X



トップページYouTube
1002コメント336KB
バーチャルYouTuber総合#173
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b587-HJzg)垢版2019/04/25(木) 09:43:02.29ID:pjXerVr00
────────────────────────────────
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
─────────────────────────────────
・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

■前スレ
バーチャルYouTuber総合#172
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1554847964/

■専用スレ
固有名で話題が長引きそうな時は専用でスレがあるVYtuberの場合
そちらでお願いします(検索方法は関連スレ参照)

■関連スレ
多数あるので「バーチャル」や「(名前)」などで検索すること
http://egg.5ch.net/streaming/

■ニコニコ大百科
http://dic.ni covideo.jp/a/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AByoutuber

■vtuber.jp
http://vtuber.jp/

■Virtuber.net
http://virtuber.net/

■バーチャルYouTuberランキング(企業運営)
http://virtual-youtuber.userlocal.jp/

■Vtuber Insight
https://vtuber-insight.com/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 050c-0z/j)垢版2019/04/25(木) 14:38:43.26ID:Y9dO65s50
レベルファイブ、Vtuberに参入
https://twitter.com/reto_chan_dayo/status/1121252703852609536?s=21
おはこんばんちはっ!
はじめまして、電脳寺レトです��[*>▽・]ノ

レベルファイブって会社の社員で、
このたびYouTuberになりました。
会社はあまり気にせず好き放題やってくゾウ!!��

まずは自己紹介です。。フルは↓
youtu.be/HETiT0-Nngk
よろしゃしゃしゃーーーす
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b73-mEZ1)垢版2019/04/25(木) 19:17:13.92ID:gY1m/eLG0
04.01 アイドル部「Prologue_私立ばあちゃる学園 アイドル部」アニメドラマ配信開始
04.01 魔希みちる「マジック:ザ・ギャザリング アリーナ」の公式スポンサード配信が決定
04.01 癒月ちょこ、因幡はねる、鷹宮リオン、そよかぜアメ、童田明治、日ノ隈らん、風宮まつり、
    犬山たまき、大神ミオ「【エープリルフール特別企画】本物の狼は誰だ?!ある意味強者揃いの騙しあい人狼!」配信
04.02 夜空メル「3Dモデル公開」配信
04.03 花鋏キョウ「3Dモデル公開・オリジナル曲「蒼に躊躇う」」配信
04.03 にじさんじ海夜叉神「引退」発表
04.04 犬山たまき×DWU「NGなし!?闇だらけ!?オタクトーク対談&お悩み相談」配信
04.04 轟京子×皇牙サキ「【都市伝説】黒ギャルは本当にオタクに優しいのか??検証してみた!」配信
04.06 ゲーム部「夢咲楓、風見涼、桜樹みりあ、道明寺晴翔の声優が個人ツイッターでゲーム部の内情暴露、ゲーム部を辞めるとツイート」大炎上、トレンド1位に
04.07 朝ノ茜「【ただいまっ!】朝ノ茜、帰還ッ!!」復活発表
04.08 湊あくあ「3Dモデル公開」配信
04.11 ゲーム部「和解成立活動継続」発表
04.11 ゆーはむ「2Dモデル公開」配信
04.12 牡丹きぃ「活動再開後二日で引退」ツイート
04.15 夏色まつり「3Dモデル公開」配信
04.17 赤井はあと「3Dモデル公開」配信
04.17 日立の家電 公式バーチャルYouTuber「白花伝伯爵」デビュー
04.17 ベルモンド・バンデラス「ライトノベル『スコップ無双 「スコップ波動砲!」( `・ω・´)♂〓〓〓〓★(゜Д ゜ ;;;).:∴ドゴォォ』のテレビCMにて、ナレーションとして出演」
04.19 ときのそら、猿楽町双葉(新人)、響木アオ「テレビ東京ドラマ、四月一日さん家の(わたぬきさんちの)」放送
04.21 椎名唯華×ピーナッツくん「しぃしぃらじお」配信
04.23 鈴鹿詩子「3Dモデル公開」配信

04.25 本間ひまわり「3Dモデル公開」配信
04.25 レベルファイブ「電脳寺レト」Vtuberデビュー
04.25 YUAの後輩「ビビ、ラミ」シアシスターズデビュー、ついでにVtuber事務所「kikuru」発表、オーディション開催発表
04.26 キズナアイ「BS日テレ月イチのてぇてぇTV(てぇてぇてぇべぇ)」放送
04.27 ニコニコ超会議2019とにかくいっぱい出る
04.29 静凛×島村シャルロット「静島の隠れ部屋」配信
05.06 因幡はねる、天開司、樋口楓、懲役太郎、夏色まつり、パンディ、DWU、犬山たまき、魔王マグロナ「第3回学力テスト GW最終日!男女チーム対抗「#VakaTuberは誰だ」」
08.31 にじさんじ「タカラトミーWIXOSS(ウィクロス)バトルセット」発売、2月3日までにデビューした女性ライバー全員カード化
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1558-y0yi)垢版2019/04/25(木) 20:11:06.51ID:l0Wmheu70
開演:18:00 【猫宮ひなた出演!】トリカゴ スクラップマーチ リリース直前生放送 lv319564812
開演:19:00 Vカツちゃんねる第8回放送 lv319709665

【4/25(木)20:30〜】あいえるらいぶ #059【ゲスト:おぐら】
2019/04/25(木) 開演:20:30
https://live.nicovideo.jp/watch/lv319695315?ref=qtimetable&;zroute=index

【4/25(木)21:00~】ときのそら生読み聞かせ&四月一日さん家の感想会!【#ときのそら生放送】
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2306-+Sak)垢版2019/04/25(木) 20:28:13.86ID:464t0OcN0
バーチャルYouTuberの「カッパえんちょー」最高。
可愛いわんこ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0383-xr1W)垢版2019/04/25(木) 21:42:00.54ID:2LwiNsRQ0
アズレンのキズナアイコラボ企画したヨースターが、今度は自社の麻雀ゲームで
VTuber麻雀大会やるってさ

生放送でホロライブとupd8のトップ呼んでるし、VTuberにすごく積極的
中国にも伸ばしていきたいって言ってたし、Vの者といい関係築いていけるといいね
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 830c-mEZ1)垢版2019/04/25(木) 22:50:08.67ID:oAyI+gFS0
> マシュマロ公式さんのツイート:
> "みなさん、セクハラ行為を受けているVTuberを知っていましたら教えてもらえないでしょうか?
> 実は先日、システム内部に安全性を大きく向上させる新機能を搭載しました。
> それを使って特定ユーザー宛にセクハラを繰り返すユーザーを試しに殲滅してみたいと思います!"
https://twitter.com/marshmallow_qa/status/1121323536084115456

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad74-HJzg)垢版2019/04/26(金) 05:14:49.65ID:JhBf7IJb0
アイドル部は.Liveが一元管理してフィルタリングしたあと個人に回される事を公言してるから
ヤバい奴らはそもそも食いつかんのかもね
実際どのぐらいヤバいのが来てるのか知るのは社員のみ…
ただネタに走ったアホみたいな内容のは結構踏み込んでも本人まで届く模様
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23dc-KxX0)垢版2019/04/26(金) 09:23:30.50ID:97M8Mvxy0
「政宗くんのリベンジ」や「エロマンガ先生」紗霧のイラストで知られるTiv先生デザインの
9月28日にデビューし、期待の大型新人vtuberと呼ばれ
動画投稿数はこれまでに100近くと精力的に活動するも
4月末でvtuber活動終了を宣言し今日の7:30から最後の生放送をするあの姫鶴紗雪が引退!?
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sae9-mEZ1)垢版2019/04/26(金) 10:42:29.82ID:PuQTGfbAa
何か1つすごい得意なゲームがあるとかASMRでとろけるような声を持ってるとか
そういう少女キャラだと1万ぐらいすぐ行くんだけどね
ホントもうすきまないなどっか未踏な場所を見つけるキャラが出てきてほしいけど
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6573-4Z7L)垢版2019/04/26(金) 11:09:40.05ID:hbvgUiDr0
当時は毎日投稿だったにもかかわらず言われてたけどな
だからまあファンというよりアンチ寄りな層が叩くためのネタにされてたイメージ
変わったことをやると「それVTuberの意味ある?」と言い出す連中と同じやな
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0383-xr1W)垢版2019/04/26(金) 11:45:28.38ID:XRpxoPti0
Vの意味っていってもいろいろだからなー
CGや遠隔コラボなどの技術的な意味もあれば
バーチャルによる匿名性の意味もある
巷で言われるのだと前者が多いイメージ

