X



トップページYouTube
1002コメント359KB
実況プレイ動画 底辺実況者が語るスレ【再生113】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-7TBo)
2018/10/28(日) 23:04:56.13ID:17VYytul0
供給過剰の現状、過疎配信が大量生産されている実況プレイ動画。
そんな過疎・底辺実況者が集まって罵り合ったり嫉妬したりするスレッドです。
※スレ立てする時は本文一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」の「」内の文字を入れて下さい

画質や音質関係の質問はまずこちらを読んで↓
【実況参考サイト】VIPで初心者がゲーム実況するには@Wiki
http://www18.atwiki.jp/live2ch/
次スレは基本 >>970 が立て、その間は無駄に埋めない事
>>970 が次スレ立てられない場合は安価指定して誰かに頼む事

【 niconicoでのお約束 】
・「実況プレイ動画」タグをつけよう(できればロックを)
・「プレイ動画」タグはつけちゃはダメ!
・タイトルや投稿者コメントに「実況」という単語を入れる
(実況動画が嫌いな人もいます マイナス検索を有効にしお互い住みよい環境を作りましょう)
・part1には「実況プレイpart1リンク」タグをつける

【 過疎/低評価の原因一例 (と対策) 】

★喋らない、喋れてない
(コメントが来ないとほぼ喋らない、コメントあっても素気無い応答して黙る等も)
★画質悪すぎ or 音質悪すぎ or エコーひどすぎ(マイクがゲーム音拾ってる)
★マイクとゲーム(やBGM)との音量バランス悪すぎ
★タイトルや説明で言い訳して逃げ道確保(セルフ・ハンディキャッピング)
★タイトル名・説明欄・チャンネルTOPの記載に全くやる気が見られない
★(シリーズ毎に)マイリスト・再生リストを作成&提供していない

★滑舌が悪かったり、ダラダラ喋りで声が聞き取りにくい
★発言がネガティブ(愚痴・文句・ボヤキが多い、声が暗いなど)
→自分が心から楽しむか、視聴者を楽しませる意識を持つ
→文句や悪態発言がネタでも、視聴者が本気に取らぬような喋り方が必要
★くだらないプライドに拘り、言動が上から目線
→自分は特別だと思ってないか
★指摘や批判を受け入れない
→伸びないのは運ではない。必ず原因はある。指摘は真摯に受け止めよう
★スルースキルが無い
★あらゆる点が他人のパクり
→パクリ要素はあっても良いが、何とかオリジナリティを見出して表現する
★KYな常連が常駐
★ゲーム目的じゃなく、自己アピール第一
→だとしても、その空気が視聴者に伝わらぬよう注意
★言動がひたすら空回り、「ウザ面白い」を超えて「ウザイ」化している
→自分の才能を超えて、無理に面白いことを言おうとしすぎない

こうなっていないかいつも心に留めておく

実況プレイ動画 底辺実況者が語るスレ【再生112】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1534949245/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2141-jFr1)
2019/01/18(金) 00:14:41.37ID:nsHP925j0
仕方ないからチャンネル登録者数1万超えの私が底辺の人達にアドバイスを送る。

ゲーム実況の基本的な事は出来てて声質も普通なのを前提で話しを進めます。

まず初見実況は止めた方がいい。
人気ゲームでも知らん人(特にオッサン)の初見はまず見られない。
人気ゲームの縛りプレイとかなら多少は見てもらえるけど、縛り内容がありきたりだったり、複雑なヤツは駄目。
シンプルで見た人が自分もやってみたいって内容じゃなきゃ駄目。

