X



トップページYouTube
176コメント69KB
【詐欺】 youtubeでの詐欺の可能性を論じるスレ【注意喚起】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4589-pP8n)
垢版 |
2018/10/28(日) 05:57:34.67ID:HlyuNG+o0
増えてきそうなので立ててみました

最近見たパターンだと
視聴者が増えてきたら広告ではなく視聴者に直接金を要求するパターンとかかな

YOUTUBERを信じた状態でこれをやられると回避が難しいんですよね
先日危うく振り込みそうになりました
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f697-qsmW)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:37:36.49ID:pipMQTFL0
会社概要に事業内容にインフルエンサーマーケティング事業って書いてある
これを会費取ってる素人にタダでやらせようとしている
報酬は「現場に携われる、学べる」

よく分からんが徒弟関係?
徒弟関係は、現行の労働基準法では、第69条に本制度を名目とした労働者の酷使を禁止する規定を設けている
と書いてある

※酷使=最低賃金未満でこき使ったり、長時間労働を強要したりしてはいけませんということ
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b657-dotG)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:43:23.25ID:7aSTk51/0
法的にグレーゾーンなんだろ
倫理的な問題はありそうだが部外者は口出すなってスタンスだが
視聴者と一緒にやりたいといってるにも関わらず口出すな金出せって根性が嫌いなだけ

それに乗っかる底辺カスが動画出してるのも腹立つわ
バッグに井川ついてそうな感じだけどな
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f697-qsmW)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:53:24.57ID:pipMQTFL0
労働基準法よりも公序良俗に違反した「最低賃金法」というのに当てはまってるっぽい
(労働基準法は労働者を守る法律で、無給、つまり労働していないものは守られない)
上の人が言ってる通りなにかあったら労働基準監督署だね
あくまでも自分は他人だから関係ないけど
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f697-qsmW)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:57:01.74ID:pipMQTFL0
時間も拘束されるしミスも出来ない等プレッシャーも課せられる
数年長期でやるわけないし、ずっとタダ働きなら途中で投げ出したくなるだろう
ファンクラブだから飛ぶにも飛びにくい
なにかミスったら責任は誰になるんだろ
なんかおっかないな
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM12-HXGA)
垢版 |
2018/11/05(月) 07:48:48.21ID:oRFXo2h8M
>>125
お前こそレス読んでんのかよ
俺がタレ込むなんて一言も言ってないだろ
法的に問題があるかどうか指摘してるだけで
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b87-xbHe)
垢版 |
2018/11/05(月) 08:30:58.68ID:TxqoxI5b0
まだ詐欺とは思わないが、やはりジョーのは
場合によっては詐欺じゃない?
追求していくから
チャンネル登録お願いします

https://youtu.be/HCTtXFxiIro
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03e0-jNmJ)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:21:47.47ID:zslfEkwQ0
正直無料の人材集めても
それなりの人しかこなし
責任感もないからバックレもあるだろうし
グダグダにしかならんだろ
特にマーケなんて経験がものを言うのに
ずぶの素人集めてなにができるのか?
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4eec-i08c)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:46:58.40ID:XcAv0ps+0
>>132
話がまともに通じないな

ボランティア志願者の自由意志で他人がとやかく言っても仕方ない
それこそ自己責任

きちんと雇用契約を結ばないなら無断で仕事放棄してもジョー側は一切文句言えない

おまえに対してはジョーに文句があるなら労基にタレこめとは書いたが
おまえがタレこむとは一言も書いてないぞw
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM06-HXGA)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:48:52.29ID:hBahBZyxM
金だしたい人が出してるんだから口挟むなっていう人いるけど、20分の生電話に8万円の値段が付いててそれを買う人がいるっていうのは普通に気持ち悪いと思うの