でも匿名性もかなり重要で
リアルでは言いにくいこともVなら言いやすい利点がある
ていう意味では配信してる時点で
VTuberの意味があるとも考えられる
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236c-MRXB)垢版2019/04/26(金) 12:00:45.72ID:oV4PI41q0
変身願望ってのは誰にでもある
今の自分と違う自分として世にでられるというのは志と呼ぶのかはともかく、充分な意義では?
容姿がよくなれは自信もつく、リスナーが才能を認めてくれる可能性も大きくなる
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6511-y0yi)垢版2019/04/26(金) 12:29:19.80ID:Siv3iVeQ0
応急処置かどうかは外野には分からんよ
そもそもどの程度の怪我だったのかすらよく分かってない
声優が辞めるって話してただけで、告発すらしてないんだから

ネットは言葉の世界だから0か1かで考えがちだけど
家族も学校も会社も、実際の生活ってそういうもんじゃないじゃん
ダメなところは直して行けばいいし、ダメな部分抱えながら生きていくのも普通でしょ
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp01-weA+)垢版2019/04/26(金) 12:34:34.82ID:bdgigDRYp
定義とかどうでもいいけど
そもそもキズナアイが目指したのはVtuberってジャンルの確立じゃないからな
バーチャルな存在の一般化だからな
視聴者どころか後追いの本人達すらわかってないだろ
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 830c-mEZ1)垢版2019/04/26(金) 14:23:02.19ID:uhKYvZRN0
つべ板をだらっと見てるだけでも大体1日3〜5人ぐらいは引退(報告)している印象がある
ニュースサイトは都合の悪い情報は見ずに「Vtuberの総数何千人」って言うのマジで止めた方が良い
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f7-4QcD)垢版2019/04/26(金) 14:49:42.32ID:sw3nvFqb0
PSVR専用アプリ『メゾン22/7』配信開始
https://store.playstation.com/ja-jp/product/JP2857-CUSA15407_00-227AUDCOMMENTARY
デジタル声優アイドル「22/7(ナナブンノニジュウニ)」のメンバーが暮らすシェアハウスのゲストとして彼女たちの部屋で一緒にライブ映像を鑑賞することができるアプリケーションです。
選択肢を選んだり、メンバーを見つめたりすることでストーリーが変動していき、普段見ることができない彼女たちの色々な姿を見ることができます。
まるで彼女たちと同じ空間で直接おしゃべりしているかのような体験を楽しむことができます。
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-qh4v)垢版2019/04/26(金) 15:13:54.81ID:SYVTxVx1d
Vtuberの定義問題ってよく言われるけど、最近は何でも有り過ぎるのもどうかと思うようになってきた
ガワさえ被ってればどこで誰が何をしようがVtuberって扱いなのは流石に混乱する
まだYouTuberの方が統一感があって理解しやすい
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d24-KxX0)垢版2019/04/26(金) 15:35:41.78ID:I9JCxNx+0
言うて3D生主はめったにいないし強い2D動画勢も少ないだろ

AIちゃんの数少ない内側への発言の一つに「ゲームばっかりやりすぎ」ってのがある
結局は動画も作らず生でだらだらゲームしてるだけじゃ衰退するぞって思ってたと思うよ
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8576-HJzg)垢版2019/04/26(金) 15:48:26.70ID:YrMz3ksW0
2Dでも3Dでもやり方の違いかなって気はするけどね
例えばにじさんじがでてきたときは配信メインのライバーって掲げてたわけだし
2D3Dとかじゃなくて内容についてのカテゴライズがどうこうってことじゃないのかな?
ゲーム実況でゆっくり実況みたいな
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d73-MRXB)垢版2019/04/26(金) 15:51:08.23ID:DF9vxZtM0
3D化しましたぁって配信やっておおすげー!ってなったのがその1回だけで、
その後ずっと2D配信のままな子もいるよな

あれは借りてきた3Dなのかなんなのか…今ならウェブカムありゃLuppetもあるのに全く使う気ない
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d73-MRXB)垢版2019/04/26(金) 15:55:38.08ID:DF9vxZtM0
ゲームばっかりね…
VTuberにしかできない動画っつったらおめシスくのVR検証動画とか、
よかとちゃんの飯くいまくりくらいしか思い浮かばないニワカだけど、
なんか面白いことしてるVの子っている?
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 830c-mEZ1)垢版2019/04/26(金) 17:00:19.00ID:uhKYvZRN0
>>117
3Dにまでしてメリットがあるのは生身の人間では不可能な事や現実では難しいカメラワークぐらいだな
アニメでも セル画→3D のメリットって作画崩れがないとか使いまわせる点ぐらいしかなくって
それ以外はデメリットだらけだから既存の手法を崩してニッチを勝ち取るのって相当難しい
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-82WK)垢版2019/04/26(金) 19:10:03.53ID:zw5K0jWEd
すっかりVtuber=生配信がメインみたいになっちゃってるし、動画編集やモデリングが得意な人はさっさと逃げた方がいいだろ
当たり前にやってるけどライブ配信って事故率高いんだから、嫌々便乗してリスクを負うこともない
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1558-y0yi)垢版2019/04/26(金) 20:33:19.79ID:uaPWc8YZ0
「本気はまた今度!Vスリー」第3回
2019/04/26(金) 開演:19:00
https://live.nicovideo.jp/gate/lv319626083


カスタムキャスト学院 放送科 きゃす☆らじ #01
2019/04/26(金) 開場:19:30 開演:20:00
https://live.nicovideo.jp/watch/lv319697282?ref=qtimetable&;zroute=index

【文豪JC系VTuberがデビュー!】インサイドちゃんの番組 #29 ゲスト:月宮 雫
2019/04/26(金) 開演:20:30
https://live.nicovideo.jp/gate/lv319712778

四月一日さん家の ドキドキ前後生放送 #2
2019/04/26(金) 開演:24:30
https://live.nicovideo.jp/gate/lv319738871
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2306-+Sak)垢版2019/04/26(金) 20:45:50.84ID:OpRLsP2E0
カッパえんちょーの犬のモデルって、どうやって口パクをしてんの?
喋りに合わせてボタンを押してんの?
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25f3-MRXB)垢版2019/04/26(金) 22:32:10.10ID:p4UIouNA0
個人的にドッキリ企画はあんまりやらんでほしい気がする。
ドッキリってだます方は面白いけどだまされた方は面白くないわけで。
「優しい世界」を謳っといて誰かを犠牲にして笑いとるのはどうなんだ?と思う。
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 25d5-Jjfo)垢版2019/04/27(土) 05:28:56.95ID:FTWjn/jW0
YouTuberの関夕薙さんが中々のイケメンで、それだけで彼の動画に見ハマってしまう😁
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b73-ZQWL)垢版2019/04/27(土) 07:25:37.36ID:2hoOoZg80
>>166
ベルモントバンデラスとロアとホラーゲームコラボする予定で、美玲先生が配信前からホラーダメだ、
無理だやめたいと連呼してて、それでも配信したんだけど、言い出しっぺのベルモントが配信すっぽかしたの、
そしてロアと先生で限界ホラー配信をやった。
ベルモントが謝罪ツイートしたけど美玲先生はその後ずっと黙っている。配信もしていない。
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp01-tXAt)垢版2019/04/27(土) 14:39:35.49ID:tYKX2uB7p
>>173
個人的に今一番注目してるVtかもしれない
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1558-y0yi)垢版2019/04/27(土) 17:58:23.77ID:p9Xn7bD00
めちゃ多いのでとりあえず

【定点放送】VTuberと31時間煮込んで作る究極のラーメンスープ@ニコニコ超会議2019 2019/04/27(土) 09:30開始
lv318240431
スタジオミカカ@ニコニコ超会議2019[DAY1] 2019/04/27(土) 10:00開始
lv319370077
【IRIAM超バーチャル握手会】会場LIVE中継@ニコニコ超会議2019[DAY1] 2019/04/27(土) 10:00開始
lv319512297
バーチャルカラオケ Supported by JOYSOUND@ ニコニコ超会議2019[DAY1] 2019/04/27(土) 11:00開始
lv319079302
VTuberカラオケステージ,GEMS COMPANY JGJ!!!SPステージほか「VTuber Fes Japan 2019」前半 . 2019/04/27(土) 開場:10:50 開演:11:00
lv319144780
超台湾〜伝統舞踊と美少女レイヤーの融合・台湾VTuberの歌唱&トークライブ〜@ニコニコ超会議2019[DAY1] 2019/04/27(土) 開場:10:50 開演:11:00
lv319356246
【超UXブース_ステージ中継 supported by グリーン ダ・カ・ラ】@ニコニコ超会議2019[DAY1] 2019/04/27(土) 11:00開始
lv319388304
バーチャルキャストカーお悩み相談@ニコニコ超会議2019[DAY1] 2019/04/27(土) 開場:11:50 開演:12:00
lv319092608
JNCAステージ専門家に聞いてみよう@ニコニコ超会議2019[DAY1]  2019/04/27(土) 12:00開始
lv318997258
「バーチャルさんがいっぱい スペシャルバーチャライブ」DAY1 2019/04/27(土) 開場:14:00 開演:14:30
lv319509655
【わちゃわちゃ】じぇむかんTV#8【アイドルバラエティ!!】 2019/04/27(土) 開場:19:50 開演:20:00
lv319564372
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 830c-mEZ1)垢版2019/04/27(土) 23:57:24.76ID:46i1Vkdr0
Vtuber関連スレでわざわざアニメはオワコンって言うやつ何故か毎クールいるけど
逆のことされたらすっごいキレてそう