タイトルは捻らずストレートに動画内容が分かるのでサムネは動画の内容がわかるもの。
タイトル詐欺だとすぐブラウザバックされるから駄目。

それと全ての動画にいえる事はコンセプトをしっかりと作る事。
視聴者にこれは何をする動画なのかをしっかり伝えるのが重要。

とりあえず今回はここまで。

続きが聞きたいようならまた書き込みます。
底辺以外は帰れ!スレ違いだっていうなら消えます。
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93b1-9oz7)
2019/01/18(金) 00:49:53.15ID:raOUntVS0
>>952
お前は阿保だ
お笑い芸人の真似事をしてまで人間落ちぶれたくないし
むさい男のお前に糞も価値も無い
先にあるのは無職ニートのお前の哀れな未来だけ
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1963-G1wx)
2019/01/18(金) 01:12:30.88ID:t6Tn8xbd0
カットは大事だよね
例えばRPGで雑魚戦でどんだけ時間かけるのって話だよ
倍速でもいいし、なんかガバったり 面白いことが起きたときだけ等速に戻したりな
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51c8-Gb6Y)
2019/01/18(金) 02:14:55.76ID:O0T3minF0
>>952
底辺以外は帰れ!普通にスレ違い!
実況者スレはここしかないとか
言ってくるやつもいるけどスレタイがすべて。
>>953
成功者にアドバイスしてもらうスレでも立てたら?
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネWW FF33-I7eU)
2019/01/18(金) 03:40:59.98ID:kza6tgAZF
やっぱりテンション高くて口数多くてポジティブ発言の人が伸びてる気がするけどねー。声質いいなら、静かな感じでも伸びてる人いるけど。

で、これらは初見実況で実践しやすいんだよね。解説攻略実況だと、淡々しすぎというか。まあ確かにそこはやりようだけど。とりあえずそういう傾向があるってことで。
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネWW FF33-I7eU)
2019/01/18(金) 03:52:46.60ID:kza6tgAZF
おれ自身のことになるけど、2010年ぐらいにあるアクションゲームを、テンション高く口数も多く口数も多く声もはって単発で実況したら、千再生こえたんだよね(ニコ動に投稿)。
それまでは普通の感じで実況してて再生数二桁だったのに。
コメントも「おもしろかった」「次回作に期待」とかついたし。そのゲームも別に旬なものじゃなかったよ(まぁそこそこ有名ではあったけど)。

何が言いたいのかというと、無名のひとの実況でも見る人がいるってこと。たしかに俺も正直ものずきだなあとおもうけど、そういうひとは確実に存在するんだよね。

だから、やっぱり企画とかじゃなくて、シンプルに中身だと思うけどね。あとはクオリティたもって長期間投稿することか。俺はその単発投稿したあと、リアルが忙しくなって実況やめちゃった。
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネWW FF33-I7eU)
2019/01/18(金) 09:15:10.82ID:haDDlHTxF
>>963
でも事実として伸びてる人で既プレイの人っている? まあさがせばいるかもだが、明らかに初見実況で伸びてるのが多数派じゃないか?
というか、テンション高く楽しそうに実況してる人に初見実況が多いってことだけど。
で、俺は、そういう実況はたぶん初見じゃないとできないんじゃねと言いたい。
初見で攻略サイトみずにプレイしてこそ、臨場感ある実況が可能なんじゃねって思う。

だから、君の「人気ゲームを既プレイ縛りしろ」とか「コンセプトを作れ」とかが、上記の理由により、いまいち納得できないのよ。
そこなのかなあって思っちゃう。そんなことせんでも伸びてる人沢山おるやんって思っちゃう。
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-ybA5)
2019/01/18(金) 10:02:44.49ID:PoBrKM3Aa
ハードノーダメージ縛りやってるけど1作品目なのにいきなり失踪するとこだったわwさすがに計画性なさすぎて反省
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b1-SDc6)
2019/01/18(金) 10:52:25.55ID:HxonCmP20
俺は解説実況とか攻略実況とか何が面白いのって思うけどね。実況の醍醐味ってその人独特のリアクションとか人間性とかだとおもうし。
つまり人を見に来てるんじゃないのか。俺は他の人の実況見るときはそうだが。もちろんあまりにマイナーゲーやってる人のはみないけど、まぁ世間的にメジャーと言われるゲームしてるなら、それがたとえスーファミのソフトでもみるよ。
企画とか解説とかかんとかにとらわれてるひとは、俺はやっぱり逃げだとおもうわ。
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b1-SDc6)
2019/01/18(金) 10:56:42.23ID:HxonCmP20
あと、声質もそんなに重要な要素じゃないと思う。もちろんあるにこしたことないのはわかってる。
レトルトとかコジマ店員とかうんこちゃんとか、ぶっちゃけブサボイスだけど超のびてるもん。
共通してるのは明るいとかポジティブとか楽しいって要素。
「コジマ店員とうんこちゃんはデビュー作が企画物だったじゃん」って突っ込みには、だけどあれは彼らじゃなかったら伸びてなかったと思う。
企画がよかったんじゃなくてね。
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 616a-I7eU)
2019/01/18(金) 12:58:33.29ID:cYu7R2k/0
伸びなかった。原因は? そうだ、企画が悪かったんだ。普通に実況したのがいけなかったんだ。ぼくの声や喋り方が悪かったんじゃない。企画、つまり、ソフトがいけなかったんだ。

