X



TClockスレッド part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 13:35:10.59ID:pMwQLmng0
Kazubon's Homepage(本家本元)
 http://homepage1.nifty.com/kazubon/
TClock2ch by ◆FDQ3TClock 配布ページ...
 http://l-o-l.l-o-l.l-o-l.to/ (デッドリンク)

推奨NGワード: キーロガー keylogger KEYLOGGER Keylogger loger

ヘルプ
TClockのヘルプ http://homepage1.nifty.com/kazubon/tclock/help/ja/
TClock2ch付属サイト… http://183.177.144.214/tclock2ch/help2ch/index.html

▼TClockがキーロガー云々の話は以下のスレで。気になるなら使わないよろし。▼
TClockってキーロガーなの? http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/sec/1177388056/

前スレ
TClockスレッド part29
 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1229848123/
TClockスレッド part30
 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1276425889/ (5res)
TClockスレッド part30.1
 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1368781678/

関連スレ
TClock、TClock2chをWin7 64bitで使えるようにして!
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1296354634/
TTClock 〜Task Tray Clock〜 Part1
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1266115603/
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/07(火) 10:23:13.90ID:k8BP4IkE0
Windows 11 の 22H2 Moment 3 でタスクバーの時計に秒を表示できるようになったから、これでいいや
今までありがとう
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/07(火) 18:22:17.96ID:0RnmRekj0
13インチでFHDだからこれくらいじゃないとパっと見で時刻判別しにくい
とにかくシンプルに

https://i.imgur.com/2HKCqBD.png

書式 h:nn tt
フォント M PLUS 1 Black
ツールチップ <%LDATE%>(<%ddd%>)
端はCPUメーター
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/07(火) 18:22:42.99ID:0RnmRekj0
13インチでFHDだからこれくらいじゃないとパっと見で時刻判別しにくい
とにかくシンプルに

https://i.imgur.com/2HKCqBD.png

書式 h:nn tt
フォント M PLUS 1 Black
ツールチップ <%LDATE%>(<%ddd%>)
端はCPUメーター
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/07(火) 18:37:25.31ID:0ODjr+U/0
最近の流れについていけてないんですが、
以前>>573を書いたんですけど、もうWin11+TClockでこの表示ができるんですか?
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/07(火) 18:46:44.96ID:xvphTxIk0
>>826
できるよ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 04:18:04.59ID:KoxbZJ9x0
スゲえな
職人になるのか
フォント職人になるのは一生をかける心構えが必要だと思うわな
出来るとは思うし、素晴らしいフォントを開発することも出来ると思うが、よくよく考えてみることはその点だわな
フォントとアスキーアート職人にだけはどうしてもそのように感じてしまうわね
良いなあ、検討出来る時点で可能性があるということだからなあ
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 07:31:31.38ID:+qLDf6sG0
大学の大型計算機センターの受付の人が大きい紙に漢字1文字書いて、
定規でいろいろ測ってたけど、あれはフォントを作ってたんだろうな
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 09:36:07.11ID:FiLnGZ6Q0
828だけど、自作っていっても、好きな英語フォントと日本語フォントを合体させて曜日が出るようにするだけだよ
昔は仕事でドット打ちとかやってたけど、もうそんな根気はなくなった
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 04:36:02.50ID:TcqR/L4K0
Windows11の23H2がまだ降ってこないんだが
KB5030310を入れた時点で早々と時計消せるようになってた場合はそうだったりする?
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 13:25:45.23ID:Joqaqq6X0
cleartypeで曜日が漢字で表記できるフォントで探すとかなり限られる
フォントとサイズの設定が全体で1つではなく、書式の中に書ければ解決するのに
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 14:41:08.72ID:xBC5a7dV0
フォント周りは次の修羅場だって言われてるのに
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 16:22:01.79ID:ae6xDF/x0
OSの問題じゃなくてアプリを作るのが大変になる
やろうと思えばだいたいなんでもできるんだけど、実装するのが面倒
0843>>788
垢版 |
2023/11/12(日) 19:04:57.64ID:JWtje+XV0
先週 >>788,800 を投稿した俺の場合、書式やフォントは割と早く >>788 の状態で満足できて、
OSのバージョンを23H2に上げた後も設定をそのままにしてある。

しかしテキストエディタやコマンドプロンプトで使う等幅フォントは今朝、
それまで使い慣れた「VLゴシック」から(株)モリサワの「BIZ UD明朝」に変更した。
「BIZ UD明朝」はWebサービス「Google Fonts」にて提供されているUD(ユニバーサルデザイン)フォントの一つだが、
いつの間にか俺のパソコンにも既に入っていたので試してみると、対応文字数が「851手書き雑フォント」並に増えて
見た目も一段と気に入った。TClockなどでは使う気になれないが…
https://fonts.google.com/specimen/BIZ+UDPMincho
https://www.morisawa.co.jp/fonts/udfont/lineup/