>>191
いるかな?と思ったけど演者っぽさを出すためにあえて入れてるような気もしてきた
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe1-Neyz)垢版2019/04/28(日) 14:16:47.49ID:gCh4lRWSM
>>208
まだ明確にはないけどそのうちAKB総選挙的なのをやるところは必ず出てくると思う
あれこそヲタクに金を落とさせる最高のコンテンツだからな
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b73-HJzg)垢版2019/04/29(月) 08:51:42.70ID:LW4FJTIw0
にじさんじとハニストの個別コラボが続くけど、これは意識的にやってるのかな
蒼月エリも誰かとコラボするのか

04.29 静凛×島村シャルロット「静島の隠れ部屋」配信
05.04 鈴鹿詩子×周防パトラ「初コラボ」配信
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 5541-PN2r)垢版2019/04/29(月) 20:57:11.95ID:eeLd8Szh0NIKU
ひろゆき:Vtuberはグラフィックとしては面白いから最初はみんな見にくるんだけどさ、その後やってるのって普通のYouTuberと一緒なんだけど、ただそのあのグラフィックの中でしか出来ないから飯食うとかスポーツやるとか商品紹介やるとかも出来ないじゃん。

だから結局雑談と歌とゲームしかないのよ。っていうのをあのガワでやってるっていうだけで。

Vtuberって登録者数でいくと数十万とか百万超えてる人いるけど、動画の再生数で見ると十万以下とかで、中堅どころのYouTuberより再生数少ないのよ。

結局それって見られてないってことだから、流行ってるか流行ってないかで言うと、もう流行りは廃れたってことじゃないの。

別にこれ僕が言いたいことじゃなくて事実を伝えただけで僕の意見は一言も言ってないですけどね。
(個人的には)バーチャルおばあちゃんは凄い面白いと思うよ。

もともとはすあださんって名前でニコニコの生放送でまだタイムシフトとかない頃に、水曜日の朝7時半から30分だけ始めるんだけど、普通の人の場合って生放送だからコメント読んだりするんだけど、すあださんは動画垂れ流すだけ。でもめちゃくちゃ面白かったのよ。

でもその7時半の時間に起きてなきゃ見れないという酷いコンテンツで、一部の人しか知らないんだけどめちゃくちゃクオリティ高かったのよ。

で、変わってる人だなって思ってたらバーチャルおばあちゃんになってて、で、バーチャルおばあちゃんはやっぱりネタをやるんだけど、雑談のほうが面白いんだよね。

もともと面白い人って喋ると面白いのよ。
Vtuberってもともと面白くない人なのよ。
Vtuber始めたからって突然面白くなるわけじゃないから。
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ KK11-AJ33)垢版2019/04/29(月) 22:10:17.50ID:XRbCp3w0KNIKU
再生回数は歌とか繰り返し視聴に適したジャンルじゃないと伸びないだろなんだろうとどこだろうと
持ち上げてるすあだの話がいくら面白いからって何十回も再生するのかひろゆきはって話
前半と後半で話が繋がってないし最後の段落にいたってはその通り元々面白い人が(再)発見されるのがVtuberだよ何言ってんのでワケわからなくなってきた
VB評価してんだろ?ならVtuberを評価してんだよお前は
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ b5b1-MRXB)垢版2019/04/29(月) 22:12:27.74ID:YvVeQU4r0NIKU
バーチャルならではのメリットは、やっぱりキャラクターのブランド化がしっかり出来ているところだと思うけどね
リアルのyoutuberでそれが上手くいっている人はヒカキンぐらいじゃないか
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ b5b1-MRXB)垢版2019/04/29(月) 22:20:10.30ID:YvVeQU4r0NIKU
ひろゆきの比較対象がyoutuber同士だけど、じゃあタレントはどうなのかって話にもなる
タレントは全員面白いか?喋りうまいか?可愛いorかっこいいか?っていうとそうじゃない。でも伸びる人は伸びる

本田翼とか実況者としての面白さは微妙だけどタレントとしては大成功している
動画の魅力は面白さだけが全てではないし、単純に比較できる話でもない
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sr01-xr1W)垢版2019/04/29(月) 22:32:59.47ID:DvFKDSkYrNIKU
ひろゆきのやつ読んだけど
宣伝もできない
 →にじさんじがすでにPCメーカーの案件で宣伝してた

食べ物食べられない
 →月ノ美兎が水戸納豆の食レポして
  コラボまでやってる

たんに勉強不足なだけじゃん

あと、アイちゃんはアズレンのゲーム内にキャラクターとして登場してるけど
そんなことリアルYouTuberにできるの?

コメントがVTuber下げ前提なの丸分かりで説得力ねえ
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW e5b1-MJkV)垢版2019/04/29(月) 22:38:48.51ID:6/3zTRmU0NIKU
バーチャルさんで大すべりしたせいで一般のイメージはVtuber=サムいだよ
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW e5b1-MJkV)垢版2019/04/29(月) 22:52:04.81ID:6/3zTRmU0NIKU
大手が内輪に走りすぎて外から見たら楽しめないコンテンツになってるのは事実
ひろゆきは外から見た一般論を言っだけ
VBは単独で成立してるから評価してるんだろうな
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 6573-4Z7L)垢版2019/04/29(月) 22:58:33.23ID:YU+cSLa/0NIKU
大手はテレビに出たりリアルイベントにゲスト出演したり外向けになってて
逆にパッとしない層がコラボ乱発でどんどん身内ネタばかりやってるイメージだが
なるほどろくに把握してない奴がひろゆき支持してるって感じか
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp01-weA+)垢版2019/04/29(月) 23:05:39.02ID:zM9+CeDipNIKU
いやそもそももう再生数とか登録者とか言う次元じゃなくなってる
もし指標になるものがあるとすればコンテンツとしての総収入だろうけど
そんなもの外から分かるわけない
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 550c-Sctq)垢版2019/04/29(月) 23:56:30.41ID:HEuhXQJ60NIKU
>>313
ひろゆきとニコニコなんだからホームもいいトコだしな
普通にヒカキンがニコニコに出ても批判コメントが出るようなところなのに対象がvtuber語ってるのがひろゆきならさもありなんって感じ
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb76-OkAm)垢版2019/04/30(火) 00:30:09.89ID:AEv7IggB0
>>324
総収入のつもりで書いてた
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d76-GhCw)垢版2019/04/30(火) 02:31:21.56ID:vhLHhQif0
>>257か普通に見逃してた
全部のURL踏んでるわけじゃないしプレゼン下手だな

V番連のチャンネル登録はしてるけど通知きてないし結構前に宣伝見たけど忘れてた気がする
しかし…主催らしいVtuberギルドの謎の胡散臭さ半端ないな
そりゃ名のあるVは乗っかってこないわ
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d76-GhCw)垢版2019/04/30(火) 03:30:50.77ID:vhLHhQif0
>>340
アンチはお前だろ

889 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 830c-mEZ1)[sage] 投稿日:2019/04/29(月) 13:30:38.05 ID:nMNxGBPP0NIKU
Vtuberを見てきた結果 「全員が外見美少女になり、声もいいとなったとき、人気が出るのは何か特技があるよりも
『愛嬌があって人付き合いが上手いタイプ』と『センスが独特で面白い人』になると判明した」 と友人にいったら
「それただの現実社会じゃないですか」 といわれた先月のハイライト"
https://twitter.com/iiduna_yutaka/status/1122065366769790976

イキコンはどっちですか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMb1-Tko9)垢版2019/04/30(火) 19:55:09.03ID:VTM8kZ0FM
ドワンゴと他4社の合弁会社のリドと同時に
ドワンゴとワタナベエンターテインメントの合弁会社も解散

所属vtuberは「葉邑ゆう(ゆーはむ)」

ドワンゴのvtuberの収益を囲い込む作戦が
どんどん崩れ去っていく
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (BYEHEYSAY 2b73-HJzg)垢版2019/04/30(火) 21:41:46.17ID:3J+rk5me0BYE
NHKがVtuberアニメを作るとしたら、キャスティングをどうするか
やっぱりアイドル部とホロライブから引っ張るかな、ゲーム部が演劇の先駆者だけどNHKは無理だろうし
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (BYEHEYSAYWW 550c-jluM)垢版2019/04/30(火) 23:37:36.99ID:vNUmosdZ0BYE
>>381
ゲプラン騒動の時に住人が一日中語ってた所に、輝夜月の日清案件の発表があった
けどそれに対して書き込まれたレスは2、3あっただけ
いろんな意味でここのスレを象徴してるよなぁって思ったよ
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWA 5511-BP9Y)垢版2019/05/01(水) 02:23:50.51ID:6HzX3KJ700501
>>385
板あたりVTスレは増えてるし、別におかしくはないよ

