を作る
ルールとしてはネガティブだけどカードでやるのはアリだと思う

てかなんでランダムで選択肢が配られるゲームなのに避けようがない事故について語ってるんだ?
0773名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdc2-oEJ7 [49.98.134.77])垢版2018/06/07(木) 14:19:20.47ID:5zSs92fdd
カード以外のコンポーネントっていくつくらい、何種類くらい許容できますかね

ボードゲームとまでは言わないけど
おはじき沢山、他数種類のマーカーは面倒かな?
0774名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7667-DGJA [113.154.85.78])垢版2018/06/07(木) 14:58:53.23ID:6G6YCaGz0
MTGやってる卓に乗っかるのは主に
プレイマット、ライフカウンター、ダイスとコイン、クリーチャートークン、+1/+1や-1/-1、その他個別のカウンター用おはじき
殆どがサイコロで代用されたりする。苗木トークンが3体いるから3の目のダイスを置くとか

遊戯王だとライフ用計算機、トークン、ダイスとコインくらい

バトスピは工夫して、ライフもコアで計上するし、とにかく色んなカウンターをコアだけでやりくりするようにしてる。
例えばカルシダーム的なカードも、ターンのカウンターにコアを使うようにしてる

一種類のおはじき沢山、ダイスとコインくらいは許容みたいなのが多くないかね
数種類のマーカーは、どうにかしてコンパクトに纏められない?
0775名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f87-T1fc [126.116.177.2])垢版2018/06/07(木) 19:00:32.67ID:f3/qCEbC0
デジタルならくっそどうでもいい事だけど、アナログだと地味にガチ問題なのよな

トークンは携帯性・収納性としてはアレだが物理的に配置する分にはエクストラデッキと大差ないし、
カード効果やフィールド容量上で並べられうる量の度合にもよるが、「カード以外のコンポーネント」扱いじゃなくても構わん気もする

マーカーってイメージがイマイチ湧かないけど、ポケモンカードの毒・火傷状態や弱点倍化呪いとかみたいな奴?

>苗木トークンが3体いるから3の目のダイスを置くとか
複数の理由でそれを許してくれない癖に一時期メタゲーム上に君臨してたゼンディカーの報復者とかいう鬼畜野郎……
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Safa-oEJ7 [111.239.86.168])垢版2018/06/07(木) 23:04:53.86ID:tjdcnmfXa
>>774
マジックが思いのほか種類多いけど
最近のは種類絞ってるイメージあるね
あと、いざ見てみると電卓って割とでかいな

>>775
行動する、でもそれが誰かを秘匿するための2枚1対のカード
優先度の高いプレイヤーを示すマーカー
行動回数管理用のプレート
コスト用のおはじき、今はこんな感じかな

他にも場が複数あってどこにあるか管理する必要があるとか
どんどん膨らんでってヤベェな、と思ったので
妥協できるラインまで削る、その参考にしたくです
0777名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7667-DGJA [113.154.85.78])垢版2018/06/08(金) 00:10:28.53ID:9tJ8svq60
>>775
アカンやろこのカードぉ……
下手にシミックとセレズニア混ぜたときなんかもカオスになるよね
この苗木は+1カウンターが2個のってて、あとから出したこっちには一個だけで、そのうちの一体に移植のカウンターが飛んできて、このうちの何体をアタックに、何体をブロックに回して……とか

>>776
あ、プレイマットはMTGにだけ書いちゃったけど、別にどのTCGでも該当するね
そうねー、種類絞るどころか、全部カードだけでできるようにしてるシステムが非常に多いと思う
ダメージを食らったら、ダメージ領域にカードを置くorライフ領域のカードを取り除くことで計算機やカウンター不要にしたり。DMのシールド方式がわかりやすいね

MTGで使うアイテム色々書いたけど、コイン、ダイス、トークン、カウンターはそれぞれ全部カード能力で使うものなので、
そういったカードをデザインしていなければ使わないでよかったりする。(クリーチャートークンや+1/+1カウンターは頻出能力ではあるが)
それとMTGのライフカウンターも実は、ライフ回復を考慮しなければ20面ダイスで記録したり、
ゲーム外カード8枚でカウントしてたりする
一枚あたり5点のカード3枚と、一枚あたり1点のカード5枚を用意して、ダメージを食らったらその分タップして計算するみたいな。
結構プレイヤー側で、ゲーム外カードと最小限のアイテム(主にダイス)で色々できるように工夫してる

そのプレートとか、持ち運びとかを考えると全部カードと同サイズに印刷したらいいんじゃない?
カードに数字を書いておいて、1行動するたびにその上に置いたおはじきを1カウント進める、みたいに
ターンプレイヤーについてはマーカー無しでも覚えてられるものと考えちゃっていいだろうし……
複数人ゲーなら、親マーカーは親カードってことにして、ターン内の行動手順だとかルール文章書いとくとそれっぽいかも?
0778名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Safa-oEJ7 [111.239.86.168])垢版2018/06/08(金) 11:03:12.92ID:SWMrmB9Sa
>>777
ありがとう

書いたやつは、全部カードサイズはいけるかな
親カードは1ターンが長めだから欲しいだけで、
お互いに用意して表向いてる方が親とかで良いとおもうし
プレートもおはじき3〜5個乗ればいいから、これもカードサイズで良さそうです

ところで、1個目の
行動はしたけど誰かを隠すための2枚1対のカードってどう思います?

イメージ的には、キャラクターと紐付いて
GWの宇宙と地球どちらかに行ったけど、それが誰だかわからないようにする
みたいな使い方なんですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況