…話が逸れたな。要は、各ソフトのフォント設定をどうするか悩む気持ちは
TClockに関して悩まなくなった俺にも未だに分かるつもりだと言いたかった。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 19:45:30.04ID:Joqaqq6X0
エディタとかのフォントはずっとmeiryoKe consoleだな
まだXPの頃に7からパクって使い始めて今に至る
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 21:15:37.02ID:xBC5a7dV0
>>841
Windowsはここ数年、古くなってセキュリティリスクの大きくなったパーツを一から再構築してる
だから再構築時に山ほど不具合が出る
最初はFEPとプリンタドライバ周りを作り直した
Windows11に入るタイミングでタスクバーを作り直した
そしてタスクバーの作り直しがだいたい完成したから次はフォント周りを直すって話を聞いた
あとWindowsのコアをRustで書き直すとかもやるらしい

逆に言えばタスクバー周りで仕様がコロコロ変わるのはこれで多分終了だから
今からならWindowsに振り回されずTClockは作りこんでいけるらしい
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 01:17:35.35ID:AVviltcR0
>>843
  _n                 n_
 ( l    _、_     _、_    l )  good job!!
  \ \ ( <_,` ) ( ,_ノ` )  / /
   ヽ___ ̄ ̄  )  (   ̄ ̄___/
     /   /    \   \
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 18:32:58.99ID:oA7MI2g10
タスクバーこんなにごてごてにして遊んでるの俺だけか
https://i.imgur.com/QZvov9I.png
書式って言うよりグラフやメーターバー盛盛すぎて書式だけさらしても同じにはならんけど
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 18:36:43.96ID:xTPu66RM0
タスクバーにシステム情報表示するアプリが軒並みダメになってTClockくらいしかもう無いのかな
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 18:44:18.82ID:DIIgLIMo0
昔はタスクバーに色々表示させてたけど今はあんまり必要性感じなくなったな
必須なのは曜日と秒くらいで後はCPUやGPUやメモリ使用率表示させてる程度
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 20:27:21.66ID:sKMKmfZI0
表示させてるのはCPU使用率だけだな
ストレージやメモリ、ネットワークなど色々表示させても
結局ほとんど見ない事に気付いた
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 21:53:51.08ID:DIIgLIMo0
>>856
(Windows標準時計から追加で)必須なのは曜日と秒くらいで、って意味ね
でもよく考えたら日にちも標準では非表示だったっけか
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 23:17:15.80ID:oA7MI2g10
>>858
普通に秒表示オプションあるってば
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 03:18:17.15ID:4GVJ/HGX0
時間の概念が嫌いだわ
そういう人も世間には結構な割合で居ると思う
60進数とか12進数とかムカつくと思うわ
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 03:32:41.51ID:242cqUsH0
計算しやすいよう1時間を100分にしよう、みたいな提案は昔から何度もなされてるけど、今さら変えるのはめんどくさいという理由で必ず却下されてる
そもそも地球の公転周期が10の倍数どころか整数ですらないから、どこかで中途半端な数字になるのは避けられない
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 08:55:36.29ID:KG+Ac+MI0
野球のセカンド(二塁手)がピッチクロックの秒数を計る係だったから
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 09:17:48.00ID:FfImD7g20
Win10/11対応のデスクトップカスタマイズツール「ExplorerPatcher」が日本語に対応 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1546510.html

ExplorerPatcher 22621.2506.60.1 Pre-release
https://github.com/valinet/ExplorerPatcher/releases

OSビルド22000.2416、22621.2361、22621.2506、23585.1001でテスト済み。

詳細

Taskbar10: ビルド 23545+ (Dev) で Windows 11 のスタートメニューと検索の位置が一部修正されました。(ac268b1)
タスクバーの配置を変更するには、explorer.exe を再起動する必要があります。
ファイルエクスプローラ:モーメント 4 のモダンなナビゲーションバーを無効にするオプションを追加。
ファイルエクスプローラー:OS ビルド 22621+ で「マイカを適用」機能を復元。(f62c532)
ローカライゼーション:以下の言語の翻訳を正式に追加:
簡体字中国語 (@zetaloop さんありがとうございます!)
日本語 (@creeper-0910さん、@reindex-otさん、@Rukotoさん、ありがとうございます!)
GUI:メイン DLL のサイズを縮小し、スケーラブルなローカライズを可能にするために、プロパティウィンドウをメイン DLL から ep_gui.dll に分離した。(f6f6d89, 639d7aa)
rundll32 C:⊖Windows⊖dxgi.dll,ZZGUIは従来通り動作します。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 05:33:49.54ID:utw2uLCD0
>>866
secondを厳密に訳すと2番目じゃなくて「次点」なんよ
分の次だから秒
古典英語ではそのままsecond minuteつまり「分の次」と書いていたのが、いつのまにか略されてsecondだけで秒という意味に変化した
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 05:41:57.09ID:Q+ak7eEZ0
>>869
検索するの遅いぞ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 07:55:01.84ID:yREu3xJq0
minuteに1/60の意味がある
1時間の1/60だからminute
そのさらに1/60をsecond minuteと呼んで、略してsecond
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況