違和感覚えた人たちがここに書き込むのは自然
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a53-yU1F)
垢版 |
2018/11/06(火) 14:24:58.33ID:/3RieX+y0
ガチで詐欺師は、駆逐されんかなぁ。
ゲーム配信ではありますが、神戸市元町近郊の40過ぎ無職の配信者の話しです。
この方は、自らの不注意で交通事故を起こして、相手の人生を狂わせたにもかかわらず、自分が
被害者と話しをすり替え、実家近くに格安アパートを借りて普段は実家で酒にタバコに賭け事し
暇な時間でゲーム実況をYouTubeでしているんですが、視聴者が少しずつ増え事故の話しで
囲いを増やし、事実を知るものが騙されないで下さい!と指摘したらゲーム実況を辞めると
言い囲いが止めると開き直りで、俺は何も悪くないんだと周りを洗脳。
最近では、YouTubeで条件クリアで収益化を知り、さすがに一気に増やしたら怪しまれると踏んで
毎日、実況を終えて再生回数が200以下を懸念して業者を使い300〜500再生にしてから
捨てアカウントや仲間に複数アカウントを作らせて1日2〜3人チャンネル登録を増やすという姑息な手法。
なぜ、これを知っているかと疑問に感じる方の為に、自分の元旦那だからです。
子供も居るのに、人を騙して生活保護不正需給やイカサマな手法でYouTube収益化を子供が知ったらと
思ったら、、、私や周りが言っても騙される奴が悪いと聞く耳すらもたないのです。
なので、まずは皆さん、こうした詐欺師に注意して下さい。
https://youtu.be/EEnpXaAC6qE
一見、人当たり良さそうなオジサンに感じるかもしれませんが、それに騙されないで下さい。
長々と失礼しました。

以上。
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM06-HXGA)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:35:15.04ID:fURlN5KFM
店の家賃既に発生してるのに旅行中とか言ってるし、ほんとこいつ救えねーな
まあ批判に対する立ち回りの下手さとかみるに、潰れるのは確実だからしばらく様子見だな
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b87-dotG)
垢版 |
2018/11/07(水) 02:13:23.00ID:YsulFdJ20
立花隆が注意喚起の動画出したな
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM06-HXGA)
垢版 |
2018/11/07(水) 18:40:04.50ID:u2v3fJipM
デザイナー代と施工費で3000万の借金! 助けてくれ!

700万集まる

デザイナーと施工業者はファンから募るぜ! 画材代や材料費も払わないからタダでやってくれる人だけ募集!

さあこの意図は何だ?
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbb-dotG)
垢版 |
2018/11/07(水) 20:48:40.76ID:gED9Cd6Lp
行き当たりばったりすぎるんだよな
理路整然と話せる人間くらいいそうなもんだが
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM06-HXGA)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:17:48.85ID:pE1GWugvM
>>154
シバターの動画に対する反論(明らかに他人が文章考えたやつ)もほとんど顔真っ赤の開き直りばかりでワンパターンだったし、今のジョーブログ内部には頭キレる奴がいないんだと思うわ

その人材不足の中で、施工業者とデザイナーとマネージャーをノーギャラで募るほど強気なのは失敗だとしか思えんな
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM06-HXGA)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:01:28.81ID:pE1GWugvM
ほーん、素直さか…
https://i.imgur.com/GxDsY1E.png
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-Zye1)
垢版 |
2018/11/08(木) 14:15:27.50ID:P6jYjlxda
これは素直だ!
全然遠回しにDisってないしストレートに文句を言ってるな!素直だ!
https://youtu.be/YA-WnICMiic
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMe5-C0Mr)
垢版 |
2018/11/09(金) 00:42:18.33ID:ZRnd8+FaM
【悲報】デザイナー、ノーギャラ確定

ttps://gamp.ameblo.jp/4225816/entry-12417666663.html
>>そして、デザイナーさんに関しては、今回はギャラという形で報酬をお支払いすることは考えていません。