ここが過疎ってるのは総人口が増えて箱ファンや評論家の業界がたりで
登録者の少ない人の話しても流されちゃうのと、VTuberのアプローチの広さのせいで
匿名の情報より、TwitterでVTuberや趣味の傾向が似てる人を追ったほうが確実性が高くなったからでしょ

まあ板あたりのスレ増えたといってもどこも勢いは弱いし、共感や情報収集に関しては5chはもう役目を終えつつあるんだよ
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWA Sp01-weA+)垢版2019/05/01(水) 02:41:34.99ID:WGP5wty7p0501
>>392
何言ってるか微塵もわからん
登録者の少ない人どころか箱ばっかで大手の話もほとんど出ないだろここ
にじさんじとアイドル部の話繰り返してるだけじゃん
5ch全体の話なんかしてないんだよ
Vtuber界隈の大ニュースより箱イベの賞賛してる「総合」スレの気持ち悪さを言ってるんだよ
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWAW 5d75-Q70X)垢版2019/05/01(水) 07:31:16.65ID:mMZAf7f800501
ライブのアーカイブ無しでも次のアルバムに特典として付きますとかなら良いがそれも望み薄いからなぁ…
VRAKの方のVRライブは今年後半ぐらいに有料アーカイブ対応すると表面してるし何とかしてよcluster
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWA 236c-MRXB)垢版2019/05/01(水) 07:50:32.05ID:N/moH1Mj00501
皆が興味を持っているVTが分散しすぎてきたために、ここが盛り上がらなくなっているのは事実だと思う
数が多すぎて、それ以外の人の話題を振られても追うのがしんどくなっている。今なら由宇霧や懲役、その他のバズった人にしてもそう
どこかの箱推しを始めると負担が数倍になるため、それが顕著になる
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWA Saf1-Lqc0)垢版2019/05/01(水) 08:05:04.62ID:ymbyBa5ea0501
こういうの自然界の食物連鎖みたいで面白いよな
同種の有象無象が増えすぎて、視聴者という食糧が枯渇して弱い者から餓死していく
あと何年かしたら適正な数になって上手いこといくんだろうな
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWA 2b73-HJzg)垢版2019/05/01(水) 09:14:57.40ID:EN5VCMci00501
企業系は個人にできないことの方に進んでいるので、ますますバーチャルタレントとして見られて行くだろう。
個人はユーチューバーの枠から出ることができないし、演劇や海外進出が難しい
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWAW 4b92-OieO)垢版2019/05/01(水) 09:25:32.71ID:EFBuKwP100501
そもそもYouTuberの利点はカメラと動画編集ソフトさえあればどうにかなるカジュアルさだったが、今の所やること大杉で全然カジュアルじゃないし中身もそのぶん薄くなっちゃうからな
なので2Dライバーが増えてしまうのもわかる
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWA 5511-BP9Y)垢版2019/05/01(水) 10:12:12.02ID:6HzX3KJ700501
>>411
アニメは総論でも売りスレや声優・作画とかいろいろあるからね
こっちはそういうのないから「V界隈」を語りたい人がフラストレーション貯めてるだけよ

まあでもよく考えたら最近だけじゃなくてオリ曲著作権ジャックのときも大して盛り上がってなかったな
結局アレはどうなったんだろ
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWAW 5d75-Q70X)垢版2019/05/01(水) 10:52:30.23ID:mMZAf7f800501
なんUの総合と違ってこっちは色々と語れる方だとは思うけどなぁ…

今日デビューする子とかはいないんかな?
(自称)令和初バーチャルYouTuberの〇〇です!…と名乗れるチャンスやで!
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWA 830c-mEZ1)垢版2019/05/01(水) 12:39:48.96ID:2S+wSESP00501
中小のVまでチェックしてる人は1割程度なんて話もあるし総合スレとしてはわりと成り立ってると思う
界隈語りはここで済ませて各Vの話は個別スレでやりゃいいんだから
でもまぁ中小の話が出来る場が実質的にあまりないのは若干寂しくはある
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWAWW 6511-SiGO)垢版2019/05/01(水) 16:11:41.46ID:3Bx2jaDp00501
>>173
こいつはステマ
>>428
ここ割り箸の話題は禁止やで
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWA e39f-HJzg)垢版2019/05/01(水) 19:20:39.14ID:IX5Rym+n00501
>>443
元々ライバーのターゲット層はそれで帰らない層だから問題ない
アーカイブを再生数多い順に並び替えして
伸びてるやつを5〜10分くらいずつ見て追うかどうか判断するのだ
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWA 830c-mEZ1)垢版2019/05/01(水) 19:50:34.68ID:2S+wSESP00501
自分も一応貼るか いずれも登録者1万未満・短めの動画メイン

【謀反じゃ】正しい部下の育て方。正しくないリーダーの育て方 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=8BXiVGRFoB0
今後upd8入りするVTuberをガチで予想してみた 【VTuber / 烏丸さき】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=imk486WeG4U
【ステッカー】朝宮のステッカー貼りまくってストリートから頂点へ【QR】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=d9Lkmp_9Gew
?バレンタインにチョコ飽きた?【07】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ENwKHtIEDkQ
【ゾイドワイルド】グソック レビュー ダイオウグソクムシ種ゾイドが登場!- Zoids Wild/Gusock - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=bW2LYwo8usU
【起動】Packaged歌ってみたz _Note: - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=CV_y06VJGKA
【ゆるポタ】初心者が知っておくべきロードバイク乗り《ローディー》の生態【詐欺】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=AFWyR-5O9xc
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWA 6573-4Z7L)垢版2019/05/01(水) 20:30:08.26ID:iZoTJ2ME00501
歌もダンスもキャラ付けもきっちりアイドル然としてる箱のターゲットは
VTuber層じゃなくてアイマスやらラブライブやらの層だろうなって気はしている
だからVTuberの中で完成度が高くても比較対象が別だから話題になりにくい
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWAW 5da7-MJkV)垢版2019/05/01(水) 21:51:35.29ID:SlTUUTC700501
ユーチューバーみたいになっちゃうってyoutubeで人気とってるのがユーチューバーなんだし、だいたいがそれと同じ土俵にすら立てていないのでは。
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef11-gJ33)垢版2019/05/02(木) 01:45:31.00ID:uMK0Lk7V0
>>458
小規模ながら独立性をもってるか
局やイベントのプロデューサーやプロモーターとコネを持つか
このあたり評価ポイントがかわるからそう安易には見れないなあ

まあジェムカンもえのぐも俺の求めるものとは違うのでTLに流れてくる情報くらいしかみてないけどw
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1283-Shi9)垢版2019/05/02(木) 02:43:22.74ID:aJAd+oSm0
こないだの超会議でのジェムカンのMVは素直に感動したわ
1人1人トラッキングしてるから
全員少しずつ動きが違うけど
一体感あるダンスが迫力あった
会場で見てたらもっと凄かっただろな
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 520c-UklA)垢版2019/05/02(木) 03:42:02.21ID:sbCpBZ+Q0
アイマスやラブライブ好きもアイドルとして売ってる22/7・えのぐ・ジェムカンより
そうじゃないにじさんじやアイドル部に流れているような気がする
要はキャラクターの延長としてのVの方が好き

多分アイドル系Vtuber好きなのはリアルアイドルの追っかけのほうじゃない?
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f776-3Y8e)垢版2019/05/02(木) 06:03:14.92ID:KPbdDE0q0
>>463
珠根うたってすっごい初期に観てたんだけど、いつのまにかこんなことになっててちょっと驚いたw
今年はブレイクできるといいね
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3673-R0y6)垢版2019/05/02(木) 06:54:08.79ID:vYFyNQFe0
アイドル部とホロライブは、動きが早かった、にじさんじがリスナーの求めるものだと判断したら、
すぐに2D箱を作って毎日配信させて魂を成長させた。そして3D化
だめなところは最初から金かけて3D閉じコンをしてる、リアル地下アイドルの売り方なんだろうけど

客観的に見て推しを成長させ3D化までさせるって目標と一体感が必要なんじゃないか
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef11-gJ33)垢版2019/05/02(木) 07:01:25.73ID:uMK0Lk7V0
>>465
これはちょっとわかるなあ
ゲーム実況も設定や関係性を前面にしたボイロ実況が人気だったりするし
ドル部にじさんじの人気って、多分リアルアイドル好きの流れというよりそっちの流れだと思う
>>466も正しいんだろうけど、じゃあなんで木曽あずきにファンがついてるのって話になるし
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1773-S1/C)垢版2019/05/02(木) 07:39:17.42ID:29kpWfkU0
パクリとか言い始めると結局みんなキズナアイのパクリってことになるので不毛やな
まあ形だけパクっても中身がないと売れないし時期にしても同じ頃に始めて死んでったのもあるわけで
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62dc-ahOC)垢版2019/05/02(木) 07:53:57.20ID:r+DvLYYN0
去年、歌系vtuberが広告で伸びたのを真似て
雨後の筍のごとく出てきたけど沢山死んで行ったな