っていう逃避はやめよう。ソフトにこだわって、目をそらすのはやめよう。

変えるべきはハードなのだ。伸びてる実況者はみなハードがps4なのだよ。しかし、君はいつまでたってもスーファミ、いいとこ初代プレステだ。
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 616a-I7eU)
2019/01/18(金) 13:05:12.49ID:cYu7R2k/0
大手の殆どが普通に初見実況している、この現実を直視しよう。企画とか解説とかにことさらこだわっている奴は、根拠の無い妄想はやめるんだ。

伸びなかったのは、君が気持ち悪いからだよ。どこがって? 君の言葉のチョイスが卑屈なんだ、君の間が寒いんだ、君の声質に厚みがないんだ。まあどこがなんて言えないよ。強いていえば全部さ。
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-jFr1)
2019/01/18(金) 13:41:48.49ID:mUlJ0R8Ta
消えるって言ったけど我慢できないからもの申させてもらうと、初見実況でも伸びてる人がいるからって自分もそれをやって伸びると勘違いしたら駄目だよ?

底辺が初見でやって偶然伸びる事も稀にあるけど確率は低いぞ?
で、仮に伸びたとしても次以降も見てくれるの??
初見実況なんて溢れかえってるから他の実況者で代替出来るのさ。
初見実況で5桁行ったことがあるって人はその後継続て5桁再生されてるの?

底辺脱出に必要なのは固定ファン獲得だよ?

他の人がやってない事をやってオンリーワンの存在にならなきゃファンはつかないからね?

別に縛りプレイじゃなくてもいいのさ、他の人が簡単に真似できない事を考え付かない事をやらなきゃ人はつかないよ??

理解出来る?

大手が初見で伸びてるのは既に固定ファンががっちりいるから伸びてるの。
ファンの居ない底辺はその大手と同じ初見ってカードで喧嘩出来るの?って事。
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b1-SDc6)
2019/01/18(金) 14:05:49.40ID:HxonCmP20
>>982
『消えるって言ったけど我慢できないからもの申させてもらうと、初見実況でも伸びてる人がいるからって自分もそれをやって伸びると勘違いしたら駄目だよ?』

初見実況だから伸びるだなんて誰も言ってないぞ
臨場感あって楽しいリアクションとかを実現するには、初見でプレイしないと無理じゃねって言ってるだけ
これは初見プレイだから伸びるという意味じゃないのは明らか。

『底辺が初見でやって偶然伸びる事も稀にあるけど確率は低いぞ?』

再生数ゼロじゃないんだから、つまりそれは誰かは見たということなのだから、地道に楽しい実況していれば伸びるかもしれないだろ
現にほとんどの大手はそうやって伸びてきたんだから

『仮に伸びたとしても次以降も見てくれるの??』

意味のわからん文章だな
答えに困るな

『初見実況なんて溢れかえってるから他の実況者で代替出来るのさ。』

ここが君と俺たちの見解の相違点。君は初見実況を「企画」として捉えているからそういう意見になるんだよ。
俺たちは(すくなくとも俺は)、初見実況とはその実況者の個性そのものだと捉えているんだよ。
だから、代替可能じゃない。太郎君の初見実況と花子さんの初見実況は、たとえ同じソフトをプレイしていても代替可能じゃない。

『初見実況で5桁行ったことがあるって人はその後継続て5桁再生されてるの?』

かりに再生数が落ち込んだとしても、べつにそれは初見実況だから落ちたとは限らない。
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b1-SDc6)
2019/01/18(金) 14:10:43.34ID:HxonCmP20
>>982
『底辺脱出に必要なのは固定ファン獲得だよ?』

