X



株価の決まり方についての質問です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん垢版2018/10/29(月) 14:28:47.84ID:1kezPZyS
知恵袋にもあげたんだけどこっちのが速そうだからここで聞くわ
ガキなのでちょいちょいおかしいかも

A社の株が1万株存在しているとします。現在株価は1株1万円で配当、優待は一切ありません。またこのA社は倒産、解散をすることはないとします。

次の日A社の決算で1億円と予想されていた利益が1兆円と発表されました。
自身の経験上ではこの株の需要が増えて、市場での取引価格は上がります。(この前提が間違っていたら教えてください)

しかしなぜ買い手の人々はこの株を欲しいと思ったのでしょうか?(何に価値を見出した?)

先の述べたよう配当、優待は一切ないです。また会社の解散も起きないので資産の分配もありません。

自分には将来の値上がりによる売却益目的の買いしか思い浮かびませんでした。
しかしもし皆がそうであればこの株の本質的な価値は0ということになりませんか?

他にも何か理由があると思うんです、けれど自分には何なのか分かりません。

またこれは一般の投資家の心理の話なので「大株主になって経営権を握る」などという目的は無いものとしてください。
0002山師さん垢版2018/10/29(月) 14:31:39.96ID:7BsXJbvb
( `ิิ👅´ิ)
0003山師さん垢版2018/10/29(月) 14:49:35.15ID:GNDl0WlJ
株の価値は期待で左右される
その例えの株が今までどんな動きをしたかで期待の幅も決まる

トレーダー視点だと
もし今まで利益が増えてもだれも買わなかったら今回も価値を感じる人はいないだろう
現実だったら業績上がる度に株価は上がり続ける
会社の規模と利益に時価総額は比例するってこと

株主視点だと
極端な話、もし格安で高収益の会社が買えるなら、俺が買収して株主の俺に配当払わせることもできる
0004山師さん垢版2018/10/29(月) 15:14:26.07ID:nwiQgeJK
削除依頼出してこいボケが
0005山師さん垢版2018/10/29(月) 15:49:01.80ID:1kezPZyS
>>3
配当も優待も解散もないのに会社の利益に株価が連動する仕組みがわかりません。
例えばA社の社長が51%の株を持っていて手放さないと公言していたら、どれだけ利益が上がっても株価は上がりませんよね?
0006山師さん垢版2018/10/29(月) 15:56:05.83ID:hf6jCbR4
>>5
前提条件の確認なのだが

その社長は不老不死で未来永劫株を握り続けているの?
0007山師さん垢版2018/10/29(月) 16:01:32.30ID:1kezPZyS
>>6
はい。絶対に手放しません。
0008山師さん垢版2018/10/29(月) 17:06:08.16ID:GNDl0WlJ
売る人がいなきゃ株価は存在しないぞ
0円じゃなくて商品がない
0010山師さん垢版2018/10/30(火) 02:39:08.54ID:QhxWMAn4
べつにいいよ
俺のスレじゃないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況