広告で3〜5万まで増やしたけど
ファンがともなっておらずほぼ空気状態で
死ぬに死ねないゾンビ状態になってる奴らも・・・
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7f3-Cg3z)垢版2019/05/02(木) 14:51:22.83ID:U8dnx2Po0
VTuberがやる声真似のほとんどが他のVTuberの声真似っていうのが良くない。
このジャンルに詳しくない人からすれば、知らん奴の声真似されても興味わかないでしょ。
そういうところも閉じコンと呼ばれる理由の一つじゃないかな。

で、この「他のVTuberの声真似」を定番化させたのが誰かと考えると
やっぱり月ちゃんかなと。
いまさら言うまでもないけど月ちゃんがこの業界に与えた影響力は計り知れない。
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43a7-YVJr)垢版2019/05/02(木) 15:10:43.01ID:pJARFGdt0
福山雅治の声真似(地声)で有名になった誰かさん
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7b1-2wm/)垢版2019/05/02(木) 16:00:26.95ID:TwqG0RhY0
>>464
キズナアイは?
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7f3-Cg3z)垢版2019/05/02(木) 22:39:15.52ID:U8dnx2Po0
「モノ申す系」「バーチャル」で検索したら
水無瀬レオナとかいうファン数150人の雑魚が出てくるんだが。
鳴神とかが出てくるならわかるけど、なんでこんなんが検索に引っかかるの?
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7d-ahOC)垢版2019/05/02(木) 23:41:19.88ID:O40x9J4o0
>>490
予定通りにならんこともあるだろうし、遅れることがあるのはある程度はしょうがないんでは
鳩羽つぐに関してはちゃんとその旨アナウンスあったし

デビュー前にCFはどうかと思うけどVTuberに限らず似たようなことはある話だと思うので、出資する人の判断次第かなと思う
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 520c-UklA)垢版2019/05/03(金) 00:57:17.49ID:MGxuZj3T0
ふぇありすの登録30万目標キツそうだけど
再生数を見ると部分部分でかなり良い数字出してるな…謎の需要

>>492>>497
トラブルは付き物だから個別に見れば理解は十分できるんだけどね
一方で既に一部の支援者が返金求めてたりするし
全体を通して見た時にあまりにあまりに頻度が高いと関係のないVの信頼にも関わる
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3673-R0y6)垢版2019/05/03(金) 10:22:04.42ID:y1Qdmnd10
予定が少ないな

05.04 鈴鹿詩子×周防パトラ「初コラボ」配信
05.04 名取さな「3Dモデル公開」配信
05.05 ホロライブ「ホロアニメ」アニメドラマ配信開始
05.06 因幡はねる、天開司、樋口楓、懲役太郎、夏色まつり、パンディ、DWU、犬山たまき、魔王マグロナ「第3回学力テスト GW最終日!男女チーム対抗「#VakaTuberは誰だ」」
08.31 にじさんじ「タカラトミーWIXOSS(ウィクロス)バトルセット」発売、2月3日までにデビューした女性ライバー全員カード化
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd02-V8M8)垢版2019/05/03(金) 11:37:16.86ID:URDEWku1d
>>500
邪推系も大概悪口成分強めじゃねw?
他の有名どころのモノ申す系もどいつも忖度が入ってそうなのがなぁ
なんだかんだでvと相性がいいモノ申すって烏丸さきのような気がしてきた(モノ申すとは違うような気もするが)
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1711-xbwF)垢版2019/05/03(金) 14:55:46.08ID:hcWJ7NFJ0
配信者文化なんてしょせんはやらかしと炎上がメインコンテンツだからな
vtuber界隈は最初はそうじゃなかったけど今じゃ立派な炎上で溢れてるわ
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-YVJr)垢版2019/05/03(金) 15:02:40.53ID:VauVPf7xd
単に人数と活動時間が増えたからそうなっただけでは。やらかすかどうかの確率が他と比べて高いとも思えないけど。
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sabb-UklA)垢版2019/05/03(金) 15:14:41.82ID:D+qpOeX5a
Vのモノ申すや邪推って相性最悪だろ(悪い意味で最高)
顔出さない、声色変えるでなんのリスクもなく憶測や伝聞をもとに悪口を言いまくるんだろ?
集まってくる人間もそういうの大好きなヤツだけだからより過激になっていくし
最後は病んで終わるんだろうな
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43a7-YVJr)垢版2019/05/03(金) 15:20:09.97ID:+h9pN70l0
中の人話とかもそうだけどゴシップは人が集まると切っても切り離せないくらい根強いものがあるからなぁ。これまでもそうだし、それからもそうだと思うけどさ。

まぁ良い噂だったらいいけど、醜聞で不利益食らった側が怒るのは、まぁ、そうよね自然よね、みたいな。
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 127e-Cg3z)垢版2019/05/03(金) 17:29:28.42ID:4M42vgE20
キャラクターになりきってyoutube活動する人は元からいたし
CGキャラクターをモーショントラックして動かすなんてこともずっと前からされてる
だから軽々しくパクリだなんだ言う人にとってはキズナアイすらパクリになるんだよ

普通は何かしら違いがあって、要はそこに価値を感じるかどうかでしょ
価値を感じなければただのパクリに見えるのかもしれない
しかし価値を感じれば掛け替えのないものになる
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7d-ahOC)垢版2019/05/04(土) 00:25:53.04ID:WFmmc5ZY0
Vtuberに限らずYouTuber全体にも言えるんだけど、物申す系って前置き長くて中身スカスカでテンポ悪いんだよなぁ
欲しい情報は30秒かそこら説明してもらえれば分かるのに、5分10分説明されるとげんなりする
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67e8-Cg3z)垢版2019/05/04(土) 07:52:47.51ID:oa0bx0Ie0
織田信姫案件大好き @oda_nobuhime (2019/05/03 12:15:35)
全VTuberがキャバクラ化、パパ活化したら登録者数1000人くらいでも生活出来るんじゃないか説

1日のうちの例えば1時間を1万円で売ったとしたら、遊びたい人沢山いるはず。
ましてやアイドルならファンはそのくらい払ってでも遊びたい説
http://twitter.com/oda_nobuhime/status/1124150481524146176
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef11-gJ33)垢版2019/05/04(土) 11:37:51.49ID:ckTXXnso0
>>528
まあ見た目というか、人格があるかないかかな
動画コンテンツではあるけど「VTuber」とは認識されてないんでしょ

それとファンの求めるものは共有共感なので
過去の出来事を追体験ではなく単なる「お知らせ」でやられてもイマイチなんだと思う
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2f7-86aj)垢版2019/05/04(土) 20:06:28.97ID:fafofUB/0
ガッツリキャラ作ってるのと中の人の素じゃねーか!ってのだと、どっちが好き?
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7f3-Cg3z)垢版2019/05/04(土) 23:32:34.66ID:Ib30BkDo0
メムメムちゃんの動画見て思ったんだけど、
漫画だと二人のキャラの掛け合いになるところが、
YOUTUBEだと一人だから
「○○って言ったら、××って言われましたー」みたいな
説明的な言い方になるのがちょっとキツイ。
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモWW 1773-Shi9)垢版2019/05/05(日) 16:13:06.24ID:hEkUhA3v00505
>>561
これには課金する気にはならないな
対象のVTuberが誰なのかリストもないし
50000円でも抽選なんだろ?
こんな強気で成り立つんかな?

個人でできる2Dの環境だったら
20分3000円で話し放題とかどうだろう
ホロライブとかやってくれないかな
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモWW 6f0c-V8M8)垢版2019/05/05(日) 16:43:28.02ID:hR6+ZO9J00505
>>566
そういうシステムじゃなくね?
対象をvtuberにしてるだけでこのサービスを受ける時はvtuber本人が宣言してるし一人何円でも総額で5万超えたら達成するワケだし
YouTubeのスポンサー制度の集金要素とファンとの距離感を強めたもんじゃないの?
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモ MM92-hn2J)垢版2019/05/05(日) 16:53:12.40ID:ENo+M7vaM0505
https://www.zig-inc.com/vtuber-by-zig
Mechuを運営してる株式会社ZIGに所属してるVTuberは↑
この子たちがMechuでも出てくるのかどうかは不明
1vs1会話はディスコード使うようだが、月5万払って抽選制ってキャバクラってか、高額なテレクラだよね
出演VTuberを公開してない上、会社のメインページとリンクしてない段階で、やる気はあんまりなさそうだけど