そりゃそうだろう

『他の人がやってない事をやってオンリーワンの存在にならなきゃファンはつかないからね?』

人それぞれリアクションも違うし、語彙も違う。その時点でオンリーワン。

『別に縛りプレイじゃなくてもいいのさ、他の人が簡単に真似できない事を考え付かない事をやらなきゃ人はつかないよ??』

それは理想論過ぎる。その論法が許されるなら、他の人がまねできないトークやリアクションをやらないとってなってしまう。
そんなことしないでも、テンプレにあるようなことをハイレベルにこなせていれば伸びていく(時間はかかるかもしれないが)。

『大手が初見で伸びてるのは既に固定ファンががっちりいるから伸びてるの』

その大手は最初は固定ファンなんていなかっただろ。それとも当時と今とじゃ競争率がちがうとでもいいだすのか?

『ファンの居ない底辺はその大手と同じ初見ってカードで喧嘩出来るの?って事』

繰り返しになるが、それは初見を「企画」として捉えているから。初見はべつに企画じゃない。
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-onyR)
2019/01/18(金) 14:12:38.51ID:gia6IUgBr
>>982
>初見実況で5桁行ったことがあるって人はその後継続て5桁再生されてるの?

ゲームによるよ

以前ブラボの生放送をやってた時に視聴者からダクソ3を3倍速でやって欲しいって言われて、やるなら一度クリアーしてからやりたいって答えたら、初見の方が見ている方は楽しいって言われたよ

まぁ、初見プレイが良いか既プレイが良いかの統計なんて誰も取ってないんだから好きな方をやればいいと思うんだけどなぁ
どっちかじゃないとダメなんてことはないし、初見でゲームしたいのに・・・って人が伸びないって聞いたから既プレイでやっても楽しそうにプレイできる?
出来る人はやればいいと思うよ
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f1dc-I2vf)
2019/01/18(金) 14:16:43.17ID:gNxseBDZ0
無理だ…無駄なんだよ…
底辺は一生底辺のまま…
初見実況だ?再生数1000未満のゴミ動画を量産するだけだ…
そんなのを何個も何個も上げ続けるハメになる…動画を投稿し続ける限り死ぬまで…
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-qNyt)
2019/01/18(金) 14:16:45.19ID:KTXbGgJia
>>988
本気で自分が「オンリーワン」だと思ってるの?
まずはその自惚れを直すところから始めろや
ゲーム実況だのYouTuberだのやってる時点で既に自分が模造品だという事に気付け
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b1-SDc6)
2019/01/18(金) 14:25:27.03ID:HxonCmP20
>>992
うん、おもってるよ。人それぞれオンリーワンでしょう。

ただ、過疎底辺はスキルがないために、そのオンリーワンがぜんぜん膨らんでないってだけ。
豆粒。

企画は、すくなくとも俺は、まず奇抜なそれを設定するのがムズいし、かりに設定できたとしてもなんだか白々しいというか寒々しいというかそういうものになるとおもう。
要するに理想論。
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b1-SDc6)
2019/01/18(金) 14:30:16.16ID:HxonCmP20
>視聴者からダクソ3を3倍速でやって欲しいって言われて、やるなら一度クリアーしてからやりたいって答えたら、初見の方が見ている方は楽しいって言われた

これがすべてを物語ってるよ
視聴者の大半はこういうのが見たいし、現にそれが数字となって現れてる
大半の視聴者は、べつに変な縛りがみたいわけでも解説攻略がみたいわけでもない
大半の視聴者は、その実況者があたふたしてるところとか沼なところとかなんか試行錯誤してるところとかそうのを見たいんだよ

で、フツウはそういうマスなところを狙っていくのが人気商売のコツなんだから、すくなくとも「企画物じゃなきゃ」みたいなのは暴論なの

企画やりたいなら勝手にやればいい
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f1dc-I2vf)
2019/01/18(金) 14:41:21.52ID:gNxseBDZ0
いつまで経っても2桁〜3桁地獄から底辺は永遠に抜け出せない
どれだけキャリアを積もうと動画を投稿しようと晒される前のSyamuにも遠く及ばない、これが現実
底辺はギリ健以下の再生数の動画しか作れない
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 15時間 36分 25秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況