X



【VideoLAN】VLC media player 28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 22:53:43.28ID:5eAT6PAo0
VideoLAN - VLC media player
http://www.videolan.org/

各種プラットフォーム・オーディオ/ビデオフォーマットに対応。コーデック不要でDVD再生可能。
メニューなどインターフェイスは一部日本語対応しています。

インストールの際は関連づけ設定画面で注意して、関連づけを変えたくないファイル型式は
チェックを外すこと。一部のソフトのようにあとから簡単に変えられません。

■前スレ
【VideoLAN】VLC media player 27
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1496019413/

■USBメモリでの携帯に対応したポータブル版はこちら。
VLC Media Player Portable
http://portableapps.com/apps/music_video/vlc_portable

■扱えるファイル形式・プロトコルなどの一覧
http://www.videolan.org/vlc/features.html

■古いバージョンの入手先
http://download.videolan.org/pub/videolan/vlc/
0956名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/22(木) 08:21:27.20ID:EJyAm/zi0
洋画DVDをレンタルしたらリージョン2と3に対応した物でした
VLCで再生するとリージョン3のディスクとして再生されているようで、本来日本語で表示されるメニューとは違う、
字幕選択に中韓他の言語が並んでいたり音声選択の「日本語」が文字化けしたメニュー画面が出てきてしまい困っています
オーディオや字幕トラックを直接選択することで日本語が選べるので視聴自体は問題ないのですが、
リージョン2として再生した日本語のメニュー画面が出て来るように出来ますか?

設定で何とかならないのかと検索しても見当たらないし、ドライブのリージョン設定が2でも、ディスクにリージョン制限がなかったとしても
VLCで再生すると3のメニューが優先して出てくるみたいです。試しにWMPやGOMで再生すると問題なく日本語のメニューが出てきました
VLCのバージョンは2.2.4を使っています
09609562018/11/22(木) 12:11:51.19ID:EJyAm/zi0
>>957
レスありがとうございます。設定してみましたが駄目でした

洋画DVDのタイトルと打ち明けるとタイタニックなのですが、WMPやGOMだと再生直後に言語選択が出て、
そこで英語日本語が並ぶメニュー画面(リージョン2向け)か、英語中韓が並ぶ画面(リージョン3向け)に振り分けられるみたいです
しかしVLCだと最初の言語選択画面が出ず、そのまま英語中韓が並ぶ画面(リージョン3向け)に行くみたいです
0961名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/22(木) 20:48:05.98ID:klT3iDlj0
設定の表示:すべて
入力/コーデックを選択
トラック設定>オーディオ言語、字幕の言語、メニュー言語に"jpn"を入力
でどう?
0962名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/22(木) 21:46:15.13ID:EJyAm/zi0
>>961
音声は自動で日本語を選択するようになりました
(字幕はVLCのメニューから進んだところにある「日本語」になぜか日本語字幕が入っておらず、
「in」と書かれたところに日本語字幕が入っていたので自分で選択するか「in」と記入する必要がありそうですが)

でも、やはりWMPやGOMで再生した時に一番最初に表示される言語選択画面がVLCでは出てこず、
強制的にリージョン3向けのメニュー画面がスタートされてしまう問題は解決しませんでした
(リージョン2向けメニューというのは、メニュー内の文章が日本語で書かれているのを私が勝手にそう表現しました)

VLCはリージョンフリーで再生できてしまうからこそ、逆にその選択画面を勝手にすっ飛ばしてしまうんですかね?
凄いモヤモヤしますが一応視聴などには問題ないので後はちょこちょこ検索し調べてみたいと思います
色々アドバイスありがとうございました
09639562018/11/22(木) 21:55:26.46ID:EJyAm/zi0
連投すみません
VLCは一番最初の言語選択画面を強制的にスキップされていると感じ、設定画面を
いじってみたところ解決しました

設定(詳細設定)>入力/コーデック>アクセスモジュール>DVDとメニュー
「メニューと直接表示」のチェックボックスをはずす

これで無事にWMPやGOMで表示される、一番最初の言語選択画面に行く事が出来ました
お騒がせしました
0964名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/22(木) 22:34:13.63ID:j7PtheNH0
>>959
>>957 ではないのだが字幕サイトが言語コード(ja,jpn)なので
国コード(ja,jpn)と合わせて"ja,jp,jpn"と入れとけばどれかが当たる
0969名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/24(土) 19:06:44.27ID:iQpHSWQY0
>>967-968
8月末リリースの3.0.4以降はリリースが無いので修正なんかされてないだろ?
何を世迷言を言っているのだ?
0972名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/24(土) 22:54:04.67ID:pWZbyWv70
VLCは、windowsユーザーからすればよくある出来の悪い動画再生ソフトの1つだけど、
MacユーザーにとってはVLCしか選択肢が無い
0974名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/24(土) 23:37:55.48ID:5ojdAI450
( ´-`).。oO(「Macだとアレが出来ない」「Macにはアレが対応してない」って
どうしてわざわざMac買っといて嘆くんだろう…)
0977名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/25(日) 07:53:39.41ID:KT2s5P1f0
左利きの奴らが作ったOSだからウインドウのボタンが左側にある。
凄くイライラする。
0979名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/26(月) 18:21:34.98ID:jB8FQL7g0
エアプの思い込みはほっとくとして
マック版とWindows版をくらべるとウィン版の方が完成度低いと思うよ
マックはネイティブだけどウインはqtだし
0988名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/27(火) 16:19:39.84ID:BA8zhG8S0
巡回してるスレなんてIP表示にした馬鹿がいるよ。
仕事中に面白い書き込みしてそうな人が居なくなった。
09909842018/11/27(火) 19:42:31.71ID:7uTSqpTD0
頼まれたのでこれから立ててくる

まあワッチョイありとワッチョイなし、2つスレ立てても重複にならないので
ワッチョイありスレは避難所にでもすればよかろう
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 252日 11時間 32分 57秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況