社長の小泉拓学氏は仙台で株式会社K sound designって会社の元社長でガラケー向けのモバイルウォーズとかってゲームをやってた様子
1回改名してて若干怪しいとこあるが、ZIGとKの間にも会社やってたりと先駆的なビジネスをやるベンチャー社長の典型みたいな感じがする人だね
別のトラブったVTuber周辺調べてたときにKって会社に行き当たった記憶もあるが、誰のこと調べてたか忘れた
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモ 520c-UklA)垢版2019/05/05(日) 18:21:41.74ID:r5ZN5luk00505
> 八朔ゆずさんのツイート:
> "大事なおしらせ
> この度、八朔ゆずはにじさんじを引退することになりました。 さいごの配信は?5月7日20時?からです。
> みんなとおはなしできるさいごの機会、ほんの少しだけでも会いにきてほしい!最高にたのしい時間にしよう ?? ^ o ^ ?? まってるね"
https://twitter.com/839yuzu/status/1124961989543915520
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモ 7f7d-ahOC)垢版2019/05/05(日) 18:34:35.59ID:F9jrF9HM00505
集金と集計だけして、当選者にDiscordのIDを教えるだけというシンプルなシステム

配信インフラすら用意する必要ないし、累計5万の入金で演者の15分を誰かに提供するだけなので
価格設定がほんとにこれでいいのかとかおもっちゃう
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモ 1781-/hjB)垢版2019/05/05(日) 19:39:25.81ID:mxxH9tdM00505
>>552
基本キャラ作ってて、たまに素が漏れるのが一番だと思うわ
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 42e9-hn2J)垢版2019/05/05(日) 22:53:05.47ID:JFZ1FURV0
MuchoはやはりZIG所属のVTuberが出演する感じみたいだね
https://vtuber-post.com/news/news-service/6080
そこまで追えてないから誰が有名とか人気とかわからんが、Twitterとかでは表明されてるらしい

Mushoのページだと誰を支援できるのかわからんのはマイナスだよな
外から人呼んで、ファンクラブのハブとして機能したいのかもだけど
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f58-izBK)垢版2019/05/06(月) 17:25:30.90ID:41cdjYHd0
開演:19:00 ミライアカリと楽しむ!めちゃニコミック生放送 lv319469565



ユニの週刊ゲーム/PCふぁぼニュース 05/06号 【バーチャルキャスト】ゴールデンウィークSP!
2019/05/06(月) 開演:23:00
https://live.nicovideo.jp/watch/lv319687312?ref=qtimetable&;zroute=index
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4375-F51W)垢版2019/05/06(月) 20:06:49.31ID:IzCDaQdE0
ゲーム部は講演会であのキズナアイを超える勢いです!キズナアイはオワコン!アピールしてたって話だしな
案件が欲しくて欲しくて堪らないのは分かるが他をこき下ろす様な真似して上手くいく訳ないんだよなぁ
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 520c-UklA)垢版2019/05/06(月) 21:44:50.23ID:ibYZsQZV0
にじさんじ所属ってだけでスタートダッシュ半端ないからな
もうVとしてのクオリティどうこうの問題じゃないから個人が太刀打ちする事はほぼ不可能
(勿論にじさんじが悪いわけでも所属Vtuberが悪いわけでもないけど)
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1773-S1/C)垢版2019/05/06(月) 21:54:37.88ID:rh+03uaB0
ブームに乗れたけどネタ切れ息切れした人々が伸び悩んで
遅れたけどバイタリティのある人々がジワジワ勢いあるあたりまだ正常だと思うけどね
作り手も受け手もブーム当時の伸びを望むのはちょっと現実見えてなさすぎとしか
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6f0c-V8M8)垢版2019/05/06(月) 22:00:19.91ID:Uv2utI+j0
>>637
数字は結局後からついてくるもんだけどね
キズナアイの半分だろうが輝夜月の半分だろうが外も巻き込んでバズるのには個人も企業も関係ないっちゃない
そのためのハードルはとんでもなく高くてとんでもなく奇麗事にはなるけど
>>639
にじさんじもスタートダッシュは比較的凄まじくても外から注目されるには猫宮ひなたや輝夜月と比べたら・・・ってなるんだよなぁ
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 42e9-hn2J)垢版2019/05/07(火) 03:40:32.00ID:Ma0y9tKU0
>>607
Youtubeが使うなと言ったのは、ヴァーチャルYoutuberやYoutuberじゃなかったかな?
少なくともオリジナルのコンテンツを1つ以上アップしてから名乗ってくれ、ってことだったかと
tube自体は一般名詞だからtuberはyoutube連想させるけど、youtube以外でも似たような名前の動画サイトあるしね

それ関する声明が出てたはずだけどすぐには見つからなかった
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 621d-Cg3z)垢版2019/05/07(火) 13:06:47.41ID:RoPOFdUE0
>>663
シェア的な意味で言うなら圧倒的にAR
VRは個人個人で機材が必要なので日本での普及はまず無理
エンタメ施設とかで一部活躍はするだろうがオタクのオモチャの域は出ない
まあARが普及するにしても5〜10年は掛かると思うけど
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1283-Shi9)垢版2019/05/07(火) 13:58:01.41ID:qm41Prso0
>>670
ううーん、バーチャルキャストって
みゅみゅが手掛けてたやつだよね?
技術的にはすごく気に入ってるんだが
金がついてこないと企業としては成り立たないからなあ…

株式会社リドって、バチャみてのときにできた会社だよな
あのアニメがもっとまともな出来だったら…
それぞれのVTuberの良さが潰れてたもんな
特にケリンなんかひどかった。
せいぜい月ノ美兎くらいかな、元の良さに近かったのは
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6776-R0y6)垢版2019/05/07(火) 14:03:42.55ID:d/Dxql8K0
Vcastは全然気にしてなかったからわかんないけど
そもそも運営やシステム周りで1年で即収益だせるような状況だったの?
なんか土俵違うけどゲーム会社の開発や機材回りで初年度1億とかなら
ふつうにありそうなイメージだけど、すでに運用始まってるからやっぱりマズイものなん?
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8ec1-hn2J)垢版2019/05/07(火) 14:23:44.60ID:zmeIlXKY0
>>672
バーチャルキャストは視聴にはプレアカ不要だけど、配信するにはプレアカ必須
初期投資による赤字より、プレアカ減少傾向→配信者増えない→収益見込みがない、ってのが問題なんでないかな?

カスタムキャストはどうなんだろ?
一時盛り上がった感じあったし、有料アイテムはそこそこ売れてそうだけど、維持できるほどなのかどうか
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62dc-ahOC)垢版2019/05/07(火) 15:04:00.49ID:mQWJ4mAT0
バーチャルキャストをYoutubeで使っている人はほぼいないよ

ここからアーカイブ見るとどこで配信してるかわかるが、見ての通りほぼニコニコ
https://virtualcast.jp/archives/

そもそもバーチャルキャスト自体を使ってる人がそんなに多くない
アーカイブ一覧見ても同じサムネが多いことに気づくだろう
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMaf-xbwF)垢版2019/05/07(火) 15:15:24.46ID:Du6hyul/M
バーチャルキャストはYouTubeのコメントは拾えなかったりニコニコ専用ってイメージがあるから誰も使わないんじゃない?
技術はいいのにもったいないよなあ
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-3Y8e)垢版2019/05/07(火) 15:26:01.71ID:WYu0gp2ed
バーチャルキャストにしろVRCにしろ、イベントとかで体験させてふーん面白いねとなったとしても
じゃこれ使ってなんか始めようかってのはごく一部だろうし
一方でやる気ある奴は言われなくてもFaceRIGでもなんでも使ってどんどん新規参入していって今や8000人超えだし
そういうライトユーザーとクリエイターの温度差っていうのはVtuberに限らず存在するものじゃないかと思うけど
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1781-51S+)垢版2019/05/07(火) 15:35:32.88ID:dalT7Y6s0
収益源って企業向け有料版とニコニコのVR関連イベントだけなのかな
今後アイテム売買できるようにしたいって言ってたからそれが始まったら別のところから人が流れてきそうではある
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fdc-ahOC)垢版2019/05/07(火) 16:15:29.85ID:YcEzepsg0
>>686
VRMモデルの販売流通をしようとしてるTHE SEED ONLINEね

ただすでにVRMモデルを売買できるfigvieというサービスがあったり
VRoid Hubという販売は出来ないけど9個のアプリと連携可能のサービスがあったりと
そんなに儲からないだろうに競合が多い