視聴者さんの中から公募するとなると、面接や審査をするために、かなりの手間がかかってしまうし、その間のスタッフの人件費もかかる。

ただでさえ、お店を開業するのに莫大な資金がかかるなかで、お金という形で報酬を支払うことは難しいです。

たしかに、お金という形で報酬を支払うことはできません。

でも、ここで絵を描くということは、自分の名前や絵をこのお店を通して広告できるということです。

ギャラがなくともこのお店で絵を描けば、少なくとも動画を通して数十万人はあなたの絵を見ることになります。
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9f3-YP9l)
垢版 |
2018/11/09(金) 15:22:28.67ID:rrJ/eQ4E0
自分がインフルエンサーという自覚があるなら
せこい真似してブランドイメージが悪くなるような行動はするべきじゃなかったね

YouTubeでそこそこ人気があって影響力もあるけれど現在金銭面の話題で炎上してる僕の元でタダで働いてみないか?
って言ってもまともな奴は来ないだろう

まぁそれでもいいからやりたいって言う底辺クリエイターはたくさん居るだろうけど
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spcd-pcu9)
垢版 |
2018/11/09(金) 16:19:30.85ID:oKwXtqv3p
デザイナーはアイコン作ってくれた人にお願いすりゃいいんじゃね?そういえばその時も宣伝効果抜群だから人気デザイナーになれるとかなんとか言ってたが、その後どうしてんだろうな
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMe5-C0Mr)
垢版 |
2018/11/09(金) 17:09:31.61ID:r5TH6wnMM
>>166
答え合わせ完了してるやんw
頼めるならとっくに頼んだろうし

そのデザイナー側にメリットがあんまり無かったからリピートしてないんでしょ

専属のライターも文章みると素人って感じだし、さいどんはとっくに居ないし、有能な人物が全員離れてもなおこいつは「炎上? 日本人の頭が固いだけやろ?」って姿勢を貫くんだな
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM6b-C0Mr)
垢版 |
2018/11/10(土) 02:51:50.25ID:ch1MPmbLM
Twitterのフォロワー1000人単位でどんどん減ってるな
プロ奢られやーとかいう胡散臭いのとつるんでるし、こいつもいよいよ終わりかもしれん
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b7c-5nD1)
垢版 |
2018/11/10(土) 04:27:10.12ID:6vfai09B0
100万人中1000人減ったぐらいじゃ痛くも痒くもないだろ
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3187-pcu9)
垢版 |
2018/11/10(土) 09:31:06.78ID:gFd0gITO0
わかったからいつできるんだ?2020年か?
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM6b-C0Mr)
垢版 |
2018/11/10(土) 12:20:51.20ID:ch1MPmbLM
>>170
年明け以降ってどっかで言ってたから、クラファンリターンの「お店の忘年会」も不催行やぞ


もうコイツほんと幼稚
スポンサーいないんだから好きにさせろとか言ってるけど、これから客商売やる上で今喧嘩売ってる「お堅い仕事場」の人間が客になるってわからんのかな


>そもそも俺は好きで仕事をしてるんで、俺の仕事は酒を飲むくらい自由がないと基本的にしません。

友達と酒飲みながらの自由がないと仕事なんかやってられません。


君の周りのお固い仕事場と一緒にしないで欲しい。

自分の選択で自分で仕事をつくってやってるのに、なぜ人に選択を狭められなきゃいけないんや。

そもそもインフルエンサーが撮影中に酒飲もうが鼻くそほじろうがTVみたいにスポンサーありきじゃないんやから自由やろ。

俺はマナーや常識というものに囚われません。

ルールはいつでも俺ですから!!ww
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9387-Llh/)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:45:31.25ID:vEhPHsq10
ttps://twitter.com/joeANDdream/status/1061905512092991488

まさかパトロンとかじゃねえよな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9387-Llh/)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:03:55.09ID:vEhPHsq10
>>175
バーももしかして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況