THE SEED ONLINEは販売はしてないし
連携可能なアプリも自社製アプリ2つだけ
一番出遅れてる
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27cf-BTwl)垢版2019/05/07(火) 17:39:40.41ID:nFlxrVWd0
プラットフォーム戦争はシェア奪い合った結果共倒れになってるのがひでぇわ…
かといってclusterやrealtyは初期にトラブル多かったりショボかったりで良い印象がなくて
イベントするならバーチャルキャストの方がマシに見えるんだがな
それでもyoutubeじゃ使う人少ないんだな
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5f-I5VN)垢版2019/05/07(火) 18:14:39.72ID:mV9acHzBr
バーチャルキャスト自体はよくできてると思うけど結局それを使ってどう稼ぐかが駄目すぎる
3D化してもすぐ2Dに戻るのが主流になってしまったのが誤算だったんだろうけどそれなら全3Dで活動してる所に売り込まなきゃ
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2376-Vzb7)垢版2019/05/08(水) 04:28:47.94ID:E/hv6qWw0
配信形態の選択肢が多すぎる中
少なくとも3DモデルはVRM形式にすれば大体どこでも使えるってことになったのは大きい
2DはLive2DとFacerigで正直GB抜ければなんでもいいし

youtube視聴者はyoutubeしか見ないし
SHOWROOM視聴者は前後の配信から横移動で見てることが多い感じだった
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5f-y53x)垢版2019/05/08(水) 07:35:00.85ID:oKvFnc67r
2018年にドワンゴが社運をかけてvtuberに虎の子の資金を投入した、それに相乗りした会社が結構いた。
だけどドワンゴが期待していたほどの成果は出ず撤退。
界隈は阿鼻叫喚の地獄絵図になっている。
救いの神はどこにいるって感じ
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3673-UklA)垢版2019/05/08(水) 08:40:09.12ID:jObBtAXs0
残り火はあるけども、2018年のような投資はもうしないんでしょ
冷静に考えてドワンゴのバフが無くなって、Vtuberとは何なのか考えた方がいい

ユーチューバーって結局演者個人は儲かるけど、会社レベルで儲かるようなものではないんじゃないか
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b1-/6e6)垢版2019/05/08(水) 08:51:08.06ID:Z1EJ1Tu20
そいつただのニコ動アンチだからとっととNG
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43a7-YVJr)垢版2019/05/08(水) 09:19:02.08ID:3WULnS9L0
YUAの事務所(Exys株式会社)、5億の赤字を3億まで減らして収益回復傾向らしいな
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 520c-UklA)垢版2019/05/08(水) 09:23:44.32ID:Y+Bz3eKR0
ドワンゴはどうでもいいけどニコ動がなくなるのはかなり困る
運営が変わってもやっぱり何かしら要らん事してるなぁという印象が拭えない

ブームの一角を担おうとしなくていいから…
焼きそばなんて焼かなくていいから…
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43a7-YVJr)垢版2019/05/08(水) 09:27:43.61ID:3WULnS9L0
ニコ動の客とか投稿者や生主みたいなメインコンテンツをyoutube(google)に取られたから、そこから利益を吸う方法がイベントだけになったってことだろう。客自体はもとももニコ動観てた人だから親和性高いし。
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-hn2J)垢版2019/05/08(水) 11:01:47.62ID:NwiHi2TmM
グッズ関係は人を選ぶだろうね
集める人は無茶苦茶な数集めるけど、どんなに好きでもグッズは興味ないって人もいるし
ボイスデータもネタにはなっても実用で使う人って多くないだろうしなぁ
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3673-UklA)垢版2019/05/08(水) 12:17:55.18ID:jObBtAXs0
にじさんじがすごいように見えるけど
この市場規模にいちからのやり方が合っているだけかもしれない

いちからは普通じゃあり得ないくらいファンメイドに頼る、ボカロ世代のやり方なんだろうけど
この市場規模ではファンと一緒に盛り上げていくというのが合っているんだろう
ただしこのやり方では会社は儲からない、だからにじさんじはライバーの数を増やしているのではないか
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27cf-R0y6)垢版2019/05/08(水) 12:28:17.03ID:EbHDSvB70
にじさんじの大量投入は本来見られるはずだった他の箱とか
個人の新人とかの芽を摘み取って自分らで回してるだけ

でもVTuberとしてはともかくVライバーを回していく手法としては今の所優れてると言わざるを得ない
人気でなければ放置か切ればいいだけでリスクも低いからガンガン新人入れれるし
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa47-F51W)垢版2019/05/08(水) 13:10:01.04ID:LtU+jYQ8a
市場規模20億ってのは売る物がないってのもあるんじゃね?
アニメやゲームは数千円のソフトを世界中の小売に卸すがvtuberはこれといって物が…

東雲めぐちゃんも売ってるARフィギュアはバーチャルらしい売り物なんだし他の子も売るべき
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f58-izBK)垢版2019/05/08(水) 14:26:11.69ID:6XaWoC9r0
20時からツクモショッピング
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43a7-YVJr)垢版2019/05/08(水) 14:38:40.44ID:3WULnS9L0
経費で3Dモデル買ってるふぇありすでプラマイゼロくらいらしいので(https://youtu.be/pD2QYwhBbi8)、おめシスとかぽこピーは普通くらいには貰ってそう。
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43a7-YVJr)垢版2019/05/08(水) 14:55:05.08ID:3WULnS9L0
年1000万スパチャされても300万はyoutubeに獲られて、700万。3人でやってたとして、割ったら年収2〜300万くらいだもんな
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa47-F51W)垢版2019/05/08(水) 17:36:40.92ID:85p/E/0fa
upd8が急激に音楽重視方向に舵を切ったのも分かるよな
ライブやったりオリ曲を配信したりしないと儲からんもんな

upd8とにじさんじはグッズの一種であるVRCで使えるアバターアイテムをバーチャルマーケットに
参加して売ったりもしてるみたいだが他のトコは参加しないんかな?
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f58-izBK)垢版2019/05/08(水) 17:53:58.97ID:6XaWoC9r0
ツクモバーチャルショッピング生放送〜第0.1回
2019/05/08(水) 開演:20:00
https://live.nicovideo.jp/gate/lv319596317
※この放送はタイムシフトに対応しておりません。

5月8日 20:00
【REALITY】ゲーム情報バラエティINSIDE #20
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43a7-YVJr)垢版2019/05/08(水) 19:57:47.84ID:3WULnS9L0
ピーナッツくんUUUM落ちてたの笑える
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43a7-YVJr)垢版2019/05/08(水) 21:42:43.63ID:3WULnS9L0
音楽系は音楽聴く層がメインだから生放送の同接はもともとそこまで多くない印象あるけどな。富士葵さんも登録者数比で考えればそこまで同接多くないし
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43a7-YVJr)垢版2019/05/08(水) 22:25:22.75ID:3WULnS9L0
ライバー企業はvtuberのライブ見る1日3万人くらいの人を箱で囲い込もうとバトってる感じだ
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4375-F51W)垢版2019/05/08(水) 22:36:16.46ID:GYbBV0H70
同接減はvtuber増えすぎによる分散の影響でしょ
イチナナにIRIAMにColónと様々なトコで配信中の方が多すぎてビビるわ
これから先まだまだ増えるだろうし同接が減った減ったとか気にしてたら何も楽しめないよ
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1f83-lzo1)垢版2019/05/09(木) 00:13:47.60ID:toHcDD740
>>804
これ、どこかの集計サイト?
それとも個人的な集計?
俺もあくあちゃん推しなんだけど
スパチャ額凄いことになってるな

中国からも凄いけど、国内からのスパチャの方が多いんだね

登録者数とスパチャ額は比例しないんだな
因幡組も相変わらず強いしww
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-RiOk)垢版2019/05/09(木) 06:46:23.27ID:onoswYesa
YouTubeとその他の配信サイトってTVでいうキー局と地方局みたいなもんだよな
キー局なら大勢に知って貰えるから案件きたりするが固定客はつきづらく地方ならその逆

どっちの方がvtuberにとって幸せなんだろうか…
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f73-NMZ3)垢版2019/05/09(木) 14:15:18.83ID:Tql2wBQM0
05.03 カミナリアイ×根羽清ココロ「ヤッターマン×ロート製薬」配信
05.04 鈴鹿詩子×周防パトラ「初コラボ」配信
05.04 名取さな「3Dモデル公開」配信
05.05 樋口楓×ロボ子さん「一心不乱」配信
05.05 にじさんじ八朔ゆず「引退」発表
05.05 大空スバル「3Dモデル公開」配信
05.05 ホロライブ「ホロアニメ」アニメドラマ配信開始
05.06 因幡はねる、天開司、樋口楓、懲役太郎、夏色まつり、パンディ、DWU、犬山たまき、魔王マグロナ「第3回学力テスト GW最終日!男女チーム対抗「#VakaTuberは誰だ」」


05.12 紫咲シオン「3Dモデル公開」配信
08.16 キズナアイ「SUMMER SONIC 2019東京」出演
08.31 にじさんじ「タカラトミーWIXOSS(ウィクロス)バトルセット」発売、2月3日までにデビューした女性ライバー全員カード化
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 176c-vVMj)垢版2019/05/09(木) 17:15:49.63ID:eaE4zjN70
いわゆる「一般」の定義が未だにバブル期にディスコで踊ってたような「イケイケ世代」が基準なのがな
ライブへ行く元気があるような若者って漫画・アニメ・ゲームで育ってきてると思うんだが
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b1-3Hdu)垢版2019/05/09(木) 18:52:28.86ID:2dMDdqQP0
ホロライブも資金調達して光学式を導入したし、全員高品質な3D化したし、うらやましいね
アップランドも資金調達して欲しいが、紐付きになるのを警戒してるのかな。10年以上もベンチャーで生き残ってきたんだし。
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9758-z/Th)垢版2019/05/09(木) 19:09:26.29ID:aInAfb3z0
【5/9(木)20:30〜】あいえるらいぶ #060【ゲスト:○○な生き方ズ!?】
2019/05/09(木) 開演:20:30
https://live.nicovideo.jp/gate/lv319949549

【ときのそらチャンネル】YouTubeLive後の会員限定放送!
2019/05/09(木) 開演:21:00
https://live.nicovideo.jp/gate/lv319967108

5月10日 20:30
#インサイドちゃんの番組 #インサイドちゃん #天羽よつは
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77a7-oWYU)垢版2019/05/09(木) 23:04:31.26ID:JpkjwZJ60
猿の惑星の新3部作とか観ると映画のモーキャプ技術とんでもないなって思うよな
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f0c-NMZ3)垢版2019/05/09(木) 23:13:41.39ID:J/ihk6ka0
> もちひよこさんのツイート:
> "NHKドラマ「 #デジタル・タトゥー 」に登場するVTuber「ともちん」の3Dモデリングを担当しました!
> 10分PR動画に登場してるよ! https://t.co/hiR6Vu7lnD 放送もぜひチェックしてね〜!!
> NHK総合 5/18(土) 夜9時スタート!… https://t.co/TeAFzQPE3e";
https://twitter.com/mochi8hiyoko/status/1126355641730134016?s=21 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 176c-vVMj)垢版2019/05/09(木) 23:19:31.39ID:eaE4zjN70
>>841
ジェムカンは細かいこと忘れたけどVTuberと一緒にされたくないんじゃなかったっけ

しかしあそこは再生数伸びるはずのMV系出しても人気がパッとしないよな
映像品質は良いような気がするんだけど俺も追ってないから原因がよく分からない
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97dc-y0Vo)垢版2019/05/09(木) 23:22:38.41ID:TxRtDmb00
去年にすでにスクエニやえのぐが身をもって
モーキャプの精度なんか人気に影響ないって結論が出たのに
ここにきて各社のモーキャプの設備投資は解せない・・・

まあ他のトップvtuber勢がやり始めたら
明らかに見劣りするからやらざるをえんのだろうけど

バーチャルキャストはこの流れもあって完全に死にそう
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7775-RiOk)垢版2019/05/10(金) 02:50:47.23ID:sIVh5Lpv0
ヌルヌルなモーション求めてない客って日本の一部オタの事でしょ
世界の一般人はそれこそカクカクなモーションとか求めてないよ

現にモーションが良くなりアイちゃんはサマソニ出演とかビッグチャンス掴んどるやん
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8b-CwQx)垢版2019/05/10(金) 05:19:36.05ID:8zwAbc9Tp
ひなたちゃん50万超えてたのか
意外と伸び安定してるな
コメント蘭で外人人気出てるしキャラとか幅広くゲームやる路線がよかったって事か
外人向けのVtuberみたいなのもバズってるし

それと昔デビューした頃はパッとしなかったさくらみこがホロライブ入ってから結構伸びててびっくりした
そこそこのクォリティの3Dモデル、アニメっぽい雰囲気、エロゲ趣味がウケてるな
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57f0-y0Vo)垢版2019/05/10(金) 10:46:38.52ID:qHD6teRi0
なちょこ?今初めて知ったけど投稿欄見るに誰かとコラボしたことはないみたいね
ノムさんみたいに関わりを持っていけばワンチャンあると思う
サントリーという聞きなれた企業だから個人的に堅物そうなイメージ勝手に持ってたけどそうでもなかったし
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa1b-NMZ3)垢版2019/05/10(金) 10:47:25.75ID:wR4xOSpQa
有名声優をVにするのは悪手だな
その声優を有名にしたキャラクターってのはそのキャラクターの物語ありきだからVのキャラクターがその物語を超えることがまず難しい
どうしてもあのキャラクターを演じた声優と言う存在が前に出てきて何してVのキャラクターとしての魅力ではなくあのキャラクターを演じた声優の魅力になってしまう
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77a7-oWYU)垢版2019/05/10(金) 11:03:06.47ID:EKsMxHHN0
海外人気、最後の希望apoki

https://youtu.be/Mf8kbVR1KCQ
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7cf-vVMj)垢版2019/05/10(金) 12:48:00.89ID:sdu6NkTX0
>>854
2Dで収益を出してから投資するんだからいきなり3Dで始動するのに比べればリスクは圧倒的に低いぞ
リターンは確かにどこも悩みどころだな
他所の案件に3Dモデル持ちなら出れるってのはあるけど
それだけだと持て余してるからドルもホロも寸劇作って声当ててるわけだしな
ホロライブは東京の自社スタジオで定期的に放送させてもらえるからマシなほうだが
あにストは3Dモデル作ったのに案件も定期3D放送もなく持て余してるな

とはいえ設備投資せずに自社スタジオ無いなら1日スタジオ借りるだけで10万〜100万かかるからなぁ
個人勢はスタジオ借りるの金きつい
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-RiOk)垢版2019/05/10(金) 13:07:42.96ID:M7X/1j03a
にじさんじやミギナナメなどは会社組織
そこに入るって事は雇用主と被雇用者の関係が発生する

で、upd8やネットワークは支援プロジェクトなんで上から指示が来たりなどはまず無い(活動は自由)
何か困った事があったら助けますよーって団体
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f73-NMZ3)垢版2019/05/10(金) 13:30:28.61ID:ay3M0qwU0
upd8をやめてにじさんじに行きたいって言う人がどれくらい出て来るかな
あにスト運営とかどうなの?リアクトとかもかなりupd8寄りって感じだったけど
にじさんじの仲間になれると言ったら心動くんじゃね?
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97dc-y0Vo)垢版2019/05/10(金) 13:33:35.33ID:Lh0kn7da0
>>895
ちょっと違う
にじさんじはグループ名で会社組織はいちから

にじさんじもに加入している人も雇用契約は発生してなくて
これもまたあくまで支援プロジェクトのグループ

だから
uuum (会社名)= イチカラ
uuumネットワーク (いわば一軍) = にじさんじ
uuumスパーク (二軍三軍) = にじさんじネットワーク

が正しい
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-RiOk)垢版2019/05/10(金) 15:04:46.99ID:iiKcBZbGa
まぁ誰でもウェルカムみたいな状態は荒れそうではある
upd8は参加希望の方は厳正な審査や素行調査がありますと明言してるから参加者少ないんだよ

ふぇありすは遅刻常習者という素行不良の面でダメで司は著作権侵害に抵触した過去のせいでダメっていう…
今後の新規メンバーはどうかがめっちゃ気になる
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9758-z/Th)垢版2019/05/10(金) 17:30:14.48ID:tP/TRsGf0
【ゲーム大好き見習い天使!】インサイドちゃんの番組 #30 ゲスト:天羽よつは
2019/05/10(金) 開演:20:30
https://live.nicovideo.jp/gate/lv319992163

四月一日さん家の ドキドキ前後生放送 #4<ゲスト>物述有栖
2019/05/10(金) 開演:24:30
https://live.nicovideo.jp/gate/lv319986501
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-VhDF)垢版2019/05/10(金) 17:53:48.70ID:bvNXsIzgd
いちからって外からはvtuber界の破壊者、内からはライバーを大切にしない無能運営って叩かれてると思ってたんだが
こんなの作って受け入れられるほど自分達に信用があるとでも思ってるんだろうか?
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM6b-tGT1)垢版2019/05/10(金) 18:49:07.09ID:3m8UiatxM
>>920
いわなががツイッターで
「言うことが変わることもある」って言い訳してたぞ

「流行りを文化へ」
ってのがにじねっとのキャッチコピーなんだが
upd8の「ブームを文化へ」を丸パクリしてるし
ホントvtuber業界の寄生虫感でてるわ
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17b1-TM5B)垢版2019/05/10(金) 18:59:51.56ID:o29bTxc70
>>922
これ普通に問題だろ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8b-TM5B)垢版2019/05/10(金) 19:09:24.65ID:8+jRL0Mmp
二次元の方が受けたとかトンチンカンなこと言う奴いるけど
にじさんじがやったことって粗製乱造して界隈のファンを厳選しただけなんだよな
にじさんじが連れてきたファン数より界隈から追い出したファンの方が多いと思うわ
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-rtY5)垢版2019/05/10(金) 19:27:08.99ID:lS50HKgud
毎回この流れになった時ににじさんじは叩かれてアイドル部は叩かれないのは笑える
にじさんじのやってきたことが害悪というならそれでトドメを刺したのってアイドル部だと思うんだけどなぁ
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5781-BD3m)垢版2019/05/11(土) 12:09:16.57ID:MUTnfMlG0
ドラマ枠でドラマとしてやってるからアニメ層はまず見ないしこの枠の層はアニメが始まったと思って見ないという
個人的な感想としては、プロの中のベテランが手掛けてもこれかーと思ってしまった
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 11時間 12分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況